Цитата(Orzie @ 21 Oct 2015, 08:54)

"Рабы" - это наглейшая тройка, если даже не сложнее. Не бывает архетипа боевого раба - голый человек в цепях суть пленник, а не боец. Кроме того, сказкой тут и не пахнет.
Крестьяне — это наглейшая тройка, если даже не сложнее. Не бывает архетипа боевого крестьянина — голый человек с серпом суть работник, а не боец. Архетип крестьянина-героя есть, но он мускулист, подтянут и обычно быстро обзаводится хотя бы мечом.
Цитата(Orzie @ 21 Oct 2015, 10:25)

Двойка - это добрая сказка. Здесь скелеты и зомби улыбаются, нет насилия, крови и уж тем более рабства. Это не гримдарк, и "ламповость" атмосферы в чём-то зависит именно от отсутствия таких серьёзных элементов.
Забавно. Почему-то с восьми лет (знакомство с Героями 1 и 2; с третьими познакомился в семь) и всю жизнь считал двойку
самой печальной игрой серии. Маняще-щемяще-грустный (особенно с midi-музыкой, а начинал я с ней) экран главного меню (и не более радостный экран редактора карт), не весёлая и не умиротворённая музыка двух самых распространённых почв, что же до замков… Чернокнижник единицы — танцующая ночью под звёздами тайна, двойки — резкая каменная враждебная лаборатория. Варвар единицы — пёстрое сборище дикарей на пикнике, собравшееся под быструю и щемящую музыку в вечерней, пока ещё залитой солнцем бескрайней степи… *THE FEELS* Варвар тройки (одна из моих любимых фракций по атмосфере, внезапно) — свободное полуденное воинство, торжествующее свою силу и вольницу. Варвар двойки — оборванное/одоспешенное (в зависимости от воина) бригадище полумонстров, собравшихся на войну (даже волки почернели и озверели) на абсолютно голых камнях, скрашенных только ручьём, бесплодным без почвы, где бастион, даже днём жгущий огни на башнях, соседствует с соломенными и деревянными хибарами и свалкой гоблинов. Волшебница и рыцарь не то чтобы явно грустные, но по сравнению с весёленькой единицей (где у волшебницы в замке покачивают ногами феи в жёлтых лифчиках, рыцарь — свежее гарцующее утро после размывшего дороги дождя, и фигурки юнитов у жилищ создают чувство какой-то особой фамильярности) они выглядят серьёзнее, что ли. Визард с его отстранённостью до сих пор не складывается у меня в голове в цельный концепт (я тугодум, четырнадцати лет размышлений как-то для этого мало), но герои там не самые симпатичные (вообще в двойке портреты героев тоже стали реалистичнее и мрачнее, чем были в единицу, а фоны куда более зловещими местами — у очень многих фоны с апокалиптическим намёком), а самоцветно-горноснежной сказочномагичностью троечной Башни он не пахнет. А вот некромант — самая весёлая фракция (и веселее троечного некроманта), но при всём его веселье игра за него или против него лучше, чем в тройке, передаёт идею, что война, которая идёт — подобно Первой Мировой суть война идей, её жёсткая реальность в том, что все эти крестьяне, копейщики, гоблины, кучкующиеся по карте беженцами, лучше всего могут быть использованы как беззаботные полки мёртвых, и только наивный откажется от этой выигрышной эффективности, потому что никто не даст ему ничего взамен.
И я не говорю о кампаниях — как минимум SW и титульной PoL. Уже ролики задают атмосферу, почему-то более сёрьёзную (пусть и менее катастрофическую), чем в тройке.
Всё двухсотпроцентное имхо, конечно. Сейчас это впечатление не такое сильное, и немалую роль тут могла сыграть музыка, но я глубоко убеждён, что детское мнение в таких вопросах должно котироваться больше.