tolich
30 Aug 2010, 23:12
Его отредактировал XEL. Ты не поверишь, он тут модератор. Что он отредактировал, я не знаю, вроде все как и было...
Добавлено ([mergetime]1283199137[/mergetime]):
Подозреваю, просто сгоряча кнопкой ошибся и сохранил.
Kastore
31 Aug 2010, 04:06
Желательно: 1) увидеть развитие отношений Таркина и Сандро, как и других персонажей, больше диалогов, чтобы разнообразить писанину
2) встретить Арчибальдов, Касторов и прочих Агаров, героев Грядущей Бури и увидеть большее участие в судьбе мира героев из тройки, оригинальной четвёрки (в том числе - и второстепенных), криган. Узнать судьбы сражавшихся за Рилос полководцев: Эрутана, Монго, Матикуса (они теперь что - генералы Таркина?).
P.S. Разочаровывает несколько тенденция превратить войну в противостояние "живых и мёртвых". А так - хорошо.
Haart of the Abyss
31 Aug 2010, 13:50
Цитата
увидеть развитие отношений Таркина и Сандро
Пока что они ещё даже не знакомы.
Цитата
больше диалогов, чтобы разнообразить писанину
Постараюсь.
Цитата
встретить Арчибальдов, Касторов и прочих Агаров
Арчибальда не будет, Агара не будет, Кастор — тоже очень маловероятно. Но двух террян я обещаю.
Цитата
героев Грядущей Бури
Не будет.
Цитата
большее участие в судьбе мира героев из тройки
Будет.
Цитата
оригинальной четвёрки
Гаулдот, Магнус.
Цитата
(в том числе - и второстепенных
Пит, в скором будущем Тарнум. Недостаточно? Ладно, посмотрю, что можно сделать.
Цитата
криган
Даже не знаю. Может быть, будет. Но маловероятно.
Цитата
Узнать судьбы сражавшихся за Рилос полководцев: Эрутана, Монго, Матикуса (они теперь что - генералы Таркина?).
На данный момент Эрутан, Монго и Матикус сидят дома. Эрутан в Арборале, Монго у себя на далёкой северной родине под крылом у дяди Болингара, Спазз тихо мечтает о смерти своего отца Хазза. Не забываем, что на дворе 527 П. К., а события Вихрей в каноне происходили в 530 П. К. Раньше времени на Ченнон напал только Таркин и за Рилос сражался только он один.
Цитата
Разочаровывает несколько тенденция превратить войну в противостояние "живых и мёртвых".
Хм. Пока что единственный активный мёртвый, которого я вижу — Таркин (Сандро пока ни с кем не воюет и вряд ли будет, если на него не нападут первым — ещё в ММ8 видно, что он заметно поумерил амбиций и господства над отдельно взятой страной ему вполне достаточно). И воюет он далеко в Рише. А на Лодваре тем временем живые активно рвут друг друга. Впрочем, Солмир мне крикнул из ветвей: "Кастор большой, ям
у видней!"
P. S. Сегодня обновлений не будет. Увы, я плохо выспался и утренняя минутка бурной продуктивности (во время которой придумывается 80% всего, что я напишу за день) не имела места. А на старых надумках далеко не уедешь, потому что действительно — до сих пор я продумывал ход событий только до поражения Магнуса (вот я и проговорился), но, кажется, всё уже так заверте…
feanor
31 Aug 2010, 14:32
Цитата
до поражения Магнуса
от Тарнума и Гаулдота?
Если не учитывать LotA, то события Вихрей Войны могли происходить и не в 530.
Kastore
31 Aug 2010, 17:51
Цитата(Лорд Хаарт @ 31 Aug 2010, 14:50)
Гаулдот, Магнус.
Я говорил о других. О Лисандере, Эмилии, Свифте.
Цитата(Лорд Хаарт @ 31 Aug 2010, 14:50)
Даже не знаю. Может быть, будет. Но маловероятно.
Ну как-никак - это тоже немалая сила на Аксеоте. Если даже допустить, что Малустар не пришёл к власти, то Сураз никуда просто так не денется.
Цитата(Лорд Хаарт @ 31 Aug 2010, 14:50)
до поражения Магнуса (вот я и проговорился)
Это было предсказуемо. Но так ему и надо - гадкому хрычу.
Haart of the Abyss
01 Sep 2010, 14:08
Май 527 П. К.
Пиратское королевство Золотого моря при помощи морских чудищ быстро расправляется с оставшимися вольными пиратами. По купеческим гильдиям всех прибрежных городов рассылаются уведомления с твёрдыми наценками на плавание по Золотому морю. Пит Гирли постепенно привыкает к роли марионетки в руках королевы русалок и начинает находить в ней положительные стороны. Всё-таки гипноз гипнозом, но за такую грудь и в своём уме не жаль отдать полжизни.
Эрутан Ривол, король-хранитель Арбор'ала, давно точивший зуб на Ченнон, узнаёт, что Ченнон, захваченный каким-то некромантом, решил поправить экономику за счёт эльфийских лесов и начал их ещё более интенсивную, чем ранее, вырубку. Такого Эрутан стерпеть не может. Несмотря на возражения многих друидов, Эрутан объявляет Ченнону войну. Множество существ леса стекается в приграничные города, готовясь нанести решительный удар.
Гаулдот Полумёртвый в своих странствиях встречается с пожилым бардом. Музыка находит неожиданный отклик в душе некроманта; сложная гармония, лежащая в основе любой музыки, пересекается с представлениями Гаулдота о незримой гармонии Вселенной. Гаулдот просит барда взять его в ученики.
Гэвин Магнус, крайне расстроенный положением дел на фронте, решает ещё больше увеличить военную мощь Великого Аркана, подчинив себе криган. Немногие пережившие Расплату кригане под предводительством короля Гаргарина последние несколько лет тихо сидели в заснеженных горах недалеко от Палаэдры, при помощи ледяных демонов и ядовитых отродий держали оборону против всего мира и регулярно посылали героев на поиски позитронных эмиттеров для своего главного и единственного национального проекта. Целью главного и единственного национального проекта криган была сборка примитивного нуль-передатчика со спиральным ходом (что может быть проще примитивного нуль-передатчика?) и вызов подкреплений, но всё упиралось в отсутствие деталей. Впрочем, Магнус об этом ничего не знал и знать не хотел. Ему было достаточно того, что кригане — превосходные воины, а их войска отличаются хорошей мобильностью. Поэтому он, перепоручив командование над северным фронтом маршалу леди Ионе, вместе с Хрустальным маятником отправляется в упомянутые горы. Однако подчинить дьяволов не удаётся. Выясняется, что из-за различий в формате поля маятника и привычного криганам ментального поля Королевы первое вызывает у всех попавших в него криган чудовищную головную боль, делающую их совершенно неспособными на что-то отличное от лежания на земле в позе эмбиона (которая в их исполнении выглядит жутковато). Разозлённый Магнус, пользуясь беспомощностью дьяволов, устраивает бойню, уменьшая число криган ещё раза в три (король Гаргарин тоже не избежал печальной участи) и вздёргивая свой флаг над всеми местными шахтами, после чего возвращается в Аркан.
Один из криганских генералов, Сураз, уводит уцелевших на север, в Племенные земли, где кригане завоёвывают для себя небольшую территорию и начинают зализывать раны, осознавать всю плачевность своего положения, мечтать (впустую) о мести Магнусу и производить из дешёвой растительной биомассы сотни бесов (просто потому, что лучше охранять базу толпой дешёвого мяса, чем вообще не охранять).
По возвращении в Аркан Магнус сталкивается с новой проблемой. В государстве происходит серия природных катаклизмов. Несколько рек вышли из берегов, затопив близлежащие города и смыв мосты. Другие города подвергнулись землетрясениям. Квамос, культурная столица восточных регионов Великого Аркана, затянут густым дымом от горящих лесов. Отряд драконов-големов, ехавший с завода на фронт, подвергнулся внезапному нападению элементалей воздуха и был почти разгромлен. Акции красных гномов упали.
В следующей серии: Верджак узнаёт слово "биоробот".
Haart of the Abyss
01 Sep 2010, 17:32
17 июня 527 П. К. Племенные земли, г. Двергард, городская тюрьма.
