Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы о вселенной Might and Magic
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Might & Magic
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
packa
Прошел первую кампанию, в героях 4, там где с оруженосцем и рыцарем. Оч понравилось.
(Просто к слову)
Maximus
А кто сценаристом ММ9 был?
tolich
Интересно, Tamur Leng в MM9 — отсылка к Тимуру, более известному по имени Тамерлан, или к Тиму Лангу, ведущему дизайнеру MM9?
Haart of the Abyss
Сэймперсун.
tolich
Это вряд ли, один жил в XIV веке, другой живёт в XXI. gigi.gif
Господин Уэф
Тамерлан - перешедшее в западные языки (также и в русский, где стало фактически именем) азиатское (точнее не помню) прозвище "Тимур-э Ленг", что можно перевести как "Хромой Тимур". Авторы ММ9 заимстровали это прозвище практически буква в букву.
XEL
Сюжетом занимался Тим Ланг, главный дизайнер.

Цитата(tolich @ 20 May 2011, 09:11) *
Интересно, Tamur Leng в MM9 — отсылка к Тимуру, более известному по имени Тамерлан, или к Тиму Лангу, ведущему дизайнеру MM9?

И то, и то.
Mugaisa
Цитата(XEL @ 20 May 2011, 15:22) *
Цитата(tolich @ 20 May 2011, 09:11) *

И то, и то.

По-моему я тоже поднимал этот вопрос в своем обзоре M&M9
tolich
Я, кажется, не видел твоего обзора MM9, только WoX-а.
Mugaisa
Цитата(tolich @ 22 May 2011, 10:26) *
Я, кажется, не видел твоего обзора MM9, только WoX-а.

Я обозревал в том числе M&M7-9. Поищи. Еще на все части Героев просили обзоры написать, но никак руки не доходят.
Maximus
Вопросы:
1.В первой миссии "Восхождения Некроманта"был некто лорд Джарет и его брат-демон(имени не помню)Этот лорд командовал армиями Инферно.
Вопрос-эти демоны и сам лорд Джарет это демоны из Подземного Мира или это всё таки уже Криганцы?
2.Откуда в миссии "Гнев Сандро"Оверлорды,Демоны и даже 1 Некромант стал на стороне врага,если на Дейю напали Ав'Лийцы,Эрафийцы и Крюлодцы?
XEL
1. В игре представлены Инферно, значит кригане. Точнее, не совсем кригане: Джарет и его брат - питлорды.
2. Игровая механика.
Haart of the Abyss
Цитата
2.Откуда в миссии "Гнев Сандро"Оверлорды,Демоны и даже 1 Некромант стал на стороне врага,если на Дейю напали Ав'Лийцы,Эрафийцы и Крюлодцы?
Кому-то из АвЛийцев-эрафийцев не пришло ни одного хорошего родного героя, зато в таверне обнаружились перспективные оверлорды с демонами. А крюлодцы, с самого начала оценив размер карты и осознав, что блицкриг не прокатит и в относительно скором будущем на них навалятся волны скелетов, приняли единственно верное решение — на первой неделе отстраивались исключительно в экономику, штурмуя шахты стартовым героем со стартовыми войсками и собирая сундучки, а на второй начали интенсивно копать некроманта, дабы успеть к приходу врага заготовить собственных скелетов. Как-то так, в общем.

Или вы таки считаете, что подобная логика — исключительная привилегия игрока?
XEL
Да. Нападали войска АвЛи, Крюлода и Эрафии. То, что они в игре отображены как Подземелья, Инферно и Некрополи просто игровая недоработка.
Arxis
В последнее время не даёт покоя вопрос о размерах Энрота. Особо интересуют такие вещи как размеры Антагарича и отдельных его царств, таких как Эратия и Крюлод, что по ним известно, какая их приблизительная площадь или с чем их можно сравнить из стран\континентов ИРЛ?
Maestro
Цитата(Arxis @ 29 May 2011, 14:42) *
В последнее время не даёт покоя вопрос о размерах Энрота. Особо интересуют такие вещи как размеры Антагарича и отдельных его царств, таких как Эратия и Крюлод, что по ним известно, какая их приблизительная площадь или с чем их можно сравнить из стран\континентов ИРЛ?

