КАКИЕ задачи???
Познание характера и общих принципов функционирования реальности, как и у философии, только в рамках одной религии.

Повторю свой вопрос: что конкретно человечество узнало благодаря богословию и религии? Хочу услышать конкретный пример, а не абстрактные рассуждения.
Например оно узнало о Бритве Оккама.
Кто такой в философии есть Августин Аврелий, знаешь?
Цитата
Познанием общих принципов мироздания занимается, как раз таки, наука. И, замечу, немало продвинулась в этом деле, несмотря на все препоны со стороны церкви и консервативных ублюдков. Религия в данном вопросе, напротив, тянет человечество назад. Она не занимается познанием, не стремиться докопаться до истины, а тупо навязывает одну, заведомо ложную, позицию. О чем тут вообще может идти речь, если церковь только в 1992 году признала, что Земля круглая. Через 40(!) лет после полета человека в космос.
Нет, наука — это от частного к общему. Философия и богословие — от общего. Плюс познавательные принципы разные.Признание Земли шарообразной — это проблемы католиков и их догмата о непогрешимости папы. Одной католической церковью христианство не ограничивается.
Одна религия, или другая - не важно. Суть у них одна, как и цели. В сортах г***а не разбираюсь и сортировать их не вижу смысла.К тому же, про космологию - это лишь один из примеров, хоть и наиболее яркий. Есть масса других, если интересно, могу назвать, но если начать это подробно обсуждать, можно ненароком написать книгу.
Разница принципиальная, и не заметить её может только круглый идиот.
Цитата
У нас в Академгородке на несколько институтов [какой-нибудь] физики только один институт прикладной физики.
Всё логично. Одни институты занимаются фундаментальными исследованиями в различных областях физики (и не только), другие - практическим пременением результатов этих исследований. Это сложная система и длинная цепочка, но конечная её цель - именно практическая реализация. Полученные знания не должны лежать мертвым грузом. Доказано каким именно способом? И потом - тогда вся наука тоже есть сплошная гипотеза или домысел, ибо базируется на аксиомах.
Цитата
Давай. Так как я такого точно не говорил, то тут, видимо, недопонимание. Я вообще ничего не требую от религии уже хотя бы потому, что просто не признаю её права на существование в современном мире.
Ты можешь не признавать сколько угодно. Нам наплевать, откровенно-то говоря.
Цитата
Это как же напротив? Почему люди в наше продвинутое время вообще до сих пор верят в бога? Да потому, что хотят верить. Выдают желаемое за действительное. Не могут осознать факт, что когда-нибудь они умрут и просто перестанут существовать. Часто люди ударяются в веру, когда у них умирают близкие люди, потому что не хотят смириться с потерей. Вот и заставляют себя верить в сказки о посмертии, идя против логики и объективности. Если это не страх, то что тогда вообще такое страх?
Страх — клише, которым можно описать мотивацию любого действия или бездействия. Занятия наукой в том числе. Я могу это легко продемонстрировать, если угодно. И используют это клише (как и любое клише вообще) как раз потому что хочется выдавать желаемое за действительное.O RLY? Мне вот пришлось столкнуться с тем, что вера действительно "работает", если угодно. Лично, да. И так, что на эффект плацебо или галлюцинации это не спишешь. Не проси только меня привести этот пример - мне просто тяжело вспоминать.
Цитата
Я уж молчу про то, какой это мощнейший инструмент поддержания неравенства в обществе.
Как и в случае с провиденсиальным сознанием неравенство в обществе появилось задолго до появления религии. И религия как раз и оказалась полезна. Сколько социумов так и не закрепилось в стадии прото-государств потому что не имело идеологического базиса для примирения людей с этой пресловутой социальной дифференциацией. И как следствие оказались не способны противостоять социумам этот идеологической базис имевшим и этап государствообразования прошедшим.
Кто не дал? Речь-то о разных обществах, а не об одном и том же. Будь внимательнее.
Цитата
Цитата
Кстати и лёгкость манипулирования с религиозность не коррелирует никак, примеров в истории, которые этот штамп ломают — огромное множество.
Яркий пример такого манипулирования мы наблюдаем здесь и сейчас, в этой стране.Да? А я вот вижу абсолютно обратное - кучи хомячков по не скажу чьей указке послушно набрасываются на религию.