Цитата(totkotoriy)
Ну наконец-то, награда в виде мысли нашла своего героя. Конечно, если мод делаешь не для себя одного прийдется мириться с общественным мнением.
Зато следующая после RtL версия будет такой же противной, как скрип вилки об дно кастрюли. Ну или вокал Дэйва Мастейна. А скин её наверняка будет заклеймён как «слив унитаза».
Ну, не совсем так жутко, конечно.
Цитата(totkotoriy)
Еще советую получше подойти к выбору объектов на карте и существ, их наделали достаточно много и можно выбрать кучу приличного.
Львиная доля графики существ была портирована в мод тогда, когда риппинг был не столь развит, как сейчас. Выбор был невелик, и не всё к релизу удалось заменить. Сейчас, конечно, ситуация понемногу выправляется, хотя и к заменам, как пить дать, опять будут претензии, которых я часто не понимаю. Вот чем не нравится Древень? Отлично ведь выглядящее существо.
Так или иначе, мод достигнет наибольшей популярности только тогда, когда всё это натыренное добро из других игр будет целиком заменено авторскими работами. Но пока штатного моделлёра у нас нет. А ведь было бы клёво, если бы нашёлся парень (а лучше девушка ), который бы настолько вдохновился реализованными в моде идеями и был настолько же нетерпим к уродству графики, что всё переделал.
Цитата(totkotoriy)
ну и конечно лучше меньше функций, но без глюков, чем больше но с глюками
Ну, в S & D критических глюков найдено довольно мало, а в RtL все они уже исправлены. Гораздо больше, скорее, было неверных описаний и сырости нововведений.
Наверное, самую большую опасность багов в RtL может вызвать увеличение количества заклинаний, ибо очень опасная это работа.
Глюки S & D были, в основном, связаны с ERM, который (даже с SCVS) очень запутывает программиста. И дело не только в синтаксисе, неудобных циклах или индексах переменных. Скриптер буквально не знает, что делает та или иная команда ERM, с чем она работает, какие функции вызывает, к каким структурам обращается и, соответственно, – к каким багам это может привести. Всё это скрыто от глаз и может быть проверено только в отладчике.
Другая часть глюков была связана с правками exe, сделанными в то время, когда мои знания ассемблера и кода Героев были близки к нулю.
В RtL код документирован и структурирован настолько, что от одного просмотра Werd.dll в дизассемблере я получаю эстетическое удовольствие. MoP.exe всё ещё радиоактивен и подвергается электронной бомбардировке не в меньшей мере, чем при разработке предыдущей версии, но теперь патчинг связан, в основном, уже не с правками, а созданием удобных переходников к игровым функциям для WERD (чтобы она оставалась красивой). В S & D из-за выпиливания и сокращения кода в экзешнике образовались необъятные пространства nop-ов – вот они и заполняются.
Но изменения не только в этом. Многие вещи теперь происходят именно в том участке кода Героев, где это действительно должно происходить. И это упрощает работу в разы. Достаточно вспомнить злополучный Воздушный Шар, скрипт которого в S & D многократно правился, пока не стал неразборчивой ахинеей. Были перепробованы все доступные триггеры (!?BG0, !?BG1, триггеры ЭРЫ), но сносного результата так и не вышло. WERD же просто поставила хук куда надо – туда, где совсем близко идёт автовыбор цели для Палатки. И сразу же автоматическое использование Шара стало совершенно адекватным – будь то ИИ, человек без Первой Помощи или автобой.
Конечно, ERM-скриптинг – это высокое искусство обходиться минимальными средствами, но зачем оно, если дело можно сделать так, что оно со 100%-ым успехом войдёт в код как родное?
Цитата(totkotoriy)
Желаю успеха!
И вам того же (шутка (шутка)).
Цитата(hommer)
Отдельная просьба - заменить назгулов, а если заменять совсем нечем, то лучше убрать.
Убирать-то их точно не буду – у них ведь есть уникальная способность, которая, к тому же, вряд ли может быть дана другому существу (мифологическая особенность).
Поверьте, я сам вижу, что он дурен. И я давно уже жду, когда кто-нибудь предложит ему графическую замену. Но до сих пор – ничего лучшего.
Самыми уродливыми существами RtL являются мои любимые далеки. И выглядят они ещё хуже, чем Назгул. Они настолько отвратительны, что в ролике я жёлтого далека даже показывать не захотел.
