Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы о вселенной Might and Magic
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Might & Magic
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
Foster
Арслегард по сути тот же Рай.
tolich
Цитата(Foster @ 24 Jan 2011, 06:27) *
Арслегард по сути тот же Рай.
Нет, рай это Халенхальт.
Haart of the Abyss
Цитата
Связаны ли Аламар из Героев 1-3 и Шелтем?
Отремонтировали ли Шелтема?

Не берусь предполагать, каким образом, но Шелтем определённо успел побывать на Энроте. Предположение о том, что эта картина была нарисована ещё на Ксине, я отметаю, поскольку нет никаких оснований предполагать наличие между Ксином и Энротом какой-либо связи, позволяющей передавать материальные предметы; предположение о том, что на этой картине изображён не Шелтем, а просто кто-то в похожем обмундировании (Supreme Axe Hero Slayer, Noble Plate of Rainbow, Evil Overlord Helm of Carnage, Ultimate Gauntlets of Doom, Sterling Shield of Dragon, Cardinal Cloak of Eclipse), я отметаю, потому что так неинтересно.
tolich
Цитата(Лорд Хаарт @ 09 Feb 2011, 19:31) *
Не берусь предполагать, каким образом, но Шелтем определённо успел побывать на Энроте.
Картинка нарисована не на Ксине, а на Земле. wink.gif
Как она попала на Энрот, непонятно. Возможно пираты завезли DVD.
На картине, правда, нет этикетки в левом нижнем углу…
Jeanstonik
что-то мне подсказывает о пасхалке от разрабов >>
XEL
Если считать это не просто пасхалкой от разработчиков, то M&M 1-5 точно до шестерки. Хотя, изображение очень смазанное, плюс, на картине нет видимой на небе Темной Стороны планеты и Замка Аламар на заднем плане, как на обложке, так что вероятнее всего пасхалка. Тем не менее, условно M&M 1-5 можно определить в любоей время до семерки: можно предположить, что незадолго до, но не менее вероятно, что могли пройти и тысясчелетия, а разница во времени объяснима парадоксом близнецов (ведь обитатели только колонизированной Терры точно не умели нормально пилотировать звездолет). Поэтому для обобщения я в своем анализе хронологии игр я поставил первые пять частей до всех остальных игр, включая первые Хроники.

События книг Джерри Гравела могли происходить вообще когда угодно, потому как их сюжет никак не пересекается с другими сеттингами.
Mugaisa
Конечно это пасхалка. Вы еще вспомните картины на стенах магазина в Baldur's Gate 2
Foster
Перечислите, пожалуйста, всех известных богов Энрота.
tolich
Цитата(Foster @ 18 Feb 2011, 22:51) *
Перечислите, пожалуйста, всех известных богов Энрота.

Haart of the Abyss
Имеются в виду боги или боги?
XEL
Является ли Финеус (Fineous) фамилией Роберта Мудрого, а Аллан (Allan Bow) именем (человека с фамилией) Толберти? Имхо более чем очевидно, что да.

Цитата(Лорд Хаарт @ 19 Feb 2011, 00:09) *
Имеются в виду боги или боги?

И те, и другие, я думаю.

Варвары поклоняются Предкам и считают их своими богами. Что характерно, Предки ни разу сами себя богами не называли.

Также есть "богоподобные" расы, живущие в Олимпе, Селесте и Арслегарде. Но они не божественного (в этимологическом и полном лексическом смыслах этого слова) происхождения. К примеру, у представителей таких рас не было шансов победить Шелтема в бою. В Эофоле (до закончившегося окончательным поражением сил вторжения криган похода туда Лордов Хармондейла) были Cандалии Гермеса, хранившиеся у мегадракона, так что весьма вероятно, что он успел побывать на Энроте до (или даже после) Безмолвия. Если Атлант в Героях 1-2 не просто заполняет список героев, он участвовал в обеих Войнах Наследования.

