Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Shmatko
Цитата(Danilych @ 15 Aug 2007, 14:42)
Задачка для детишек smile.gif Боянище smile.gif

Собсно, что это? К качеству не придираццо нарисовано за 5 минут в пейнте!

похоже на солнечный круг или общественный туалет
Danilych
Ну щас ты ужо сам знаеш что нет smile.gif
Irh
Цитата(bash.org)
Прочитал на форуме загадку на логику, задал коллегам, примерно в такой формулировке:
Вы находитесь в комнате, в этой комнате 2 двери в одну войдешь там ад, в другую вы попадаете в рай. В комнате кроме вас стоят еще два мудреца один всегда говорит неправду, другой говорит всегда правду, вы не знаете кто из них кто! Вопрос: как попасть в рай, задав всего лишь один вопрос одному из мудрецов?
Коллега (милая, хрупкая девушка), не задумываясь ни на секунду, предлагает алгоритм:
1) МОЛЧА дать в рыло одному из мудрецов.
2) По его реакции определить, правдив он или нет.
3) Спросить правдивого, какая дверь ведет в рай.
4) Идти в ту дверь, на которую он покажет.
Еще варианты есть?

Добавлено ([mergetime]1187256633[/mergetime]):
Цитата(NIGHT_HUNTER @ 15 Aug 2007, 19:06)
40 ног
Ага. Я это и имел в виду.
Почему идет двадцать, тридцать - а потом сорок, а не четырьдцать?
В прошлом сорок обозначало не конкретное число, а просто "много" - ну и у сороконожек, конечно, не обязательно именно 40 ног. На некоторый языках она вообще - тысяченожка.
Поэтому у двух сороконожек - тоже много - сорок smile.gif
*Почему-то вспомнился Схолопендр*
Shmatko
Цитата(Danilych @ 16 Aug 2007, 10:41)
Ну щас ты ужо сам знаеш что нет smile.gif

Аз есмь животворчество государя Репина "в бане мыло потеряли".
Arseny
Цитата
Цитата
Прочитал на форуме загадку на логику, задал коллегам, примерно в такой формулировке:
Вы находитесь в комнате, в этой комнате 2 двери в одну войдешь там ад, в другую вы попадаете в рай. В комнате кроме вас стоят еще два мудреца один всегда говорит неправду, другой говорит всегда правду, вы не знаете кто из них кто! Вопрос: как попасть в рай, задав всего лишь один вопрос одному из мудрецов?
Коллега (милая, хрупкая девушка), не задумываясь ни на секунду, предлагает алгоритм:
1) МОЛЧА дать в рыло одному из мудрецов.
2) По его реакции определить, правдив он или нет.
3) Спросить правдивого, какая дверь ведет в рай.
4) Идти в ту дверь, на которую он покажет.

Еще варианты есть?

Спросить у одного из мудрецов о том, что скажет его сосед, другой мудрец. В обоих случаях получим ложный ответ. Пойдем в противоположную дверь. smile.gif
Д'якон
"*Почему-то вспомнился Схолопендр*"

Ага. В брачный период.
Д'якон
Кто нибудь решил эту задачу

Свет на лестнице
Как провести электричество, чтобы свет на лестнице можно было включать/выключать и с верхней площадки, и с нижней. Нарисуйте схему проводки.

Добавлено ([mergetime]1187708417[/mergetime]):
Кто-нибудь решил эту задачу?

Как провести электричество, чтобы свет на лестнице можно было включать/выключать и с верхней площадки, и с нижней. Нарисуйте схему проводки.
МaKaK
тип того?
Д'якон
До такого бы и я догодался. Вопрос в другом.

Человек заходит в подъезд на 1 этаже(допустим) врубает выключатель на 2-ом загорается лампочка, он подымается на 3-тий врубает там выключатель - лампочка гаснет. Заходит следующий, врубает выключатель на 1-ом этаже (в другую сторону получается) лампочка загорается, подымается на 3-ий - выклбчает. Таже схема и при спуске на 1-ый этаж.

Добавлено ([mergetime]1187713757[/mergetime]):
Эта задача уже просто убила мой мозг. Кто-нибудь решил? Электрики есть?
МaKaK
>врубает выключатель на 1-ом этаже (в другую сторону получается)
эт извините как? у обычного выключателя из числа помешаемых в подъедах два положения - замкнут и разомкнут, там подорбную лабуду не реализовать

лампа 2 горит, если переключатели 1 и 3 находятся в одинаковых положениях (оба а, либо оба б). в обоих возможных случаях неодинакового положения переключателей лампа не горит =) такой вариант решения устраивает?
Д'якон
В принципе устраивает. Но я вообще думал, что нужно использовать выключатель с 2-мя контактами.
Д'якон
ВАГОН+ВАГОН=СОСТАВ
Под каждой буквой зашифровано однозначное число. Расшифруйте.