хочешь маэстро тебе ответит... spiteful.gif
---
а вообще - почему такие вопросы не дают покоя?! мне вот покоя не дают реальные вещи - денег заработать, диплом доделать...о россии подумать... а вы, блин, крюлод с задом сандро меряете...как буд то от знания этого ответа что-то кардинально изменится.

(ну я понимаю, когда подобные вещи нужны для книги, мода, аддона, карты или еще чего-то - мол, чтобы не наврать и вписаться в рамки МММ...но когда просто так, для "расширения кругозора" - не понимаю).
Arxis
А кто сказал "просто так"? Такие вопросы возникают далеко не спроста... во всяком случае у меня.. обычно... rolleyes.gif
Mugaisa
Цитата(Maestro @ 29 May 2011, 15:32) *

Мы уже поняли, что ты потомок Магеллана. Оплыл весь Энрот вдоль и поперек. Морской волк, так сказать.
Maestro
Цитата(Mugais @ 29 May 2011, 16:03) *

Мы уже поняли, что ты потомок Магеллана. Оплыл весь Энрот вдоль и поперек. Морской волк, так сказать.

когда маэстро поднял вопрос о "истином размере энрота" - у ксела закипел мозг... shum_lol.gif
Arxis
Цитата(Maestro @ 29 May 2011, 15:29) *
Цитата(Mugais @ 29 May 2011, 16:03) *

когда маэстро поднял вопрос о "истином размере энрота" - у ксела закипел мозг... shum_lol.gif

а можно ссылочку или опять маэстро мне ответит...
Mugaisa
Цитата(Maestro @ 29 May 2011, 16:29) *

У Ксела закипел праведный гнев. Ибо ты реально чушь порол. Не в обиду будет сказано
Господин Уэф
Цитата
Я обозревал в том числе M&M7-9. Поищи.

А где, если не секрет?
Mugaisa
Цитата(Zenofex @ 29 May 2011, 16:59) *
Цитата
Я обозревал в том числе M&M7-9. Поищи.

А где, если не секрет?

