schaman
20 Jun 2007, 17:07
Задачка из детского сада: Сколько шагов в минуту делает воробей?
воробей вроде как прыгает
изруквруки - кратчайшее расстояние по поверхности комнаты и кратчайшая траектория несколько разные весчи
izrukvruki
21 Jun 2007, 16:34
так задача про комнату и кошек имеет только одно решение: 4 кошки?
Я могу доказать, что мой ответ (одна кошка) тоже верный...
Типа если кошка моет себе зад, то она сама напротив себя? Но там же сказано, что напротив каждой кошки три кошки, значит, как минимум три кошки все равно есть. Подразумевается, что все обсуждаемые кошки в комнате, а не в противоположной точке земного шара...
gamecreator
21 Jun 2007, 16:47
Цитата(izrukvruki @ 21 Jun 2007, 16:34)
Я могу доказать, что мой ответ (одна кошка) тоже верный...
в комнате нет зеркал
sergroj
21 Jun 2007, 22:47
izrukvruki, у тебя не верное решение.
Вот кронтрпример:

Квадрат со стороной 2.
Красная линия - кратчайший путь по твоему методу. Длина = 1 + sqrt(5) = 3,2360679775
Фиолетовая линия - более короткий путь. Длина = 2*sqrt(2) = 2,828427124746
Д'якон
22 Jun 2007, 17:22
Просто развернуть куб можно как душе угодно. И каждая развертка-новое решение. Можно развернуть так, что и фиолетовая линия будет кратчайшим. Поэтому вопрос как правильно развернуть?
Все таки с двумя перпендикулярными сечениями мне кажется решается однозначно
Д'якон
22 Jun 2007, 21:52
Задача:
имеется кольцо диаметром D и с толщиной стенки S (ширина b - но это не важно).
Какой длины должна быть полоса толщиной S (ну и шириной b, что бы не было глупых вопросов), чтобы свернуть (свальцевать) кольцо диаметром D и почему?
Какой длины я знаю, а вот почему - сам не знаю. Сегодня с этим столкнулся.
Ну-c, господа?
Цитата(Irh @ 18 Jun 2007, 21:52)
На окраине города (или деревни), рядом с чистым озером стоит, разбитая
с двух сторон телефонная будка. В ней без сознания лежит какой - то
старик, но на лице, как ни странно, у него улыбка.
Почему он радуется и лежит без сознания? ;-)
Озеро. Телефонная будка. Все главное происходило внутри будки. В телефонной будке обычно говорят. Допустим, что без сознания - не очень важно.
Добавлено ([mergetime]1182545569[/mergetime]):
Я бы сказал П(D+S)... Но тут уж от свойства материала зависит, если шириной нельзя пренебречь. А вообще не знаю.
Д'якон
23 Jun 2007, 09:24
Я бы сказал П(D+S)... - правильно, т.е. по среднему диаметру.
Вопрос почему?
izrukvruki
25 Jun 2007, 09:32
Цитата(izrukvruki @ 20 Jun 2007, 12:25)
1. Кратчайшее расстояние между двумя точками прямая.
2. От паука до мухи существует ЧЕТЫРЕ (не меньше и не больше) "прямые", в нашем случае "прямые" пространственная ломанная проходящая только через ТРИ плоскости (стену на которой сидит паук, через плоскость где не сидит муха и плоскость где она сидит). Комната изоморфна переходит в "крестиковую" разверстку, в соответствии с направление движения.
--*-
--*-
(звездочка это одна из плоскостей, тут паук двигается из звездочки (3,3) в звездочку (3,1))
3. У каждой прямой существует длина. Значит из 4 длин можно выбрать минимум.
Давайте поставим точку. Идею решения сформулировал Ласс - о том что надо комнату развернуть на плоскость и идти по прямой... Он и выиграл...
Цитата(sergroj @ 21 Jun 2007, 22:47)
izrukvruki, у тебя не верное решение.
Вот кронтрпример:

Квадрат со стороной 2.
Красная линия - кратчайший путь по твоему методу. Длина = 1 + sqrt(5) = 3,2360679775
Фиолетовая линия - более короткий путь. Длина = 2*sqrt(2) = 2,828427124746
Sergroj
1. я же потом нарисовал, что муха и паук сидят на противоположных стенках и не сидят на гранях - но это не суть важно...
