Напишу свои впечатления. Покупать принципиально не стал, чтобы сначала посмотреть, чем же нас собираются подчивать на этот раз.
Установил сначала пиратку с русским переводом. Поиграл пару часов, жутко не понравилась, выключил. На следующий день решил дать игре второй шанс. Попытался вникнуть чуть глубже. На самом деле игра не так плоха (по механике). Игру портит огромное кол-во багов, жуткая неоптимизированность и УЖАСНЫЙ русский перевод. Описания некоторых навыков просто в корне не верны. Пара примеров:
- Защитник города: "Наместник: прирост основных существ в этом городе увеличивается на +60 а элитных существ на +20". Моя первая реакция: "Что?! Да это же имба или баг"! Беру навык, прирост не увеличился. Ладно, думаю, может какой-то особый скрипт, который прибавит в конце недели. Пролистываю неделю, прироста нет. Иду на оф сайт, переключаюсь на англ и смотрю описание: "Governor: The local guard's core creature capacities in this town are increased by +60 and for elite creatures by +20", по-русски это должно быть примерно так: "Кол-во существ-защитников замка увеличивается на 60 для обычных и на 20 для элитных". Смысл совершенно разный.
- Гнев Отца-неба: "Каждый раз, когда погибает дружественный отряд, уровень кровавой ярости увеличивается на 1". "Нафиг это надо!" - моя первая мысль. В действительности, по описанию с сайта (Bloodrage is increased by 1 every time any creature stack is killed), Ярость увеличивается при гибели ЛЮБОГО отряда, а не только дружественного.

В общем, такое чувство, что русский перевод делали студенты-имбецилы, которые даже со словарем перевести не могут.
Решил скачать англ версию, там хоть текст без косяков (надеюсь). Установил, англ шрифт красивее вроде, описания навыков понятнее. Начал новую карту. Сразу обнаружил пару забавных багов. Как разработчик я очень смутно представляю себе, как должна быть написана игра, чтобы такие баги вообще появлялись:
- Сражение. Я жду Гарпиями, т.ч. они получаются хотят самыми последними в первом раунде и первыми во втором. Хожу. Начинается новый раунд, дальность перемещения у Гарпий 0, т.е. я никуда не могу ими сходить. Бью героем, Гарпии фиксятся.
- Начал новую игру. Конец первого дня, жму "Конец хода". Начинается новый первый день, вылазит инфа о новой неделе. Итого 8 дней в первой неделе.
Что понравилось:
- Система навыков. Значительный прогресс для всей серии. Если типичные ашановские болезни, типа 6 школ магии, которые нафиг не нужны. Должно быть 4, макс 5, иначе происходит распыление заклинаний и очков навыков на кучу школ. В 5ке колесо навыков было сложнее и интересней, но оно было случайным, очень сложным и без модов не выводилось в игре нигде.
- Система классов. Классов стало больше, макс уровень прокачки навыков зависит от класса и т.д. Интересно, хотя и слегка перегружено, возможно. Хотелось бы видеть систему престиж-классов, как в 4ке.
- Дерево отстройки замков понравилось. Чем-то похоже на 5ку, но красивее и понятнее (в 5ке мелкие иконки просто убивали, отличить одно от другого было невозможно). Сами изображения построек подкачали, то 3ки им как до Шанхая, конечно. К хорошему хочу отнести еще и то, что теперь нельзя рашем построить почти всех основных существ за первую неделю. Например в 3ке можно было отстроить наг на первой неделе, при удачном стечении обстоятельств. Теперь высокоуровневые существа строятся дольше и сложнее, что прибавляет интереса и не позволяет слабым существам быстро устаревать.
- В системе боя появились удачные нововведения. Нормальная инициатива, удары с флангов и т.д. Это повышает интерес и усложняет тактику.
- Способности у юнитов довольно неплохие, многие существа выглядят уникальными, хотя некоторым все же не достает изюминки.
- Много старых добрых юнитов, троглодиты, гноллы и т.д. Некоторые новые тоже хорошо вписались, типа наездников на василисках.
- Система защитников в городах. Интересно и свежо.
Из минусов:
- Ужасная графика. Ужасна она не только в техническом, но и в художественном плане. Глаз не радуется совершенно. Все темное, блеклое, однообразное и мелкое. Жуть.
- Отсутствие оптимизации. Тормозит и грузит видеокарту сильнее, чем какой-нибудь ведьмак 3. Видно, что люди совершенно не заморачивались с оптимизацией.
- Нехватка объектов на стратегической карте. Из всего, что есть, я видел: шахты, двеллинги, +1 к навыку, форт на холме, аналог мельницы, 1 вид сокровищницы. Не густо. Объектов должно быть много и их плотность должна быть адекватной. Сейчас же герои ездят по какой-то выжженной земле и заходят в 1 объект за ход.
- В игре все мелкое. Нафиг у гарпии прорисовывать перья, когда ее крылья-то почти не видно? Постоянно приходится всматриваться, чтобы понять, что вообще происходит. Погружения нет. Масштаб юнитов и объектов должен быть крупным, например, как в современной King's Bounty.
- Некоторые юниты просто жуть. Безликие это какой-то ужас и ахтунг. Как такое можно было сделать, я не понимаю. Лунные олени тоже вин, почему нельзя было сделать единорогов, я не знаю.
- Баги-баги-баги, тысячи их. Причем баги не такие, которые трудно отловить и можно пропустить при тестировании. Баги такие, что не дают играть, такие, что игра просто не работает так, как должна. Игру просто не тестировали, а если и тестировали, то решили выпустить как есть, все равно игроки схавают, а потом допилить патчами. Но на публику все делают изумленные лица, типа "как же так, столько багов, сидим правим днями и ночами, следим за ситуацией и т.д.". Смотреть и читать это противно.
Вообще, когда играешь, то не покидает общее ощущение кидалова. За 2к рублей нам дают Альфа-версию игры, где почти ничего нормально не работает, с устаревшей графикой, кривой анимацией, синематикой из ночных кошмаров и копи-пастом моделей из предыдущих частей. На нас опять наплевали, сказали "жрите, что дают, а мы уж подумаем, как с вами дальше поступить". Я не знаю, кого тут винить. Разработчики вроде неплохие ребята, и я бы винил Юби и их менеджеров за ужатые сроки и финансирование.
Игра в принципе неплохая. Через год, после кучи патчей и дополнений, будет даже хорошей, но покупать ее нет никакого желания (особенно без англ языка в нашем регионе).