Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
serovoy
Цитата(XMenik @ 29 Dec 2016, 21:02) *
вполне возможно, что на ЕГЭ или зачетах...

Значит, хана рос. образованию. Жаль...
XMenik
Подобные картинки выкладывались нет?
Глядя на рисунок, ответьте на следующие вопросы:

1. Какое время дня изображено на рисунке?
2. Раннюю весну или позднюю осень изображает рисунок?
3. Судоходна ли эта река?
4. В каком направлении течет река: на юг, север, запад или восток?
5. Глубока ли река возле берега, у которого стоит лодка?
6. Есть ли поблизости мост через реку?
7. Далеко ли отсюда железная дорога?
8. На север или юг летят журавли?

t800
Цитата

Цитата(XMenik @ 29 Dec 2016, 21:02) *
Цитата(Adept @ 29 Dec 2016, 15:03) *
40 = пять третей. Одна треть = 8. 24 метра - длинная, 16 метров - короткая.

Верно. Просто хотел увидеть уравнение типа "х + 2/3х = 40" и его решение =).gif

Уравнение здесь не надо это устная задача из 4 класса на доли и дроби. Решается устно вот так:

В длинной веревке три третих части, в короткой две таких третих частей, всего их таких вместе было пять таких частей что равно 40. Чему равнa одна такая пятая часть (которы в 40 пять)? Пятая часть 40 равна 8, тогда короткая веревка в которой этих частей две равно 16, а длинная в которой этих частей три равна 24.
XMenik
Цитата(t800 @ 08 Jan 2017, 11:13) *
Цитата

Так а рассуждение где? Или ты просто откуда-то списал? Так не пойдет...
t800
Цитата(XMenik @ 08 Jan 2017, 14:18) *
Цитата(t800 @ 08 Jan 2017, 11:13) *
Цитата

Так а рассуждение где? Или ты просто откуда-то списал? Так не пойдет...

Я вобще не списываю никогда. А какие нужны рассуждения? Там же все хорошо видно на картинке.

ivyl
При чем тут чемоданы? Сигнальный ж.д. фонарь в руке.

tolich
Цитата(t800 @ 08 Jan 2017, 11:27) *
Железная дорога рядом потому что все с чемоданами.
А вдруг там аэродром, а железка далеко?
t800
Цитата(tolich @ 08 Jan 2017, 19:30) *
Цитата(t800 @ 08 Jan 2017, 11:27) *
Железная дорога рядом потому что все с чемоданами.
А вдруг там аэродром, а железка далеко?

Этой картинке 100 лет наверно, потому что зерно возят в телеге и на лошадях, и трактор старинный поэтому аэродрома там нету, а есть просто железная дорога потому что тетеньки в платочках и с корзинками на аэропланах не летаю они на поездах ездят.
tolich
Ну так аэродромы где-то 100 лет назад и начали строить. wink.gif
XMenik
Ну хорошо. Вот еще одна.

1. Сколько туристов живет в этом лагере?
2. Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад?
3. На чем они сюда приехали?
4. Далеко ли от лагеря до ближайшего селения?
5. Откуда дует ветер: с севера или юга?
6. Какое сейчас время дня?
7. Куда ушел Шура?
8. Кто вчера был дежурным? (Назовите по имени.)
9. Какое сегодня число какого месяца?

tolich
баян
XMenik
Цитата(tolich @ 10 Jan 2017, 14:10) *

Ну вот, все-таки выкладывались =).gif
Интересно, что раньше больше людей пытались решить задачки, нежели сейчас... =\

Тогда вот новая.

1. Давно ли ребята занимаются туризмом?
2. Хорошо ли они знакомы с домоводством?
3. Судоходна ли река?
4. В каком направлении она течёт?
5. Какова глубина и ширина реки на ближайшем перекате?
6. Долго ли будет сохнуть бельё?
7. Намного ли вырастет ещё подсолнух?
8. Далеко ли от города разбит лагерь туристов?
9. Каким транспортом добирались сюда ребята?
10. Любят ли в этих местах пельмени?
11. Свежая ли газета? (Газета датирована 22 августа)
12. В какой город летит самолёт?