Посетитель застал Сураза врасплох. Пока скрипел ключ в замке и открывалась тяжёлая дубовая дверь, заключённый спешно прикрывал вынутые кирпичи тюфяком, стараясь, чтобы он выглядел максимально естественно. Когда в камеру шагнули трое взрослых мужчин, Сураз уже сидел на тюфяке в такой позе, будто только что проснулся.
Один из вошедших был темнокожий бородач с серьгой в носу. Другой — минотавр в зелёной одежде. Третий — молодой мужчина с длинными прямыми волосами и выдающимся подбородком. Интуиция подсказала Суразу, что говорить придётся с первым.
— Почему не убьёшь меня? — угрюмо спросил дьявол.
— Потому что я не убиваю беззащитных, — спокойно ответил третий. Затем он повернулся к своим спутникам и бросил им:
— Оставьте нас. Он не опасен.
Бородач и минотавр вышли.
— Думал, со мной будет говорить король, Верджак, — заметил Сураз, пытаясь скрыть злость. Этот сопляк считает его не опасным!
— Ну да. Верджак — это я.
Сураз мысленно послал свою интуицию к чёрту.
— Чего хочешь?
— Наш народ хочет мира.
— Уже разбил нас. Пленил меня. Приди и возьми.
Верджак покачал головой.
— Я не хочу воевать с вами. Одной битвы достаточно. Разве не ясно, что в войне у вас не будет шансов на победу?
Сураз сердито нахмурился.
— Ещё посмотрим.
— Всё ясно уже сейчас. На нашей стороне и количество, и единство. Я знаю, что вас осталось очень мало… Сколько? Десять тысяч? Пять?
— Чуть больше трёх тысяч, — угрюмо признал Сураз. — И ещё биороботы.
— Беоро… кто?
Криганин замялся, подбирая подходящие слова.
— Жить-големы. Живые. Не рождённые. Сделанные. Зовёте "бесы", "черти", "демоны".
— Понятно. Значит, вас даже меньше, чем я думал. И у вас нет ни одного союзника в этом мире. Даже эфриты бросили вас. Если вы решите продолжать войну, то подпишете себе смертный приговор.
— Нельзя иначе. Мы воины. Будем сражаться. Иначе позор.
Его собеседник вздохнул.
— Воин — это не просто убийца. Это защитник. Настоящий воин сражается потому, что так надо, а не для собственного удовольствия. И иногда в том, чтобы сложить оружие ради спасения женщин и детей, больше чести, чем в безрассудном сражении.
— Не понимаешь. Создатели сделали нас для войны. Тело уже оружие. Рога, когти… Должны воевать. Должны завоёвывать.
Сураз немного помедлил и добавил:
— Кузнечики космоса.
— Что? — переспросил Верджак, не уловив смысл идиомы.
Дьявол повертел пальцами.
— Кузнечики. Такие насекомые. Опустошают поля. Разоряют посевы. Затем летят дальше.
— А. Ты, наверное, имеешь в виду саранчу?
На рогатом лице промелькнуло что-то похожее на улыбку.
— Прав. Сар-анча. Космическая сар-анча. Живём, чтобы разорять и воевать. По-другому не можем.
Верджак прислонился к стене напротив дьявола.
— Знаешь, с моим народом было то же самое. Много веков весь мир верил, что варвары — кровожадные дикари, которые умеют только воевать. И самое печальное, что в конце концов в это поверили сами варвары. Не все, но многие. Особенно когда к власти пришёл этот маньяк Килгор.
Молодой варвар поморщился.
— Даже когда его безумие привело к гибели мира, оставшиеся варвары продолжали воевать со всем миром. Мы с моим отцом потратили немало сил, чтобы показать людям, что, если мы хотим выжить, надо начать жить по-другому. Что мы можем перестать быть кровожадными дикарями. Что работа может быть приятнее войны.
Сураз задумался.
— У нас иначе. Рождаемся или рабочими, или солдатами. Рабочих осталось совсем мало — несколько сотен. Солдаты не умеют работать.
— Если солдату не с кем воевать, почему бы ему не забить гвоздь в доску? — возразил Верджак. — У любого из вас есть голова, ноги, руки с пальцами на них. Этого достаточно, чтобы построить дом или вспахать поле.
Повисла долгая пауза.
— Если станем крестьянами, придут другие, — наконец произнёс дьявол. — Заставят работать на них.
— Когда самозваные короли варваров, умеющие уважать только своё набитое брюхо и меч, распарывающий его, попытались силой отнять у нас всё, что мы построили, то убедились, насколько воины, знающие, что такое честь, сильнее бандитов, — твёрдо ответил варвар. — И сейчас, когда Магнус хочет завладеть нашей землёй, мы защищаем её — как видишь, довольно успешно. Его сила в его злой магии, а наша сила в единстве.
Сураз вскочил с тюфяка, сжимая кулаки.
— Магнус? Тоже воюете с этим… — он прорычал несколько явно не хвалебных слов на своём родном языке, — сыном чумной крысы?
— Да, уже несколько месяцев, — ответил Верджак с лёгким удивлением: он не думал, что кригане так далеки от происходящих в мире событий.
Его собеседник снова сел.
— Надо думать.
Человек понимающе кивнул.
— Подумай. И передай мои слова своим.
— Передать своим? — недоумённо переспросил Сураз. Затем он понял.
— Отпускаешь? — спросил он с явным недоверием.
— Да, — просто ответил Верджак. — Оружие тебе вернут у выхода.
Сураз поднялся, хрустнул суставами и осторожно, боком, подозревая подвох, прошёл мимо короля варваров.
— Трусливый слабак, — бросил он через плечо, удаляясь. Верджак лишь усмехнулся.
Девять тысяч? Размножились после событий "Полумертвого"?
Haart of the Abyss
01 Sep 2010, 18:23
Событий "Полумёртвого" вообще ещё не было.
Добавлено ([mergetime]1283354612[/mergetime]):
В каноне (согласно Демиличу, которому определённо виднее, чем мне) события Полумёртвого имели место в 527-528 П. К. В моём таймлайне первая миссия произошла значительно раньше времени в конце 526 П. К. Второй же миссии (а равно третьей и так далее) не было и вряд ли будет. Ибо Калибарра происходящие на Аксеоте события никак не затронули и явится Гаулдоту во сне он тогда же, когда и в каноне — в 527 П. К. Правда, тогда события всё равно будут развиваться по-другому, ибо Гаулдот уже не король Некросса, так что возведение Калибарра на трон и жертвоприношения младенцев отменяются.
P. S. Оценку численности криган на момент событий "Полумёртвого" в несколько сотен я в любом случае считаю сильно заниженной.
Не несколько сотен, но во всяком случае сильно поменьше девяти тысяч.
Haart of the Abyss
01 Sep 2010, 18:35
Хмм… По здравому размышлению (и после уточнения пары мелочей) нашёл, что, пожалуй, ты прав. Отредактировал пост.
feanor
01 Sep 2010, 21:01
Чувствую, ко мне подкрадывается такая злая вещь, как учёба и сопутствующая ей лень. Так что:
Альтистория Энрота. (45 кб, открывается в левой кодировке)

карта на момент окончания Войны Восстановления.
Haart of the Abyss
01 Sep 2010, 21:41
*держась за бока* И ты столько времени держал последнюю треть документа при себе и не публиковал? Нет тебе прощения!
Кое-где есть ошибки (если надо, могу осветить этот момент подробно), но общее впечатление на 80% состоит из "пиши ещё" и на 20% из белой зависти (у меня вон то размазня, то унылые многобуквенные диалоги).
feanor
01 Sep 2010, 21:46
Цитата(Лорд Хаарт @ 01 Sep 2010, 22:41)
*держась за бока* И ты столько времени держал последнюю треть документа при себе и не публиковал? Нет тебе прощения!
Я хотел до конца дописать (т.е альт-ММ7 за Кастора и эпилог). Потом вычитать и выложить.
Цитата(Лорд Хаарт @ 01 Sep 2010, 22:41)
Кое-где есть ошибки (если надо, могу осветить этот момент подробно)
Ага, освещай.
