
Недавно (ну как недавно, пару недель назад если не больше уже) прошел новый DooM 2016 года. И что я могу сказать - это действительно ТОТ САМЫЙ дум.
Утверждать так я могу потому что оригинальный дум я прошел лишь этим летом. Так уж вышло что в детстве у друга пощупали алтимейт дум на пс1, но он нас напугал первым же импом и мы далеко не прошли.
Проходил самую что ни на есть оригинальную версию на досбоксе, без мыши. Получил массу позитивных эмоций. Человека, у которого не было "ностальгии", игра затянула. Великолепный саундтрек, простой, но драйвовый геймплей и отличный левел дизайн, ставящий в известную позу все современные шутеры. Подкачали разве что простенькие боссы, да баланс в целом - под конец эпизода, когда есть все пушки, остаться "на кулаках" не реально и игра легче, чем на каком нибудь E2M2 где патронов на дробовик не хватает и каждый выстрел пистолета на счету.
Дум 2 уже такого впечатления не произвел - саундтрек (хоть и хороший) хуже подходит под некоторые уровни, игра растеряла элемент "хоррора" сместившись в сторону серьезного сэма. Да и отсутствие сюжета как такового тоже не радует. В первой игре конец каждого уровня доставлял картой, на которой думгай вычеркивает зачищенную локацию. В думе 2 просто абстрактная одинаковая заставка. Нет ощущения прогресса.
И Вот дум 4. По ощущениям он ОЧЕНЬ похож на дум 1. понравилось, что почти все локации где происходят битвы состоят из нескольких вертикальных уровней. Прыжки по платформам в новом думе - это обязательная часть, ведь монстры активно ползают по стенам, прыгают по этим балкончикам и вобще разбегаются от думгая во все стороны от страха. В общем трехмерность игры была вплетена в геймлпей не только на уровне "а тут враг чуть выше, передвинь курсорчик вверх". Геймплей стал агрессивнее - почти нельзя стоять на месте, нужно постоянно двигаться, прыгать и стрелять. Отдельно радуют боссы, которых нахрапом не победить. В этой игре придется несколько раз умереть прежде чем изучить поведение босса, его атаки и способы уклонения. (к слову почти все боссы здесь те же самые что и в первой игре. Потому очень приятно было видеть как похорошели в геймплейном плане битвы).
Левел дизайн в игре ещё более запутанный чем в первом думе из-за трехмерности. Привыкнуть к новой карте можно только спустя половину игры. И это, как по мне, хорошо. Коридорами в игре и не пахнет.
Плюсы игры можно описывать очень долго, я всего лишь ещё раз повторюсь - игра производит ТО САМОЕ впечатление, как и оригинал.
К сожалению, несколько минусов-придирок я для себя все же нашел:
1) однообразная музыка. Все мы любим е1м1, но делать её заглавной темой, звучащей почти всю игру... решение странное. Арранжировок других классических мелодий слишком мало и их слишком сложно услышать в новом саундтреке. Даже Signs of evil здесь обрезан под конец по нотам. Тем не менее, саундтрек хорошо сочетается с тем что происходит на экране. Просто мне хотелось бы слышать в нем больше знакомых мотивов.
2) сложность. Начал игру на найтмэре и застрял уже на втором уровне, когда 1 фаерболл импа сносит 80% хп. А ультра-насилие (на котором прошел игру) оказалось слишком легким (умирал только на боссах и очень редко в бою) - не испытывал недостатка ни в патронах, ни в здоровье. Но тут отчасти виноваты Руны, которыми можно усилить костюм. Не думаю что руну, увеличивающую дроп патронов с монстров стоило давать так рано в игре. В общем на мой взгляд ещё одна сложность между ультра-насилием и найтмэром не помешала бы.
3) Арены в конце игры. Геймдизайнеры немного поленились и во второй половине игры все битвы начинаются как игрок переходит в очередную крупную локацию. А вот найти пару монстров между крупными битвами удается очень редко. Сами битвы великолепные, но хотелось бы какого-никакого населения и на "местах для отдыха" в игре.
4) Нет хоррора как в первой части. Его не было уже в думе 2... нет темных коридоров где не видно дальше метра, нет и саундтрека, нагнетающего саспенс. Нет, распинывать демонов это хорошо, да и по сюжету думгаю боятся давно нечего (это его все боятся), но варьиативность настроения в первой игре была выше.
Но это такие мелкие минусы, скорее даже "вкусовщина", что я игре смело ставлю 10 из 10 вырванных сердец манкубов.
Всех тех людей, кто заявляет "это не тот дум что мы ждали" можно смело слать лесом. Дум 2016 года это великолепная игра, в которую было вложено много труда и хорошего вкуса. Было грамотно сделано все, чтобы повторить и улучшить опыт оригинальных игр.