Kislolord
12 Jul 2013, 19:46
Я сдался. Сначала сдался Хрому, потому что Опера перестала отвечать моим требованиям, а ввиду последних событий, стало ясно, что она ещё не скоро восстановит свой прежний функионал.
Но мне мерзок по определению. Сначала он мне даже понравился — "скорость" действительно была хорошей, а плагины, казалось, могут удовлетворить любой каприз.
Но прошло некоторое время, и карета превратилась в тыкву: плагины вовсе не гарантировали стабильности, а функионал не всегда соответсвовал привычному. Даже привычную плавную прокрутку с помощью аддонов установить не получилось. Что ещё хуже, после одного из апдейтов, половина костылей перестала работать, делая вид, что всё по-прежнему.
Десяток с лишним процессов в диспетчере каждый раз смущал меня, а скудность настроек оскорбляла мои пользовательские чувства.
С сегоднешнего я поставил лису, и, как любитель Оперы вынужден признать, что Firefox в возможностях отдельных настроек (учитывая плагины) ничуть не уступает Опере.
И странно, что я не стал использовать лису раньше. Отпугнула она меня ещё когда-то давно, когда у товарища увидел панель, засранную дрянью, что всегда пихает себя во все дыры (сомнительные маилру бары с говном, рваные закладки и проч.). Тогда я подумал, что именно это из себя предствляет фаерфокс, и с тех пор его не трогал, хотя и часто слышал про его плюсы.
Отсюда, правда, выходит вывод, что фаерфокс подходит именно для той активной категории людей, что любят повозиться с настройками, дабы потом не мучаться.
Но для неискушенного пользователя я бы его не порекомендовал, даже несмотря на то, что он за 3-4 года сам по себе стал совсем другим. Удобным... и безопасным, что ли.
На самом деле, я думаю, что описал здесь очевидные для многих вещи, но уж шибко наболело.
P.S. И голос мой прошу перекинуть с Оперы на Лису. Потому что результат целого дня кастомизации уже не смогу бросить.
hippocamus
12 Jul 2013, 23:14
Перекинуть голос невозможно.
Но считай, что он перекинут, ибо я голосовал за Лису, а ушёл на Хром. Лиса памяти берёт много, хоть у хрома и "10 процессов".
Throutle
13 Jul 2013, 12:03
Цитата(Kislolord @ 12 Jul 2013, 20:46)