Форум old-games.ru, раздел "Авторская колонка".
Arxis
Цитата

Размеры сами по себе не интересуют, интереснее их сравнение, например (если представить что размеры Энрота и нашего глобуса совпадают) Энрот и Антагорич различаются как С.Америка и Ю.Америка или Азия и Австралия, или для самих жителей, какого размера они не были бы, путешествие через весь континент Джадама больше похоже на такое путешествие человеков через Евразию или Гренландию?
Haart of the Abyss
Цитата
[Сегодня, 00:49] XEL: К тому же, о том, что Арчибальд убил провидцев прямо говорится в полной биографии Роланда в AB.
[Сегодня, 00:48] XEL: Волшебники и волшебницы были, в принципе, в нормальном положении. По крайней мере, во вторых Героях не говорится, что у них были какие-то серьезные трудности.
[Сегодня, 00:47] XEL: Тебе "ясно из контекста", что убил кто-то другой, хотя этого нигде не говорится. Да и тут обычная логика: провидцы были убиты, и тут же Арчибальд подкупает нового. Уже из этого явно, что именно он избавилсяот предыдущих.
Сегодня, 00:45 Лорд Хаарт
И вообще какого хрена мы в чате болтаем? Неудобно же.
Цитата
ту надо смотреть куи продест. разлад среди айронфистов выгоден прежде всего чернокнижникам аламара и некромантам
Наоборот, в конце концов в выигрыше оказались волшебницы Норастона (до этого бывшие не в лучшем положении, ибо батяня Морглин изрядно надавал им по серьгам) и визарды (которые, в отличие от варлоков, политической и военной силой не обладали никогда — иначе вставили бы свои пять копеек в войну за престол или как её там).
Очевидность — враг фактов. Текст интры можно найти в Интернете и я его частично процитировал. Назначение бритвы Оккама, на которую ты столь неуклюже сослался, как раз в том, чтобы резать по пальцам любителей делать безоговорочные выводы только потому, что им "ясно из контекста".
Сегодня, 00:44 XEL
Все-таки вина Арчибальда более чем явная из череды событий и повествования в интре.
Сегодня, 00:42 XEL
Замечаю, что ты утверждаешь, чт онеподкупных не бывает. Из интры очевидно, что провидцев убил Арчибальд. Рассказчику необязательно заявлять это прямо, это ясно из контекста. Арчибальд сразу обвинил в убийствах Роланда и подкупил нового провидца. А почему не подкупил старых - наверняка у него были основания считать, что подкупа не выйдет.
Сегодня, 00:40 Лорд Хаарт
Traditionally, the choice of the heir falls to the royal seer, but he died in a tragic boating accident. His successors' luck was no better, with Frederick falling out of a window, Robert slain by a dragon, and Johann dying of food poisoning. Тут, кстати, Бука здорово напортачила, переведя "умер от пищевого отравления" как "Йохана отравили".
Сегодня, 00:39 Лорд Хаарт
Цитата
Провидец вполне мог быть старый и честный, иначе Арчибальд не стал бы сразу от него избавляться.
Я выдвигаю предположение, что провидца убил не Арчибальд, поскольку Арчибальд скорее прибег бы к подкупу, на что ты отвечаешь, что провидец был неподкупен, иначе Арчибальд не стал бы его убивать. Ничего не замечаешь?
Цитата
С чего это ты взял, что не бывает? Провидец вполне мог быть старый и честный
Да нет, я верю в неподкупных людей. Только не в живых. Живого всегда можно если не подкупить (той или иной суммой — благо Арчибальд стеснён в средствах не был), то шантажировать, запугать, очаровать… На крайний случай есть энслейв.
Цитата
Да и теории заговора в стиле "Арчибальд на самом деле не убивал и не покупал провидцев" это типичные жертвы бритвы Оккама.
Скорее наоборот. Это убеждение в вине Арчибальда надо отсекать оной бритвой, ибо как ни крути, а интро двойки не говорит ни о чём, о чём оно не говорит.
Сегодня, 00:39 XEL
Это может быть просто пасхалка. В любом случае, настоящее решение провидцев никому неизвестно. Кто победил - тот и истинный король. Роланд как правитель был бы лучше Арчибальда, в силу уничтожения Гильдии Некромантов.
