Цитата(Axolotl @ 14 Nov 2014, 02:41)

Ну чтож....побегал немного в долгожданный (мною) Binding of Isaac:Rebirth...пора отчитываться.
Впечатления смешанные, а потому по пунктам. Но сперва немного проясню для тех кто не в курсе. Rebirth это ремэйк (не продолжение) Binding Of Isaac+Wrath Of The Lamb, с кучей нового контента и на новом спрайтовом движке (оригинал был на флэш движке с именно векторной графикой и из-за этого была масса ограничений). Над Ремэйком работала другая студия, но автор (Edmund McMillian) постоянно курировал проект, делал концепты, следил за всем остальным и.т.п....но все таки, не вел проект...итак...
1 - Музыка. Самое большое непонимание про Rebirth - это музыка. Музыка полностью новая. Нет, не то, чтобы она плоха, вполне...я в принципе с творчеством Matthias Bossi знаком и помимо игры, и люблю как сольные альбомы, так и в составе проектов (Sleepytime Gorilla Museum, The Book Of Knots и альбомы с Carla Kihlstedt )...но, честно говоря, в плане игрового саундтрекерства у него вышло скорее средненько. Но не в этом суть, как получилось так получилось, НО...блин, музыка оригинала была настоящим шедевром, просто 100% попаданием в атмосферу геймплея, менять Такой шедевр на "средненько", как-то совсем непонятно зачем. Ладно с движком понятно почему была перерисована графика, но музыка то ни графика, ее вовсе не обязательно менять.
2 - Графика. Она вся была перерисована в пиксельарт по концептам оригиналов, художником студии Nicalis, и новый контент также был сделан по концептам МакМиллиана.
Но и тут есть большое недопонимание. Сам по себе пиксельарт приятный, хоть и не шедевр. НО!! разрешение спрайтов кране маленькое, даже в оконном режиме не оригинал, а X2-пиксели. А уж растянутое до полного экрана....Поэтому, детальность могла бы быть намного лучше, сделай они оригинал разрешения хотя бы в два раза больше. Причина такого совсем непонятна, вроде игра обречена была стать если не хитом, то как минимум собрать хорошие деньги. Можно было и заморочиться, сделав более детальную графику. Не знаю к кому тут претензия к МакМиллиану или к студии Nicalis. Я, честно говоря, считал, что те гифки на блоге проекта были просто уменьшеными до такого размера, не ожидал, что это и был оригинал разрешения. Но в целом, графика все равно приятна.
3 - Движок.
Движок теперь, да, нормальный, шустрый, плавный. Хорошая работа по взаимодействию артов, влияющих на "физику" поведения "выстрелов". Тут придраться не к чему. Хотя, странно конечно хвалить спрайтовую игру за то, что она не тормозит, но поскольку весь сыр бор с новым движком был из-за тормозного оригинала, стоит это отметить.
4 - Новый контент и баланс. Новых артефактов, комнат, боссов, концовок, секретов и прочего нового действительно много. Но, кажется Nicalis подошли к этому как молодые мододелы.....побольше Эпики, побольше убер артефактов, немного забыв о балансе (ну либо опыта не хватило)...да, интересных идей и фишек дофига. Но эти самые убер комбинации....Да, в оригинале они тоже были, но там это были действительно редкие везения. Тут же, каждый второй-третий забег, еще даже да Мамы, получаешь какую-то Вундервафлю (или комбинацию, дающую такой результат), с которой можно или нести по подземельям хаос и разрушение и лупить Боссов в несколько секунд, или убивать всех вообще не притрагиваясь к кнопкам, или восстанавливать жизни быстрее чем они тратятся. Что немало убивает геймплей. Думается, тут проблема в том, что Макмиллиан (с его чутьем к балансу) лишь участвовал в разработке, но не вел проект, к тому же параллельно был занят еще в двух или даже трех проектах.
Также, в игре не так уж мало багов, в основном связанных с механикой игры, что не удивительно, учитывая сложность этой самой механики и просто дикое кол-во комбинаций за которыми нужно уследить.
Выводы:
С не идеальной (как ждалось) графикой видимо придется смириться, про музыку, учитывая, что мое мнение разделяет огромное кол-во людей, есть все основания дождаться мода (когда реверсеры хакнут архивы игры) меняющего музыку на оригинал, или может даже официального патча, добавляющего опцию оригинальной музыки.
