Интересоваться ЗВ нынче превратилось в особо извращённую форму мазохизма.
Давным-давно, в далёком-далёком чате, я обещал Вейду, что напишу о своих мыслях по поводу седьмого фильма — и так и не написал.
Давным-давно я по кусочкам случайной инфы примерно понял, что ждёт меня в восьмом фильме — и удалил не глядя, потому что не чувствовал в себе сил вытерпеть такое издевательство над любимым персонажем детства. (То, что от такого Люка сам Хэмилл отрёкся — лично для меня показатель).
Время пришло.
В ближайшие пару вечеров мне настолько нечего делать, что я готов промарафонить седьмой и восьмой фильмы, записывая в реальном времени свои ощущения по поводу увиденного.
Седьмой уже смотрел, но один раз и мало что помню.
буду выделять мысли, которые я помню возникавшими во время первого просмотра. Остальной текст — мысли теперешние, надеюсь, достаточно близкие к свежим.
Восьмой — увижу в первый раз.
Хотя вариант, что всё совсем не так плохо, тоже допускаю, конечно — смотреть и тем более комментировать, заранее настраиваясь на 100% негатив, было бы мало смысла.
Обычно в последние годы я смотрю англоязычные фильмы на английском, но тут — чтобы точно не упустить и не напутать где-то со смыслом сказанного, даже если это будет в динамических сценах, и чтобы было точнее сравнение со Звёздными Войнами, все части которых я сначала видел на русском (хотя на английском потом тоже смотрел, офк), я буду использовать официальный русский дубляж. Если он кривой, плохой и портит хорошие фильмы — я считаю, избежать такого тоже было ответственностью Диснея, а не зрителей.
Поехали.
1. Фильм дублирован, но opening crawl почему-то на английском и без войсовера. Интересно.
2. Итак, Люк Скайуокер исчез, и в его отсутствие из пепла Империи поднялся Первый Орден/Порядок, который не успокоится, пока не уничтожит его, последнего джедая… Хм. Чтобы уничтожить, его предположительно надо сначала найти. А он пропал. А до того, как он пропал, Первый Орден из пепла не поднимался, и объединённых попыток его уничтожить, видимо, не было. Видимо, потому что пока он был активен, он 1. не допускал подобной херни и 2. был не очень-то уничтожим… А раз так, нафига группе, поднявшейся именно благодаря его отсутствию, ставить основной задачей его уничтожение (=его поиски и вовлечение обратно в события)? Радовались бы, что кот из дома — продукты мышам, и крепили бы материальную базу, пока она не станет слишком прочной для подрыва вернувшимся Люком и его союзниками.
Не сходится что-то, в общем. Но ладно, вступление всегда всё упрощало.
3. Тем временем при поддержке Республики генерал Лея… Сопротивление… Так. Значит, Первый Орден — не подобие ЕУшного Imperial Remnant, а легитимная организация в составе Республики, хоть и построенная в основном бывшими имперцами? Иначе это было бы не Сопротивление, а республиканские вооружённые силы. Тогда, в принципе, задача уничтожить последнего джедая™ понятна — открыто декларировать "мы хотим вернуть Империю", не становясь врагом Республики, нельзя, а уничтожить джедаев и потом дать дарксайдерам (которые наверняка стоят за Орденом) придти к власти изнутри — можно, если в этом таймлайне участие Люка в падении Империи так и не поправило репутацию джедаев. Палпатин от целого Ордена так избавился, а тут надо, видимо, всего одного джедая устранить. Sounds legit. Увы, теперь я знаю, что всё не так продумано и вместо подвоха с легитимностью ПО держится на очень натянутом "Республика настолько не волнуется насчёт проимперской группы, строящей свой флот и оружие массового поражения, что запрещает своим вооружённым силам этим заниматься и заставляет собственного генерала набирать добровольцев/наёмников чуть ли не в ЧОП".
4. "Лейя послала своего самого отважного пилота на Джакку…" Отлично, нам сразу покажут Хана Соло.
5. В старых ЗВ такой эпилептической светотрясучки не было, но ладно, сейчас она в каждом фильме.
6. Это что за Оби-Ван? А, ясно, это сам Люк в лучших традициях отрастил бороду и водит всех за нос.
7. Суперважную инфу снова отдают дроиду, чтобы он сваливал в пустыню. Ну, такие явные отсылки к ОТ нам и обещали.