Сегодня, 00:37 tolich
А еще, может быть, по алфавиту. biggrin.gif
Сегодня, 00:37 tolich
ну, сфинксы вообще много чего знают, что положено знать только создателям карты. smile.gif
Сегодня, 00:36 XEL
Мне больше интересно, откуда сфинкс знает о том, кто истинный король и на чем основывается. Королвский провидец и его преемники не успели вынести решение, а новый был подкуплен Арчибальдом. Наверное, по старшинству.
Сегодня, 00:34 XEL
Арчибальду выгодно подставить Роланда за убийства и подкупить провидца, чтобы тот назначил его.
Сегодня, 00:34 tolich
разлад среди айронфистов выгоден прежде всего чернокнижникам аламара и некромантам
Сегодня, 00:33 tolich
ту надо смотреть куи продест.
Сегодня, 00:29 XEL
Да и теории заговора в стиле "Арчибальд на самом деле не убивал и не покупал провидцев" это типичные жертвы бритвы Оккама.
Сегодня, 00:27 XEL
С чего это ты взял, что не бывает? Провидец вполне мог быть старый и честный, иначе Арчибальд не стал бы сразу от него избавляться.
Сегодня, 00:24 gamecreator
утечка памяти. исправил
Сегодня, 00:23 etoprostoya
феанор - клон толича?
Сегодня, 00:14 gamecreator
Цитата(feanor)
хочу C#-style лямбду в С.
хочу C#-style объекты и сборщик мусора в С++
Цитата(XEL)
Создалось впечатление, что он действительно считает так, как говорит.
так притворяться намного легче, чем ты думаешь.
Сегодня, 00:07 Лорд Хаарт
Что, кстати, опять же заставляет предположить, что и полез он в политику не по доброй воле, а потому что, когда наконец нашёлся провидец, способный огласить своё решение до скоропостижной гибели, он выбрал Арчибальда и последнему пришлось, хочешь, не хочешь, взять власть и с нею — все королевские обязанности. Включая обязанность воевать с узурпаторствующим братом. Ну а уже в процессе он "втянулся" (ещё бы: на финансирование научных исследований можно угробить хоть весь госбюджет, за крупномасштабные социальные эксперименты никто слова не скажет, да и соблазн начать строить утопию дичайший) и потому спустя десять с небольшим лет, оказавшись в кишащей интригами Дейдже, снова полез туда же.
Сегодня, 00:05 Лорд Хаарт
Не то чтобы потом он стал старым и опытным… Десять лет в библиотеке его вроде бы не состарили, а хорошим политиком он так никогда и не стал (иначе не проиграл бы в интригах за трон Дейджи). Так что вообще тут не столько молодость и неопытность, сколько в целом отсутствие таланта в этой области. Как учёный он был гениален, но его политическая карьера, если взглянуть на неё беспристрастно, состоит из сплошных ошибок.
Вчера, 23:57 Лорд Хаарт
И вообще резонно предположить, что Арчибальд в то время был молодым, неопытным и де-факто сам свёл себя в могилу. И союз с политическими меньшинствами, имеющими крайне плохую репутацию в народе, и обвинение в убийстве провидца Роланда, так и кричащее: "Его убил я и теперь пытаюсь спихнуть вину на брата" (серьёзно, кто по первому разу не понял интру именно так?) — всё кричит о том, что Арчибальд представления не имел о PR, очень плохо продумывал последствия своих поступков и вообще был молод и зелен. Это потом он уже начал спешно искать способы восстановить хорошее отношение к себе (см. лихорадочные поиски Уберной Короны в одном из последних сценариев его кампании, которая определённо была важна не как +3 ко всем первичным навыком, а как символ законности его претензий на трон и всё такое), но было уже поздно: пришла каноническая концовка и с ней — безвозвратная потеря всех шансов на возвращение себе хорошей репутации (историю пишут победители и они-то позаботились, чтобы через десять лет Арчибальдом пугали детей).
Вчера, 23:51 Лорд Хаарт
Неподкупных не бывает. А если и бывают, едва ли Арчибальду это известно.
Вчера, 23:50 XEL
Старый наверняка был неподкупным, иначе бы не стал убивать.
Вчера, 23:49 Лорд Хаарт