Цитата
но общее впечатление на 80% состоит из "пиши ещё" и на 20% из белой зависти (у меня вон то размазня, то унылые многобуквенные диалоги).
если что, у меня аналогичное.
Haart of the Abyss
01 Sep 2010, 22:30
*кастует torch light со свитка*
Освещаю не с начала. Начало я пробежал глазами только по диагонали, ибо и так его помнил. Итак, grammar-nazi mode on.
Цитата
(с помощью визатора Древних был распознан эратийский пацак^W шпион)
Странное нагромождение кодов.
Цитата
через десять минут..
В тексте неоднократно используется многоточие из двух точек. Конечно, только конченый зануда не согласится считать это частью авторского стиля, но поскольку ваш покорный слуга является именно конченым занудой…
Цитата
Впрочем, за благородной целью освобождения родной земли, эратийские полководцы не забывали и о приумножении земель Короны (а значит, и собственных ленов).
Выделенная запятая лишняя.
Цитата
При помощи активного призыва-переманивания драконов и умелого использовании бластеров террян
Использования?
Цитата
За определенную услугу.).
По моим понятиям первая точка (перед скобкой которая) явно лишняя. Если только это не смайл "гоблинская сабля".
Цитата
На востоке Нигона (восточные области, по результатам войны отошли к домену Мутаре)
Запятая лишняя.
Цитата
Дворецкий, подскажи нам что?
Странная какая-то фраза. Недописанная будто.
Цитата
а степень аугментации - 71%
Пришлось гуглить. Менее подготовленного читателя выражение точно собьёт с толку. Дать, что ли, сноску с пояснением?
Цитата
В пустыню Четверку занесли исключительно феодальные.
Интересы?P. S. Не помню, чтобы кто-то из обитателей красногномских шахт плевался кислотными облаками.
tolich
01 Sep 2010, 22:41
Цитата(Лорд Хаарт @ 01 Sep 2010, 22:30)
Не помню, чтобы кто-то из обитателей красногномских шахт плевался кислотными облаками.

и

.
пруф.
Добавлено ([mergetime]1283370110[/mergetime]):
В принципе, это заклинание Toxic Cloud.
Haart of the Abyss
01 Sep 2010, 22:47
Да, действительно, Флеймстрайк подтверждает, что они кастуют это дело. Странно. Просто на моей памяти (в моё единственное и неоконченное прохождение, угу) они только в мили атаковали.
Etoprostoya
01 Sep 2010, 22:50
Лорд Хаарт, претензии к запятым несколько спорны, имхо.
tolich
01 Sep 2010, 23:17
Цитата(Лорд Хаарт @ 01 Sep 2010, 22:47)
в моё единственное и неоконченное прохождение они только в мили атаковали.
Мне повезло (если так можно выразиться

) получать от них и этими зелеными сгустками. Или тебе "не повезло" и попадалась исключительно Изумрудная зелень (которая, да, только мели). Зато я обнаружил, что гномьи крепы на проходах отлично задерживают эту летучую дрянь, но пропускают мои огненные стрелы, чем я не преминул воспользоваться.
Kastore
02 Sep 2010, 02:56
Цитата(feanor @ 01 Sep 2010, 22:46)
Я хотел до конца дописать (т.е альт-ММ7 за Кастора и эпилог). Потом вычитать и выложить.
Спасибо. Хорошо вышло.
Цитата(feanor @ 01 Sep 2010, 22:46)
Цитата
но общее впечатление на 80% состоит из "пиши ещё" и на 20% из белой зависти (у меня вон то размазня, то унылые многобуквенные диалоги).
если что, у меня аналогичное.
Нормальные диалоги. Но чтобы не было слишком зауныно - их можно разбавлять какими-нибудь действиями персонажей.
P.S. Кригане вышли туповаты, но, как я и предполагал - им изначально не задумывалась большая роль в сюжете.
Haart of the Abyss
02 Sep 2010, 20:45
Начало июля 527 П. К.
Спустя две недели после освобождения Сураза кригане вступили в переговоры с варварами. По итогам переговоров было решено, что кригане начнут жить по законам чести, вступят в сообщество Племенных земель на правах варварского клана (получившего название "клан Омега"), получат те же права и обязанности, что и другие кланы, и столько земли, сколько понадобится, чтобы наладить мирную жизнь. Естественно, подобно другим кланам, кригане должны будут выставлять своих воинов (к коим в данном случае решено было отнести и "жить-големов"), когда Племенным землям понадобится защита. Формализация данного пункта потребовала от Верджака большого напряжения мышц головы. Записать демонов в берсеркеры или кочевники никак не получалось, на людоедов или циклопов они тем более не походили, а ломать красивый лайн-ап, чтобы вместить в него криган, Верджаку ой как не хотелось. В конце концов он принял соломоново решение — борцовские ямы упразднялись (их функции полностью переходили к аренам), а новым спецстроением стали "врата ада", функционирующие подобно эльфийским порталам вызова (а именно — дающие возможность нанимать внеплановые подкрепления в виде чертей, церберов, демонов, ядовитых отродий, ледяных демонов или дьяволов на выбор с общим на всех приростом). Таким образом, кригане наконец нашли своё место в мире и начали, подобно своим соседям-варварам, избавляться от былой кровожадности и приобщаться к человеческой культуре, варвары же получили малочисленных, но сильных союзников (и окончательно избавили Аксеот от криганской угрозы… по крайней мере, до следующей падающей звезды).
А тем временем на другом конце Лодвара… Точнее, чуть южнее другого конца Лодвара, где-то в Золотом море, марионеточного короля пиратов Пита Гирли терзали тяжёлые думы. Вроде бы всё было хорошо — Золотое море полностью принадлежало ему с супругой, торговцы исправно платили пиратам налог, большая часть пиратского флота стояла в доках за ненадобностью, ментальный контроль со стороны супруги в фоновом режиме почти не ощущался. Но одна мысль мешала пирату жить. Мысль о русалочьем подводном царстве, о красотах которого столько рассказывала и русалочья королева, и другие морские девы. Величественные подводные амфилады, дома в кораллах, поднимающиеся вверх водоросли многометровой длины, проплывающие мимо русалочки с развевающимися грудями… Пит, как ему думалось, видел всё, что могли предложить ему суша и морская поверхность. Теперь его неудержимо манило подводное царство. Когда желание увидеть красоты глубин стало невыносимым, Пит велел разослать по всему флоту и прибрежным городам следущую весть: "Тот колдун, волшебник или алхимик, что найдёт способ для человека погрузиться в пучину морскую и узреть чудеса подводные, не нуждаясь в дыхании и не страдая от тяжести вод, после чего живым вернуться в мир надводный, получит 50 000 золотых девонширскими монетами". Сам он о такой магии, увы, ничего не знал — для хождения по воде заклинания существовали (точнее, перекочевали с погибшего Энрота; волшебники Аксеота до Расплаты такой магии не знали), а вот заклинания для хождения под водой если и были, то пират о них никогда не слышал.
Не прошло и недели, как к острову Чешуи, на котором располагалась резиденция королевской четы, пристало невзрачное судно под чёрным флагом. С его трапа сошёл бородатый коротышка с повязкой на глазу настолько разбойничьего вида, что трудно было поверить в отсутствие в его ухе серьги. Посетитель назвался Дарк Шейдом, первым помощником на корабле "Владыка волн". Представившись, он сразу перешёл к делу. Суть дела была в том, что до Расплаты доподлинно существовали восемь комплектов магических доспехов, позволявших ходить по дну морскому и снабжавших своего владельца воздухом по мере надобности. Да, они были устроены так, что не пропускали внутрь себя воду. Нет, это не легенда, он лично пользовался ими. Где они сейчас? Хороший вопрос. Один комплект до сих пор хранится у самого Дарк Шейда. Но вам он не подойдёт. Видите ли, сударь, я, вероятно, один из двух последних представитель одной древней расы (в вашем языке нет точного названия для неё из-за хронической путаницы с гномами) и, как все её представители, не имею чести быть таким верзилой, как люди. Так что в доспех моего размера вы просто не влезете. Но есть и другие. К сожалению, о большей части моих бывших спутников и, соответственно, о судьбе их доспехов я ничего не знаю. Но один из них успел снискать в этом новом мире определённую известность. Думаю, его будет не слишком трудно отыскать — он любит афишировать себя… Хорошо, ближе к делу так ближе к делу. Его зовут Крэг Хэк. Он гном, но в детстве ел только кашу и сырое мясо, поэтому ростом будет чуть повыше среднего человека. Я уверен, что вы поместитесь в его подводный доспех. Где его найти? Он варвар, причём довольно знаменитый. До меня доносились слухи, что его видели в Племенных землях; поскольку сейчас там самая большая концентрация варваров, особенно энротских, во всём Аксеоте, я склонен считать эти слухи правдивыми. А теперь могу я получить своё золото? Ай-яй-яй, неужели вы думали, что я не ношу под одеждой кольчугу специально на случай встречи с любителем пострелять из арбалета? Я категорически не советую вам пытаться меня убить. У меня хорошие связи и я предупредил многих пиратов о том, что еду сюда за деньгами, которыми поделюсь с ними. Вот, так лучше. Спасибо. И да, если со мной что-то случится по дороге… например, "Владыка волн" случайно затонет… мои друзья будут весьма недовольны. Надеюсь, мы поняли друг друга. Честь имею.
