Цитата(Mantiss @ 16 Jul 2020, 15:26)

Напишу-ка я немного ереси. Тема располагает, как-никак.
Да ладно, чего ереси-то, в основном тривиальности и двести раз пережеванное.
Впрочем, все же лучше чем "ифриииииииииииииииит", маняконцептов "все фигня давай по новой" и офигительных историй про японских демонов, которым не обязательно называться как японские демоны и выглядеть как японские демоны.
Цитата(Mantiss @ 16 Jul 2020, 15:26)

Начну с седлания своего любимого коня — с роли. Роли в двойке — это совсем не те дроиды, что в тройке. Если тройка в каждом замке стремилась к спектру ролей, то двойка действовала куда более прямолинейно. Если сказано рыцарь — значит рыцарь. Никаких тебе заигрываний с клериками, а потому никаких таких ангелов в линейке нет и не предусмотрено. Поэтому при попытке создать еретика я попробую аналогичный подход. Т.е не попытку добавить в образ что-то расширяющее набор доступных отыгрываемых ролей, а строго выделение сути еретика.
Никаких заигрываний с клериками, только есть паладины и соборы.
Только прямолинейность, а у сорки есть дварфы.
Не попытки расширять набор доступных ролей, только все фракции - пустые сосуды для наполнения картоделом. Еще более пустые, чем в тройке, тому що герои без индивидуальности.
Цитата(Mantiss @ 16 Jul 2020, 15:26)

Начну с того, что еретик уже само по себе неудачное слово для роли. По крайней мере в русском языке. Почему? А потому, что в условной сказке хоть русской народной, хоть заимствованной, хоть авторской «высокой» вы такого персонажа не найдёте. Рыцарь в том или ином виде (хоть солдата) будет. Волшебники разных мастей — будут. Ведьмы — будут. Даже купцы будут. А еретиков найти проблематично. Вот взять в качестве примера Гоголя с его панночкой. Демоны и черти, оскверненная церковь — казалось бы самое место для еретика, но нет. Ведьма.
Ну, как бы, еще мы не найдем персонажей на всех четырех стоковых магов одновременно (обычно есть Добрый Волшебник Мерлин и Злой Колдун Клингзор, ну, еще Прекрасная Колдунья Вивиана). Если именно по сказкам-легендам рыться, хотя и непонятно зачем.
Именно на уровне "ключевого слова" и взгляда "условная сказка" Warlock и Necromancer неотличимы от слова совсем, вплоть до того, что словом "Чернокнижник" стоило бы, на минуточку, переводить последнего. А Warlock переводится как "Ведьмак", да.
И были аутентичные легенды о еретиках, были, причем несводимые к ведьмам, варлокам, визардам или даже дервишу (передаем привет, кхм, причудливым представлениям о исламе в средние века). Римский папа Сильвестр, собирающий говорящие и прорицающие головы (он, кстати, с суккубой спал), всякие английские колдуны, которые на чертях летают в Рим, чтобы узнать у Папы расчет пасхалий, все такое, странные исландские телеги про Сэмунда Мудрого и его вики-образование в адском Хогвартсе.
Цитата(Mantiss @ 16 Jul 2020, 15:26)

И вообще с удачным словом проблематично. По нечистой силе в восточной Европе специализируются скорее ведьмы да колдуны, а если без них, то… мельник. Я серьезно. Можете себе представить фракцию мельника?
И кузнецы.
Все это очень интересно (на самом деле нет, это откровения из учебников пятого класса какие-то), но какое отношение имеет восточная европа к.. вообще чему-то?
Гоголи, панночки, солдаты, прям десять двоечности из десяти.
Опять же, это все неважно, название класса на этом этапе
не является первичным. Первичным является "ну короче нужна фракция ада, хули мы как рыжие, и хорошо бы её сделать не так отстойно, как в тройке и далее".
Цитата(Mantiss @ 16 Jul 2020, 15:26)

