Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Музей мира M&M
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59
XEL

Имена четырех целителей Энрота - христианская аллюзия: первый человек Адам, последний пророк и креститель Иоанн, Иисус Христос, просветитель язычников апостол Павел («Савл, он же и Павел» - Деян. 13:9). Мнение, что Saul - это первый царь Израильский Саул, отверженный Богом, некорректно в контексте остальных имен. О именах других целителей в инете высказывались разные, не слишком обоснованные мнения, например, что Geoffrey - английский поэт XIV века Джефри Чосер, Henry - американский поэт XIX века Генри Лонгфелло и т.п.
XEL

Имена банкиров Энрота произведены от названий известных банков и кредитных систем: Andrew Johnson Bank, Morgan Stanley Bank, Raymond James Bank, Schmidt Bank, Ferguson Federal Credit Union, Winston-Salem Federal Credit Union.
XEL

Имя тренера в Райской долине (Charlemagne) - французское написание имени Карла Великого, короля франков, впоследствии императора Запада (800 - 814 гг.), великого полководца, объединившего под властью фраков большую часть бывшей Западной Римской империи и всю современную Германию. Имена еще нескольких тренеров - более или менее очевидные аллюзии на знаменитых полководцев и государственных деятелей прошлого.
XEL

Лоуренс Альма-Тадема (1836 - 1913 гг.) - британский художник, писавший картины преимущественно на мифологические и исторические сюжеты, яркий представитель викторианского академизма. Полотна Альма-Тадемы исторически точно, вплоть до мельчайших деталей, передают атмосферу изображаемой эпохи. Для барельефов на дверях были использованы картины «Больше не проси» («Ask me no more», 1906 г.) и «Весенние надежды» («Promise of spring», 1890 г.).
XEL

Название культа Baa - это английское звукоподражание блеянию овцы. В инете встречается предположение, что такое название - отсылка к имени божества Баала. Фактически это отсылка к MM3, где существует культ Moo (звукоподражание мычанию коровы) и к очень популярной детской книжке «Moo, Baa, La La La!», постоянно переиздающейся в США большими тиражами (четырнадцатое переиздание было в 2013 году). Любопытно, что лорд Anthony Stone в игре, упоминая вместе с культом Baa и культ Moo, говорит, что это «произносится как звук животного».
IQUARE
Цитата(Царь XEL @ 13 Sep 2014, 21:41) *
В инете встречается предположение, что такое название - отсылка к имени божества Баала

Скорее, Ваала (Vaal который) тречного, зная отсылочный характер стандартного имя жреца Баа (ну, а что, тоже "злой компьютер") и в целом любовь Канегема к отсылкам к этому произведению
Eep, Mok, Gonk и White dove (?), правда, выходят за грани этой отсылки
tolich
А в какой игре есть культ La la la? :)))
Vade Parvis
[почти удерживается от петросянства на тему Украины]
Orzie
Цитата(IQUARE @ 13 Sep 2014, 22:26) *
Цитата(Царь XEL @ 13 Sep 2014, 21:41) *
В инете встречается предположение, что такое название - отсылка к имени божества Баала

Скорее, Ваала (Vaal который) тречного, зная отсылочный характер стандартного имя жреца Баа (ну, а что, тоже "злой компьютер") и в целом любовь Канегема к отсылкам к этому произведению
Eep, Mok, Gonk и White dove (?), правда, выходят за грани этой отсылки

Как раз иип и хонк не выходят - хонк суть английский аналог "кря" или "га", а Иип даже бука перевела как "писк".

Я не удивлюсь, если увижу какой-нибудь Temple of Oink, или, прости господи, Temple of Хрю.
tolich
Икуар имеет в виду, что Ип, Мок и прочие по списку не отстылки к стартреку.
IQUARE
Цитата(Orzie @ 14 Sep 2014, 06:29) *
или, прости господи, Temple of Хрю.

Так Temple of Хрю уже есть, в WoE, даже карта подземелья имеется

Цитата
хонк суть английский аналог "кря" или "га",

"га". Не кря, а именно "га"
dr0n
Вы совсем наркоманы, чтоли? Что вы несете?
Agar
А еще bark был. Хотя там игра слов, вродь)
Цитата
Вы совсем наркоманы, чтоли? Что вы несете?