Закончив беседу, Пит немедленно отправился на борт "Яростного ската", флагмана королевского флота, где приказал свистать всех наверх и в сопровождении ещё дюжины кораблей направиться к Племенным землям.
— Грегори, проложи курс к берегам Племенных земель, — бросил Пит штурману. — Вечером отплываем.
— Но, сэр…
— В чём дело, Грегори? Тебе что-то не нравится?
— Да… То есть нет… Просто…
— Ты что, не хочешь выполнить мой приказ? Бунт на корабле? Или просто жалко расставаться с русалочками?
— Н-нет, сэр…
— Тогда почему ты ещё не взялся за дело? Я могу подумать, что тебе будет лучше за бортом.
— Простите, сэр… Будет сделано.
Следующие несколько дней флотилия плыла на север, пока не показались берега Лодвара. Утром (весьма сырым и промозглым) Пит обнаружил, что лежит, связанный, в шлюпке, медленно дрейфующей к берегу. На горизонте, в тумане моря голубом, белел одинокий парус и явно напрашивался на бурю. Избавившись от верёвок, Пит осмотрел шлюпку и нашёл: два весла, бутылку с питьевым ромом, точильный камень и записку следующего содержания: "Ввиду отсутствия у Племенных земель выхода к морю мы настоятельно советуем вам добираться до них пешком, а вашей царственной супруге — найти себе более компетентного в морских делах мужа".
Последующая судьба Пита неизвестна. Возможно, при высадке на берег он наткнулся на нейтральный отряд созерцателей и бесславно погиб; возможно, прожил долгую и насыщенную жизнь, на протяжении которой ни разу более не попал в поле зрения летописцев. Некоторые учёные мужи придерживаются теории, что Пит Гирли и известная авантюристка Целеста Усатая — одно и то же лицо; поскольку вреда от их теорий, как и пользы, ровным счётом никакого, ваш покорный слуга милостиво позволяет господам историкам и дальше иметь любое мнение, какое им заблагорассудится.
Однако даже если бы Пит, решив довести начатое дело до конца, добрался до Племенных земель и начал искать там Крэга Хэка, его поиски не пришли бы к успеху. К этому времени стезя приключений завела знаменитого варвара в совсем иные края…
Дарк Шейд говорил о Крэге-человеке или Крэге-дворфе?
Haart of the Abyss
02 Sep 2010, 21:08
Сеймперсун.
tolich
02 Sep 2010, 21:16
Цитата(Лорд Хаарт @ 02 Sep 2010, 20:45)
для хождения по воде заклинания существовали, а вот заклинания для хождения под водой никто никогда не изобретал.
Зелье "Water Breathing" и "Lady's Escort" (хотя в описании и написано "Хождение по воде", в воду персонажи входить отказываются, приходится перепрыгивать береговую линию, в воде постоянно не то улыбаются, не то дышат через невидимую трубку, т.е., полный аналог скафандра).
Цитата(Лорд Хаарт @ 02 Sep 2010, 21:08)
Сеймперсун.
Это разные личности. Хронологически.
tolich
02 Sep 2010, 21:52
Цитата(Лорд Хаарт @ 02 Sep 2010, 20:45)
На горизонте, в тумане моря голубом, белел одинокий парус и явно напрашивался на бурю.
Haart of the Abyss
03 Sep 2010, 00:42
Так. Вычитал и отредактировал сегодняшний пост. Тех, кто его уже читал, приглашаю на всякий случай перечитать.
По Крэгу.
Есть два основания предполагать существование трёх разных Крэгов (первый — герой Варна 4; нам на него пока что начихать). Первое — расовое: Крэг из ММ3 — гном (пояснение: применительно ко вселенной МиМ я предпочитаю переводить dwarf как гном, а gnome как карлик по ряду причин — в частности, потому что в букинских локализациях Героев дворфы всегда именуются гномами), Крэга из Героев принято считать человеком. Однако среди меня бытует мнение, что в текстах кампаний Героев Крэга-геройского ни разу прямо не называют человеком, мнение же о его принадлежности к людям базируется на игровой справке и на его изображениях в полный рост. Игровая справка иногда допускает ошибки и, на мой взгляд, не может считаться канонически значимым источником информации. Что до изображений — тут интереснее. На артах и роликах к Дыханию он действительно ростом со среднего человека. Однако телосложение у него мощное, коренастое и по пропорциям он вполне может быть гномом. Более того, в одном из роликов он стоит в настолько характерной позе, что гномистее не придумать. Так что я считаю позволительным для себя сделать маленькое допущение (внимательный читатель заметил бы, что Дарк Шейд уже его озвучил в доредакционной версии последнего отрывка) — гномы иногда тоже страдают от гормональных сбоев, приводящих к гигантизму. Следует заметить, что ММшного Крэга мы видели в полный рост только один раз — в интро ММ7, где, насколько я помню, все восемь террян были одного роста. Других изображений ММшного Крэга, которые позволили бы говорить что-то об его росте, нет. Так что предположение о том, что Крэг — гном ростом с человека, видится мне достаточно непротиворечивым и не имеющим видимых недостатков, кроме некоторой натянутости.
Таким образом мы имеем двух гномов по имени Крэг Хэк, очень похожих на лицо, с бородами редкого рыжего цвета, с пристрастием к рогатым шлемам, профессиональных варваров, предположительно одного мировоззрения (в ММ3 Крэгу прописано нейтральное мировоззрение, геройский также, по всей видимости, закоренелый нейтрал), живущих в одно время… И при этом нет ни одной игры, в которой они оба встречались бы одновременно. Что мешает считать их одной личностью? Только хронологическая несостыковка (ММшный как бы прибыл на Энрот уже после событий Героев 1-2-РоЕ-СоД). Причём эта же несостыковка мешает считать сеймперсунами ещё двоих личностей — Максимуса и Кастора; Максимусы совпадают между собой на все 100% (и никаких вам расовых оговорок — разницы явно меньше, чем между однояйцевыми близнецами), Касторы отличаются лишь лицом (что очень легко списать на эволюцию графического стиля в серии; Кастор из Героев похож на Кастора из ММ3 не меньше, чем Кастор из ММ7).
В этом месте я мог бы приступить к изложению своей гениальной теории, блестяще объясняющей хронологическую несостыковку. Но, увы, такой теории у меня нет. Есть лишь твёрдая уверенность, что оной несостыковке гораздо проще дать объяснение, чем такому количеству совпадений, которое могло бы породить двух почти одинаковых Крэгов, двух почти одинаковых Касторов и двух совершенно одинаковых Максимусов. А потому вы как хотите, а я считаю и буду считать, что Крэги Хэки — сеймперсуны. И это моё мнение будет отражено и в моём творчесте.Цитата
Зелье "Water Breathing" и "Lady's Escort" (хотя в описании и написано "Хождение по воде", в воду персонажи входить отказываются, приходится перепрыгивать береговую линию, в воде постоянно не то улыбаются, не то дышат через невидимую трубку, т.е., полный аналог скафандра).
