Цитата(MadMax @ 20 Apr 2024, 09:32)

Наверное сейчас Мантисс снова меня упрекнет в софистике
Я ярлыками просто так не кидаюсь. Если будет за что упрекнуть - упрекну. В данном случае софистики не вижу. Вижу мнение с пояснениями, откуда оно такое взялось.
Цитата(Лентяй @ 20 Apr 2024, 12:56)

проблема в том что "лучше" у каждого разное. Мне например надо максимально близкое следование показанному городу. Кто то же наоборот считает что "лучше" - это пересмотреть весь лайнап, заменить всех существ на другие, сделать город непохожим на то что было показано.
В такой формулировке проблема видится практически неразрешимой. Удовлетворить каждое мнение невозможно, а значит
возникает соблазн просто игнорировать те, что не совпадают со своим личным.
Это не обязательно безвыигрышный путь - личная чуйка всё же может затащить проект, но очень рискованный. Ориентироваться придётся только на своё внутренне видение, а всё внешнее "диссонирующее" игнорировать. Легко где-то нарваться на ошибку и при этом проигнорировать, когда на неё указывали. При этом ещё будет придан высокий вес тем, кто выдает "резонирующие" советы. Это даже не замыленный взгляд, а радикальная капсуляция в собственном пузыре. Со всеми проистекающими рисками.
К счастью, все "разные" мнения не такие и разные, если их изучить. За всеми этими мнениями скрывается ограниченный набор закономерностей. Что дает возможность рассчитать области допустимых значений. Я такие высчитывал для Фабрики, и был за неё абсолютно спокоен. В большинстве случаев речь если шла о проблемных моментах, то они не должны были приводить к более серьёзным последствиям, чем уже было для Причала. Да, ожидались некоторые потери игроков, но сравнимые с притоком новых. (Это, кстати, тоже важный аспект, о котором здесь не писали, а я учитываю - имеется не нулевое количество игроков, которых реализация Forge привлечёт к проекту. Причем в зависимости от того как реализовать - тоже разное.)
С Forge, к сожалению, сложнее. Есть ряд потенциально взаимоисключающих факторов, что
может привести к невозможности собрать такой Forge, который бы устроил значимую часть аудитории. А учитывая радикальность неприятия некоторых аспектов, "не устроит" очень близко к полноценному отрицанию.
Собственно, идею с "галочкой" я вижу как своего рода капитуляцию - признание, что Forge невозможно реализовать полноценно, а стало быть минимизировать эффект этого отрицания. Чтобы для отрицающих проект не попал полностью в зону отчуждения. Я капитулировать пока не готов. Полагаю Forge можно встроить и так, чтобы подобная "галочка" не пригодилась. Но для этого от концепта NWC придётся отойти чуть дальше, чем, возможно, тебе бы хотелось. (А может и нет. Твоя готовность отступать от канонов NWC, тоже ведь не постоянная величина. И Фултон отнюдь не пророк, как мы знаем.)
Цитата(Лентяй @ 20 Apr 2024, 12:56)