К фигурам, которым "поклоняются" некоторые (как минимум, низшие) кригане относится Эребус, бог тьмы и разрушения. Учитывая очень высокий уровень развития криган, есть основания полагать, что он действительно существует, но является не богом, а каким-нибудь высоким в иерархии улья криганом, потому как нет никаких свидетельств того, что кригане вообще считают его богом. Эребуса называют богом только эрафийцы, которым известно лишь то, что "кригане поклоняются темным богам вроде Эребуса, бога тьмы и разрушения". Ксерон клялся Эребусом Темным что освежует Николая на глазах у Катерины.

В шестерке упоминается богиня лечения Эйла, молитва которой является одной из ключевых составляющих ритуала Божественного Вмешательства. Инфа 99,999%, что это очередное мифическое божество, не существующее на самом деле, коих много в религиях и мифологиях Энрота. Магия на Энроте произошла во многом от религий и их ритуалов.

Также в Catherine's Charge фигурирует Инферно Дарктан, названное в честь темного бога пыток страданий, давно забытого населением Антагарича. Кригане ему тоже не поклоняются, возможно в отличие от их слуг из числа людей и/или ифритов.

Мелиана все население Энрота считает проводником между богами и смертными.
Foster
Цитата(XEL @ 19 Feb 2011, 01:54) *
Является ли Финеус (Fineous) фамилией Роберта Мудрого, а Аллан (Allan Bow) именем (человека с фамилией) Толберти? Имхо более чем очевидно, что да.

Согласен. А "Мудрый" и "Лук" прозвища.
Цитата(XEL @ 19 Feb 2011, 01:54) *
Также в Catherine's Charge фигурирует Инферно Дарктан, названное в честь темного бога пыток страданий, давно забытого населением Антагарича. Кригане ему тоже не поклоняются, возможно в отличие от их слуг из числа людей и/или ифритов.

В версии от бука город криган называется Дарктейн, а событие, происходящее рядом с ним, выдаёт сообщение, в котором написано следующее:
Цитата(AB)
Имя этому городу - Дарктейн. Так звали давно забытого бога тьмы, чей дух до сих пор витает в крепостных стенах, своеобразном памятнике его извращённой душе. Дарктейн был богом мучений и пыток. Крики боли жертв криган - вот лучшая молитва ему во славу.

Стоит ли верить этому переводу или в английском оригинале всё иначе?

P.S. Спасибо за ответы, XEL.
XEL
Вот оригинал:

Цитата
This city is Darqtane, named for a dark god long ago thought forgotten by the people of this land. His spirit lives on within the walls of this monument to his twisted soul, for Darqtane was a god of torture and suffering. The screams of Kreegan torture victims are like prayers to his glory.

То есть, не дух Дарктайна витает в стенах одноименного Инферно, а то, богом чего он был, процветает в стенах этого памятника его извращенной душе, несмотря на забвение, которому предан сам Дарктайн, потому что там кригане истязают своих пленников. Крики последних напоминают молитвы Дарктайну.
XEL
Где родина воздушных и земных элементалей? Водные появились из смешанной с эфирной субстанцией Крона воды, огненных создали водные, про происхождение воздушных и земных сказано только то, что они пришли из "unknown, mystical land" и "places vaguely rumored to exist" соответственно.
XEL
Является ли то, что Корак говорит, что кригане проникли в Сеть Врат 900 лет назад просто ошибкой создателей ролика* или 900 это цифра по по какому-то другому (отличному от терранского, ксинского, энротского и аксеотского) летоисчислению?

* ролики M&M7 делали не NWC, а другая команда, но (как я понимаю) NWC не побоялись и заппрувили сделанную ими светлую концовку.
Foster
Цитата(XEL @ 19 Feb 2011, 07:57) *
Является ли то, что Корак говорит, что кригане проникли в Сеть Врат 900 лет назад просто ошибкой создателей ролика* или 900 это цифра по по какому-то другому (отличному от терранского, ксинского, энротского и аксеотского) летоисчислению?

А какая разница какое летосчисление? 900 лет назад - это явно неправильная цифра, ведь если отнять её от 1170 (П.Б.), то останется 270. Но можно списать ошибку на то, что Кораку давно не оказывали техподдержку.
tolich
Сегодня сообразил, что мой список немного неполон. smile.gif
В Антагариче есть как минимум Бог Огня и Боги Войны, а также Хранитель Духа и Хранитель Земли.
Господин Уэф
Цитата
В Эофоле (до закончившегося окончательным поражением сил вторжения криган похода туда Лордов Хармондейла) были Cандалии Гермеса, хранившиеся у мегадракона, так что весьма вероятно, что он успел побывать на Энроте до (или даже после) Безмолвия.

