Я написала на ночь глядя фигни,оцените)
неудобно писать от имени парня,доо...Взаправду. Я бежал по переплетениям труб и коммуникаций,не чуя ног;голоса обречённых людей отдавались в голове мучительным,болезненным эхом.
"Там,на поверхности,ещё наверняка существует жизнь..."
"Вероятность твоего заражения составляет менее тридцати двух десятых процента..."
"За пару сотен лет,что мы здесь прозябаем,вся эта хренова радиация просто обязана была выветриться..." Я бежал и не верил,что на поверхности меня ожидает что-то кроме высохшей радиоактивной пустыни.Но тем не менее...я обещал-значит,должен бежать.
Периодически попадавшиеся мне по дороге полуразложившиеся трупы предыдущих путешественников никоим образом не прибавляли мне энтузиазма и веры.
Но вот...наконец-то!Давным-давно заброшенный шлюз с кодовым замком настолько древним,что я смог открыть его,просто применив мини-электрошокер.
Очень торжественно,медленно и неторопливо шлюз приоткрылся,опалив меня жаром,как мне казалось,несдерживаемого более атмосферой радиоактивного солнца.Я закрыл глаза и загородился руками,приготовившись принять смерть...но тут,к величайшему моему удивлению,где-то зачирикала птичка.
Я никогда не слыхал живых птиц-только на записях аудио- и видеохроники,-однако этот звук я сразу узнал.
Ну,хотя бы птички здесь живы.Что ещё есть?
Медленно и нерешительно я приоткрыл один глаз,готовясь в любую секунду отпрянуть назад,под защиту того,что служило мне домом сорок семь с половиной лет,а теперь превратилось в один мерзкий огромный могильник.
Прямо перед моим носом стояло дерево.Крепкое и высокое,с густой,мягко шелестящей зелёной кроной-не какой-то там кривой чёрный мутант с иголками вместо листьев,как на последних записях хроник.
Всё ещё не веря своим глазам,я выбрался наружу по пояс-только чтобы увидеть небо-ярко-голубое,с кипенно-белыми облаками до самого горизонта,рядом с которым болталось сонное медовое солнце,-и целую кучу деревьев,над вершинами которых летали небольшие группы каких-то живых существ.
А ещё я увидел
его.
Это был внешне совсем молодой мужчина,одетый в одежду чёрных,серых и красных тонов,очень странного покроя-такой я,пожалуй,видел лишь только один раз в архидревней игре,которую где-то откопал мой самый младший братишка.
В общем,на мужчине был одет длинный,с огромным воротником плащ,какие-то узкие сверху,но расширяющиеся снизу штаны и рубашка с огромным количеством кружев.На шее у него висел массивный ромбовидный золотой медальон с ярко-зелёным (логичнее было бы ярко-красным,хотя это дело вкуса) овальным камнем,а лицо было бледным до странности.Но,возможно,он пользуется косметикой?Это не было редкостью в бункере-надо же,в конце концов,чем-нибудь выделяться,когда предметы одежды практически у всех одинаковые.
Пока я поражённо его разглядывал,мужчина заметил меня и неожиданно хрипловатым голосом произнёс:
-Здорово,мужик.Ты...это,один из Старых?
На секунду поразившись не изменившемуся на поверхности за два с четвертью века языку,я машинально переспросил:
-Старых?Ты что под этим имеешь в виду?
-Я имею в виду,-невозмутимо ответил он,-что ты из придурков,живущих все вместе в подземном бункере в Долине Вулканов.Я и не знал,что сюда идёт хоть один из выходов...
-Придурков?!!-обиделся я.-Да мы были последними выжившими людьми этого мира!Остальных убила эта грёбаная радиация плюс многие умерли в ядерную войну...
Некоторое время мужчина молчал.Затем произнёс:
-Мдааа...Три с четвертью века на свете живу,и всё удивляюсь-до чего ж люди любят друг друга уничтожать!Инстинкт самосохранения выдран напрочь!И куда это годится?
Теперь уже я замолчал,пытаясь переварить ненароком полученную только что информацию.Данные всё не хотели становиться на свои места,поэтому я,взвесив все "за" и "против",осторожно спросил:
-Так ты что...не человек?
-Неа,-абсолютно пофигистично ответил он.-Я вампир,один из страдов-это разновидность такая,типа белоглазов или носферату.Солнца не боюсь,равно как и креста,ибо не злой.Умею превращаться в невидимку,мыша,туман.Как и все страды,питаю слабость к ожерельям,медальонам и кольцам с крупными камнями,зато не страдаю арифмоманией и не зачаровываюсь музыкой.В качестве добычи предпочитаю девушек с длинными каштановыми волосами,но в отсутствии оных подходит любая другая самка,необязательно человеческая.Тебя устраивает эта справка?Почти точно такая же дана в "Своде странных"-а эта книга признана лучшим справочником для любого вооружённого идиота или ведьмака за последние 124 года,вот так.