Adept
1. Вроде да. Инструментов набрали основательно, даже прищепки не забыли.
2. Да. Не вижу оснований судить об обратном - шьют, рыбачат, готовят, стирают.
3. Разве что для маленьких судов. У дерева справа должна быть хорошая корневая система - там мелко.
4. Налево. Поплавки снесло течением.
5. Ширина - метров 15-20 (относительно лодки и дерева), глубина... ну человека скроет. Если бы там был брод - не было бы лодки.
6. Нет. Время - день, вероятно солнечно (туч не видно). Ветер.
7. Нет. Он уже созрел и видимо частично осыпался/был объеден.
8. Колодцы "журавли" редкость для деревень даже в 70-е. Так что деревня "глухая". Хотя антенны и т.п. - может просто реликт.
9. С таким багажом можно и пешком прийти. Ну или на той же лодке.
10. Может и любят, но оснований для этого не видно.
11. Ну относительно. Судя по листве и подсолнуху время может быть и концом лета и началом сентября.
12. Если это та штука справа вверху, то похоже что он пестициды над полем распыляет.

Да похоже что тот листок справа в траве (карта?) и пень явно спиленный тоже должны что-то символизировать, но идей нет.
alf
Цитата(Adept @ 10 Jan 2017, 15:23) *

тут больше любят вареники, хата украинская. biggrin.gif
t800
Цитата(Adept @ 10 Jan 2017, 18:23) *
12. Если это та штука справа вверху, то похоже что он пестициды над полем распыляет.

А это эначит что самолет летит к Визовице!
Потому что это тот самый самолет дустораспылитель! brags.gif

XMenik
Цитата(Adept @ 10 Jan 2017, 17:23) *
1. Вроде да. Инструментов набрали основательно, даже прищепки не забыли.
2. Да. Не вижу оснований судить об обратном - шьют, рыбачат, готовят, стирают.
3. Разве что для маленьких судов. У дерева справа должна быть хорошая корневая система - там мелко.
4. Налево. Поплавки снесло течением.
5. Ширина - метров 15-20 (относительно лодки и дерева), глубина... ну человека скроет. Если бы там был брод - не было бы лодки.
6. Нет. Время - день, вероятно солнечно (туч не видно). Ветер.
7. Нет. Он уже созрел и видимо частично осыпался/был объеден.
8. Колодцы "журавли" редкость для деревень даже в 70-е. Так что деревня "глухая". Хотя антенны и т.п. - может просто реликт.
9. С таким багажом можно и пешком прийти. Ну или на той же лодке.
11. Ну относительно. Судя по листве и подсолнуху время может быть и концом лета и началом сентября.

Да похоже что тот листок справа в траве (карта?) и пень явно спиленный тоже должны что-то символизировать, но идей нет.

1. Согласен.
2. Согласен. Однако, рыбу, вроде как, чистят с хвоста. И парень с топором - мутный тип - прямо на траве рубит дрова.
3. Слева на берегу вроде стоит, вроде как, речной светофор, значит речка судоходна.
4. Согласен.
5. На счет метража не знаю, но раз она судоходна, значит она глубока и широка.
6. Солнечно - вдали, где заметен край неба, не видно туч; и ветренно - белье колышется.
7. Кучка земли под подсолнухом подозрительно большая. Возможно его "перевоткнули" =).gif
8. Если в деревне есть антенна, то скорее всего город относительно недалеко.
9. Возможно.
10. Возможно.
11. Возможно.
12. Он либо пестициды распыляет, либо только подымается в небо и "дымит" =).gif
tolich
Все эти "задачи" полны стереотипов, которые перестанут работать через век-другой.
Цитата(XMenik @ 10 Jan 2017, 17:55) *
Если в деревне есть антенна, то скорее всего город относительно недалеко.
В деревне рядом с городом интернет есть, зачем там ещё радио? А КВ-приёмники ловят практически везде. И, да, что мешает организовать радиоцентр или даже телецентр в деревне?
Adept
Надо добавить тринадцатый вопрос: "какой год на изображаемой в картинке сцене?". Мне бы было интересно узнать правильный ответ на него biggrin.gif
tolich
Единственная зацепка - "Труд" выходит с 1921-го. Ещё, наверно, можно что-то выудить из фасона одежды, но я не смогу.
Seiffear
Потерял я где то книгу с такими задачами, там были все эти, плюч куча на цветных картинках, плюс очень много текстовых задач на логику. Что то вроде "Математического практикума".
XMenik
Цитата(tolich @ 10 Jan 2017, 21:09) *
Все эти "задачи" полны стереотипов, которые перестанут работать через век-другой.
В деревне рядом с городом интернет есть, зачем там ещё радио? А КВ-приёмники ловят практически везде. И, да, что мешает организовать радиоцентр или даже телецентр в деревне?