И еще задача класса для 8, но очень красивая.

Значит так:

Между пунктом А и Б 300км. Из пункта А и Б навстречу друг другу выехали велосипедисты со скоростью 10км/ч. Одновременно с велосипедистами из пункта А вылетела муха, которая за 1 час пролетает 100км. Обогнав велосипедиста из А она полетела на встречу велосипедисту из Б. Встретившись с ним она развернулась и полетела на встречу велосипедисту из А. Так и летала между ними пока они не встретились.
Вопрос: сколько км пролетела муха? (решение привести)
МaKaK
Цитата
ВАГОН+ВАГОН=СОСТАВ
Под каждой буквой зашифровано однозначное число. Расшифруйте.
с очевидно единичка с=1
в больше пяти и чётное (ибо 2*н), те. 6 или 8, откуда н 3, 4, 8 или 9
а или 0 или 5, иначе под ними единички не будет
о 0 или 5 (при а=0) либо 2 или 7 (при а=5)
о*2 или о*2+1 равно а или 10+а, те. 0, 5, 10 или 15. из всех вариантов о остаёцца 2: 2 и 7, при этом а однозначно 5 а=5
а=5, а значит о нечётно о=7
очевидно в=8 и н=9
остались г>=5 и т=2*г+1-10 г может быть 6 (при условии неповторения цифр), т соответственно 3 г=6 и т=3
85679+85679=171358

Добавлено ([mergetime]1187903197[/mergetime]):
Цитата
Между пунктом А и Б 300км. Из пункта А и Б навстречу друг другу выехали велосипедисты со скоростью 10км/ч. Одновременно с велосипедистами из пункта А вылетела муха, которая за 1 час пролетает 100км. Обогнав велосипедиста из А она полетела на встречу велосипедисту из Б. Встретившись с ним она развернулась и полетела на встречу велосипедисту из А. Так и летала между ними пока они не встретились.
Вопрос: сколько км пролетела муха? (решение привести)
скорость сближения 20 км/ч, время сближения 300/20=15 часов (крути педали, пока не дали crazy.gif) муха за это время намотает 15*100=1500. бред какой-то
izrukvruki
Насчет мухи, у меня другое решение, но ответ тот же:

Раз у велосипедистов скорости одинаковы то встретятся они по середине, т.е. проехав 150 км, следовательно они ехали 15 часов. Муха также летела все эти 15 часов, правда зигзагом, но это пофих, со скоростью 100 км/ч, следовательно она пролетела 1500 км. Абсурд заключается в очень большой скорости мухи, я сомневаюсь что муха летает так быстро...

Может кто придумать пару задачик для газеты (СРОЧНО кинуть их в личку, вместе с ответом)???
sergroj
В задачке про ВАГОН+ВАГОН=СОСТАВ не хватает условия, что все цифры различны.
Д'якон
- Наконец-то вы пришли, инспектор, - с радостью в голосе проговорил Мюллер. - Скорее освободите меня. Мои силы уже на исходе. Какой-то негодяй ворвался сегодня ночью в мою квартиру, связал меня и похитил драгоценности жены. Хотя мы застрахованы, но хорошо бы, если бы вы нашли преступника раньше, чем об этой истории узнает моя жена. Она сейчас как раз в отъезде.

http://golovolomka.org/images/d/d_varnike01.gif

- Расскажите мне обо всем, что случилось дальше, - попросил инспектор Варнике, освобождая между тем Мюллера от веревок.

- Это было ужасно,- простонал Мюллер. - Час за часом проходил в томительном ожидании доброго духа, который мог бы меня освободить. Рано утром я услышал, как почтальон просунул газету в дверную щель для писем. Я начал кричать, умоляя позвонить в полицию. Видимо, он и сообщил вам о случившемся. И вот вы здесь.

Инспектор Варнике на мгновение задумался, а затем сказал:

- Известно ли вам, Мюллер, что полагается за попытку обмануть страховую компанию? Наказание понесете не только вы, но и ваша жена. Ведь это она, очевидно, так заботливо привязала вас к стулу. Ей, как соучастнице, тоже не удастся выйти сухой из воды.

