Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Демотиваторы
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65
Сулейман
Цитата
Да-да, и вселенских соборов, где эти самые догмы правили, тоже не было.

По причинам политической борьбы францисканцев и папы, или разбора вопроса о том единосущен ли Христос Богу Отцу, чтобы опрокинуть арианскую ересь, которая собственно и стала ересью по решению этого собора? Мотивы заставившие собраться патриархов и вопросы там обсуждавшиеся к науке имели малое отношение.

Да и вообще наука она как бы параллельна церкви, но научных сдвигов нельзя получить без определенной философии, формирования определенного мышления, а этому церковь очень сопротивлялась. Так как такое мышление подрывало ее мощь, что в конце и вылилось в Просвещение и философию Спинозы, которого до сих пор иудеи проклинают, да и христиане мало чего хорошего скажут. В результате мы получили нынешнюю эпоху "научного материализма", о плюсах и минусах его можно рассуждать отдельно, как и о том, почему он так быстро скатился в новую эру уже эзотерического мракобесия. Но чтобы научное мировозрение сменило религиозное, не получилось
Цитата
Последовать совету кардинала Белармино
, пришлось идти по пути Бруно. Иначе говоря не благодаря аксиомам богословия, а вопреки им. Просто у Бэкона не было выбора, он должен был играть по тем правилам, так как был сыном той эпохи. Не думаю, что сегодня он бы предпочел семинарию НИИ.
Что конечно не отменяет роли монастырей в сохранении знаний.

Цитата
Это опять же не про Средние Века. Вообще-то, вся современная наука (с экспериментальным подтверждением гипотез) случилась не раньше Галилея.

Цитата
Тащемта, ожидать развития античной традиции после ВПН было бы странно. Религия в Средние Века - это не большее или меньшее из зол, а безальтернативный способ сохранения хоть каких-то знаний.

Ну как бы да, характер эпохи определяет эпоху, масло масленое. Но ставить в заслугу церкви как институту, религии как мировоззрению, развитие современной науки странно. Можно ставить это в заслугу некоторым церковным деятелям, но они шли против системы.

UPD: Это мы опять в юмор-теме флудим?
Shurup
Цитата(Iv @ 01 Oct 2013, 14:51) *
Цитата
А Архимед с Пифагором то невкурсе...

Насчёт средневекового богословия? Разумеется, к тому времени они уже умерли

Цитата(feanor @ 01 Oct 2013, 15:06) *
Цитата
А Архимед с Пифагором то невкурсе...
Конечно не в курсе, они до Средних веков не дожили.

Ну вот прям творчество В. Каверина вспомнилось...

Цитата(Iv @ 01 Oct 2013, 14:51) *
Цитата(Shurup @ 01 Oct 2013, 15:04) *
Так что говорить, что церковь/богословие было предтечей науки - все равно что говорить "Человек строит заповедники и зоопарки. Если бы не человек, то многих вымирающих животных уже не было бы"

Таки да. Если бы не люди, строящие заповедники и зоопарки, то многих вымирающих животных уже не было бы. Одно не отрицает другого.

Человек повлиял на исчезновение гораздо большего числа животных, чем смог уберечь от вымирания (именно вымирающих без влияния человека). В этом то и ирония и ошибочность мышления "Что если бы Человека не было - то было бы больше вымерших животных".
Iv
Цитата(Shurup @ 01 Oct 2013, 16:57) *
Ну вот прям творчество В. Каверина вспомнилось...

Какой вопрос - такой ответ

Человек повлиял на исчезновение гораздо большего числа животных, чем смог уберечь от вымирания (именно вымирающих без влияния человека). В этом то и ирония и ошибочность мышления "Что если бы Человека не было - то было бы больше вымерших животных".

Хе-хе, 90%, если не 99% вымерших видов существ успешно вымерли безо всякого участия человека
Shurup
Цитата(Iv @ 01 Oct 2013, 17:01) *

Хе-хе, 90%, если не 99% вымерших видов существ успешно вымерли безо всякого участия человека

Да. Но это не меняет того, что человек спасает от вымирания в основном те виды животных, причиной вымирания которых он и становится.
XEL

Всех совладать-с-эмоциями!
Starseeker
Цитата(Сулейман @ 01 Oct 2013, 16:08) *
Цитата
Воинствующее невежество detected. Прочитай что-нибудь про теологические диспуты в средневековье, например,
http://ojs.philosophy.spbu.ru/index.php/lp...iewFile/181/179

Религия догматична, она и учение Аристотеля возвела в догму, и именно поэтому науке, где каждый этап познания должен рассматриваться как ошибка справедливая лишь в некотором частном случае ее диктат противопоказан.
Диспуты были, но ни чем хорошим для Бэкона и Оккама они не закончились. Соответственно при таких методах религия будет способствовать появлению Аквинатов, а не Бэконов, ну в крайнем случае отвлеченных Абеляров.
Хорошо если еще можно заниматься прикладной наукой, не сильно заморачиваясь вопросами философии, но вот что делать когда сфера интересов ученного, отнюдь не философских интересов - гелиоцентрическая модель к примеру, конфронтирует с философским догматом церкви?