Надо понимать, что это советское время, а значит ни о каком интернете и речи быть не может. Антенна, наверное, у старосты или председателя колхоза.

Цитата(Seiffear @ 11 Jan 2017, 00:23) *
Потерял я где то книгу с такими задачами, там были все эти, плюч куча на цветных картинках, плюс очень много текстовых задач на логику. Что то вроде "Математического практикума".

Эх, найти бы ее...
Кто-то писал, что это был учебник для подготовки разведчиков =).gif
tolich
Тащемта, Интернет появился раньше, чем кончилось советское время, например.

https://vk.com/page-20151000_48828785
XMenik
Цитата(tolich @ 11 Jan 2017, 11:05) *
Тащемта, Интернет появился раньше, чем кончилось советское время, например.

Хорошо, я не так выразился. Картинка старая, и, я думаю, в те годы, у людей в деревне даже цветной телевизор был роскошью.

Upd. Ответы и я находил, просто хотелось помозговать, ведь для этого и выделена тема "Логические задачи".
Seiffear
Цитата(XMenik @ 11 Jan 2017, 08:56) *
Цитата(tolich @ 10 Jan 2017, 21:09) *

Надо понимать, что это советское время, а значит ни о каком интернете и речи быть не может. Антенна, наверное, у старосты или председателя колхоза.

Цитата(Seiffear @ 11 Jan 2017, 00:23) *

Эх, найти бы ее...
Кто-то писал, что это был учебник для подготовки разведчиков =).gif

Скорее детская книга для развития мозгов =).gif)) Хотя я и сейчас не способен решить некоторые задачки без подсказки. По ссылке издание 1970 года. У меня оригинал 1975 (все таки покопался в шкафах и нашел). Отличается цветными вкладками в середине книги, если нужно пофотографирую. Кто то может повыкладывать интересные задачки из книги сюда, я просто редко появляюсь. https://vk.com/doc899551_440911471
XMenik
Цитата(Seiffear @ 12 Jan 2017, 13:18) *
Скорее детская книга для развития мозгов =).gif)) Хотя я и сейчас не способен решить некоторые задачки без подсказки. По ссылке издание 1970 года. У меня оригинал 1975 (все таки покопался в шкафах и нашел). Отличается цветными вкладками в середине книги, если нужно пофотографирую. Кто то может повыкладывать интересные задачки из книги сюда, я просто редко появляюсь. https://vk.com/doc899551_440911471

Обалдеть! Спасибо =).gif
Для среднего и старшего возраста - получается для подростков и взрослых? Ну, книга классная. Сейчас таких не выпускают. Вот только я не нашел в этой книге всех картинок-загадок, которые можно найти в интернете. Либо я плохо смотрел (я быстро пролистывал, конечно), либо все же есть еще подобные книги.

Upd.: Нашел, где можно скачать эти цветные вставки -> здесь
tolich
SEVEN+ONE=EIGHT. Как обычно, разные буквы это разные цифры. Одинаковые буквы - одинаковые цифры.
Qed'Maen
Цитата(tolich @ 16 Mar 2017, 18:50) *
SEVEN+ONE=EIGHT. Как обычно, разные буквы это разные цифры. Одинаковые буквы - одинаковые цифры.

Мне кажется, или условие некорректно сформулировано?

Если записать в столбик, станет яснее:

_SEVEN
+__ONE
________
_EIGHT

При сложении не выйдет перенести в соседний разряд более чем единицу. По старшим разрядам видим, что S+0=E-1 (вычитаем перенесенную единицу). Для этого E+1 (здесь тоже перенесена единица; думаю, не нужно объяснять, почему) должно быть больше или равно десяти. Так как 0<E<10, Е не может принимать никакое иное значение, нежели девятка.