В его стиле было бы не плодить сущностей, а подкупить старого.
Вчера, 23:49 XEL
А он и подкупил. Только нового провидца. Да и про стиль неверно говорить, интра вообще самое первое место, где Арчибальд фигурирует в сюжете smile.gif
Вчера, 23:48 Лорд Хаарт
Кстати, согласен с последней репликой Толича. Почему-то я всерьёз сомневаюсь, что Арчибальд убил провидца. Не его стиль. Он бы скорее подкупил. А вот кто это был — вопрос хороший. Думаю, если я предположу, что Арчибальд ВНЕЗАПНО обвинил Роланда не из семейной вредности, а потому что у него были (неизвестные нам) свидетельства вины последнего, меня поволокут на костёр за alternative character interpretation?
Вчера, 23:47 XEL
Все-таки не совсем ясно, откуда сфинксу известно, кто истинный король. Он мог опираться и на выбор провидца, а того подкупил Арчибальд. В любом случае, Роланд больше подходит для трона, при нем нет засилья некромантов smile.gif
Вчера, 23:46 XEL
В интре явно подразумевается, что это сделал Арчибальд (он же подставил Роланда за убийства и подкупил нового провидца), а интра построена с точки зрения рассказчика (то есть, более объективный и достоверный источник), а не Роланда. А почему "кто-то" именно Аламар?
Вчера, 23:41 XEL
Ну я и спрашиваю: откуда сфинкс знает? Скорее всего, судит по старшинству.
Вчера, 23:14 tolich
Кстати, я щитаю, что чувак, потопивший корабль провидца не Арчибальд, а кто-то, кому был выгоден разлад в семье Айронфистов, а Арчибальд всерьёз полагал, что за смертью провидцев стоит Роланд.
Вчера, 23:14 tolich
Сфинкс имеет в виду, что истинный король Арчибальд.
Вчера, 23:12 XEL
Можно считать, что это просто демонстрация этих персонажей в действии: в последующих частях тоже нанимаемые герои не фигурируют в сюжете, они могут быть вообще в других землях по отношению к тем, которые фигурируют в карте. Только здесь на других планетах.
Вчера, 23:10 XEL
Кстати, вспомнилось: случайные герои в Героях 1-2 все-таки все из ММ 1-5. Это просто внесюжетная отсылка (за исключением нескольких, которых включили в сюжет), с большинством названий случайных городов сделали также. Да и логичнее, чем плодить лишний раз тезок.
Вчера, 23:08 XEL
Всем спасибо за ответы.
Вчера, 23:08 XEL
Или сфинкс имеет ввиду как раз выбор нынешнего провидца (подкупленного Арчибальдом) или по старшинству?
Вчера, 23:07 XEL
Получается забавно: провидец собирался выбрать Арчибальда, а тот, опасаясь, что он выберет Роланда, убил провидца.
Вчера, 23:05 tolich
Скорее уж Br Ed
Вчера, 23:02 tolich
Who is this Mr Ed?
Вчера, 23:02 tolich
A Dragon, A Cyclops, or an Undead. King of the Centaurs, His name is ....? -- Mr Ed
Вчера, 23:01 tolich
Who is the true King? -- Archibald
Вчера, 22:58 Mugais
Mr. Ed
Вчера, 22:58 tolich
А... какой ответ к северному... неужто... тоже Арчибальд?..
Вчера, 22:29 Лорд Хаарт
Кстати, забавно, что, говоря о "сфинксе из последней карты Роланда", всегда имеют в виду южного, северного же (чья награда как минимум не хуже) едва ли кто-то помнит. Верь после этого в беспристрастность истории.
Вчера, 22:21 Лорд Хаарт
По первому вопросу — скачай любой трек, неодинаковый для оригинала и PoL, и послушай. Сразу и узнаешь, откуда он.
Вчера, 22:20 Лорд Хаарт
Сфинкс на севере пустыни (даёт драконий меч): "Дракон, Циклоп или Нежить. Король Кентавров. Как его зовут?" Сфинкс на юге пустыни (даёт 5000 золотых): "Кто истинный король?"
Вчера, 22:17 Лорд Хаарт
Из перевода от Буки подойдёт?
Вчера, 22:13 XEL
Кто-нибудь может процитировать загадку сфинкса из последней карты Роланда? Помню, что она была о том, кто король, и ответом было "Арчибальд". Как именно звучала загадка? Желательно в оригинале.
Вчера, 22:12 XEL
У меня есть два вопроса, связанных со вторыми Героями, может, кто знает: в этом торренте (треки можно качать по отдельности) музыка из оригинала или "Цены Верности"? Насколько я знаю, темы городов в них различаются.