Он улыбнулся,наслаждаясь моей реакцией (мозг мой едва не плавился,пытаясь найти всему рациональное или научное объяснение) и добавил:
-Если ты ещё не въехал,чувак:этим миром теперь управляет не наука,а магия.
Моя крыша держалась уже на самом-пресамом краюшке,поэтому я жалобно пролепетал:
-Расскажи мне,что и как здесь случилось?Судя по возрасту,ты это видел...и кстати,какой сейчас год?Мы там не уверены,что верно считали...
-Год 195ый с четвертью от Не-апокалипсиса по новому счёту.Год 3275ый от Рождества Христова по старому.
-От чьего рождества?-не понял я.
-Оу,-смутился он.-Это было не здесь.А,вот как:год 1973й от наступления Эры Разума и 4825й от изобретения колеса.У вас эти системы,кажется?
-Да,именно так.Скорее первая дата-она идёт со дня изобретения микропроцессора.А теперь говори,что за дрянь здесь произошла,что меньше чем за два века радиоактивная пустыня полностью ожила и заселилась всякими...ожившими сказками?
В этот самый момент из куста неторопливо,вразвалочку вышел одетый в канареечно-жёлтое карлик с круглой,как шар,головой и удивительно волосатыми ногами.Он сурово кивнул мне и,поправив подтяжку,вновь углубился в чтение газеты,озаглавленной "Lorry Times",с прежней неторопливостью удаляясь на запад.До меня долетел смутный запах крепкого курева.
Нервы определённо начинали сдавать.Вампир это заметил и затараторил с похвальной поспешностью:
-Ну,понимаешь ли,когда вы всё здесь уничтожили и смотались,Создателю это не понравилось,и Он,почистив поверхность планеты,населил её разнообразными нелюдями из других измерений,надеясь,что они поддержат всё в неплохом состоянии,а вы,когда вылезете,научитесь у них бережливости и пониманию и поумнеете.Но вы не хотели вылезать.Вы вырождались,выезжая на одном лишь клонировании,но тем не менее искали любое оправдание,чтобы не высовывать на поверхность носы.Тогда Он рассердился и создал новых людей для этого мира,оставив вас наедине с вашими фантазиями и страхом.А так как люди здесь изначально не доминировали,основной единицей существования стала магия.Вот и всё.А про вас хоть и не забыли,но стараются часто не вспоминать.Так,колония боязливых идиотов под землёй-наследие древнейших времён,не более.Всё равно ж вымрет.И вымерло,кстати-я прав?
-Да,-машинально ответил я,обдумывая то,что услышал.-Вымерли все-от неизвестного вируса.Остался лишь я один.
-От вируса!-фыркнул он.-Не в этом основная причина,а в накопившемся дефекте клонирования,сделавшем всех уязвимыми.Ну,всех,кроме тебя,так как ты не клон,а слегка полежавший в анабиозе плод чьей-то счастливой любви.Я это знаю от знакомого призрака.
-А.Ясно.А кто же такой...Создатель?
-Ужас.За несколько тысяч лет вы так и не добрались до монотеизма,-закатил глаза кровопийца.-Создатель-это такой...ну,он Бог-самый сильный,сильнее любого вашего Ну-эт-тара,Владыки Прилива.Именно Он создал людей,создал по своему образу и подобию.Запомни это,ибо Он так велик,что тебе и за сотни лет жизни не познать всё Его величие.Ты понял?-строго спросил он.
-Да,я...но что же мне делать дальше?
-Перво-наперво-вылезать из этого морга и Жить,-он протянул мне руку в тёмно-красной перчатке,а я тем временем думал,и поток мыслей не мог прерваться.
Вот,значит,как...Вместо того,чтобы вылезти и усвоить урок правильной жизни,мы-нет,они все сидели,упиваясь воспоминаниями,вымыслом (мне не единожды казалось,что самые пугающе странные кадры хроники нарисованы кем-то с помощью 3D-графики) и осознанием собственной значимости.Я никогда не любил их.А теперь они вымерли...и мне нет до этого дела,ибо моя жизнь...я начинаю свою Жизнь сначала.Как надо.А на прошлое мне плевать. Я вылез из люка,захлопнув его посредством пинка,и,сопровождаемый трепливым вампиром,отправился в сторону заката-туда,где,как я надеялся,расположилась моя судьба.
Мораль:НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ ВЫСУНУТЬ НОС ИЗ ЛЮКА-ВЕДЬ СНАРУЖИ ВАС ЖДЁТ ДОХРЕНА ИНТЕРЕСНОГО!Может быть,даже завтрак