Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Forge и прочий sci-fi
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Mantiss
Цитата(hippocamus @ 04 Mar 2024, 02:31) *
Да, только зачем нейтралов (в том числе драконов) вписали в карту-загадку Форджа?.. Харизмы фракции не хватило?

Это как раз понятно - карту сделали ещё до того, как были проработаны оставшиеся юниты и хоть какой-то экран. Были известны некоторые моменты по аддону - они и были учтены художником. Ровно тот же принцип можно отследить по остальным картам загадок. Скажем, при рисовке загадок для Castle и Rampart у художника было очень мало точной информации о фракции, поскольку они рисовались одними из первых. Как результат, там довольно мало пересечений и с экранами городов, и с образами их юнитов.

Эту карту загадки можно даже считать предварительной и подлежащей замене, но учитывая общий цейтнот и качество остальных карт, теоретически могли и оставить прямо так. Всё же не было массовых вопросов в стиле: "а чо это в Оплоте за замок такой непривычный и понь какая-то?" Ну напихали драконов и напихали. А что здания в художественном беспорядке, так это дело житейское. И так сойдёт.

Я бы больше пригляделся к чупакабре у конвейера. Вот такой образ очевидно был уже известен художнику, и это явно либо планировавшийся нейтрал, либо юнит города.
hippocamus
Кстати, вот говорят, что фракция Форджа не планировалась как играбельная.
А зачем же тогда для неё карта-загадка?
Axolotl
Цитата(MadMax @ 04 Mar 2024, 00:41) *
Кстати вот вам еще аргумент. Все оригинальные города их граждане строили в горах, лесах, на болоте- в укромных местах где легче будет защищаться, подальше от чужих глаз и только один дебил Кастор кучу времени искал как активировать кузницу и когда нашел-решил построить свои заводы и капитоль из стекла на равнине

Я думаю, что это чисто эстетический момент. Замок или Оплот тоже на самой карте может фактически стоять на равнине, а может и возле гор. И даже при его генерации в подземелье на экране мы видим солнышко и травку.
К тому же мы ничего не знаем про почву форджа.
SirRobotonik
Цитата(hippocamus @ 04 Mar 2024, 12:10) *
Кстати, вот говорят, что фракция Форджа не планировалась как играбельная.
А зачем же тогда для неё карта-загадка?

В кампании же, вроде, дали бы поиграть. Может, там бы обелиски были.
Лентяй
да, в кампании предполагались 2 миссии за Нарвена, героя форджа (аналог Ксирона).
Я думаю город не был бы заблокирован на столько сильно в своей кампании, скорее бы дали просто выбор - если на старте никто не выбрал Фордж, то и на карте его не будет. Но это лишь идеи, смогли ли бы НВК это закодить или нет мы уже не узнаем.

Ситуацию с драконами хочу обрисовать как я вижу:
Клинок армагеддона - это первый аддон для серии героев непосредственно от разработчиков оригинала. Во множестве промо-материалов видна некоторая Коллажность - словно создатели хотят нам сразу показать во всем блеске все одновременно. Самый большой пример - арт обложки и экран азагрузки. Все герои стоят вместе, плечом к плечу, хотя в сюжете многие из них не пересекаются и вообще никак не взаимодействуют. Да еще и кузница на заднем плане, в общем собрали все. НВК просто не решили тогда как именно делать первое дополнение, еще не было привычных нам правил, которые появились уже после отмены Форджа.

С картой-загадкой мне кажется была бы та же самая ситуация и карту менять уже не стали бы - до релиза 2 месяца, а художник уже проделал работу (которая оплачивается! Переделка по сути готовой карты тоже будет стоить денег издателю). К тому же у нас есть примеры только мелких правок карт-загадок оригинальных городов - цветокоррекция в основном. Стали бы НВК перерисовывать карту если у них цель была "показать как можно больше в как можно меньшем взаимодействии с игрой?" Я честно сомневаюсь. Да и некая "сюжетная" статусность города может быть оправданием наличия остального сюжетного контента.

Почему посадили на кабана гоблина мне кажется очевидным если сравнить кабана на карте-загадке и итоговую модель в игре. На концепт-арте (а это именно он, не модель) вепрь изображен настоящим монстром, а в 3д выглядит менее устрашающим нежели даже "милый" броненосец.
SirRobotonik
То, что карта-загадка символизирует всё дополнение сразу - логично. Но вопрос со ржавым драконом, который в кампанейской заставке сидит на какой-то заснеженной гробнице ВАРНа, не закрыт. Подозреваю, что новые драконы хоть как-то да пересекались бы с форджевой темой аддона.
Лентяй
Цитата(SirRobotonik @ 04 Mar 2024, 13:10) *
То, что карта-загадка символизирует всё дополнение сразу - логично. Но вопрос со ржавым драконом, который в кампанейской заставке сидит на какой-то заснеженной гробнице ВАРНа, не закрыт. Подозреваю, что новые драконы хоть как-то да пересекались бы с форджевой темой аддона.

В ходящем по руках драфте сценария кампании форджа от НВК нет драконов. Кампания и структура миссий с их целями почти не изменились от первоначально планировавшейся. А ржавые драконы сидят на входе в вулкан (не в варн), который показали в заставке АБ. Вообще НВК одну и ту же локацию частенько использовали для нескольких катсцен с незначительными изменениями.
IQUARE
Насчёт катсцены с драконом - по сюжету карты понятно, что это вход в одну из шахт.

Цитата(SirRobotonik @ 04 Mar 2024, 14:10) *
на какой-то заснеженной гробнице ВАРНа, не закрыт.

Даже близко не похоже.

Цитата(DF2 Guest @ 04 Mar 2024, 16:58) *
Я подозреваю, что это был только примерный драфт. Так как в нескольких интервью говорилось о том что делались xl карты, которых ни в релизе ни в драфте не было

XL карта была в одной из кампаний (хотя и не самом Клинке Армагеддона).
Mefista
Цитата(Mantiss @ 04 Mar 2024, 09:49) *
Я бы больше пригляделся к чупакабре у конвейера. Вот такой образ очевидно был уже известен художнику, и это явно либо планировавшийся нейтрал, либо юнит города.

Мантис, это кабан, которого уже обсуждают.
Mantiss
Цитата(Mefista @ 04 Mar 2024, 19:33) *
Мантис, это кабан, которого уже обсуждают.

Да, знаю такую версию. Просто помню одну историю из времён создания пятых. В общем, если у вас были вопросы, откуда в замке демонов вот такое...

то теперь вы можете догадаться. smile.gif
Dracodile
Мантисс, у вас ссылка на картинку не работает.
Но если речь идет о пятерочных демонах 2го уровня - то они не очень-то похожи на свинтуса с приведенной карты-загадки.
Толстые-но-мелкие рогатые демоны из Героев 5 куда больше похожи на розовых демонов-кусак из Doom:
MadMax

На сайте новых городов эта картинка указана как задний фон. Это какая то ранняя версия, или ошибка по описанию? Почему эту картинку не использовали в качестве фона для города например Лентяй? Мне очень интересно, если кто знает ответьте пожалуйста. На мой чисто субъективный не профессиональный взгляд она выглядит более проработанной и подходящей. Заранее спасибо.
Так же земля на ней больше похожа на ту которую мы видим под кузницей (картинку к сожалению не могу прикрепить)
Лентяй
Это моя старая переделка из промо-арта где кузница по центру стоит. Я кузницу стер. Почему по итогу это стало фоном на СНГ я не знаю))
XEL
Цитата(DF2 Guest @ 05 Mar 2024, 17:58) *
Причем промо арт был сделан ещё до выхода седьмой мм, что не сходится со словами о том, что фордж делался на основе темной концовки мм