Пардон, но это очевидная глупость. Сейчас религиозное и научное знание касаются столь далёких друг от друга сфер, что никакой конфронтации быть вообще не может. Чудо (или то, что кажется чудом) в этом мире бывает (и ещё как - и вдобавок совсем рядом с нами). Это однозначно. Как объяснять? А уж тут кому что больше нравится.
Да и потом - тот же геоцентризм никогда не был настоящим догматом. Официально признанная концепция - ещё не догмат, так-то.
Docent Picolan
нате вам депрессивности лучше
Adept
Цитата(hommer @ 01 Oct 2013, 15:04) *
В общем-то человеки балобольствовали об эпидемиях, как возмездии за грехи ещё до появления христианства и егошнего богословия. И скорее даже до появления религии как таковой, ибо это балобольствование называется «провиденциальное сознание», которое и стало причиной возникновения религии. Причём христианство (как минимум) с провиденциальным сознанием тоже периодически бывало в контрах, вспомнить хоть чумные бунты.

С fairman'ом мы как-то уже спорили на счёт этой картинки, я тогда по какой-то причине вышел из спора на несколько дней, и в итоге слился. Но можно продолжить здесь
Starseeker
И, да, простите мою грубость, но в этом случае Докинз мелет полную чушь. Человеческие возможности ограничены даже в самой далёкой перспективе - это раз, и он берёт даже не науку, а чисто прикладные задачи, которые для учёного чаще всего стоят на втором, если не на третьем плане - два.
У богословия же абсолютно иные задачи. Оно ближе к философии в этом плане, если уж на то пошло, хотя вообще это совершенно иной способ познания.
feanor
Цитата
Человеческие возможности ограничены даже в самой далёкой перспективе - это раз

Фу так считать.
hommer
Цитата(Starseeker @ 02 Oct 2013, 19:48) *
У богословия же абсолютно иные задачи. Оно ближе к философии в этом плане, если уж на то пошло, хотя вообще это совершенно иной способ познания.

Познания чего? Что такого ценного, имеющего прикладное применение, человечество узнало благодаря богословию?
Это не способ познания, это способ манипуляции, основанный, главном образом, на страхе и невежестве.
Эроласт
Ну это хоть веселее, чем о политике. Можно даже почитать.
AGG
Цитата(XEL @ 25 Aug 2013, 12:48) *

Нацисты такие...
____
Я считаю РОА предателями,хотя большевики - принесли зло,но нахрен было вступать на сторону БОЛЬШЕГО зла. Нацисты хуже комуняк.

Горбачев и Ельцин,кстати реальные патриоты. Они отказались от жестокости "коммунизма",который на самом деле был диктатурой КПСС.
Starseeker
Цитата(hommer @ 02 Oct 2013, 20:03) *

Познания чего? Что такого ценного, имеющего прикладное применение, человечество узнало благодаря богословию?
Это не способ познания, это способ манипуляции, основанный, главном образом, на страхе и невежестве.

А благодаря философии?
А благодаря искусству?
Не обязано всякое знание иметь сугубо житейское применение. А богословское знание, как и философское, вообще может быть даже очень полезно. Только с ним надо уметь обращаться.
И, да, ты явно ничего не знаешь о том, что вообще такое богословие. Да и что такое религия - тоже. Чур, цитатами из словарей в ответ не кидаться, гуглить и я неплохо умею.

Цитата(feanor @ 02 Oct 2013, 20:03) *
Цитата
Человеческие возможности ограничены даже в самой далёкой перспективе - это раз

Фу так считать.

Сознание человека ограничено, хотим мы этого или нет. Взять хоть вещи, которым до сих пор нет определения и которые человек даже помыслить как следует не может, даже вовсю оперируя этими категориями.
Vade Parvis
Цитата(Doctor Tea @ 02 Oct 2013, 19:42) *
Горбачев и Ельцин,кстати реальные патриоты. Они отказались от жестокости "коммунизма",который на самом деле был диктатурой КПСС.
Даа, Ельцин таакоой патриот! Прямо как Путин.
feanor
Цитата
Сознание человека ограничено, хотим мы этого или нет. Взять хоть вещи, которым до сих пор нет определения и которые человек даже помыслить как следует не может, даже вовсю оперируя этими категориями.
Ну, нету ничего, ограничивающего сознание человека, кроме определения человека. Ну и конечности вещества во Вселенной, хотя это еще вопрос.
Starseeker
Цитата(feanor @ 02 Oct 2013, 21:07) *
Цитата
Ну, нету ничего, ограничивающего сознание человека, кроме определения человека. Ну и конечности вещества во Вселенной, хотя это еще вопрос.

Только ли вещества? Речь (внимание) о том, что человеческое сознание не в силах представить и внятно описать.

