Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
tolich
Цитата(gkain @ 27 Nov 2013, 13:22) *
Запасное?
Ога.
Цитата(igrik @ 27 Nov 2013, 13:40) *
tolich, а если усложнить задачу и сказать что запасного колеса в машине нет)))
Рулевое колесо не сдувается. Таблетки в аптечке тоже. Запаски нет. Сдулось одно из ходовых колес. Всё равно выкрутиться, конечно, можно. Можно взять колесо от другой машины. Можно вообще взять другую машину. Можно вызвать эвакуатор. Всё это вовлекает дополнительные допущения, которых нет в исходных данных.
igrik
А если вы с Кастором ездили на пикник на каком-нибудь ЗИЛе (бред конечно, но в рамки условия задачи вписывается), у которого спустило одно из 4х задних колёс?
tolich
Лучше на БелАЗе. А чо, на пикник двоём на БелАЗе. Романтика. У нас все так делают.
Хорезмиец
Цитата(igrik @ 27 Nov 2013, 16:40) *
Может какой-нить хим.элемент или "Т"?
Нет.
Все намного проще.
Про "Т" не понял.
igrik
nosferatu
Ну, нынче я знаю, кто у меня на "аваторке".
Сулейман
Задача не логическая, скорее это вопрос по т.в..
Первый игрок бросает 2d6, чтобы бросок прошел нужно выбросить меньше определенного числа , допустим 7.
Второй игрок бросает 2d6, чтобы выиграть ему нужно бросить меньше своего порога, допустим так же 7, и больше чем первый игрок.

Вопрос собственно в том, связаны ли между собой вероятностно пороги игроков. То есть зависит ли цена увеличения порога для второго игрока (прирост вероятности выигрыша) от того какой сейчас порог у первого игрока и наоборот. И очень желательно с примером как эту задачу решать.

Если объяснил путано, то постараюсь расшифровать, спрашивайте.

UPDATE: Актуальность вопроса снимается, так как эмпирически доказано, что связь есть, мало того из-за нее увеличение на единицу порога защитника "слабее" увеличения на единицу порога атакующего. Для моих целей схема не пригодна. Но если кто напишет как это доказывается математически буду благодарен.
igrik

Тест откуда взяты вопросы.

Throutle
Вроде бы тут небыло:

8809=6; 7111=0; 2172=0; 6666=4; 1111=0; 3213=0; 7662=2; 9312=1; 0000=4; 2222=0; 3333=0; 5555=0; 8193=3; 8096=5; 7777=0; 9999=4; 7756=1; 6855=3; 9881=5; 5531=0.
2581=?
Starseeker
2581=2, речь о количестве полных окружностей в цифрах числа
Shaidar Haran
Marmot
Вы, наверняка, знаете старинную задачку про волка, козу и капусту. А вот - ее японский вариант, существенно усложненный:
Японский тест на логику
Цитата
Тест предназначен для прoверки мышления, лoгики и сooбрaзительности. Данную задачу предлагают в некоторых японских компаниях при приеме на работу.

(картинка что-то не хочет вставляться)
Цитата
Задача. Необходимо перевезти всех людей на другой берег, с условием:
1. Детишки не могут одни находиться на плоту.
2. Шериф не может оставлять заключенного с остальными.
3. Мужчина не может оставлять своих двух сыновей одних с женщиной, а женщина своих дочерей с мужчиной.
4. Плот не может плыть сам по себе, а на борту могут находиться только 2 человека.

И даже здесь - веяния времени: оставишь дочерей с мужчиной - всё пропало!
Эроласт

Мужчина, сын, сын, женщина, дочь, дочь, дети, шериф, заключенный.

Мужчина берет сына, отвозит на тот берег. Возвращается.
Мужчина берет детей, отвозит на тот берег. Возвращается.
Женщина берет дочь, отвозит на тот берег. Возвращается.
Мужчина берет женщину, отвозит на тот берег. Возвращается.
Шериф берет мужчину, отвозит на тот берег. Возвращается.
Шериф берет заключенного, отвозит на тот берег.

tolich
Каких детей отвозит мужчина? В условиях только два сына и две дочери. Потом, в пункте 1 мужчина оставляет женщину с сыном, а в 4 женщина оставляет свою дочку с мужчиной.
Эроласт
Цитата(tolich @ 08 Jan 2014, 11:59) *
Каких детей отвозит мужчина? В условиях только два сына и две дочери. Потом, в пункте 1 мужчина оставляет женщину с сыном, а в 4 женщина оставляет свою дочку с мужчиной.

Хм, чет сперва подумал, что дети и сыновья с дочерьми - это разные люди. Тогда вот так:

Мужчина, сын, сын, женщина, дочь, дочь, шериф, заключенный.