Далеко не факт. В ММ6 все артефакты и реликвии носят имена мифологических персонажей. Значит весь античный пантеон побывал на Энроте?
tolich
Цитата(Zenofex @ 19 Feb 2011, 09:12) *
Значит весь античный пантеон побывал на Энроте?
Скорее все население Олимпуса, пятого города MM5: The Darkside of XEEN.
XEL
Цитата(Zenofex @ 19 Feb 2011, 10:12) *
Далеко не факт. В ММ6 все артефакты и реликвии носят имена мифологических персонажей.

Артефакты и реликвии шестерки просто носят те же имена, что мифологические персонажи. Сандалии из семерки называются Hermes' Sandals, и их "по слухам, когда-то носил бог". Почувствуйте разницу, как говорится.
Haart of the Abyss
Цитата(Foster @ 19 Feb 2011, 08:52) *
Цитата(XEL @ 19 Feb 2011, 07:57) *

А какая разница какое летосчисление? 900 лет назад - это явно неправильная цифра, ведь если отнять её от 1170 (П.Б.), то останется 270.

Капитан Очевидность сообщает, что год — время, за которое планета совершает один полный оборот по своей орбите, а планеты бывают разные. Десять плутонских лет назад на Земле никто даже не слышал об Александре Македонском.
Господин Уэф
Цитата
и их "по слухам, когда-то носил бог"

Доспехи Зевс - "Возможно эти доспехи предназначались только богам".
Щит Эгида - "Легенда говорит, что этот щит был дарован богами".
Плащ Атлас - "Согласно легендам, этот плащ сбросил с себя один бог"

Не чувствую разницы, как говорится.
Haart of the Abyss
Если интересуют все, кого местные жители именуют богами, то не забудьте про всяких Баа (тут не совсем уверен) и Цанц (этого точно называют богом).
tolich
Baa - это баранье блеянье, хотя также возможен намёк на Ваала (хотя там тоже, вроде, без овец не обошлось).
Что касается Тсантса, то это вовсе не бог такой.
Цитата(Лорд Хаарт @ 19 Feb 2011, 12:54) *
Цанц (этого точно называют богом).
Пруф, пжлст.
Haart of the Abyss
Пруф будет через три недели (после десятого марта). Сейчас я не могу позволить себе роскоши тратить время на ММ6. Но там что-то однозначно было то ли в сообщении при входе в локацию, то ли в разговорах с неписями на островке.
Господин Уэф
Цитата
Аборигены островов – дикари-каннибалы представляют большую опасность для неопытных путешественников и исследователей древностей. Есть основания полагать, что в храме своего хищного бога Tsantsa они все еще совершают человеческие жертвоприношения.

Цитата из описания региона "Залив Контрабандистов" с сайта mm6rus.narod.ru. Предвидя возмущения народа (типа - фикли прохождениями тыкаешь, в игре покажи), замечу, что ВСЕ описания взяты непосредственно из игры (разговоры с НПЦ, собственно игровые описания регионов и локаций и т.д.). Неверующие Фомы могут установить ММ6 и поразговаривать со всеми крестьянами в Заливе, кто-нибудь из них непременно скажет фразу, идентичную цитируемой.
tolich
"Храм Цанца можно найти на одном из больших островов к югу от Серебряной бухты. Живущие на этом острове люди любят приносить пленников в жертву своему животному богу Цанца, а затем погружают их головы в бассейны с отвратительными химикалиями, которые хранятся в их храме. Островитяне довольно враждебны, так что поцелуйте близких при прощании, если собираетесь посетить остров."
К сожалению, эту фразу произносит не один из дикарей, а один из тех, кто что-то там про Тсантса слышал. Так и я могу сказать, что в Москве студенты приносят обильные человеческие жертвоприношения великому богу Матану.
Господин Уэф
Тогда я не верю, что лорд Стромгард - лучший стрелок (хвалиться и я умею), Николай - сын Роланда (ну вообще ведь не похож), Оракул - это компьютер (где вы видели монитор с такой диагональю) и т.д. Короче договориться можно до любого бреда, но если разработчики вложили такую фразу в уста крестьянина (прошу заметить, населеющего регион в непосредственной близости от храма канибалов и видимо знакомого с реалиями своего места обитания), то наверное это что-то значит. Я не берусь утверждать, что существует бог Цанц (как и любой другой земной или энротский бог), но то, что у дикарей существовал культ этого бога, говориться нам напрямую.
feanor
Цитата
то останется 270

