На тему Action/RPG
Хоть я не особый фанат Дьябло и вообще этого жанра (но и не противник, в общем-то, просто не совсем мое)
Но мне как-раз всегда казалось, что секрет Дьябло прост, и всегда было удивление по поводу всех этих Дьябло-Киллеров, что они пытались "Убить Дьябло" (в смысле, превзойти), но игнорировали эту самкю фичу. Так вот, фича эта и есть ярко выраженная "аркадная" составляющая в игре, имхо это и есть основной "конек" игры. То, что делает весь процесс динамичным.
Т.е. недостаточно просто правильно прокачать персонажа и применить правильные абилки, но нужно сделать это воремя и правильно, при этом активно уворачиваясь от всех пакостей летящих на тебя. В отдельных ситуациях, происходящему на экране буйству, может позавидовать и какой нибудь убойный, cкоростной нинтендовский/сеговский Scroll Shooter или Beat'm'Up.
Все эти киллеры, пытались имхо переплюнуть другие составляющие - больше шмота, абилок, мудреную механику, и прочего. А итог был, как правило, не смотря на все эти "старания" скучен. Как-раз потому, что почему-то, все эти киллеры, обрубали именно эту "Аркадную" составляющую
И забавный момент, основной камень в огород этого жанра игр - это "закликивание монстров" А создатели этих т.н. Киллеров, обрубая аркадность, обрубали ее как-то не до конца, т.е. и динамичность аркады исчезала, но и до тактических битв фоллаута/балдурс гейта они даже близко не доводили, и в итоге "закликивание" не только повышалось в разы, но и еще преобретало некоторый "зевотныно-сонный" характер

Кстати, в Hellgate London (его же вроде делали люди из команды Дьябло) - авторы, как ме кажется, показали, что эта Аркадная часть весьма сознателена. (кстати, жалко поект, они могли бы его в итоге допилить до "Шедевра", если бы им дали время.)
Ну, и опять же, довод, что другие игры этого жанра, которые можно назвать удачными (Titan Quest, Sacred 1) тоже сохранили в себе динамику аркад.