ВАРН-2 находился в полном разорении. Тёмные колдуны предложили эльфов эвакуироваться на их родину - на ВАРН-1. Большинство эльфов смогли покинуть свою родину через портал. Повелитель фениксов и Командир людей остались их прикрывать
Однако, отправившись на родину, они с ужасом обнаружили там...нежить! Они каким-то образом проникла туда. Уничтожив часть сил нежити, они узнали, что у Великой пирамиды Древних объявилось сразу два некроманта. Эльфы немедленно уничтожили его, и, вскоре после этих событий встретились с Колдуньей. Она поведала, что более не является бездушным монстром, и пришла лишь для того, чтобы поведать о том, что появился новый Верховный Некромант и помочь эльфам в битве. Архимаг тут же воспротивился, но Матриарх эльфов сразу согласилась с ней. Полностью уничтожить нежить на ВАРНе-1 можно было с помощью древнего ритуала, который можно осуществить в Великой пирамиде с помощью двух древних камней - Светлого и Тёмного. Светлый камень хранился на ВАРНе-3 близ полярного круга. Когда-то там были города эльфов, но они ушли оттуда много лет назад. А не так давно там появились люди Новой Империи. Добыв Светлый камень, они отправились домой, но путь перекрыла флотилия незнакомых людей
"Это адмирал Хаарт и капитан Килбурн из Кронского королевства. Приказываю вам немедленно сдаться. Ваши корабли будут опечатаны, а твари заключены в вольеры". Эльфы воспротивились, но кое-как им удалось бежать оттуда. Тёмный камень хранился на ВАРНе-6, рядом с замком Великого некроманта. Эльфы могли сделать это двумя путями - напасть на некроманта, сильно ранив его; или с боем прорваться к Камню. Командир эльфов сделал свой выбор.
Вернувшись на ВАРН-1, эльфы узнали о том, что архимаг предал их. Матриарх приказала найти Архимага и убить его. Некоторых эльфов смутила жестокость Матриарха, в прошлом за ней подобного не наблюдалась. Впрочем, списав это на беды, обрушившийся на народ Тёмных, эльфы отправились в бой против своих же товарищей.
Эльфы не могли решиться убить своего бывшего товарища. Он попытался объяснить причину своего предательства "Я кое-что узнал. Матриарх хранит тёмную тайну. Она..." - лишь только он попытался договорить фразу, появилась Колдунья и убила Архимага.
"Что ты наделала? Какое вы имеете право вмешиваться в дела эльфов? Убирайся прочь, подлая тварь". В ответ колдунья ответила, что всё это время использовала их. Поняв, что с этими эльфами уже договориться не получится, она вспомнила про командира людей и Повелителя фениксов...
Эльфы приготовились к ритуалу. Тёмный Колдун и один из командиров эльфов взобрались на вершину Пирамиды древних и установили кристаллы. Волна чистой энергии прошлась по ВАРНу-1, искореняя всю нежить на своём пути...
Полярная зона не была полностью завоёвана. Хаарт и Килбурн, богатые землевладельцы ВАРНа и КРОНа (знавшие друг друга ещё с детства), а также командиры сил вторжения, приказали захватить город Боларис. Там же, на севере, они встретили полуорка Самира, бывшего командира Королевства, вначале предавшего Королевства, а теперь и Новую Империю. Хаарт с сомнением взял предателя к себе на службу. Следующим этапом был захват драконариев. Воины захватили многих драконов, как вдруг туда прибыли войска Герцога
"Я - Герцог, и приказываю вам немедленно сложить оружие"
"А, Герцог. Там знайте - перед вами не кучка жалких крестьян, а мощная вооруженная армада сил королевств Крона"
"Крона? Вы прибыли сюда из самого Крона"
"Так точно, Герцог. Приказываю вам и вашим людям сложить оружие, и никто не пострает"
Герцог в ответ послал своих боевых драконов, а сам скрылся...
А тем временем войско Хаарта прибыло на руины столицы бывшего королевства. Там они обнаружили Рубиновую башню. С её помощью можно разрушать связи некромантов с нежитью. Нельзя было допустить, чтобы это устройство попало в руки императора, и Хаарт отправил Самира уничтожить её. Попутно он уничтожил много нежити. Однако, прибыв на место, он встретил Килбурна. Тот сказал, что честь уничтожения башни пренадлежит ему, и предатель отступил...
Вскоре армия прибыла в столицу Империи. Но перед нанесением сокрушительного удара по замку императора, командующий понял, что он должен ослабить противника. У него был выбор - напасть на древние драконьи пещеры или лаборатории магов. Командир сделал свой выбор
Битва была тяжелой. И вот, император попытался бежать...
-Ваше превосходительство, я заметил имперского дракона. Он пытается улететь от нас! - однако вскоре Император был пойман...
-Я - император Арктур ВАРНа-3! Я хочу лично поговорить с вашим командиром
-Я надеюсь поговорить с вами прежде, чем мы закончим наше дело. Я - лорд Хаарт. И что ж...я должен поблагодарить вас. Вы были действительно достойным противником
-Благодарю вас. Но помните, именно я разгромил старое Королевство. Я отыграл свою роль как следует. Ваша победа ничего не значит. Я вернусь
-Это весьма маловероятно, особенно после того, как вас казнят вместе с вами командирами
-Что? Вы не посмеете!
-Ха, человек, который нарек себя императором, говорит мне о смелости? Стража! Взять его!
Неожиданно появились наездники эльфов, во главе которых был командир верхом на драконе Гиперионе. Они подхватили императора и исчезли в неизвестном направлении. Вскоре удалось выяснить, что они бежали в родной мир эльфов, ВАРН-2
Войска Хаарта отправились следом. И, когда, казалось, победа была близка, произошло неожиданнное - Килбурн заметил огромное количество нежити, приближающейся к резиденции Хаарта. Однако Самир не заметил ровным счётом никакой нежити. В замешательстве беглецы скрылись...
