Цитата(Axolotl @ 31 Aug 2023, 11:08)

Пример именно игры, где бы какой-то контент был включен в опциональном виде, но это всё равно повлекло бы все те долговременные и необратимые ужасы, которые ты описываешь.
Я привел примеры игр, где сама по себе опциональность некоего контента не допускается самой организацией цельного игрового процесса. Герои тут сами по себе являются примером уже хотя бы потому, что WoG был. И тебе должна быть известна реакция части сообщества на его вроде как "благую" опциональность. Не помогает.
Мне же резануло слух "все" про другие игры. Не все. Примеров можно насыпать много.
Если же нужен именно такой, где ужас-ужас случился, то тут ничем не могу помочь - оценка ужасности субъективна. Я могу привести пример мерзейшего скандала с Wrlords 2 Deluxe, но ведь всегда можно сказать, что это было давно и не особо существенно и страшно. И так далее. Так что тут признаю свое поражение.

Ваха и просто арты гоблинов и орков с пушками – это не инструмент для решения проблемы, а этакая лакмусовая бумажка, указывающая на состоявшийся и вполне узнаваемый в масскульте образ. И нет, с феечками такого нет, я не помню кучи серьёзных артов именно феечек с бластерами и тем более не помню какого-то знакового сеттинга на уровне Вахи, где бы такие феечки были хотя бы на вторичных ролях и уж тем более на таких, как орки в Вахе. Ваховские орки – это гигантский укрепившийся штамп, я даже на машинах видел наклейки с "Waaagh!!".
Я не согласен с таким подходом оценки того, насколько устоялся образ. Этот метод не позволяет выделить образ от контекста (окружения).
С тем же успехом можно утверждать, что орки бесполы и размножаются спорами, а орчих не существует. Ибо такой образ устоялся через Ваху. Но по факту мы не можем сказать - это свойство орков или конкретного сеттинга.
Этот же нюанс можно отследить по другим предлагаемым тобой примерам.

Кстати, еще один достаточно яркий пример – супермутанты из Fallout. И в каноне они как раз создавались "злым учёным" и ходили с тяжелым оружием
Фоллаут ведь не классическое фэнтези, а постапок. Можно ли утверждать, что пушки не являются частью сеттинга, а частью мутантов? Не были бы эти мутанты вооружены в другом сеттинге как-то иначе? В городском фэнтези темного мира - пулеметами Томпсона, в классическом стальными ятаганами, а в каменном веке обсидиановыми топорами и так далее.
Иными словами, прецедент есть, но как универсальный лакмус именно образа это использовать преждевременно.

Другой не идентичный, но близкий пласт – это гоблины-механики. Тоже много где встречаются.
Ага. И в Героях эту нишу заняли гремлины.

Я думаю, ты многого не учитываешь в ситуации с форджесрачами
Допускаю. Если бы все учел, уже имел бы решение.

Я уже писал, что мы и изначально не знаем сколько было тех самых гневных писем. Вполне возможно, что и там это не превышало 1%.
Хоть 0.1. Не имеет значения. Значение имеет само наличие в значимом количестве. Значимом настолько, что это воспроизводимо практически в любом опыте. (И да, даже твой опрос на заведомо более толерантном ресурсе это неизбежно показывает.)
Напоминаю, что гневных писем
с угрозами по Конфлюксу было около нуля. Незаметно. На уровне количества неадекватов в принципе. Вот это норма.

