Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ƒᴇɑɴᴑʀ
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение > Личные блоги форумчан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
tolich
С тремя головами?
feanor
ажтыжблин, попутал с "крысиным волком"

впрочем, у этого, судя по тому, как он сметает пол-ломтя хлеба, три жопы.
nosferatu
Цитата(feanor @ 11 Dec 2015, 22:10) *
ажтыжблин, попутал с "крысиным волком"

впрочем, у этого, судя по тому, как он сметает пол-ломтя хлеба, три жопы.

Не, все правильно, крысобоев тоже крысиными королями называют, как и любителей сплестись хвостами.
Axolotl
Оно же вроде как легенда просто? И про крысинных королей не очень понятны причины, нет?

И кажется у голубей нет такой прямо явной организации стайной как у крыс, могу ошибаться конечно. Т.е разделение на альфа, беты, гаммы вроде как тоже есть, но у крыс кажется оно гораздо более выражено именно как в организации сообщества, а не просто "кому достанется самка и пища"
feanor
Цитата(Анналы франков @ год 782)
..было выдано до четырёх тысяч пятисот [человек] из прочих [саксов], которые совершили преступление, только поддавшись уговорам [Видукинда]. И по приказу короля все они в один день были обезглавлены за рекой Аллер в месте, которое называется Верден.

Хар-мегиддо, говорите?
feanor
Подкинули тут электронную книгу, а под неё SDK нету. Что ж теперь, только читать с неё?
feanor
Искал что-нибудь про расчет температуры на поверхности планет, а нашел офигенное это

http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities...ro_formulas.pdf

А не заморочиться ли в очередной раз процедурной генерацией?
feanor
вспомнил, что когда-т меня интересовало, как на украинский перевели "Эльфов в резервации". Окей, флибуста:
Цитата
Йому не подобався кострубатий напис на мурі, що проголошував: ЕЛЬФІВ ДО РЕЗЕРВАЦІЇ!

Теперь бы еще вспомнить, зачем.
feanor
Прорекламирую и здесь.
Замечательное медитативное чтиво для утра понедельника - пятьсот страниц справочников авиационной метеорологии.
Цитата
51.3.5
Следует применять правило 15.5.6

http://ipk.meteorf.ru/images/stories/liter...wmo/306_1_1.pdf
XEL
tolich
Было однозначно лучше: деревья выше, трава зеленее.
feanor
Стоп, а 65kk лет назад трава уже была? Да и настоящие деревья, а не древовидные споровые?

Меж тем, потихоньку прочитал стопу книжек с позапозапрошлой закупки. Осталась дилогия Маркова..и еще четыре стопки с прошлой и позапрошлой. Я уже здесь жаловался, что мне некуда ставить книги? Дак вот, совсем некуда.
Axolotl
Цитата(feanor @ 02 May 2016, 01:59) *
Я уже здесь жаловался, что мне некуда ставить книги? Дак вот, совсем некуда.


Не помню может уже обсуждалось это (небольшое дежавю имеется по крайней мере)....а чем электронная книга плохо? Я вот с большим облегчением вздохнул, когда приобрел E-Ink книжку и забэкапил большую часть библиотеки, оставив в шкафу только самые вкусности. Для поиска каких-то определенных моментов и цитат электронная книга не очень удобна но для этих задач можно использовать комп.
feanor
Во-первых, потреблядство.
Во-вторых, мой восторг от еинков поугас при личном знакомстве (да, у меня есть электрокнига), а относительно других устройств сходного класса я его никогда и не испытывал. Меньше недели без зарядки, кирпич при полугоде в шкафу, не более пяти лет службы, е-мае.
В-третьих, я в принципе не доверяю ничему, что может разрядиться. У меня пока нету ритэга в подвале, зато есть память об отключениях, в том числе весьма долгосрочных.
В-четвертых, я таки регулярно натыкаюсь на отсутствие книг (тем более в нормальном качестве) в интернетах.
Axolotl
Цитата(feanor @ 09 May 2016, 23:42) *
Во-первых, потреблядство.

Не, ну если так уж хочется поддержать автора, то та же самая сумма, перечисленная ему "напрямую" (или хотя бы через электронные магазины) будет иметь значительно больший КПД в этом плане т.к. не нужно обеспечивать целую цепочку ненужных затрат для обработки/производства/доставки/продажи книги.

Цитата
Во-вторых, мой восторг от еинков поугас при личном знакомстве (да, у меня есть электрокнига), а относительно других устройств сходного класса я его никогда и не испытывал. Меньше недели без зарядки, кирпич при полугоде в шкафу, не более пяти лет службы, е-мае. В-третьих, я в принципе не доверяю ничему, что может разрядиться. У меня пока нету ритэга в подвале, зато есть память об отключениях, в том числе весьма долгосрочных.

Ну фиг знает, у меня глаза от е-инка меньше устают чем от бумажной книги (в основном из-за возможности сделать покрупнее шрифт), что весьма и весьма весомый плюс. Про зарядку...тоже хз, если читаешь дома, то вообще пофиг, если нужно в автобус/метро, то, учитывая насколько медленно тратится заряд, даже если так сложилось, что разрядилась, то 10-15 минутной подзарядки (пока ты собираешься), вполне хватит на время поездки. Ну а так, чтобы совпало, что и почитать невтерпеж и дома свет отключили более чем на несколько часов и книга разрядилась...это нужно массу "везения". Ну и не говоря о том, что нынче иметь доп. аккумулятор с USB питанием все равно крайне полезно еще по ряду причин (телефон, плеер и.т.п).

Про время жизни..ну по разному может "повезти", как и с любыми девайсами. Но у нас *тьфу-тьфу* пока живут (уже точно больше пяти лет)...одну я при чем уже Б/У покупал.

Цитата
В-четвертых, я таки регулярно натыкаюсь на отсутствие книг (тем более в нормальном качестве) в интернетах.

Это да...но разгрузить упомянутый завал полок с помошью электронной книги - можно. У меня тоже осталось немало вкусностей на полках, что-то по причине "просто сувенирности", что-то из-за обилия сопутствующих иллюстраций и.т.п факторы.

P.S. У меня все еще дежавю, что это уже обсуждали с тобой))..но может и не с тобой но здесь.
feanor
Цитата
Не, ну если так уж хочется поддержать автора, то та же самая сумма, перечисленная ему "напрямую" (или хотя бы через электронные магазины) будет иметь значительно больший КПД в этом плане т.к. не нужно обеспечивать целую цепочку ненужных затрат для обработки/производства/доставки/продажи книги.
Не-не, чистое потреблядство.

Цитата
Ну фиг знает, у меня глаза от е-инка меньше устают чем от бумажной книги (в основном из-за возможности сделать покрупнее шрифт), что весьма и весьма весомый плюс.

Меня дико раздражает низкая скорость обновления еинка и артефакты при этом.

Цитата
Ну а так, чтобы совпало, что и почитать невтерпеж и дома свет отключили более чем на несколько часов и книга разрядилась...это нужно массу "везения". Ну и не говоря о том, что нынче иметь доп. аккумулятор с USB питанием все равно крайне полезно еще по ряду причин (телефон, плеер и.т.п).

Несколько суток, хех.

Цитата
Про время жизни..ну по разному может "повезти", как и с любыми девайсами. Но у нас *тьфу-тьфу* пока живут (уже точно больше пяти лет)...одну я при чем уже Б/У покупал.
Дык аккумулятор же.
Axolotl
Цитата(feanor @ 14 May 2016, 03:29) *
Не-не, чистое потреблядство.

Хз. У меня с этим простое разделение. Потреблядство ~начинается там, когда ты покупаешь достаточно дорогую для себя вешь, которая на самом деле тебе не нужна. Пример запущенного но распространенного потреблядства, это пойти и купить дорогой диван из рекламы по цене более месячной зарплаты, влезая в кредит, когда и старый диван был вполне нормальный.
Вот с электронной книгой для меня точно не так. И это при том, что я читаю сейчас раз в десять меньше чем когда-то. А вот в то время, когда читал запоями, так и вообще посчитал бы одним из самых важных девайсов в жизни. Тем более, что в те времена денег было крайне мало и книжки (также как и музыка) нередко покупались "вместо еды" да и ездил куда-то надолго тоже часто)

Цитата
Меня дико раздражает низкая скорость обновления еинка и артефакты при этом.

Эт какой-то странный личный подгон, по идее лучше давить в себе подобную фигню. Там же обновляется долю секунды, не дольше чем страницу листнуть.
Кстати, а какая версия E-Ink? На второй версии (..или какой там, уже не помню нумерации) получше вроде с этим и с контрастностью тоже.

Цитата
Дык аккумулятор же.

Ну фиг знает...наши пока живы.
Ну и вот, допустим, мой старенький Mp3 плеер Iriver'овский, который я очень люблю и юзаю довольно часто - до сих пор живет. Ему уже примерно лет десять. Да, аккумулятор уже держит заметно меньше, но все еще часов на 5-6 хватает (в оригинале может часов 10-12 держал, уже не помню точно). И это плеер, а у книги там же расход дико маленький (тратится практически только на перелистывание) если сделана нормально, обычно хватает на кучу часов, даже если через пять лет станет держать в два раза меньше, то не сильно принципиально. Есть правда некоторые модели (точнее я одну такую встречал), которые почему-то все равно садят заряд быстро (не только от перелистывания).
К тому же в теории можно и заменить аккумулятор. Вот подумываю как раз про свой плеер, подобрать подходящий по размеру и напряжению аккумулятор и заменить. Ну и внешний аккум тоже может быть решением.
MasterOfPuppets
Я несколько лет толком не читал, пока не купил себе, наконец, Kindle 5. Покупать бумажные книги - не для моего часто плавающего около нуля бюджета, да и хранить их негде, так как живу на съёмной квартире и в любой момент могу съехать. Читать с экрана компа - отвратительно. А планшета я испугался ещё после того, как мой знакомый за пару месяцев чтения с него посадил себе зрение.

