Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ƒᴇɑɴᴑʀ
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение > Личные блоги форумчан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
feanor
К слову, я не понял, что, собственно, серый мне обещал?
Астральных кар?
Интернет-травлю?
Деанонимизацию?
Я тя по айпи вычислю табло разобью понял епт?

И картинка не отображается, что меня печалит(
Orzie
Он удолил её, как и свою аватарку. Там был трешевый флэшевый тирминатор.
feanor
Подумалось, что целью глобальной стратегии про современную историю (период, положим, 1850-2050) должен быть не захват всех и даже не полет на Альфу Центавру, а просто максимально долгое сохранение государства от гибели.
Orzie
Це не интересно для кухонных стратегов. Им ведь подавай захват всех остальных - по умолчанию в государстве порядок, если ты не давишь их скрепками для нервов или кормишь половиной пайка или берёшь налог в 35%.

Разве что подобные элементы прикручиваются изолентой во многих играх кусочками. Типа, как в маунт энд блейд - научись держать в узде разношёрстную команду, всех постояноо примиряя между собой.
tolich
Цель игры — стагнация? Как интересно...
Сулейман
Цитата
Подумалось, что целью глобальной стратегии про современную историю (период, положим, 1850-2050) должен быть не захват всех и даже не полет на Альфу Центавру, а просто максимально долгое сохранение государства от гибели.

В зависимости от государства и достижение этой цели будет разным, экспансия подчас необходимый элемент. Опять-таки победа в такой игре - доминирование, иначе можно сразу сдать себя в рабство и не парится. Но не обязательно это мировое господство. Главное чтобы география и культура определяла свой максимум, кому-то мир захватить для победы мало, а кто-то устойчивую конфедерацию создаст на своей территории - уже победа. В Руси 2 влияние географии и стартового капитала было хорошо реализовано и диктовало стиль игры.

Насчет регресса у меня была идея стратегии про темные века, где вместо развития и открытия технологий идет технологический упадок, с постепенной потерей возможности создавать и даже поддерживать работоспособность старой техники - тех же акведуков.
Solmyr2000
Цитата(Orzie @ 03 Mar 2014, 11:13) *
Це не интересно для кухонных стратегов. Им ведь подавай захват всех остальных - по умолчанию в государстве порядок, если ты не давишь их скрепками для нервов или кормишь половиной пайка или берёшь налог в 35%.

Разве что подобные элементы прикручиваются изолентой во многих играх кусочками. Типа, как в маунт энд блейд - научись держать в узде разношёрстную команду, всех постояноо примиряя между собой.

Про парадоксостратегии не забывайте что ли. В виктории сколько (выберите нужное: националистов/реакционеров/анархистов/коммунистов) не корми, а они всё равно восставать будут. Если упрямо сидеть с абсолютной монархией и никак этому не противодействовать, они вполне могут оказаться сильнее твоей армии, особенно если полармии перейдёт на их сторону. Даже если побеждать, население будет эмигрировать и дохнуть в восстаниях, и ты будешь слабеть. А если поназахватывать много, будет ещё веселее, ибо там повстанцы от тебя точно не отстанут. Ну и лояльность армий оттуда тоже не слишком радовать будет.
feanor
Цитата
Цель игры — стагнация? Как интересно...
Индустриальная же эпоха: надо бежать изо всех сил, только чтобы остаться на месте. Застагнировал — либо переворот со стороны модернизаторов, либо проигрыш очередной войны, либо крах экономики, либо еще какая гадость из РеИ.
То есть, если уговорить всех прекратить научно-технические разработки, ограничить население и все такое - честь и хвала, доживете до 2050 года с расовым стимпанком в антураже, но кто ж согласится.

Цитата
Опять-таки победа в такой игре - доминирование, иначе можно сразу сдать себя в рабство и не парится.

Сдал большую часть суверенитета - проиграл.

Цитата
Насчет регресса у меня была идея стратегии про темные века, где вместо развития и открытия технологий идет технологический упадок, с постепенной потерей возможности создавать и даже поддерживать работоспособность старой техники - тех же акведуков.
А, тут на самом деле похоже на некоторые сценарии из той же Цивы. На старте есть куча предустановленной инфраструктуры типа римских дорог, лимесов etc, в городах построены форумы, стены и пр. - но военные действия их разрушают, а строить их нельзя.
feanor
Недавно под Архангельском было северное сияние. В самом же Архангельске из спецэффектов уже три тысячи лет и три месяца как только марсианское небо. *грусть-тоска*
feanor
Схороняю чертову ссылку на теги
http://forum.df2.ru/index.php?act=legends&CODE=bbcode

А на потрындеть предлагаю обсудить эту картинку и происхождение флагов на ней.