2.
где же у меня ошибка? я же написал что существует 4 траектории (прямые линии) из которых и нужно выбрать наименьшую. В твоем примере таких траекторий только 2 (т.к. грани задействованы) - вот ты и выбрал из двух кратчайшую с длиной 2*sqrt(2)...
Цитата(Д'якон @ 22 Jun 2007, 17:22)
Просто развернуть куб можно как душе угодно. И каждая развертка-новое решение. Можно развернуть так, что и фиолетовая линия будет кратчайшим. Поэтому вопрос как правильно развернуть?
Все таки с двумя перпендикулярными сечениями мне кажется решается однозначно
Дьякон, ты тоже не прав: куб в данном случае можно развернуть не как хотча, а лишь 4 способами, и решение будет только одно (ну при условии что насекомые - не сидят в центрах стен, и комната не куб, а параллелепипед)
Цитата(Д'якон @ 23 Jun 2007, 10:24)
Я бы сказал П(D+S)... - правильно, т.е. по среднему диаметру.
Вопрос почему?
Ну так, это на вскидку. А реально, мне кажется, это от свойств материала зависит. Если, скажем, это сетчатый материал типа поролона, который слабо растягивается, но сминается, то считать нужно по внешнему диаметру. Если, наоборот, то по внутреннему.
А вообще я, кажется, понял! Если этим нельзя пренебречь, то пусть объясняют, что такое кольцо диаметром D - внешним или внутренним? Т.е. условие задачи неполное. Вот.
izrukvruki
25 Jun 2007, 15:08
Новая задача (тоже за правильный ответ +):
Сколько кг цемента нужно для заливки 12 кв.м садовой дорожки (слой раствора для такого сооружения =5 см)?
Demiurg
25 Jun 2007, 15:29
В чем прикол? Для этого нужно знать арифметику и плотность цемента.
izrukvruki
25 Jun 2007, 15:40
прикол - в правильном расчете... ну ладно скажу даже плотность цемента чтоб не искали: 3100 кг/м3...
Сомневаюсь, что это можно посчитать теоретически, не прибегая ко всяким мудреным теориям. Песок и цемент - разные фракции, там при смешивании объем хз какой будет. Имхо только экспериментально.
izrukvruki
25 Jun 2007, 15:49
Теплее. Ну допустим бум смешивать песок, цемент, воду в пропорции 3:1:1 по объему...
noble paladin
25 Jun 2007, 16:13
((12 квадратов дорожки *0,05)=2 кубометра дорожки / 5 частей всего) * 1 часть цемента * 3100 = 1240 кг
это в идеале, думаю, когда цемент в воде не растворяется, а только смачивается водой.
дальше должны быть поправки.
Да я бы спросил про пропорцию, только смысл? Все равно 3 литра песка да один цемента это не 4 литра бутет, как мне кажется.
izrukvruki
25 Jun 2007, 16:31
Цитата(Irh @ 25 Jun 2007, 16:14)
Да я бы спросил про пропорцию, только смысл? Все равно 3 литра песка да один цемента это не 4 литра бутет, как мне кажется.
а скоко?
noble paladin, я не понял твоей арифметики

1240 не правильно
Ну, литра 3 с половиной, а может и 3. Вода неизвестно, добавит ли объема. Ну представь, что ты смешиваешь щебень и песок - последний все полости заполняет, и объем не увеличивается...
Ну а если это не учитывать, то -
12м*0.05м/5*3100 = 372 кг
(0,6 кубометра раствора)
Д'якон
25 Jun 2007, 20:19
Ну допустим так.
Для начала подсчитаем объем раствора.
Объем раствора - 0,6м3.
Так как песок и цемент имеет гигроскопичную (по-моему так называется) структуру, т.е. в связи с не плотным приляганием пещинок они впитывают воду без увеличения объема, но с увеличением плотности. Следавательно из 3м. куб. цемента, 1м.куб. песка и 1 м.куб. воды выйдет 4м. куб. раствора.
Значит объем цемента (0,6/4)*3=0,45м. куб.
Масса значит 0,45*3100=1395кг
Добавлено ([mergetime]1182791959[/mergetime]):
В принципе у цеиента структура мельче чем у песка и он тоже может "растворятся" в нем. Но учитывая пропорции 3:1:1. Можно представить так, что в одно ведро песка одно ведро воды не впитается, я думаю с этим спорить никто не будет. Поэтому промежуток между пещинками песка можно считать условно забитым и "растворением" цемента в песке в данном случае можно пренебречь.