Недавно читал бумажную книгу и понял, насколько это стало для меня неудобно:
- постоянно приходится переключать взгляд с левой стороны на правую и обратно.
- не полежать, держа книгу одной рукой над собой - тяжёлая и стремится захлопнуться.
- боязнь испачкать книгу за едой (люблю читать во время приёма пищи). Экран же читалки протереть банально.
Это не говоря уже о том, что бумажная книга не влезает в мою сумку, а, следовательно, я не могу читать её в общественном транспорте.
В итоге на бумажную книгу у меня ушла неделя чтения, тогда как на читалке хватило бы пары дней.
Adept
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
..что я ожидал.
Под заголовком "Ружья, микробы и сталь" и с описаловом в духе "почему европейская цивилизация всех зарулила", вообще, я предполагал увидеть историю эпох промышленной революции и ВГО (ну, и возможно - эпоху ВПН и железный век). Ну, и соответственно, историю жестокого ногебания китайцев-индусов-мезоамериканцев-арабов пополам с производственным романом "как открывалась сталь". "Неси это гордое Бремя // Родных сыновей пошли // ..", ага. Ну, потому что чо уж там писать про разных папуасов, у которых хвост отпал где-то между Христом и Мухаммедом. Я с предвкушением открыл книгу, и..
Несколько раз, когда я советовал "РМС" знакомым историкам - они в ответ вспоминали Тойнби и высказывались в том же ключе. Полагаю мне повезло что я его не читал до "РМС" hmm.gif
Преимущество у европейцев было уже в XV в., дальше его только реализовывали на практике и усугубляли. Сводить всё к промышленной революции - это баян, не выдерживающий критики.

Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
..что я получил.
С превеликим удовольствием прочитав пространную телегу на тему "На Новой Гвинее мало людей, мало земли, мало транспортной связности, мало потенциальных доместикатов и вообще хреновая жизнь; в Австралии все плюс-минус так же, а в Полинезии вообще швах, и поэтому Австралазия не Евразия. "Хм", — подумал я. "Я, конечно, невообразимо умножил свои знания по тихоокеанской истории, но где кровь-кишки-высшая-раса-на-колесницах?".
Мне после прочтения было больше всего обидно за монголов-скифов-тюрков, чьё кочевое производящее хозяйство вообще не рассматривается. Что до предков индоевропейцев, то в целом описанные Дж. Даймондом механизмы и к ним применимы.
Ну и то что "Австралазия - не Евразия" там ведь не только к этому сводится. Да и больше там было вводной инфы. Точки над "i" так сказать, расставлял.

Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
Прочитав чуть далее, я по-прежнему не обнаружил нордических индоариев, зато просветился насчет тяжкой жизни аборигенов обоих Америк, тропических и южных африканцев, индокитайцев, параллельно с неменьшим удовольствием получил кучу информации по неолитической революции, селекции и этим самым доместикатам.. и наткнулся на эпилог.
Чувство было, как будто у меня изо рта сперли бутерброд с колбасой, право слово. Казалось, только кончились трюизмы "биоразнообразие Евразии выше, чем биоразнообразие Гавайев, поэтому Евразия круче", можно начинать адский угар "китайцы vs индусы vs переднеазиаты vs европейцы" в рамках, собственно, Евразии железного века, а тут - эпилог, ё-маё.
Ну так а дальше - всё известно. В этом-то и смысл - обратить внимание на мало рассматриваемый период истории - первобытный, важность которого в вопросе формирования современного порядка вещей действительно недооценена.

Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
От бутерброда мне, все-таки, пара крошек осталась: в конце эпилога тяжкой конкурентной борьбе между Китаем и Европой посвящено аж три с половиной страницы с примечанием в духе "это все равно не интересно, потому что в целом все уже определилось в неолите, разнообразие, связность, эпидемиология".
Да ладно spiteful.gif Интересно, ещё как. И он признаёт, что его теория обосновывает прежде всего доминирование Евразии, а не Европы. Но его предположения о том почему Европа, а не Китай - вполне тянут на жизнеспособную гипотезу. И я её поддерживаю. intelligent.gif

Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
Карочи.
"Ружья, микробы и сталь" ништяк книга, если помнить о том, что в ней нету и не будет ни ружей, ни стали.
Особенно она ништяк, наверное, если разбираться в истории австралазийских/американских аборигенов или хотя бы интересоваться ею.
Главное - это описанные механизмы, которые облегчают нам понимание существующего мира.
Да он мало внимания уделяет лингвистике (практически ограничивается глоттохронологией) и прочей когнитивщине. Но направление он углядел правильно и сторонних научных изысканий подкрепляющих его версию довольно много.
И ещё нужно учитывать американскую специфику - у тамошних учёных не принято рассматривать случайные факторы, другие довлеющие научные доктрины (в археологии богомерзкий структурализм, например), ну и эти "трюизмы" - обмусоливание тезисов учёными-янки тоже давно подмеченная фишка.

Цитата
Цитата
В своё время, прочитав, порадовался, что не отдал за не 500р, которые хотели в магазине.
Ну, я взял вдвое дешевле, так что ничо так. Хотя я все равно склоняюсь к мысли, что книги надо воровать.
А потом с чувством вины вперемешку с грустью наблюдать как закрываются последние книжные магазины в твоём районе unsure.gif
feanor
Если чо, дело не в том, что я не читаю в электронке, дело в том, что я читаю в электронке (с монитора), но еще и покупаю бумагу. И читаю в том числе и в ней, да.

Цитата
Эт какой-то странный личный подгон, по идее лучше давить в себе подобную фигню. Там же обновляется долю секунды, не дольше чем страницу листнуть.
Да вот в том-то и проблема, что обновление еинка по крайней мере на моей хреновине сравнимо с моим временем прочтения экрана.

Цитата
К тому же в теории можно и заменить аккумулятор.

На практике ко времени смерти аккумулятора модель обычно уже сходит с рынка вместе с запчастями. Рынок, сука, должен вертеться.
А у китайцев будет рулетка - либо качественная копия, либо некачественная копия (ага, любимый трюк - банка на триста с маркировкой в тысячу, блджад), либо остатки со склада, столь же мертвые, сколь и свой.
Axolotl
Цитата(feanor @ 15 May 2016, 04:39) *
Если чо, дело не в том, что я не читаю в электронке, дело в том, что я читаю в электронке (с монитора), но еще и покупаю бумагу. И читаю в том числе и в ней, да.

А вот с монитора...тоже конечно же пробовал, т.к. в давние времена найти далеко не все можно было на бумаге, а хотелось многого...но, честно говоря, это было скорее испытанием. Правда это было еще на ЭЛТ'шных мониторах и конечно же десктопе. Но при чтении книжки страниц всего-то в 100-200 дико болели глаза да и шея обычно сильно затекала.

Цитата
Да вот в том-то и проблема, что обновление еинка по крайней мере на моей хреновине сравнимо с моим временем прочтения экрана.

Эмм...первый раз такое встречаю. А что за штуковина у тебя? Или ты с такой скоростью читаешь?

Сейчас вот специально открыл мою книжку. Странички листаются практически мгновенно..ну может ~четверть секунды, периодически (раз в ~5 страниц) обновляет около секунды с промежуточным почернением экрана. Не знаю с чем это связано. Артефакты - ну если только совсем с лупой приглядываться (на мелких шрифтах конечно хуже, но их и в топку). Модель: Pocket Book 360 Plus (пятидюймовая). Брал ее с рук б/у кажется за две т.р. (придя домой, с радостью обнаружил на борту книги уже имеющийся Сильм и прочее от профессора)))
Я когда выбирал, долго сомневался, думал, что нужно брать побольше размером. Но потом очень порадовался, что таки взял маленькую. Во первых, сама моделька очень удачная - удобно организованы кнопки листания (и вообще интерфейс), которые можно нажимать практически как бы ты не схватил книгу (встроенный гироскоп также позволяет держать как угодно). Изменять размер шрифта можно прямо с кнопок, не лазая в менюшки (огромный плюс) Во вторых, то, что на экран влезает мало, не такой уж минус при упомянутом удобстве листания. А вот зато компактный размер позволяет с ней как угодно сидеть, лежать, стоять, висеть и.т.д. Ну и соответственно брать с собой удобнее т.к. даже в большой карман помещается. Заряд держит действительно очень долго и садит практически только при листании. С форматами проблем нет. Виснет редко.

Вторая книга, которую давно еще сыну дарили - Iriver (какая-то старая модель уже не помню какая именно) На ней E-Ink более старой технологии чем в PB360+ - тут листается примерно полторы-две секунды (каждый раз с промежуточным почернением) заметно меньшая контрастность и артефакты-неровности гораздо более заметны. И вообще, не очень советовал бы такую модель. Т.к. она еще и садится гораздо быстрее и явно сильно тратит заряд даже без листания. Да еще и глюкает регулярно - виснет, не может прочитать некоторые файлы (по непонятным причинам). Геморная, короче.

Так что могу смело уверить, что это не у всех книг такая фигня и есть без этих глюков.

Цитата
А у китайцев будет рулетка - либо качественная копия, либо некачественная копия (ага, любимый трюк - банка на триста с маркировкой в тысячу, блджад), либо остатки со склада, столь же мертвые, сколь и свой.

