Самое большое впечатление в детстве на меня произвёл "Хладнокровный Люк". Я смотрел его всего один раз, но до сих пор вспоминаю в определённые моменты жизни. Возможно, его показывали повторно, но я прозевал.
Пересказывать сюжет даже только что просмотренного фильма я не умею, а уж виденного лет в 10-12 - тем более. Припомню основное.
Всю эту историю, кажется, старик рассказывает детям. Они все вместе сидят на холме в лучах заката. И в связи с обстановкой история приобретает характер легенды или даже некой нагорной проповеди, хотя речь идёт о почти современных событиях.
В начале истории молодой человек идёт пьяный по ночной улице в Париже и сбивает палкой аккуратно расставленные по обочине счётчики скоростей. Его останавливает жандарм. Время действия, я так понимаю - последние годы существования французской колониальной империи. За нарушение порядка парня ссылают в Северную Африку (видимо, Алжир). Всё остальное действие происходит там. Люк пытается бежать оттуда пять раз (если не ошибаюсь). И дело не то что в какой-то длительности срока (уверен, что она была небольшой) – этот человек просто не может терпеть отсутствия свободы. Всякий раз это происходит по-разному. Помнится ещё, во время третьей или четвёртой попытки он рассыпал на рынке, через который бежал, чёрный перец, из-за чего пущенные по его следу собаки как с ума посходили. Но Люка, естественно, всякий раз ловят и избивают, что нисколько не умеряет его стремления вырваться оттуда.
Я не помню лица ни одного из персонажей, даже самого Люка. Запомнился только начальник/надсмотрщик, благодаря огромным тёмным очкам, закрывающим половину никогда не улыбающегося лица. Он был похож на американского шерифа.
Запомнилось пари Люка на то, что он съест 40(?) варёных яиц за один час. Хорошо, поспорили. Принесли яйца – а они оказались перепелиными. Спорщик устроил сначала скандал, что, мол, мы договаривались на куриные, но потом махнул рукой – всё равно столько съесть Люк не сможет. Ну и началось… Сперва Люк глотал яйца по штуке в секунду. Спустя сорок минут один из товарищей пощёлкал пальцами по его животу и сообщил: «Да он как спелый арбуз!». На исходе часа Люк уже лежал на столе и яйца в него запихивали те, кто на него поставил. Когда время истекло, ему чуть рот не разорвали, пытаясь уличить в том, что он не всё проглотил. В итоге, Люк пари выиграл.
Перед последней попыткой побега Люк стал тише воды, ниже травы. Ходил перед начальством на полусогнутых, всячески ему шестерил. Как-то «шериф», который, несмотря на всю свою подозрительность, всё-таки обманулся, приказал Люку принести ему ружьё из его машины. Люк – само раболепие – побежал к машине, затем внезапно вскочил в неё и - давай дёру. За ним помчались и в итоге - застрелили. А старик, который всё это рассказывал детям, говорит: «И когда его, уже умирающего, отвозили в больницу – он улыбался». Fin.
Ещё, помню, мне понравилась заглавная песня. Ни слов, ни мелодии теперь я уже не помню. Помню только, что она была такой меланхоличной, в стиле "мне надоел этот неправильный мир".
Фильм оставил впечатление нестерпимо яркой, необоримой жажды свободы. Желал бы его посмотреть хотя бы ещё один раз - чтобы сравнить впечатления, и, возможно, хоть немного ударить по своей депрессии.
Цитата
Fin.
Или, как оказалось,
The End. Фильм американского производства. 1967 г. - старое и по-настоящему доброе американское кино.
Допустил огромную кучу ошибок, но специально не гуглил до того, как записал воспоминания - так правдивее.