То есть, понятно, что изрядная часть на ней это отсебятина: либо целиком выдуманные (технократическая партия КША с иньянем, ога-ога), либо неправильно примененные флаги (какое отношение кхорниты евразийцы имеют к русскому синдикализму? - у Махно был черный флаг с черепом и костями). Однако же местами встречается и годнота: к примеру, фашистские флаги Британии, Франции и России соответствуют реальным (мослисты, вишисты, власовцы), НС-КША с кельтским крестом - вообще пять.
Orzie
Исламская рашка доставляет особенно.
feanor
А я вот понять не могу, откуда он.
Логичней бы смотрелся зелено-бело-красный (Татарстан @ Чечня). Или, больше угара, ичкерийский с волком.
С другой стороны, он настолько трэшев (скандинавский крест с эмблемкой, блин), что вряд ли его можно было придумать =)
Orzie
А, ну и совковые страны доставляют люто. Прямо как будто играешь в Герои 1 и покупаешь героев всех классов за все цвета игроков, чтобы посмотреть, какие у них гербы.
feanor
Да и остальные исламские флаги весьма лулзовы: справа налево - пакистанский (Великобритания), алжирский (Франция), турецкий (Германия), саудовский (причем даже в ущерб познавательности - можно было бы американцам запилить флаг нигромусульман из "Нации ислама"), непонятные русский и КША, марокканский (Испания), тунисский (Италия), Северного Кипра (Греция), вариация на тему уйгурского (Китай), что-то опять непонятное у японцев.
Orzie
Про турцию и германию да, самая победа из них всех)

Ну и примечательно, что стиль кое-где выдержан - у любой нацистской мрази всегда в геральдике и флагах проглядывает чёрное и красное, т.к. это самое агрессивное сочетание.
Тащемта, украшский правый сектор туда же.

Смотрю я даже на нормальный флаг Германии... OH SHI~
feanor
Цитата
А, ну и совковые страны доставляют люто. Прямо как будто играешь в Герои 1 и покупаешь героев всех классов за все цвета игроков, чтобы посмотреть, какие у них гербы.
Там вообще адское сочетание кусков реальных и выдуманных флагов.

Испания-социализм, к примеру, совмещение серпа-молота реальной компартии Испании и какого-то желто-бело-желтого флага, вроде бы никогда не применявшегося в реальности.
При этом, к слову, у них есть еще как минимум флаг Народного Фронта и флаги кучи прочих левых партий.

У греков, аналогично, серп и молот на двух линиях используется компартией, но не в такой цветовой гамме. А реальные греческие коммунисты сороковых использовали обычный бело-голубой матрас с заплатой.

Цитата
Ну и примечательно, что стиль кое-где выдержан - у любой нацистской мрази всегда в геральдике и флагах проглядывает чёрное и красное, т.к. это самое агрессивное сочетание.
Тащемта, украшский правый сектор туда же.

Хм, не вижу.
Флаги фашни в основном основаны на реальных (за исключением немцев - конкретно такой флаг я у них не упомню, хотя триколор с крестом где-то был и греков - там хз), а у нацистов чересполосица.
Upd: у греков тоже, видимо, левый: греческие коллаборационисты использовали просто заплатку от матраса, а лямбду на флагах рисуют совсем даже не фашисты)

А бандеровцам руки оборвать за использование практически анархистского флага >_<
feanor
И еще по исламу.

У КША - центральный элемент флага Ирана.
У России - фейковый флаг Золотой Орды отсюда http://holmogor.livejournal.com/5441927.html
центральный элемент встречается отдельно, на белом фоне, но он тоже фейк, только чуть менее новый, от пантюркистов 90-х.

Алсо, старое обсуждение.
http://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=571641
feanor
Дораскрою тему.