Немного изменил процитированное место. Хотя и старое, тащемта, не противоречило твоим словам — заклинаний для этого дела действительно нет, есть только зелья и вообще почти никому не известное и давно сгинувшее без вести бабское колечко.
Жду комментариев.
Все-таки нелогично, если считать их сэймперсунами. Ведь Крэг-человек есть в играх, события которых до прибытия Крэга-дворфа.
P.S. На Кастора и Максимуса из Героев 1-2 можно вообще забить - в сюжете они никак не прописаны и появление их обусловлено лишь тем, что города и герои Героев 1-2 представляют собой сборную солянку первых пяти игр. По той же причине можно игнорировать и всех остальных героев из Героев 1-2, кроме прописанных в сюжете (Фалагар, Гем, Йог и т.д.).
Haart of the Abyss
03 Sep 2010, 01:04
Как я уже сказал, логики нет в любом случае. Но если считать их сеймперсунами, нам придётся сделать одно большое невероятное предположение, чтобы объяснить хронологическую несостыковку (каким именно будет это предположение — дело десятое), а если считать их разными людьми, нам придётся сделать множество предположений, чтобы объяснить, почему у них так много общих черт, и если первые несколько предположений со скрипом уложатся в рамки статистики, то невероятность последующих будет нарастать по экспоненте.
В каноне логичного объяснения всех связанных с Крэгом Хэком ньюансов нету. Придумать неканонические объяснения можно чему угодно. Так что это вопрос из категории "чему верить". Лично мне проще поверить, что они сеймперсуны, чем что небесный рандомайзер заглючило и в пределах одной человеческой жизни друг от друга на свет родились настолько похожие личности и при этом им ни разу не довелось встретиться и набить друг другу морду за плагиат.
Если посмотреть на лицо Крэга в Героях 3, то он очень отдаленно похож на портрет Крэга-дворфа в семерке. Тут никаких нелогичностей нет.
В принципе, можно сделать авторское отступление от канона. Я так понимаю, Крэг не будет играть существенной роли в дальнейшем?
Haart of the Abyss
03 Sep 2010, 01:33
Цитата
Если посмотреть на лицо Крэга в Героях 3, то он очень отдаленно похож на портрет Крэга-дворфа в семерке.
Да там почти все очень отдалённо похожи. Графический стиль, и ничего не сделать.
В принципе, то, что в излагаемых мною событиях альтернативной истории Аксеота я считаю Крэга единым и неделимым — факт, с которым вы ничего поделать не можете. Тут и обсуждать нечего.
Не знаю, по каким критериям оценивать существенность роли. Мы не профессиональные писатели, университетов не кончали. Но фигурировать в дальнейшем повествовании он будет. Хотя и недолго.
Существенность роли оценивать по собственым критериям. Ты автор.
Цитата(Лорд Хаарт @ 03 Sep 2010, 01:33)
В принципе, то, что в излагаемых мною событиях альтернативной истории Аксеота я считаю Крэга единым и неделимым — факт, с которым вы ничего поделать не можете.
Who cares?
Kastore
03 Sep 2010, 06:29
Почему-то, когда дело касается Пита, то всё время описывается, как он думает о грудях. Хороший король пиратов, да.
Цитата(Лорд Хаарт @ 03 Sep 2010, 01:42)
Следует заметить, что ММшного Крэга мы видели в полный рост только один раз — в интро ММ7
А я вот как раз не считаю, что по роликам из ММ 7 можно судить о внешности персонажей всерьёз. Там и у Рессы волосы чёрные, и Арчибальды с разными физиями в каждом ролике.
***
А вариант насчёт карлика-гиганта мне очень нравится. Что касается желания сделать двух Крегов - одним и тоже самое сделать с Касторами и Максимусами, то тут, на мой взгляд - самой адекватной версией является лишь одна: Кастор, Максимус и Крег из HoMM I-II это те же Кастор, Максимус, Крег, но прибывшие из будущего/прошлого на Энрот. Причём вариант с будущем мне ближе. Причины? Например, понять: когда же энротского Аламара заменил Шелтем (и если такое вообще случилось). При этом непоявление остальной пятёрки Искателей Приключений в HoMM I-II ещё не говорит о том, что на Энроте их не было вообще.
P.S. Вот как раз писал историю о том, как Кастор вернулся с товарищами после Расплаты в прошлое, дабы отыскать Шелтема. Там же он знакомится с молодым Морглином, затем с Арчибальдом. Конец пока не придумал, но скорее всего- Кастор из будущего тоже покинет Энрот незадолго до Расплаты, прожив на нём "вторую жизнь" в образе чернокнижника.
tolich
03 Sep 2010, 19:28
Цитата(Лорд Хаарт @ 02 Sep 2010, 20:45)
Видите ли, сударь, я, вероятно, один из двух последних представитель одной древней расы (в вашем языке нет точного названия для неё из-за хронической путаницы с гномами) и, как все её представители, не имею чести быть таким верзилой, как люди.
Цитата(Лорд Хаарт @ 03 Sep 2010, 00:42)
все восемь террян были одного роста.
ВП?
Haart of the Abyss
03 Sep 2010, 19:29
Нет. Я согласен с Кастором в том, что одинаковый рост террян во вступительном ролике ММ7 — просто ляпсус разработчиков. И что вообще любые графические данные из ММ7, будь то ролики или портреты, не стоит воспринимать буквально из-за особой стилистики игры.
feanor
03 Sep 2010, 19:33
Цитата
к изложению своей гениальной теории, блестяще объясняющей хронологическую несостыковку.
Цитата
Кастор, Максимус, Крэг и Даркшейд сочли, что раз их забросило в этот мир - то надо осмотреться в нем, разжиться лутом и посшибать экспы методом выпиливания местных Темных Властелинов.
Цитата
Говорят, самые последние из них способны даже ограниченно изменять прошлое - помнишь тот рассказ о короле с колонизационного межпланетника?
да-да, это жуткий спойлер.
feanor
03 Sep 2010, 21:11
К вопросу о том, что бывает с героями после заключительного ролика.
Четверо Рыцарей Короны (хотя к рыцарству, в общем-то, имел отношение только один) шли по главной улице Нового Сорпигала.
"Ну и что дальше?" - задал риторический вопрос Рыцарь, присаживаясь на край фонтана.
"А ничего. Ты разве не рад? Мы отомстили, да так, как и мечтать не могли." - сказала Лучница, играясь с струями воды. "Улей сожжен, уцелевшие дья..кригане будут без проблем добиты Озриком. Можешь присоединиться к нему, если тебе мало, можешь пойти воевать на Север, можешь стать драконоубийцей, как Рокселла, можешь осесть в своем доме.."
"Дом, говоришь? Да, Улей сожжен - вместе с половиной Райской Долины и одной такой небольшооой деревушкой. И вместе с моим домом!"
"Я, наверно, завязываю с магией. Я посмотрел на лорда Альберта - и мне совершенно не хочется схлопотать магический склероз." - задумчиво проговорил Маг. "Осяду где-нибудь на северо-западе, открою лавочку. Моей доли денег мне, пожалуй, до конца жизни хватит."
"А, наоборот, я хочу разобраться в том заклинании Арчибальда. И вообще заняться теормагией." - хмыкнула Жрица.
"Ну я тебе зеркальце подносить не буду. И напоминать, где ключи от квартиры - тоже." - съехидничал Маг.
"А, я, может, на Свейре подамся, там сейчас наемники нужны - Драконьи Всадники набегом грозят." - Лучница.
"Ээ.. постойте.. дак мы что, разбегаемся?" - удивленно сказал Рыцарь.
"Ну не прямо сейчас, конечно, но.. Постой? Ты куда?" - крикнул Маг в удаляющуюся спину Рыцаря.
"Теперь ты понимаешь, почему эта таверна называется "Одинокий Рыцарь"" - спросил трактирщик, махнув рукой с кружкой (шестой? пятой?) куда-то к дальней стене.
Рыцарь машинально проследил взглядом за направлением движения и офигел. Прямо на стене висела кобура характерной формы - её опознал бы каждый, кто хоть раз видел бластер.
"О-о-откуда это?"
