Guevara-chan, (11:28:10):
http://tinyurl.com/8yz2ugr Five-Z, (11:28:39):
На самом деле мозг является точно такой же машиной. У меня вообще есть гипотеза, что некоторая идентичность есть у любого логического устройства, даже если это отдельный транзистор.
Guevara-chan, (11:38:11):
Мне, как программистке, вообще ИИ ближе как цикл, постоянно делающий «захваты» текущей совокупности входящих данных (state snap) – и отправляющий его на анализ динамически генерирующимся процедурам обработки. Отдельным потоком, но с возможность вывода промежуточных результатов. Также необходим генератор случайных чисел с максимально возможной степенью энтропии вывода – по его показателям какие-то сохраненные остатки информации случаев или выводы могут отправляться на повторную обработку. Дабы все это еще работала на должных скоростях, нужен процессорный массив со свободно переопределяемым набором инструкций или их эмуляторы (для hardware-поддержки).
Five-Z, (11:38:49):
А мне больше нравятся нейросети.
Guevara-chan, (11:40:17):
Тогда нужны искусственные нейроны. И у них будут аналогичные человеческим ограничения (нет прямого доступа к "подсознанию", например).
Five-Z, (11:41:21):
Ну да, а что? Низкоуровневая система с высокой скоростью, что позволяет принимать сложные решения.
Guevara-chan, (11:54:00):
Сложные решения можно принимать на чем угодно. Разница в том, что мы как-то пришли к тому, что программы делают это все лучше и лучше нас. Главная проблема RL-попыток сделать AI (ну, помимо страсти к эмуляторам нейронов) – невозможность постоянного переопределения наборов инструкция вне VM, что значительно ограничивает возможно автономного написания модулей для наиболее эффективной обработки данных. Так появляются специализированные доп. процессоры (те же GPU), но этого не достаточно для полностью автономного функционирования, как понимаешь. Только самореконструкция, только hardcore.
Five-Z, (11:57:14):
Нельзя написать ИИ для выполнения непосредственно на существующих процессорах. Для компенсации шаблонности алгоритмов нужны стохастические алгоритмы, а с истинной случайностью проблемы.
Вот кубитная логика решает эту патовую ситуацию.
Guevara-chan, (11:58:56):
Нужно поиграть в шахматы ? Декомперссуем из памяти местный аналог спец. процессоров “Deep Bluе’ и пишем их на собственные ядра. Все, Каспаров побежден.
Нужно дешифровать код ? Декомпрессуем из памяти аналог работ Тьюринга и пишем на собственные ядра. Все, «Энигму» закапывают обратно.
Новая ситуация ? Отлично ! Исходя из генератора случайных чисел и счетчиков производительности под собственным эмулятором прогоняем различные варианты спец. схем и замеряем их эффективность... Даже если нейросеть адаптируется быстрее, дальше она будет заметно страдать по точности и производительности.
Five-Z, (12:00:22):
> под собственным эмулятором прогоняем различные варианты спец. схем и замеряем их эффективность...
Работа на годы.
Guevara-chan, (12:00:53):
»Для компенсации шаблонности алгоритмов нужны стохастические алгоритмы, а с истинной случайностью проблемы.
Именно так. Вторая тех. проблема – ограниченность генераторов случайных чисел. А это очень важный узел, но если над ним поработать, то можно добиться очень даже неплохих показателей энтропии.
Five-Z, (12:01:55):
На транзистором железе существует потолок развития этих генераторов.
Guevara-chan, (12:02:30):
»Работа на годы.
С 0 – да. Поэтому должен быть изначально вложен «багаж» наиболее абстрактных шаблонов, из которых можно быстро получить относительно действенные конструкции. Багаж может пополняться доп. поток низкого приоритета и экспериментами в процессе повседневной деятельности.
Five-Z, (12:02:58):
У меня была, правда, идея - использовать радиоактивный распад а-ля эксперимент Шредингера.
Guevara-chan, (12:04:00):
»На транзистором железе существует потолок развития этих генераторов.
Особенности реализации, не более того. Органические нейроны тоже не слишком блещут в этой области.
Five-Z, (12:04:40):
Допустим, у нас есть 8 источников ионизирующего излучения. За единицу времени в каждом может произойти эмиссия частицы. Прикол в том, что распад ядра недетерминирован.
----------------------------------------
Пока никто точно не знает, как работают органические нейроны.
Guevara-chan, (12:05:24):
»У меня была, правда, идея - использовать радиоактивный распад а-ля эксперимент Шредингера.
В ГС можно интереснее: там изначально нестабильные, хаотические Фреймы (тот же Abyss, скажем). Если поставить туда датчики и транслировать результаты по сети...
----------------------------------------
»Пока никто точно не знает, как работают органические нейроны.
Но их уже пытаются эмулировать.
Five-Z, (12:07:07):
Используя внешние признаки черного ящика. Входные данные выбираются чуть ли не перебором.
Guevara-chan, (12:08:18):
Вот потому я вижу этот путь далеко не самым перспективным.
Даром от него бежали IRL даже к многоэтажным ламповым колоссам, лишь бы подальше.
Five-Z, (12:10:02):
Надо смотреть вперед. Я, например, предполагаю, что нейроны используют кубиты.
Guevara-chan, (12:12:24):
Так я смотрю. И вижу свой вариант более перспективным. Как минимум в силу альтернативности.
Five-Z, (12:14:23):
Это разница в образе мышления между нами. Мне ближе расщепленная система, вырабатывающая консенсус, тебе - строгая последовательная.
Guevara-chan, (12:18:05):
Ну, ее так уж строго последовательная, там многопоточность попросту неизбежна. Но вообще да. Я просто знаю, о чем говорю).
Five-Z, (12:18:54):
А я просто люблю кубиты.
Guevara-chan, (12:21:22):
У A.I. на основе именно алгоритмических схем главное преимущество – это машинное упорство в обработке данных, приводящее к машинной же точности. Если бы ботов в современных играх изначально не рассчитывали на проигрыш, человек бы с ними и не справился даже при эквуализации задержек восприятия.
Five-Z, (12:23:44):
Не скажи. Из-за сложности написания этих самых ботов разработчики часто прибегают к читерству. Пример: DoW. "Безумный" ИИ имеет более живучие юниты, более высокую скорость строительства, etc.
Guevara-chan, (12:40:00):
В DoW искусственный интеллект на уровне второго WarCraft’а максимум. Сравни с
http://www.game-exe.ru/reviews/12273/Five-Z, (12:41:50):
В Supreme Commander интереснее. Очень умело использует баланс камень-ножницы-бумага.
Guevara-chan, (12:42:51):
Так о чем и толкую.