Потому что результат целого дня кастомизации уже не смогу бросить.
Никогда, слышишь, никогда не пробуй собрать Генту!
Berserker
13 Jul 2013, 12:16
Опера 12.01 у меня. По памяти никто догнать не может, по стабильности тоже. Это с DDR1 1 ГБ оперативки и средней загруженностью процессами.
Сейчас открыто 22 вкладки. 268 МБ съел процесс Оперы. Замечу, один процесс, а не 22.
hippocamus
15 Jul 2013, 23:57
Berserker, не понял. Так что съело 268 мегабайт? У меня нетбук, с 2 гигами оперативы, предустановленной Win7 Starter. Если процесс жрёт столько, я его убиваю. Я отказался от любимой Мозиллы за кучу процессов и жуткое пожирание памяти. Сижу на Хроме. Недоволен. Ищу повод его убить, но не нахожу пока альтернативы...
izrukvruki
16 Jul 2013, 08:21
какие нафиг 22 процесса в Лисе??? Там один процесс всегда был
11 вкладок - памяти 340 мб
22 вкладки - памяти 610 мб
в реальности 5-6 вкладок не открываю, и памяти у меня 8 гб... поэтому за такой мелочью не слежу, главное удобство браузера
Потом попробуйте форки Лисы - PaleMoon, WaterFox, Comodo IceDragon - у них память более оптимизировано тратится
Berserker
16 Jul 2013, 11:12
hippocamus, 228 МБ весь процесс Оперы с 22-я вкладками. В целом скажу, что идея выносить вкладки в процессы убийственна. Скорость падает, от критических вылетов или зависаний не всегда спасает.
Marmot
16 Jul 2013, 12:25
Насколько я могу судить по своему опыту, идеальных браузеров (как и вообще, идеального софта) не существует.
Еще, насколько мне известно, память больше всего отжирает флэш (попробуйте запустить в нескольких вкладках какие-нибудь ролики), хоть он и работает как отдельный процесс, и он же чаще всего вызывает "падения" браузера. Старайтесь также не переборщить с установкой расширений (пользуйтесь только реально необходимыми); по этой же причине всякие сборки типа Pale Moon лично я не жалую: по-моему, они для ленивых - можно, при желании, самому установить нужные дополнения и настроить браузер "под себя".
Еще следует сказать, что и веб-дизайнеры во многом виноваты: сейчас сайты почти поголовно демонстрируют торжество "Веб 2.0", и иные страницы наполнены так, что даже мой ПК при их загрузке ощутимо подтормаживает: многометровые "простыни" с анонсами полусотни статей, картинками, ссылками... А если еще и рекламу не "резать" - вообще, хоть убейся!..
izrukvruki
16 Jul 2013, 12:27
PaleMoon это не сборка, это самостоятельная программа на основе Лисы - в нее также можно/необходимо устанавливать дополнения, но в чистом виде никаких дополнений в ней нет
Marmot
16 Jul 2013, 12:33
izrukvruki, "самостоятельная программа на основе Лисы" - то же, что "сделанная с нуля" BolgenOS!
izrukvruki
16 Jul 2013, 12:52
"самостоятельная" и "с нуля" это разные понятия
Marmot
16 Jul 2013, 13:15
Поскольку я не являюсь специалистом в данной области, можете, при желании, обратиться к соответствующим ресурсам, где компетентно описаны различия между браузерами. Скажем,
в Википедии написано:
Цитата
Pale Moon — модифицированная версия браузера Mozilla Firefox... Pale Moon базируется на коде от Mozilla и включает набор внутренних оптимизаций для повышения производительности и стабильности. Основным отличием от Firefox является целый набор внутренних улучшений (по большей части это твики и удаленный код), целью которых является повышение производительности программы. Главной особенностью является расширенная поддержка современных компьютеров, а точнее мощных процессоров (поддержка расширенных наборов инструкций, вроде SSE2), благодаря оптимизации под которые, удалось добиться более высокой производительности (до 30 % быстрее). Кроме того, Pale Moon включает набор оптимизаций и оптимальных настроек, которые, опять же, благотворно сказываются на скорости работы браузера...
Особенности (отличия от оригинального Firefox)
Убрано: функциональность ActiveX, родительский контроль, «Accessibility features».
Отключено: инспектор, сканирование файлов после загрузки.
Добавлено: StatusBar, дополнительные настройки прокрутки.
Включено: предпросмотр вкладок при переключении.
Изменено: положение элементов управления.
Требует для работы наличия современного процессора (к примеру, не работает с Athlon XP)
Работает только под Microsoft Windows
Я думаю, суть понятна.
Для меня Маша Иванова в костюме Бабы Яги - это по-прежнему Маша Иванова; для вас, наверное - Баба Яга. Покопались в коде, изменили слегка внешний вид, логотип, пару дополнений интегрировали - вот вам "новый браузер"! Да таких "новый браузеров" сейчас, как грязи. Надстройки над IE тоже часто по неведению многие юзеры называют браузерами (хотя это - с подачи их создателей). Сейчас, тем более, наметилась грустная тенденция перехода большинства браузеров на один движок - значит, отличий между ними станет еще меньше.
izrukvruki
16 Jul 2013, 13:49
ты его хоть пробовал?
перечитай еще раз, вот эту фразу, которую сам привел "расширенная поддержка современных компьютеров, а точнее мощных процессоров (поддержка расширенных наборов инструкций, вроде SSE2), благодаря оптимизации под которые, удалось добиться более высокой производительности (до 30 % быстрее)"