MM7, конечно же, была придумана в одночасье и сделана за один день, а не разрабатывалась какое-то время, и никаких планов о сюжете и концовках MM7 разработчикам Клинка (которые из той же NWC) не могло быть известно заранее smile.gif
MadMax
Цитата(XEL @ 05 Mar 2024, 17:01) *
Цитата(DF2 Guest @ 05 Mar 2024, 17:58) *
Причем промо арт был сделан ещё до выхода седьмой мм, что не сходится со словами о том, что фордж делался на основе темной концовки мм

MM7, конечно же, была придумана в одночасье и сделана за один день, а не разрабатывалась какое-то время, и никаких планов о сюжете и концовках MM7 разработчикам Клинка (которые из той же NWC) не могло быть известно заранее smile.gif

возможно имеется ввиду что темная концовка от начала считалась каноничной
XEL
Цитата(MadMax @ 05 Mar 2024, 18:15) *
возможно имеется ввиду что темная концовка от начала считалась каноничной

Конечно, считалась, раз следующий дальше по сюжету Клинок делали, исходя из нее. Но DF_Guest выше сделал странный вывод о том, что появление изображения до выхода MM7 противоречит тому, что Клинок делалася исходя из темной концовки. Так, словно делать исходя из темной концовки могли лишь после выхода MM7. А это не так: и разработчики ММ7, и разработчики Клинка из NWC, обе команлы под руководством Канегема, они контактировали.

Цитата(DF2 Guest @ 05 Mar 2024, 18:16) *
Цитата
.MM7, конечно же, была придумана в одночасье и сделана за один день, а не разрабатывалась какое-то время, и никаких планов о сюжете и концовках MM7 разработчикам Клинка (которые из той же NWC) не могло быть известно заранее smile.gif

Хороший вопрос на самом деле.

Это был сарказм с моей стороны. Тут нет никакого вопроса: Клинок с Форджем делали, зная о том, какой будет темная концовка ММ7, даже до ее выхода. Это точно и, как я описал выше, неудивительно и закономерно. Даже то известное FAQ Фултона об отмене Форджа вышло еще до MM7, и там он говорит, что сюжет Форджа планировался тесно связанным с этой игрой.

Цитата
Armageddon's Blade followed a story line set up in the forthcoming Might and Magic 7.
Mefista
"Оно не могло быть основано на вышедшем позже" - типичная логика человека, который знает только современный игропром и фанатские проекты. Это как профдеформация.
Mefista
Так сейчас это сплошь и рядом, прячут "спойлеры" даже от своих.
Gong Zigoton
Цитата(Mefista @ 05 Mar 2024, 22:22) *
"Оно не могло быть основано на вышедшем позже" - типичная логика человека, который знает только современный игропром и фанатские проекты. Это как профдеформация.

Современный игропром, который не строится на том, что будет в продолжении.

Также современный игропром:

(Буквально Deltarune и тем более - Undertale, отсылающий на Дельту ещё до патчей в ~2018ом)
Лентяй
ну так то Дельтаруна - это оригинал. Первые тексты были написаны до того как андертейл существовал. Затем андертейл развился как "мини-сайд" проект из идей дельтаруны.
И вот только после успеха андертейла тоби вернулся к изначальной детльтаруне. Так что можно сказать что они одновременно разрабатывались.
Gong Zigoton
Цитата(Лентяй @ 06 Mar 2024, 06:34) *
ну так то Дельтаруна - это оригинал. Первые тексты были написаны до того как андертейл существовал. Затем андертейл развился как "мини-сайд" проект из идей дельтаруны.
И вот только после успеха андертейла тоби вернулся к изначальной детльтаруне.

Да, я и не отрицаю.

Цитата
Так что можно сказать что они одновременно разрабатывались.

Прямо как... HoMM IV и M&M IX!
Ну или HoMM III и M&M VII, если нужен чуть более понятный пример...

Короче, даже при таком условии, всё равно же и сейчас делают игры, исходя из будущего. Вон, моя кампания по Истории Мира отсылается на Пять Сюжетов, когда из последнего даже вторая кампания из 5ти (и финала) ещё не вышла. Дело только в творце и качестве работы оного.

P.S: И нет, я бы предпочёл не видеть качественную работу у... "Творцов". Ну, которые из M&M.
Mefista
Одно исключение, конечно, многое доказывает.

Я изначально отвечала, откуда может идти логика, если что.
Gong Zigoton
Цитата(Mefista @ 07 Mar 2024, 04:56) *
Одно исключение, конечно, многое доказывает.

Я изначально отвечала, откуда может идти логика, если что.

Логика может и идти, но она не особо работает, поскольку и сейчас это встречается. Ровно также, как раньше делали сиквелы, не зная, что их сделают.

Что до примеров, то это первое, что пришло в голову, моментально. Но тут вспомнилось ещё одно:

Nine Parchments -> Апдейт с ареной -> Trine 4: Nightmare Prince (а сам принца появился в апдейте с ареной за год или больше до 4го Трайна, что дольше, чем от выхода Свитков до апдейта)
Dracodile
В этой теме неоднократно встречался аргумент:
"А вот такие-то авторы не доделали Фордж/оказались от Форджа/отказались от Технологий в Фентези!
Это значит, что за этим стоит какая-то особая причина!"

Хотя почему обязательно за этим должна стоять особая причина? Совсем не понятно...

Да, Юбики решили выкинуть гремлинов из Асхана, потому что магистр Йода с волшебной пищалью в костюме воздухаплавателя - это, мол, слишком модерново.

Но не стоит забывать, что те же самые Юбики решили, что костяной дракон - это слишком ску-у-ушно, а вот Больше ПАУКОВ Для Богини Пауков - это интересно, необычно и круто!

Те же самые Юбики зачем-то напрочь наплевали на систему альтернативных улучшений из пятерки (котрая была сделана в спешке, но все равно получилась годной и веселой), но зато ввели какую-то мутную схему распределения крич на Core-Elite-Champion...

Те же самые Юбики сделали карточную игру Might-and-Magic: Duel of Champions за два года до Близзардовского Hearthstone, но ни до, ни после выхода Hearthstone Юбики не смогли выжать из этой игры ничего интерсного даже на уровне Беседкиного The Elder Scrolls: Legends. Хотя те, кто все-таки поиграл в Duel of Champions, говорят, что игра была вполне неплохая. В моменты, когда Хартстоун страдал от маразма Близзов, Юбики могли бы посмотреть на свой неплохой задел и на ошибки Близзов, выпустить нормальное дополнение с хорошим пиаром, и попытаться урвать свой уголок рынка. Но Юбики даже не рекламировали эту игру!

Внимание, вопрос. А можно ли полагать, что Юбисофт понял какую-ту глубинную причину, и потому решил убрать гремлинов-авиаторов?
Я не уверен. Совсем не уверен. Куда вероятнее, что они просто в очередной раз сделали глупость...

Что же до того, что фанатские проекты никак не доделают Фордж...
Тут тоже все неоднозначно!

Фордж есть под все современные крупные фанатские проекты - под VCMI, под Эру и даже под ХоТу (в виде мода для версии 1.5). Из всех фанатских концепций для модов на создание еще одного города, Фордж встречается чаше всего. (Под VCMI форджей сколько? 3? 4? Больше?) Более того, даже свежая Хотовская Фабрика в изрядной мере может считаться переосмыслением Форджа! А ведь была еще старая коцепция Фабрики от Агара...

Да, огромное количество фордже-проектов не доживает до релиза. Но надо не забывать, что огромное количество фанатских городов любого типа не доживает до релиза! Тому же Бастиону, который в свое время казался вот-почти-готовым, повезло куда меньше. И в VCMI, и в Эре Бастион присутсвует в менее законченном виде, чем Фордж. А уж в Хоте его нет вообще. (напоминаю, что Фордж в ХоТе есть - как мод под старую версию. Ну и Фабрика корнями уходит в ту же самую коцепцию)

Так что попрежнему остается вопрос - а что там с Форджем такого особенного с точки зрения "Он не вышел"?
Много вещей так и не вышло. Почему когда Фордж не вышел - то говорят, что это жжжж неспроста?
А когда Бастион не вышел - то не вышел и все?
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 10 Mar 2024, 15:23) *
Так что попрежнему остается вопрос - а что там с Форджем такого особенного с точки зрения "Он не вышел"?
Много вещей так и не вышло. Почему когда Фордж не вышел - то говорят, что это жжжж неспроста?
А когда Бастион не вышел - то не вышел и все?