Ты просто ничего не понимаешь в истинной вере.
XEL
Цитата(Agar @ 14 Sep 2014, 12:06) *
А еще bark был. Хотя там игра слов, вродь)

От звука гавканья собаки и английского слова "кора" (второе обусловлено спецификой божества этого культа).
XEL

Название игры «The Mandate of Heaven» переведено на русский язык как «Благословение небес». На самом деле, в названии упоминается небесный мандат (тяньмин) - важнейшее понятие китайской политической культуры, известное с XI века до н.э. и подробно изложенное в философском трактате «Мэнцзы» в IV - III веках до н.э. Правящая династия имеет особую связь с Небом, обладая небесным мандатом, заслуженным путем накопления «добродетели» (дэ). Неугодные Небу деяния правителей, ведущие к утрате накопленной добродетели, - естественная причина смены династии. Народные восстания и т.п. - только следствие отъятия небесного мандата. Проще говоря, учение о небесном мандате содержит религиозно-философское обоснование законности смены династии насильственным способом. Именно этому учат проповедники Баа, когда говорят: «Династия Айронфист утратила небесный мандат. Для Энрота пришло время новых правителей!» («The Ironfist line has lost the Mandate of Heaven. It's time Enroth had new rulers!»)
Orzie
Цитата(dr0n @ 14 Sep 2014, 10:53) *
Вы совсем наркоманы, чтоли? Что вы несете?

С суконным рылом в калашный ряд)

Названия обсуждаемых культов - отсылки. Культ Баа - создан криганами для вербовки людишек и задурманивая их мозгов. Культ Иипа - джадамский культ крысолаков. Аксеотский культ Хонка - мутный комичный культ, поклоняющийся гусям. Что характерно, адепты его бьют партию весьма больно.
Agar
Цитата
В инете встречается предположение, что такое название - отсылка к имени божества Баала

А может, кригане просто протроллии свой энротский "электорат", мол, во бараны, мы планету вычищаем, а они помогать пришли)
Господин Уэф
А может они по энротски так хорошо говорили, что местным казалось, что они мычат и блеят)
Baldr
Цитата(Agar @ 14 Sep 2014, 14:11) *
Цитата
В инете встречается предположение, что такое название - отсылка к имени божества Баала

А может, кригане просто протроллии свой энротский "электорат", мол, во бараны, мы планету вычищаем, а они помогать пришли)

Ололо, накиньте черные плащи баа, религиовед в треде.

Я думаю, в предположении, что кригане считали всех за баранов, есть смысл.
Но мне кажется, это удачнейшая аллюзия: с одной стороны, Баа как "Бее" с аллюзией на детскую книжку, с другой — культ Баала (он же Ваал). Ведь это, по сути, одно из божеств финикийского пантеона (не злое!), ставшее "злым" и дьявольским у евреев, поскольку они перешли к монотеизму, а культы Баала никак не исчезали.
И символический ряд вполне удачно ложиться: тут сразу вспоминается и золотое руно, и поклонение золотому тельцу. Нагуглил, что культ быка и барана, в принципе, обычно схожие имел особенности. Бараны только пореже в мировой культуре как-то мне встречались, а вот быку посвящена вся Кносская культура. (Как раз Энтони стоун и стебется, путая схожие культы баа-барана или мууу-быка)

Одним словом, вся эта зоолатрия ничуть не удивляет. Ничего наркоманского в этом нет.
XEL






XEL

Леонардо да Винчи (1452 - 1519 гг.) - итальянский художник, ученый (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения. Автопортрет, украшающий лабораторию Кланкера, был написан в 1512 - 1515 годах. Некоторые искусствоведы высказывают мнение, что это не автопортрет Леонардо, а эскиз к одной из его картин.


«Кровь и честь» (нем. «Blut und Ehre») - важнейшее понятие нацистской идеологии, а также девиз и форма приветствия национал-социалистической молодежной организации Гитлерюгенд (1926 - 1945 гг.) «Закон о защите немецкой крови и немецкой чести», провозглашенный по инициативе Гитлера на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге (1935 г.), объявлял чистоту немецкой крови залогом существования немецкого народа. Трудно сказать, насколько авторы MM7 учитывали идеологическое отягощение оборота «кровь и честь», когда придумывали название игры. Официальный русский перевод дистанцируется от такого названия («Меч и Магия: Сила и Честь»), в немецкой игре название оставили без перевода.


