Цитата(WarZealot @ 01 Mar 2024, 06:00)

Давайте мы уже либо крестик снимем, либо наденем трусы. Я не очень понимаю, на кого рассчитано это "Фабрика в этом плане на порядок милосерднее". Я открываю оригинальный лайнап форджа, сравниваю тамошних огнеметчиков с оригинальными фабричными инженерами и вижу две почти ИДЕНТИЧНЫЕ с поправкой на качество модельки, а мне на серьезных щах пытаются рассказать, что одна из них - это современный военный, а вторая - ну тинкер - типичный помощник главного героя фэнтези. А там уже главное не перепутать: их скучные, рутинные, напоминающие о реальности зомби с бензопилами и наша чудесная забава для волшебников - самоходные роботы-бомбы. Их современные бластеры и наши условные ружья. И бомбы. И огромные человекоподобные робо... ой, то есть големы. С лазерами. С хорошими лазерами, потому что плохие - у них.
Опять мои посты невнимательно читают и плохо понимают.
Опять весь мой пост целиком надо приодить в качестве цитаты.
Цитата(Dracodile @ 24 Feb 2024, 23:52)

[цитаты из статьи
https://www.researchgate.net/publication/30...deleniu_ponatij]
1) страница 10, правая колонка, второй сверху абзац:
"Можно заметить характерную черту многих популярных «эскапистских» произведений — романов и фильмов жанра фэнтези. Во многих из них в качестве окружающей среды, места действия предлагаются широкие, безлюдные пространства,
поскольку современный человек, особенно житель большого города, слишком устает от большого количества людей, которых он постоянно встречает, от окружающей его техносферы, и в эскапизме он ищет уединения, единения с природой или же небольшой компании избранных товарищей."
(Курсив мой - Дракодил)
2) страница 11, левая колонка, второе предложение сверху страницы:
"Иногда, впрочем, эскапизм, напротив, проявляется как «возвращение домой» — когда человек, сталкиваясь с чем-то новым и непонятным, отказывается воспринимать это «новшество» и пытается объяснить его исходя из своих старых знаний и представлений (отрицание),
т.е. вместо творения новых миров, человек сознательно вызывает какие-то привычные образы, как защитную реакцию от шока, вызванного непривычной ситуацией, незнакомыми впечатлениями."
(Курсив мой - Дракодил)
Сочетание этих двух тенденций у одного человека вполне объясняет негативную реакцию на Фордж.
Тенденция 2) - человек ищет старое доброе фентези, чтобы все было традиционно-предсказуемо. А тут выходит Фордж и
рвет шаблон - это уже немножко удар под дых. Один такой удар можно пережить. Но удар будет не один:
Тенденция 1) - человек хочет уйти от современной суеты, серости и техносферы - и тут на него напрыгивает концентрированная фракция серости и техносферы, с дополнительными, вполне очевидными, отсылками на современность...
Человек искал от фентези-эскапизма двух вещей - и их обе Фордж перечеркивает.
Фабрика в этом плане на порядок милосерднее:
- Дикий Запад - это жанр про
небольшую компанию избранных товарищей.
(см тенденцию 1)- Полурослики, которые при игре за фабрику обязательно встретятся - это непосредственный кивок в сторону предсказуемого generic fantasy. Плюс опять отсылка на "небольшую компанию избранных товарищей". Даже пиротехника аккуратно обыграна: во-первых "бомбы" - это довольно страндартная штука для видеоигр независимо от жанра, во-вторых, пиротехника - это отсылка к фейерверкам и, соответсвенно, к началу Властелина Колец.
- Вообще, откровенные элементы совремнности-футуризма среди существ фабрики есть только в самом конце технической ветки - это Стрелки (с условными ружьями). Ну и ОБЧР на 7м уровне можно еще назвать (и то - не факт. ОБЧР из Фабрики все-таки выглядит похожим на вычурного голема...). Механик-Tinker - это типичный помошник главного героя второго-третьего плана, и встречается даже в фентези. А робот-автоматон намеренно сделан очень "чудесным" на вид - и легко может восприматься не как "реалистичный" дрон-шагоход, а как забавное изобретение волшебника (даже не ученого!).