Блин, я прилично (хоть и не профессионально) работал с бетоном, но как-то никогда не пробовал измерять, как смешивается песок с цементом, определял количество опытным путем. Просто не ясно, чем можно пренебречь, а чем нет...
Добавлено ([mergetime]1182800913[/mergetime]):
P.S. Я знаю, что ничего не знаю, а вы даже этого не знаете
бетономешалка
мешает бетон,
бригада строителей
жрёт самогон
(ц) кувалда
Зорлин
26 Jun 2007, 01:14
Алкоголизъм...
Каннибализъм...(с) Там-же.
Поиду себе зделаю предупреждение за оффтоп.
МаКаК, надо попросить Рону, чтоб она нас наказала

Кстати, вспомнил забавную загадку из нвн.
У женщины пять детей и половина из них - сыновья. Может ли такое быть?
izrukvruki
26 Jun 2007, 08:31
Дьякон мне не понятна эта строчка
Цитата
Значит объем цемента (0,6/4)*3=0,45м. куб.
Твой ответ мне не нравится, Ирха более симпатичен (я также считал) - ибо я купил 10 мешков и думаю что должно хватить...
Дьякон - мне кажется что цемент "набухает" от воды - как следствие, объем увеличивается.
Demiurg
26 Jun 2007, 10:17
Дьякон просто цемент с песком перепутал, и как следствие, получил в три раза больший ответ.
Извр, купил бы ты еще щебня - сделал бы бетонную дорожку и цемента у тебя ушло бы меньше.
Делать же дорожку из одного только цемента с песком как-то ненадежно и по-буржуйски.
izrukvruki
26 Jun 2007, 10:28
Я и щебня купил - из щебня делал 10 см подушку... а сверху смесь песок+цемент+обрешетку
Блин... Дом-2 тут развели...
Надеюсь, зимой на щебне ходить не будет... а то рекомендуется из отдельных плиток собирать, чтобы не треснуло.
Цитата(Zorlin @ 26 Jun 2007, 02:14)
Хм. Может, если половина из всех шестерых, включая мать? Т.е., три сына.
izrukvruki
26 Jun 2007, 12:36
Я секциями и делаю: полтора метра на метр... Я ж книжки почитал и в сети полазал
Д'якон
26 Jun 2007, 19:38
Цитата(izrukvruki @ 26 Jun 2007, 08:31)
Цитата
Дьякон - мне кажется что цемент "набухает" от воды - как следствие, объем увеличивается.
Когда кажется..... Вода впитывается и в цемент и в песок без увеличения объема до определенного кол-ва. Как в губку впитываеться вода из-за ее пористой структуры. Да губка набухает и объем ее меняется, но незначительно, явно не на объем впитанной воды (и набухает она больше из-за земного притяжения). Поэтому считать полный объем воды при подсчете объема раствора это глупо и не правильно.
Кто не согласен пусть обоснует!!
Добавлено ([mergetime]1182875889[/mergetime]):
А правильный ответ:
не более 465 кг.
Д'якон
26 Jun 2007, 20:01
А вот задача скачаная мной с инета в универе 2года назад. Порылся опять нашел. Ответа к ней нет (или я не нашел) просьба логику решения не выкладывать. Только ответы. Обсуждение в личке или аське ПОЖАЛУЙСТА. Выкладываем ответы. Ответ я и сам не помню. Сейчас буду решать заново.
Эйнштейн придумал эту задачу в начале прошлого века и полагал, что 98% жителей Земли будут не в состоянии ее решить. Наверное, он всё таки имел ввиду то время, и развитие логики каждого человека в те старые добрые времена
Основные данные:
1. Есть 5 домов, каждый разного цвета, и пронумерованы они слева направо.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку табака и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковый табак и не держит одинаковое животное.
Дополнительные сведения:
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленый дом стоит слева от белого.
5. Жилец зеленого дома пьет кофе.
6. Человек, который курит Pall Mall, держит птицу.
7. Жилец из среднего дома пьет молоко.
8. Жилец из желтого дома курит Dunhill.
9. Норвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку.
11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill.
12. Курильщик Winfield пьет пиво.