хотя я за желаниями пересматривать лайнап вижу типичное "форумное" мечтательство, когда это сама по себе игра сидеть и выдумывать лайнапы.
Не без того, конечно. Но у лайнапа Forge и правда есть некоторые, скажем так, провоцирующие к подобному аспекты. Возможны вполне объективные предпосылки к тому, чтобы присмотреться к лайнапу внимательнее. Попытка перекроить лайнап Forge может говорить не только о мечтаниях, но и о попытках включить/исключить тот или иной образ. Либо важный для Forge, но забытый NWC, либо некомфортный для игроков.
Я пока не писал подробно о том, что в лайнапе NWC меня напрягает. Тут, наверно, будет к месту моё нытьё на данную тему, в качестве примера.
Меня раздражает вторичное использование моделей в некоторых случаях. Причем, если гоблинов я ещё могу принять (хотя бластеры да, не беспроблемные), то вот на зомбях я ломаюсь.
До этого в игре уже были повторы моделек или их частей, но это всегда либо ретушировалось, либо обыгрывалось. Скажем на экранах встречались одни и те же здания - но из-за разницы в освещении заметить это без указки смог бы мало кто. Среди юнитов разных фракций тоже встречаются заимствования, но с ними та же история. Либо не всякий их заметит, либо они сделаны так, что выглядят как разумная отсылка. Эдакий компромисс между экономией и стилем. Экономию усилий моделлеров не выпячивают, скрывая за стилем
Ходячие-с-циркулярками ломают это хрупкое равновесие моего восприятия. Почему? Опишу восприятие в деталях, не претендуя на объектив.
Я не могу "не видеть" тут ту же модельку, что и у обычных. Она не ретуширована деталями, цветом и освещением. Хуже того - я начинаю видеть после этого повторы в других юнитах. Они все скопом неожиданно начинают делать для меня игру хуже. Бюджетнее. Мне начинает хотеться перерисовать не только копейщиков или орков, но и рогатых демонов, и половину экрана Инферно с Подземельем, и так далее.
Ситуация осложняется тем, что ходячие - это нежить, а нежить это не просто фишка Некрополя, но и вбитое годами "-1 к морали своих войск, обладающих моралью". Этот юнит ещё и геймплейно светит своей чужеродностью в лайнапе даже до того, как я узнаю его способности! Так мало того, он ещё и успел меня выбесить до того, как я им поиграл, поскольку я уже успел наиграться обычными ходячими медляками. Это буквально самый раздражающий юнит в Некрополе. Но в Некрополе эти недоразумения можно рассматривать как чуть более дорогих скелетов, а тут оно типо самостоятельное. Но вместо устранения его основного недостатка (скорости) ему пилы выдают, словно бы вообще имеется какая-то разница, как сильно он бьёт.
Забавно, что "вылечить" все раздражающие меня моменты можно многими способами, причем даже оставив юнит тем самым зомби с бензопилой с концепта. Но если я буду пытаться делать свой лайнап Forge, то я
естественным образом выкину проблемного для меня юнита, вставив тот, что меня хотя бы не бесит. Причем даже если формально не буду заменять юнит, оставив ему старое имя, я скорее всего найду ему совсем другой образ. Как люди выше заменяют нагу-недотанк на тесла-зольдатена, оставив последнему гусеницы для проформы. Ровно также мне было бы комфортно заменить ходячего-раздражателя на монстра Франкештейна, кадавра, ядовитую тварь, слизня и т.д. выдав оному для проформы циркулярку. Разница только в том, что я понимаю, как меня пытается нагреть моё собственное подсознание, а большинство - нет, принимая свои "замечательные предложения" как реальную попытку улучшения юнита и лайнапа в целом.
Но проблем того юнита с презентации моя попытка перекройки лайнапа не отменяет. В том виде, в котором ходячая-циркулярка была показана, она не воспринимается как качественный юнит, выражающий какую-то концепцию кроме "я его слепила из того, что было". За двадцать минут до презентации, например. И ровно также я воспринял бы, выкати NWC для Сопряжения в качестве юнита воздушно-огненного элементаля, у которого верх от огненного, а низ от воздушного или наоборот. Я бы не увидел за этим фишки фракции (сопряжение элементалей, причём буквальное), я бы увидел, что кое-кто явно экономит на юнитах, занимаясь франкенштейнингом. Захоти сейчас кто-то воссоздать подобный лайнап из таких сшитых элементлей-уродов, я б точно не заценил. А кто-то б наверняка ещё и топил за "поменять всех элементалей на сламандр, гаргантюа и т.д.! При том, что реальные сопряженцы и есть буквально сшитые между собой элементали, причем ещё и с теми же моделями, что у оригиналов! Огонь+воздух - это ж энергетик, а по сути перекрашенный огневик с другим спецэффектом.
Т.е. можно глянуть фанатские лайнапы, посмотреть кого из юнитов чаще "заменяют" и понять - с этим юнитом в варианте NWC что-то не так. Может рисовать надо иначе, может обвес чуть другой дать, может ещё что.
Цитата(Dracodile @ 21 Apr 2024, 21:52)

А вот многие предложения Мантисса мной субьективно воспринимаются откровенно плохими и спобными вызвать у меня лишь разочаровние.
Это касается, среди прочьего
- идеи выкинуть Конфлюкс "во имя радикальной классичности",
- условия, что пироманы обязаны быть без дыхательной атаки, чтоб не было никаких пересечний с Инженерами,
- идеи вместо нормальной фракции сделать систему третьих апргерйдов, завязанную на псевдо-грааль,
Это не предложения, если что, а своеобразные пробные шары для определения границ зон неприемлемого и востребованного. Это всё из разряда "если - тогда".
Скажем, про пироманов я ведь не утверждал, что они именно
обязаны быть без прожига. Я лишь показывал, что без прожига их довольно трудно представить. (А также, что у этого есть причина. И что это всё надобно учесть.)