Посмотрел я новый эпизод «Звёздных войн».
Для тех, кто не любит спойлеры, буду краток — фильм хороший. По нынешним временам, это редкость. Но до уровня истории Дарта Вейдера не дотягивает и близко. Смотреть можно. Причём с удовольствием. И лучше в кинотеатре. А вот заказывать себе в коллекцию режиссёрский DVD рекомендовать не буду.
Дальше спойлеры, спойлеры и ещё немного спойлеров.
Начну с недостатков фильма. Увы, их много, хотя часть можно записать в достоинства.
1) Классический недостаток, присущий всем «Звёздным войнам» без исключения — визуальный ряд сильно в ущерб здравому смыслу.
В оригинальных фильмах это была своего рода фирменная черта. В них звёзды смерти в вакууме бабахали, и это так и было задумано. Короче, делалось сознательно для передачи нужного настроя прямо через центр эмоций, минуя критическое сознание. Т.е. вполне приемлемо, когда для дела.
В новом эпизоде это используется по традиции, но уже без смысла. Не всегда, к счастью, но часто. Периодически то, что творится на экране, можно охарактеризовать исключительно как бред, бессмысленный и беспощадный.
Есть надежда, что часть этой фантасмагории в будущем подопрут какими-нибудь сюжетными костылями, но что-то у меня плохое предчувствие. Вот для примера...
- Первый орден, являющийся второй империей или вторым орденом джедаев. Почему первый?
- Если Новая Республика существует, то что собой представляет сопротивление? Кому они сопротивляются?
- Если это сопротивление является наследником старого, то куда они подевали флот? Даже Акбар грустно сидит на планете без крейсеров. Или это всего лишь клуб пенсионеров с фанбоями?
- Как человек, имеющий некоторое представление о проведении настоящих десантных операций и противодействии таковым, ржал в кулак во время сцены штурма деревни. Как человек, посмотревший оригинальные ЗВ, — ещё и плакал. Было стыдно и за нападавших, и за защитников.
- Но сцена боя за вертеп глазастой перечницы многократно превзошла по эмоциям. За такой «профессионализм» Дарт Вейдер задушил бы всех участвующих в командовании этим шапито. Кайло Рена в первую очередь. Штурмовики, видевшие операцию, просто обязаны были массово дезертировать, поднять бунт или на худой конец обратиться с жалобами к высшему руководству.
- Эпизод, в котором Финн говорит о том, как шлемы штурмовиков фильтруют данные, а не токсичные газы... Слушайте, а зачем эти шлемы тогда вообще нужны? От бластеров не защищают, стрелять мешают, так ещё и изолированного контура дыхания в них нет.
- Отбор с подготовкой в штурмовики вообще заслуживает отдельной хулительной песни. Отобрали с детства, растят полностью под контролем — но не проводят элементарной медкомиссии, чтобы выявить потенциальных джедаев вроде Финна. Ну ладно, может хитрая технология тестирования утрачена за имперские времена по ненадобности (маловероятно, но пусть), но проверку на разные виды способностей что сделать помешало? Одарённейшего артиллериста делают сантехником. Ну ладно, может сантехник из Финна ещё более шикарный, а надобность в гениальном сантехнике выше, чем в артиллеристе. С какого перепугу сантехника кидают в десантную операцию обычной пехтурой?
А орденского замполита за головотяпство надо мочить в сортире. Впрочем, если предположить, что это Фазма лично, то так и было сделано.
2) Повторы, повторы повторов, самоповторы и повторы, которые вроде бы и не повторы, но всё же повторы.
- Опять пустынная планета, но не Татуин. Ну сделали бы Татуин тогда уж, хоть отмазка была бы в том, что это место родовой силы Скайуокеров. А так просто отсутствие фантазии. Вот что мешало сделать всю планету одной большой свалкой, например?
- И свой Джабба есть на этой планете, вернее джабик, ибо масштабом не вышел.