13. Норвежец живет около голубого дома.
14. Немец курит Rothmans.
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду.
Вопрос: кому принадлежит рыба?
Demiurg
26 Jun 2007, 20:04
Там прикол был, что эту задачу надо в уме решить. Через составление таблицы на листочке она минут за 10-15 любым человеком решается
Д'якон
26 Jun 2007, 20:07
Возможно в инете есть ответ. Поэтому будьте чесными хотя бы сами с собой
Добавлено ([mergetime]1182877650[/mergetime]):
Цитата(Demiurg @ 26 Jun 2007, 20:04)
Там прикол был, что эту задачу надо в уме решить. Через составление таблицы на листочке она минут за 10-15 любым человеком решается
Вот и посмотрим сколько у нас этих "любых" людей
Demiurg
26 Jun 2007, 20:11
Дьякон, думаю, что ты не будешь отрицать тривиальность решения задач такого вида с помощью приспособления в виде ручки и бумаги или их электронного аналога.
Д'якон
26 Jun 2007, 20:13
Нет не буду
Д'якон
26 Jun 2007, 20:46
Вот мой ответ: рыба принадлежит немцу
Добавлено ([mergetime]1182879995[/mergetime]):
Вот еще задача. Не столь тривиальная.
Почему при ураганном ветре срывает крышы с домов? (не буду скрывать, что нужно иметь элементарные знания по гидравлике. Которые я допустим получил в школе на спецкурсе по физике)
Не, в уме слабо.
А вообще уже выкладывалось несколько раз, но пусть будет, любопытная вещь.Добавлено ([mergetime]1182880171[/mergetime]):
Бернулли?
Д'якон
26 Jun 2007, 21:19
g*h+p/po+(V^2)/2=C, где ро- это плотность. Даже распишу смысл:
Уравнение Бернулли в этом виде выражает закон сохранения энергии и устанавливает связь между давлением и скоростью движущейся жидкости: если вдоль линии тока скорость увеличивается, давление падает, и наоборот.
Ну а теперь дело за малым. Жду ответов
ну дык это - тупо вытягивает крышу наружу из-за более низкого давления над оной частью постройки нежели внутри. или тип того
Д'якон
26 Jun 2007, 21:30
Даже обезьян догодался (не в обиду)
Добавлено ([mergetime]1182882607[/mergetime]):
Там в начале была задача связанная с черчением.
Я рисунок еще на слил скидывал. Ее никто не решал по-моему. Или какие-то проблемы с закачкой рисунка?
Цитата(Д'якон @ 26 Jun 2007, 22:30)
Даже обезьян догодался (не в обиду)

лучше быть высшим приматом, нежели примитивным кАтом
Цитата(Д'якон @ 26 Jun 2007, 22:30)
Там в начале была задача связанная с черчением.
Я рисунок еще на слил скидывал. Ее никто не решал по-моему. Или какие-то проблемы с закачкой рисунка?
это?
Цитата(МaKaK @ 17 Jun 2007, 02:14)
по рисунку (http://img341.imageshack.us/img341/7695/10791072107610721095107eo9.jpg у кого с слилом прблемы)
http://img523.imageshack.us/img523/6676/lastscanan0.jpg тип того?
Д'якон
26 Jun 2007, 21:38
Все, вопрос исчерпан.
Добавлено ([mergetime]1182883133[/mergetime]):
Тогда такое, из детства. Как при помощи одной спички поднять 7 спичек. И с этой конструкцией пройтись по комнате в нормальном темпе? Желателен рисунок. Хотя и так можно объяснить
Зорлин
26 Jun 2007, 23:18
Цитата(Irh @ 26 Jun 2007, 13:22)
Хм. Может, если половина из всех шестерых, включая мать? Т.е., три сына.
Не считая матери.
вариант сиамских близнецов исключаеццо?

хотя фз конечно как их считать
Ну, таких куча вариантов - один гермафродит или бесполый, или что она считать не умеет, но явно дело что-то другое.
Может, половина считается по массе/объему?
Ну иногда можно к примру кота или щенка образно называть сыном/дочкой...(Не по крови)
izrukvruki
27 Jun 2007, 11:04
Может. Если "пять детей" имеют вид = 2 сына+2 дочери+1муж (ведь говорят, "Как дитё малое")
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.