В замке Грифонхарт можно видеть знаменитый портрет Анны Клевской (1515 - 1557 гг.) - четвертой из шести жен английского короля Генриха VIII. Генрих выбрал жену по портрету кисти Ганса Гольбейна Младшего, но в реальной жизни невеста ему сразу же не понравилась и заключенный в 1540 году брак не продержался и полугода (сам Генрих утверждал, что супружеских отношений в браке не было). После развода Анна предпочла остаться в Англии на своеобразном положении «любимой сестры короля», сохранила хорошие отношения с бывшим мужем, была свидетельницей на его шестой свадьбе и пережила как Генриха, так и всех его других жен.
XEL

В Музее как фан-арт с наиболее правильным изображением ушей Джелу.
Roman2211
Арысь-Поле
Лампа... Интересно, она действовала бы по принципу двоечной или нет?..
XEL

Первые эксперименты по воздействию электричества на мышцы мертвой лягушки провел Луиджи Гальвани в конце XVIII века. В начале XIX века его племянник Джованни Альдини уже демонстрировал европейской публике шокирующие «электрические пляски трупов», используя тела казненных преступников. Под воздействием электричества восстанавливалось дыхание, открывались глаза, тело приходило в движение и т.д. Принято считать, что эти выступления Альдини вдохновили Мэри Шелли на написание романа о докторе Викторе Франкенштейне. Позднее другие «исследователи» пытались применять электрический ток в надежде воскресить мертвых, в интерьерах домов в Дейе воспроизведен один из таких «экспериментов».
Господин Уэф
Вот только возрождение монстра с помощью разряда молнии - придумка киношников, у Шелли вообще нет ни слова о том, почему покойник воскрес. С тем же успехом можно считать, что монстр ожил в котле с химикатами, как это было в первой экранизации 1910 г.
DrSlash
Хм, лично мне этот скрин больше напомнил сцену из фильма "Rocky Horror Picture Show", чем Франкенштейна:

XEL
tolich
Ты за них воевал, а они даже не знают твоего имени.
Господин Уэф
Не, эти точно знают. Не зря же мы столько времени провели вместе.
tolich
1) Твоего имени. Не персонажей.
2) Да и с именами персонажей некоторые путаются. Это заложено в игру: некоторые неписи называют не имя персонажа, а другое из базы на ту же букву, но того же рода. Так, Владимира могут назвать Виктором, а то и Вектором. Это, наверное, должно показать, что именно этому неписю до вас нет дела.
XEL

Фрэнк Фразетта (1928 - 2010 гг.) - американский художник-фантаст, классик фантастической иллюстрации, один из самых известных художников жанра. В MM7 для портрета некроманта использован рисунок «Бран Мак Морн» («Bran Mak Morn», 1969 г.) по мотивам Пиктского цикла Роберта Говарда. Для портрета эльфа использован рисунок «Тарзан и люди-муравьи» («Tarzan and the Ant Men», 1972 г.) - иллюстрация к одноименной повести Эдгара Берроуза.
Roman2211
DrSlash
Цитата(Царь XEL @ 26 Sep 2014, 18:08) *
рисунок «Бран Мак Морн»

Подозреваю, что ещё и этот концепт-арт им вдохновлялся:
Orzie
А потом из него отпочковался Креллион)

XEL

Алиса Лиддел, в замужестве Харгривс (1852 - 1934 гг.) - прототип героини знаменитой сказки "Приключения Алисы в Стране чудес". Дочь английского филолога Генри Лиддела, жена профессионального крикетиста Реджинальда Харгривса, домохозяйка. Льюис Кэрролл (лит. псевдоним Чарльза Доджсона) познакомился с семьей Алисы в 1856 году, в 1864 г. подарил Алисе сочиненную по ее же просьбе сказку. Существует предание, что Доджсон обращался к родителям Алисы с просьбой позволить ему просить ее руки, когда она повзрослеет, однако точных данных об этом нет.
tolich
Вообще-то, к моменту знакомства с Лидделами Доджсон уже был диаконом, был обязан соблюдать целибат, так что предложение руки и сердца — не более чем миф.
Господин Уэф
С чего б ему целибат соблюдать? Он же был протестантом (англиканином), а у них наоборот поощряются браки у служителей. Батя у Доджсона даже не дьяконом был, а натуральным священником. И это не помешало ему 11 детей наделать. Так что не аргумент.
XEL