Читать снизу вверх. Продолжаем здесь. Да, реквестирую Феанора в обсуждение.
XEL
Арчибальд их убил:
Цитата(Биография Роланда из AB)
As a young man Roland was far too trusting of other people. While his brother, Archibald, plotted and killed several seers, Roland did not believe these deaths could be anything but accidents. Betrayed by his brother, who accused Roland of killing the seers, he was forced to flee in order to escape imprisonment. Mustering together loyal followers, the beloved Roland led a revolution against his brother.

Цитата(Лорд Хаарт @ 21 Jul 2011, 00:49) *
Да, реквестирую Феанора в обсуждение.

Почему? smile.gif
Господин Уэф
В ММ6 в разговорах с NPC можно услышать такую информацию: "Последнее время Озеро Мерцающая Впадина [так у Буки, в оригинале - Glimmervale Lake] было источником многих сверхъестественных явлений. Говорят, эти явления вызваны тайными действиями гильдии Некромантов, распущенной вот уже как десять лет. Кто знает, какой урон они нанесли, прежде чем Король Роланд остановил их зло?"
Никак не могу сообразить, что это за озеро и где оно находится?
tolich
Это там где гробница Этрика Мудрейшего.

Неписи-то в Свободной Гавани, мог бы и сам догадаться.
Господин Уэф
Спасибо. Да я собственно это в ресурсах вычитал, какие неписи это говорят, не помню, честно говоря.
tolich
Цитата(Господин Уэф @ 12 Aug 2011, 20:11) *
Спасибо. Да я собственно это в ресурсах вычитал, какие неписи это говорят, не помню, честно говоря.
Собственно, я тоже в ресурсах.biggrin.gif"NPCNews.txt" - файл местных "новостей", которые рассказывают неписи. Они все имеют привязку к карте. Эта новость привязана к карте 33, это Свободная гавань — видно по соседним топикам.
Господин Уэф
А вот этого-то я и не сообразил smile.gif
XEL
Вообще, в разговорах неписей вполне могут упоминаться и места, которые в игре не посетить: Энрот огромный континент, а между посещенными игровыи локациями (которые и сами подвержены масштабу, к примеру, Свободная Гавань) много места.

Этрик ведь Безумный, а не Мудрейший smile.gif Хотя, вроде бы, его раньше звали Мудрейшим. Кстати, его Гробница же стоит у истока реки Пирблоссом, озера там поблизости не видно. Конечно, оно могло просто не быть включено в локацию.
Sar
В героях 4 в биографии рейджера Нешки указывается что она провела юность в эрафийских отрядах самообороны и ей приходилось скрывать что она девочка. В то же время я слышал что арбалетчики из тройки это женщины, и упоминания про лучниц или арбалетчиц женщин Эрафии несколько раз слышал. Как тут быть? Или это реткон?
tolich
Ну, да - все арбалетчицы женщины, а она одна девочка.
Sar
Ха ха
XEL
Цитата(Saruman @ 19 Feb 2012, 17:16) *
В героях 4 в биографии рейджера Нешки указывается что она провела юность в эрафийских отрядах самообороны и ей приходилось скрывать что она девочка. В то же время я слышал что арбалетчики из тройки это женщины, и упоминания про лучниц или арбалетчиц женщин Эрафии несколько раз слышал. Как тут быть? Или это реткон?

Ей приходилось скрываться потому, что в ряды арбалетчиков в то время не допускали женщин неблагородного происхождения (крестьянок). Так что все вполне соответствует. Кроме того, ко времени Войн Восстановления ситуация с допуском крестьянок до арбалетов могла измениться.
tolich
Странно, разве не группой крестьян мы руководим начиная с MM1 и заканчивая MM7?
XEL
Не уточняется, кто каждый из них и откуда. В любом случае, в эрафийской армии они арбалетчиками не служат smile.gif
Sar
Цитата
Ей приходилось скрываться потому, что в ряды арбалетчиков в то время не допускали женщин неблагородного происхождения (крестьянок). Так что все вполне соответствует. Кроме того, ко времени Войн Восстановления ситуация с допуском крестьянок до арбалетов могла измениться.

Я тоже подумал что туда набирают дворянок - но несколько сот дворянок работающих арбалетчицами - как то это не очень правдоподобно. Начиная от того что женщины для деторождения нужны больше и заканчивая что такое количество дворян слишком велико для маленькой Эрафии.
Но хотя изменение дел ко времени Войн Восстановления тут объясняет. Или даже может быть женщин допускали к арбалету но не допускали к луку, что считалось более мужским занятием, еще с древних времен - лук то раньше изобрели и мужчины-охотники были в почете а лук считался исключительно мужским атрибутом. Это было во времена до рыцарства, приблизительно когда Тарнум основал свою империю а первых Грифонхарт (или кто там) его еще не убил создав современную рыцарскую Эрафию.

tolich
>для маленькой Эрафии
с чего бы она маленькая?