Мужчина берет женщину, отвозит на тот берег. Возвращается.
Шериф берет мужчину, отвозит на тот берег. Возвращается.
Шериф берет заключенного, отвозит на тот берег.
tolich
Нельзя оставлять сына с женщиной без мужчины! Вот задачка интерактивно.

Я знаю решение, в нём шериф и заключённый пересекают реку в общей сложности пять раз.

Возможно, дело в интерпретации слова "одних". Это не означает "совсем одних". Как раз совсем одних их оставлять можно, но дочек нельзя оставлять с мужчиной в отсутствие женщины, сыновей — с женщиной в отсутствие мужчины. Заключённого — с кем-то в отсутствие шерифа (а одного можно).

Кстати, заключённый тоже деть и один переправляться не может.
Эроласт
Цитата
Нельзя оставлять сына с женщиной без мужчины!

Ну так надо понятней условие составлять, ибо я вот подумал, что нельзя их наедине оставлять. В моем решение они наедине и не остаются.
tolich
Понекроманю:
Цитата(gamecreator @ 01 Mar 2008, 19:02) *
мне все таки непонятно почему в загадке про детей ответ 10, если правильно 9!

Напомню также условия:
Цитата(Хорезмиец @ 29 Feb 2008, 15:51) *
У одной супружеской пары было много детей. Семеро из них любили капусту, шестеро любили морковь, пятеро любили горох. Четверо любили и капусту и морковь, трое любили и капусту и горох, двое любили и морковь и горох. А один охотно ел и капусту, и морковь, и горох. Сколько детей было в семье?

Один ребёнок (2-1) ест и морковь, и горох, но не выносит капусту. Один (6-4-1) ест только морковь, один (5-3-1) — только горох. Итого трое не едят капусту. Плюс семеро едят капусту. Итого, 10 детей.
tolich
1) Полицейский переправляет хулигана и возвращается.
2) Полицейский переправляет сынишку и возвращается с хулиганом.
3) Папаша переправляет второго сынишку и возвращается.
3) Папаша переправляет Мамашу, затем она возвращается.
4) Полицейский переправляет хулигана, Папаша возвращается.
5) Папаша переправляет Мамашу, затем она возвращается.
6) Мамаша переправляет одну дочурку, полицейский возвращается с хулиганом.
7) Полицейский переправляет вторую дочурку и возвращается.
8) Полицейский переправляет хулигана.

P.S. Можно смело поменять "Папаша" с "Мамаша", а "сынишка" с "дочурка" и получить симметричное решение.

gamecreator
Цитата(tolich @ 08 Jan 2014, 13:50) *
Понекроманю:
Цитата(gamecreator)
...

хорошо у тебя навык прокачан
Эроласт
Ух ты, какие лица) Пол года уж не видно было.
Starseeker
Толич - это всё-таки лич... Да и вообще...
tolich
Вы имеете 3 конверта, один из которых нужно открыть и прочитать письмо. В двух остальных споры сибирской язвы. На каждом конверте написано два утверждения. На одном конверте оба утверждения истинны, на другом оба ложны, а на третьем одно ложно и одно истинно. Вот эти утверждения:

Конверт 1:
1. Этот конверт открывать нельзя.
2. Открой второй конверт.

Конверт 2:
1. В первом конверте смерть.
2. А письмо в третьем.

Конверт 3.
1. Не открывай этот конверт!
2. Тебе нужно открыть первый.

Так какой конверт нужно открыть?
gamecreator
Вообще, если листок с утверждениями в конверте, то как мы его прочитаем не открыв конверт? ;)

Тем более, что в 1 и 3 конвертах вообще трольские утверждения, смысл которых можно понимать как угодно.
DRONыч
3 - оба ложные, 2 - оба правильные, 1 - первый правильный. Открывать третий.
gamecreator
Ладно, предположим, что письма писал какой-то сумасшедший и он действительно хотел направить получателя к безопасному конверту.
Третий.
Учитывая, что утверждения из второго и третьего конверта противоречат друг другу, одно из утверждений в первом конверте истинно, а другое ложно. Если утверждение 1 ложно, а 2 - истинно, то получаем противоречие. Значит 1 истинно и 2 ложно, т.е. нужно открыть третий конверт.
tolich
gamecreator: переделано на скорую руку из загадки, где конверты надо было есть... недоглядел, ну, поздно менять. А, хотя, поменял.
Starseeker
Да очевидно, что
tolich
tolich скачивает 52 файла по 25 частей каждый. Порядок скачивания произвольный. Каждая часть может скачиваться независимо от других. tolich имеет возможность следить только за общий процентом скачанных частей. При каком значении этого процента он может быть уверен, что хотя бы один файл скачан полностью?
gamecreator
tolich
Странно, у меня получилось больше. :) А, нет, всё правильно, числа попутал.
gamecreator
Цитата(модератор)
Причина редактирования: под спойлер же!
Ой, ну это такая очевидная задача, что сразу всё понятно.
tolich
Очевидность — вещь относительная.
gamecreator
Избитая же тема:
В коробке три чёрных и два белых шара. Сколько шаров надо вытащить чтобы наверняка получить белый/чёрный?
В тёмной комнате лежат три пары носков. Сколько носков надо взять чтобы среди них нашлась одна пара?
tolich
Да, знаю, это всё задачки на принцип Дирихле.
tolich
Цитата(Marmot @ 07 Jan 2014, 23:21) *
Вы, наверняка, знаете старинную задачку про волка, козу и капусту. А вот - ее японский вариант, существенно усложненный