Как один из разработчиков Бастиона должен заметить, что "не вышел и всё" - это исключительно субъективная позиция. У невыхода Бастиона очень даже есть причины, в том числе и "особые". О чём можно задуматься, если учесть, что я был участником не только NTG, но и ряда других проектов, включая HotA, например. Т.е. как минимум может возникнуть вопрос, почему Бастиона или хоть какого его аналога пусть и с неким уровнем переосмысления в HotA нет и не заявлено. Однако таких вопросов я особо не наблюдаю. Как и дискуссий в стиле "этот ваш Бастион неприемлем в Героях".

Иными словами, причины невыхода Бастиона, во-первых, более-менее понятны, а во-вторых, мало кому интересны, чтобы копать это дело дальше поверхности. Тогда как причины невыхода Forge уже не столь очевидны и по какой-то причине вызывают больше интереса. Т.е. уравнивать эти две сущности не совсем корректно.

Хотя можно и обсудить причины невыхода Бастиона. Возможно, какие-то параллели будут выявлены, и это не будет совсем уж оффтопом в данной теме.
hippocamus
Цитата(Mantiss @ 11 Mar 2024, 08:33) *
Хотя можно и обсудить причины невыхода Бастиона. Возможно, какие-то параллели будут выявлены, и это не будет совсем уж оффтопом в данной теме.
Мне кажется, что концепция Бастиона никак не виновата в его невыходе.
В ВОГ было добавлено столько всего сырого, непроработанного, с некачественной графикой - что красивый, вписывающийся в стилистику тройки графически Бастион зашёл бы на ура. Куда более убогая Роща же вышла.

В невыходе Бастиона, кажется, виновато прежде всего отсутствие технической возможности по добавлению 10-го города, проблемы с выходом WoG 3.59, распад команды.

Ну и ещё одной проблемой было задействование нейтральной почвы - песка - под почву фракции. Но это решаемо.
Dracodile
Ну так и отмену Форджа можно на 100% объяснить без вопросов о его концепции!

Во-первых, неадекватные и кровожадные фанаты в интерненте - это известное явление.
Например, авторы фан-фиков устраивают друг другу такую травлю, что там речь идет о непоправимом вреде психическому здоровью.
Среди неадекватных зрителей стримов долгое время было такое развлечение: узнать адрес какой-нибудь жертвы, направить по этому адресу полицейский отряд SWAT "на освобождение заложников, удерживаемых группой вооруженных лиц" (SWAT ~ Американский ОМОН), и с любопытсвом смотреть результат прямо на стриме.
Кровожадные фанаты вообще - не новость. Вспомним, что случилось с Джоном Ленноном.

А среди неадекватных геймеров угрожать расправой - это вообще раз плюнуть, и повод может быть самый идиотский.
Например:
2023 год, США, новость "Разработчик Rust отменяет мероприятие сообщества из-за угроз убийством" (Гуглим: pcgamer "Rust developer cancels community event due to death threats")
2021 год, Япония, новость "Мужчина арестован за отправку 37 угроз убийством [издателю] Square Enix, потому что он не смог выиграть в игре" (Гуглим: japantoday "Man arrested for sending 37 death threats to Square Enix because he couldn’t win at a game")

Во-вторых, как Лентяй уже писал, в 1999 году у кровожадных фанатов была возможность раздуть скандал до массового СМИ и истеричных политиков/теле-экспертов.

В апреле 1999 года произошел расстрел в школе Колумбайн.
Аддон клинок Армагеддона анонсировали в мае 1999 года на выставке Е3.
В те годы мода винить компьютерные игры в растлении молодежи была очень распространена... И несколько месяцев спустя после серьезной трагедии издатель 3do не хотел негативного пиара про "Злые разработчики добавили пушки в сказку, и теперь маленький Тимми пойдет стрелять в своих сверстников"
(Ничего уникального в таком поведении издателя нет. Я напомню, что после терракта 11 сентября из компьютерных игр про Нью-Йорк поудаляли миссии с Башнями-Близнецами)

Так что отмена НВК Форджа допускает и такое объяснение как "Неадекавты в Интернете оседлали волну от трагедии и сорвали куш, выкрутив руки разработчикам".

Отмена фанатских Форджей имеет, очевидно, другую природу.
Но опять таки, с самим Форджем эта причина может быть никак не связанной. Вполне возможна банальная печальная история "Команда расплась" или "Задача оказалась слишком трудной". Кремль, Гавань, Бастион, Оазис - мало ли таких городов, которые не вышли?

Edit: поймите меня правильно, я не утверждаю что Фордж не имеет особенностей в своей концепции, которые цепляют людей "за живое".
Я допускаю, что такие особенности могут быть. Только вот сам факт отмены фордже-проектов на эти особенности не указывает...
Форджи выходят. Не-Форджи выходят.
Форджи отменяются. Не-Форджи отменяются.
Фанаты грозят разработчикам Форджа. Фанаты грозят разработчикам не-Форджа.
Формучане спорят о Фордже. Формучане спорят о не-Фордже.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 11 Mar 2024, 14:51) *
Ну так и отмену Форджа можно на 100% объяснить без вопросов о его концепции!

Прямо на все сто? Что ж, тогда наверное стоит это сделать. У меня, правда, несмотря на все попытки не получилось.

Во-первых, неадекватные и кровожадные фанаты в интерненте - это известное явление.

Будучи участником NTG я не видел фанатов с вилами и факелами, требующих убить меня с прочими авторами Бастиона. Даже ритуально йаду не предложили ни разу за Бастион.

Во-вторых, как Лентяй уже писал, в 1999 году у кровожадных фанатов была возможность раздуть скандал до массового СМИ и истеричных политиков/Теле-Эгзпертов.

Сейчас уже далеко не 1999 год. Нынче скорее популярна методика отмены. Т.е. попробуй проект вроде HotA вписать в свою фракцию что-то открыто нарушающее/поддерживающее гендерную повестку - попытка отмены в том или ином виде не заставит себя долго ждать.
Впрочем, зачем нам теоретический пример, про которому можно сказать "а вдруг нет?". Есть вполне реальная попытка отмены кампании Фабрики от сэра Троглодита. Со сбором денег на "правильную". Надо полагать, с блэк-дредноутом и более доступными механиками.

Т.е. возможность раздуть не меняется - меняется её форма. Применительно к Бастиону мы можем зафиксировать попытки отмены его или его авторов?

Edit: поймите меня правильно, я не утверждаю что Фордж не имеет особенностей в своей концепции, которые цепляют людей "за живое".
Я допускаю, что такие особенности могут быть. Только вот сам факт отмены фордже-проектов на эти особенности не указывает...

Не указывает. Но объяснить его без них куда сложнее, чем с ними.

Это как с тёмной материей. Ни один имеющийся на данный момент эксперимент не указал точно на её существование, но без неё объяснить происходящее куда сложнее, чем с ней. Вот и пользуются этой концепцией, несмотря на массу сомнений. Правда, в нашем случае как раз есть сторонние опыты, позволяющие увидеть "за живое" на воспроизводимых примерах. В том числе и в этой теме. Получи физики подобные свидетельства существования тёмной материи, кто-то точно нобелевкой бы обзавёлся. smile.gif

Цитата(hippocamus @ 11 Mar 2024, 12:10) *
Мне кажется, что концепция Бастиона никак не виновата в его невыходе.