8. "Каким же старым ты стал." Я угадал, это Люк.
9. Окей, не он. Кто тогда? Явно кто-то, кого зритель, помнящий ОТ, должен знать.
10. И вот возник из темноты наш первый персонаж… Новобранец-штурмовик (судя по тому, что показано в фильме — он на этот момент новобранец, впервые вообще бывший в чём-то напоминающем бой или зачистку; я слышал, что по квенте он элитный и опытный боец или что-то в этом духе, но это так противоречит показанному, что в расчёт не берётся), которому всей дороги с поверхности до крейсера нехватает, чтобы отдышаться. Сверхспособность — не вызывать ничьего удивления, стоя в позе кактуса и демонстрируя всему отряду, как выглядит панический приступ. И пачкать обмундирование, когда у всех соратников оно остаётся чистым.
11. Стоять, а верёвку кому оставила?
12. Раньше не задумывался, но — а для чего, собственно, эта птица лупит клювом по железке? Ничего съедобного там вроде не видно. Кадр эффектный, конечно, но где логика? Анлесс птица разумная и пытается выдоблить себе инструмент, разумеется, но обычно разумные существа в ЗВ снабжены какими-то внешними атрибутами цивилизации.
13. >Тихо, подыграй, притворись моим дроидом.
>Ты для него всего лишь металл.
>Езжай в лагерь. Нет, прямо сейчас, пока он буквально в двадцати метрах и может снова тебя поймать, как только я отвернусь.
14. Имперский Эдвард Каллен!
15. >Лучший пилот Сопротивления
>Пытается вылететь, не отстегнув то ли топливный шланг, то ли кабель питания
>Силы двигателей истребителя недостаточно, чтобы тупо вырвать его из гнезда
Ну ребята, ну комедийный эффект, конечно, но выглядит как сцена из мультяшки и персонажей не очень умными рисует.
>И как раз когда получилось расстрелять весь ангар, вдруг находится рычажок, штатно отцепляющий этот шланг.
Окей, не в первый раз вижу урок о том, что если ты главный герой — чем бестолковее будешь действовать и чем больше разрушений причинять, тем больше всё сложится в твою пользу. Цайтгейст-с.
16. "ФН187", "Они не дают нам имён"
Так, так эти штурмовики клоны или нет? Если не клоны, а рекруты, как во времена Империи, то у них должны быть свои имена. Если клоны, то встаёт куча вопросов (от "когда успели наклонировать новую партию, не основанную на Фетте" и "а женщина тогда что среди них делает" до "почему Финн такой уникальный" и "почему Финн такой… уникальный").
17. А эти кадры были в трейлере. Итак, Финн наш новый Джа-Джа, и весь фильм мы будем регулярно смотреть, как он дышит ртом. Потерпеть можно.
18. "Элитные бойцы, их обучают с рождения". Окей, вопрос "клон ли он", как и вопрос о его фееричном незнании мирной жизни, разрешён. Вопрос о фееричной некомпетентности, психологической неподготовленности и отсутствии полевого опыта, правда, остаётся. Впрочем, как показывает следующая сцена, его попадание в стереотип "чернокожего с района", умеющего только бегать или пиздаболить, начисто перекрывает любую военную выучку. Странно, что Уилла Смита не взяли, с ним наверняка вышло бы смешнее.
19. Собственно, Сокол Тысячелетия. Рандомный бесхозный Сокол на не-Татуине, готовый к угону главными героями. Всё гладко, удобно, УЗНАВАЕМО и в ситуации, не оставляющей вариантов. Короче, у меня флэшбеки к играм по вселенной (что серия Jedi Knight, что первый КОТОР при всей своей крутизне грешили стремлением "побывать на Татуине, на Явине и Беспине, с баунти хантером подраться и с ранкором повстречаться", и либо сам Сокол, либо прямо основанный на нём корабль тоже быть обязательной частью. Фансервисный аттракцион для поверхностной части аудитории, которая не оценит сеттинг без знакомых образов, конечно… Но от фильмов ждёшь большего.)
20. Вот момент, когда Рей повернула корабль так, что вражеский истребитель попал точно в прицел заклинившей пушки — это, кстати, как раз такого рода вещь, которая кажется натянутым везением, а потом становится логичной, когда узнаёшь, что Рей владеет Силой.
Если бы её владение Силой на протяжении фильма раскрывалось через такого рода сцены, был бы реально круто и правдоподобно показанный необученный форсъюзер.
