Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Хорезмиец
Цитата(Aleee @ 05 Mar 2010, 04:07)
Я знаю ответ на 3. Правда, не знаю, когда бы догадался, если бы не реплика etoprostoya.
Хорезмиец, ячейка общества?

Цитата(etoprostoya @ 05 Mar 2010, 04:10)
Сорока
Добавлено ([mergetime]1267740603[/mergetime]):
семья
Добавлено ([mergetime]1267740648[/mergetime]):
трио

Это правильные ответы.
tolich
Цитата(tolich @ 20 Feb 2010, 14:31)
Если разделить π на ε, получится ις. А почему?
Загадка утонула, никому не интересная. Ответ: это греческая буквенная запись чисел.
Aleee
Каюсь, воспользовался гуглом и по запросу "поджечь сахар соль сигареты" (тушенку и хлеб я сразу отмел) вторым результатом была страничка с "Способ прост – на кусочек сахара стряхнуть пепел с сигареты и поджечь спичкой, сахар будет гореть".

Наверное не совсем честно, но я об этом не знал и подумал, что, возможно, никто здесь не знает. А так, задаче решена. Поджигаем (в той же ложке), нагреваем трубу (благо, тонкая), смотрим в какой стороне она потеплеет - туда им идти.
Хорезмиец
Цитата(Aleee @ 05 Mar 2010, 19:25)
Каюсь, воспользовался гуглом и по запросу "поджечь сахар соль сигареты" (тушенку и хлеб я сразу отмел) вторым результатом была страничка с "Способ прост – на кусочек сахара стряхнуть пепел с сигареты и поджечь спичкой, сахар будет гореть".
Наверное не совсем честно, но я об этом не знал и подумал, что, возможно, никто здесь не знает. А так, задаче решена. Поджигаем (в той же ложке), нагреваем трубу (благо, тонкая), смотрим в какой стороне она потеплеет - туда им идти.

Все верно.
Головоломки, ради головоломок тоже хорошо, но когда еще узнаешь, то что тебе ранее не было известно и это можно приминить в повседневной жизни, это вдвойне хорошо.
Так, что все нормально, с точки зрения поиска ответа. smile.gif
Etoprostoya
tolich
Странно, получилось 27,5 и 16,5. Проверил, по условиям подходит.
Etoprostoya
Цитата(tolich @ 06 Mar 2010, 11:28)

Так и есть.
Darkmoon
Темы плодить не хочу - здесь спрошу)

Есть ли на форуме любители головоломок типа Leonardo итп - металлических таких загогулин, которые, как правило, нужно разделить на две части хитрым способом.
Меня ученик подсадил на них - теперь сам купил себе простенькую для начала- очень понравилось. Самое интересное, что разъединить ее на 2 части получилось очень, быстро, как и собрать потом - а вот, чтобы понять, КАК это делается, я потратил целый вечер)

чтобы не быть голословным - вот одна из таких головоломок.

tolich
Цитата(etoprostoya @ 06 Mar 2010, 10:52)
-img-
Что значит "не одна попытка"? Простенькая система из трех линейных уравнений с тремя неизвестными. А подбором такие задачки решать — не уважать математику.
Etoprostoya
Цитата(tolich @ 06 Mar 2010, 12:40)
Цитата(etoprostoya @ 06 Mar 2010, 10:52)
-img-
Что значит "не одна попытка"?

Ну, наверное, заметно, что это не мои слова? smile.gif
tolich
А кто-то тебя в чем-то обвиняет? biggrin.gif

Добавлено ([mergetime]1267869835[/mergetime]):
"Наука и жизнь"?
Etoprostoya
Цитата(tolich @ 06 Mar 2010, 13:03)
"Наука и жизнь"?

Чарльз Берри Таунсенд.
gamecreator
Цитата(Darkmoon @ 06 Mar 2010, 12:27)
Есть ли на форуме любители головоломок типа Leonardo итп - металлических таких загогулин, которые, как правило, нужно разделить на две части хитрым способом.

есть.
sergroj
И совсем не обязательно идти с конца. Сошлась у меня та попытка, в которой я шел с начала, а то получалось, что Саша еще не родилась smile.gif У меня уравнений было 7.
Etoprostoya
Цитата(sergroj @ 07 Mar 2010, 17:15)
И совсем не обязательно идти с конца. Сошлась у меня та попытка, в которой я шел с начала, а то получалось, что Саша еще не родилась smile.gif У меня уравнений было 7.