Почему инспектор Варнике решил, что Мюллер лжет?

Добавлено ([mergetime]1188591887[/mergetime]):
Уже в течение длительного времени криминалисты пытались разоблачить некоего Молле, подозреваемого в злостном шантаже. Молле и ранее привлекался к уголовной ответственности, но поймать его с поличным никак не удавалось. На допросах он категорически отрицал свою вину. Однажды Молле позвонил инспектору Варнике и настойчиво попросил его срочно прийти к нему на квартиру. Он хотел бы показать инспектору письмо от шантажиста, которое он получил несколько минут тому назад.

http://golovolomka.org/images/d/d_varnike02.gif

- Я сидел за письменным столом и писал письмо,- начал он свой рассказ. - Вдруг раздался звук разбитого стекла, и в комнату влетел камень с привязанным к нему письмом. Камень попал в вазу, которая стояла вот здесь, на углу стола. Сначала я подумал, что это чья-то глупая шутка. Но когда прочитал письмо, понял, что дело обстоит гораздо хуже. Вот посмотрите сами: это письмо очень похоже на те письма, которые вы мне показывали на допросах. Я должен заметить, что это - убедительное доказательство моей невиновности.

- Вы оказали себе слишком плохую услугу! Вот теперь-то дело стало совершенно ясным. На этом, пожалуй, мы и покончим с вашим неблаговидным занятием.

Какое обстоятельство позволило инспектору Варнике прийти к такому выводу?

Добавлено ([mergetime]1188591992[/mergetime]):
подскажите как рисунок в текст вставлять
gamecreator
1) Скорее всего, почтальон не владеет телекинезом достаточно хорошо чтобы положить газету на тумбочку smile.gif
2) Кирпич не мог долететь до дальнего угла стола.

Добавлено ([mergetime]1188592311[/mergetime]):
Код
[img]рисунок[/img]
Shmatko
Цитата(gamecreator @ 31 Aug 2007, 23:31)
1) Скорее всего, почтальон не владеет телекинезом достаточно хорошо чтобы положить газету на тумбочку smile.gif

В задаче не сказано, что инспектор эти газеты не положил на тумбочку сам, после того, как вошел в комнату.
Д'якон
Продолжим плагиат.

Приближалось время закрытия зоопарка. Последние запозда-лые посетители уже начали постепенно направляться к выходу, как вдруг раздался возмущенный крик. У одной посетительницы зоопарка, дамы средних лет, исчезла элегантная сумочка. Она даже успела увидеть спину убегающего посетителя. Тотчас же за ним бросился инспектор Варнике, которому так никогда и не удается провести спокойно хотя бы несколько часов. К нему присоединился один из посетителей, заявивший, что знает здесь все ходы и выходы. Вдвоем они обежали весь парк. Преступника нигде не было. Выйти с территории парка он не мог: открытыми оставались лишь центральные ворота, а за ними по распоряжению инспектора было установлено самое тщательное наблюдение.

У Варнике уже мелькнула мысль, а не водит ли его за нос помощник. Может быть, он сообщник похитителя и сейчас старается запутать следы? Но тут же эта мысль оставила инспектора, ибо одно обстоятельство, которое внезапно привлекло его внимание, позволило ему обнаружить негодяя.

Чем выдал себя преступник?

Добавлено ([mergetime]1188840538[/mergetime]):
Инспектор Варнике играл в гольф в саду отеля, когда в одном из номеров вдруг раздался выстрел. В несколько прыжков инспектор оказался на балконе первого этажа и решительно толкнул приоткрытую балконную дверь, ведущую в номер.

— Помогите, убивают! — закричала, обращаясь к Варнике, остановившаяся в этом номере известная кинозвезда.— Здесь только что был человек в маске. Он набросился на меня. Я защищалась, как могла, тогда он выстрелил. Видимо, во время борьбы мне удалось как-то выбить у него пистолет из рук. После этого он бросился к двери и скрылся в коридоре. Скорее, прошу вас, позовите полицию!

— Может быть, мне просто пригласить сюда корреспондентов, которые сидят в холле? — спросил Варнике.— Видимо, они-то вам и нужны. А полицию вряд ли стоит беспокоить из-за такого жалкого спектакля!

Почему инспектор Варнике отказался преследовать преступника?
Guevara-chan
Цитата
Почему инспектор Варнике отказался преследовать преступника?

Вариант навскидку: приоткрытая балконная дверь.
Д'якон
Балконная дверь?????? Где?