так именно то что это практически Лиса - мне и важно.
кроме того использую его еще вот для чего: жена попросила установить ей именно FireFox, она в одноклассники и яндекс заходит, я б тоже хотел пользоваться Firefox и тоже захожу на эти сайты - но перелогиниваться в аккаунтах соцсетей неудобно ибо пароли я свои не помню... Так вот, я для себя поставил как раз Palemoon - она не пересекается с лисой в хранении настроек (а вот WaterFox - хранит все там же где и Firefox)
Marmot
20 Jan 2014, 23:47
Альфа-версия Otter BrowserЦитата
в тайной лаборатории почти соседней нам Польши родилась альфа-версия браузера, который потенциально может стать заменой Opera ветки 12.x. Написан он с использованием фреймворка Qt5 и соответственно, компонента QtWebKit, но в перспективе будет перенесён на QtWebEngine (который, напомню, основан на коде Blink) и, вероятно, будет иметь возможность переключения на Gecko...
Автор подчёркивает, что это не 100% повторение Opera, но по возможности близкая к ней реализация.
Maximus
28 Jan 2014, 06:44
На гаджетах - Орега Mini.
На компах - Сhrome
дядя боб
30 Jan 2014, 15:39
Для андроидов лучше некст браузер
Shaidar Haran
30 Jan 2014, 15:53
Не поддерживает флэш, не поддерживает ландшафтный режим - чем же он лучше?
Marmot
31 Jan 2014, 22:08
Для смартфонов, по-моему, лучшее решение -
Opera mobile classic. Автоподгонка колонки текста под ширину экрана, сжатие мобильного трафика с помощью Opera turbo (отключаемого для WiFi соединения) и т.д. Он удобнее "родного" андроидовского браузера. Сам пользуюсь с удовольствием!
Тем временем, Рамблер решил: "Чем я хуже других?" и выпустил свой браузер (пока без блэкджека и шлюх). Встречайте еще один клон Chrome!
Рамблер выпустил «Рамблер-Браузер»Цитата
Новый браузер разработан на базе исходных кодов Chromium с использованием дизайна и разработок «Рамблера». Как рассказали агентству РИА Новости в медиахолдинге «Афиша-Рамблер-SUP», в который входит «Рамблер», поддержка браузера «Нихром», который «Рамблер» выпустил на этой же базе в 2011 году, продолжается, однако все его пользователи постепенно будут переводиться на новый браузер.
Опера,, увы, не умеет листать кнопками громкости. Я после ряда проб остановился на habit
Что интересно, на 10" планшете листание кнопками громкости совершенно не так критично, как на стартфоне, поэтому планирую вернуть на планшет Оперу
Marmot
16 Feb 2014, 13:06
Для экспериментаторов, коллекционеров и любителей экзотики - пара обзоров менее известных браузеров:
12 альтернативных браузеров, о которых почти никто не знаетВ статье даны описания и скриншоты браузеров Waterfox, Pale Moon, SeaMonkey, Wyzo, Avant Browser, Lunascape, SlimBrowser, Chromium, Comodo Dragon, RockMelt, CoolNovo, Maxthon.
Не «Хромом» единым: альтернативные браузеры на движке WebKitВ статье даны описания и скриншоты браузеров Chromium, SRWare Iron, CoolNovo, Comodo Dragon, RockMelt, Maxthon, Lunascape, Torch, Sleipnir, Flock, Яндекс.Браузер, Нихром.
Хех. В разное время пробовал Chromium, SRWare Iron, Lunascape, Яндекс.Браузер. Ни один не дотягивает до оперы по удобству :)
gamecreator
16 Feb 2014, 20:40
А я пробовал оперу однажды. Не дотягивает до лисы по удобству :)
Throutle
16 Feb 2014, 23:21
Перепробовал кучу всего... и Эхплорер с альтернативными оболочками и без, и Оперу, и Хром с его ответвлениями, и форки Лисы, но всегда возвращался к Netscape navigator Лисе ;р
Shurup
17 Feb 2014, 12:18
поверьте вебразработчику, сайты всегда тестируются только на Хроме, Лисе и ИЕ (реже старше ИЕ8-9). Чуть реже на сафари под мак и оперу.
Пользуясь даже самым качественным альтернативным браузером - вы не можете быть уверены, что все сайты будут работать так, как надо.
Даже Сафари, который использует тот-же вебкит-движок, что и хром (хронологически наоборот, с сафари он вышел) имеет проблемы с некоторыми сайтами, которые идеально работают в хроме.
Единственное, что категорически не рекомендую использовать редкообновляющиеся браузеры (любой ИЕ вплоть до 11) и устаревшие версии частообновляющихся браузеров.
Веб не стоит на месте и если с редкообновляющимися браузерами еще как-то борятся (отдельно тестят сайт на предмет ИЕ8,ИЕ9,ИЕ10,ИЕ11) и в случае, если используемая технология там не поддерживается - то применяют "приемлимую деградацию" (когда может не так красиво и удобно, но все-же пользоваться можно), потому что нельзя заставить пользователя обновить браузер с ИЕ8 до ИЕ11. А вот с частообновляемыми браузерами чуть разработчики имеют более простое решение "Не работает? У меня на последней версии все работает! Обнови браузер". И если Ие счас представлен только 5ю версиями (седьмой и ниже - для извращенцев), то Хром и Лиса представлены в лучшем случае двумя стабильными версиями и сотней промежуточных версий. Если счас последняя версия 20, а у вас что-то не работает в 15й - никто не будет править для совместимости. Дешевле потерять посетителя, чем его поддерживать.
Цитата(Marmot @ 16 Feb 2014, 12:06)