Ну фиг знает, как и сказал, мои пока что живут...уже не так мало, даже если предположить, что менять каждые лет пять/семь/десять - не так уж страшно. Да и с китайцами ситуация давно лучше (если брак - возвращают вроде деньги, да и брака стало меньше) и даже если объем будет меньше, все равно для читалки, которая нормально держит заряд, это за глаза.
А вообще, да, меня бесит ситуация в мире по поводу аккумов, что не сложилось стандартных аккумуляторных стандартов как с батарейками, чтобы тупо пошел, купил и воткнул. Почему так - понятно, т.к. гораздо выгоднее, чтобы человек пошел покупать новый девайс, а не деталь (от другого производителя)...но все равно не радует. Поэтому я всегда сперва пытаюсь оживить практически любой умерший девайс, прежде чем нести на помойку. Чаще всего оживляется успешно.
feanor
Цитата
Эмм...первый раз такое встречаю. А что за штуковина у тебя? Или ты с такой скоростью читаешь?
Покетбук шестьсот какой-то, но это я просто быстро читаю.

Меж тем, польстившись на скидку и не сдержавшись, купил последнюю книгу Переслегина. Более омерзительного качества я не встречал, а у меня есть книги, где обложка закреплена вверх ногами, книги, напечатанные на явно туалетной бумаге и книги, в которых сбита кодировка в кусках текста с нацсимволами. Грр.

Лучей говна упырям из некоего издательства Алгоритм.
Axolotl
Цитата(feanor @ 29 May 2016, 05:28) *
Цитата
Эмм...первый раз такое встречаю. А что за штуковина у тебя? Или ты с такой скоростью читаешь?
Покетбук шестьсот какой-то, но это я просто быстро читаю.


Ну тады один фиг это сопоставимо с листанием книги. Или листаешь ты тоже очень быстро?)) Черт, я уже тебя боюсь, перед глазами образ как ты, заходя в книжный, спокойно берешь книгу, делаешь глубокий вдох и быстро пролистываешь большим пальцем за торец. Затем, после напряженной секундной паузы, поднимаешь взгляд и говоришь "Теперь я знаю кунг-фу эту книгу". Разминаешь шею и берешь в руки другую. В воздухе пахнет озоном. Продавцы в это время, как правило, прячутся под столом. Потом их еще долго мучают видения истекающих символами книг, мерцающих в пространстве случайных строк и всплывающих в воспоминаниях фрагментов текста, которые они никогда не читали shock.gif

Ну я короче понял...
feanor
Цитата
Меж тем, польстившись на скидку и не сдержавшись, купил последнюю книгу Переслегина. Более омерзительного качества я не встречал, а у меня есть книги, где обложка закреплена вверх ногами, книги, напечатанные на явно туалетной бумаге и книги, в которых сбита кодировка в кусках текста с нацсимволами. Грр.
Гы, есть там что-то хорошее.
Анализ и конструктор таймпанковых (технопанковых) миров, ня.
feanor
Упс, пропустил пост.
Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
..что я ожидал.
Под заголовком "Ружья, микробы и сталь" и с описаловом в духе "почему европейская цивилизация всех зарулила", вообще, я предполагал увидеть историю эпох промышленной революции и ВГО (ну, и возможно - эпоху ВПН и железный век). Ну, и соответственно, историю жестокого ногебания китайцев-индусов-мезоамериканцев-арабов пополам с производственным романом "как открывалась сталь". "Неси это гордое Бремя // Родных сыновей пошли // ..", ага. Ну, потому что чо уж там писать про разных папуасов, у которых хвост отпал где-то между Христом и Мухаммедом. Я с предвкушением открыл книгу, и..
Несколько раз, когда я советовал "РМС" знакомым историкам - они в ответ вспоминали Тойнби и высказывались в том же ключе. Полагаю мне повезло что я его не читал до "РМС" hmm.gif
Преимущество у европейцев было уже в XV в., дальше его только реализовывали на практике и усугубляли. Сводить всё к промышленной революции - это баян, не выдерживающий критики.

Но между энеолитом/бронзой и XV, между прочим, тоже был период, когда ничего не было решено как минимум в Евразии. И да, не то чтобы я хотел XV (я бы как раз Евразию железа) - просто название книги отсылает исключительно к нему.
Окау, я допускаю, что это не задача книги, но называть-то её так зачем тогда?

Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
..что я получил.
С превеликим удовольствием прочитав пространную телегу на тему "На Новой Гвинее мало людей, мало земли, мало транспортной связности, мало потенциальных доместикатов и вообще хреновая жизнь; в Австралии все плюс-минус так же, а в Полинезии вообще швах, и поэтому Австралазия не Евразия. "Хм", — подумал я. "Я, конечно, невообразимо умножил свои знания по тихоокеанской истории, но где кровь-кишки-высшая-раса-на-колесницах?".
Мне после прочтения было больше всего обидно за монголов-скифов-тюрков, чьё кочевое производящее хозяйство вообще не рассматривается. Что до предков индоевропейцев, то в целом описанные Дж. Даймондом механизмы и к ним применимы.
Ну и то что "Австралазия - не Евразия" там ведь не только к этому сводится. Да и больше там было вводной инфы. Точки над "i" так сказать, расставлял.

Дело в том, что её слишком много. Пол-книги где-то, не меньше (читал уже давно и ни разу не перечитывал).

Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
Прочитав чуть далее, я по-прежнему не обнаружил нордических индоариев, зато просветился насчет тяжкой жизни аборигенов обоих Америк, тропических и южных африканцев, индокитайцев, параллельно с неменьшим удовольствием получил кучу информации по неолитической революции, селекции и этим самым доместикатам.. и наткнулся на эпилог.
Чувство было, как будто у меня изо рта сперли бутерброд с колбасой, право слово. Казалось, только кончились трюизмы "биоразнообразие Евразии выше, чем биоразнообразие Гавайев, поэтому Евразия круче", можно начинать адский угар "китайцы vs индусы vs переднеазиаты vs европейцы" в рамках, собственно, Евразии железного века, а тут - эпилог, ё-маё.
Ну так а дальше - всё известно. В этом-то и смысл - обратить внимание на мало рассматриваемый период истории - первобытный, важность которого в вопросе формирования современного порядка вещей действительно недооценена.

Ну дак и про раньше можно сказать "все известно". Ну действительно очевидно же, достаточно было выпустить карту с климатическими зонами, благоприятными для ранней цивилизации (Центральная Америка, зажатая между неподъемной на камне/бронзе Северной и джунглями Южной, рассеченная к тому же Андами vs практически сплошной пояс цивилизаций речных долин от Нила до Ганга плюс исторически быстро примыкающий Китай) и вавиловскими первоисточниками сельхозкультур и не писать триста страниц.

Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
От бутерброда мне, все-таки, пара крошек осталась: в конце эпилога тяжкой конкурентной борьбе между Китаем и Европой посвящено аж три с половиной страницы с примечанием в духе "это все равно не интересно, потому что в целом все уже определилось в неолите, разнообразие, связность, эпидемиология".
Да ладно spiteful.gif Интересно, ещё как. И он признаёт, что его теория обосновывает прежде всего доминирование Евразии, а не Европы. Но его предположения о том почему Европа, а не Китай - вполне тянут на жизнеспособную гипотезу. И я её поддерживаю. intelligent.gif

Они тянут примерно на тезис. К этим трем с половиной страницам даже прикапываться не хочется, потому что не к чему. Окау, единая империя и единое культурное пространство, якобы склонное к стагнации (если я правильно помню). Политические намеки уровня того же Тойнби, да.
Вот только политическое единство средневекового китая ничем особенно не превосходит единства средневековой европы, а единое культурное пространство на вэньяне не то чтобы сильно отличается от такового на латыни.

Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
Карочи.
"Ружья, микробы и сталь" ништяк книга, если помнить о том, что в ней нету и не будет ни ружей, ни стали.
Особенно она ништяк, наверное, если разбираться в истории австралазийских/американских аборигенов или хотя бы интересоваться ею.
Главное - это описанные механизмы, которые облегчают нам понимание существующего мира.
Да он мало внимания уделяет лингвистике (практически ограничивается глоттохронологией) и прочей когнитивщине. Но направление он углядел правильно и сторонних научных изысканий подкрепляющих его версию довольно много.
И ещё нужно учитывать американскую специфику - у тамошних учёных не принято рассматривать случайные факторы, другие довлеющие научные доктрины (в археологии богомерзкий структурализм, например), ну и эти "трюизмы" - обмусоливание тезисов учёными-янки тоже давно подмеченная фишка.

Механизмы там не представляют собой ничего особенного же. Доступность доместикатов, межкультурный обмен, чуть-чуть эпидемиологии (причем, таки да, спорной). Факты хорошие подобраны, да.

Эм, а чо лингвистика? Для исследования генезиса (обобщенного) она не то чтобы не важна, просто нету ни механизмов, ни теорий, которые можно было бы применить, не ударяясь в сомнительные спекуляции (в лучшем случае - откапывания стюардессы Сепира-Уорфа).
feanor
Еще плача Ярославны о аккумуляторах.
Разбираю я тут стол, навожу инвентаризацию. Поскреб по ящикам, нашел некоторое количество мобилок (кажется, сюда я это еще не постил).
Решил подзарядить (с острым чувством бесполезности, потому что что-то из этого последний раз видело белый свет лет пять назад).
Втыкаю я Моторолу Стартак, 95ый год выпуска, в розетку. Она радостно подмигивает мне огоньками, фигня вопрос, мол, хозяин, я правда устарела на три поколения и ни одной AMPS-сети не нахожу, но ща подзарядимся.
Втыкаю я Симанц С25, ровесника века, в розетку. Он сначала цинично меня игнорирует, через полдня начинает отображать индикатор зарядки, еще через сутки успешно включился, попросил симку. Щас поставил А35ый, видимо, то ж самое будет.
М55 - успешно зарядился, но его еще иногда используют, там на банке не нули.
Все что новее - за три дня на зарядке - ноль на массу, придется либо заводить "с толкача", либо забить болт ><

Ну чтож за прогресс-то, папу его Гефеста и Зевса-дядю!?
Я все понимаю, литиевый конь пришел на смену никельметаллгидридной лошадке (хотя у моторолы литий вроде), но все равно обидно.
feanor
А чего это я? Общедоступные данные же.