А теперь посмотрим на младшие разряды:
N+E=T
либо
N+E=10+T

Если принять за истину первое выражение, то в следующем разряде мы видим
E+N=H либо E+N=10+H, что очевидно неверно по условию задачи (разные цифры - разные буквы). Значит N+E=E+N>=10 (чтобы перенести в следующий разряд десятку и получить 1+E+N=10+H)

Напишем друг за другом два свежеполученных уравнения:
N+E=10+T
E+N+1=10+H

Если E=9, то
N+9=10+T => N=T+1
9+N+1=10+H => 10+N=10+H => N=H (неверно, по условию задачи).

Поправьте, если я где-то ошибся \_(О_=)_/
tolich
Цитата(Qed'Maen @ 17 Mar 2017, 19:21) *
Мне кажется, или условие некорректно сформулировано?
Да нет, всё правильно, и решение правильное. wink.gif
tolich
DrSlash
Undead
Цитата(DrSlash @ 19 Mar 2017, 22:40) *

Ты не заметил, что часы показывают другое время, а бананов на один меньше)

Ответ: двачасы+трибанан(гексапентафигня+1)
Тождество - а значит, верный ответ.

(38)
DrSlash
Точно. 38, по ходу. Там число равняется кол-ву углов в фигуре. Было 15, после удаления квадрата стало 11.
tolich
Агась.
tolich
Представьте: перед вами лежат четыре карты. У каждой с одной стороны — число, а с другой — цветная рубашка. Карты разложены так: пятерка, восьмерка, синяя, зеленая.
Вам говорят, что если на карте — четное число, то ее рубашка — синяя. Какое минимальное количество карт надо перевернуть, чтобы проверить истинность этого утверждения? Какие это должны быть карты?
Сулейман
t800
Цитата(tolich @ 24 Mar 2017, 13:55) *
Представьте: перед вами лежат четыре карты. У каждой с одной стороны — число, а с другой — цветная рубашка. Карты разложены так: пятерка, восьмерка, синяя, зеленая.
Вам говорят, что если на карте — четное число, то ее рубашка — синяя. Какое минимальное количество карт надо перевернуть, чтобы проверить истинность этого утверждения? Какие это должны быть карты?

я думаю че по 4 картам истиность проверить нельзя, потому че даже если для этих четырех карт это и верно, то у остальных рубашки могут быть вобще других цветов, или например вместо чисел картинки нарисованы. а для этих четырех карт ответ такой:

tolich
Цитата(t800 @ 24 Mar 2017, 11:56) *
(Раскрыть)
Неверно! Чувак, ты хоть вообще понял, что в задаче спрашивается?
t800
Цитата(tolich @ 24 Mar 2017, 16:38) *
Цитата(t800 @ 24 Mar 2017, 11:56) *
(Раскрыть)
Неверно! Чувак, ты хоть вообще понял, что в задаче спрашивается?

Почему не понял? У моя одноклассница Аня Пуписова часто такие загадки задает. Стащит у меня ручку, а когда ей говоришь отдай она спрячет руки под партой и отвечает отдам если угадаешь в какой руке, и ты угадываешь в правой или в левой - и все не правильно, потому что ручку она на стул положила, а вовсе не в руке держит. Вот так и здесь они положили 4 карты и говорят сколько надо карт перевернуть чтоб определить точно определить может мы наврали или нет. ИМХО чтобы быть уверенным что ТОЧНО не наврали надо перевернуть

Потому что если они сразу говорят что может быть наврали про условия, как можно быть ТОЧНО уверенным что они не наврали еще и про другие цвета или про картинки.
tolich
Во вконтакте внезапно популярна версия, что достаточно перевернуть одну карту, причём любую.

Интересно, почему бы не пойти дальше и не сказать, что можно ничего не переворачивать?
Цитата(t800 @ 24 Mar 2017, 14:05) *
Потому что если они сразу говорят что может быть наврали про условия, как можно быть ТОЧНО уверенным что они не наврали еще и про другие цвета или про картинки.
Чооо?

Нет, нам не нужно что-то определить. Нам нужно проверить истинность утверждения.
t800
Ну как я читал. Правда это когда ты в чем-то уверен, что это так. А истинный значит как это есть на самом деле.
Чтобы узнать как есть НА САМОМ ДЕЛЕ точно:

tolich
Нам не нужно узнавать, как есть НА САМОМ ДЕЛЕ точно. Нам надо дать ответ на конкретный вопрос: проверить истинность приведённого утверждения. Всё.