21. Цитируя Чапаева — "Дарт Вейдер тоже ненавидел провалы подчинённых, но зачем же панели рубить?" Как мера устрашения накосячившего подчинённого — выглядит ооочень слабо, а по меркам, заданным другими ситхами, тем более.
22. Минутка позитивных отзывов — момент с thumbs up горелкой действительно зачётен.
23. И сцена возвращения Хана и Чубакки на самом деле хороша. Они в ней неожиданные, стильные, компетентные. Подольше бы их такими видеть. )
24. "Хан Соло — генерал повстанцев?" "(с упрёком) Контрабандист."
Я прямо СЛЫШУ, как Рей ретконит вселенную в место, где контрабандой он прославился больше, чем участием в победе над Империей. (
25.
>>Вся долбаная сцена с коридорами, дешёвыми CG монстриками, низкобюджетными сериальными коридорами, двумя полностью человеческими бандами, из которых одна — подростковая, другая — восточно-этническая, и беготнёй от монстриков по коридорам
Господи.
Господи.
Это было самое тупое, что я видел за последние полгода.
Это было самое тупое, что я видел за последние полгода.
Это не сцена из Звёздных Войн. Это сцена из новодельных сезонов "Доктора Кто". Из ПЛОХОГО эпизода "Доктора Кто".
Это не сцена из Звёздных Войн, это сцена из моффатофских сезонов "Доктора Кто". Из ПЛОХОГО эпизода "Доктора Кто".
Это полное, безнадёжное днище.
Это полное, безнадёжное днище.
Она абсолютно выбивается из тона, который ожидаешь от фильма, или даже от тона, заданного всей предшествовавшей частью фильма.
Она абсолютно выбивается из тона, который ожидаешь от фильма, или даже от тона всего остального фильма.
И вдобавок она — одна-единственная сцена — собственноручно УНИЧТОЖАЕТ Хана Соло как персонажа, предварительно откатив на ноль весь character development, пройденный им за Оригинальную Трилогию.
Ну, как оказалось, не она одна, там есть ещё что уничтожать. К сожалению.
У меня кошку стошнило сразу после этой сцены. Серьёзно. *ушёл убираться*
…Ладно. Ладно. *возвращается к сцене с — о, это же Звезда Смерти. Опять. А затем — сцена со Сноуком на троне, настолько заточенная под то, чтобы зрелищно и трёхмерно выглядеть в 3Д-очках, что на маленьком экране выглядит офигительно искуственной. При том, что в остальном фильме такого нет. Ну господа, ну вы уж определитесь как-нибудь…
26. Надо отдать им должное — Зелёная Планета С Храмами визуально ложится в мир Звёздных Войн как влитая. (А вот пистолетик, который Хан дал Рей — как-то непохож на всё остальное оружие.) (А горбатый дроид в следующей сцене — тоже стильный, аутентичный, хочется ещё увидеть.)
27. "Первый Орден непобедим, мы ничего не можем сделать"
Ещё один последнее время раздражающий голливудский приём: показать персонажа, который не за то, чтобы ГЕРОИЧЕСКИ ВСТРЕТИТЬСЯ С ВРАГОМ — показать, что он жалкий трус — показать, что его предложение плохое ПОТОМУ ЧТО его мотивы плохие (подразумевая вдобавок, что никто, руководствующийся ХОРОШИМИ мотивами, такое предложение не выскажит и не поддержит). Благоразумия не существует, дети, а лучший план всегда тот, который морально прав! Раздражает он не столько сам по себе — так-то произведения искусства восхваляли отвагу и героизм с незапамятных времён — сколько тем, что я реально уже встречал людей, научившихся рассуждать так в реальной жизни, а это с полдесятка логических ошибок в одном флаконе.
28. "И ты так смотрела, как никто никогда не смотрел." " — Рей, давай улетим. — Останься. — Береги себя."
На самом деле это всё не так глупо, как выглядит. Они оба уже были показаны как взрослые дети, каждый по своим причинам недополучившие эмоционального развития — так что и влюбчивость в первую попавшуюся девушку со стороны выращенного в изоляции солдатика, из женщин, возможно, видевшего только Фазму, и неспособность вести разговор, не говоря друг мимо друга, вполне логичны.
29. С каких это пор ЗВ использует jump scare? Может, мелочь, но бесит безумно.