Либерализм.
Германия, Франция, США, Россия, Италия и Греция используют современные флаги; для Китая используется флаг Тайваня, для Испании - флаг Второй Испанской Республики, для КША - их последний флаг. Флаги Британии выдуман, флаг Японии взят из "Виктории" (в которой сделан, видимо, по образцу тайваньского).

Монархизм.
Для Британии, Испании и Японии, понятно, используются современные флаги. Для Германии, Франции, России и Китая - исторические: у немцев - флаг Германской Империи, использовавшийся так же при раннем Гитлере; у французов - знамя королевской семьи Бурбонов (не государственный флаг!), у русских - имперка, у китайцев - флаг Империи Цин. Для греков используется взятая из "Виктории" комбинация из старого госфлага (крест на поле) и короны со королевского флага (который представлял собой современный матрас, только с этой короной в центре крыжи). Аналогично для США, флаг взят из "Виктории". К слову, в английской геральдике корона с пятью дугами не использовалась, а вот в французской - вполне себе символизировала короля.
Флаг КША целиком выдуман, представляя собой вариацию на тему американских цветов и расового габсбургского орла. Amerika, как она есть. Итальянский флаг использует вариацию на тему штандарта Президента Италии с геральдическим орлом.

Социализм.
Флаги КНР (Китай), ГДР (Германия) и СССР (Россия) очевидны; флаги Испании и Греции я разбирал выше. Флаг США взят опять же из Виктории и представляет собой комбинацию тринадцати полос и флага американской компартии в советских цветах. Японский и французский флаги тоже оттуда же. Итальянский, британский и конфедератский выдуманы.

Фашизм.
И мы снова вступаем на твердую почву исторических свидетельств. Британский флаг использовали мослисты из БСФ; французам пририсован личный флаг Петена (скомбинированный из символики французских правых); у испанцев вывешен франкистский флаг; голубой андреевский крест использовал КОНР (власовцы). Китайский пятиполосный флаг "с огоньком" (но без иероглифов) использовали южнокитайские коллаборационисты; флаг ВМФ Японии хоть и не был государственным, но ассоциируется с этим самым японским милитаризмом. То же для Италии - у нее используется военный флаг Итальянской Социальной Республики, с аквилой в центре.
Немецкий флаг конкретно такого образца в реальности не использовался, но тевтонский крест часто использовался в Третьем рейхе и, что заметнее, в компьютерных играх как замена свастике. Аналогично для КША: как ни странно, само полотнище с андреевским крестом и звездами флагом никогда не было, но кто ж об этом знает? Греческий и, возможно, американский флаг прототипов не имеют.

Национал-социализм.
Берега снова теряются)
Более-менее очевидны прототипы флагов Германии, России (РНЕ), Италии (та же аквила в древнеримских цветах, хоть и не использовавшаяся в конкретно таком виде) и КША (кельтский крест, понятно, разминулся с КША минимум на век, но тут хоть связь понятна). Возможно, есть логика в английском флаге (использование собственно флага Англии + какой-то вариации на тему валлийского и британского драконов, хоть и в другом цвете) и китайском (если знать, что там написано - я не знаю). Японский трискель-томоэ использован, видимо, по аналогии со свастикой. Все остальное аналогов в реальности вроде не имеет.

Синдикализм.
Фантазия уходит в отрыв.
Единственным анархистским символом здесь является поднятый кулак у Франции. У России используется цельнотянутый флаг евразийцев; у Китая - элемент с армейских флагов Китая (цифры 8 и 1, обозначающие дату создания китайской армии - 01-08-1927). Испанцы используют масонские циркуль с наугольником + молот; немцы - секстант, который вообще ничьим символом не является, лишь смутно напоминая о ГДР и еще более смутно - о тех же масонах. Японцы используют фэншуевую диаграмму "лошу", которая вообще о магических квадратах, и-цзин и фэншуе. Остальные флаги - просто вольная вариация на тему красного с желтым (которые опять же не совсем анархистские), звезд и разных прочих символов.

Технократизм.
Полет мысли строго ортогонален реальности, впрочем, технократизм и так удел скорее кухонных и форумных идиологов, нежели политиков.
В лучшем случае в случае этих флагов можно говорить о мотивах. Так, у России видны цвета имперки, евразийская звезда и шестеренка, немецкий флаг напоминает о тевтонском кресте, испанский флаг - клейменый шестеренкой триколор республиканцев, а французский - вариация на тему анархистского кулака.