Частотность городских топонимов (улиц, площадей, проспектов) в РФ.

По городам (1-49):

1: Ленина (1107),
2: Советская (1001),
3: Комсомольская (949),
4: Мира (881),
5: Октябрьская (873),
6: Садовая (851),
7: Кирова (842),
8: Лесная (820),
9: Пушкина (807),
10: Калинина (773),
11: Молодежная (764),
12: Пионерская (731),
13: Чапаева (726),
14: Первомайская (723),
15: Маяковского (717),
16: Гагарина (715),
17: Новая (695),
18: Луговая (690),
19: Зеленая (690),
20: Полевая (687),
21: Строителей (677),
22: Набережная (676),
23: Победы (669),
24: Заводская (664),
25: Некрасова (661),
26: Лермонтова (659),
27: Чкалова (649),
28: Северная (645),
29: Дзержинского (637),
30: Южная (631),
31: Пролетарская (630),
32: Чехова (630),
33: Красноармейская (628),
34: Гоголя (620),
35: Солнечная (613),
36: Школьная (612),
37: Мичурина (609),
38: Железнодорожная (604),
39: Островского (590),
40: Свердлова (589),
41: Фрунзе (576),
42: Горького (570),
43: Восточная (555),
44: Заречная (547),
45: 8 Марта (542),
46: Спортивная (523),
47: Ломоносова (504),
48: Карла Маркса (503),
49: Парковая (493),
50: Куйбышева (487),
51: Юбилейная (486),
52: Свободы (485),
53: Рабочая (478),
54: Суворова (471),
55: Крупской (471),
56: Дружбы (470),
57: Матросова (461),
58: Вокзальная (449),
59: Шевченко (436),
60: Московская (435),
61: Западная (432),
62: Дачная (432),
63: Чернышевского (431),
64: Урицкого (429),
65: Центральная (425),
66: Школьный (425),
67: Тургенева (423),
68: Володарского (411),
69: Сосновая (409),
70: Речная (408),
71: Березовая (403),
72: Герцена (401),
73: Энергетиков (395),
74: Береговая (386),
75: Южный (385),
76: Колхозная (383),
77: Северный (367),
78: Цветочная (367),
79: Нагорная (363),
80: Кутузова (359),
81: Чайковского (358),
82: Щорса (353),
83: Степная (351),
84: Загородная (343),
85: Совхозная (343),
86: Энгельса (343),
87: Трудовая (339),
88: Луначарского (339),
89: Лесной (338),
90: Озерная (337),
91: Кооперативная (336),
92: Привокзальная (335),
93: Весенняя (335),
94: Белинского (333),
95: Строительная (329),
96: Котовского (328),
97: Космонавтов (323),
98: Орджоникидзе (321),
99: Светлая (320),
100: Крылова (316),
101: Пугачева (312),
102: Тимирязева (311),
103: Садовый (307),
104: Коммунистическая (305),
105: Промышленная (303),
106: Декабристов (299),
107: Фурманова (294),
108: Дорожная (293),
109: Красная (292),
110: Зеленый (289),
111: Толстого (289),
112: Транспортная (288),
113: Рябиновая (286),
114: Энтузиастов (284),
115: Ленинградская (284),
116: Партизанская (283),
117: Вишневая (281),
118: Подгорная (280),
119: Коммунальная (275),
120: Октябрьский (273),
121: Комарова (273),
122: Солнечный (267),
123: Интернациональная (266),
124: Комсомольский (264),
125: Сиреневая (264),
126: Степана Разина (262),
127: Восточный (262),
128: Новый (262),
129: Заводской (257),
130: Радищева (248),
131: Тельмана (242),
132: Гайдара (242),
133: Грибоедова (240),
134: Западный (238),
135: Труда (237),
136: Менделеева (236),
137: Железнодорожный (236),
138: Пионерский (236),
139: Циолковского (236),
140: Жуковского (234),
141: Тихая (233),
142: К.Маркса (232),
143: Майская (231),
144: Радужная (230),
145: Нахимова (230),
146: Рабочий (229),
147: Уральская (228),
148: Песчаная (228),
149: Советский (227),
150: Репина (226),
151: Осипенко (226),
152: Кленовая (223),
153: Достоевского (223),
154: Гастелло (223),
155: Павлова (223),
156: Звездная (220),
157: Речной (219),
158: 1 Мая (216),
159: Горная (216),
160: Пригородная (213),
161: Дальняя (213),
162: Ватутина (212),
163: Спортивный (212),
164: Серова (211),
165: Молодежный (209),
166: Кирпичная (209),
167: Первомайский (209),
168: Добролюбова (208),
169: Дружба (207),
170: Попова (207),
171: Лазо (206),
172: Магистральная (206),
173: Есенина (204),
174: Почтовая (204),
175: Фабричная (203),
176: Максима Горького (202),
177: М.Горького (202),
178: Профсоюзная (202),
179: Линейная (201),
180: Родниковая (199),
181: Революции (198),
182: Больничный (197),
183: Розы Люксембург (196),
184: Воровского (195),
185: Овражная (195),
186: 40 лет Октября (194),
187: Льва Толстого (192),
188: Гражданская (191),
189: Пархоменко (190),
190: Строитель (189),
191: Российская (189),
192: Тенистая (185),
193: Станционная (185),
194: Индустриальная (185),
195: Шоссейная (184),
196: Тихий (184),
197: Парковый (183),
198: Народная (180),
199: Кольцевая (180),

200: Новоселов (180),
201: Фестивальная (180),
202: Зои Космодемьянской (179),
203: Сибирская (178),
204: Карла Либкнехта (178),
205: Пролетарский (175),
206: Гвардейская (171),
207: Красноармейский (169),
208: Полевой (169),
209: Олега Кошевого (168),
210: Ключевая (167),
211: Механизаторов (167),
212: Черняховского (166),
213: Мирный (166),
214: Юбилейный (165),
215: 1-й (164),
216: Центральный (162),
217: Крестьянская (161),
218: Титова (161),
219: Киевская (160),
220: Ворошилова (158),
221: Ушакова (158),
222: Коммунаров (158),
223: Кольцова (156),
224: Пирогова (156),
225: Малый (155),
226: Красина (155),
227: Осенняя (155),
228: Клубная (154),
229: Дорожный (153),
230: Дачный (153),
231: Буденного (152),
232: Больничная (152),
233: Славянская (151),
234: 9 Января (151),
235: Луговой (151),
236: Ф.Энгельса (151),
237: Карьерная (151),
238: Социалистическая (149),
239: Глинки (148),
240: Мостовая (148),
241: Песочная (147),
242: Нефтяников (146),
243: Колхозный (146),
244: 2-й (146),
245: Димитрова (145),
246: Ясная (145),
247: Светлый (144),
248: Плеханова (144),
249: Безымянный (144),
250: Сосновый (144),
251: Короленко (143),
252: Челюскинцев (143),
253: Л.Толстого (142),
254: Разина (141),
255: Севастопольская (141),
256: Почтовый (140),
257: Энергетик (140),
258: Лазурная (140),
259: 9 Мая (139),
260: Цветочный (139),
261: Заря (138),
262: Революционная (137),
263: Озерный (137),
264: Ольховая (137),
265: 50 лет Октября (136),
266: Базарная (136),
267: Краснофлотская (136),
268: Мелиораторов (135),
269: Совхозный (135),
270: Дальний (135),
271: Красногвардейская (135),
272: Майский (134),
273: Раздольная (134),
274: Крайняя (134),
275: Студенческая (134),
276: Кедровая (133),
277: Полярная (133),
278: Огородная (133),
279: Ягодная (132),
280: Мирная (132),
281: Степной (132),
282: Баумана (132),
283: Олимпийская (132),
284: Войкова (132),
285: Заречный (131),
286: Виноградная (131),
287: Целинная (130),
288: Широкая (130),
289: Жданова (128),
290: Волжская (128),
291: Отрадная (128),
292: Урожайная (128),
293: Восход (128),
294: Боровая (127),
295: Халтурина (127),
296: Строительный (126),
297: Шмидта (126),
298: Кирпичный (126),
299: Макаренко (126),
300: Березовый (126),
301: Московский (124),
302: Тополиная (124),
303: Таежная (124),
304: Авиационная (124),
305: Кооперативный (124),
306: Терешковой (124),
307: Театральная (124),
308: Вокзальный (123),
309: Павлика Морозова (123),
310: Королева (123),
311: Крымская (123),
312: Седова (123),
313: Красный (123),
314: Песчаный (123),
315: Автомобилист (123),
316: Гончарова (122),
317: Горный (122),
318: 3-й (122),
319: Донская (122),
320: Жукова (122),
321: Сельская (121),
322: Кузнечная (121),
323: Деповская (121),
324: Береговой (120),
325: Локомотивная (120),
326: Бабушкина (119),
327: Нагорный (119),
328: Пограничная (119),
329: Спартака (118),
330: Братская (118),
331: Фабричный (117),
332: Рылеева (117),
333: Юности (116),
334: Хвойная (116),
335: Березка (116),
336: Панфилова (115),
337: Каштановая (115),
338: Парижской Коммуны (115),
339: Металлистов (115),
340: Волгоградская (114),
341: Сурикова (113),
342: Коминтерна (113),
343: Пушкинская (113),
344: Вишневый (112),
345: Прибрежная (112),
346: Трудовой (112),
347: Ореховая (112),
348: Правды (112),
349: Весенний (110),
350: Автомобилистов (110),
351: О.Кошевого (110),
352: Транспортный (109),
353: Машиностроителей (109),
354: Сенная (108),
355: Коммунальный (108),
356: Короткий (108),
357: Верхняя (108),
358: Алтайская (108),
359: Щербакова (107),
360: Овражный (107),
361: Смоленская (107),
362: Снежная (107),
363: Демьяна Бедного (106),
364: Металлургов (106),
365: Промышленный (105),
366: Ветеран (105),
367: Малиновая (105),
368: Васильковая (105),
369: Бажова (103),
370: Яблоневая (103),
371: Окружная (103),
372: Республиканская (103),
373: Кавказская (103),
374: Клубный (102),
375: Надежды (102),
376: Лизы Чайкиной (101),
377: Кошевого (101),
378: Маршала Жукова (101),
379: Владимирская (101),
380: З.Космодемьянской (100),
381: Фадеева (100),
382: Коммуны (100),
383: Надежда (100),
384: 4-й (99),
385: Торговая (99),
386: Гаражная (99),
387: Набережный (98),
388: Клары Цеткин (98),
389: Летняя (97),
390: Поселковая (97),
391: Веселая (97),
392: Звездный (97),
393: Казанская (96),
394: Сиреневый (96),
395: Коллективная (96),
396: Ростовская (96),
397: Стадионная (94),
398: Ярославская (94),
399: Кубанская (94),
400: Никитина (94),
401: Одесская (93),
402: Абрикосовая (93),
403: Кузнечный (93),
404: Геологов (93),
405: Прохладная (92),
406: Безымянная (92),
407: Богдана Хмельницкого (92),
408: Орловская (92),
409: Кузнецова (92),
410: Трактовая (92),
411: Радужный (92),
412: Моховая (91),
413: Мельничная (91),
414: Ветеранов (91),
415: 5-й (91),
416: Изумрудная (91),
417: Амурская (91),
418: Курская (90),
419: Покровская (90),
420: Айвазовского (90),
421: Депутатская (90),
422: Р.Люксембург (90),
423: Ермака (89),
424: Карбышева (89),
425: 40 лет Победы (89),
426: Морская (88),
427: Аэродромная (88),
428: Инженерная (88),
429: Липовая (88),
430: Пожарского (88),
431: Рождественская (87),
432: 6-й (87),
433: К.Либкнехта (87),
434: Малая (87),
435: Воронежская (87),
436: Курчатова (87),
437: Элеваторная (86),
438: Просторная (86),
439: Партизанский (86),
440: Морозова (86),
441: Рассвет (86),
442: Радуга (86),
443: Рассветная (86),
444: Стахановская (85),
445: Ангарская (85),
446: Железнодорожник (85),
447: Минская (85),
448: Енисейская (84),
449: Байкальская (84),
450: Тупиковый (84),
451: Серафимовича (84),
452: Блюхера (84),
453: Омская (83),
454: Саратовская (83),
455: Рябиновый (83),
456: Короткая (83),
457: Нижняя (82),
458: Загородный (82),
459: Монтажников (82),
460: Б.Хмельницкого (81),
461: Линейный (81),
462: Семашко (81),
463: Привольная (80),
464: Путейская (80),
465: Свободная (80),
466: Янтарная (80),
467: Мельничный (80),
468: Докучаева (79),
469: Шишкина (79),
470: Приозерная (79),
471: Мечта (79),
472: Луч (79),
473: Средняя (79),
474: Брянская (78),
475: Украинская (78),
476: Станиславского (78),
477: Казачья (78),
478: Минина (78),
479: Шолохова (78),
480: Новгородская (78),
481: Заозерная (78),
482: Земляничная (78),
483: Санаторная (77),
484: Базарный (77),
485: Троицкая (76),
486: Еловая (76),
487: Фруктовая (76),
488: Медик (76),
489: Водопроводная (75),
490: Балтийская (75),
491: Спутник (75),
492: Слободская (75),
493: Толбухина (75),
494: Болотная (75),
495: Харьковская (74),
496: Жемчужная (74),
497: Тульская (74),
498: 7-й (74),
499: Невского (74),