30. Мне кажется или выступление "Эдварда Каллена" снято так, чтобы вызывать ассоциации с Россией? Причём даже не только с советской.
Про чудо-энергетический луч, который умудряется не попортить атмосферу вокруг места выхода (где собралась армия с высшим командованием без укрытий или даже масок), движется со скоростью сюжета сам и делает мгновенно видимыми из любой точки галактики получившиеся взрывы, и обладает ровно такой расходимостью, которая нужна, чтобы, начавшись как один луч, поразить в итоге несколько близко расположенных целей, не попав в пространство между ними — писали уже, думаю, все, кому не лень, и все, кому лень, тоже. Но в сочетании с музыкой и панорамой мгновенно понявших, что это гибель, жителей красивой-красивой уничтожаемой планеты — эта сцена лично мне навевает ещё и нотки "красной паники". А для этого, как ни крути, лет на тридцать поздно. Или лет на десять-двадцать рано.
31. "Я охраняю его много лет." "Откуда он у тебя?" "Это долгая история. Берите."
Судя по старику вначале — "долгая история" означает "нам нужен был персонаж, напоминающий Йоду, и с этим мечом, а чтобы не было вопросов, мы сейчас покажем, как он умрёт."
32. Этот бой уже на мемы пустили, но всё же: если бы у Мейса Винду была эта шоковая дубинка, Палпатин не продержался бы и десяти секунд.
33. А в оригинальных шести фильмах вообще было такое, чтобы пехота из личного вооружения (пистолеты, винтовки) палила по истребителям? А то как-то очень это зрелищно.
34. >Кайло вырубает Рей и берёт на руки.
У меня смутное предчувствие, что к третьему фильму он будет в неё влюблён по уши, уникальную такую.
35. И всё же появление на экране R2-D2, признаюсь, меня тронуло.
36. "Мы сделали всё, что могли. Гены Вейдера сильней."
…Я не думаю, что в максимально допустимом размере поста есть место, чтобы перечислить всё, что не так в этой фразе. Это не отмазка, чтобы не писать — наоборот, я едва себя удерживаю. Чувство, будто эту сцену писали сценаристы, не смотревшие ЗВ и просто слышавшие, что Вейдер был злым ситхом.
37. >Кайло снимает шлем.
У меня был друг, выглядевший очень похоже. Пониже ростом, правда. Ролевик, творческий человек, но одновременно истеричка, аттеншн-хора и еврей-католик. Нет, я серьёзно. Так что весь образ Кайло лично у меня диссонанса или отторжения не вызвал.
38.
"То, что мне нужно, я беру."
"Ты одинока…"
Ребята, вы сделали эту сцену крипи. Но не в том смысле, в каком должна быть крипи сцена пыток или сцена залезания в мозги.
39. Переход от сцены допроса Рей к сцене, где Сноук отчитывает своего пожирателя сме- в смысле Кайло за невытащенную инфу, выглядит таким быстрым, будто Кайло прибежал жаловаться со всех ног.
40. "Подойдёшь, освободишь меня и дверь камеры оставишь открытой… (не глядя) И брось бластер на пол!"
А мне яблочный пирожок!
Вот так в Рей пробудилась Сила, соперничающая с опытнейшими мастерами уничтоженного Ордена. Энакин — Избранный? Люк — талантливый? Пхах. С детства учиться в храме у десятков учителей и пройти с начала до конца галактическую войну — для лохов. Четыре года открывать в себе способности, слушать призрак мёртвого наставника, бороться с соблазнами и таскать на себе зелёного заморыша — для девственников. Героиня нашего времени — ОЧЕНЬ СИЛЬНО захотела в ситуации, где была ОЧЕНЬ ПРАВА и ей было ОЧЕНЬ НУЖНО, и бамц, вы открыли новое умение.
Я не буду оригинален, но именно этот полный слом кривой обучения, делающий её супергероем за один фильм (хорошее сравнение, кстати — как раз жанр супергеройского фильма требует именно такого хода событий), мне в ней больше всего не нравится.
41. >Сцена, прямо показывающая, что дело имеем не просто с супероружием, а с супероружием супергеройского масштаба, работающим на супергеройских принципах.
Ну, в общем, да. Против супергеройского жанра я ничего не имею, но зачем ему подражать в не относящихся к нему произведениях-то?
42.
*сцена подготовки эскадрильи к вылету*
Вау. А вот ради этого одного кадра стоило пересматривать фильм. Попа у девушки слева ВЕЛИКОЛЕПНАЯ. 10/10, заплатил бы за спин-офф.