- Короче говоря, если человек не хочет в своем эскаптизме видить серости-совремнности и нарушения шаблонов Generic Fantasy - Фабрика с радостью поможет ему. А вот Фордж - нет. Там на первом уровне массовые солдаты с пистолетами и/или ружьями, а на втором уровне - Злое Воплощение Строительного Электроинструмента. И для добивания - сразу 3 уровня существ типа "Род Войск из XX-XXI века (огнеметчик, ракетчик, десантник)".
При этом, прошу заметить - субъективно меня ничто из вышеперечисленного не заботит. Мои претензии к Форджу - в другом, и я сильно подозреваю, что качественная проработка Форджа спосбна все мои претензии снять. Но это не значит, что разговор про "разрушение эскапизма" мне не интересен.
Также прошу обратить внимание, что я не считаю "разрушение эскапизма" доказанной фундаментальной проблемой Форджа. Но я также не считаю, что этой проблемы заведомо нет. Нужно дополнительно разбираться. Ради чего я и просил у Мантисса статьи, напоминаю.
Когда мы сравниваем Фордж и Фабрику - нам недостаточно сравнивать только модельку одного существа с другим. Надо учитывать, в каких именно рамках эти существа поданы.
То есть - как минимум еще надо учесть Лайнап целиком, Экран города, Название и способности существ.
1) Начнем сравнение с самого заметного элемента - экрана.
Фордж - это у нас промзона + несколько сильно остекленных зданий. Плюс еще среди цветов зданий преобладает серый. Как это выглядит? Буквально как кусок какого-то мегаполиса. Вот тут промышленные здания, а на оставшемся пятачке - то ли жилой микрорайон, то ли вообще офисный комплекс.
Это навивает на мысли "о современной суете, серости и техносфере".
Фабрика - тут кусок промзоны тоже есть. Но он занимает намного меньший участок экрана - это раз. Он намного меньше похож на что-то из мегаполиса - два
(например, в промзоне города-Фабрики центральное место занимает огромный Стапель для дредноутов. Много ли таких Стапелей вы видели в промзонах, например, Москвы? А в фордже центр технологической застройки - это ВПП аэродрома. Такого добра рядом с мегаполисами дофига). А, то что в геройской Фабрике находится за пределами промзоны - никак не похоже на микрорайон, или торговый центр/офисный комплекс, воткнутый в первое попавшееся свободное место. Плюс цвета у фабрики
намного менее серые.
2) Про механиков и огнеметчиков:
А вы не обратили внимание, что механики фабрики - это больше чем люди с огнеметами? Это важно.
Во-первых - существо называется механик, а Форджевский "аналог" называется пироман. Во-вторых название "механик" тут дано не просто так - механики умеют работать с механизмами (чинить роботов в бою). И в итоге получается Tinker с огнеметом. Tinker первичен! Огнемет - просто еще одно техническое приспобление в арсенале наших механиков.
Девочка Маша живет в Бертоне. Девочка Маша - мастер по работе с механизмами, не просто мастер, а мастер из фентези/сказки. Девочка Маша воспользовалась своими способностями (которые в сказке-фентези, могут оказаться куда сильнее, чем они были бы в реальности), чтобы собрать огнемет. Вот у нас Tinker с огнеметом. Форджевский пироман Коля, в том виде, в котором нам его показали НВК - это в первую очередь огнеметчик. Первичен огнемет, а не спобности к механике. (Вот если бы в игре пироманы имели бы какие-нибудь красивые спосбности, увязанные с Магией Огня - то форджевский огнеметчик тоже мог бы помогать игроку прятаться от серой современности. Однако до геймплейных осбенностей НВК-шных огнеметчиков мы так и не добрались...)