"Это..а, ты о бластере" - трактирщик (Рыцарь только сейчас заметил, что это был не Дирк, а некий бородатый то ли гном, то ли халфлинг?) произнес название диковины Древних с какой-то обыденностью, "это, как и название, от предыдущего владельца. Мой лежит в моей комнате."
"И..что это была за история?"
"О, это была очень долгая история. Начнем хотя бы с того, что один глаз у меня искусственный.."
История была действительно долгой. Когда Рыцарь вышел из таверны, было уже раннее утро. На улице не было никого, кроме одной фигурки, сидящей на краю фонтана.
"Привет" - сказала Лучница, когда Рыцарь подошел к ней. "Маг смотался в Серебристую Бухту. Жрица тоже куда-то смылась со свитка портала. Обратного свитка у нее, кстати, нет."
Лучница через три месяца все-таки нанялась на заставу в Нагорьях, где и погибла за три месяца до Расплаты.
Рыцарь погиб во время нее, пройдя сквозь портал, но не успев отойти от него.
Маг выжил, но двумя годами позже след его потерялся в хаосе, захлестнувшем северо-запад Антагарича.
Жрица ушла на горы Кригспайра исследовать теормаг. Во время Расплаты она накрыла измененной версией Ритуала Пустоты Эденбрук, спася его от разрушения. Это заклинание навсегда отняло у неё возможность колдовать.
Haart of the Abyss
03 Sep 2010, 22:21
Красиво. Трогательно. Только чем-то сильно смахивает
на.
А вообще вопрос "что делать дальше?" рано или поздно встаёт перед всяким героем. Это естественно. Гораздо тяжелее приходится тем героям, которым хватает смелости задать себе вопрос "что я наделал?"
P. S. Собственно, вместо этого поста я сейчас должен был запостить очередной кусок своего повествования, наконец-то начинающий события "Надвигающейся бури" и раскрывающий всю связанную с ними интригу. Но четверть часа назад мне позвонила мама и начисто вынесла мозг, а выкладывать недописанное я не хочу. Поэтому ждите до завтра. Ждите.
feanor
03 Sep 2010, 22:32
Дык, таверна-открываемая-крутым-героем-на-пенсии это дикий штамп. Я его, кстати, даже уже юзал:
http://forum.df2.ru/index.php?act=ST&f=27&...ndpost&p=400415Цитата
Гораздо тяжелее приходится тем героям, которым хватает смелости задать себе вопрос "что я наделал?"
Про небо, отражающееся в глазах невинноубиенных криган, я писать не стал. Но искушение было.
Haart of the Abyss
03 Sep 2010, 22:34
Кстати, а кто был предыдущим владельцем (до Шейда)?
feanor
03 Sep 2010, 22:37
Цитата
Кстати, а кто был предыдущим владельцем (до Шейда)?
Хрен знает. Очередной избранный. При этом, вполне возможно, он тоже унаследовал таверну - просто Шейд об этом не знает.
"Невинноубиенные кригане" лол.
feanor
03 Sep 2010, 22:50
Ну тащемта и отражающееся в их глазах небо - лол. В ММ6 они сгорают без трупа.
Haart of the Abyss
04 Sep 2010, 16:32
Пришло время наконец раскрыть карты.
22 июля 527 П. К. Где-то в Девоншире.
Догвоггл спешился и привязал свою лошадь к дереву. Перед ним возвышалась таверна "Хвост и грива" — для него она была не ветхим деревянным строением, а символом ждущей его славы (и, конечно, богатства). Поэтому он без колебаний направился к гостеприимно открытой двери. Уже нагнув голову, чтобы не задеть ей притолоку, варвар ощутил, что кто-то схватил его за плечо.
— Эй, парень, — донёсся сзади добродушный голос, — какого хрена ты тут забыл?
Догвоггл повернулся (насколько позволяла хватка непрошенного собеседника) и увидел говорящего — довольно пожилого уже мужика с чисто выбритым подбородком, о косой сажени в плечах и в рогатом шлеме. Живот и всё, что ниже, было плотно упаковано в кожаную броню, торс же перетягивали лишь несколько полосок дублёной кожи, совершенно не мешающие разглядеть телосложение мужика — массивное, коренастое и не столько мускулистое, сколько жилистое.
— Я по объявлению, — заявил Догвоггл, демонстрируя пергамент следующего содержания: "Партия авантюристов ищет опытного варвара, стрелка, боевого мага или вора доброго или нейтрального мировоззрения для выполнения работ, связанных с конфискацией могущественных артефактов у тёмных личностей (тёмными личностями, в соответствии с "Кодексом авантюриста", считается любая личность, отказывающаяся добровольно сотрудничать с партией). Достойная оплата гарантирована. Кандидатов приглашаем в таверну "Хвост и грива" каждый день с полудня до заката, пятнадцатый столик. Убедительно просим вас не путать столики — за восьмым собираются тайные агенты Мерлиона, за одиннадцатым члены Секретного Ордена Чернокнижников, за шестнадцатым безумные некроманты, пытающиеся вызвать в наш мир древнего бога смерти, а за двадцатым — акционеры ОАО "Благородство-5555"; общение с ними может серьёзно повредить вашему психическому и финансовому здоровью".
Прочитав пергамент, здоровяк бесцеремонно выхватил его из рук Догвоггла и засунул себе в карман.
— Ээй, старик, ты что это творишь? — возмутился варвар.
— Вообще-то я собирался просто устроить здесь погром, но, кажется, это по моей части, — доверительно сообщил рогатый шлем. Тут Догвоггл разозлился не на шутку.
— Послушай, старик, ты что, совсем оборзел? Ты знаешь, с кем ты говоришь? Это Догвоггл, — он ткнул себя пальцем в грудь, — самый знаменитый варвар Лодвара, победивший Кабраксиса, покоритель Улудина, завладевший плащом неуяжвимммоооштиии… — последнее слово он договорил, уже съезжая по стене. Его собеседник с интересом посмотрел на свой кулак, только что попавший Догвогглу в челюсть.
— Это кулак, — сообщил он, — и он сначала бьёт, а потом хвастается.
Наклонив шлем, мужик вошёл в таверну.
Внутреннее убранство таверны напомнило о старом добром Антагариче. Те же закопчёные стены, бармен из недоучившихся волшебников, свечи некромантского производства, пожилые гарпии-проститутки, одним своим видом заставляющие посетителей заказывать втрое больше спиртного, прибитая к полу мебель и пятна засохшей крови на полу. Подождав, пока глаза привыкнут к полутьме, мужик огляделся в поисках пятнадцатого столика и направился к нему. За пятнадцатым столиком уже сидела честная компания. Девушка, закутанная в цветастый платок, склонилась над разложенной на столе колодой карт. Сидевший рядом мужчина тихо перебирал струны лютни, пробуя лады; по каким-то своим соображениям он старался держать лицо в тени. Напротив лютниста сидела медноволосая женщина в изрядно потрёпанной мантии и с тюрбаном на голове и читала какую-то книгу, время от времени бросая взгляд в сторону одиннадцатого столика.
— Здравствуйте. Вас зовут Догвоггл, верно? — обратилась девушка в платке к подошедшему.
— Меня никто никуда не зовёт, но когда я прихожу, меня называют Крэг Хэк! — грозно прорычал рогатый шлем. — Надеюсь, я пришёл сюда не затем, чтобы слушать, как меня путают с какими-то сопляками?
Девушка подняла глаза и впервые взглянула на варвара. Затем снова поглядела на карты, смела их со стола и начала раскладывать заново.
