Цитата(1/2 @ 01 Apr 2025, 00:42)

Не знаю, для меня, как для почти полного дилетанта, огнемет инженеров с официального рендера выглядит как копия форджевского с точностью до некоторых мелочей (особенно см правого).
Именно из-за неуместности подобного девайса в Фабрике, в итоге огнемет выглядит иначе.
https://homm.fandom.com/wiki/Mechanic_and_EngineerЦитата(Dracodile @ 31 Mar 2025, 22:36)

Говорить, что форджевкий огнемет = 100% XX век, но фабричный огнемет = 100% среднековый шизотех, вдохновленный греческим огнем - это и есть двойной стандарт.
Как же вы надоели уже со своими обвинениями.

Не первый же раз уже. И даже не десятый. Моё терпение почти закончилось. Даю слово, что в следующий раз я просто скажу "да, я такой, и что теперь?" Эта моя попытка внести ясность текстом лично для вас, будет последней.
Цитата(Dracodile @ 31 Mar 2025, 22:36)

Если человек знает историю оружия достаточно хорошо, чтобы распознать итальянский (!) огнемет (!!), не пошедший в серию (!!!) - то этот человек знает, что войска, вооруженные ранцевыми огнеметами - это 100% эпоха мировых войн, средневковьем тут и не пахнет.
Я тот человек, который распознает ранцевый фугасный ручной огнемёт и отличит его как от обычного струйника, так и от обычного фугасного. И я тот человек, который знает, что жидкий огонь, включая разнообразные огнемёты, применялся ещё с античности. И таки да, в средние века тоже. И в фэнтези по средневековью неоднократно.
За примерами далеко ходить не требуется.
Так что ваше утверждение ошибочно.
Цитата(Dracodile @ 31 Mar 2025, 22:36)