Для экспериментаторов, коллекционеров и любителей экзотики - пара обзоров менее известных браузеров:
12 альтернативных браузеров, о которых почти никто не знаетСтатья полуторагодичной давности от автора, который понятия не имеет, что в Аванте уже тогда было
Цитата
Avant Browser (Windows)... что этот браузер непременно нужно попробовать всем поклонникам майкрософтовского движка отображения страниц Trident.
Выбирай какой по душе -

.
Причем, никто не мешает поставить по умолчанию разные движки для разных сайтов.
Marmot
19 Feb 2014, 23:08
Цитата(ivyl @ 17 Feb 2014, 12:59)

Статья полуторагодичной давности от автора, который понятия не имеет, что в Аванте уже тогда было больше одного движка?
Avant когда-то давно и я использовал... но с тех пор утекло много воды, и я уже много с кем ему изменял! ))
Ну, сами видите: браузеров развелось,
как собак нерезаных слишком много
хороших и разных, и наиболее популярные обновляются всё чаще и чаще, поэтому уследить за всеми изменениями трудно, да и не нужно. Большинству обычных пользователей хватает одного браузера - того, который удобнее или к которому больше привык.
Цитата(Shurup @ 17 Feb 2014, 11:18)

поверьте вебразработчику, сайты всегда тестируются только на Хроме, Лисе и ИЕ (реже старше ИЕ8-9)...
Пользуясь даже самым качественным альтернативным браузером - вы не можете быть уверены, что все сайты будут работать так, как надо.
Вообще, странное дело. Я, как простой пользователь, слабо разбираюсь в этом, но знаю, что существует всего несколько версий стандарта HTML (старые 1, 2, 3, современные 4.0, 4.01, затем XHTML). И ведь стандарты, которым все современные браузеры, по заверениям разработчиков и по результатам тестов, соответствуют на 100%, для того и существуют, чтобы не нужно было беспокоиться, каким браузером и, тем более, какой версии ты просматриваешь какой-то сайт -
если он сделан по стандартам! Что-то тут не так...
Цитата
Единственное, что категорически не рекомендую использовать редко обновляющиеся браузеры (любой ИЕ вплоть до 11) и устаревшие версии часто обновляющихся браузеров.
Это, безусловно, так! Редко обновляемые браузеры отстают от реальности и в итоге остаются на обочине гонки. Разработчики популярных браузеров постоянно исправляют найденные ошибки и латают бреши в безопасности. Хотя с каждой новой версией того же Firefox обычному пользователю всё труднее "найти 10 отличий" от предыдущей. )) Вот, у меня сейчас 26-я, а на днях вышла 27-я и уже пару раз обновилась.
А про IE недавно на Хабре была познавательная статья*: в общем, там такой "зоопарк", что у Microsoft постоянная головная боль из-за необходимости как-то поддерживать разные версии с разнообразной же кривизной отображения ими веб-страниц! Так что IE - это совсем крайний случай, когда просто больше ничего нет.
Internet Explorer, начиная с... восьмой версии поставляется с набором движков от предыдущих версий. IE8 умеет работать в режиме IE7 и в режиме Quirks Mode (фактически, IE5.5!). IE9 умеет работать в режимах 9, 8, 7 и Quirks. IE10 умеет работать в режимах 10, 9, 8, 7 и Quirks. IE11 умеет работать в режимах 11, 10, 9, 8, 7 и Quirks. И это, внимание, РАЗНЫЕ движки!.. если вы, совершенно случайно, пишете какую-нибудь библиотеку или просто хотите реюзать код на разных доменах — то вам вот прям сейчас нужно поддерживать (сколько-сколько?) ДВАДЦАТЬ разных версий Internet Explorer!
OMG! Занавес!..
gamecreator
19 Feb 2014, 23:28
Так зачем тогда обзоры?
Marmot
20 Feb 2014, 13:20
Вот, кстати, свежайший пример "кривизны". Проверьте, как в вашем браузере отображается сравнение эффективности работы AdGuard ДО и ПОСЛЕ его установки:
http://adguard.com/ru/welcome.htmlМожет, так, как у меня (кстати, скриншоты - из новейшей версии Maxton)?