Действительно, решений может быть уйма. В том числе и перебором. smile.gif
Etoprostoya
shok.gif shok.gif shok.gif shok.gif shok.gif
packa
Ужас! Я обычный то собрать не могу! xD
gamecreator
да нормально, только вот формулы наверно фиг запомнишь
izrukvruki
Цитата(tolich @ 06 Mar 2010, 11:28)

у меня получается система из 8 уравнений со 8 переменными.
но ответ другой получается, как понимаю чтото неверно делаю.
tolich
о, додекаэдр Рубика!
tolich
Звёзды Голливуда 1920-х, несравненные Има и Саша Шик, вовсе не торопились открыть бесчисленным поклонникам свой возраст. А их пресс-секретарь, не отказав себе в удовольствии лишний раз поморочить голову репортерам, заявил на пресс-конференции следующее: "Если сложить возраст обеих сестёр, то в сумме получится 44. Сейчас Име вдвое больше, чем было Саше, когда Име было вполовину столько же, сколько будет Саше, когда она станет втрое старше, чем была Има тогда, когда ей было втрое больше, чем тогда же Саше. Ну а теперь, - издевательски добавил пресс-секретарь, - проще простого подсчитать возраст каждой из наших божественных красавиц".

Цитата
если сложить возрасты сестер, то получится 44
Име X лет, Саше 44-X. Има старше на 2*X-44 лет, чем Саша.

Цитата
Сейчас Име вдвое больше лет, чем было Саше
Саше тогде было X/2 лет,

Цитата
Когда Име

а Име X/2+2*X-44=2.5*X-44 лет.

Цитата
будет вполовину столько же, сколько будет Саше,

Саше тогда будет 5*X-88 лет.

Цитата
когда она станет втрое старше, чем была Има,

Име в те времена было (5*X-88)/3 лет.

Цитата
Когда ей было втрое больше, чем тогда же Саше.

Т.е., Саше тогде же было (5*X-88)/9 лет. Вспоминаем разницу возрастов:

(5*X-88)/3-(5*X-88)/9=2*X-44.

Откуда X=27.5; 44-X=16,5

Вообще одна переменная! Расту.

Добавлено ([mergetime]1268839976[/mergetime]):
Цитата(Электроник @ х/ф "Приключения Электроника")
А теперь я приведу решение вчерашней задачи: с интегралами, без интегралов и в системе координат.
Etoprostoya
Цитата(tolich @ 17 Mar 2010, 18:32)
Цитата(Электроник @ х/ф "Приключения Электроника")
А теперь я приведу решение вчерашней задачи: с интегралами, без интегралов и в системе координат.

"х/ф" - это сокращение от "хорошая фантастика" или "хреновенькая фантастика"? crazy.gif
tolich
художественный фильм
tolich
Король Роланд торжественно осмотрел присутствующих генералов: благородных рыцарей, ветреных колдуний, хитроумных колдунов, брутальных варваров, коварных чернокнижников и злобных некромантов.
— Господа, я собрал вас здесь, в Замке Айронфист, чтобы сообщить вам важную весть. Через некоторое время к нам приедет сам Создатель с инспекцией.
— И что же он будет инспектировать, — удивился Сандро.
— Я думаю, общее состояние наших войск.
— Да войска-то у нас практические одинаковые, — встрял Крэг Хэк. — Чем один гоблин отличается от другого?
— А что если собрать на одной площади по шесть разных представителей каждого замка? — задумался Лорд Хаарт. — Разумеется, я говорю исключительно о лучших представителях тех видов, которые могут улучшаться, например, только черных драконов и только улучшенных орков. Потом посторить их в каре, да так, чтобы ни в одном ряду и ни в одном столбце не повторялись ни фракция, ни уровень существа.
— Да разве такое возможно? — удивился Роланд.

Итак, вопрос, возможна ли указанная расстановка, предложенная Лордом Хаартом и если да, предложите вариант такой расстановки.

P.S. Добавил слово "разных", чтобы задача имела смысл.
Kastore
А где про Фалагара и Джем?
Etoprostoya
Что-то подобное я делал, когда пытался построить магический квадрат crazy.gif .
Шесть фракций?

И чем-то напоминает задачу о ферзях.
Утречком может подумаю.
Kastore
HoMM II: Рыцари, Колдуньи, Маги, Варвары, Чернокнижники, Некроманты.
gamecreator
расстановка по фракциям:
Код
123456
612345
561234
456123
345612
234561

расстановка по уровням:
Код
654321
543216
432165
321654
216543
165432

объединив их, получим искомую расстановку
tolich
Как минимум: в третьей позиции четвертой строки и последней позиции первой строки стоит один и тот же юнит (если считать фрации Knight-Barbabian-Sorceress-Warlock-Wizard-Necromancer, то это халфлинг).
По шесть разных представителей от всех замков должны занять свои места в этом каре.