Поэтому я тоже возьму за базу неудачное слово для роли, но другое. Я возьму слово «культист». Оно будет отвечать образу куда лучше еретика и под него подбирать элементы куда проще. Ну а обозвать его можно и еретиком. Трудности перевода, так сказать.
Итак, через Гоголя и три суккубы мы подошли к ЛОМАЮЩИМ НОВОСТЯМ.
Ну.. как бы.. предыдущая страница? Точнее, уже две-три страницы назад.
Еретик сейчас название рабочее, где не забываю, я ставлю астериск (указатель гипотетической формы), более вероятное - оккультист.
Не культист, кстати, потому что культист подчинен демонам, а оккультист - амбивалентно, может и сотрудничать, и использовать.
Впрочем, см. выше - на самом деле все это рюшечки. Название класса к фракции гвоздями на этом этапе не прибивается, вон, Дервиш когда-то Цыганом был.
Цитата(Mantiss @ 16 Jul 2020, 15:26)

Начну с базового. С замка и его антуража.
Готика не подходит. Во-первых, занято, во-вторых, где культисты, и где монументальная архитектура? Нет у них ресурсов на такую благодать, а то стали бы ведущей религией. По сути культисты — это натуральные бомжи. По логике они должны ютиться в укрытиях бюджетных, более того — скрытных. Богатый и шикарный дворец, окруженный огненной рекой строить не на что и некому. Такой может возникнуть только на самом последнем этапе в условном капитолии. Кроме того, недобрые культы (а у нас тут явно не хиппи) часто практикуют хаос, что точно не способствует монументальным красивостям. Опять же, сказки для нечистой силы обычно подбирают что-нибудь эдакое покинутое (зловещий вариант), либо вообще нарочито обычное (замаскированный вариант). Заброшенные дома или респектабельные на первый взгляд мельницы, а вовсе не дворцы всемирного зла.
Что приводит нас к первому важному моменту — в антураже абсолютно необходима двойственность. Смесь обыденного с постепенным нагнетанием жути. У некромантов — честное кладбище. У варлоков — честная мрачность. У культиста-еретика — все не то, чем кажется с первого взгляда. И каждый следующий после первого — более пугающий.
Методов реализации у такого довольно много, но наиболее очевидный - эшеровская геометрия. Причем, сначала почти незаметно, а потом во все более суровом виде.
Следующий аспект — характер. Если условный некромант или варлок завязаны на рациональном действии ради результата, то мышление культиста изначально искажено. И не важно чем именно — болезнью, демоническими силами или инопланетным воздействием. Суть в том, что с нашей точки зрения его действия очевидно иррациональны, а максимум жути нагоняется тем, что при этом они еще каким-то образом оказываются и эффективными.
Звучит неплохо, но, в принципе, для нас совершенно не ново. Ну то есть опять тривиальные ломающие новости, хз.
Ну то есть у нас щас в концепте разоренные дома, перестраиваемые во всякое странное, на младших уровнях, кирпичные эрзацы из недр архитектуры нового времени (георгианский прости господи стиль) на средних и криганщина на старших уровнях (только не весь этот инсектик-биоморф из улья и колонии, а крюкастое-шипастое с локаций).
Майндфаки и Эшер - идея, конечно, хороша, но её не вывезти. Ну то есть в масштабах меньше чем "треугольник Пенроуза на полнеба, вместо солнца" это либо не будет заметно, либо будет скорее походить на косяк художника типа единичных зданий не с теми углами и не в той перспективе. "Вы придурки, у вас лестница сама себя пересекает".
Ну или художника надо почти гениального, но тут уж проще забить.
Цитата(Mantiss @ 16 Jul 2020, 15:26)

Это приводит нас ко второму моменту. Лучшая отправная точка в масскульте для нашего сегодняшнего героя — Джокер. Недобрый коварный шут, а вовсе не брутальный рыцарь ада.
Хопа, и мы перескочили с гоголя на масскульт.
Впрочем, "Сектор Газа" и "Коррозия Металла" действительно лучше Гоголя как точка опоры.
Цитата(Mantiss @ 16 Jul 2020, 15:26)