gamecreator
20 Feb 2014, 14:53
Никак не отображаются. Скрипты то, слава богу, отключены.
Marmot
20 Feb 2014, 20:06
Цитата(Marmot @ 20 Feb 2014, 12:20)

скриншоты - из новейшей версии Maxton
Уже не новейшей: сегодня вышла более новая! За ними не угонишься!
Цитата
Maxthon for Windows Changelog
4.3.0.1000 2014-02-20
Optimizations:
* Advanced core performance
* Improvement on high DPI display support
* Optimization in setting Maxthon as the default browser in Win8/8.1
* Better download prompt
* Developed quick words display
* Majorized logic on Smart Address Bar
Shaidar Haran
21 Feb 2014, 06:41
В адвгарде скрипты ни при чем. Я подозреваю, у них просто data:image коряво написано. В поддержке этой фичи ничего сверхъестественного нет, но если код картинки с ошибкой - она и не сформируется, точнее, выдаст умолчательный квадрат 1х1 пиксель.
gamecreator
21 Feb 2014, 09:47
Скрипты нужны чтобы кнопки работали.
Marmot
12 Mar 2014, 12:05
Еще радость для любителей тестировать экспонаты своей коллекции:
тест браузера на соответствие новейшим веб-стандартам:
http://html5test.com/ Цитата
The HTML5 test score is an indication of how well your browser supports the upcoming HTML5 standard and related specifications. Even though the specification isn't finalized yet, many features are already supported and all major browser manufacturers are making sure their browser is ready for the future. Find out which parts of HTML5 are already supported by your browser today and compare the results with other browsers.
Мой Firefox 27.0.1 набрал в нем "жалкие" 428 баллов из 555 возможных, а
самым "правильным" оказался Maxthon (523 балла).
Marmot
21 Mar 2014, 13:48
Если кто-то из вас сталкивался с блокировкой некоторых сайтов в своей стране и хотел бы ее обойти, то существует ряд способов, которыми это можно сделать. О них уже не раз писали в разных обзорах. Вот, например, самый свежий (как практически все публикации на Вести.Хайтек, отличается простым и доступным стилем изложения):
Серфинг без барьеров. Как стать "невидимым" в СетиЦитата
В последнее время популярность "анонимного серфинга" в Рунете резко увеличилась. Tor, VPN, другие сервисы позволяют обезопасить коммерческую тайну и получить доступ к сайтам и сервисам, по разным причинам недоступным при обычном подключении. Мы подготовили гид по "интернету без барьеров" для тех, кто хочет сам решать, какие сайты ему стоит посещать, а какие - нет.
Очень бегло рассматриваются такие средства и сервисы, как турбо-режим в браузерах, онлайн-анонимайзеры, Tor, VPN, Jap, Ultrasurf, а также аналогичные средства для смартфонов.
tolich
21 Mar 2014, 14:50
Цитата(Marmot @ 12 Mar 2014, 12:05)