Не старайся, подожди, когда твой класс начнёт изучать логику. Тогда ты хотя бы поймёшь условия задачи. Ну, я надеюсь.
t800
Цитата(tolich @ 24 Mar 2017, 17:38) *
Нам не нужно узнавать, как есть НА САМОМ ДЕЛЕ точно. Нам надо дать ответ на конкретный вопрос: проверить истинность приведённого утверждения. Всё.

Точно проверить истинность утверждения можно только

Во всех же других случая. Вам так или иначе придется, что-нибудь принять на веру, или что они раскрасили только в два цвета, или что написали на картах только числа.
Axolotl
Подумай лучше с другой стороны – может ли как-то противоречить утверждению то, что находится на обратной стороне первой и третьей карты. Что бы там не находилось согласно условию. Хоть фото голого Укупника. Ну или назови те варианты для первой и третьей карты, которые смогут как-то противоречить утверждению.
P.S. Хотя поправка. Фото Укупника там быть не может. Это уже в условии: "с одной стороны — число, а с другой — цветная рубашка.". А иначе такой вариант бы как раз был.
t800
Цитата(Axolotl @ 24 Mar 2017, 17:54) *
Подумай лучше с другой стороны – может ли как-то противоречить утверждению то, что находится на обратной стороне первой и третьей карты. Что бы там не находилось. Хоть фото голого Укупника. Ну или назови те варианты для первой и третьей карты, которые смогут как-то противоречить утверждению.

Смотрите я переворачиваю 2 карты синию и зеленую и вижу на них какие-нибудь картинки и то что на них картинки никак не противоречит их утверждению, т.е. оно может быть и Истинное. Потом я переворачиваю карту с числом 8 и вижу что рубашка у нее зеленая и это тоже не противоречит их утверждению. Потом я переворачиваю карту с чилом 5 и вижу что он рубашка у нее КРАСНАЯ! И тут-то я наконец понимаю что их утверждение не Истинное!

Поэтому чтобы точно проверить истиное их утверждение или нет.

Axolotl
Цитата(t800 @ 24 Mar 2017, 19:06) *
Потом я переворачиваю карту с чилом 5 и вижу что он рубашка у нее КРАСНАЯ! И тут-то я наконец понимаю что их утверждение не Истинное!

5 – нечетное число, а про них в утверждении вообще ничего не говорилось, поэтому это никак не противоречит. Теперь понятна фишка?
t800
Цитата(Axolotl @ 24 Mar 2017, 17:54) *
P.S. Хотя поправка. Фото Укупника там быть не может. Это уже в условии: "с одной стороны — число, а с другой — цветная рубашка.". А иначе такой вариант бы как раз был.

Вообще, то что с одной стороны число, с другой цветная рубашка это же тоже их утверждение, а еще они при этом сразу говорят что может быть они наврали.

Цитата(Axolotl @ 24 Mar 2017, 18:12) *
Цитата(t800 @ 24 Mar 2017, 19:06) *
Потом я переворачиваю карту с чилом 5 и вижу что он рубашка у нее КРАСНАЯ! И тут-то я наконец понимаю что их утверждение не Истинное!

5 – нечетное число, а про них в утверждении вообще ничего не говорилось, поэтому это никак не противоречит. Теперь понятна фишка?

А теперь понял! barb_metal.gif Тогда вот так:

Axolotl
Цитата(t800 @ 24 Mar 2017, 19:24) *
А теперь понял! barb_metal.gif Тогда вот так:

Опят нет.

tolich
Цитата(Axolotl @ 24 Mar 2017, 14:54) *
Фото Укупника там быть не может.
shum_lol.gif Может, но не голого, а в цветной рубашке!
Эх, рыбка-рыбка, всё проспойлерил!
Цитата(t800 @ 24 Mar 2017, 15:06) *
Потом я переворачиваю карту с числом 8 и вижу что рубашка у нее зеленая и это тоже не противоречит их утверждению.
Тащемта, противоречит. Согласно утверждения должна быть синяя.
t800
Цитата(Axolotl @ 24 Mar 2017, 18:31) *
Цитата(t800 @ 24 Mar 2017, 19:24) *
А теперь понял! Тогда вот так:

Опят нет.

Хммм... Тогда надо наверное перевернуть вот так:
tolich
Да, теперь верно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.