Будь дело именно так, я бы давно пробил его в HotA. smile.gif Но, как ты, возможно помнишь, я ни разу даже не пытался. Уж я-то проблемы Бастиона знаю лучше многих.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 11 Mar 2024, 16:13) *
Сейчас уже далеко не 1999 год.

А кто отменяет НВК Фордж сейчаc? 3do и НВК закрылись 20 лет назад.
Причем здесь НВК Фордж и сейчас?

Создается впечатление, что вы, Мантисс, опять проигнорировали кусок моего поста.
Я буквально предложил 100% не зависящее от технологического содержания Форджа объяснение:
Мысль была в том, что кровожадные фанаты - это не сказка, это реальность.
Кровожадный фанат способен действовать неадекватно по самой тривиальной причине (Типа - игра не проходится лично у него. Или - в патче к Call of Duty немножко поправили любимую пушку этого фаната. Такое тоже было.).

А дальше - как повезет. Встретите ли вы на своем пути таких придурков, или нет - это как карта ляжет. Как колесо от Боинга у вас над головой. Оно может отпасть и свалиться на вас. А может и не отпасть.

Вот НВК в этом не повезло. Придурки встретились, и, как назло, за месяц до этого случилась трагедия в Колумбайн. У придурков был дополнительный рычаг, чтобы надавить на НВК.
Было ли за реакцией придурков нечто большее, чем "а нам тизер с E3 просто не понравился" - мы не знаем. Если у вас есть какие-нибудь более детальные материалы о том самом первом Форджесраче, которые способны разъяснить позицию тех самых фордже-ненавистников - дайте ссылку.

(Предвижу замечание - "ну вот, вы ссылаетесь про скандал про огнестрел и реальную трагедию! Этож совремнное вооружение - часть концепции Форджа!" Но та же самая претензия может быть предъявлена и Фабрике. 6й уровень фабрики носит темную куртку - Trenchcoat, прячет под ней пистолет, скрывает лицо, и еще с ружьем расхаживает! Вылитый маньяк с карабином и пистолетом, который невинных людей расстрелять хочет! Фабрика в ситуации мая 1999 года + нелюбители "огнестрела в фентези" + неадекватность со стороны этих нелюбителей = возможность все равно отменить город, аппелируя к тем же самым угрозам "негативного пиара".)
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 11 Mar 2024, 16:40) *
А кто отменяет НВК Фордж сейчаc? 3do и НВК звакрылись 20 лет назад.
Причем здесь НВК Фордж и сейчас?

При том, что даже в этой теме отписывались люди, готовые отменять проекты, в которых реализуется Forge того или иного вида.
Т.е. мысль, что просто тогда всё так совпало, NWC с моментом не повезло, не объясняет происходящего с того времени. Это раз.

И даже если бы объясняло, то остаётся вопрос, почему кровожадные фанаты накинулись именно на Forge. Почему не было угроз поножовщины за Conflux? Это два.

Если это тоже совпадение, то как быть с первым пунктом?

Я уже не убеждён на все сто, как было обещано, а ведь мне есть что добавить, если понадобится.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 11 Mar 2024, 17:06) *
При том, что даже в этой теме отписывались люди, готовые отменять проекты, в которых реализуется Forge того или иного вида.
Т.е. мысль, что просто тогда всё так совпало, NWC с моментом не повезло, не объясняет происходящего с того времени. Это раз.

Приведите пожалуйста номера постов, если такие посты были в этой теме. Я постов про "закенселить проекты" не упомню... Но я мог про них забыть, или невнимательно их прочесть.

И даже если бы объясняло, то остаётся вопрос, почему кровожадные фанаты накинулись именно на Forge. Почему не было угроз поножовщины за Conflux? Это два.

Потому что Форджу не повезло налететь на кровожадных фанатов - пункт А.
Потому что свежая на тот момент трагедия в Колумбайне позволила кровожадным фанатам надавить на издателя - пункт Б.

Пункт А возможен с любым городом вообще. С тем же Флаксом тоже возможен ("Ленивые авторы тырят нейтралов вместо того, чтоб сделать новых крич*!"). С Фабрикой и Причалом опять возможен ("Требую средневековое фентези на блюдечке с голубой каемочкой! Никаких пиратов в треуголках и вестерна со стимпанком!!!")
Пункт Б возможен с любым городом, к которому в 1999м году можно подтащить истерику про школьных маньяков с огнестрелом. С сопрягой это сделать трудно, а вот Причал и особенно Фабрика - снова в зоне риска.

Я уже не убеждён на все сто, как было обещано, а ведь мне есть что добавить, если понадобится.

Все детали явления "почему НВК Фордж был отменен под влиянием скандала" были объяснены. Гипотеза "Неадекавты в Интернете оседлали волну от трагедии и сорвали куш, выкрутив руки разработчикам" объясняет явление на 100%. Значит, следуя заветам Оккама, темную материю вводить не обязательно. Или вы видите какие-нибудь тонкости, которые гипотеза "Взрывного скандала в неудачное время" не объясняет?

Пока ничего такого вы не указали:
1) Если вы хотите указать на то, что Форджи часто не доходят до релиза в фантаских перезапусках...
...То это судьба многих "новых фракций". Фордж не уникален здесь. Более того, вариации на тему Форджа до какого-ниакаого релиза доживали многократно.
2) Если вы хотите указать на то, что Фордж многим не нравится как город для тройки...
...То Фордж опять не уникален. Например, города гномов/темных эльфов из пятерки тоже многим не нравятся как города для тройки.
3) Если вы хотите просто поговорить о Фордже...
...То поминать скандал и срачи каждый раз - это скорее лишнее. Речь идет об исторических фактах, не более того. Они имели место, но связано ли с ними с что-то еще - не понятно. Просто помним, что скандал был. Edit: Ну и приводим цитаты из прошлых обсуждений/срачей/cкандалов/споров, если эти цитаты к месту.
4) Если вы хотите поговорить о Фордже и эскапизме...
...То поминать скандал и срачи каждый раз - это опять таки лишнее, если у нас нет деталей этого скандала и этих срачей. Для наших целей достаточно помнить, что скандал был. Был ли этот скандал связан с эскапизмом, или нет? Пока что мы сказать с увернностью не можем, нужно разбираться дальше. И если дополнительных материлов по самому скандалу у вас нет - то лучше пока сосредоточиться на эскапизме. По нему как раз есть материалы!

Edit:
*Если я правильно помню тему с открытым обсуждением разработки Бастионовского лайнапа - то всадники на верблюдах появились ровно для того, чтобы нейтральных кочевников оставить нейтралами, и сделать "полноценнный" город, а не повторять половинчатое решение с элементалями из сопряги.
(Поправьте меня здесь, если я не прав. Я вполне могу все перепутать, или чего-то не знать.)
Mefista
Цитата(Mantiss @ 11 Mar 2024, 16:13) *
Есть вполне реальная попытка отмены кампании Фабрики от сэра Троглодита. Со сбором денег на "правильную". Надо полагать, с блэк-дредноутом и более доступными механиками

А ссылка на это есть? Шиза какая-то...
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 11 Mar 2024, 17:40) *
Приведите пожалуйста номера постов, если такие посты были в этой теме. Я постов про "закенселить проекты" не упомню... Но я мог про них забыть, или невнимательно их прочесть.

Вы правы. Это меня подвела память, и я не учел, что тема был отсоединена от другой. Начал просматривать тему с начала и обнаружил, что "заканселить" в ней изначально пытались именно тех, кому Forge не заходил.
Однако это не отменяет полностью моего тезиса про отмену. Она сейчас и правда более актуальна чем вилы и факелы, хотя по сути зачастую играет ту же роль.

