Цитата(etoprostoya @ 26 Mar 2013, 22:31)

Цитата
etoprostoya, ты вообще читаешь то, что я пишу?
А ты соображаешь, что ты вообще говоришь, то есть пишешь?
С тобой невозможно спорить на эту тему, как, например с книгой или с табуреткой. Могу лишь посоветовать поменьше читать Солженицына (фамилия хорошо характеризует автора), да Суворова-Резуна.
Штампы, штампы и штампы:
"враги народа" сотнями умирали в лагерях
концлагерь - это как раз советское изобретение
любой (около)тоталитарный режим сооружается именно на крови
Нужно ли напоминать о его {Сталина} методах? Так или иначе, но это был только и исключительно кнут.
на грандиозных стройках и в лагерях сгубили множество людей.
рабская психология до сих пор слишком сильна среди людей
На каждый из этих штампов можно написать целую статью, но это в тебе ничего не изменит. Ты должен сам понять, о чём ты говоришь (феанор подсказал уже о концлагерях, о стройках и техбезопасности, например, ты и сам можешь легко догадаться). Пока же ты не хочешь и рассуждаешь такими штампами, внесёнными тебе в подкорку на уроках литературы, истории.
А теперь пятиминутка правды: я очень не люблю как первого, так и второго (за озлобленность и откровенное искажение фактов, неважно, в чью сторону), а историю знаю не хуже тебя, уж поверь. Плюс к этому, одного из моих родственников по материнской линии в то самое время натурально сгноили в лагерях ни за что. Так что я знаю, о чём говорю. Или, по-твоему, ради идеологической чистоты все методы хороши? До сих пор, к слову, работает один из штампов советского времени - ненависть к интеллигенции. А что касается рабской психологии - так она невооружённым глазом у нас видна. Что же касается спора - ты сам перевёл его в другую плоскость, причём явно ради того, чтобы показать якобы косность моего мышления, ничего не сказав по сути.
Феанору (про концлагеря): Да, в принципе, если говорить об истории создания концлагерей и о том, с чего всё начиналось, то ты прав. Я скорее о том, что часто любят говорить: мол, правительство СССР было белым и пушистым и стремилось к тому, чтобы облагодетельствовать весь народ. А это было, увы, далеко не так. Ни Ленин, ни Сталин, ни кто-либо из последующих руководителей к этому отнюдь не стремился.
Наконец, когда же мне удастся донести до вашего сознания, что я
не считаю СССР "империей зла"? Было всякое. Концлагеря, расправы с несогласными ("философский пароход" как бы), и многое другое. Но были и плюсы, и тоже немало. Проще говоря, СССР ничем не лучше и не хуже любого другого государства. Только и всего.