43. "Если увидишь сына…"
Хм. Ваше высочество, а вы его по имени называть не пробовали? В кадре, кажется, нет. Будете следующего воспитывать, попробуйте, может, поможет с отношениями.
44. "Она ещё только пробует Силу. Чем дольше ищете, тем она опаснее."
Помните, как Люк прятался от штурмовиков на Звезде Смерти, пока не научился владеть Силой настолько, что смог их победить?
Я тоже нет.
45. >Влёт на сверхсветовой скорости в атмосферу, поближе к поверхности, планеты.
К супергеройским проблемам — супергеройские подходы, да. Много ботанских шпионов погибло, чтобы люди перестали полагаться на ботанских шпионов.
"Ещё чуть выше, и заметят!"
Хорошо, что выброс энергии после выхода из подпространства и торможения до атмосферных скоростей засечь нельзя…
46. "Вон за тем гребнем"
Хорошо, что высадка вслепую на целую планету не может закинуть в точку, откуда до сюжетно важных мест требовалось бы добираться больше пары часов пешком.
47. "Я не знаю, выкрутимся как-нибудь"
Супергеройские подходы… Окей, в предыдущих фильмах такое тоже бывало, но хотя бы в исполнении прошаренных джедаев, имеющих право полагаться на интуицию. И то — не всегда добром кончалось. Причём в этом диалоге сценаристы даже сами обращают на это внимание. Но — всё равно едут дальше.
48. >Уничтожают здоровенную наземную цель из истребителей
Напомните — бомбардировщики во вселенной ЗВ разве не изобрели? Со Звездой Смерти применение истребителей (и то — спешно снабжённых торпедами) было оправдано специфическими условиями миссии (траншея+необходимость точного попадания в крохотную цель+суицидальная миссия под обстрелом заведомо превосходящих числом вражеских истребителей, что требовало манёвренности как единственного шанса на выживание). Тут — разбомбить установку до потери работоспособности и делов.
49. "Но пока есть свет, у нас есть шанс."
Какая глубина образов. Какой символизм повествования.
50. "Я пытаюсь продумать план."
Один раз. ОДИН РАЗ одному персонажу, самому тупому, дали попытаться ПРОДУМАТЬ ПЛАН — и тут же показали, что это бесполезно, рандомно оказаться в одно время в одном помещении (на, напомню, военизированной планете) гораздо проще. Поучительный фильм, спасибо.
51. Смерть Хана Соло.
С одной стороны, сюрприза точно не получилось, сцена очень прозрачно телеграфировала собственное развитие. С другой стороны — показать Кайло как запутавшегося, эмоционально уязвимого человека, выбирающего между своими слабостями и своими же идеалами (так, как он их видит), удалось, и это определённо ставит его на уровень выше протагонистов. Харрисон Форд сыграл хорошо, а вот от некоторых его строк в диалоге корёжило. Постоянный перевод камеры на наблюдающих ФиннРей, подсказывающих зрителю, что на этот счёт чувствовать и с каким выражением лица — лично мне сцену портил, это ощущалось как несмеющийся вариант закадрового смеха. Задачу свою в плане развития сюжета с Кайло сцена выполнила, но ценой стал полный слив всего потенциала Хана как персонажа.
52. Бой на мечах-1.
По этому уже все проехались, но всё же — определённо поражает тут не то, что Финн слился, и даже не то, что он целую минуту давал отпор бойцу, которого предположительно учил Люк, а то, что никому ничего не отрубило, не отрезало и даже декорации не пострадали. Бои на мечах уже не те.
А затем Рей захотела и освоила телекинез быстрее, чем в своё время Люк.
Чувствую, в третьем эпизоде она будет телекинетически сражаться четырьмя мечами сразу.
53. Бой на мечах-2.
Эх, и зачем я занимался фехтованием… Кувырки с мечом, развороты, чтобы убежать спиной назад, не получая за это по этой самой спине, и противник, у которого оружие длиннее твоего, но он по-джентльменски не пользуется этим — вот оно, воинское счастье.
А затем Рей использует Силу в бою, и это даёт ей решающее преимущество… ведь Кайло "забыл, что в меня выстрелили" Рен этого не умеет.