Цитата(Doctor Tea @ 02 Oct 2013, 20:42) *
Я считаю РОА предателями,хотя большевики - принесли зло,но нахрен было вступать на сторону БОЛЬШЕГО зла. Нацисты хуже комуняк.

Нацизм - да, безусловно. Показательно, кстати, что лучшая часть бывшего белого движения была отнюдь не на стороне немцев. Бунин, крайне негативно относившийся к большевикам, тем не менее, выражал в дневниках поддержку Советской России в борьбе с нацизмом и укрывал у себя дома участников движения Сопротивления и разведчиков антигитлеровской коалиции, хотя отлично знал, чем это ему грозило.

Вот про Ельцина и Горбачёва - ересь. Худшие правители за всю историю России, пожалуй. Святополк Окаянный - и тот лучше был, судя по всему.
feanor
Цитата
Речь (внимание) о том, что человеческое сознание не в силах представить и внятно описать.
Ну, во-первых, уровень организованности сознания - штука не незыблемая. Сегодня не можем, завтра можем, послезавтра вообще нарастим пару лишних слоев неокортекса и будем оперировать с легкостью.

А во-вторых..
Цитата
- Что вы, как можно-с, ничуть... Но зисмены, - это и впрямь даже не полбеды, потому что еще есть высоколобые интеллектуалы из Новосиба и, - особенно! - из БЖЗ. Так называемые "9 - 10". Они долго искали сами не зная - что, долго толкли воду в ступе и топтались на одном месте взыскуя Неизъяснимого, но потом добавили к каким-то духовным изысканиям современнейшие технологии и накопали-таки процедуру, благодаря которой количество непосредственно воспринимаемых параметров точки увеличивается на одно-два. Вы что-нибудь поняли? Если да, то вы поняли больше меня.
- По этому поводу можете не комплексовать.
- Вы не понимаете, я не понимаю, никто не понимает. А те, кто имеет отношение, утверждают, что объяснить невозможно тем более, прямо по определению, потому что ни в одном человеческом языке для этого просто не существует понятий. Да что там - понятий, целой системы понятий, громадной семьи взаимосвязанных имен. Внешне же это проявляется в том, что для них вполне закономерными являются события, на наш взгляд, - совершенно случайные. Как, к примеру, включив свет, вы довольно-таки закономерно находите вещь, которую в темноте могли бы нащупать только случайно, при определенном везении и далеко не сразу.
- И наших бедных мозгов может на это хватить?
- Представьте - да. То есть первые соискатели, понятно, тут же ебнулись, не без того, но первый блин и всегда-то комом, так что со временем, когда сгладили, довели, усовершенствовали и нашли способы страховки, то...
- ЧТО?
- А кто его знает. Сие не афишируется, причем настолько успешно, что мы в самом прямом смысле не в силах себе этого представить. Потому что ни у кого на целом свете нет сейчас таких потрясающих возможностей не афишировать.
- Подождите. Я самым нешуточным образом изучал старика Винера, - помимо логики и социологии с психологией. Поэтому могу смело утверждать: преследование целей, по определению непредставимых, по определению невозможно.
- Я тоже так думал, но в ответ мне рассказали притчу о шкатулке. Знаете? Закрытая шкатулка, о содержимом которой вы действительно не знаете и не можете знать ничего, потому что она закрыта, - но это не мешает вам знать, как она отпирается.
IQUARE
Цитата

...чаёк, как всегда, в своем репертуаре
AGG
Цитата(Starseeker @ 03 Oct 2013, 00:05) *
Вот про Ельцина и Горбачёва - ересь. Худшие правители за всю историю России, пожалуй. Святополк Окаянный - и тот лучше был, судя по всему.

Самым БЕСТОЛКОВЫМ правителем был Николай II. Тут никто не спорит.
Самым ЖЕСТОКИМ правителем был... Нет,были - тут укажу Сталина и Ивана IV.
Самым властолюбивым правителем был Святополк Окаянным.

Кто самый худший,мы никогда не узнаем.
Kislolord
Цитата(Doctor Tea @ 03 Oct 2013, 11:31) *
Ещё как спорит. Не стоит говорить на темы, в которых не разбираешься.
Iv
Цитата(Kislolord @ 03 Oct 2013, 11:39) *
Цитата(Doctor Tea @ 03 Oct 2013, 11:31) *
Ещё как спорит. Не стоит говорить на темы, в которых не разбираешься.

Ему ж тогда вообще молчать придется! :-))
hommer
Цитата(Starseeker @ 02 Oct 2013, 20:45) *
Не обязано всякое знание иметь сугубо житейское применение.
"Прикладное" != "сугубо житейское". "Прикладное" = "приносящее реальную пользу".
И, да, ты явно ничего не знаешь о том, что вообще такое богословие. Да и что такое религия - тоже.
Я знаю достаточно, чтобы видеть в религии главную угрозу современного мира.
Сулейман
Цитата
Ну, нету ничего, ограничивающего сознание человека, кроме определения человека.