— Да, простите. Господа, — обратилась она к своим товарищам, — позвольте представить вам Крэга Хэка. Родился, — она замялась, — хм… Какой-то незнакомый календарь. А, неважно. Интерес в казённом доме, дальняя дорога, тарам-пам-пам… Участвовал в Войне за престол на стороне лорда Слэера, в Войне наследников на стороне Арчибальда Железного кулака. Помог Сандро добыть составляющие Доспеха проклятого. Не получив оплату, пошёл на принцип и стал одним из четырёх героев, спасших Антагарич от власти Сандро. Участвовал в бесчисленном множестве иных приключений, о некоторых из которых вы наверняка знаете и сами, потому что о них невозможно не знать, а рассказ о других займёт весь вечер. Во время Восстановительных войн фигурировал на стороне герцога Борагуса в его кампании по разорению западных провинций Эрафии. После войны эмигрировал в Бракаду, где стал одним из советников короля Магнуса… Хмм, хмм. Хорошая карьера для варвара. Участвовал в гонке за Клинками на стороне Киджи. После Расплаты продолжил жизнь приключенца и наёмника. Выступал на стороне Хондрика во время его борьбы с Верджаком. Несколько раз был пленён последним. Дважды пытался понять философию Верджака, но оба раза завалил проверку мудрости. После поражения Хондрика и Вогеля ушёл из Племенных земель, потому что жизнь там стала слишком мирной. Участвовал ещё в полудюжине кампаний, дважды спас мир. Семь минут назад поссорился с Догвогглом и нанёс последнему тяжёлый удар в челюсть, чем создал прореху в ткани реальности… Ничего, до конца света заживёт. Род занятий — варвар, охотник за артефактами. Характер агрессивный. Не женат.
Крэг Хэк только стоял и самодовольно лыбился. Мирланда, закончив представлять варвара товарищам, начала представлять товарищей варвару.
— Знакомься, Крэг Хэк, это Сефинрот. Чернокнижница, авантюристка, внебрачная дочь Николаса Грифонхарта. Специалистка в области магии Хаоса и Жизни, если использовать термины местных магов… А нам придётся их использовать. Характер амбициозный. Не замужем.
Женщина в тюрбане величественно кивнула.
— Это Гаулдот. Некромант, философ, фаталист. Бывший ученик лича Калибарра. Специалист в магии Смерти и Природы. После Расплаты половина его тела живёт, а половина функционирует как нежить. Род занятий в настоящее время — бард-недоучка. До вчерашнего дня таскался по тавернам вроде этой и исполнял трагическую историю своей жизни под собственный аккомпанемент. Пользовался любовью публики. Характер уравновешенный. Не женат.
Гаулдот взглянул на Мирланду так, словно оценивал прочность её скелета.
— Ну а меня зовут Мирланда. В прошлом ведьма, в настоящее время — жрица. Изучаю магию всех аксеотских школ.
— Мирланда? — повторил Крэг. Имя было знакомым.
— Эрафия, Хиллбридж, одна тысяча сто шестьдесят шестой после Безмолвия, — услужливо подсказала девушка. — Я сражалась за Таталию.
В памяти Крэга всплыл образ страшной старухи с жёлтыми белками глаз.
— Но ты же была… — с истинно варварской непосредственностью начал он.
— Это всё от недосыпа, — поспешно оборвала его ведьма. — Ты знаешь, как мало я тогда спала?
Она бросила взгляд на карты.
— Ага, последний на подходе.
Секундой позже кто-то звонко ударился о притолоку входной двери и в таверну, держась за прикрытый золотой ермолкой лоб и громко матерясь чертыхаясь, ввалился рослый тип в чёрно-серой робе и при посохе, верхней своей частью вызвавшем у Крэга Хэка ассоциацию с приборами управления на Линкольне. Оглядевшись, тип подошёл к пятнадцатому столику.
— Здравствуйте. Мистерио Великолепный к вашим услугам, — представился он. — Я по объявлению.
— Великолепные по таким ночлежкам не шастают, — пробурчал Крэг.
После повторной церемонии представления Мирланда заказала пять кружек эля (сама она оказалась непьющей) и жареную печень единорога (для себя) и предложила перейти к делу. Крэг только этого и ждал.
— Итак, господа, давайте поговорим о деле, которое собрало нас здесь. Слово предоставляю Гаулдоту.
Гаулдот встал.
— В последний месяц я много странствовал по Лодвару и не мог не заметить тревожных признаков. Часто меняющаяся погода, странные растения, эпидемия гриппа среди птиц, розовые драконы, внезапно пробуждающиеся вулканы с труднопроизносимыми именами… До меня даже доносились слухи о вновь заработавших порталах в Планы. Я чувствую, что природное равновесие нарушено. Вселенная в замешательстве. Чьё-то злое волшебство расшатывает мировой баланс между силами природы и смерти, грозя погрузить нас в пучину хаоса…
— Кого мочить-то надо? — перебил его Крэг Хэк.
— Мне удалось выяснить, — взяла слово Сефинрот, — что причиной так красиво описанных нашим другом Гаулдотом бедствий являются безрассудные эксперименты безумного чародея по имени Тарнум. Мирланда, досье!
Карты буквально запорхали в руках ведьмы.
— Родился… Эмм… Что-то на этом пункте карты часто глючат, — пробормотала она, — не мог он родиться два года назад. В общем, неважно. Уроженец АвЛи, предположительно потомок варваров. Служил в Лесной гвардии. В Восстановительных войнах участия не принимал. Во время нападения Мутаре на Эрафию и АвЛи был одним из первых, кто понял опасность и начал принимать меры. Отбил у криган Пузырёк с остатками крови дракона, освободил матерей драконов, возглавил борьбу против Мутаре. По итогам войны получил прозвище "Друг драконов", всеавлийскую славу и две тысячи пятьсот золотых. Однако неутолённые амбиции привели его в Нигон, где он, воспользовавшись междоусобицей, силой оружия пробился к трону, став предпоследним королём Нигона. Внутренней политикой не занимался, внешняя политика состояла только из отчаянного морского похода на землю Вори в обход всего Антагарича. Большую часть флота потерял в первом же морском сражении. Тем не менее на суше быстро набрал обороты, заключил союз с лазурными драконами и стал одним из фаворитов Ворийской войны, однако чересчур увлёкся захватом всех вражеских замков и преувеличением своего опыта, в результате чего просрал все Клинки. Следует отметить, что в этот период он проявлял признаки прогрессирующего безумия. Ездил по окрестностям голым и без охраны, разговаривал с воздухом, молился варварским Предкам, запрещал убивать пленных — в общем, чем дальше, тем больше терял рассудок. После Расплаты на некоторое время пропал из виду. Поговаривают, пару лет назад его видели в Племенных землях…
— Если ты про того, что якшался с Верджаком, — влез Крэг, — то это не он. Того Вогель прикончил.
— Снова возник чуть меньше двух месяцев назад, — продолжила жрица как ни в чём не бывало. — По-видимому, его угораздило заполучить из неизвестного источника огромную магическую силу и одновременно потерять последние капли вменяемости. В настоящее время пребывает на юге Лодвара в окружении элементалей и стихийных бедствий и занимается понятной только ему одному деятельностью по извращению природных сил Аксеота и насыланию на цивилизованные страны всевозможных напастей. Девонширу ещё везёт — он просто лежит на пути, а основной удар приходится на Великий Аркан… Характер невменяемый. Не женат.
— Интересно, — протянул Мистерио. — Думаете, одолеем?
— Конечно, нет! — категорично заявила Мирланда. — Как только я поняла, чем дело пахнет, я проконсультировалась с Картами пророчества, — она обвела рукой своё хозяйство. — Победить безумного колдуна и остановить разрушение мира мы сможем только при помощи древних реликтов огромной силы.
— Бластеров, что ли? — ляпнул Крэг Хэк. Мирланда посмотрела на него с удивлением, Мистерио и Сефинрот — с явным интересом, Гаулдот просто пропустил незнакомое слово мимо ушей. Убедившись, что Крэг не собирается продолжать, Мирланда снова взяла слово.
— Эти вещи когда-то принадлежали могущественным магам Аксеота. Поэтому, чтобы они признали нас хозяевами, мы должны изучать магию не так, как мы делали это до сих пор, а в соответствии с местными обычаями и школами… Вас, Мистерио, это не касается, вы абориген.
Мистерио ничего не понял и не скрывал этого. Но по здравому размышлению решил не обижаться и не уходить.
— Так значит, от меня требуется принести вам эти артефакты? — спросил Крэг, наконец-то нашаривший среди так любимых колдунами потоков пустой болтовни что-то конкретное.
— Да, — поспешила ответить Мирланда. — Вашей задачей будут поиски Тигриной брони.
— Я работаю по трём правилам! — безаппеляционно заявил Крэг своим коронным хриплым голосом. — Первое: если заказчик колдун, то он платит вперёд. Не думай, что к тебе это не относится, ведьма! Второе: мои методы заказчика не волнуют. Мне наплевать на вашу репутацию и я пролью столько крови, сколько сочту нужным. Третье: если кто-то из вас назовёт меня иначе, чем "Крэг Хэк", моя плата удвоится!