И всё заканчивается шрамом на всё лицо (от которого даже выть-кататься-хвататься, похоже, не хочется) вместо вскрытого черепа. Тот обзорщик с "мечи теперь прижигают, а не рубят" был прав. ( Ну что ж, зато боёвка Jedi Knight с её мечами-рисующими-полоски-пока-не-кончатся-хитпойнты стала более каноничной.
А вообще если подумать, всё логично. Меч-то ещё Энакином был собран. Вот батарейки и выдохлись.
54. Планета взрывается и превращается в ровно светящуюся, жёлтую звезду ровно такого же размера.
Окей.джпг.
55. R2-D2 приде, порядок наведе.
Круто. Всё, что делает R2-D2, пока ещё остаётся круто. Жалко только, что он не мог этого сделать чуть раньше — воля сюжета была сильнее.
56. Рей идёт исследовать остров, R2 и Чубакка остаются у корабля.
Конечно. С чего им хотеть поскорее увидеть Люка?
57. И мы видим Люка… Он сам на себя едва похож. Но остался ли он собой внутри — мы увидим в следующей серии. Пока что ему только протягивают меч (остриём вперёд, Рей держит его за рукоять — что, вообще говоря, довольно плохой тон). И не показывают, чтобы он его брал.
Хорошо бы в следующем фильме у него была хорошая причина торчать так долго именно здесь. Перекладывать камни, как показывал учитель Йода, он и в роли того старика из начала мог бы, при этом сохранил бы возможность быть в курсе происходящего в мире.
Общее мнение:
Хан — жертва сюжета. Пустая оболочка запоминающегося персонажа, наполненная нуждами сценария.
Лея — практически ничего не делает, просто как-то присутствует в фильме. Было бы нормально, если бы речь не шла о Лее, которая в своё время запоминалась именно неуёмной энергией и целеустремлённостью. Так что тоже оболочка.
Финн — для меня он показал себя как новый Джа-Джа. Именно в мемном смысле. При том, что к настоящему Бинксу я отношусь гораздо спокойнее, чем в мемах.
Рей — реинкарнация Старкиллера и воплощение новой супергеройской парадигмы героя: "есть способности, превосходящие доступные другим людям и самим своим наличием делающие тебя героем; есть стрессовая ситуация, требующая НЕМЕДЛЕННО научиться ими владеть сразу на высочайшем уровне; а раньше не овладел не потому, что это долго или трудно, а потому что их буквально не было или же потому что не было ни необходимости, ни желания; способности в сочетании с ПРАВЫМ ДЕЛОМ достаточно велики, чтобы можно было победить любого противника, и единственная опасность не в том, что противник может ВЗЯТЬ И ОКАЗАТЬСЯ СИЛЬНЕЕ И ОПЫТНЕЕ, а в том, что ты можешь зафакапать их применение". Кривая обучения — сломана в щи и берёт разбег к вертикальной асимптоте.
При этом я даже не считаю, что она мерисью. Просто первый супергерой в сеттинге, где до этого были только более старомодного типа герои.
Кайло — единственный интересный мне персонаж, по-хорошему говоря. Вопрос, запорют его или нет.
Зелёная Йода — я так и не понял, убили её или нет (и если нет, что она теперь делает).
Сноук — выглядит интересно, но именно выглядит, 100% он окажется абсолютно шалонным злодеем, просто затуманившим это до поры до времени (с внутривселенской т. з. — чтобы лучше управлять Реном, со вневселенской — чтобы до полноценного вывода Рена в главзлодеи Дисней не упрекали в слишком шаблонном злодее).
Олсо, я на 88% уверен, что один из элиенов в сопротивленческой массовке снимался в Могучих Рейнджерах.
Общее ощущение: аттракцион по теме. Максимально узнаваемые (не знакомые даже, а именно узнаваемые) декорации, аккуратно отмеренная (на современного зрителя, не на меня) доза комедии в кадре, аккуратно отмеренная доза wish fulfillment, демонстрация старых героев на радость старым фанам аккуратно разбавлена демонстрацией, что новые герои круче, а старые не такие и крутые были, на радость новым. Экшн-экшн-экшн — более зрелищный, но отчего-то гораздо слабее захватывающий, чем в старых фильмах. Немножко jump scare, немножко mainline фантастики, немножко темы про семью и отношения с близкими — это сейчас модно, очень аккуратный подход к 3Д-графике (так как приквельную трилогию за перебор с ней критиковали). Думаю, маркетологи до сих пор не понимают, что пошло не так с творением, в которое они вложили столько любви.