Исламизм.
См. выше.
Vade Parvis
Флаг росиийских технократов вызывает стойкую ассоциацию с Железными Воинами. Что, впрочем, выходит очень даже логично, так как если бы отечественные кухонные технократы вдруг каким-то чудом дорвались бы до власти и чудо бы не оторвало при этом — вышел бы форменный "технофашизм" в духе IW. И, опять же, с этим цирком (как и в плане каши во взглядах вперемежку — или всё-таки скорее вперемешку? — с фанбойством IRL у апологетов, так и в плане гипотетического режима под их руководством) и звезда Хаоса в обоих трактовках прекрасно соотносится, и столь любимая российской околофашнёй имперка. В общем, хотя у меня совсем нет уверенности, что составители на эту тему особо задумывались — но вышел у них чистый вин, прекрасно отражающий "российскую специфику".
Vade Parvis
Цитата(feanor @ 02 Apr 2014, 18:35) *
Национал-социализм.
Берега снова теряются)
Более-менее очевидны прототипы флагов Германии, России (РНЕ), Италии (та же аквила в древнеримских цветах, хоть и не использовавшаяся в конкретно таком виде) и КША (кельтский крест, понятно, разминулся с КША минимум на век, но тут хоть связь понятна). Возможно, есть логика в английском флаге (использование собственно флага Англии + какой-то вариации на тему валлийского и британского драконов, хоть и в другом цвете) и китайском (если знать, что там написано - я не знаю). Японский трискель-томоэ использован, видимо, по аналогии со свастикой. Все остальное аналогов в реальности вроде не имеет.
Греческий флаг — практически не отличающаяся от реального прототипа вариация на тему символики "Золотой зари", современной греческой неонацистской партии, ныне имеющей очень прочные позиции. "Заря" активно использует изображения "двухрукваной" свастики, окружённой лавровым венком — только у них оба этих элемента вроде бы всегда одновременно выполняются золотыми и располагаются на чёрном, а не синем фоне.
feanor
А, и по ассоциации вспомнил, что я таки видел французский факел
http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_фронт_(Франция)

..и немецко-технократический Arrow Cross, который не немецкий и не технократический.
feanor
Таки нашел книжку про рунические календари на русском.. ну как на русском, в дореформенной орѳографіи.

https://vk.com/doc3523108_283195265
XEL
Цитата(XEL @ 31 Dec 2012, 05:09) *
gamecreator
Почему-то флаг технократической Японии напомнил мне Измерение.
feanor
Цитата
Выше есть ссылка, да.

Цитата
Почему-то флаг технократической Японии напомнил мне Измерение.
Мне он напомнил эмблемки из SMAC
gamecreator
Ну я не играл в SMAC, потому таких ассоциаций у меня быть не могло.
feanor
Я тоже.
Iv
Зря, хорошая вещь.
XEL
Цитата(feanor @ 04 Apr 2014, 14:13) *
Цитата
Выше есть ссылка, да.

Ага, я пропустил — не всю текущую дискуссию читал подробно.
Orzie
Вот кстати смищная картинка на тему кроссгеральдики.

tolich
Да, у них ещё и на деньгах свастика была. Или они были у Временного правительства?
Люблю палиндромы, блин...
feanor
Цитата
Вот кстати смищная картинка на тему кроссгеральдики.
Да, ранняя революционная символика такая ранняя)
Там еще и вместо серпа плуг вроде.

Цитата
Да, у них ещё и на деньгах свастика была. Или они были у Временного правительства?
Вроде у временного, свастика с орлом.
feanor
Цитата
feanor
[22:05:30]
вечер на Марсе

вечер в Архангельске

feanor
[22:09:37]
смею заметить так же, что сходство Марса и Архангельска не ограничивается небом, а распространяется так же на климат, инсоляцию и инфраструктурную обеспеченность
gamecreator
Если нет никакой разницы, то зачем платить больше? NASA отправили зонды не туда.
feanor
Инфляция - это когда купить щенка можно за полсотни, а усыпить старую собаку спустя семнадцать лет стоит две тысячи.
MasterOfPuppets
Цитата(feanor @ 05 Apr 2014, 20:45) *
смею заметить так же, что сходство Марса и Архангельска не ограничивается небом, а распространяется так же на климат, инсоляцию и инфраструктурную обеспеченность