Добавлено ([mergetime]1188842440[/mergetime]):
Имеется ввиду использовать только картинку в своих рассуждениях фантазия запрещена

Добавлено ([mergetime]1188842494[/mergetime]):
Да и по ссылкам с рисунков желательно не ходить. А если ходили молчите.
МaKaK
если дверь открываеццо вовнутрь, то щётка перед ней была бы сдвинута злоумышленником при побеге. если конечно исключить вариант, что потерпевшая метнула щётку в догонку, когда дверь ужо захлопнулась.
Д'якон
эт правильно
Guevara-chan
Цитата
Имеется ввиду использовать только картинку в своих рассуждениях фантазия запрещена

Картинку ? Я думала текст.
Deo
@ Д`якон
Первая задачка - там чел кормит мясом каким-то носорога.
gamecreator
по-моему это не мясо, а украденная сумочка smile.gif
Д'якон
На счет мяса - правильно.
gamecreator
разглядел во второй руке у этого странного служителя подозрительную сумку
Д'якон
Мне больше на ведро смахивает
gamecreator
но все-таки подозрительная личность. стоит его допросить (не ведро, а служителя smile.gif ).
Д'якон
Я думаю он уже срок мотает
Д'якон
Комната самоубийств
Сэр Сесил Брухфилд с трудом потянул на себя массивную дверь одной из множества аркад его шестисотлетнего замка в Вэйлзе. Доктор Меридит, приехавший на выходные, смотрел вниз, в темноту.

- Комната с четырьмя стенами и никакого пола, - сказал сэр Сесил. - Или, точнее, пол есть, но на сто футов ниже, чем ему следует быть. Комната была сделана, чтобы выяснять секреты вассалов, - объяснил сэр Сесил. - Позже, когда прекрасная жена первого герцога Бруклина умерла от чумы, убитый горем молодой лесничий, влюбленный в нее, сбросился отсюда вниз. Страшная легенда родилась после смерти лесника, - медленно прибавил Сэр Сесил. - Молодой человек будет кончать здесь жизнь самоубийством во время правления каждого четвертого герцога. Я - четвертый со времени последнего самоубийства. Сэр Сесил закрыл тяжелую дверь:

- Я вызвал каменщика из деревни, чтобы заложить этот вход. Завтра он будет здесь.

Комната Меридита была неподалеку от "комнаты самоубийств". Когда он уже собирался ложиться, то услышал глухой продолжительный крик. Это могло означать только одно. Меридит выскочил в коридор. Сэр Сесил торопился к "комнате самоубийств". Вместе они открыли тяжелую дверь. Сэр Сесил направил вниз фонарь. Луч высветил тело молодого человека.

- Ритчи, адвокат моей жены! - воскликнул Сэр Сесил. - Но зачем ему понадобилось кончать жизнь самоубийством?

- Он этого не делал, - возразил Меридит. - Его толкнули!

Как Mеридит узнал?
Irh
Адвокат был столь аккуратен, что закрыл за собой дверь... biggrin.gif
Д'якон
Конец одноглазого Эдди
Много раз привлекавшийся к суду Эдди Броц по кличке “Одноглазый” ночью был задержан за очередное нарушение порядка. На следующее утро в этом же городе в прихожей собственной квартиры был обнаружен труп вдовы Н. Судебной экспертизой было установлено, что смерть последовала от удушения. Инспектор Варнике вызвал на допрос одноглазого Эдди, который заявил, что накануне вечером он действительно побывал у некоторых своих “клиентов”. На внезапный вопрос инспектора, принадлежала ли к числу его “клиентов” вдова Н., Эдди заявил, что смерть вдовы к нему никакого отношения не имеет. Тогда инспектор спросил его, откуда он знает о смерти вдовы. Эдди ответил, что, проходя мимо ее дома, заглянул в замочную скважину и увидел ее лежащей на полу. Он позвонил, но на звонок никто не вышел. После осмотра квартиры вдовы инспектор приказал арестовать Эдди по подозрению в убийстве.

Каким образом инспектору удалось установить, что Эдди лгал?

Добавлено ([mergetime]1189096493[/mergetime]):
- Счастье, господин инспектор, - вещь хрупкая. В один прекрасный момент оно может разлететься вдребезги, точно стекло. Несколько недель назад мы выиграли по лотерее превосходный любительский киноаппарат и проектор стоимостью в десять тысяч марок. А сегодня ночью, когда мы спали, у нас их украли. Мы, знаете ли, опасались этого и попросили нашего соседа приделать нам к двери предохранительную цепочку. Наш сосед Грюневальд - столяр по специальности. Он посоветовал нам самую надежную модель и сам же ее поставил. Но, к сожалению, это не помогло.