По всем населенным пунктам (пгт, деревни, садовые товарищества - боже мой, какая ужасная топонимика у снт! - вообще всем, короч)
1: Центральная (26847),
2: Молодежная (18398),
3: Лесная (16839),
4: Школьная (16797),
5: Садовая (14884),
6: Новая (14324),
7: Советская (13686),
8: Набережная (11582),
9: Заречная (11056),
10: Полевая (10463),
11: Зеленая (10191),
12: Мира (9939),
13: Луговая (9896),
14: Ленина (8972),

15: Октябрьская (7453),
16: Комсомольская (6346),
17: Солнечная (6239),
18: Гагарина (6158),
19: Первомайская (5823),
20: Северная (5148),
21: Южная (5109),
22: Степная (4980),
23: Речная (4930),
24: Береговая (4785),
25: Восточная (4469),
26: Дачная (4371),
27: Юбилейная (4280),
28: Кирова (4078),
29: Нагорная (4073),
30: Озерная (4056),
31: Пионерская (3993),
32: Колхозная (3945),
33: Железнодорожная (3818),
34: Победы (3709),
35: Школьный (3707),
36: Пушкина (3701),
37: Пролетарская (3452),
38: Рабочая (3408),
39: Строителей (3336),
40: Цветочная (3301),
41: Калинина (3165),
42: Заводская (3159),
43: Чапаева (3083),
44: Дорожная (3064),
45: Дружбы (3040),
46: Сосновая (2951),
47: Березовая (2948),
48: Парковая (2801),
49: Спортивная (2782),
50: Совхозная (2735),
51: Кооперативная (2659),
52: Западная (2517),
53: Подгорная (2472),
54: Горького (2368),
55: Лесной (2212),
56: Почтовая (2154),
57: Свободы (2132),
58: Вишневая (2123),
59: Строительная (2111),
60: Красноармейская (2106),
61: Шоссейная (2087),
62: Московская (1963),
63: 8 Марта (1950),
64: Мичурина (1947),
65: Садовый (1943),
66: Весенняя (1930),
67: Овражная (1884),
68: Светлая (1843),
69: Чкалова (1830),
70: Лермонтова (1798),
71: Вокзальная (1785),
72: Партизанская (1761),
73: Горная (1739),
74: Родниковая (1733),
75: Трудовая (1675),
76: Рябиновая (1640),
77: Клубная (1614),
78: Сиреневая (1607),
79: Маяковского (1600),
80: Фрунзе (1549),
81: Верхняя (1543),
82: Свердлова (1536),
83: Некрасова (1507),
84: Труда (1491),
85: Зеленый (1470),
86: Карла Маркса (1458),
87: Гоголя (1443),
88: Дзержинского (1438),
89: Майская (1430),
90: Красная (1419),
91: Чехова (1409),
92: Южный (1389),
93: Новый (1380),
94: Трактовая (1378),
95: Энергетиков (1370),
96: Северный (1365),
97: Тихая (1364),
98: Комарова (1287),
99: Нижняя (1285),
100: Механизаторов (1283),
101: Речной (1273),
102: Молодежный (1266),
103: Солнечный (1264),
104: 1 Мая (1242),
105: Интернациональная (1237),
106: Центральный (1220),
107: Больничная (1205),
108: Куйбышева (1204),
109: Матросова (1186),
110: Коммунистическая (1181),
111: Советский (1166),
112: Островского (1150),
113: Космонавтов (1129),
114: Ключевая (1106),
115: Песчаная (1106),
116: Восточный (1099),
117: Суворова (1094),
118: Виноградная (1089),
119: Привокзальная (1084),
120: Крупской (1078),
121: 1-я (1078),
122: Придорожная (1075),
123: Таежная (1072),
124: Дальняя (1058),
125: Радужная (1043),
126: Октябрьский (1014),
127: Промышленная (1003),
128: 40 лет Победы (1000),
129: Новоселов (999),
130: 2-я (985),
131: Ломоносова (983),
132: Шевченко (982),
133: Мирная (969),
134: Кленовая (951),
135: Звездная (950),
136: Луговой (932),
137: Первомайский (928),
138: 3-я (912),
139: Широкая (892),
140: Комсомольский (868),
141: Коммунальная (864),
142: Кольцевая (858),
143: Полевой (858),
144: Уральская (854),
145: Энтузиастов (852),
146: Приозерная (850),
147: Больничный (849),
148: Сельская (841),
149: Почтовый (838),
150: Пионерский (835),
151: Мостовая (835),
152: 4-я (831),
153: Магистральная (831),
154: К.Маркса (827),
155: Транспортная (825),
156: Тенистая (821),
157: Крайняя (818),
158: Западный (815),
159: Ягодная (804),
160: Сибирская (800),
161: Кедровая (796),
162: Ворошилова (790),
163: 1-й (778),
164: Станционная (775),
165: 5-я (768),
166: Ветеранов (764),
167: Российская (761),
168: Веселая (759),
169: Песочная (755),
170: Тихий (754),
171: Запрудная (752),
172: Дачный (747),
173: Раздольная (747),
174: Тургенева (745),
175: Рабочий (736),
176: Заречный (736),
177: Буденного (735),
178: Энгельса (731),
179: Титова (725),
180: Малиновая (717),
181: Гаражная (711),
182: Степной (710),
183: Целинная (709),
184: Есенина (707),
185: М.Горького (693),
186: Мирный (690),
187: Урицкого (686),
188: Чернышевского (684),
189: Кирпичная (676),
190: Крестьянская (676),
191: Ленинградская (675),
192: Линейная (670),
193: Урожайная (668),
194: 6-я (667),
195: Профсоюзная (667),
196: Спортивный (664),
197: Колхозный (657),
198: 50 лет Октября (656),
199: Народная (654),