Цитата(tolich @ 08 Jan 2014, 09:12) *
Вот задачка интерактивно.
gamecreator
И это не учитывая бесчисленных предыдущих её появлений здесь.
DrSlash
Ну вот такую знаю задачку, может и выкладывалась уже:

1 1 1 = 6
2 2 2 = 6
3 3 3 = 6
4 4 4 = 6
5 5 5 = 6
6 6 6 = 6
7 7 7 = 6
8 8 8 = 6
9 9 9 = 6
0 0 0 = 6

Нужно расставить знаки так, чтобы все равенства были верны. Подписывать цифры и буквы нельзя (т.е. возводить в степень тоже нельзя, а извлекать можно только квадратный корень).
gamecreator
2 + 2 + 2 = 6
3 * 3 - 3 = 6
4 + 4 - sqrt(4) = 6
5 / 5 + 5 = 6
6 + 6 - 6 = 6
7 - 7 / 7 = 6
sqrt(8 * 8) - [sqrt(8)] = 6
sqrt(9 * 9) - sqrt(9) = 6

[arccos(-1) + arccos(-1)] * 1 = 6
[arccos(-cos(0)) + arccos(-cos(0))] - 0 = 6
DrSlash
Цитата(gamecreator @ 15 Apr 2014, 18:19) *
2 + 2 + 2 = 6
3 * 3 - 3 = 6
4 + 4 - sqrt(4) = 6
5 / 5 + 5 = 6
6 + 6 - 6 = 6
7 - 7 / 7 = 6
sqrt(8 * 8) - [sqrt(8)] = 6
sqrt(9 * 9) - sqrt(9) = 6

[arccos(-1) + arccos(-1)] * 1 = 6
[arccos(-cos(0)) + arccos(-cos(0))] - 0 = 6

Неплохо ;)

feanor
0-7
XEL
Интересный тест, даже если вдруг и был тут.
nosferatu
Цитата
Результаты тестирования
Набрано баллов: 30.
У вас отлично развито логическое мышление. Если вы и делаете ошибки в рассуждениях, то в основном по случайности или от усталости, но не из-за неумения. Тем не менее, помните, что все хорошее всегда можно улучшить.

Из 30.
Он слишком простой.
Sav
Не очень очевидно, что "либо ..., либо ..." подразумевает обязательное исключение варианта верности обоих утверждений. По предложенным ответам всё равно несложно находится правильный, но как-то это не очень соответсвует бытовой речи, по крайней мере, моей.
nosferatu
Цитата(Sav @ 21 Apr 2014, 23:39) *
Не очень очевидно, что "либо ..., либо ..." подразумевает обязательное исключение варианта верности обоих утверждений. По предложенным ответам всё равно несложно находится правильный, но как-то это не очень соответсвует бытовой речи, по крайней мере, моей.

Почему не очень очевидно?
or "A", or "B" = "A" or "B" => ("A" & "B" = FALSE)
Sav
Ну, вообще, если брать логическую операцию "A or B", то она переводит только две лжи в ложь, а любые другие комбинации - в истину.
Проблема в том, что соответствующие связки в речи - "или", "либо" и их двойные аналоги не понятно, чему соответствуют, этой операции или же "исключающему или", которое переводит в ложь две лжи и две истины.
То есть если сказать "Я закончу либо сегодня, либо завтра." - то очевидно, что совмещение исключается, т. к. просто невозможно. А вот если сказать "N либо делится на 3, либо делится на 4." - то я бы из этого не сделал вывод, что N не делится на 12, или, по крайней мере, переспросил бы. Ну хотя возможно это дефект только моей речи.
В любом случае есть не допускающие двусмысленности аналоги: "выполняется хотя бы одно из следующих условий" и "выполняется ровно одно из следующих условий". :)
gamecreator
Ну традиционно в бытовой речи "либо ..., либо ..." означает "одно из", так же как и "или ..., или ...".
nosferatu
Цитата(tolich @ 22 Apr 2014, 10:13) *

Ага, действительно путаница есть:
Цитата
Операция исключает последний вариант («оба сразу») и по этой причине называется исключающим «ИЛИ». Операция включает последний вариант («оба сразу») и по этой причине иногда называется включающим «ИЛИ». Неоднозначность естественного языка заключается в том, что союз «или» может применяться в обоих случаях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.