Впрочем, если посмотреть обсуждения, возникающие под статьями вида "а знаете, в Героях мог быть техногенный замок, вот скрины", то там довольно типично вместе с "вау, не знал" и "этому баяну четверть века" регулярно пишут в стиле "если и добавлять такое, то опционально, чтоб отключалось, а то проще отключить сам мод". Т.е. звучит как взвешенная позиция, если сравнивать с кровавыми угрозами, но внутри именно что угроза отмены.

За пять минут сбацал опрос в VK, чтобы проверить, будут ли зафиксированы "отменщики" HotA из-за Forge в группе https://vk.com/heroesiii
Думаю, результат не заставит себя долго ждать, и можно будет проверить их прецедентное наличие. Самоуверенно вангую, что таких будет больше, чем сторонников чистого SoD. (Просчитываемое влияние тематичности группы.)

Все детали явления "почему НВК Фордж был отменен под влиянием скандала" были объяснены. Гипотеза "Неадекавты в Интернете оседлали волну от трагедии и сорвали куш, выкрутив руки разработчикам" объясняет явление на 100%. Значит, следуя заветам Оккама, темную материю вводить не обязательно. Или вы видите какие-нибудь тонкости, которые гипотеза "Взрывного скандала в неудачное время" не объясняет?

Я вижу, что данная гипотеза не демонстрирует предсказательной силы, а потому её видимые "100%" кажутся подозрительными.

Продемонстрирую это на примере другой популярной гипотезы.
Скажем, гипотеза, что фракция была отменена под давлением издателя, которому просто не понравилась недостаточно позитивная реакция фанатов - тоже объясняет всё на 100%. Предскажет ли эта гипотеза негативную реакцию игроков на анонс Forge в том или ином моде? Величину этой реакции? Её вероятность? Что делать, чтобы этой реакции избежать?
Нет, эта гипотеза бессильна, поскольку у мода нет издателя. За неимением издателя, он не сможет отменить Forge в моде. И даже произошедшую отмену активной разработки Forge в HotA она уже не объясняет.
И равно также не даёт ответа на самый очевидный вопрос - почему фанаты не прореагировали с требуемым уровнем восторженности? Рекламы мало? Презентация фуфло? Скрины неудачные? Концепция кривая? Порох? Ещё что-то? Просто не свезло?

1) Если вы хотите указать на то, что Форджи часто не доходят до релиза в фантаских перезапусках...

В случаях, когда не доходят, это тоже из-за угроз (или заменяющей их по моей версии культуры отмены)?
Прошу обратить внимание, что тут я пытаюсь не опровергнуть гипотезу, а задать параметр фальсифицируемости.

2) Если вы хотите указать на то, что Фордж многим не нравится как город для тройки...

... настолько сильно, что это уже сложно назвать просто "не нравится".

3) Если вы хотите просто поговорить о Фордже...

Это ограничение данной темы. Она о нём. smile.gif
Меня скорее интересуют особенности мышления человеков разумных. Суета вокруг Forge - лишь крайне занятный образчик в том поле, что из-за моих интересов изучено мною лучше других.
Что касается срачей, то меня больше озадачивает их устойчивая структурная воспроизводимость. Со столь же устойчивой воспроизводимостью в них миражей. (А вечное "технологии низзя в фэнтези" я рассматриваю именно как такой мираж, ни черта не объясняющий.)

4) Если вы хотите поговорить о Фордже и эскапизме...

Тут соглашусь.

*Если я правильно помню тему с открытым обсуждением разработки Бастионовского лайнапа - то всадники на верблюдах появились ровно для того, чтобы нейтральных кочевников оставить нейтралами, и сделать "полноценнный" город, а не повторять половинчатое решение с элементалями из сопряги.
(Поправьте меня здесь, если я не прав. Я вполне могу все перепутать, или чего-то не знать.)

Мы тогда просто не смогли вменяемо нарисовать апгрейд кочевника. То, что получалось при попытках кто-то из участников образно описал как цитирую "всадник с дилдо". После этого комментария желания возиться с 2D фарнкенштейнингом ни у кого больше не возникло. А если делать 3D модель, то проще новую.

Цитата(Mefista @ 12 Mar 2024, 02:48) *
А ссылка на это есть? Шиза какая-то...

Я предпочту эту шизу здесь не рекламировать.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 12 Mar 2024, 10:41) *
За пять минут сбацал опрос в VK, чтобы проверить, будут ли зафиксированы "отменщики" HotA из-за Forge в группе https://vk.com/heroesiii
Думаю, результат не заставит себя долго ждать, и можно будет проверить их прецедентное наличие. Самоуверенно вангую, что таких будет больше, чем сторонников чистого SoD. (Просчитываемое влияние тематичности группы.)

Проблема в том, что "Тот самый Фордж" каждый понимает по своему.
По официальным черновикам невозможно полностью восстановить город: тех же огров-ракетчиков я могу вспомнить в нескольких разных обличиях (официальный арт, который был адаптирован в потрет Борагуса в итоговой релизе; старый фракенштенинг огра в красной бейсболке под ВоГ 3,59, который стрелял из ракетомета от бедра; новые огры под VCMI, которые физически еще здоровше огров из Цитадели и стреляют из ректницы с плеча)
А еще легко подсознательно препутать фанатские наработки (местами фракентштейновские, местами просто не очень удачные) с официальными черновиками.

Поэтому тут трудно отделить зерна от плевел:
- тех, кому фордж не нравится фундаментально.
- о тех, кто просто считает фордж "плохой идеей" просто потому, что удачной реализации или даже удачного тизера для форджа нет, а вот неудачного исполнения довольно много.

За всех людей я говорить не могу, идаже в VK активного аккаунта у меня нет, но про себя могу сказать вот что:
- Фабрика - замечательный город, и сюжет кампании мне тоже очень нравится. Но при всем при том, сейчас, почитав посты Лентяя, Ксела, MadMax'а в данной теме, я всерьез думаю о том что я мог бы проголосовать за первый пункт. Моя вера в изначальный концепт и в способности Экипажа сильно выросла, так что я для себя говорю "Да! Эта команда смогла бы сделать красивое исполнение Форджа!".
- Год назад, я бы уверенно прогосовал бы за второй пункт. К Форджу я относился скептически, но в Экипаж я верил.
- А вот в тот момент, когда вышла версия 1.5 с той вот правкой Сопротивления (в версии 1.6 эта правка стала отдельным навыком "Помехи") - я вполне мог бы проголосовать и за пункт 3. В тот моент я не верил в спосбность экипажа сделать Фордж удачным городом, просто на волне одного, частично спорного изменения, которое к новым фракциям вообще отношения не имеет!

И мое отношение к "тому самому Форджу", и мои ожидания качества от Экипажа меняются со времнем и вполне способны повлиять на такой опрос. То есть, мое участие в опросе было бы белым шумом.

Я также думаю, что если бы речь шла о "том самом Румынском Городе или той самой Роще" - результат мог бы оказаться так себе.

Я вижу, что данная гипотеза не демонстрирует предсказательной силы, а потому её видимые "100%" кажутся подозрительными.

Продемонстрирую это на примере другой популярной гипотезы.
Скажем, гипотеза, что фракция была отменена под давлением издателя, которому просто не понравилась недостаточно позитивная реакция фанатов - тоже объясняет всё на 100%. Предскажет ли эта гипотеза негативную реакцию игроков на анонс Forge в том или ином моде? Величину этой реакции? Её вероятность? Что делать, чтобы этой реакции избежать?
Нет, эта гипотеза бессильна, поскольку у мода нет издателя. За неимением издателя, он не сможет отменить Forge в моде. И даже произошедшую отмену активной разработки Forge в HotA она уже не объясняет.
И равно также не даёт ответа на самый очевидный вопрос - почему фанаты не прореагировали с требуемым уровнем восторженности? Рекламы мало? Презентация фуфло? Скрины неудачные? Концепция кривая? Порох? Ещё что-то? Просто не свезло?