Вскоре лорд Хаарт узнал, что Килбурн вернулся в полярную область. Там же обнаружили...Рубиновую башню
Хаарт, скрепя сердце, приказал своему командиру ворваться в башню и...покончить с Килбурном. Вскоре после его уничтожения командир загадочно пропал. Килбурн перед смертью поведал Хаарту о том, что он невиновен, и настоящий предатель - Самир. Тем временем выяснилось, что последний решил уничтожить башню. Но рыцари вовремя взяли ситуацию под контроль, и предотвратили её уничтожение, даже несмотря на вмешательство нежити. Хаарт оставил гарнизон для охраны башни, и отправился на ВАРН-6 - он намеревался подчинить нового некроманта. С помощью энергии башни они рассеяли часть нежити на подходах к замку. Попутно выяснилось, что Самир заражен и теперь помогает колдунье. И вот, четыре клирика Света вошли в тронный зал некроманта и начали ритуал подчинения...
После подчинения Хаарт поведал народу о том, что Килбурн героически погиб в битве с нежитью...
Хаарт практически лишил Колдунью возможности манипулировать нежить. Сначала сбесившиеся упыри попытались уничтожить основные склепы Колдуньи на развалинах столицы Королевства. Им это не удалось. Тогда она прибегла к хитрости и связалась с Повелителем фениксов, Арктуром и Командиром людей. Ей удалось обмануть их, сказав, что в обмен на их помощь она вернёт Арктуру его родную провинцию. С помощью сапфировой сферы им удалось подчинить небольшое количество нежити. С её помощи Колдунья создала новую сеть склепов и уничтожила Рубиновую башню
Перед вторжением в провинцию Корал колдунье необходимо было много ресурсов. Ими славилось королевство Кел-Мория. Вторжение произошло успешно, кроме того, баньши Колдуньи осквернили несколько морийских замков.
Битва за Корал была крайне тяжелая, но, в конце концов, нескончаемый поток нежити затмил позиции Хаарта. Войска людей атаковали с другой стороны, и после тяжелой битвы им необходимо было отдохнуть. Тут же на них вероломно напали силы колдуньи. В битве погиб Повелителей Фениксов и Герцог, а Командир поклялся отомстить когда-нибудь колдунье и скрылся.
В это время выяснилось, что силы колдуньи в столице подорваны силами враждебной нежити. Оказалось, что чародеи Хаарта установили над ними контроль. Колдунья уничтожила чародеев, а теперь она задумала повергнуть дважды предавшего её Верховного некроманта. Однако, как известно, убить его может лишь сила Тёмных колдунов.
Повелительница нежити задумала коварный план. Она проникла на ВАРН-1 и выкрала Матриарха эльфов. Вскоре она поставила ультиматум покровителю колдунов - они уничтожают Верховного некроманта, она отпускает матриарха
И вот, настал момент, которого колдунья ждала уже столько времени
Очередной Верховный некромант пал пред силой тёмных колдунов
-Я сделал то, что ты просила. Теперь, верни нам нашего матриарха
-Хорошо, - повелительница нежити обратилась к эльфийке, - Ты хочешь вернуться в своё племя?
-Нет, моя королева, я лишь хочу служить тебе...- и тёмные колдуны поняли, что матриарх была давно заражена
Однако эльфы и не думали отступить, а остались на ВАРНе-6. Они наложили заклинание вечного сна на матриарха , чтобы потом попытаться вылечить её, у себя дома. Но нежить оказалась быстрее и у Тёмного колдуна не осталось другого пути, как убить матриарха. Колдунья, увидев это, отпустила его, посчитав, что это будет худшее для него наказание...А сама приготовилась к решающей битве...
Раненый Колдун бежал, в надежде найти кого-нибудь из боевых товарищей. Неожиданно он почувствовал дух эльфов со стороны неизвестного замка. Но Колдун не припомнил, чтобы там когда-то жили эльфы. Вместе с небольшой группой товарищей он проник. Там, в темнице он обнаружил пленных эльфов, которые при встрече с ним моментально погибли. Также они нашли там нежить, а в одной из камер - невероятное чудище. Тёмный колдун услышал голос Самира. Тот сообщил, что не является прихвостнем Колдуньи, но является слугой древней могучей силой, а в той клетке был невероятный гибрид - помесь живого и неживого. Также Самир сообщил, что даже если эльф убьёт эту тварь, он уже создал много других на других ВАРНах...
...Самир исчез, но колдунья продолжила подготовку к бою. Против неё вышли эльфы, люди Императора...и...Хаарта, объединившиеся пред лицом общего врага. После сокрушительного поражения колдунья позволила бежать Арктуру и эльфам, но к войску Хаарта была безжалостна. У него не осталось другого пути, кроме отступления...В последний момент он хотел повеситься, но что-то его отговорило. Он вернулся на КРОН в свой полуразрушенный замок где долгое время горевал о сокрушительном поражении, и ещё больше - о потерянных реликвиях, которые могли бы вернуть ему положение в обществе и даже занять место одного из Великих лордов Крона...
Несколько слов о судьбе Килбурна. Вскоре после его смерти его нашли и воскресили в виде лича некроманты. Он некоторое время командовал выводками в полярной зоне, но вскоре его отыскал Командир людей и древний кентавр Талдарин. Они провели магический ритуал, вернувший Килбурна к внешнему облику. Он тут же вернулся домой на родной ВАРН-4. Но там его никто не ждал. Лорд задолжал огромные суммы и был отправлен в ссылку...