Как раз примерно появление дьяволов криган в Подземном Мире, ня.
tolich
Цитата(Zenofex @ 19 Feb 2011, 15:29) *
Тогда я не верю, что лорд Стромгард - лучший стрелок (хвалиться и я умею), Николай - сын Роланда (ну вообще ведь не похож)
Напрасно, всё так и есть.
Оракул - это компьютер
С чего бы это Оракулу быть хоть в чём-то похожим на земные компьютеры? Кстати, у Корака как-то тоже блоки памяти изымали и прятали. Какая у него диагональ?
Если разработчики вложили такую фразу в уста крестьянина (прошу заметить, населеющего регион в непосредственной близости от храма канибалов и видимо знакомого с реалиями своего места обитания), то наверное это что-то значит.
Конечно, значит. Незнание чужих обычаев, изучение их по слухам ни к чему хорошему не приводит. Дикари действительно не слишком дружелюбны. Иногда жители говорят то, что соответствует действительности, иногда пересказывают слухи и легенды, толкуя их наиболее нелемым способом.
Цитата
Легенда гласит, что великий корабль после Переправы похоронен под гигантским камнем-могильником в центре Драконсэнда. Должно быть, в давние времена там, где сейчас пустыня, было озеро или океан, иначе как бы корабль оказался посреди пустыни!

Господин Уэф
Цитата
Напрасно, всё так и есть.

Спасибо, Кэп. Вот только эти фразы были приведены как пример абсурда до которого можно докатится, если упрямо твердить "не верю, я вот тоже могу сказать, что...". Собственно тоже самое и про компьютеры.
Я не думаю, что информация о том, во имя кого местные дикари пускают кровушку путешественникам, сама по себе является большим секретом. В конце концов, нам только говорят о существовании некоего культа у кучки канибалов, не раскрывая никаких догматических подробностей, о которых непосвященный действительно может и не знать.
С кораблем все немного по другому. Слышали про корабль, но и представить себе не могли, что корабль не только может плавать по воде. Ну и по законам искажения логики начали сочинять про море посреди пустыни.
tolich
Согласен, искажение логики. С культами то же самое искажение логики. Раз есть культ, значит есть бог. Но ведь в СССР был культ Сталина и его вроде как богом не считали?
Где-то что-то недослышишь, где-то что-то додумаешь и будешь потом всем рассказывать, как жиды едят мацу с кровью христианских младенцев.
Господин Уэф
Ну в том-то и дело, что Сталина не считали богом. Даже в далеких и неизвестных США никто не говорил, что в диком СССР есть племя кровавая гебня, которое вырезает население во имя своего жестокого бога Сталина.

А вот жители Залива нам сообщают, что есть племя, народ режут (в этом мы и сами убеждаемся) во имя своего бога. Ничего особенно сказочного тут нет, лично мы не можем только проверить, во имя кого лилась кровь, поэтому и приходится верить местным жителям.
Foster
Цитата(Лорд Хаарт @ 19 Feb 2011, 12:35) *
Капитан Очевидность сообщает, что год — время, за которое планета совершает один полный оборот по своей орбите, а планеты бывают разные. Десять плутонских лет назад на Земле никто даже не слышал об Александре Македонском.

Корак жил не на Плутоне или Земле, а на космической станции.
tolich
Цитата(Foster @ 19 Feb 2011, 19:09) *
Именно на космической?

Только что глянул финальный ролик MM7.
Цитата(Корак)
This is Web station beta-5.