200: Дружба (654),
201: 2-й (653),
202: Толстого (647),
203: Ленинская (638),
204: Щорса (636),
205: Озерный (633),
206: Боровая (629),
207: Олимпийская (626),
208: Заводской (626),
209: Орджоникидзе (623),
210: Кутузова (620),
211: Володарского (614),
212: Черемушки (610),
213: 7-я (601),
214: Фабричная (598),
215: Луначарского (598),
216: Герцена (596),
217: Ольховая (594),
218: Тополиная (586),
219: Юбилейный (586),
220: Хуторская (582),
221: Железнодорожный (581),
222: Пугачева (575),
223: Прибрежная (573),
224: Сосновый (566),
225: Огородная (562),
226: Ясная (562),
227: Чайковского (561),
228: Малая (558),
229: Лазурная (550),
230: Дорожный (548),
231: Земляничная (547),
232: Липовая (547),
233: Набережный (547),
234: Яблоневая (547),
235: Мелиораторов (547),
236: Базарная (545),
237: 8-я (545),
238: Заозерная (544),
239: Цветочный (539),
240: Степана Разина (538),
241: Клубный (533),
242: Лазо (531),
243: Терешковой (531),
244: 70 лет Октября (528),
245: Загородная (527),
246: Котовского (521),
247: Прудовая (520),
248: Тимирязева (520),
249: 60 лет Октября (517),
250: Березовый (516),
251: Молодёжная (516),
252: Крылова (515),
253: Нефтяников (512),
254: Студенческая (511),
255: Белинского (508),
256: Парковый (506),
257: Светлый (505),
258: 40 лет Октября (502),
259: Кооперативный (500),
260: Декабристов (500),
261: Майский (497),
262: Тельмана (495),
263: Гвардейская (492),
264: Максима Горького (491),
265: 9-я (490),
266: Абрикосовая (488),
267: Васильковая (485),
268: Фестивальная (485),
269: Ореховая (481),
270: Производственная (478),
271: Болотная (478),
272: Коммунаров (477),
273: Береговой (476),
274: 3-й (473),
275: Березка (469),
276: Карьерная (465),
277: Торговая (463),
278: Подлесная (461),
279: Кузнечная (460),
280: Жукова (458),
281: Средняя (458),
282: Каштановая (457),
283: Пролетарский (457),
284: Строитель (457),
285: Совхозный (455),
286: 50 лет Победы (453),
287: Осенняя (452),
288: Фурманова (450),
289: Малый (446),
290: Овражный (445),
291: Пограничная (442),
292: Морская (437),
293: Гайдара (432),
294: Кубанская (431),
295: 10-я (428),
296: Короткая (425),
297: Горный (424),
298: Социалистическая (424),
299: Пригородная (423),
300: Революционная (420),
301: Мельничная (420),
302: Гражданская (419),
303: 9 Мая (416),
304: Тукая (416),
305: Революции (415),
306: Надежды (411),
307: Донская (409),
308: Хвойная (408),
309: Пушкинская (406),
310: Волжская (406),
311: Надежда (403),
312: Жданова (398),
313: Поселковая (397),
314: Славянская (394),
315: Киевская (394),
316: Строительный (393),
317: Крымская (392),
318: Учительская (387),
319: Ватутина (385),
320: Вишневый (384),
321: Заря (383),
322: Казачья (382),
323: Нагорный (380),
324: Попова (378),
325: Юности (378),
326: Льва Толстого (377),
327: Покровская (376),
328: Стадионная (374),
329: Красноармейский (373),
330: Павлова (370),
331: Дальний (370),
332: Большая (367),
333: Радищева (366),
334: Свободная (364),
335: Главная (362),
336: Клубничная (358),
337: Осипенко (355),
338: Нахимова (355),
339: Изумрудная (354),
340: Привольная (354),
341: Отрадная (351),
342: Короткий (351),
343: Жуковского (350),
344: Янтарная (349),
345: 4-й (348),
346: Индустриальная (347),
347: Королева (344),
348: Летняя (339),
349: Гастелло (338),
350: 11-я (337),
351: Полярная (337),
352: Зелёная (336),
353: Тупиковая (336),
354: Еловая (335),
355: Алтайская (333),
356: Грибоедова (330),
357: Сиреневый (328),
358: Циолковского (326),
359: Достоевского (325),
360: Просторная (325),
361: Заовражная (325),
362: Восход (322),
363: Кавказская (321),
364: Весенний (321),
365: Менделеева (318),
366: Песчаный (317),
367: Прудная (316),
368: Никольская (315),
369: Розы Люксембург (315),
370: Рождественская (315),
371: Автомобилист (315),
372: Ручейная (313),
373: Казанская (313),
374: Николаева (313),
375: Черемуховая (312),
376: Фермерская (312),
377: Репина (311),
378: Серова (310),
379: Окружная (309),
380: 5-й (307),
381: 12-я (305),
382: Геологов (304),
383: Грушевая (300),
384: Тепличная (299),
385: Безымянный (299),
386: Украинская (298),
387: Воровского (297),
388: Братская (296),
389: Подстанция (296),
390: Элеваторная (296),
391: Дружная (293),
392: Безымянная (291),
393: Аэродромная (289),
394: Рассветная (287),
395: Л.Толстого (286),
396: Прохладная (284),
397: Специалистов (284),
398: Снежная (284),
399: Театральная (283),
400: Вокзальный (281),
401: Рассвет (281),
402: Курортная (281),
403: Радуга (280),
404: Сенная (279),
405: М.Джалиля (279),
406: Высокая (279),
407: Зои Космодемьянской (277),
408: Ф.Энгельса (277),
409: Геологическая (276),
410: Олега Кошевого (276),
411: Медовая (275),
412: Пархоменко (275),
413: Звездный (274),
414: Фруктовая (273),
415: Добролюбова (273),
416: Веселый (272),
417: Торговый (271),
418: Энергетик (270),
419: Московский (270),
420: Амурская (269),
421: Красный (268),
422: Мечта (268),
423: Подгорный (268),
424: Соловьиная (268),
425: Ромашковая (266),
426: 30 лет Победы (265),
427: Троицкая (265),
428: Димитрова (264),
429: Партизанский (262),
430: Первая (260),
431: Калиновая (259),
432: Красногвардейская (259),
433: Родник (259),
434: Жемчужная (259),
435: Коммунальный (259),
436: Красина (258),
437: Шолохова (258),
438: Родниковый (257),
439: Луч (257),
440: Приморская (257),
441: Ушакова (257),
442: Тупиковый (255),
443: Ивановская (254),
444: 13-я (254),
445: Ветеран (254),
446: Проезжая (253),
447: Петровская (253),
448: Слободская (251),
449: Авиационная (250),
450: Пирогова (249),
451: Трудовой (249),
452: Грибная (248),
453: 6-й (246),
454: Кузнечный (246),
455: Владимирская (245),
456: Радужный (244),
457: Автомобилистов (244),
458: 9 Января (244),
459: Севастопольская (244),
460: Кирпичный (243),
461: Черняховского (243),
462: Салавата Юлаева (241),
463: Карла Либкнехта (241),
464: Маршала Жукова (241),
465: Шахтерская (237),
466: Угловая (237),
467: Микрорайон (236),
468: Моховая (236),
469: Новостройка (235),
470: Коминтерна (234),
471: Волгоградская (233),
472: 1-я Линия (233),
473: 2-я Линия (233),
474: Новосельская (233),
475: Полянка (232),
476: Гаражный (232),
477: 14-я (231),
478: Кольцова (230),
479: Счастливая (229),
480: Депутатская (228),
481: Лунная (228),
482: Тракторная (228),
483: Краснофлотская (227),
484: Макаренко (225),
485: Брусничная (224),
486: Дубовая (223),
487: Санаторная (223),
488: Вольная (223),
489: Байкальская (222),
490: Смоленская (222),
491: Орловская (219),
492: Коллективная (219),
493: 60 лет СССР (218),
494: Ростовская (218),
495: Нива (218),
496: Коммуны (217),
497: Объездная (217),
498: Водопроводная (216),
499: Разина (216)
tolich
Живу на Приморской (440 по весям), раньше жил на Голубева (вообще нет в списке).

Edit. Ах, да, ещё раньше на Пушкина, а родился, вроде, на Фрунзенской.
Господин Уэф
Живу на ул. Энтузиастов, раньше на Комсомольской (там и сейчас квартира есть). А еще у нас в Ефремове есть улицы Ленина, Свердлова, Маркса и т.д. И я не горю желанием, чтобы их переименовывали обратно в Большую Московскую, Подьяческую, Дворянскую. Мне и так не плохо.
Axolotl
Цитата(feanor @ 18 Jul 2016, 03:08) *
Ну чтож за прогресс-то, папу его Гефеста и Зевса-дядю!?
Я все понимаю, литиевый конь пришел на смену никельметаллгидридной лошадке (хотя у моторолы литий вроде), но все равно обидно.


На самом деле было бы пофиг на минусы, если бы аккумуляторы во всех девайсах были стандартными по размерам. Протух - заменил. Ну, не один вид конечно, а как и раньше батарейки были разных размеров. Десятка разных форматов бы хватило на подавляющее большинство девайсов.