Где-то в марте Keller мне сказал, что начал пробовать себя в 3D-max (просто от нечего делать). Я сразу смекнул, показал ему этих далеков и начал сильно просить сделать для мода нормальные модели. Он то соглашался, то отнекивался… Потом всё-таки начал, постоянно жалуясь, насколько они сложны и что хрен добьёшься идеального освещения и наложения текстур. Я говорю: «В Героях ведь они будут уменьшены многократно, может, перфекционизм и ни к чему?», а он: «Я хочу сделать такую модель, чтобы её можно было хоть на стену повесить».
В последнее время на мой вопрос «Ну как там далеки?» он отвечает «Да пошли они на х**! И твой мод туда же». Так что я до сих пор не знаю, будет ли в RtL первая авторская модель.
Если кто желает довести дело до конца и сделать деф, то я могу скинуть его последние наработки.
Цитата(hommer)
1) Что решили делать с ресурсом "дуалит"? В S&D он - ненужный балласт.
Его пепел в топке уже давно остыл.
Цитата(hommer)
2) Изменится как-нибудь "ролевая система" командиров, или останется воговской?
Не понял. А что хотелось бы поменять?
Цитата(hommer)
3) Что с сетевой игрой?
Ничего. Чтобы создать и протестировать поддержку сетевой игры, нужен Интернет и какой-нибудь терпеливый друг/второй комп. Чтобы это появилось, мне нужно переехать в нормальный город и найти работу. Если я перееду в нормальный город и найду работу – то, скорее всего, пошлю мод к чёртовой бабушке.
Короче: «Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить это самое ненужное, а у нас денег нет». © Дядя Фёдор
Цитата(hommer)
4) Как насчёт включить статичную анимацию юнитов в бою по аналогии с ХОТОЙ?
А что это такое? Типа существа кривляются без остановки? Можно, но необходимости не вижу.
Цитата(hommer)
5) Планируется ли поддержка HD-мода?
Боюсь, что это невозможно. Экзешник мода можно сравнить с человеком (SoD), которому сделали пластическую операцию (WoG), а затем ударили по лицу молотком для отбивных (MoP). HD даже с WoG-ом не полностью совместим (из-за чего для него отключена поддержка многих фич), чего уж говорить о MoP, где код SoD во многих местах правился напрямую.
Недавно провёл эксперимент по совместимости HD и S & D. Версия HD у меня 2.94f – на ней и пробовал. Для начала возвратил все параметры сод-секций exe на старые – тут-то HD экзешник и обнаружил. Запустил мод. Круто, чё. Правда, HD берёт свой файл картинки для меню опций карты, но это ерунда. Запустил карту. Вылет. Посмотрел в отладчике и выяснил, что HD патчит диалог карты-загадки, который в MoP целиком выпилен и заполнен кодом отрисовки новых кнопок. Убрал патч HD руками прямо в Olly. Карта запустилась. Мои кнопки, естественно, расположены чёрт знает как, их ID перекрываются с HD-шными. Часть функционала мода просто не работает (вызов диалога выбора XL-портрета в окне статуса, просмотр Удачи и Морали там же). Текст специализации в окне героя стоит криво. Странно, но HD воспринимает мод как SoD и позволяет перемещать отряды в окне статуса. И ещё кучи разных несуразностей. Конец хода – вылет в пустоту. На том и закончил эксперимент.
Ну наломал я дров, что поделать. Теперь-то отступать уже поздно – тем более, что MoP начал разрабатываться задолго до HD. К тому же, популярность HD складывается не только из высокого разрешения, но и (если не больше) из интерфейсных улучшений. А многие из них в MoP реализованы своими силами, а порой и лучше (поддерживается опыт существ).
Ещё: если и есть плюсы в моём подходе, то один для меня очевиден – независимость от сторонних разработок. Не подстраиваешься ни под кого, совершенно свободен и волен делать то, что хочешь. А то ведь как было бы: нашёлся баг в ЭРЕ – ищи Берсеркера, нашёлся баг в HD – ищи Бараторча. Обивай пороги, надоедай людям в личку… И это ещё ладно, если автора можно легко найти. А что, если ты использовал длл, автор которой пропал, а сорцев и в помине не было? А если на этой длл ты выстроил чуть ли не весь мод, а в ней утечка памяти? Это же ужасно. Свои же ошибки ищутся в разы легче, чем чужие. И ответственность за них несёшь исключительно ты сам.
За новыми заклинаниями - с новой книжкой!

Готово почти на 100%. А так как требуется всего лишь патчинг нескольких мест в exe и не нужно никаких хуков - скоро выложу эту книжку во всеобщий доступ.