Кроме круга задач которые можно решить с помощью нейронной сети, другое дело, что поскольку наш мозг это вроде как высокоорганизованная нейронная сеть, и следовательно мы не можем представить себе границ круга задач разрешаемых с ее помощью. Однако если такие есть, то полное познание однозначно невозможно и в жизни всегда будет место чуду.

Цитата
Оно ближе к философии в этом плане, если уж на то пошло, хотя вообще это совершенно иной способ познания.

Помню как подобная фраза попала как-то в рецензию недавнего переиздания Суммы технологий Лема. Звучало это примерно так: "Но сейчас нам конечно известно, что научное познание не единственное и есть как минимум еще религиозный и эзотерический способы познания". Представляю как бы Лем высказался если бы такое увидел.
Я не буду так категоричен, но вот тут бы надо определится с тем, что мы будем дальше считать познанием.

Цитата

Религия долгое время была силой поддержания порядка и развития для общества. Я отнюдь не отрицаю ее общественную, организующую, нравственно-воспитательную роль. Так что с этим тоже не согласен. Другое дело, что как идеология для сегодняшнего периода истории, религия себя изжила. Но созданием новой идеологии направленной на устойчивость общества занимались только 70 лет и только в этой стране.

UPD: Зря я последний абзац написал, точнее последнее предложение... Сотру я его во избежание политсрача, о философии и религии всяко интереснее.
Эроласт
Цитата

Пытаешься переключить теологический срач на политический?)
feanor
Цитата
Кроме круга задач которые можно решить с помощью нейронной сети, другое дело, что поскольку наш мозг это вроде как высокоорганизованная нейронная сеть, и следовательно мы не можем представить себе границ круга задач разрешаемых с ее помощью.

Структура мозга вещь опять же не незыблемая.

А насчет непредставимости задач..я ж как раз привел цитату.

Цитата
Представляю как бы Лем высказался если бы такое увидел.

У него же как раз в СТ есть кусок, посвященный мистическим озарениям.
hommer
Цитата(Сулейман @ 03 Oct 2013, 11:48) *
Цитата

Религия долгое время была силой поддержания порядка и развития для общества.
, базирующейся, главным образом, на страхе... А теперь вспоминаем знаменитое высказывание мастера Йоды.
Такая система поддержания порядка работает в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной от неё больше вреда, чем пользы. Вдобавок, усиливается костность человеческого сознания, у людей атрофируется любознательность и стремление к познанию мира и его законов, общество привыкает жить по штампам и, как следствие, не развивается. Я уж молчу про то, какой это мощнейший инструмент поддержания неравенства в обществе.
Starseeker
Цитата(feanor @ 03 Oct 2013, 00:09) *
Цитата
Речь (внимание) о том, что человеческое сознание не в силах представить и внятно описать.
Ну, во-первых, уровень организованности сознания - штука не незыблемая. Сегодня не можем, завтра можем, послезавтра вообще нарастим пару лишних слоев неокортекса и будем оперировать с легкостью.

А во-вторых..
Цитата
- Что вы, как можно-с, ничуть... Но зисмены, - это и впрямь даже не полбеды, потому что еще есть высоколобые интеллектуалы из Новосиба и, - особенно! - из БЖЗ. Так называемые "9 - 10". Они долго искали сами не зная - что, долго толкли воду в ступе и топтались на одном месте взыскуя Неизъяснимого, но потом добавили к каким-то духовным изысканиям современнейшие технологии и накопали-таки процедуру, благодаря которой количество непосредственно воспринимаемых параметров точки увеличивается на одно-два. Вы что-нибудь поняли? Если да, то вы поняли больше меня.
- По этому поводу можете не комплексовать.
- Вы не понимаете, я не понимаю, никто не понимает. А те, кто имеет отношение, утверждают, что объяснить невозможно тем более, прямо по определению, потому что ни в одном человеческом языке для этого просто не существует понятий. Да что там - понятий, целой системы понятий, громадной семьи взаимосвязанных имен. Внешне же это проявляется в том, что для них вполне закономерными являются события, на наш взгляд, - совершенно случайные. Как, к примеру, включив свет, вы довольно-таки закономерно находите вещь, которую в темноте могли бы нащупать только случайно, при определенном везении и далеко не сразу.
- И наших бедных мозгов может на это хватить?
- Представьте - да. То есть первые соискатели, понятно, тут же ебнулись, не без того, но первый блин и всегда-то комом, так что со временем, когда сгладили, довели, усовершенствовали и нашли способы страховки, то...
- ЧТО?
- А кто его знает. Сие не афишируется, причем настолько успешно, что мы в самом прямом смысле не в силах себе этого представить. Потому что ни у кого на целом свете нет сейчас таких потрясающих возможностей не афишировать.
- Подождите. Я самым нешуточным образом изучал старика Винера, - помимо логики и социологии с психологией. Поэтому могу смело утверждать: преследование целей, по определению непредставимых, по определению невозможно.
- Я тоже так думал, но в ответ мне рассказали притчу о шкатулке. Знаете? Закрытая шкатулка, о содержимом которой вы действительно не знаете и не можете знать ничего, потому что она закрыта, - но это не мешает вам знать, как она отпирается.