P.S. По улицам, две улицы проживания вне списков. Первая "Малахова", вторая была "Большевистская" (вот это, кстати, странно, что нет в списке)
feanor
Ну с типоразмерами все сложно, оно бы очень сильно ограничило дизайнерский поиск на самом деле.
Например, вон тот слайдер (третий справа в первом ряду, такой же в центре второго ряда) имеет бочку, натурально, где-то 2,5*3*0,5 (в поперечнике с пятирублевую монету, то бишь). Чуть ли не самый мелкий аккумулятор в мобилах вообще.
(Хотя, кстати, стоит заметить, что упомянутые А35 и С25 в принципе совместимы с мизинчиковыми батарейками - аккумулятор разборный и в корпусе там три элемента ААА-типоразмера)

Или вот например отстандартизировали бы размеры на материале вот этого поколения телефонов, 2003-2008, а тут бац, и ароморфоз, черные квадраты, которые требуют хотя бы и широких-длинных, но плоских аккумуляторов.
Axolotl
Не, ну не обязательно прям жестко узаконить стандарты на века и больше не менять ничего. Пусть в них была бы текучка самопроизвольная..но в меру. Просто хорошо бы было, чтобы это вошло в народе в привычку что ли. Закрепилось в психологии. Ну типа как девайс у которого невозможно сменить аккумулятор - это дурной тон и лажа. Оно вроде как уже где-то это витает. Пауэр банки вот появились и стали дико популярны. Т.е. оно всем очень надо и полезно, но нужно просто где-то массовое сознание подтолкнуть. Например кто-то из конкурентов решил бы на этом кампанию рекламную построить, остальные бы следом, мол мы не хуже, а потом уже и как-то не комильфо без сменного то (который в любом киоске можно купить, конечно, а не заказывать из европы поднебесной.)
feanor
Пауэрбанки распространились потому, что в 2004 (!) году председатель какой-то там комиссии предложил стандартизировать разъемы питания, взяв за стандарт мини-юсб (не самое удачное решение, как оказалось).
И то это победило только после того, как передел рынка вымел с него старые европейские компании.
Axolotl
Ну я не про технические моменты, а про сам фактор наличия спроса. Про то, что это резко стало сильно нужным. А спрос в свою очередь, кмк, вырос потому, что телефоны стали на порядки большими по функционалу, важности, частоте использования и кол-ву потребляемой энергии нежели просто прежние "звонилки".
tolich
Цитата(feanor @ 20 Jul 2016, 17:56) *
мини-юсб
а не микро?
feanor
Микро, да. Официально принято Европейской комиссией по стандартизации с 2010 года, консенсус достигнут в 2009, обсуждалось с середины десятилетия.
(де-факто все равно есть выбор как минимум между mini/micro-USB, не говорю уж о эппловских богомерзких стандартах, но это, да, лучше чем по три варианта у каждого вендора и замечательные истории с "форма разъема одна, полярности разные, защиты нет")
Цитата
Ну я не про технические моменты, а про сам фактор наличия спроса.

Это как раз социальные моменты.
То есть, эта история показывает, что:
а) бизнес не заинтересован в стандартизации, для стандартизации надо привлекать государства или крупные окологосударственные организации.
б) процесс стандартизации идет крайне долго, потому что бюрократия.

Спрос, конечно, рождает предложение (в 2005 были универсальные зарядки и даже аналоги пауэрбанков), но дите часто получается недоразвитым.
Axolotl
По нормальному, от государства понятно, что бюрократия и пока что-то решится, вопрос уже может и отпасть)))
Просто мне кажется, что ситуация сейчас такая, что уже все где-то балансирует на грани и стоит чуть шатнуть, пойдет цепная реакция и процесс в каком-то виде решится сам. Вряд ли в идеальном конечно..но хоть каком-то.
Про то, что бизнесу не выгодны стандарты, это понятно. Про то, что ему также не выгодны любые шаги в сторону легко заменяемых компонентов, тоже понятно.
Но раньше как было, телефоны люди использовали просто для звонков, заряда свежего аккумулятора хватало на долго. Нужно было лишь не забывать иногда заряжать. Проблема наступала когда аккум уже начинал держать в три четыре раза меньше заряда от изначального. Но вот, собственно и повод задуматься о новом телефоне (с точки зрения производителя). Поэтому выгодно вопрос замены аккума сознательно сделать более сложным. И на этом баланс и крутился.
Сейчас вопрос замены аккума уже повернулся иным боком. Даже свежий телефон можно разрядить при активных действиях очень быстро (Wi-Fi, GPS, Пара симок, посмотреть фильм в транспорте, поиграть в игрушку, посидеть в инете). Это уже не вопрос замены телефона на новый. Просто срочно нужна энергия. Павер банки это гуд. Но все равно костыль, т.к. провода...да и вообще, гонять энергию из одного аккума в другой, глупо. Куда удобнее бы было иметь запасной (или пару) аккумуляторов, который меняется за пять секунд, заряжается в универсальном девайсе, покупается в любом ларьке и.т.п И вот, первый кто это сделает, возможно запустит цепную реакцию. Но хз...

Меня, кстати, не сильно именно телефонный вопрос касается, я по прежнему в основном для звонков (иногда как навигатор) использую. Но я надеюсь, что если такое случится, следом и другие устройства подхватят и вообще сама идея хорошая. На самом деле, появление 18650 уже сдвинуло ситуацию в эту сторону и вообще, сделало жизнь чуть лучше. Но уж больно у них формат не для всего подходящий.
feanor
Цитата
Сейчас вопрос замены аккума уже повернулся иным боком.

Не сейчас, эта проблема актуальна лет восемь как. Если бы дело было именно в воле, то его бы давно решили.

Цитата
И вот, первый кто это сделает, возможно запустит цепную реакцию. Но хз...

Я бы скорее предположил не инженерное решение, а либо научно-техническое (инвестиции в нанотех все-таки выстрелят какой-то из перспективных технологий аккумуляторов), либо социально-техническое (распространение инфраструктуры быстрого подзаряда при распространении суперионисторов вместо все еще сложноватых в обслуживании аккумуляторов).
feanor
Тем временем, все-таки не смог добегать еще два года.


"Поставлен на учет 2.08.2016, снят с учета 2.08.2016".

*задумчиво*
Если бы я был еще и геем, было бы самое время подписываться на "Типичный Милитарист"
Adept
Цитата(feanor @ 16 Jun 2016, 20:50) *
Упс, пропустил пост.
Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
..что я ожидал.
Под заголовком "Ружья, микробы и сталь" и с описаловом в духе "почему европейская цивилизация всех зарулила", вообще, я предполагал увидеть историю эпох промышленной революции и ВГО (ну, и возможно - эпоху ВПН и железный век). Ну, и соответственно, историю жестокого ногебания китайцев-индусов-мезоамериканцев-арабов пополам с производственным романом "как открывалась сталь". "Неси это гордое Бремя // Родных сыновей пошли // ..", ага. Ну, потому что чо уж там писать про разных папуасов, у которых хвост отпал где-то между Христом и Мухаммедом. Я с предвкушением открыл книгу, и..
Несколько раз, когда я советовал "РМС" знакомым историкам - они в ответ вспоминали Тойнби и высказывались в том же ключе. Полагаю мне повезло что я его не читал до "РМС" hmm.gif
Преимущество у европейцев было уже в XV в., дальше его только реализовывали на практике и усугубляли. Сводить всё к промышленной революции - это баян, не выдерживающий критики.

Но между энеолитом/бронзой и XV, между прочим, тоже был период, когда ничего не было решено как минимум в Евразии. И да, не то чтобы я хотел XV (я бы как раз Евразию железа) - просто название книги отсылает исключительно к нему.
Окау, я допускаю, что это не задача книги, но называть-то её так зачем тогда?
То тебе колониализм в Индии и Китае и промрев, то железный век Евразии hmm.gif
Ну вопрос кто чего ожидал. Я вот не хотел эти пережёванные ещё в XIX веке трюизмы про превосходство белого человека, огораживание и подобное. Я хотел узнать что-то новое. Новое и узнал. Про важность доместиков в истории, центры доместикации, вытеснение некитайцев из Китая, трудности с одомашниванием в Субсахаре и Америке, про балансировку фракций с помощью эпидемий, про то что охотники-собиратели умные однако (хотя это я и так знал, но всё равно словил кайф от однодумства). Да про то как в Австралии они ходили в горы и упали ловили глюки от жажды и жары - там многовато было. Ну и повторы одного и того же по несколько раз. Но это типично для американской профессуры. Остальное-то и интересно и по существу.
Ну и как гласит английская поговорка: behold the root - зри в корень, а "корни" у ружей, микробов и стали - в первобытке. Ну разве что про металлургию он слабо раскрыл. Плюс нужен комплексный сравнительный обзор. Папуасы на роль первой иллюстрации - на которой можно показать самые общие моменты - подходят как нельзя лучше.

Цитата(feanor @ 16 Jun 2016, 20:50) *
Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
Прочитав чуть далее, я по-прежнему не обнаружил нордических индоариев, зато просветился насчет тяжкой жизни аборигенов обоих Америк, тропических и южных африканцев, индокитайцев, параллельно с неменьшим удовольствием получил кучу информации по неолитической революции, селекции и этим самым доместикатам.. и наткнулся на эпилог.
Чувство было, как будто у меня изо рта сперли бутерброд с колбасой, право слово. Казалось, только кончились трюизмы "биоразнообразие Евразии выше, чем биоразнообразие Гавайев, поэтому Евразия круче", можно начинать адский угар "китайцы vs индусы vs переднеазиаты vs европейцы" в рамках, собственно, Евразии железного века, а тут - эпилог, ё-маё.
Ну так а дальше - всё известно. В этом-то и смысл - обратить внимание на мало рассматриваемый период истории - первобытный, важность которого в вопросе формирования современного порядка вещей действительно недооценена.

Ну дак и про раньше можно сказать "все известно". Ну действительно очевидно же, достаточно было выпустить карту с климатическими зонами, благоприятными для ранней цивилизации (Центральная Америка, зажатая между неподъемной на камне/бронзе Северной и джунглями Южной, рассеченная к тому же Андами vs практически сплошной пояс цивилизаций речных долин от Нила до Ганга плюс исторически быстро примыкающий Китай) и вавиловскими первоисточниками сельхозкультур и не писать триста страниц.

Да неужели? Где до этой книги ты мог встретить инфу про доместикацию животных и растений, про переход от присваивающего к производящему, про проблему возникновения государства (ЕМНИП Даймонд - автор новой концепции), про то как отличались уровнем развития первобытники 13 тыс лет до н.э. и в другое время. Да и про то что древнее Междуречье имело другой климат в учебниках вроде тоже не пишут. И про то почему майя создавали государства в джунглях, а араваки и банту с папуасами - не очень.
Или почему австралийцы забыли обработку кости, а ряд индейских племён - луки. Это уже тянет сюда.
По ряду тем в первобытке Джерад Даймонд - первоисточник, а как популяризатор - вовсе уникален. Так правда ли "про раньше" "всё известно"?