- Опять снежная планета, как во втором фильме, пардон, пятом эпизоде. Отсутствие фантазии наносит повторный удар?
- Опять дроид уносит совершенно секретные данные, добытые повстанцами. Ну сделали бы тогда уж Р2Д2, а не этого новенького, как его там. Он хоть профи был, ему не в первой.
- Опять звезда смерти. Только ещё звездатей и смертельней. И опять с удобной уязвимостью. И опять её успешно контропупят по старой проверенной схеме.
- Главный ситх опять на троне сидитх. Опять обезображен.
- И прихвостень у него опять в шлеме и модном костюмчике.
- И даже свой личный гранд есть, чтобы с первым прихвостнем конкурировать.
Это только самое значительное, а сколько по мелочам?
- Мелкий старый цветной крендель, вещающий мудрые непонятные сентенции — есть.
- Открывание замка бластером — есть.
- Неудачные переговоры Хана Соло — в ассортименте.
- Долги Хана, которые он обещает отдать — туда же.
- Это не те дроиды, которые вам нужны — слава силе, не дословно, но имеется.
- Тентакля, утаскивающая главного героя — ну а как же.
- Это меч твоего отца — угу, мы догадались.
- Я твой отец — разумеется.
- Шахматы звероподобные — не забыли воткнуть.
- Космический корабль засасывает — ну как же без этого.
- Мудрый наставник помирает в первом фильме трилогии — пост принял, пост сдал.
И так до бесконечности. Сколько ж можно?
3) Ладно, всё вышеперечисленное было мелкими придирками в сравнении с этим пунктом. Их все можно было бы простить и вообще не заметить, если бы фильм продемонстрировал то самое сильное место, которым по праву могли похвастаться оригинальные фильмы.
Я о харизматичных запоминающихся персонажах. Среди новых таких нет. Вообще. Ни одного.
В 4-5 были не просто персонажи — типажи. Клоны этих типажей раскиданы по огромному количеству фильмов, мультфильмов и игр. Даже те из них, кто не был первым в своём роде, все они стали каноническими совсем не от того, что были частью ЗВ — именно они ЗВ сделали культовым. В 1-3 ситуация была чуть похуже, но тем не менее даже ненадолго мелькнувшие на экране персонажи выделялись. Вот кто в новом эпизоде может конкурировать хотя бы с Джа-Джа Бингсом?
И ведь это не только к основным персонажам относится (о них я ещё подробнее напишу) — второй план провален капитально. Вот взять для примера расы.
В первом эпизоде были колоритные дроиды «роджер-роджер» и гунганы. Во втором летуны, любящие гладиаторские бои, и клоны. В третьем впихнули целую планету вуки. В четвёртом лютый зоопарк, но даже там выделяются джаввы. В пятом больше по звериной части — йети, астероидный червь. В шестом — эпичные эвоки. В седьмом глухо. Вспомнить некого.
4) А что так с персонажами плохо? По большей части они либо плохо раскрыты, либо ведут себя неадекватно самим себе.
Лучший из новых несомненно Кайло Рен — Бен Соло. Есть внутренний конфликт, показана внутренняя борьба. Только вот показана однобоко. Сторона света показана сколько-нибудь вменяемо — отец, мать, благо мы их неплохо знаем уже три фильма как. Сторона тьмы... Палпатин 2.0 и йорик Дарта Вейдера. Странно, что они перевешивают, сводя пацана с ума.
Ну и сам внук Дарта Вейдера сильно уступает деду во всём - в силе, в стиле, в выдержке... Ё-моё, у него даже запоминающейся музыкальной темы нет. Истеричность ещё эта...
Он напоминает Бивиса с Батхедом (причём даже внешне) — его не жалко. Родителей жалко, а его нет.
Слабак во всех смыслах. Имея годы тренировок за спиной, едва-едва справился Финном в дуэли на световых мечах, а Рэй умудрился и вовсе проиграть. (Тут мне могут возразить, что он был ранен и истекал кровью. Да, был — если не в силах нормально драться, значит ранен очень сильно — обязан был взять с собой группу поддержки, а не выделываться).