Я не прошу оперировать понятиями из научной фантастики в ответ.

Цитата(Doctor Tea @ 03 Oct 2013, 07:31) *
Цитата(Starseeker @ 03 Oct 2013, 00:05) *

Не уверен насчёт того, что он был совсем уж бестолковым. Не подарок - правда, но какой-нибудь Пётр Второй с этой точки зрения...

Цитата(hommer @ 03 Oct 2013, 11:43) *
"Прикладное" != "сугубо житейское". "Прикладное" = "приносящее реальную пользу".
И, да, ты явно ничего не знаешь о том, что вообще такое богословие. Да и что такое религия - тоже.

1) Значит, для тебя нет ничего нужного, кроме прикладных исследований. Это как бы намекает на ограниченность мышления, ибо, в таком случае, культура тоже не нужна. А зачем, ведь благодаря ей не прибавляется ничего материального?
2) Это значит, что ни черта ты не знаешь, кроме вдолбленных однажды в голову тупых клише и что ты никогда даже не пытался проводить хоть какой-нибудь самостоятельный анализ. Тут приходим к пункту 1 - зачем, мол, мне и так хорошо. Так ведь? Почти наверняка именно так.
AGG
Цитата(Эроласт @ 03 Oct 2013, 12:24) *
Пытаешься переключить теологический срач на политический?)

Да-да. Политические срачи лучше религиозных,ибо не грешны))))
feanor
Цитата

А в данном случае цитата имеет вполне достаточную строгость.
AGG
Цитата
Не уверен насчёт того, что он был совсем уж бестолковым. Не подарок - правда, но какой-нибудь Пётр Второй с этой точки зрения...

Точно,про него забыл...
Starseeker
Цитата(feanor @ 03 Oct 2013, 18:18) *
Цитата

А в данном случае цитата имеет вполне достаточную строгость.

Всё равно не доказательство.
feanor
У тебя и таких нету.
Starseeker
Цитата(feanor @ 03 Oct 2013, 19:07) *
У тебя и таких нету.

Я привёл вполне себе доказательства ограниченности, а дальше мне и доказывать-то ничего не нужно
nosferatu
Цитата(Starseeker @ 03 Oct 2013, 19:30) *
У тебя и таких нету.

Я привёл вполне себе доказательства ограниченности, а дальше мне и доказывать-то ничего не нужно

Когда перед человечеством вставала проблема ограниченности понятийного и терминологического аппарата, люди просто его расширяли или создавали новый. И апории рассыпались в прах, а Евклидова геометрия переставала быть единственной.
Starseeker
Цитата(nosferatu @ 03 Oct 2013, 19:43) *
Цитата(Starseeker @ 03 Oct 2013, 19:30) *
У тебя и таких нету.

Когда перед человечеством вставала проблема ограниченности понятийного и терминологического аппарата, люди просто его расширяли или создавали новый. И апории рассыпались в прах, а Евклидова геометрия переставала быть единственной.

Ну вообще я совсем о другом.
Adept
Цитата(hommer @ 02 Oct 2013, 23:03) *

Между прочем Starseeker здесь абсолютно прав. Да у богословия иные задачи, нежели у науки. Оспоришь? Да это способ познания. Как и у философии это способ познания общих принципов мироздания, только в рамках конкретной религии. Нет, не надо цепляться к одной части фразы и игнорировать другую.

Цитата(hommer @ 03 Oct 2013, 14:43) *
И не надо переводить разговор со способа познания на сугубо прикладное знание. Это, к слову, даже по отношению к науки может звучать как вызов. У нас в Академгородке на несколько институтов [какой-нибудь] физики только один институт прикладной физики.
Ну и вообще требовать от чего-либо кроме науки соответствия научным принципам — есть ересь этой же науке противная.

Цитата(hommer @ 03 Oct 2013, 17:39) *
базирующейся, главным образом, на страхе...
Отнюдь. Даже скорее напротив.

