Вообще, все фильмы SW имеет смысл смотреть ради чего-то нового. ради старого можно и старые пересмотреть, верно?
Что дал каждый новый фильм?
IV дал визуальный ряд. Специфический, не слишком НФ, но самобытный. IV дал несколько в высшей степени классических персонажей. Настолько классических, что именно они стали точкой отсчёта для большинства других, даже куда более ранних. Тут и главный злодей (пых-пых из под маски) в ч
орном-ч
орном доспехе, и наставник, и плохой-хороший парень, и активная принцесса, и даже комические напарники, и ... Короче, много. Даже штамп уязвимого супер-оружия и тот закрепился за звездой смерти, а не например за толкиеновским кольцом власти, хотя казалось бы.
V дал драму. "Я твой отец" и все менее эпические повороты, жутко неожиданные после пряничности IV эпизода. Даже очевидную парочку главный_хороший_парень+принцесса поломали.
VI дал катарсис. До сих пор победа над Императором является одной из высших точек серии. Он ведь действительно был фактически непобедим. Ему часто приписывают две ошибки - мол, недооценил мишек и переоценил верность Вейдера. На самом деле он допустил всего одну - недооценил силу рода Скайуокеров. Вейдера вернул Люк. А эвоков действительно не стоило принимать в расчёт, не окажись на Эндре ещё один Скайуокер, Скайуокер-манипулятор - Лея.
I дал другой мир, доимперский. Мир, чью гнильцу и обречённость видно сразу, несмотря на здравствующий орден джедаев. А ведь даже один джедай в поле воин, как показал предыдущий фильм. Впрочем, и тут хорошо показано, что могут джедаи на пике сил, а заодно и ситхи.
II дал то, чего все так ждали - масштабный бой с участием джедаев. Не два или даже три джедая, а сразу много. А ещё наконец-то дали посмотреть на мегаполис изнутри, вместо извечных полётов над. Заводы, хайвеи, лаборатории клонов... Вот она, вся та основа мира SW, которую раньше никто не видел.
III дал то, чего не хватало - наконец-то злые смогли победить! За бесконечной чередой хэппи-эндов в серии к победе сил добра привыкаешь. Задорная музычка раздачи наград из IV эпизода сменилась мрачным имперским гимном. Ну ещё до кучи был бой в космосе, наконец-то кто-то не джедай и не ситх смог бросить вызов джедаю с шансами на успех и ещё кое-какие мелочи, вроде брошенного завода металлоконструкций, а то везде были уже кроме SW.
Что же дал VII фильм?
Антураж и типовые герои? По большей части их выдали ещё в IV, а недостающих досыпали всё в той же оригинальной трилогии.
Красочные поединки на мечах и звездолётах? Первое куда лучше в "теперь уже не такой" новой трилогии. Второе и в оригинальной было весьма неплохо.
Может хоть какие-то штампы удалось отобразить на новом уровне? Вроде бы ничего нового. Звезда смерти, пи-пи робот, штурмовики, межпланетный кабак... Всё это уже было, и было куда лучше, куда каноничнее.
Драма? Лопоухий отцеубийца "ты мой сын" - нет, это лишь блёклое подобие драмы из V эпизода.
Трагедия? Тут до III как до нашей галактики из этой далёкой-предалёкой. Да даже гибель Альдерана из IV эпизода уделывает весь трагизм семёрки.
Ну хоть что-то новое, ну, пожалуйста...
И есть же!
Самостёб. Этого раньше не было. Гибрид Йоды и миньона из Гадкий Я, истеричный плагиатор Вейдера, штурмовики сбежавшие из третьего рейха, Горлум на железном троне Вестероса... Держите меня семеро - они даже штамп синдрома штурмовика обстебали! Тре-е-е-ейто-о-о-ор!!! Оказывается в рукопашной штурмовики почти как джедаи. Им всего-то надо было повыкидывать эти дурацкие бластеры и взяться за дубины.
Собственно. больше о фильме и вспомнить было бы нечего, если бы не один единственный эпизод - маленький кусочек старого доброго космического хоррора. Вырвавшиеся из вольеров твари, шныряющие по кораблю в поисках мяса. да, такого в SW ещё не было. И это было замечательно, жаль, что мало.
Вот так и останется фильм в памяти народной - эпизод, в котором стебали, и где герои от тентаклей бегали по Ностромо какому-то кораблю. И ещё там хана Солу пришла, его жаль. Право слово, если бы Хана сожрали те тентакли - фильм бы только выиграл. А убить в сцене "я твой сын" можно было и Лею.