А вот главный вопрос, это сырость и бажность баланса. Если Nicalis или МакМиллиан возьмутся за ловлю тараканов и шлифовку баланса, заделывание дыр и прочих грубых перекосов, то игра станет действительно тем, чем и предполагалось - заменой и дополнением к оригиналу и ее можно будет смело рекомендовать как единственного Айзека, а про оригинал забыть. А если все останется как есть, то лучше уж играть в оригинал.
В общем...ждемс.
Итак, раз я подробно писал про Rebirth, то и про упоминавшийся тогда Afterbirth стоит отписаться.
Для тех кто не в курсе, история такова:
Мак....Авраам родил Исаака Сперва был оригинальный The Binding Of Isaac. Затем к нему вышло расширение Wrath Of The Lamb, добавляющее пачку нового контента. У оригинала был флэш движок и некоторые проблемы с этой самой движковой частью. Затем МакМиллиан с новой командой программистов (студией Nicalis) сделал полный ремейк The Binding Of Isaac:Rebirth - на новом движке, с новой графикой (в Пиксель-Арте), с новой музыкой, и который также содержал в себе кучу нового контента. А теперь вот последовало расширение и к нему: Afterbirth.
Итак, главное: В прошлый раз я жаловался, что Rebirth относительно оригинала мне не понравился своим запоротым балансом, который стал с огромным перевесом на удачу. Разрыв между силой артефактов сильно вырос (появился ряд ультра-имб), при этом сама игра стала сложнее. В следствии чего исход забега во многом решали тупо найденные арты. Т.е. оригинал был больше про скилл, а Rebirth был скорее про удачу.
На Afterbirth в плане баланса у меня были большие надежды, т.к. в Rebirth Макмиллиан был скорее общим руководителем и координатором (да к тому же параллельно занимался еще несколькими проектами - сумасшедший трудоголик). В Afterbirth он снова сел в кресло гейм-дизайнера и вплотную занялся разработкой. В общем, во многом мои надежды оправдались - баланс очень сильно выравнялся. Хотя упомянутый разрыв все равно имеется и в плане баланса оригинал все равно был более удачным. Многие имбы понерфили или просто сделали их более редкими. Многие теперь становятся имбами только при синергии с другими вещами. Но все равно, скажем, былой Fetus уже и не смотрится такой уж силой по сравнению с многими новыми артами. Вообще, очень сильно переработали систему выпадения артов, например, сейчас гораздо реже выпадают фамилиары.
Да, конечно же основной гордостью Rebirth и Afterbirth является огромное кол-во синергий и взаимосвязей, и это не только параметрические синергии, скажем бримстоун (этакий заряжаемый красный луч) в сочетании с разными артами, меняющими поведение снарядов (слез) также начинает вести себя иначе (извиваться, закручиваться, стрелять в разные стороны, а порой и вообще вести себя самым необычными способами.т.п) И это касается большинства артефактов. Кол-во таких вот продуманных синергий невероятно огромно. Огромную работу проделали в этом плане.
Из нового контента очень порадовало, что это не просто "еще больше новых артов", но и масса нововведений в механику, новые интересные разовые предметы, комнаты, сундуки. Также появился совершенно новый режим игры - "Жадность". Со своей механикой и со своим конечным боссом.
Про новую музыку я уже говорил, что мне оригинальные треки от "Danny B" нравились гораздо больше. Они прямо один в один подходили к геймплею Исаака. Новые треки...ну не знаю, не кажется мне исаак игрой про супер эпику, супер экшн и гнетущую мрачность, так что весь это "митолл" ну совсем не в тему. Как по мне, Исаак - игра про относительно неторопливое исследование, где часто обдумываешь стратегию обхода этажа и.т.п И всякий лютый дисторшн и эпичные хоралы в фоне кмк ну совсем не в тему. Благо появились моды, возвращающие оригинальную музыку в Исаака (я один из авторов таковых модов). Правда в игре ведь появились и новые уровни, к которым нет аналогов из оригинала. Лично я часть из них оставил как есть, а часть (в основном альт. темы) заменил на подходящую музыку от того же "Danny B" из малоизвестных его проектов. Если надо, поделюсь.
В общем, итог...Скорее любить-любить. Хотя мне общий баланс оригинала и нравился больше. Но в целом Afterbirth исправил большинство проблем, к которым у меня были претензии в Rebirth, ну а механика расширена значительно.
Кстати, я не просто сидел задротничал в Исаака. Параллельно у меня был довольно плотный загруз как по работе, так и для себя (и Героев) - но короткие забеги в Исааке идеально ложатся как этакие перекуры между работой.
Например в ролевуху...да даже в обычный линейный экшн у меня не получается вот так совмещать с работой. А с Исааком работает. Что есть хорошо. Всем добра)))