Я уж молчу про то, какой это мощнейший инструмент поддержания неравенства в обществе.
Как и в случае с провиденсиальным сознанием неравенство в обществе появилось задолго до появления религии. И религия как раз и оказалась полезна. Сколько социумов так и не закрепилось в стадии прото-государств потому что не имело идеологического базиса для примирения людей с этой пресловутой социальной дифференциацией. И как следствие оказались не способны противостоять социумам этот идеологической базис имевшим и этап государствообразования прошедшим.
hommer
Цитата(Adept @ 05 Oct 2013, 14:07) *
Цитата(hommer @ 02 Oct 2013, 23:03) *

Между прочем Starseeker здесь абсолютно прав. Да у богословия иные задачи, нежели у науки. Оспоришь? Да это способ познания. Как и у философии это способ познания общих принципов мироздания, только в рамках конкретной религии. Нет, не надо цепляться к одной части фразы и игнорировать другую.
КАКИЕ задачи??? Повторю свой вопрос: что конкретно человечество узнало благодаря богословию и религии? Хочу услышать конкретный пример, а не абстрактные рассуждения.
Познанием общих принципов мироздания занимается, как раз таки, наука. И, замечу, немало продвинулась в этом деле, несмотря на все препоны со стороны церкви и консервативных ублюдков. Религия в данном вопросе, напротив, тянет человечество назад. Она не занимается познанием, не стремиться докопаться до истины, а тупо навязывает одну, заведомо ложную, позицию. О чем тут вообще может идти речь, если церковь только в 1992 году признала, что Земля круглая. Через 40(!) лет после полета человека в космос.
У нас в Академгородке на несколько институтов [какой-нибудь] физики только один институт прикладной физики.
Всё логично. Одни институты занимаются фундаментальными исследованиями в различных областях физики (и не только), другие - практическим пременением результатов этих исследований. Это сложная система и длинная цепочка, но конечная её цель - именно практическая реализация. Полученные знания не должны лежать мертвым грузом.
Ну и вообще требовать от чего-либо кроме науки соответствия научным принципам — есть ересь этой же науке противная.
А никто этого и не требует. Требуют другого - не врать и не идти против фактов. А религия врёт, много врёт.
Это как же напротив? Почему люди в наше продвинутое время вообще до сих пор верят в бога? Да потому, что хотят верить. Выдают желаемое за действительное. Не могут осознать факт, что когда-нибудь они умрут и просто перестанут существовать. Часто люди ударяются в веру, когда у них умирают близкие люди, потому что не хотят смириться с потерей. Вот и заставляют себя верить в сказки о посмертии, идя против логики и объективности. Если это не страх, то что тогда вообще такое страх?
Я уж молчу про то, какой это мощнейший инструмент поддержания неравенства в обществе.
Как и в случае с провиденсиальным сознанием неравенство в обществе появилось задолго до появления религии. И религия как раз и оказалась полезна. Сколько социумов так и не закрепилось в стадии прото-государств потому что не имело идеологического базиса для примирения людей с этой пресловутой социальной дифференциацией. И как следствие оказались не способны противостоять социумам этот идеологической базис имевшим и этап государствообразования прошедшим.
В роли подобного идеалогического базиса должны выступать научный прогресс, логика и объективность. Такое общество трудно обмануть, а вот манипулировать стадом религиозных фанатиков, напротив, очень легко. Собственно, скорее всего, именно для этого и были придуманы все постведические религии.
Adept
Цитата(hommer @ 05 Oct 2013, 19:02) *
КАКИЕ задачи???
Познание характера и общих принципов функционирования реальности, как и у философии, только в рамках одной религии.

Повторю свой вопрос: что конкретно человечество узнало благодаря богословию и религии? Хочу услышать конкретный пример, а не абстрактные рассуждения.
Например оно узнало о Бритве Оккама.

Познанием общих принципов мироздания занимается, как раз таки, наука. И, замечу, немало продвинулась в этом деле, несмотря на все препоны со стороны церкви и консервативных ублюдков. Религия в данном вопросе, напротив, тянет человечество назад. Она не занимается познанием, не стремиться докопаться до истины, а тупо навязывает одну, заведомо ложную, позицию. О чем тут вообще может идти речь, если церковь только в 1992 году признала, что Земля круглая. Через 40(!) лет после полета человека в космос.
Нет, наука — это от частного к общему. Философия и богословие — от общего. Плюс познавательные принципы разные.
Признание Земли шарообразной — это проблемы католиков и их догмата о непогрешимости папы. Одной католической церковью христианство не ограничивается.

У нас в Академгородке на несколько институтов [какой-нибудь] физики только один институт прикладной физики.
Всё логично. Одни институты занимаются фундаментальными исследованиями в различных областях физики (и не только), другие - практическим пременением результатов этих исследований. Это сложная система и длинная цепочка, но конечная её цель - именно практическая реализация. Полученные знания не должны лежать мертвым грузом.
Как минимум мы пришли к тому, что практическая польза может быть не очевидна. Теперь, если снова зайдёт разговор о «чёткой и конкретной пользе» буду отсылать к этому посту. Польза от богословия тоже не очевидна, но она есть. Понятийный аппарат расширяли, теорию работы с ним развивали, да и вообще та жа схоластика — вполне полноценная философская школа. Да и сейчас богословие может быть полезно, судя по тому, что некоторые критики даже толком не представляют что критикуют и с чем воюют.

А никто этого и не требует. Требуют другого - не врать и не идти против фактов. А религия врёт, много врёт.
Нет, ты требуешь. Ссылку дать?