Рэй, потенциальная дочка Люка. (Ещё есть надежда, что это не так. Ради этой надежды я даже спешно сбежал из кинозала во время титров, чтобы не услышать после них фразу из трейлера голосом Люка.)
Истеричка не хуже Бени. Разбирается в технике и пилотировании, но не имела дела с оружием. У неё «цзынь» на Финна. Она не трусиха. Похожа на Падме и Лею. Не обладает синдромом штурмовика, зато владеет силой.
Если не считать возможных женских прелестей, которых, увы, не засветят по рейтингу, то больше о ней сказать нечего.
Финн. Ещё один истерик. Негр. «Цзынь» на Рэй. Выращен по спецпрограмме штурмовиков. (Видимо, много прогуливал занятия, поскольку умеет попадать в цель.)
Уникальный пример человека, меняющего свои ценности по три раза за десять минут. Пацифист-убийца. Честный обманщик. Безучастный влюблённый. Самоотверженный трус.
По той лёгкости, с которой он убивал своих вчерашних друзей (только лично угробил больше трёх десятков штурмовиков, включая своего командира, когда в первых сценах фильма пытался оказывать помощь раненному), я бы постарался не быть его сегодняшним другом.
Если кому мало деталей к портрету — дополню.
Своего следующего друга бросил в пустыне, свистнув куртку. (Поискать вокруг другой парашют типа не догадался.)
Своих следующих друзей едва не обрёк на самоубийство об силовые щиты, поскольку спешил за своим цзынь. (Выкрутился за счёт особо жестокого убийства беспомощной пленницы. На неё цзынь не было. Ну ладно, положительный герой. Хоть не насиловал. Наверное.)
В принципе на этом можно было закончить, но у Финна судя по всему ещё есть сила. Иначе трудно объяснить, как он выдержал больше трёх секунд спарринга на световых мечах против ситха. Ну разве лишь предположить, что ситх совсем мелкий пошёл.
Сноук. Палпатин 2.0. Компенсирует недостаток цзынь размером своего изображения в скайпе. Имеет хитрые планы, которые не работают. Пока совсем не работают, но ещё есть шансы.
Есть желтая копия Йоды в очках. Заменяет силу джедая таинственным женским сглазом. Исполняет функцию камеры хранения. Как звать, забывается сразу.
Юнец со званием генерала. Конкурирует с Кало Реном. Косит под третий рейх, вернее империю. Как звать, забывается сразу.
Фазма. Запоминается только фанатам Игры престолов, потому как под доспехами прячется Бриенна Тарт. Бестолковый начальник безопасности, способный сдать свой объект, чтобы спасти свою шкуру. Кстати, спасти шкуру так нельзя, как поучительно показывают нам хорошие парни.
Ещё можно напрячь память и вспомнить лучшего пилота-спецагента, который просто правильный парень и не интересен ничем.
После такого внушительного перечня претензий странно смотрится оценка "хороший фильм", но тем не менее так оно и есть, если учесть достоинства.
1) Атмосфера и настрой воссозданы абсолютно точно. Это несомненно Star Wars, а не зарисовки на тему или какой-то там новый взгляд с переосмыслением.
2) Фильм почти нигде не провисает, смотрится на одном дыхании. Это вам не пересмешница, во время которой народ успевал сходить в туалет и за колой-попкорном.
3) Все старые персонажи показаны отлично и не утратили ни обаяния ни, что важнее - своих характеров, как это часто бывает в сиквелах.
4) Спецэффекты не поглотили кино. Мне даже показалось, что часть спецэффектов была нарочито подпорчена, чтобы больше походить на те, что были раньше. Обеспечить связность, так сказать.
5) Воздействие на детей сногсшибательное - все очень довольны. А это один из лучших показателей.
Наши герои стареют вместе с нами, у нового поколения будут свои.