>Грифонхарт
Рион Грифонхарт, емнип
Sar
Она маленькая для сотен дворян-женщин которые служат просто как арбалетчицы. Они могут рожать других дворян и, дело в том что несколько сот дворян, причем исключительно женского пола, это как бы много для населения Эрафии. Это еще пойдет для Энрота где на весь материк одно государство, но не для относительно небольшого королевства.
XEL
Эрафия очень большое королевство. И неизвестно, сколько среди арбалетчиков было женщин. Да и помимо дворянок горожанки есть.
Sar
Кхм, вообще то горожанки ни разу не благородные.
Vade Parvis
Цитата(Saruman @ 20 Feb 2012, 15:36) *
Она маленькая для сотен дворян-женщин которые служат просто как арбалетчицы. Они могут рожать других дворян и, дело в том что несколько сот дворян, причем исключительно женского пола, это как бы много для населения Эрафии. Это еще пойдет для Энрота где на весь материк одно государство, но не для относительно небольшого королевства.
IRL в Европе было просто огромное количество бедных безземельных мелких дворян, которые зарабатывали исключительно военной службой на кого побогаче.
Sar
Я помню. Но Эратия не Европа, а скорее европейская страна. К тому же вопрос деторождения и связанных с этим неудобств никто не отменял. Представь - средневековое общество муж с женой дворяне живут в поместье, дворянка 6-9 месяцев в году бегает в дозоре с арбалетом а муж что? Носки стирает и пояс верности задумчиво ощупывает? Это сладкий сон Мугайсы))
Vade Parvis
А вот по поводу сравнительной эмансипированности женщин во многих условно-средневековых "игровых" фэнтези-вселенных есть любопытный исторический факт: многие идеи современного феминистского движения в реальности были сформулированы (а начало самому движению было фактически положено) ещё на рубеже XIV—XV вв. Кристиной Пизанской, во всё той же средневековой Европе. А уж в мире и культуре с изначально более гибкой и благоприятной обстановкой в отношении женщин (а это обычное дело для "игрового" фэнтези, как минимум в силу того, что этого требует геймплей; также не стоит забывать, что часто встречающиеся магические способности размывают социальное неравенство между среднестатистическими их обладателями не хуже "кольта") идеи эмансипации женщин как минимум в бла-ародной среде вполне могут серьёзно оформиться ещё раньше, и препятствий для их развития будет куда меньше, чем на Земле (собственно, один из явных результатов такого процесса на Энроте мы видим в HoMM1-2 на примере фракции Волшебниц).

P.S. К слову, стрелки-женщины в HoMM2 — именно лучники.
Sar
Это все хорошо и правильно, но.
Огромное количество дворян какого не было даже в средневековой Англии где, в темные века, чуть ли не каждый воин считался дворянином. Огромное количество дворян женского пола. Огромное количество дворянок которые идут в регулярную армию не как полководцы (типа Сорши или Сильвии) не как привычные в средневековье руководители копий (рыцарских отрядов) а как простые гарнизонные солдаты, что мягко говоря нетипично для дворянского сословия, а уж тем более для женщин дворянского сословия. Какая у них жизнь? Какое у них будущее? Кто смотрит за феодом пока их нет? Смысл им в трудовых буднях арбалетчицы когда поместье приносит доход? Хрен с ним нет поместья - иди полководцем, иди бардом или придворной. К тому же более мягкая религия и присутствие магии можно стать священницей не уходя монастырь или помошницей у колдуньи, а то и самой стать колдуньей если способна. Выходи замуж в конце концов. Такого поголовья простых солдат-воинов не было даже в средневековье где и бастарды кроме войны находили себе замечательные занятия - бард, студент, бретер, гвардеец (элитное занятие и служба), удачная женитьба, командир отряда в конце концов.
Это не крестьяне и горожане которые чтобы из нищеты выбиться куда угодно идти могли.
tolich
Канонічные концовки: HoMM:SQ - победа Морглина, Лорда Айронфиста, HoMM2:SW - победа Роланда, M&M6:MoH - восстановление Оракула, освобождение Арчибальда и спасение мира, M&M7:BaH - восстановление Врат.
А какая канонічная концовка M&M8:DoD?
Господин Уэф
Разрушитель погибает, планета спасена. Разве там возможны варианты?
tolich
Я имел в виду структуру Альянса.

Драконы и Некроманты или все же Клирики и Рыцари?

Тогда поправлюсь: в M&M7 канонічно создание мирного независимого королевства Хармондейл, верного союзника Бракады, Авлии и Эратии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.