3) Про автоматонов и кибер-зомби. Во-первых - тот факт, что автоматоны взрываются никак не противоречит идее о "забавном изобретении волшебника". Если забавное изобретение сильно бить - оно вполне может сломаться и даже взорваться! Магматические элементали вот взрываются - и ничего!
Во-вторых - огромную роль играет контекcт. В отрыве от контекста киберзомби воспринимается как "безумное изобретение некроманта/злого волшебника" - что эскапизму никак не противоречит. Корень "кибер" и аллюзии к футуристическим киборгам могут немного испортит дело, но не сильно. В Темнице, Инферно, Некрополе или той же Фабрике киберзомби намного слабее бил бы по эскапизму. А вот в Фордже... Как
весь лайнап, так и
экран города спосбствуют такому восприятию кибер-зомби, которое может быть опасно для эскапизма. Про весь лайнап скажу позже (в пункте 5), а про экран могу сказать уже прямо сейчас.
3_1) Кибер-зомби и экран Форджа. Как я уже говорил, экран Форджа наводит на мысли "о современной суете, серости и техносфере". И более того - в экране Форджа нетрудно рассмотреть подобие совремнного мегаполиса. В этом контексте зомби - очень неудачное существо для сохранения фентези-эскапизма. Зомби в мегаполисе - это вполне распространенная метафора для того, чтобы подсвечивать унылость совремнной городской рутины. Поэтому именно в Фордже "киберзомби как безумное изобретение некроманта/злого волшебника" соперничает с "киберзомби как воплощение серости и уныния своремнного города" - и вторая интерпритация эскапизм непосредственно разрушает!
Также, в контексте экрана-мегаполиса, циркулярные пилы у зомби могут восприматься ни как "жуткое необычное оружие", а как "банальный, обычный электро-интсрумент" - не факт, что это сильно повредит эскапизму, но сохранению эскапизма тоже никак не поспобствует...
4) Про ружья-пистолеты в Фабрике и Фордже.
Тут важную роль играет то существо, которое вооружено ружьем. В фабрике ружьем вооружен боец аж 6-го уровня. Как бы витязь. У могучего витязя может быть чудо-оружие. И ружье в фабрике воспримается именно как редкое чудо-оружие. Само по себе ружье тоже может ощутимо бить по эскапизму (о чем я писал в своем оригинальном посте) - но у фабрики есть тормоз: ружья - это не повсеместная массовая экипировка, а своебразный меч-кладенец у "местных богатырей".
В Фордже же нам обещают
низкоуровневых существ с пистолетами и ружьями - и тут образ "своебразного богатыря с своебразным мечем-кладенцом" начинает соперничать с куда более явным образом "обычного солдата с ружьем из Нового Времени".
Второй образ куда более узнаваем, раз, и в добавок бьет по фентези-эскапизму - два, поскольку речь идет о массовой армии пост-средневекового образца.
Более того - вспоминаем, что экран Форджа - это современный мегаполис. А значит и содат с ружьем у нас легко может считываться как соремннный солдат! А совремнная армия и бесчеловечно-современная война - это тема противоположная фентези, но зато прекрасно резонирующая с темой "серости и уныния технологической соременности".
5) Про лайнап Форджа в целом.
Массовка гоблинов с ружьями, живущая в совремнном мегаполисе, сама по себе притягивает тему "совремнной армии". Но таких существ в Фордже не одно... Огнеметчик = солдат с огнемтом (именно огнемет - центр его образа). Огр-ракетчик = солдат с Базукой или солдат с Переносным Ракетным Комплексом. Минотавр-десантник = буквально воздушный десант.
У нас вырисовыается не просто технологическая фракция, а явно читаемый образ "совремнной армии"! В пункте 4) я уже подчеркнул, почему "технологичная совремнная армия" не очень сочетается с фентези-эскапизмом.
5_1) Киберзомби в "совремнной армии".