— Почему это мы должны платить вперёд? Где гарантия, что… — высокомерно начала Сефинрот, но была перебита Мирландой:
— Не волнуйся, милочка. Крэг Хэк дорожит своей репутацией, не так ли? — и уже обращаясь к варвару: — Сегодня же вечером ты получишь шестьдесят тысяч золотых.
— Шестьдесят тысяч? Если бы мне было дело до этих копеек, я бы просто проломил твою жалкую голову и забрал их себе! — взревел Крэг, набивая себе цену.
— Шестьдесят пять тысяч. И все земли, чьих правителей ты укокошишь в процессе, — быстро добавила жрица.
Крэг Хэк действительно дорожил своей репутацией и своим имиджем. По этой причине он, конечно же, не собирался сбегать с деньгами. И по этой же причине он не мог не довести представление до использовавшегося тысячи раз, но не утратившего эффектности финала.
— Я сделаю это, ведьма! — проорал он, опустив кулак на дубовую столешницу и тем развалив её на части. Эффект был несколько испорчен из-за прибитых к полу ножек, не давших столу с подобающим грохотом обрушиться на пол. — Но если ты попытаешься надуть меня, я заживо раздроблю тебе все кости!
Мирланда полезла под стол собирать рассыпавшиеся карты. Сефинрот же повернулась к Мистерио.
— Теперь что касается вас…
Kastore
04 Sep 2010, 18:08
Догвоггл порадовал. Жаль только, что не было шуток по поводу его имени. Троечные герои появились, тоже радует. Однако вряд ли Хэк участвовал в войне Престолонаследия за Арчибальда (как и некоторые другие герои других замков из HoMM II). Всем известна его неприязнь по отношению к нежити. Кроме того - у меня вызывает сомнения версия о том, что Крег служил Кидже. Потому что он служил Борагусу и сражался против Килгора в последней миссии. Также стоит отметить, что на экспедицию Киджи, обычной наложницы, никто из известных героев, насколько я знаю, не смотрел серьёзно. С ней отправилось от силы несколько полководцев, не более того.
P.S. Чернокнижник - специалист магии Хаоса и Природы, а не Хаоса и Жизни.
P.P.S. Ждём-с продолжения.
Haart of the Abyss
04 Sep 2010, 18:34
Крэг Хэк фигурировал в "Ледяном клинке" в каком-то из сценариев (не помню уже, в каком именно) в качестве варварского героя. Считать это его появление каноническим или нет — дело вкуса.
Цитата
Чернокнижник - специалист магии Хаоса и Природы, а не Хаоса и Жизни.
Ну, во-первых, есть ещё и базовый класс, который по магии Хаоса пилит. Во-вторых, Сефинрот — чернокнижница по статусу и моральным убеждениям (ещё с Энрота, да), а не по игровой механике.
Добавлено ([mergetime]1283614493[/mergetime]):
Цитата
Потому что он служил Борагусу и сражался против Килгора в последней миссии.
Борагус стал неплатёжеспособен. Думаю, в отличие от Йога, для Крэга Хэка этого достаточно, чтобы перейти под новые знамена.
Тарнум вместо Хексиса. Кто бы мог подумать...
Kastore
04 Sep 2010, 19:32
Интересно, а куда же делись Хексис и те, кто его должен был остановить в Грядущей Буре?
Haart of the Abyss
04 Sep 2010, 20:42
Маленький NAQ (Never Asked Questions).
Q. Магнус далеко не дурак и он не может не видеть, что война с Племенными землями идёт вовсе не по его сценарию. Почему бы ему не прекратить её и не заняться ремонтом экономики или, если уж очень хочется воевать, завоеванием того же Аранорна (который, конечно, тоже может начать партизанское сопротивление, но там и граница всё-таки
уже, и Магнус уж
е стреляный)?
A. Бессмертные не забывают. Магнус не забыл ни Тарнума, ни лорда Слэера, ни Килгора. Магнус не простил варварам ни Бракадуун, ни много веков крайне беспокойного соседства, ни решение Тарнума, этого дорвавшегося до магии дикаря, закрыть путь в Планы (тем самым обрушив планы Магнуса самому стать повелителем стихий), ни Расплату, ни грабежи и налёты, коих было так много в первые послерасплатные годы. Неудивительно, что в его голове сложилось стойкое представление о варварах как о заклятых врагах, которые самим своим существованием постоянно грозят разрушить (как они уже дважды это делали) всё, за что он борется — а борется он в данный момент, как мы помним, за установление в мире абсолютного порядка. Поэтому сразу после присоединения Палаэдры он напал на варваров и поэтому же он не прекратит войну, пока не будет уверен, что во всём Аксеоте не осталось ни одного берсеркера.
Q. Если врагом Тарнума является Магнус, то за что достаётся Девонширу?
A. Тарнум, будучи после событий "Повелителей стихий" очень сильным магом (теоретически его сила ограничена только совокупной потенциальной энергией пяти Планов; технически Вселенная от таких манипуляций мигом выпадет в синий экран, а практически — если у Тарнума только появится мысль об использовании этих сил вне контекста выполнения воли Предков, Силы Небосвода не замедлят устранить его), тем не менее очень слабо подкован теоретически. Поэтому он безо всякой задней мысли наводняет Великий Аркан элементалями и катаклизмами через большой стратосферный магический канал. Безымянный остров, на котором стоит живая цитадель Тарнума (ничем не отличающаяся от той, в которой в каноне жил Хексис), расположен к югу от Девоншира (в Золотом море), Великий Аркан — к северу, так что канал пролегает как раз над Девонширом. И ввиду своих скромных познаний Тарнум понятия не имеет о том, что часть направляемой через канал магии рассеивается в атмосфере и выпадает… правильно, на Девоншир, в результате чего и происходят извержения вулканов, мутации фауны и выпадения пяти натуральных двадцаток подряд на 1d20.
Q. А нахрена Тарнум вообще обосновался на этом острове, а не где-нибудь поближе?
A. Тарнум использует против Магнуса элементалей. Хотя после своего возвращения из Планов он начал учиться некромантии (
помните: "Некромантии тебе учиться не доводилось… Ну да ничего, есть у нас на примете один учитель"?), но реальной пользы от этих занятий мало, поскольку из одних кладбищ сколько-нибудь приличного войска не наподнимаешь (все мало-мальски крупные захоронения и братские могилы Аксеота давно подняты местными некромантами), а скелетизировать ни в чём не повинных мирных жителей ради благого дела… Ну, вы знаете Тарнума. Так что практическая польза от его успехов в некромантии исчерпывается несколькими десятками костяных драконов (из случайно найденного им драконьего кладбища). Так что на 99% его войска берутся из Планов. А что из этого следует? Из этого следует, что, обоснуйся он в Аркане, Палаэдре или недалеко от их границ, Магнус тут же почуял бы сильное колдунство (а Тарнум, будучи необразованным, но очень сильным магом, не экономит магическую энергию) и примчался бы разбираться раньше, чем Тарнум навызывал бы приличное войско (пропускная способность порталов всё-таки ограничена). А поскольку сам Тарнум не защищён от действия Хрустального маятника, всё закончилось бы плачевно.
Если бы Тарнум обосновался к северу от Великого Аркана, то стратосферный магический канал пролегал бы над Племенными землями. Точнее, не пролегал бы, ибо в Племенных землях уйма магических поглотителей и той энергии, что дошла бы до точки назначения, не хватило бы и на превращение ежа в дикобраза. Об этом Тарнума предупредили. К западу от Аркана-и-Палаэдры лежит океан, в котором не удалось найти подходящего клочка земли для выращивания тёмной цитадели. К юго-востоку — Мерлион; тамошние маги тоже не оставили бы возмущения в природном магическом поле незамеченными и пришли бы разбираться. А вот на юге, в Золотом Море, как раз на подходящем расстоянии обнаружился прекрасный необитаемый (не считая нескольких поселений гоблинов) остров, на котором Тарнум и разместил всё необходимое для управления стихиями оборудование.