Да, в исходном тексте не говорится про то, что все юниты разные. Говорю прямо сейчас. Без этого уточнения можно просто взять по 6 крестьянин, вождей орков, гранд эльфов, королей минотавров, архимагов и костяных драконов.

Поправил текст задачи.
gamecreator
хм, да, не заметил
tolich
Есть ли подвижки в решении? Думаю, что либо сегодня, либо завтра дам правильный ответ.
Etoprostoya
Хм, я совсем забыл про задачу. Можно написать программу, которая решит всё перебором? Чёт мне вернулся вкус к программированию. smile.gif
tolich
Цитата(etoprostoya @ 22 Mar 2010, 17:43)
Можно написать программу, которая решит всё перебором?
В способах решения никого не ограничиваю.

Надеюсь, что программа найдет решение в этом веке.
Etoprostoya
Не, с программой я перемудрил. crazy.gif Не получилось вот так вот сходу и в лоб решить.
Легче будет вручную поискать решение. Хотя здесь тоже та ещё морока.
tolich
Хорошо, подожду еще денек.
Etoprostoya
A1B2C3D4E5F6
C5F1D2E6A4B3
F2D3A6B5C1E4
E4C6B1A3F2D5
B6A5E4F2D3C1
D3E4F5C1B6A2

Сам же нашёл глюк. Неправильная таблица.
tolich
Цитата(tolich @ 21 Mar 2010, 22:13)
Король Роланд торжественно осмотрел присутствующих генералов... возможна ли указанная расстановка, предложенная Лордом Хаартом.

Согласно Википедии в 1901 году математиком Гастоном Терри было доказано, что не существует греко-латинских квадратов шестого порядка. Это было сделано перебором всех возможных вариантов квадрата.
Сам Эйлер поставил задачу о нахождении квадрата 6 порядка так:
Цитата
В 6 полках есть 36 офицеров 6 различных званий. Нужно так разместить их в каре чтобы все офицеры в каждой колонне и шеренге были разных званий и из разных полков.
Как уже было указано, такая задача неразрешима.
Что забавно, если к семи продвинутым существам каждой фракции Heroes III добавить еще по два героя, чтобы было 9 фракций по 9 существ, задача разрешима.
Остальные могут просто не смотреть.
Эшли
Интересно, а есть общая теория таких квадратов?
tolich
Да, в статье википедии, ссылку на которую я привел, также есть отсылка на латинские квадраты, там теории много.
DRONыч
Вы стоите в большой темной круглой комнате. В ее стенах через равные расстояния друг от друга расположены двери, их число неизвестно, и так как комната темная, можно одновременно увидеть только 1 дверь. За каждой из дверей есть комната, в которой находится мел, доска и тряпка. На доске может быть что-то уже написано. Разрешается написать что-нибудь на доске или стереть, что там уже написано. Определить число дверей. Варианты, включающие действия класса утащить тряпку, поставить на двери мелом крест и т.п. прошу не предлагать.
tolich
DRONыч
Верно.
Etoprostoya
В одном местечке в Уганде туристов развлекают следующим образом:
Берут таз с неплоским дном и дыркой на дне, наливают в него воду, которая тут же начинает течь в дыру. В центр таза кидают небольшой цветок. Потом тот же таз переносят метров на десять в сторону и повторяют процедуру в точности. Потом тот же таз переносят метров на пять и опять повторяют все действия с тазом, водой и цветком.
В первый раз у туристов обычно не бывает никакого удивления. Зато после перемещений то и дело слышны удивлённые возгласы.

Что так удивляет туристов и почему подавляющее большинство из них не смогут повторить такой номер у себя дома?

P.S. Кто сразу догадался, а таких найдётся немало, оставьте возможность догадаться другим. smile.gif
Etoprostoya
Ну, что?
gamecreator
все оставляют возможность другим.

цветок тонет.
Etoprostoya
Цитата(gamecreator @ 29 Mar 2010, 22:35)
цветок тонет.

В этом нет ничего удивительного. Но он, всё же, не тонет. Здесь не важно какой цветок (вид, размер), просто слишком большой будет неудобен.
gamecreator
обычно цветы легко удерживаются поверхностным натяжением воды.
tolich
Они снимают тазик — а цветок уже укоренился.
Etoprostoya
Все удивляются не фокусу, которого нет, а физическому явлению.
gamecreator
вода вытекает из тазика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.