Как я указал выше, 4х существ из 7ми (солдаты с ружьями, огнеметчики, ракетчики, десантники) может вполне хватить, чтобы задать и закрепить читаемый образ "совремнной армии". Совремнная армия, к сожалению, тоже может уводить киберзомби в очередном плохом направлении... Сам по себе, киберзомби воспримается либо как "чудище фракенштейна/голем из плоти" либо как "ну такое химерическое нечто", и фентези-эскапизму почти не грозит. Однако в контескте технологичной совремнной армии кибер-зомби чиатется как... вариация киборга. А киборг - это уже совсем не привычное фентези... То есть, из-за конеткста всего лайнапа кибер-зомби воспринмается менее фентезийным, чем мог бы! И менее-фентезийным именно в направлении, опасном для эскапизма: еще один шажок в сторону серой унылой совремнности (кибер-солдаты недалекого мрачного будущего) и еще один шаг вдаль от "старого привычного фентези".
Вопрос - что делать с Фоджем, чтобы спасти фентези эскапизм1) Плохое, грубое, антихудожественное решение, которое все-таки спасет эскапизм (, но какой ценой?):
Лайнап Форджа на Экране Фабрики.Да, это нарушит целостность образа как Форджа, так и Фабрики.
Да, это неуважение к работе команд ХоТА и НВК.
Однако это - быстрый и дешевый способ обрубить образ "серости и уныния технологической соременности", и противопоставить ему нечто более чудесное. А образ "серости и уныния технологической соременности" - это именно то фундаментальное свойство Форджа, которое прямо и косвенно портит фенези эскапизм...
- Будет ли "Фордж с Экраном Фабрики" хорошим городом? Лично я сильно сомневаюсь.
- Обрадуются ли игроки, получив "Фордж с Экраном Фабрики"? В среднем, ни капельки не обрадуются. Такой город - это тяп-ляп поделка, качеством не сильно превосходящая бесчисленные "типичные новые города". Безусловно, работа команды ХоТА на порядок качесвеннее Рощи или Румынского Города. Но одно дело - сделать экран Фабрики с нуля, а совсем другое дело - тупо скопировать этот экран для еще одного города!
- Будет ли "Фордж с Экраном Фабрики" безопаснее для эскапизма, чем Фордж? Да, будет! Очень неудобный образ "серости и уныния технологической соременности" будет ослаблен на порядок по сравнению с обычным Форджем. В Фордже этот образ возникает во многом из экрана! Взамен мы получим "технологичное поселение в живописных пустошах с местами необычной архитектурой". Такой образ экрана фентези-эскапизму наоброт помогает, и поможет частично сгладить разрушительное воздействие от лайнапа.
В общем - эта идея никак не тянет на полноценный новый город, но может сгодиться в качестве мода-эксперимента типа "А что было бы если Сэм и Фредерик помогали бы Кастору строить Фордж?"
2) Куда копать, если мы хотим и Фордж максимально сохранить, и фенетези-эскапизм защитить:
Имеет смысл внимательно изучать Вархаммер 40000.
Этот сеттинг уникален тем, что
- он популярный
- он футуристический
- он использует узнаваемые фентезийные образы (орки, огры, демоны, святая инквизиция, "магия" разного рода, "рыцарские ордена")
- в этот сеттинг, несмотря на кучу фентезийных элементов, удачно вплетаются образы как "серости и уныния технологической соременности" (см любой имперский мир-улей, ту же Некромунду, например), так и "современной армии" (см. имперскую гвардию, например. Но не только, разумеется.)
Безусловно, Ваха 40000 - это не панацея, и бездумно копировать войска Astra Militarum или Adeptus Mechanicus на место Форджа ничему не поможет.
Но интерсные вещи в том сеттинге есть - может быть, что-то и приогодится.
Есть у меня и другие идеи, но их напишу позже.
Мантисс - на замечания из поста 1381 я отвечу вечером или в выходные. Сейчас я занят, к сожалению.
Про эскапизм - вижу у нас с вами точку взаимопонимания, спасибо!