Мой Firefox 27.0.1 набрал в нем "жалкие" 428 баллов из 555 возможных.
А мой 27.0 — 448. Вот думай теперь, что они сломали... проапгрейдил до 28.0 - те же 448.
Marmot
21 Mar 2014, 16:57
tolich, в Firefox 28 интерфейс еще тот же или уже переделанный? А то недавно писали, что скоро будет интерфейс с "закосом" под Chrome.
tolich
21 Mar 2014, 20:32
Пока не заметил разницы...
Marmot
23 Mar 2014, 00:11
А вот и ответ (сам собой появился):
Mozilla изменяет дизайн Firefox: пробуем Firefox 29 beta (+скриншоты)
Цитата
Компания Mozilla уже довольно давно работает над редизайном своего браузера, и теперь появились первые значительные результаты. Испробовать переосмысленный дизайн браузера Firefox можно на примере Firefox 29 beta.
Насколько можно судить, интерфейс этого браузера теперь схож с интерфейсом браузера Google Chrome. Меню, тулбары и табы занимают теперь меньше места, а меню перекочевало в то же место, где оно располагается у Chrome...
... наиболее заметным нововведением является все же интерфейс, который вскоре станет дефолтным для всех версий этого браузера.
Эх, я бы сказал, в какое место следует идти дизайнерам, благодаря которым еще один отличный продукт с собственным лицом превращается в унылого близнеца браузера Корпорации Добра!
gamecreator
23 Mar 2014, 01:24
Сохраню-ка я последний дистрибутив от греха подальше, а то вдруг они перейдут на движок хрома.
Если найду его. Эти сволочи вместо нормального файла подсовывают загрузчик. Куда катится этот браузер.
Berserker
23 Mar 2014, 04:01
Оперу выдавили. Мозилла во многом сидит на подачках от Гугла. В том числе за использование его в качестве поискового движка по умолчанию. Новый интерфейс Мозиллы — Хрозильный. Так что итог закономерен. Богомерзкий ИЕ + (Хром, Хропера, Хрозилла, Хромиум, Железный Хром, Драконо-Хром от Комодо и др)
gamecreator
23 Mar 2014, 09:43
Ну хоть ИЕ никогда не подведёт если что.
Marmot
23 Mar 2014, 22:03
Да, сейчас так и есть: по
ссылке загружается лишь загрузчик/updater. Но
вот по этой ссылке мы всё еще можем скачать полноценный инсталлятор русской версии! Секрет прост: вместо "Загрузить бесплатно" находим и жмем ссылку "
Другие системы и языки", и в общей таблице находим нужную ОС и язык.
Marmot
26 Apr 2014, 11:06
Свежайший и полнейший обзор самых популярных браузеров и браузеров, являющихся их модификациями! Отрада для любителей поэкспериментировать... и поиздеваться над своим ПК! ))
Отцы и дети: поговорим о браузерах
gamecreator
26 Apr 2014, 11:39
Цитата(статья)
в частности из-за того, что уже на момент запуска Chrome на голову превосходил своих конкурентов, в первую очередь по скорости и производительности, а также по функциональности
После такого серьёзность статьи выглядит очень сомнительно.
Эроласт
26 Apr 2014, 13:22
Цитата
по скорости работы он [IE] теперь даже может конкурировать с Chrome
Ишь куда замахнулись.
Solmyr2000
30 Apr 2014, 01:02
В общем, наверное, на лисе 29 моё использование лисы заканчивается. Такие дела.
Настроить с аддоном более-менее по-старому можно, но моральный ущерб слишком сильный. Идите вы со своим хромом...
Throutle
30 Apr 2014, 08:23
Цитата(Solmyr2000 @ 30 Apr 2014, 01:02)

В общем, наверное, на лисе 29 моё использование лисы заканчивается. Такие дела.
Настроить с аддоном более-менее по-старому можно, но моральный ущерб слишком сильный. Идите вы со своим хромом...
Альтернативы?
З.Ы. Тоже не хочу обновляться ;р, но мне кажется сейчас всё с хроминтерфейсом кроме експлорера, где тоже всё плохо... И пока пришёл к позиции не обновлять пока всё что надо работает...
Эроласт
30 Apr 2014, 09:08
Из наиболее заметных "улучшений" - панель вкладок вверху без возможности перемещения (даже через конфиг), для выключения вкладки нужно обязательно на нее переключиться (раньше при наведении появлялся крестик). И веб-консоль стала вырвиглазно-бело-серой

. Надеюсь, в будущих версиях они таки одумаются.
gamecreator
30 Apr 2014, 09:18
Цитата(Throutle @ 30 Apr 2014, 08:23)

Альтернативы?
Pale Moon.
Это то, что Солмир выбрал. Я же пока просто отказался от обновлений.