Это как же напротив? Почему люди в наше продвинутое время вообще до сих пор верят в бога? Да потому, что хотят верить. Выдают желаемое за действительное. Не могут осознать факт, что когда-нибудь они умрут и просто перестанут существовать. Часто люди ударяются в веру, когда у них умирают близкие люди, потому что не хотят смириться с потерей. Вот и заставляют себя верить в сказки о посмертии, идя против логики и объективности. Если это не страх, то что тогда вообще такое страх?
Страх — клише, которым можно описать мотивацию любого действия или бездействия. Занятия наукой в том числе. Я могу это легко продемонстрировать, если угодно. И используют это клише (как и любое клише вообще) как раз потому что хочется выдавать желаемое за действительное.

В роли подобного идеалогического базиса должны выступать научный прогресс, логика и объективность. Такое общество трудно обмануть, а вот манипулировать стадом религиозных фанатиков, напротив, очень легко. Собственно, скорее всего, именно для этого и были придуманы все постведические религии.
Возможно, но почему-то ни одно общество на стадии формирования прото-государств этим путём не пошло. Кто-то придумывал различные системы перерождений, кто-то идею о посмертном воздаянии... Вернее нет, вру — может быть какое-то общество и шло путём логики и т.п., но науке о них не известно, видимо не получилось, что показательно Кстати и лёгкость манипулирования с религиозность не коррелирует никак, примеров в истории, которые этот штамп ломают — огромное множество.
hommer
Цитата(Adept @ 05 Oct 2013, 17:18) *
КАКИЕ задачи???
Познание характера и общих принципов функционирования реальности, как и у философии, только в рамках одной религии.
Этим занимается наука. И, отчасти, да, философия. Точнее, философия задает общие вопросы, а наука ищет ответы (сильно утрировано, но, в целом, такую тенденцию проследить можно), причем, в отрыве от всякой религии, ибо она в данном деле не нужна, согласно, как раз таки, принципу Оккама. А на деле - еще и активно мешает.
Повторю свой вопрос: что конкретно человечество узнало благодаря богословию и религии? Хочу услышать конкретный пример, а не абстрактные рассуждения.
Например оно узнало о Бритве Оккама.
Во-первых, о том, что не нужно плодить сущности без необходимости, впервые высказывался ещё Аристотель. А во-вторых, значимость того факта, что Оккам был монахом, в деле получания данного знания противоречит самому этому принципу Проще говоря, это можно понять безо всякого богословия. Так что, не засчитывается. Еще примеры?

Нет, наука — это от частного к общему. Философия и богословие — от общего. Плюс познавательные принципы разные.
Тут надо пояснить, что вкладывается в понятия "общее" и "частное", трактовать их можно по разному. Ровно как и то, при чем тут это вообще.
Признание Земли шарообразной — это проблемы католиков и их догмата о непогрешимости папы. Одной католической церковью христианство не ограничивается.
Одна религия, или другая - не важно. Суть у них одна, как и цели. В сортах г***а не разбираюсь и сортировать их не вижу смысла.
К тому же, про космологию - это лишь один из примеров, хоть и наиболее яркий. Есть масса других, если интересно, могу назвать, но если начать это подробно обсуждать, можно ненароком написать книгу.
Как минимум мы пришли к тому, что практическая польза может быть не очевидна.
Неочевидным может быть конкретный способ применения (точнее, не сразу очевидным), но то, что из любого полученного (строго доказанного) знания о мире можно извлечь пользу, это уже аксиома. Знание бесполезным не бывает. Вот только, то, что не доказано - это не знание, а, в лучшем, случае, гипотеза, а то и домысел.
Нет, ты требуешь. Ссылку дать?
Давай. Так как я такого точно не говорил, то тут, видимо, недопонимание. Я вообще ничего не требую от религии уже хотя бы потому, что просто не признаю её права на существование в современном мире.
Страх — клише, которым можно описать мотивацию любого действия или бездействия. Занятия наукой в том числе. Я могу это легко продемонстрировать, если угодно. И используют это клише (как и любое клише вообще) как раз потому что хочется выдавать желаемое за действительное.
Совершенно не верно. Занятие наукой мотивированно, в первую очередь, любознательностью. Есть и другие, вторичные, причины, но страх в их число уж точно не входит. Для религии же это - основопологающий фактор.
Возможно, но почему-то ни одно общество на стадии формирования прото-государств этим путём не пошло. Кто-то придумывал различные системы перерождений, кто-то идею о посмертном воздаянии... Вернее нет, вру — может быть какое-то общество и шло путём логики и т.п., но науке о них не известно, видимо не получилось, что показательно
Не "не пошло" и не "не получилось", а попросту не дали пойти. Тогда, в силу низкоразвитости общества в целом, это было не сложно. А любое инакомыслие просто давилось в зародыше за счет банального численного превосходства.
Цитата
Кстати и лёгкость манипулирования с религиозность не коррелирует никак, примеров в истории, которые этот штамп ломают — огромное множество.
Яркий пример такого манипулирования мы наблюдаем здесь и сейчас, в этой стране.
Эроласт
Да ничего религия не инструмент правления, и уж тем более не что-то, базирующееся на страхе. Просто главами церквей часто оказывались/ются лишь о себе думающие ублюдки. Ну либо фанатики, что не лучше.
nosferatu
Цитата(Эроласт @ 06 Oct 2013, 07:20) *
Да ничего религия не инструмент правления, и уж тем более не что-то, базирующееся на страхе. Просто главами церквей часто оказывались/ются лишь о себе думающие ублюдки. Ну либо фанатики, что не лучше.