Спецагент Дейи злодей William Setag - пародия на сооснователя и президента корпорации Microsoft Билла Гейтса: William - полная форма имени Билл, Setag - фамилия Гейтс (Gates), прочитанная с конца.
feanor
Определенно, в Музее надо наводить порядок.
Пытался найти что-то по синим кристаллам в тройкобете - один флуд и натянутая мечемагота(
Арысь-Поле
Доцент, ты это, проси, что именно в Музей нужно. Разгребу архивы и помогу с удовольствием ради этого)
XEL

«Великолепный часослов герцога Беррийского» - рукописный часослов XV века, изготовленный по заказу герцога Жана (Иоанна) Беррийского, мецената и собирателя книг. Наиболее прославленные иллюстрации часослова - цикл «Времена года» из двенадцати миниатюр с изображением развлечений знати или крестьянских работ. Фрагменты миниатюр были использованы в MM6 для создания витражей в окнах многих зданий. В MM7 целые страницы из часослова стали картинами в замке Хармондейл. На картинах показаны празднование первого майского дня, обмен кольцами дочери (либо внучки) герцога с женихом и сбор винограда возле замка Сомюр.
Docent Picolan
Цитата(Арысь-Поле @ 29 Sep 2014, 05:30) *
Доцент, ты это, проси, что именно в Музей нужно. Разгребу архивы и помогу с удовольствием ради этого)

В принципе, там уже расписано — всё, что касается оригинальных NWC-шных материалов по тройке до её непосредственного релиза (ну и после, в случае контента AB и SoD-а). Аналогичное по II/I/IV и M&M, но пока с меньшим приоритетом.
Скриншоты, промо-рендеры моделей, обложки дисков, видео, концепт-арт и так далее. Чуть ли не вплоть до текста, в перспективе. ꞉)
Vade Parvis
Цитата(Docent Picolan @ 29 Sep 2014, 16:29) *
Аналогичное по II/I/IV и M&M, но пока с меньшим приоритетом.
И по невыпущенной HoMMV от NWC.
XEL

Тренеры Эратии носят имена римских императоров Октавиана Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.), Тиберия (14 - 37 гг.), Клавдия (41 - 54 гг.), Нерона (54 - 68 гг.), Веспасиана (69 - 79 гг.), Траяна (98 - 117 гг.), Адриана (117 - 138 гг.), византийского императора Юстиниана I (527 - 565 гг.), короля пиктов Энгуса I (729 - 761 гг.) и императора Внешнего Мира Шао Кана из серии игр Mortal Kombat (первое появление в Mortal Kombat II в 1993 г.).
King Alamar
Заразы вы ребята со своим "Знаете ли вы...", я же теперь не могу нормально играть, уже в каждую фамилию, в каждое название всматриваюсь)

Иду значить, вижу охотников на драконов и тут знакомая фамилия

Похожая на название оружия династии. Убил его и таки да, даже изображение похоже, надо будет поискать, что за квест с ним, благо сохранился перед нападением на него.

tolich
Это что, династичесое оружие MMH6?
King Alamar
Цитата(tolich @ 29 Sep 2014, 23:26) *
Это что, династичесое оружие MMH6?


Да, причем, как по мне, одно из самых лучших, так как остальные надо хорошенько вкачать, что бы была польза, а тут сразу, дается заклинание, которое может сразить большинство первых отрядов.


Меч Вислбонов
Оружие династии – Правая рука
1: Отец-Небо – Проводя свой обычный удар, герой наносит 600 ед. дополнительного урона (Воздух) цели и всем соседним вражеским отрядам. (Зарядов: 1)
2: +3 Магическая защита
3: Мать-Земля – Сокращает дальность передвижения вражеского нелетающего отряда на 1 ед.
4: +5 Физическая сила
5: Замедляющие ветры – Уменьшает инициативу всех вражеских отрядов на 10 ед.
Требуется: Склонность к Силе
feanor
Дак минимум треть династического оружия - аллюзия на артефакты прошлых частей.
Orzie
Нашёл по ссылке, чекая будущий контент для музея 2.0. Подписано, что это предполагалось как загрузочный экран в какую-то из ММ. Никто же не помнит там такую?




И ещё вот, артик с личом мм6 от артиста нвц, рисовавшего иконки к г2. Жалко, что сайт в архиве и практически ничего уже не вытащить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.