Так и ваша концепция "темной материи" на практике не имеет предсказательной силы. Вы же внятно не сформулировали ни одного проблемного момента.

На данном этапе, куда разумнее помнить, что на Фордж была негативная реакция, но не тыкать пальцем в небо по поводу природы этой реакции.

Если хотим анонсировать новую фордже-образныю фракцию - полезнее думать не о том, почему тот фордж возможно плохой, а о том, почему наша фракция будет классной и хайповой. Как минимум, это ценно просто с точки зрения запуска рекламной кампании.
Axolotl
Цитата

Категорически не хватает вариантов "нравится и Фабрика, и Кузница" и аксиому Эскобара "шо то, шо это".

А то в таком "либо, либо" виде получается, что ты либо выбираешь кузницу вместо фабрики, причем еще и с пояснением "лучше и аутентичнее", либо голосуешь против кузницы.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 12 Mar 2024, 11:31) *
Проблема в том, что "Тот самый Фордж" каждый понимает по своему.

Одна из. Причём нуждающаяся в разборе. Скажем, варианты в стиле "да, тот Forge с ограми в кепке не очень, но я хочу именно его, поскольку именно его у меня отняли". Т.е. мы даже не можем гарантировать, что качественное исполнение графики/концепта в принципе имеет более высокий вес чем следование черновикам/слухам. Не исключен даже эффект Ермака из МК, когда пришлось полноценно делать востребованного бойца, которого вообще не анонсировали.

И мое отношение к "тому самому Форджу", и мои ожидания качества от Экипажа меняются со времнем и вполне способны повлиять на такой опрос. То есть, мое участие в опросе было бы белым шумом.

Если бы я задумал голосование "в лоб", вида Фабрика против Кузницы - быть может. Но мы ведь выясняем возможность самой отмены. И ценной информацией является определенного личного порога этой самой отмены.

Так и ваша концепция "темной материи" на практике не имеет предсказательной силы. Вы же внятно не сформулировали ни одного проблемного момента.

Так я на "теорию всего и 100%" не замахивался. Почему и формулирую куда осторожнее. Например, что эскапизм влияет как-то. Как конкретно, я точно сказать не могу. Строю предположения.

На данном этапе, куда разумнее помнить, что на Фордж была негативная реакция, но не тыкать пальцем в небо по поводу природы этой реакции.

На данном этапе я лишь фиксирую, что у этой реакции определенно было много разных причин разной мощности.

Если хотим анонсировать новую фордже-образныю фракцию - полезнее думать не о том, почему тот фордж возможно плохой, а о том, почему наша фракция будет классной и хайповой. Как минимум, это ценно просто с точки зрения запуска рекламной кампании.

Не соглашусь.
Если мы продаём сэндвич с рыбой Фугу, куда важнее убедиться не в том, почему покупатель испытает экстаз, а в том что приняты все меры для избегания проблем.

Цитата(Axolotl @ 12 Mar 2024, 11:37) *
Категорически не хватает вариантов "нравится и Фабрика, и Кузница" и аксиому Эскобара "шо то, шо это".

А то в таком "либо, либо" виде получается, что ты либо выбираешь кузницу вместо фабрики, причем еще и с пояснением "лучше и аутентичнее", либо голосуешь против кузницы.

Так и задумано. Мне абсолютно фиолетово, что там выберут, Кузницу или Фабрику. Но мне важно, чтобы голосующие думали, что они именно выбирают.
Mefista

И в комментариях уже можно поймать основную причину отмену - кларкофаги, слишком узколобые, чтобы допустить сайфай и магию в одном сеттинге (в 90е, с модой на мрачность, их наверняка были толпы). Люди очень не любят, когда из них делают идиотов, и в игре с "магия" в заголовке презрительное "ну высокоразвитые технологии же" неприятно.

Вина именно на сайфайдрочерах, так как люди вполне способны представить магию и в современном мире, а сайфайдрочер, например, отретконил всю серию Star Ocean в мморпг внутри вселенной (в Till the End of Time).

Я предпочту эту шизу здесь не рекламировать.

Так в личку скинь)
Axolotl
Цитата
Так и задумано. Мне абсолютно фиолетово, что там выберут, Кузницу или Фабрику. Но мне важно, чтобы голосующие думали, что они именно выбирают.

Ок, но зависит от того, какой вывод из этого последует. Не любой вывод будет корректен при такой постановке вопроса.

Но зато как-то тут обсуждали то, насколько большой процент тех, кому фордж действительно поперёк горла настолько, что даже играть не станут. В данной выборке это чуть меньше 8%. И это без постановки вопроса о возможной опциональности.
Haart of the Abyss
Периферийно относящееся к этой вкусной теме (заслуживающей развёрнутого ответа, но его я планирую дать отдельно): осознал, что НВЦ в неисчерпаемой мудрости своей умудрились, делая тройку, наперёд прикрыть одну из потенциальных когнитивных проблем с Фабрикой/Форджем/даже Причалом.

Дано: растущий-таки "средний по больнице" видимый игроку технологический уровень среди троечных фракций в Хоте, с эффективными низкоуровневыми людьми-юзерами технологий (пиратами и огнемётчицами), которые хоть и подаются требующими каких-то особых ресурсов/ноу-хау, но по ходу кампаний (и тем более отдельных сценариев) неизбежно появляются возможности массово экипировать и обучать их на материальной базе говна и палок.

Неизбежный вопрос (когда-то, кстати, мучавший меня именно относительно пиратов, особенно ситуаций, когда Причал и Замок на карте рядом): почему в своих фракциях они есть, а Замок не может/не утруждается производить аналогичную экипировку и войска? Этожпростолюди, почему в разбойничьих бунгало и на фронтире для них можно создать условия, а в более цивилизованных и благополучных населённых центрах, которые Замок отыгрывает — им места не нашлось? Даже если исторически не было, трудно, что ли, увидев их эффективность в бою, приткнуть где-нибудь на отшибе плавильню и мастерские, и пусть там обучаются, у кого душа лежит? (Трактовка механиков как фентезийных артифайсеров, на которую давеча кто-то намекал, тут только усугубляет — как будто через Замок такие никогда не проезжали.) Или Замок нарочно решает отстать от гонки вооружений?

Упредительный ответ, который предоставили НВЦ: добавили к единично-двоечному лайнапу "тупалюдей" монахов с фанатиками (и, в меньшей степени, дали стрелкам уникальные и технологичные арбалеты вместо общих с другими расами луков), сместив этим акценты. (И для тех, кого колышет лор, подкрепили потом акцентом на духовность, разумность и телесность показанной в ММ7 Эрафии.) Трудно, что ли, выделить плавильню и мастерские — да, трудно, когда те же редкие ресурсы и территории можно выделить под обучение метающих энергетические шары суперсолдат, которые не заклинят, не испортятся от плохой погоды, мало едят, не создают риска взорвать целый квартал (и, "за кадром", умеют лечить, благословлять и в целом быть полезными вне убивания врагов). Вместо отставания по гонке вооружений — "вилка". Тут уже и Замок, стоящий на карте рядом с Причалом и Фабрикой, имеет такое же право спросить — ну повоевали вы пистолетами и огнемётами, это было ничто по сравнению с мощью Силы по-своему эффективно, но зачем вы дальше гнёте эту линию, когда ресурсно уже можете бросить эти примитивные технологии и переобучить свои светлые умы на монахов? Трудно, что ли, монастырь построить при гильдии? И научитесь уже баллисты делать, 'изобретатели'.