Бука в переводе, конечно, слово "Web" убрала, но и "космическая" не добавила, что отрадно.

Кстати, он еще специально указывает на карте: мы сейчас здесь, а вы пришли отсюда. Станция определённо в другой звёздной системе.
XEL
Цитата(Лорд Хаарт @ 19 Feb 2011, 13:54) *
Баа (тут не совсем уверен)

Имхо юмор Зенофекса, отражающий его общее мнение о самой сути этого ордена. Он называл (аллегорически) население Энрота "the sheep". Ну или это имя криганской матки, возглавлявшей вторжение и погибшей при штурме улья учениками Фалагара.
Цитата(Zenofex @ 19 Feb 2011, 13:33) *
Цитата
и их "по слухам, когда-то носил бог"

Доспехи Зевс - "Возможно эти доспехи предназначались только богам".

Вероятно, эти доспехи были в личном арсенале Зевса Высшего.
Щит Эгида - "Легенда говорит, что этот щит был дарован богами".

Вероятно, Зевс Высший даровал его (возможно, через Афину) каким-либо жителям Энрота.
Плащ Атлас - "Согласно легендам, этот плащ сбросил с себя один бог"

Вероятно, Атлант сбросил с себя этот плащ когда находился на Энроте.
Цитата(tolich @ 19 Feb 2011, 20:27) *
Именно на космической?

Вероятность этого недостаточно мала, чтобы ею пренебрегать, но и не настолько велика, чтобы со стопроцентной уверенностью считать, что это так.
Цитата(Foster @ 19 Feb 2011, 20:09) *

Так или иначе, употребляя в разговоре с Сэром Канегемом термин "года" он явно подразумевал года по времяисчислению какой-либо планеты. Как по мне, 99%, что в "(около) 900 лет назад" года терранские.

Кстати, говоря об обобщенных ("около тысячелетия" и "девятьсот") датах, произносимых Кораком, стоит помнить о такой хорошо знакомой ему (а также, по M&M2, игроку) вещи как флуктуации пространства-времени.

Цитата(tolich @ 19 Feb 2011, 09:15) *
мой список

Запости?
tolich
Цитата(XEL @ 19 Feb 2011, 20:17) *
Цитата(tolich @ 19 Feb 2011, 09:15) *
мой список
Запости?
Так запостил же:
Цитата(tolich @ 18 Feb 2011, 22:56) *
Я имел в виду, что известных богов в мире нет. Впрочем, потом передумал и парочку всё же указал.
Цитата(tolich @ 19 Feb 2011, 08:15) *
Бог Огня и Боги Войны, а также Хранитель Духа и Хранитель Земли.

Foster
Может ли быть так, что Схватки Драконов начались весной 1171 г. и Продолжились до 1172 г.? Тогда это объясняет то, что в Эофоле ещё оставались дьяволы. А под королём Эрафии, вероятно, мог подразумеваться Роланд Айронфист.
tolich
Муж королевы обычно называеся не "король", а "кронпринц". Роланд никогда не короновался в Эратии.
Шалвенд
Чтобы "Схватки Драконов" начались во времена Войны Клинка? Имхо, мыслишка не ахти.
tolich
Предполагается, что "Кровь Дракона" происходит в то же время, что и "Клинок". Разумеется, "Кровь Дракона" раньше "Схваток".
Шалвенд
И я о том же. И если я не ошибаюсь, то в текстах кампаний идут разговоры о беспорядках в Нигоне, т.е. о том, как Мутаре идет к власти, только начинает поиски Сосуда.
XEL
CotD начинается либо в 1172, либо в 1173, это вполне очевидно. Он начинается после AB весной, стало быть не 1171 (AB длился до конца этого года) и, скорее всего (Мутаре должно было понадобиться время, чтобы объединить Нигон и замайндконтролить драконов), через существенный промежуток времени после восьмерки (самое начало 1172). Поэтому на Демиличе в хронологии указано "прм. 1173".

Цитата(Foster @ 25 Feb 2011, 06:23) *
Может ли быть так, что Схватки Драконов начались весной 1171 г. и Продолжились до 1172 г.? Тогда это объясняет то, что в Эофоле ещё оставались дьяволы. А под королём Эрафии, вероятно, мог подразумеваться Роланд Айронфист.

