Цитата(Adept @ 17 May 2016, 14:24)

Лично мне прядильщицы неудачным образом не кажутся. Даже плюс то что они самки - можно обыгрывать толкиновских паучих, что у классических дридеров получилось бы хуже. В юби- шестёрку и семёрку (и MMX) я не играл, так что где там с чем перегибы могу судить только по картинкам и описаниям в основном. Перегибов с паучьей темой я не заметил. Правда и за новостями я следил не особо внимательно.
А там достаточно даже маленького перегиба. И его наличие видно практически сразу. Не требуется даже исходить из доктрины универсализированных фракций.
Вот есть фракция нежити. Для её идентификации есть вполне определенная символика. (Да, это я про черепа и прочие кости, гробы и склепы, а также косу смерти и менее популярные часы.) Вопрос первый - нужна ли некрам дополнительная символика?
В принципе, не повредит, если умеренно, но надобности особой нет.
Возьмём какую-нибудь другую фракцию. Скажем, демонов. У них как с символикой? Тоже порядок. Пентаграммы, жертвенные и пыточные причиндалы вроде кинжалов с кнутами,
горящие глаза калибром от ока Саурона в обе стороны, рога особые, а на худой конец есть ещё патентованная чертями гигантская вилка.
Аналогично можно взять любую фракцию в Героях. В старых, от NWC, с этой символикой проблем нет - она везде по назначению, хотя ею и не всегда в глаза тычут. Скажем, неумолимые часы вечности в Некрополе слышны в музыке, а не воткнуты в экране. (Хотя и там смотрелись бы вполне к месту, да и избыток акцента на черепушках убавился бы.) А вот в новых, где действие на Ашане происходит, дичь расчудесная. И вот почему...
Возьмём фракцию подземелья, свеже передранную с Сальваторе. Вот какая должна быть символика у темнильфов? Смотрим первоисточник, видим там паучью богиню и как бы
всё ясно. Но мало. Что ещё? Садо-мазо причиндалы демонические, их брать... не рекомендуется, чтобы не пересекаться с демонами. Даже жертвенный кинжал культистов нельзя брать. Не случайно у Сальваторе ятаган занимает место кинжала. Типа похож, но не он.
Универсальные символы подземных существ? Есть же -
глаз! В том или ином виде. Не просто же так троглодиты на себе их рисовали. Фетиш тех, кому глаза не особо и нужны. Что ещё? С некоторым трудом, пробежавшись по бестиариям не только Сальваторе, но и продолжателей, выискиваем ещё гриб, светящийся кристалл и червеподобное щупальце. И собственно всё. Всё остальное либо не совсем соответствует тёмным подземным эльфам, либо требует каких-то оговорок.
Маловато подходящих символов, не находите? И вот, имея дефицит с символикой у фракции, стоит ли отдавать её лучший гербовый элемент кому-то другому? Эрван считает, что стоит. Ну давайте смотреть, что из этого вырастает.
Что поместили на герб? Не нашли ничего лучшего, чем поместить дракона. Ну или нечто похожее.
Символика фракционного навыка? Даже в пятёрке это всего лишь книжка какая-то.
Может на иконках что-то особо темноэльфийское? А, знаю, надо иконку особого здания в городе смотреть. Гм.
гарпия эльфийка с
кинжалом ятаганом.
Ну вот как так? Очевидную символику конфисковали в пользу тех, у кого и так атрибутов выше крыши, а взамен кукиш.
Вот именно этот очевидный косяк я и называю эрвановщиной.