И относительно Форджа — интересный вариант: взглянуть на существ оригинального НВЦшного лайнапа не как на "существ из других замков, только усиленных", а как на "имитацию технологиями существ из других замков, только с приставкой недо". Нагатанки — мощный пешеход, кидающий молнии — ба, да это им титанами быть хочется. Минотавры на джетпаках — беспощадный боец ближнего боя, который может подняться в воздух, перелететь любые укрепления и свалиться как снег на голову — звучит как gamechanger по меркам нашего мира, но в мире, где именно так можно описать ряд нативно летающих существ (грифоны, гаргульи, джинны-ифриты, пегасёстры, и соседствующие с самими минотаврами мантикоры; упреждая комментарий про разницу между летучим зверем и разумным бойцом — всадницы на пегасах разумны и вооружены, с мантикорами неясно, но мифологический прототип разумен, и джинны с ифритами в комментарии не нуждаются). Огры с ракетомётами — имитация циклопов, киберзомби — крестоносцев. В родных фракциях у этих существ есть своя ниша именно за счёт меньшей требовательности, большей дешевизны и массовости, чем у более высокоуровневых братьев по оружию, и готовности специализироваться по собственным сильным сторонам — форджевские же ваннаби, полагаясь на технологические усовершенствования, как раз теряют дешевизну и массовость, а специализируются по тому, к чему природного дара не имеют. Исключением тут, по логике, могут быть разве что гоблины за счёт касторова чита на бесконечные и халявные бластеры — но во-первых, расходы по сравнению с наймом окрестных гоблинов "как есть" всё равно имеются (логистика, травмы/смерти при обучении); а во-вторых, даже будь у гоблина с бластером огневая мощь монаха, мага или гога, по ту сторону бластера всё равно будет гоблин, трусливый, тупой, вороватый и едва стоящий того, чтобы выдавать ему ещё и какую-то личную защиту. Зато, да, массовый. "Дёшево и сердито", а вовсе не "дороже и круче".
WarZealot
Цитата

За создание опроса спасибо - я давно это хотел. Даже для меня, конечно, стало сюрпризом, насколько много людей предпочли бы Фордж Фабрике, имея кучку дымящихся скриншотов с одной стороны и готовый, качественно реализованный проект с другой.
6% - буквально столько же, сколько "отменщиков" Хоты. В группе самой Хоты.
Axolotl
Цитата(WarZealot @ 13 Mar 2024, 03:42) *
Цитата

За создание опроса спасибо - я давно это хотел. Даже для меня, конечно, стало сюрпризом, насколько много людей предпочли бы Фордж Фабрике, имея кучку дымящихся скриншотов с одной стороны и готовый, качественно реализованный проект с другой.

Тоже был удивлен такой большой цифре при такой-то жесткой постановке вопроса (либо-либо), где одно "либо" – готовый долгожданный и проработанный проект, а второе – скетчи и скрины с скорее всего альфа версией графики. К тому же это не DF2, где много людей "на ты" с моддингом. А вот относительно небольшому проценту ярых противников (6.5%) не сильно удивлен, хотя и думал, что будет больше, полагал, что будет, скажем, процентов 10-15.
Mantiss
Цитата(Axolotl @ 12 Mar 2024, 15:15) *
Но зато как-то тут обсуждали то, насколько большой процент тех, кому фордж действительно поперёк горла настолько, что даже играть не станут. В данной выборке это чуть меньше 8%. И это без постановки вопроса о возможной опциональности.

Цитата(WarZealot @ 12 Mar 2024, 23:42) *
6% - буквально столько же, сколько "отменщиков" Хоты. В группе самой Хоты.

Вы пишете об этом так, словно числа маленькие. Интересно, с чего бы такая оценка?

В ряде случаев уже 5% - это весьма значимо, и от таких чисел нельзя отмахиваться. Чисто для примера некоторые случайные факты по оценке процентов.

1. Чтобы партия получила мандат в Государственной думе РФ, достаточно преодолеть порог в 5%.
2. Падение ВВП государства на 5-7%% в мирное время считается надёжным показателем кризиса в экономике.
3. 5% боевых потерь подразделения по современным нормативам и РФ, и блока НАТО означают требование на перегруппировку, до завершения которой подразделение считается неспособным к наступательным действиям. 10% потерь - подразделение считается неспособным вести наступательные действия в принципе.
4. Повышение температуры тела человека на 5% относительно стандартной (в градусах Цельсия это примерно 1.83) считается достаточно надёжным индикатором нарушения здоровья.
5. Ожог 5-15% процентов тела считается ранением независимо от глубины поражения и его характера. Если поражение глубокое или повреждения включают органы дыхания, то уже более 5% считается ранением средней тяжести и серьёзнее.

Честно говоря, я бы на месте менеджеров 3DO отнёсся к таким процентам потерь спроса очень серьезно. Как управленцу, мне бы было глубоко фиолетово на письма с угрозами моим рабам работникам. Это, в конце концов, дело полиции. Деньги - другое дело. Просто представьте себе примерно такой диалог:

- Грег, как там у вас дела с новой фракцией в аддоне?
- Ну мы провели демонстрацию, но игроки восприняли её довольно прохладно. Качество работ хромает из-за ужатых сроков...
- Не беда, Грег. Они ведь всё равно купят дополнение для своей любимой... Как она там у вас называется? Сила магии супергероев?
- По правде, статистика говорит, что 6 процентов откажутся покупать дополнение только из-за недовольства этой фракцией.
- СКОЛЬКО??? Грег, чем же они так недовольны?
- Говорят, что технологии в фэнтези им не нравятся...
- Так, так... Ладно, время ещё есть? Грег, вырезай к чертям технологии. Пусть будет им магия.
- Но мы уже провели демонстрацию...
- Плевать. Скажем, что нам угрожали. Шесть процентов потерь - это недопустимо, Грег! Нам нужен рост продаж! Черт, за шесть процентов спада нам сейчас действительно грозит расправа, ты это понимаешь? Эти проклятые солдатики продаются ужасно. Нам нужны деньги в следующем квартале! Меняйте фракцию, Грег. У вас два месяца, чтобы всё исправить.

Цитата(Haart of the Abyss @ 12 Mar 2024, 18:22) *
И относительно Форджа — интересный вариант: взглянуть на существ оригинального НВЦшного лайнапа не как на "существ из других замков, только усиленных", а как на "имитацию технологиями существ из других замков, только с приставкой недо".

Да, вариант интересный. Но имеющиеся спрайты с ним не дружат от слова совсем, к сожалению.
Я, помнится, даже предлагал подобное направление для Forge когда-то, но консенсуса со сторонниками "того самого Forge" достичь не сумел. sad.gif
WarZealot
Цитата
Вы пишете об этом так, словно числа маленькие. Интересно, с чего бы такая оценка?

Ну, во-первых, это все еще 6% людей, которые видели только некрасивые бета-скрины. Там же сказано "тот самый Фордж" в описании опроса и "ЭТА кузница мне не нравится" как вариант ответа. Доделанный Фордж мог бы иметь цифры еще меньше.

Цитата
я бы на месте менеджеров 3DO

Очень интересный выдуманный разговор, но мы говорим про Хоту, а не про 3ДО. Опрос про Хоту. Там в названии сказано.

Цитата
В ряде случаев уже 5% - это весьма значимо, и от таких чисел нельзя отмахиваться.

Ну, значит, срочно узнаём, почему такие же 6% отказались в принципе переходить на Хоту, и срочно это меняем! Из-за пороха? Удаляем Причал! Хотакрю же просто не может себе позволить, чтобы кто-то был недоволен их вИдением. Сарказм.
Axolotl
Цитата

А килограмм – это много или мало?))
Маленькие, большие – это всё относительно. Я лишь говорил о том, что тут не раз всплывала тема того, сколько этих самых ярых, которым фордж хуже чумы. И числа предполагались разные, в том числе намного большие. А из этих гипотетических цифр (в том числе) делались различные выводы, связанные далеко не только с продажами. Как-то так.

