Цитата(feanor @ 17 Nov 2012, 22:01)

Цитата
Тем более что викинги много где послужили основателями государств.
Это, а можно поподробнее?
Где викинги основывали государства, кроме как у себя и в Исландии?
В Нормандии и Дэнло государства были и до них, они лишь захватили их (причем весьма быстро ассимилировавшись).
Я тоже не являюсь сторонником норманнской теории, но поспорить могу :)
Обычно всё сводится к тому, какое конкретно значение вкладывается в «участие в основании государства» и смежные понятия. И «участие» и «основание государства» и собственно «суверенное государство» могут интерпретироваться по-разному.
Кстати то, что они ассимилировались не отвергалось и классической норманнской теорией.

Цитата
и нашенские неоязычники любят говоря о сжигании величественных языческих храмов в Киеве приводить ссылки на описания славянских церемониальных комплексов на Рюгене и прочих Поморьях, и в богов своим предкам определять засланцев из польских источников.
Обычно в таких случаях говорится о том, что мол, на всю Балтику от Поморья до Новгорода был один культурный контекст, так шо это и наши боги.
Это если не учитывать развитие язычества во времени :)
Особо настаивать и упрямствовать не буду, ибо лень копаться, поставлю "имхо" и скажу, что как мне кажется ко времени, когда некоторые боги начинают упоминаться на западе, Русь уже начинает тяготеть к другому культурному контексту.

Цитата
Например там утверждалось, что те же пресловутые валькирии были поздним финно-угорским влиянием.
краем уха слышал, что собственно, Один как глава пантеона - влияние готов и прочих германцев, а до них главным был Тор-громовержец.
Не удивлюсь, если так оно и есть. Интересностей в развитии разных политеистических систем огромное множество, особенно если не фокусироваться на «классических» их формах, зачастую оформленных лишь в XIX веке. А в случае со скандинавским язычеством, так и вовсе в XX в.
XEL, постили уже здесь эту картинку. Причём чуть ли не ты :)