А если человек историю оружия не знает - то как он сможет отличить огнемет полностью выдуманный от огнемета из очень странного первоисточника?
Если взять гнома выше, то по идее проблемы возникнуть не должно. Или вы его тоже сходу по виду запишете в пехотинцы двадцатого века? Предположу, что всё же нет. Но раз с Фабрикой есть такой вопрос, то разберу всех юнитов по очереди на технологичность, чтоб выявить, где собака зарыта.
Полурослики.
С пращой проблем нет, рассмотрим гранаты. Вообще гранаты известны и применялись до изобретения пороха. (Глина, известь и вода - этого достаточно.) Но у гренадеров явно гранаты более консервативные в нашем понимании. Металлический круглый корпус - это примерно пятнадцатый век. Насколько я помню, чуть раньше да Винчи, но сопоставимо.
Итого средневековье или возрождение. Возрождение здесь и далее я отсчитываю от да Винчи для простоты. Он знаковая фигура для фракции.
Пехотинцы.
Бластер. В нашем времени не существует. Потенциальное оружие будущего, представленное во многих произведениях.
Итого будущее.
Механики.
Огнемёт ранцевый струйный. Разберём его подробно, раз уж с ним вопросы. Принцип известен как минимум с Византии. (См. греческий огонь.) В чём проблема сделать ранцевый огнемёт во времена да Винчи? Да примерно та же, что и вертолёт - есть провалы по некоторым технологическим аспектам. Для такого огнемёта нужно три составляющие: правильная смесь, давление и воспламенитель. Со смесью, допустим, всё нормально. В реальности секрет состава был утрачен и немецким химикам начала двадцатого века пришлось создавать его заново, но у нас фэнтези, где такой казус повторять не обязательно. С давлением сложнее. Византийцы использовали меха. Это за пределами возможности одного человека. Немцы в двадцатом использовали смесь под давлением, создаваемым в баллоне заранее.
Вопрос - может ли фракция изобретателей, работающих со стим-панком решить проблему с давлением? Ответ - да. Стим-панк - это о давлении парового котла, так что никакой сложности тут быть не должно. (Собственно, здание на экране как раз указывает на подобную заправку.) Самое трудное - воспламенитель. Тут главная штука в том, чтобы воспламенить не себя. Может ли фракция магов-изобретателей решить и эту проблему? Ответ - да. Забегая вперёд, они с теплом отлично умеют работать на примере теплового луча.
Комментарий по оформлению. были мысли сделать его похожим на дисайпловский, но в контексте фракции это выглядело слишком шизово. Металл, паровые двигатели, а рядом деревянная бочка. Так что огнемёт стал выглядеть более привычно. И мы постарались сделать его ближе к газовой горелке, т.е. к инструменту, а не какому-то вундерваффе.
Итого получается возрождение. Да фэнтезийное, поскольку в реальности да Винчи был не настолько крут, но вся фракция об этом, так что нормально.
Пироманы.
Огнемёт ранцевый фугасный. Ретрофутуристическая штука, которая работает принципиально иначе, нежели типовые огнемёты второй мировой. Если в них давление обеспечивалось нагнетанием в баллон, то тут нормальный пороховой заряд, создающий давление в момент выстрела. Причём перезаряжание оружия осуществляется за счёт того же давления порохового газа, как и в современном огнестрельном оружии. Такие штуки разрабатывали во второй мировой и в Германии, и в Италии, и в СССР. Правда немцы и советы масштабировали это с расчётом на танк, а итальянцы выделились ручной версией, но довести до ума не успели. СССР же в итоге перешёл к полноценным огнемётным снарядам, что стало современным стандартом. Итальянская же вундервафля пошла в фантастику, и теперь не особенно сильно отличается в это от ламповых компов какого-нибудь Фоллаута.
Итого, либо двадцатый век, либо будущее. (Ретрофутуризм выделять не буду.)
Броненосцы.
Без комментариев.
Кибернежить.
Циркулярная пила. Формально изобретена в 18 веке, но есть нюанс. Чтобы её эффективно крутить надобен двигатель. И на первых порах такой двигатель не мог быть компактным. Собственно, и не был. Привычная нам компактная болгарка появилась в середине двадцатого века. И применять её как полевое оружие нигде не спешат до сих пор. Однако, справедливости ради, отмечу, что её можно встретить в фэнтези.
Так что возможно объяснение шизотехом.
Итого двадцатый век или шизотех.
Автоматоны.
Вот тут пошла почти чистая фэнтези. Если собрать паровой двигатель условный да Винчи мог, то сделать полноценную механику такого паучка и тем более блок управления к нему - это за рамками допуска обычного мира. Собственно, мы и сейчас таких собирать не умеем. Металлический шагоход получается слишком тяжелым для того движка, который ему нужен. А если и соберём, то уж точно не на пару, без вариантов.
Итого: фэнтези, невозможное без магии. Шизотех, как есть.
Стингер.
Ракетница. Формально ракеты изобрели довольно давно. И какая-нибудь хвача вполне могла бы быть в Фабрике. Но стингер - это не просто ракетница, а вполне конкретная. Конца двадцатого века. Так что шизотехом не объяснить, увы.
Итого двадцатый век.
Олгой-Хорхой.
Без комментариев.
Джамп-трупер.
Реактивный ранец. Первый относительно успешный прототип вроде бы испытали в середине двадцатого века. Но оказалось, что штука жутко неудобная, рисковая и дорогая. Короче, не взлетело в нашей реальности пока в указанном виде (космонавтов в расчет не беру). А вот в рамках "будущее как видит автор" встречалось много где и стало почти что мемом. Одни только SW чего стоят в этом плане. Если глянуть примеры применения джетпаков в книгах, играх и кино, это 90% фантастика разной степени мягкости. Но прецеденты шизотеха имеются. Скажем Paraworld.
В рамках Forge NWC я бы скорее предположил, что графически там не будет аллюзий на шизотех, но за неимением улик, оставляю.
В итоге будущее или шизотех.
Стрелок.
Огнестрел разной степени. Если не упарываться в догму "нормальный огнестрел - это 19 век, кроме мушкетёров, им можно", как часто делают, и с чем мне надоело спорить, тут всё куда лучше, чем с автоматоном. Стреляло тут вполне чудесатое, а пистолет вполне укладывается в возможности доступного колесцового механизма. (Да, есть мнение, что его да Винчи как раз и придумал, но вроде бы имеются свидетельства, что он не первый.) Так что возрождение.
В итоге возрождение.
Нага-танк.
Судя по концепту там от танка только гусеницы. Это 18-19 век, смотря как считать. Однако по концепту на образцы начала девятнадцатого века не особо похоже. Ближе к двадцатому. Но результат мог сильно отличаться, так что это нельзя считать за жесткое свидетельство именно современных гусениц
В итоге девятнадцатый век.
Коатль.
Без комментариев.
Дредноут (Forge).
Неизвестно.
Дредноут (Factory).
ОБЧР. С тепловым лучом. Если тепловой луч ещё можно объяснить сильным изобретёрством (см. инженер Гарин), то ОБЧР - это воплощение шизотеха как такового. Штуковина визуально крутая, но совершенно не практичная в нашем мире, не говоря уже о том, что опасно задумываться, как оно вообще работает. Причём это относится и "типа будущему", где такие ровно также не нужны по умолчанию.
Вернее, чтоб стали нужны, надо либо сильно поменять законы мира, либо ввести что-нибудь ну очень эдакое. Например магию
Итого шизотех.
Как видите, довольно большая часть выводов мною делается не только по времени изобретения того или иного девайса, но и по его конкретному воплощению. В Forge оно часто не позволяет снизить "показатель времени". Разумеется, само это воплощение не гарантирует однозначного понимания зрителем, и возможны (я бы даже сказал неизбежны) непреднамеренные ошибки. Factory сознательно делался с прицелом на вполне определённую нишу. Я не случайно выделил да Винчи, как ориентир. Если что-то не попало, ну значит либо не так понято, либо косяк авторов в оформлении, либо и то и другое.
С Forge тоже самое, как мне кажется. Но может я и неправ в задумке авторов. Увидел не то. Я уже неоднократно писал, что пытаюсь зацепить её разными способами. Потому и попробовал перенести Forge по времени вместе с остальными.
Судя по вашей реакции, ни с одним из двух вариантов я не угадал. Мне бы и в голову не пришло сопоставлять Forge с античностью в таком случае. Я и сейчас не особо понимаю, как при таком сдвиге отыграть сюжетную арку Кастора. Судя по вашей схеме, тут единственный вариант "Архимед из будущего". Но это ж очень дофига времени надо, чтоб все изобретения материализовать даже на античном уровне. Хотя... Кастор же эльф. Они долго живут. Но тогда не ясно, как он боролся бы с утечками данных?