Цитата
- Грег, как там у вас дела с новой фракцией в аддоне?
- Ну мы провели демонстрацию, но игроки восприняли её довольно прохладно. Качество работ хромает из-за ужатых сроков...
- Не беда, Грег. Они ведь всё равно купят дополнение для своей любимой... Как она там у вас называется? Сила магии супергероев?
- По правде, статистика говорит, что 6 процентов откажутся покупать дополнение только из-за недовольства этой фракцией.
- СКОЛЬКО??? Грег, чем же они так недовольны?
- Говорят, что технологии в фэнтези им не нравятся...
- Так, так... Ладно, время ещё есть? Грег, вырезай к чертям технологии. Пусть будет им магия.
- Но мы уже провели демонстрацию...
- Плевать. Скажем, что нам угрожали. Шесть процентов потерь - это недопустимо, Грег! Нам нужен рост продаж! Черт, за шесть процентов спада нам сейчас действительно грозит расправа, ты это понимаешь? Эти проклятые солдатики продаются ужасно. Нам нужны деньги в следующем квартале! Меняйте фракцию, Грег. У вас два месяца, чтобы всё исправить.

Это же откровеннейшая оверсимплификация.
Если мы строим модель, в которой решение зависит исключительно от человека, считающего купюры и другими вопросами вообще не задающегося. При этом не "дурачка", который представляется в этой сценке, а нормального менеджера. То он прикинет еще много чего. Сколько из ЦА уже купило основную игру (рефанд основной игры ведь им никто не даст из-за того, что им платный аддон не понравился). Он учтет и то, что игра распространяется продажей копий, а не ежемесячной подпиской, как это в бывает в ММО и купленные копии основной игры – это уже купленные копии. Он учтет сколько нужно выделить из бюджета на запил новой фракции и сравнит с теми самыми предполагаемыми процентами потерь от ярых ненавистников. Он учтет то, планируются ли еще последующие аддоны для Тройки. Он рассмотрит вариант и запила новой фракции, но и выпуска данной все равно позже в виде опционального дополнения, т.к. кол-во прибыли это увеличит, а не уменьшит. И это только навскидку. А у тебя какой-то менеджер получился уровня суперзлодея из мультиков 6+.

Mantiss
Цитата(WarZealot @ 13 Mar 2024, 10:55) *
Ну, во-первых, это все еще 6% людей, которые видели только некрасивые бета-скрины. Там же сказано "тот самый Фордж" в описании опроса и "ЭТА кузница мне не нравится" как вариант ответа. Доделанный Фордж мог бы иметь цифры еще меньше.

Да могли бы. Опрос специально сделан так, чтобы определить максимальное число, над которым можно работать.
И что?

Ну, значит, срочно узнаём, почему такие же 6% отказались в принципе переходить на Хоту, и срочно это меняем! Из-за пороха? Удаляем Причал! Хотакрю же просто не может себе позволить, чтобы кто-то был недоволен их вИдением. Сарказм.

Не сарказм, а абсурд. Метод ведения спора. Впрочем, вы в курсе, конечно.

Ещё раз, я спросил дословно "с чего бы такая оценка?" Ответа от вас нет, только сарказм. Содержательно.

Очень интересный выдуманный разговор, но мы говорим про Хоту, а не про 3ДО. Опрос про Хоту. Там в названии сказано.

Вот и напишите, в чем по-вашему разница. Насколько и почему фанатский мод может отличаться по аудитории от оригинального продукта? Какие цифры считаются хорошими и для кого?
Какие цифры потерь аудитории являются приемлемыми для части франшизы, аддона, мода и т.д.?
Mantiss
Цитата(Axolotl @ 13 Mar 2024, 11:12) *
Маленькие, большие – это всё относительно. Я лишь говорил о том, что тут не раз всплывала тема того, сколько этих самых ярых, которым фордж хуже чумы. И числа предполагались разные, в том числе намного большие. А из этих гипотетических цифр (в том числе) делались различные выводы, связанные далеко не только с продажами. Как-то так.

Об относительности и речь.
Я что-то не помню в этой теме чисел больших, чем десять процентов радикально недовольных. Но если тебе встречались, то ок. Это объяснение меня устраивает.

Цитата(Axolotl @ 13 Mar 2024, 11:12) *
Это же откровеннейшая оверсимплификация.

Ага. До уровня "угрозы фанатов".
Так то ясно, что подобные решения куда как сложнее принимаются. По крайней мере, должны.
hippocamus
Цитата(Haart of the Abyss @ 12 Mar 2024, 18:22) *
Тут уже и Замок, стоящий на карте рядом с Причалом и Фабрикой, имеет такое же право спросить — ну повоевали вы пистолетами и огнемётами, это было ничто по сравнению с мощью Силы по-своему эффективно, но зачем вы дальше гнёте эту линию, когда ресурсно уже можете бросить эти примитивные технологии и переобучить свои светлые умы на монахов? Трудно, что ли, монастырь построить при гильдии?
Так Заклинательницы же? У вольных пиратов другая вера и менталитет другой по сравнению с феодальным рыцарем - откуда там аскетизм?
MadMax
Опрос кривой и сомневаюсь что что то доказывает кроме ответов на вопрос который мы видим, а тут находят какое то "совпадение, не думаю". Лично я проголосовал за первый ответ не потому что хочу или буду отменять ХотА, Фабрику ради истинно правильной концепции, а потому что люблю больше всего злые фракции, мне нравится что игра перестанет быть кастрированной, набор войск мне заходит, люблю минотавров, наг, зомби, считаю их очень атмосферными и увидеть их совсем по другому обыгранными считаю круто. Фордж помогает моему эскапизму отсылает к эпохе 90х не только Властелину колец а и игре батлтодс фильму звёздные врата, терминатор, бегущий человек...и чувство потери тут ни к чему. Без обид но мне, грубо говоря, нет особо дела до отмены Бастиона так как из города мне нравился екран города и 2-3 юнита, хоть и тему Египта люблю. Да туда даже очевидных мумий не догадались всунуть, но зато чуваки с хлыстом, верблюд и слон имеются. ХотА играю потому что в данный момент она лучшее что происходит с героями. Если выйдет какой то мод другой в котором, например, будут другие замки на уровне оригинала то это не значит что я перестану играть ХотА, это значит что я начну играть паралельно ещё этот мод. Никогда не думал что ХотА позиционирует себя как некий монополист. Каждый кто делает что то полезное для героев за деньги или бесплатно заслуживает уважения, будь то стример, блогер, художник или програмист и если честно никогда не понимал когда люди, например, гнали на Вог
XEL
Обсуждение Троглодита и культуры отмены было перенесено в Бездну флуда.
Лентяй
Считаю что опрос поставлен некорректно, ведь в реальности нет речи ни о каком "выборе" между Форджем и Фабрикой. Это два разных города и ни один из них не является заменой другому.
Если рассматривать воображаемую ситуацию в которой Фордж добавляется в хоту, то опрос тоже создан некорректно.
У нас есть 6-7% людей, которые якобы откажутся от хоты при появлении форджа. Однако в опросе не уточнено, на каких условиях фордж мог бы быть добавлен в хоту: На правах полноценного нового города или же на правах "особого" контента, который может быть использован только, например, в кампании или каких-то рукотворных сценариях.

Я не раз видел как меняется мнение не любящих Фордж людей когда они узнают что еще во времена НВК уже шла речь о том чтобы сделать фордж опциональным/отключаемым. Много людей перестают видеть проблему в городе, если они не обязаны с ним играть. Так что эти 6-7% неприемлющих фордж притерпят сильный раскол. Часть людей останутся с хотой просто потому что для них за пределами кампании / конкретных сценариев форджа в хоте не существует. Я не могу говорить точно, но считаю, что итоговый процент отказников будет 1-2%. Тех, кому сам факт добавления пусть даже очень опционального контента встанет поперёк горла.

Ну а еще часть ненавистников технологий в "фентези" сеттинге отвалилась от хоты уже при вводе Фабрики. Я поражен количеством людей в сети, которые не видят разницы между стимпанком и киберпанком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.