Я могу ошибаться, но сложилось ощущение, что он пытается в абсолютные числа переложить, а система работает в относительных, всё на интервалах основано.
Если б там дело только в интервалах было... Там ведь еще "семь из двенадцати", берущиеся где как.
Но суть не в самих претензиях Кравецкого. Так ведь и до любого человеческого языка докопаться можно. Но нельзя - язык кроме собственно функции передачи информации ещё массу других задач выполняет. По формированию человеческого мышления в том числе. С музыкальной азбукой та же фигня. Может она и не идеальна в плане соответствия частотам, но человек, изначально осваивавший такую азбуку неизбежно тренирует подсознание на специфический музыкальный вид работы. Не всегда успешно - тут влияют индивидуальные особенности, но с большей вероятностью успеха, чем ежели б сам.
Обучаемый синхронизируется с обучающими не только на уровне сознания, но и на уровне подсознания. И мы не вполне точно еще освоили все нюансы данного педагогического явления, чтоб одним махом отказаться от имеющейся системы преподавания просто потому, что нотация не идеальная.
Возможно, он бы действительно смог придумать гораздо более удобную по всем пунктам систему нотации и заслужил бы бурные овации миллионов людей
Было бы как с комиксом про зарядки.

- Есть 16 разных зарядок! Доколе? Вот новая, что лучше их всех!
- Есть 17 разных зарядок.
Наличие даже очевидно лучшего варианта - это вовсе не гарантия внедрения. У нас в "экономике №1" до сих пор на метрическую систему не перешли. Да что уж там - все дружно страдаем от шумерских 86400 секунд в сутках, и будем страдать ещё долго.
Кстати, именно эту "не шедевральную" работу и могут частично взять на себя нейросети.
Я вот тоже сперва так думал, и это уже активно применяется на практике. Вообще, когда генеративные сетки начали появляться, у меня немало скепсиса было на эту тему. Потом...
Шедевральное нейросети тоже могут, но не возьмут. Кто ж им просто так отдаст?

Слишком много мусора в поле определения шедевральности. По коммерческим соображениям. (Здесь должна быть популярная картинка с одним афро-французом, указывающим на "шедевральный предмет искусства".) Такая токсичная база - серьезная помеха для нейросети. Так что генерировать шедевры нейросеть будет, но опознать без человеческой помощи, что получился именно шедевр, ей куда как труднее.
Я всего лишь хочу сказать, что такие детальные логические построения появляются постфактум как желание логически объяснить несостоятельность кузницы, уже после того, как человек для себя решает, что кузница - плохо.
Бинго

В части случаев - да, именно так и происходит, поскольку истинные причины зритель/игрок получить по ряду причин не может, сознанием формируются объяснения "затычки". И когда это происходит, бодаться в данном понятийном поле практически бесполезно. Поздно пить боржоми, как говорится.
Я тут в теперь уже соседней теме писал, что бодаться надо было раньше, на уровне написания сценария/диздока, чтобы подобное предотвратить. Поскольку субъективная защитная реакция зрителя является следствием объективных косяков допущенных именно на этом этапе.
Применительно к Forge - бесполезно уточнять адекватность пилы в руках зомби, поскольку проблема вообще не в пиле, и даже не в зомби, и даже не в технологиях в фэнтези, если уж на то пошло. Проблема в подаче информации. Для профессионально деформированного меня это выглядит как несоответствие типа информации и способа кодирования для приёмника данных.
Вопрос в том, как это несоответствие можно решить. Ну кроме очевидных вариантов - отказаться от передачи или от приёмника.