- Другие соседи знали о вашей удаче?

- Да, конечно, супруги Кирш, например, которые живут над нами. Они тоже как и мы, страстные кинолюбители. Мы им показывали наш выигрыш.

- А вы застраховали выигранное вами кинооборудование? - спросил инспектор Варнике.

- Сразу же, на следующий день!

- Ну, пожалуй, мне все понятно. Я вынужден действовать согласно закону...

Кому инспектор Варнике предъявил обвинение в краже?
Ghost#13
2 Д'якон

Цитата(Д'якон @ 06 Sep 2007, 22:34)
Каким образом инспектору удалось установить, что Эдди лгал?

Звонка на картинке нет. Эдди не мог позвонить в него.
Следовательно Эдди лгал.
P.S. Надеюсь это правильный ответ.
Д'якон
Нет. Не правильно
Irh
Хм, ну, может, звонок за головой инспектора...
Д'якон
Вот, вот
Deo
2Дъякон
2-ая задача
сосед Грюневальд - столяр, развел семью, он и украл. Кто так цепочку стакит... Она сама должна открыться... Но как-то держится))
Д'якон
Что есть то есть. Правильно. Может и не должна, но просунув в щель какую нибудь палку, можно легко открыть.
gamecreator
Из замочной скважины нельзя увидеть пол, следовательно Эдди лжет.
Druin
1. Может изза того что целым левым глазом к замочной скважине не подсунуцца?
Д'якон
2 Druin
Верно.
Д'якон
Объяснение неизбежно
Во вторник около 10 часов утра в комнату инспектора Варнике ворвался незнакомец. Он был крайне возбужден. Руки его дрожали, взъерошенные волосы торчали во все стороны. Через несколько минут, закурив сигарету и успокоившись, посетитель начал свой рассказ:

- Сегодня утром я вернулся из отпуска. Всю ночь мне пришлось трястись в поезде. Я не выспался и, придя домой, решил лечь на диван. От усталости я не сразу заметил, что из комнаты исчез рояль, а журнальный столик и кресло сдвинуты с места. На этом листе бумаги я начертил план расположения мебели в комнате до моего отъезда.

- Вот что, уважаемый сказал инспектор Варнике, бегло взглянув на рисунок. - Прежде всего, мне совершенно ясно, что рояля у вас вообще не было. А теперь давайте выясним, зачем вам понадобилась эта ложь.

Почему инспектор Варнике усомнился в правдивости рассказ посетителя?
gamecreator
а где журнальный столик?
Д'якон
Около небольшого белого домика на опушке леса две недели назад в 23.30 был найден труп некоего Л. Клемпнера. Следствие зашло в тупик, и, как всегда в таких случаях, на помощь был вызван инспектор Варнике.

- Это произошло следующим образом, - начал рассказывать свидетель М. во время осмотра инспектором места происшествия. - Я ехал на велосипеде вдоль опушки леса. Вдруг из-за кустов выскочил высокого роста мужчина в светло-серой куртке и бросился бежать через поле вон к тому забору. Я соскочил с велосипеда, заглянул в кусты и обнаружил там труп. Долго не раздумывая, я снова вскочил на велосипед и поехал к ближайшему полицейскому участку.

- Вы точно помните все подробности?

- Конечно, разве при такой луне можно чего-нибудь не заметить?

- Вы знали убитого?

- Да не особенно. Просто в этот самый вечер мы вместе сидели в летнем ресторане. Он порядочно выпил и даже заявил, что у него с собой большая сумма денег, которую он выиграл в лотерею.

- Стоп! - воскликнул инспектор Варнике. - Дальше можете не продолжать. Вы арестованы.
Какие противоречия обнаружил инспектор Варнике в показаниях свидетеля?

Добавлено ([mergetime]1189289259[/mergetime]):
2 gamecreator

там что-то в правом нижнем углу. Может это он. Ну а вообще не в том направлении мыслишь. Нужно вспомнить уроки музыки
Demiurg
Примитив(
Полнолуние было 2 недели назад.
Д'якон
Ты хотел сказать, что луны не было 2 недели назад, т.к. сейчас полнолуние.
Demiurg
да. именно так.
gamecreator
причем тут уроки музыки? smile.gif
кстати до ответа я пдодумался еще вчера, когда ложился спать. рояль просто не пролазит ни в дверь, ни в окно. его не могли занести в комнату
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.