В том то и дело, что демоны в CotD ни разу не названы криганами, а Эофол там вообще не упоминается: Врата Огня, к примеру, находятся на территории Нигона. Уже известно (из Героев 2 и CotU, вышедшей до CotD), что на Энроте есть местные демоны, они вполне могли присоединиться к Мутаре для охраны Сосуда Крови Дракона и вторжения на континент.

Может ли быть так, что Схватки Драконов начались весной 1171 г. и Продолжились до 1172 г.?

Не исключено, в целом, хотя маловероятно.

Цитата(tolich @ 25 Feb 2011, 09:03) *
Предполагается, что "Кровь Дракона" происходит в то же время

Даже не предполагается, а 100%, что это так: во второй миссии "Игры с Огнем" один из слухов "Молодая Подземная Повелительница хочет стать королевой", заглавие - Dragon's Blood.
XEL
А под королём Эрафии, вероятно, мог подразумеваться Роланд Айронфист.

Под королем Эрафии подразумевается, собственно, новый король Эрафии, избранный Кендалом. Он должен был выбрать нового правителя, и не вижу никаких причин, по которым он не мог этого сделать ко времени CotD. Конечно, можно начать сомневаться мол "в Героях 4 он не упоминается", но там не упоминается многое, в силу того, что это не важно для сюжета конкретной кампании. Плюс, сюжет Истинного Клинка фокусируется на династии Грифонхартов в контексте притязаний Вортона на трон Палэдры, там не было смысла упоминать короля, правившего Эрафией после отречения Катерины.
LuNA
А скажите, кто вообще такой лорд Ксин откуда он взялся на ксине и откуда он узнал про шелтема(аламара), что тот ему поможет захватить власть?
XEL
Вероятно, Шелтем его создал.

В первые пару месяцев после прибытия на Ксин Шелтему нужно было незаметно для Фараона добыть Куб Власти, поэтому он под личиной "таинственного, но очаровательного гостя по имени Аламар" втерся в доверие к королеве Калиндре, жившей в замке неподалеку от Кастлвью, и какое-то время "жил у нее в покоях". Калиндра отличалась от других правителей Темной Стороны тем, что должна была участвовать в Воссоединении, поэтому Куб хранился у нее. В это время Шелтем начал собирать армию восставших из разных мест Темной Стороны и строить Замок Аламар над дополнительным переходом (через город Шангри-Ла) на Облачную Сторону. Он также захватил принца Роланда, брата Барлока, короля Облачной Стороны. Роланд должен был участвовать в церемонии Воссоединения с Облачной Стороны (процесс должен был венчаться его свадьбой с Калиндрой), и Шелтем создал Лорда Ксина, который в облике Роланда отправился на Облачную Сторону. В нужный момент Шелтем сделал так, что Калиндра попала в плен к Графу Блэкфангу, лорду вампиров, убил стражников, похитил Куб, а Замок Калиндра перевел во внефазовое состояние. С Кубом Шелтем мог не опасаться Фараона.

которых приставил охранять пять главных городов Темной Стороны, не пуская никого без специального пропуска.
LuNA
спасибо, я думал что Лорд Ксин наоборот еще до Шелтема был на ксине. А стражники городов защищают города в том числе и от шелтема
XEL
Как раз наоборот:

Цитата(Хинтбук M&M5)
There are five towns on the Darkside of Xeen.
Alamar has placed a guard in front of each to
prevent unauthorized entry
, so you will need a
pass to enter each town. The pass to Castleview
(the town you begin the game in) can be found
just a few steps outside of town for 1,000 gold
pieces. Vespar the Wizard in area B3 has the
pass to Sandcaster, Geoffrey the Monitor in
Sandcaster has the pass to Lakeside, and the
pass to Necropolis is hidden in Lakeside. Only
the Dragon Pharaoh can give you a pass to
Olympus.
tolich
Every city requires a pass to enter since Alamar took over. I know that someone is selling passes to Castleview just outside the city for cheap. Be sure to get one before you try to get back inside the town.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.