Давай-ка посмотрим на причины с другой стороны – любителей форджа. А то что мы только одну сторону разбираем))
Ситуацию нельзя разбирать как противостояние тех кто за и против. Я уже устал это повторять. Аргумент о страданиях тех, у кого отобрали
потенциальный Forge-NWC нельзя положить на виртуальные весы со страданиями тех, кому Forge как кость в горле. Ничего путного из такого подхода не выйдет.
Но будь по твоему, давай попробуем. Увидишь, что получится. Только вместо Forge я возьму кое-что другое. Неполную аналогию.
Предположим, в некоем ресторане делают фирменную пиццу. Правила в ресторане такие, что пицца только фирменная и только одна. Причем готовят её по принципу случайного настроения повара - каждый день конкретное сочетание ингридиентов меняется случайным образом из заданного рестораном списка. Посетитель может заказать только размер и добавку своих особо любимых ингредиентов. Разумеется, среди постоянных посетителей окажутся только те, кто ценит каждый ингредиент. (Пусть и не все одинаково высоко.) А потому подход повара к качеству каждого составляющего - высочайший.
Прошло какое-то время. В ресторан не ходят те, кто ненавидит лук, томаты, сладкий перец, оливки, горчицу и что там еще в этой фирменной пицце оказалось. И вот ресторан планирует обновить свою фирменную пиццу. Анонсируется новый ингредиент - жгучий перец пот-чили. (Этот в двадцатке по жгучести, насколько помню.)
Часть постоянных клиентов в восторге, а часть в шоке. Недовольные пишут в жалобной книге, что просто не смогут есть такую пиццу. И вообще, для фирменной пиццы такой ингредиент недопустим. Особо недовольные пишут, что набьют морду повару и даже владельцу ресторана. Рестораторы чешут затылки и отменяют анонс, по быстрому заменяя острый перец на что-то менее провокационное.
Теперь уже ожидавшие перца расстроены. Так расстроены, что буквально сами приносят перец из дома, чтоб добавить его в фирменную пиццу. Но все это как-то... не то. И в ресторане начинаются среди завсегдатаев постоянные обсуждения того, как оно вообще с перцем?
Сторонники перца утверждают, что в других ресторанах и даже в фирменных пиццах перец встречается. Что перец замечательный, и нельзя отказываться от него только потому, что кто-то не любит острое. Ведь всегда есть выбор - можно не есть те кусочки пиццы, где перец попался. А в других ресторанах ещё и выбор в меню есть - не хочешь перца, так не ешь.
И вообще, (не)любовь к перцу субъективна. По сути он ничем не отличается в этом плане от томатов или лука. Наверняка его можно распробовать, и все не так страшно для отвергателей острого.
А если уж со вкусами всё неисправимо, так это не беда - вместо этих странных нелюбителей острого, которых может и вовсе 1% (только орут громко) понабегут истинные ценители, и в ресторане вообще мест свободных не будет.
Противники перца не имеют общей линии защиты.
Кто-то из них искренне уверен, что такой перец просто не подходит для фирменных пицц. Им тыкают в лицо, что в других фирменных пиццах встречается! Причем в тех же ресторанах, куда противники перца сами захаживают.
Кто-то полагает, что просто ненавидит перец. Им тыкают в лицо сладким перцем. И на это трудно возразить, ведь сладкий-то перец противники острого вполне себе ели и нахваливали.
Некоторые даже соглашаются, что таков их вкус - ну не любят они острый перец и всё тут. Но орать будут так, что в ресторан никто новый не зайдет. Ибо это их законное право - продолжать ходить в свой любимый ресторан и получать то, к чему привыкли или лучше, но уж никак не хуже.
И все это очень интересные обсуждения, но по факту ведь дело не во вкусах или недопустимости острого. Просто противникам острого перца тупо больно и неприятно такое острое. Не "невкусно", а именно больно. До слез из глаз. И никакими аргументами это не пронять. Что действительно имеет смысл обсудить, так это реальную предельную остроту компонентов, чтоб никого не травмировать. И хватит ли этой остроты любителям острого? А может все же сменить формат фирменной пиццы, но только останется ли после такого ресторан тем самым любимым?
Вот после такой истории попробуй оценить на весах, чьи страдания больше - у любителей острого, кого обидели отменой анонса, или у противников остроты, судорожно ищущих молоко и новый ресторан, подающий старую фирменную пиццу?