Про "ранние цивилизации" кстати пассаж тоже мимо. Во-первых, это симулякр, во-вторых, их история != история человечества и прогресса.

Цитата(feanor @ 16 Jun 2016, 20:50) *
Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
От бутерброда мне, все-таки, пара крошек осталась: в конце эпилога тяжкой конкурентной борьбе между Китаем и Европой посвящено аж три с половиной страницы с примечанием в духе "это все равно не интересно, потому что в целом все уже определилось в неолите, разнообразие, связность, эпидемиология".
Да ладно spiteful.gif Интересно, ещё как. И он признаёт, что его теория обосновывает прежде всего доминирование Евразии, а не Европы. Но его предположения о том почему Европа, а не Китай - вполне тянут на жизнеспособную гипотезу. И я её поддерживаю. intelligent.gif

Они тянут примерно на тезис. К этим трем с половиной страницам даже прикапываться не хочется, потому что не к чему. Окау, единая империя и единое культурное пространство, якобы склонное к стагнации (если я правильно помню). Политические намеки уровня того же Тойнби, да.
Вот только политическое единство средневекового китая ничем особенно не превосходит единства средневековой европы, а единое культурное пространство на вэньяне не то чтобы сильно отличается от такового на латыни.

Нет - только политическое (шире - управленческое). Так как цена ошибки в решениях не так заметна, если кругом только варвары. Советую таки перечитать эпилог. Там и про применимые в реальной жизни механизмы. А культурное пространство - это как раз плюс, так как улучшает коммуникацию и способствует распространению изобретений и идей. Если ещё разные политии - то и разное их развитие.

Цитата(feanor @ 16 Jun 2016, 20:50) *
Цитата(Adept @ 15 May 2016, 00:26) *
Цитата(feanor @ 07 May 2014, 02:42) *
Карочи.
"Ружья, микробы и сталь" ништяк книга, если помнить о том, что в ней нету и не будет ни ружей, ни стали.
Особенно она ништяк, наверное, если разбираться в истории австралазийских/американских аборигенов или хотя бы интересоваться ею.
Главное - это описанные механизмы, которые облегчают нам понимание существующего мира.
Да он мало внимания уделяет лингвистике (практически ограничивается глоттохронологией) и прочей когнитивщине. Но направление он углядел правильно и сторонних научных изысканий подкрепляющих его версию довольно много.
И ещё нужно учитывать американскую специфику - у тамошних учёных не принято рассматривать случайные факторы, другие довлеющие научные доктрины (в археологии богомерзкий структурализм, например), ну и эти "трюизмы" - обмусоливание тезисов учёными-янки тоже давно подмеченная фишка.

Механизмы там не представляют собой ничего особенного же. Доступность доместикатов, межкультурный обмен, чуть-чуть эпидемиологии (причем, таки да, спорной). Факты хорошие подобраны, да.

Эм, а чо лингвистика? Для исследования генезиса (обобщенного) она не то чтобы не важна, просто нету ни механизмов, ни теорий, которые можно было бы применить, не ударяясь в сомнительные спекуляции (в лучшем случае - откапывания стюардессы Сепира-Уорфа).
Лингвистика - про развитие идей, паттернов и практик. Человек не сразу догадался охотничьи табу вводить, Дарреловская картинка где в деревне индейцев почти в каждом доме питоны, детёныши ягуаров, гиккори и т.п. тоже для людей 12 тыс + лет назад не характерна. Регламентация войн, ассимиляция племён, принципы государственно строительства и многое другое - тоже не сразу возникли. Первобытные племена и соседние народы обычно за людей не считали. Все эти идеи приходят с опытом, а закрепляются в словах. Нехватка абстрактных понятий создаёт много сложностей для развития общества. Мезоамериканский языковой континуум вон много причудливого породил и явно неспроста разные языки объединял (в основном культур умевших в государства).
Вот интересная статья на антропогенезе про языки. Там же можно найти про сюжеты и мотивы Берёзкина.
feanor
Блин. Мучаюсь вопросом - есть ли такой электромеханический индикатор, который можно было бы считывать, устанавливать вручную и программно?
Такое дизельпанковое I/O, причем не особенно габаритное?

То есть вот у нас есть счетный механизм такого вида



без переходов даже, тупо диски с цифрами на валу.

мы, понятное дело, можем его устанавливать ручками, выбирая нужную цифру
можем считывать, подключив к оси диска энкодер (датчик угла поворота) или просто переменный многооборотный резистор.

а вот как мы его можем программно устанавливать?

первый приходящий на ум способ - шаговик и ременная передача от него на ту же ось вращения. Проблема в том, что в спокойном состоянии ротор шаговика не прокручивается пальцами (а если прокручивается - то шаговик плохой, негодный) и, следовательно, у нас не будет прокручиваться соосное колесо.
Если же заменить шаговик обычным мотором с редуктором, то, во-первых, надо ручками делать обратную связь (окей, у нас есть энкодер на той же оси, но), а во-вторых, редукторы - не самая малогабаритная штука.

Можно заменить передачу с зубчатой на фрикционную (пассик) и прокручивать с усилием, но не раздрочится ли так передача до проскальзывания?

второй - достаточно чудовищные конструкции из электромагнита (поступательное движение), кулачкового механизма с храповиком (преобразующего его в полуоборот) и передачи (преобразующей его в десятую часть поворота). Мало того, что это несколько больше механики, чем хочется, так ведь мы и опять начисто теряем возможность прокручивать в обратную сторону.

может быть, есть что-то очевидное (не обязательно даже с дисками), а я изобретаю велосипед?
Axolotl
Я не очень хорошо в такой, более сложной механике понимаю. Но погоди, тебе что ли нужен просто механический индикатор, который можно программно устанавливать на любое значение? Или все-таки счетчик? Просто там же....я не знаю как это все правильно называется...но ведь для счетчика эти диски хитро сцеплены, взаимосвязаны, т.е. не получится так вот просто прокрутить отдельно средний диск. А если не нужна вот эта "счетная" взаимосвязь, зачем тогда считывать? Или считывать только то, что уже кто-то вручную установит?
nosferatu
Первое, что приходит в голову - это система подвижных зубчатых колёс, которая пододвигается к валу и двигает нужные цифры, после чего отодвигается. Но тут ещё нужно оценивать, как часто они будут двигаться программно, чтобы человек не попытался прокрутить цифры одновременно с компьютером и не сломал механизм. И да, есть ощущение, что можно сделать проще и элегантнее.
tolich
Цитата(Axolotl @ 21 Sep 2016, 09:07) *
для счетчика эти диски хитро сцеплены, взаимосвязаны
Цитата(feanor @ 20 Sep 2016, 21:27) *
без переходов даже, тупо диски с цифрами на валу.

P.S. Без понятия, зачем крутить диски с цифрами непосредственно.
feanor
Цитата
Но погоди, тебе что ли нужен просто механический индикатор, который можно программно устанавливать на любое значение?

Программно и вручную, причем максимально интуитивным способом.
(изначально речь шла о интерфейсе мобильного телефона, стилизованного под дизельпанк по уму, а не через наклеивание обредков метиза, фальшзаклепок и имперских орлов).

Не счетчик, да.

Цитата
Или считывать только то, что уже кто-то вручную установит?
Угу.
t800
Цитата(feanor @ 21 Sep 2016, 00:27) *
Можно заменить передачу с зубчатой на фрикционную (пассик) и прокручивать с усилием, но не раздрочится ли так передача до проскальзывания?

второй - достаточно чудовищные конструкции из электромагнита (поступательное движение), кулачкового механизма с храповиком (преобразующего его в полуоборот) и передачи (преобразующей его в десятую часть поворота). Мало того, что это несколько больше механики, чем хочется, так ведь мы и опять начисто теряем возможность прокручивать в обратную сторону.

может быть, есть что-то очевидное (не обязательно даже с дисками), а я изобретаю велосипед?


На самом деле не надо крутить барабан в обратную сторону.

Как я понял, вы изобретаете шагомер. У меня такой есть. Мне его бабушка подарила. Так вот, не надо барабан назад вертеть. Надо просто довертеть вперёд до нулей, и тогда можно опять любую цифру навертеть. Вот так.

tolich
Четыре кнопки: две для выбора колёсика, две для прокрутки вверх и вниз. Считывать? Записывать? Банально. Это же обычная ячейка памяти ДП компьютера.
Axolotl
Не совсем то решение, которого хочется, но может для показа циферок пользоваться каким-то табло, индикаторами, максимально древним по виду...понятно, что уже не совсем то. Но, например, газоразрядные будут выглядеть весьма эффектно в целом.
А для набора уже пользоваться "псевдосчетчиком" с дисками на валу.

Еще мысли в сторону ползунков, старого телефонного диска....

Ну и еще КЭП'ское решение...двух дисков, один для ввода, другой для вывода.
feanor
Цитата
На самом деле не надо крутить барабан в обратную сторону.
На самом деле надо.

Цитата
P.S. Без понятия, зачем крутить диски с цифрами непосредственно.
Безусловно, можно сделать отдельно крутилку, отдельно индикатор, например, друг под другом. Развязанные механически, да, связь чисто через мозги.

Это интуитивно избыточный вариант, впрочем.
feanor
Цитата
Не совсем то решение, которого хочется, но может для показа циферок пользоваться каким-то табло, индикаторами, максимально древним по виду...понятно, что уже не совсем то. Но, например, газоразрядные будут выглядеть весьма эффектно в целом.
А для набора уже пользоваться "псевдосчетчиком" с дисками на валу.

Еще мысли в сторону ползунков, старого телефонного диска....

Ну и еще КЭП'ское решение...двух дисков, один для ввода, другой для вывода.
Да так-то датчиков и индикаторов тех времен было придумано прилично.
Собственно, мобилки Куприяновича телефонные диски и использовали.

Проблема с эргономичностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.