Так почти любой северный город можно приравнять к Марсу.)) В Среднеколымске тоже такое небо зимой, синева у горизонта вместо зенита. Причëм, когда наступает полярная ночь, это длится с утра до вечера.
Хотя Среднеколымск у меня вызывает другие ассоциации: это идеальное место для съëмок ужастика в стиле зомби-апокалипсиса.
feanor
Ну тут фишка не только в синеве у горизонта, а еще в рассеянии уличного освещения в облаках. Глазами это лучше смотрится, а говномыльницей получилось более-менее снять только с полуминутной выдержкой.
feanor
Желаю издательству АСТ любви, добра и исправить ошибки с кодировкой в серии Philosophy. ><
feanor
Аналоги законов Мура для таймпанка.

• Стоунпанк. Объем мегалитов на одной обсерватории удваивается каждые 24 тысячелетия.
  • Бронзпанк. Количество одомашненных видов удваивается каждые 24 века.
  • Сандалпанк. Количество рядов весел на галерах удваивается каждые 24 десятилетия.
  • Миддлпанк. Интервал между эпидемиями сокращается вдвое каждые 24 индиктиона.
  • Клокпанк. Номенклатура алхимических эликсиров удваивается каждые 24 года.
  • Стимпанк. Размер дифференциальных вычислителей удваивается каждые 24 года.
  • Дизельпанк. Калибр артиллерии, толщина брони и количество линий укреплений удваивается каждые 2,4 пятилетки.
  • Атомпанк. Площадь радиоактивных зон увеличивается вдвое каждые 24 производственных цикла.
  • Киберпанк. Количество транзисторов на чипе удваивается каждые 24 мегасекунды.
  • Посткиберпанк. Совокупная способность к обработке информации растет вдвое каждые 24 недели.
  • Биопанк. Количество клад человечества удваивается каждые 24 дня.
  • Нанопанк. Объем серой слизи случайно каждые 24 часа.
tolich
случайно что?
Etoprostoya
Я так подумал, что любой случайный глагол))
feanor
Цитата
случайно что?
каждые 24 часа

Из контекста понятно, что удваивается.
Оптимисты, впрочем, могут полагать, что создается. Совсем оптимисты - что создается и уничтожается.
tolich
Да понятно, что удваивается. Просто не удержался...
feanor
Третий закон Кларка в таймпанковых интерпретациях.

• Стоунпанк. Любой достаточно тщательно нарисованный мамонт неотличим от настоящего.
  • Бронзпанк. Достаточно развитое театральное искусство делает жреца неотличимым от бога.
  • Сандалпанк. Любая достаточно развитая философская система неотличима от любой другой хорошо развитой философской системы.
  • Миддлпанк. Любой достаточно хорошо допрошенный крестьянин неотличим от мага с точки зрения суда.
  • Клокпанк. Любая достаточно развитая интрига может быть превзойдена еще большей интригой. А еще у нас есть куртизанки.
  • Стимпанк. Достаточно большая машина способна решить любую задачу.
  • Дизельпанк. Любая достаточно развитая гениальность неотличима от безумия.
  • Атомпанк. Достаточно большая масса делящегося материала называется критической. Это все, что имеет значение в атомпанке.
  • Киберпанк. Любая достаточно развитая технология находит неожиданное применение на улице.
  • Посткиберпанк. Любая достаточно развитая технология позволяет попытку захвата мира.
  • Биопанк. Любая биология - технология.
  • Нанопанк. Любая технология уже достаточно развита.
feanor
Таки прочитал "Ружья, микробы и сталь", даже прям в бумаге.
Несколько разочарован(
Iv
Цитата(feanor @ 06 May 2014, 22:48) *
Таки прочитал "Ружья, микробы и сталь", даже прям в бумаге.
Несколько разочарован(

Понима-а-аю. В своё время, прочитав, порадовался, что не отдал за не 500р, которые хотели в магазине. Вот тебе ещё и интересное обсуждение этой книги
feanor
О, Еськов.

У меня претензии исключительно к нераскрытости заявленной темы; против географического детерминизма как такового я ничего не имею (как я писал выше, меня в нежном возрасте переехало Тойнби и Переслегиным, а в еще более нежном - этим самым Гумилевым).