Какие юниты могут окружать такого героя? Прежде чем перечислять, обращусь к концепции семи смертных грехов. Уж очень она хорошо ложится на семь юнитов в линейке. И здорово помогает в подборе способностей. Набросаю пока без уровней.
Бесы.
Классический образ мелкого воришки, злорадно издевающегося над ограбленным.
Из смертных грехов — алчность.
Воровать ману — в принципе подходит. Но вариантов на самом деле много. Можно срезать целиком апгрейд или просто способности юнитов, воровать очки хода, наложенные позитивные эффекты, ответку или даже прямо ресурсы.
Суккуб.
Также ключевой образ «девы», провоцирующей понятно на похоть.
Грех — блуд.
В пятерке их сделали стрелками, но в дополнении все же дали более атмосферное подчинение. Но варианты опять же есть. Можно провоцировать на агрессию исключительно к себе или накладывать ослабленный берсерк (выход из-под контроля но без битья своих)
Дьявол.
Ультимативный высший юнит.
Грех — гордыня.
Лично мне представляется наиболее яркой реализацией подобного — смертельный удар горгон из тройки. По крайней мере, более сурового наказания за наличие высокоуровневых юнитов в тройке не было. Уполовинивание демонов/джинов тоже бы зашло, но это уже очевидная имба.
Кадавр.
Демон-обжора.
Грех — чревоугодие.
Кажется, именно под него в шестерке косит странная дрянь со щупальцами. Но мне представляется более удачным тот образ, что все наблюдали в Унесенных призраками. Просто червеподобный нех с пастью в неожиданном месте. Можно даже с несколькими пастями. Но сгодится и образ модифицированной пиявки.
Я бы такому обязательно дал возможность трупы жрать.
Адская гончая.
Бешенная тварь с пеной изо рта, отдаленно напоминающая собаку.
Грех — гнев.
Тут все просто, бешенство вполне подходит к иллюстрации гнева. Юнит, накладывающий бешенство при ударе будет отлично вписываться по антуражу. Осталось придумать, как не погибать от обезумевших чужих юнитов самому. Безответный удар? Бесконечный отпор?
Арлекин
Театральный демон, с которого срисовывали как Джокера, так и Оно.
Грех — тщеславие.
Тут внешний вид все, остальное не важно. Вот такого юнита я бы спокойно делал стрелком да с ответным выстрелом. Еще бы дал ему возможность отвечать на безответные атаки и вообще способы издеваться над наиболее очевидными стратегиями. Скажем, чтобы при его наличии армагеддон бил и по драконам. Все ради того, чтобы игрок прочувствовал, что с этим затейником нельзя считать себя на вершине из-за знания какой-то выигрышной тактики.
Одержимая кукла.
Образ известный, куклы часто используются в ужастика.
Грех — уныние.
Тут мне представляется эдакая маленькая девочка, умеющая накладывать печаль.
Ну и на сегодня хватит графомании.
Я перечитал, потом еще раз перечитал. И тут я понял, что это, в принципе все тот же лайнап бес-шут-пиявка-суккуба-цербер-отродье-дьявол (ломающие новости[3]), только
а) обвешанный абилками до уровня тройки, если не дальнейших игр
б) утяжеленный не столь уж нужными аллюзиями на семь грехов
в) с заменой мозгососа на одержимую куклу — и тут я понял, что мозгосос был не так уж и плох.
Вообще идея с аллюзиями на семь грехов неплоха, но не так же в лоб и не с таким скрипом совы.
Детали в биографии специалистов, у некоторых юнитов - да, абилки (а некоторым хватит и тупо визуала, будто по церберу неясно, что он - гнев), плюс отдача на откуп игрокам/картоделам. Не все же их дебилами считать, так-то у них и своего СПГС хватает.
Из мелких нюансов: "выход из-под контроля, но без битья своих" звучит неплохо, но до того момента, когда ты понимаешь, что большая часть боев проводится против ИИ, а заметная доля игроков не против ИИ вообще не бьется, по факту.