Цитата(Vade Parvis @ 25 Dec 2013, 17:05)

Я к тому, что обогащение чиновников — лишь один из "побочных продуктов" процесса сокращения социальных расходов бюджета, дальнейшей приватизации и перевода традиционно государственных сфер на коммерческие рельсы и вообще политики, в глобальном плане проводимой в интересах крупного капитала.
Наоборот, сокращение и отнюдь не только социальных расходов бюджета — продукт и не побочный а прямой - обогащения чиновников. Ибо коррупция, высокие транзакционные издержки, нецелевое расходование средств просто не позволяют поддерживать тот же уровень расходов бюджета, приходится закладывать туда "потери".
Интересов крупного капитала тут нет, кто-то создаёт товары и услуги, рабочие места, а кто-то просто паразитирует.
Цитата(Vade Parvis @ 25 Dec 2013, 17:05)

Как бы, речь о том, что значительная часть чиновников так или иначе занимается бизнесом — в том числе и в "этой вашей" КПРФ, что чисто формально вообще анекдотично :-)
Если они занимаются бизнесом формально — так это и хорошо, хуже когда они делают бизнес на должности, де-юре бизнеса не имея. У таких обычно при обысках и находят миллионы наличными.
Цитата(Vade Parvis @ 25 Dec 2013, 17:05)

По-моему, тот факт, что режим Пиночета экономически был марионеточным правительством неолибералов, как и то, что он отличался завидной последовательностью в проведении в жизнь их идей — общеизвестно. "Чикагские мальчики" у руля экономики, использование крайне жестоких репрессивных методов для обеспечения форсированного установления "свободного рынка" путём предельной децентрализации и дерегулирования и пр., и восторги неолибералов и их карманных псов либертарианцев, продолжающиеся до сих пор. Как раз-таки экономически Чили является эталонным примером устроения труЪ-капитализма, не сдерживаемого вообще ничем (поскольку всё, что могло его сдерживать — просто физически уничтожалось, грубо говоря). Пруфы, говоришь? Ну вот, например, несколько материалов на эту тему:
подробная статья либерала Стива Кангаса,
статья Орландо Летельера, написанная незадолго до его убийства, и
мнение КРИ.
Почитал, да и они подтвержают то о чём я и говорил — вмешательство государства и упомянутая непоследовательность, про-монополистическая политика вместо действительно рыночной. Нестабильность политической и правовой системы так же отражаются на экономике, инвестиции становятся рискованней, проценты выше, условия жёстче, наконец смена экономического курса должна быть поступательной и проводится с учётом сложившихся в стране реалий с работой над гражданскими институтами, а резкий переворот всегда способствует нестабильности, которая ведению бизнеса только вредит. Кстати в защиту "эталонного примеру тру-капитализма" в Чили можно привести тот факт, что последующее правительство (христианских демократов) проводило практически ту же самую экономическую политику, но большее внимание к конкретным условиям, более мягкие методы и иную внутреннюю политику с упором на гражданские институты. В итоге рост чилийской экономики обогнал экономики других латиноамериканских стран, хотя проблем подаренных Пиночетом там всё ещё много.
Цитата(Vade Parvis @ 25 Dec 2013, 17:05)

Собственно, то же можно сказать и про экономическую политику клики Ельцина (и это также общеизвестно) — с поправкой, конечно, на куда меньшую жёсткость в деле проведения этой экономической политики, и на куда меньшую (и по большей части чисто опереточную) авторитарность самого Ельцина. Материалы по теме искать лень — но хотя вот, например,
КРИшный "некролог" Гайдара.
Именно — можно сказать практически то же самое (см выше). Только она была в большей степени непоследовательной, монопольной, в меньшей — репрессивной, ну да это ты тоже упомянул. Так что я со всем согласен

Ну и ещё с перспективами решения проблем с ней связанными у нас всё куда печальнее.
Цитата(Vade Parvis @ 25 Dec 2013, 17:05)

А что в этой статье кроме набора лозунгов? Лишь пара цифр — упоминание роста экономики в 0,9% в
кризисный 2012 год, при том что и в других развитых странах рост был в основном ещё ниже (0,7% у Германии, 0,2% у Великобритании, 0,4% у Франции и т.д. всё легко гуглится), да то что поддержка правящей партии упала, что можно трактовать как угодно и как то что появились новые партии более отвечающие интересам и как то, что демократический маятник качнулся в другую сторону — это абсолютно закономерно для демократических стран. Ещё некие "примерные подсчёты" без указания источников.
Вот довольно подробная общая нейтральная статья, но если будет мало — могу найти статью с большим акцентом на успехи, попадалась она мне правда довольно давно, но думаю справлюсь

Цитата(Vade Parvis @ 25 Dec 2013, 17:05)

Япония... По-моему, "про Японию в приличном обществе не говорят" :-) Это жопа полная, и социального взрыва там ещё нет, похоже, лишь в силу местной культурной специфики (и её культивирования). Ну, т. е. для корпораций совсем и не жопа, а вот для простого японца...
Да мне и не хотелось говорить про Японию, не люблю её по своим соображениям. Но тем не менее даже с их (на мой взгляд перегибами) в области пенсионного обеспечения, социального страхования и т.д. - уровень жизни там очень высокий. И я не помню, чтобы "простые японцы" на это жаловались, напротив встречалось негодование в какой-то манге, дескать "как мало эти русские работают и как много имеют социальных гарантий".