По мотивам известного паблика в контакте, распишу..

..что я ожидал.
Под заголовком "Ружья, микробы и сталь" и с описаловом в духе "почему европейская цивилизация всех зарулила", вообще, я предполагал увидеть историю эпох промышленной революции и ВГО (ну, и возможно - эпоху ВПН и железный век). Ну, и соответственно, историю жестокого ногебания китайцев-индусов-мезоамериканцев-арабов пополам с производственным романом "как открывалась сталь". "Неси это гордое Бремя // Родных сыновей пошли // ..", ага. Ну, потому что чо уж там писать про разных папуасов, у которых хвост отпал где-то между Христом и Мухаммедом. Я с предвкушением открыл книгу, и..

..что я получил.
С превеликим удовольствием прочитав пространную телегу на тему "На Новой Гвинее мало людей, мало земли, мало транспортной связности, мало потенциальных доместикатов и вообще хреновая жизнь; в Австралии все плюс-минус так же, а в Полинезии вообще швах, и поэтому Австралазия не Евразия, а 'Миссионеры' Лукина - попаданческое АИ", я подметил, что уже прошло полкниги. "Хм", — подумал я. "Я, конечно, невообразимо умножил свои знания по тихоокеанской истории, но где кровь-кишки-высшая-раса-на-колесницах?".
Прочитав чуть далее, я по-прежнему не обнаружил нордических индоариев, зато просветился насчет тяжкой жизни аборигенов обоих Америк, тропических и южных африканцев, индокитайцев, параллельно с неменьшим удовольствием получил кучу информации по неолитической революции, селекции и этим самым доместикатам.. и наткнулся на эпилог.
Чувство было, как будто у меня изо рта сперли бутерброд с колбасой, право слово. Казалось, только кончились трюизмы "биоразнообразие Евразии выше, чем биоразнообразие Гавайев, поэтому Евразия круче", можно начинать адский угар "китайцы vs индусы vs переднеазиаты vs европейцы" в рамках, собственно, Евразии железного века, а тут - эпилог, ё-маё.
От бутерброда мне, все-таки, пара крошек осталась: в конце эпилога тяжкой конкурентной борьбе между Китаем и Европой посвящено аж три с половиной страницы с примечанием в духе "это все равно не интересно, потому что в целом все уже определилось в неолите, разнообразие, связность, эпидемиология".

Карочи.
"Ружья, микробы и сталь" ништяк книга, если помнить о том, что в ней нету и не будет ни ружей, ни стали.
Особенно она ништяк, наверное, если разбираться в истории австралазийских/американских аборигенов или хотя бы интересоваться ею.

Цитата
В своё время, прочитав, порадовался, что не отдал за не 500р, которые хотели в магазине.

Ну, я взял вдвое дешевле, так что ничо так. Хотя я все равно склоняюсь к мысли, что книги надо воровать.
Nestor
Цитата
"Ружья, микробы и сталь" ништяк книга, если помнить о том, что в ней нету и не будет ни ружей, ни стали.

Полагаю, что "Алфавиты, плотность населения и микробы" - звучит не так выгодно с рекламной точки зрения.
nosferatu
Хех. Бедный Феанор, палантиры черт-те где, сильмариллы засранец Моргот украл... Еще и издевается

П.С. Кстати, а про смерть Готмога нигде не написано? Технически, он может оставаться живым с кучей балрогов, где-нибудь в подземельях остатков Утумно или еще где?
feanor
Да, это тот же автор, у которого шикарная полоса про разборки Саурона и Мелькора после ухода Лютиэн. "Хрен с ним, с Сильмариллом. Крепость жалко."

Цитата
П.С. Кстати, а про смерть Готмога нигде не написано? Технически, он может оставаться живым с кучей балрогов, где-нибудь в подземельях остатков Утумно или еще где?
Написано. После долгой, продолжительной и успешной карьеры (убийство Феанора, зачистка Ард-Галена в четвертой Битве, убийство Фингона и пленение Хурина в пятой) его замочил в фонтане (заколов шлемом) некто Эктелион. Глупая, нелепая смерть.

И подземелья Утумно, скорее всего, не сохранились. Да и барлоги в поздних версиях уже по счету (причем, чем позднее, чем меньше, в итоге их стало около десятка).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.