Православие - наиболее мягкая религия, но и в России она была инструментом правления:
Цитата
В традиции Руси было, что власть царская- это власть Божья. Царь - наместник Бога на земле. Если царь плохой - это Божье наказание народу за грехи.

Религия произошла от тотемизма, анимизма, фетишизма и магии. Люди боялись верить, что после смерти ничего нет и стали проводить различные похоронные ритуалы, надеясь воскресить умерших. Все это родилось из страха - страха смерти. Да, религия нужна была обществу, чтобы заставить людей соблюдать нормы поведения и заставляла их соблюдать именно за счет страха "Бог все видит", " Если ты грешишь, то после смерти попадешь в ад". Как маленький ребенок боится хулиганить, потому что его потом накажет папа с ремнем, так и взрослые уже люди боялись грешить, потому что после смерти им воздастся за грехи. Лучше всего поступили в СССР, вместо религии создав идеологию, в которой страх смерти они заменили гипертрофированными муками совести. (прививая людям высокую мораль, они сделали так, что человек не может поступить неправильно не потому что боится наказания, а потому что это противоречит его собственному моральному комплексу)
И да, люди много чего боятся: они боятся, что не будет загробной жизни, они боятся, что останутся одни, что никто не придет на помощь. Жить гораздо легче, если с тобой всегда имеется воображаемый друг, который по отечески смотрит за тобой, заботится о тебе и поможет в трудную минуту.
И я прекрасно понимаю, что верующие будут опекать в своем сознании эту веру, потому что иначе им придется столкнуться с правдой холодной и жестокой реальности, в которой преступники остаются безнаказанными и ты остаешься один, а когда умрешь, от тебя ничего не останется.
И я уже понял, что с моей стороны глупо пытаться разубедить человека в его вере, потому что я отберу у него эти сладкие сказки, но ничего не смогу дать взамен.
Эроласт
Кстати, именно из-за РПЦ была напрочь позабыта русская народная музыка, ибо они объявили ее "греховной" и, кажись, жутко за нее штрафовали.
AGG
Цитата(nosferatu @ 06 Oct 2013, 09:51) *
Лучше всего поступили в СССР, вместо религии создав идеологию,

Религия - правдива. А идеология зло.

Ислам и Православие - основа культуры в стране. Но я за свободу слова - пусть каждый думает как хочет. Атеисты,богохульники и прочие неверующие будут гореть в огне.
Цитата
Неверующими называются люди, которые сознательно совершают поступки, противоречащие исламу или выводящие человека из лона этой религии. Одни неверующие не признают Аллаха и Его религии ни в душе, ни на словах. Другие знают истину в душе, но отказываются покориться ей на словах и в поступках. Третьи проявляют безразличие к истине и отворачиваются от назиданий. Лицемеры делают вид, что признают истину, хотя в душе являются неверующими.

(Люди Писания - евреи и христиане не неверные)
Эроласт
Доооо, давайте еще межрелигиозный срачик устроим.
Vade Parvis
Цитата(Doctor Tea @ 06 Oct 2013, 08:22) *
Религия - правдива.
ВОЙНА — ЭТО МИР
СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ — СИЛА

Отлично подходящие для очень многих религий лозунги, между прочим.
AGG
С коммунистами спорить бесполезно (кстати,у меня на приколопедии есть еще один админ - коммунист-христианин.)
Starseeker
Цитата(Эроласт @ 06 Oct 2013, 10:00) *
Кстати, именно из-за РПЦ была напрочь позабыта русская народная музыка, ибо они объявили ее "греховной" и, кажись, жутко за нее штрафовали.

Ну вообще это больше всего старообрядцы любили сражаться со скоморохами. "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное" в помощь. Да и потом - это была не инициатива духовной власти, вообще-то, насколько мне помнится.
Darkmoon
Лучшее, что может быть - это развитое сознание, которое умеет отделять зерна от плевел.
Бездумное следование какой-либо идеологии или религии порождает кадавров.
nosferatu
Цитата(Doctor Tea @ 06 Oct 2013, 10:22) *
Религия - правдива.

Церковь Летающего Макаронного Монстра тоже так думает. Раминь.
П.С. Гринфилд, у меня из-за тебя уже мозоль в форме руки на лице. Прекрати.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.