Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Etoprostoya
Если фигура не имеет отличительной черты относительно других фигур, имеющих отличительные черты, то это является её отличительной чертой. То есть она всё же имеет отличительную черту, но особого рода, что её и выделяет.
tolich
Угу, разновидность парадокса лжеца.
Marmot
Цитата
Найдите лишнюю фигуру.

По-моему, это как раз пример задач, нередко встречающихся в различных тестах (возможно, даже в ЕГЭ), где на вопрос есть несколько правильных ответов, автор же теста правильным считает лишь один ответ. Увы!..

Лето, жара, усталость – условия, в которых рассуждать логически (да и вообще рассуждать) довольно проблематично. Однако на днях, в поезде, возвращаясь с Украины от родственников, я столкнулся с такой необходимостью. В разговоре один из попутчиков, молодой человек, предложил задачку по основам теории вероятностей; он привел ее, как пример задачи, обманчиво простой, но где напрашивающийся сам собой якобы очевидный ответ оказывается неверным. Ко всем неудобным обстоятельствам добавились те сложности, что под рукой не было ни доступа в Интернет, ни источника, из которого собеседник взял эту задачу (я спросил, и он ответил, что автор - не он). И, поскольку я тогда остался не согласен с его вариантом ответа, прошу вас рассудить: кто из нас прав и почему.
Цитата
Представьте себе игру наподобие «Поля чудес». Ведущий говорит игроку:
- Перед вами – три двери. За двумя из них ничего нет, зато за третьей – ваш суперприз: автомобиль! Вам нужно всего лишь угадать, за какой именно дверью спрятан «железный конь».
Игрок, немного подумав, говорит, допустим:
- Это - левая дверь.
На что ведущий отвечает:
- Давайте, я облегчу вам задачу. Сейчас я открою вам дверь, за которой ничего нет.
И открывает, допустим, правую дверь. Остается всего две двери: левая и средняя. За какой из них машина?
Вопрос задачи: что предпочтительнее сделать игроку – остаться при своем прежнем мнении или сделать новый выбор?

Так вот, молодой человек сказал, будто, поскольку при исключении одной двери вероятности перераспределяются (с этим я согласен), то лучше теперь указать на среднюю дверь: вероятность для левой двери якобы будет 1/3, а для средней – 2/3.
Я же считаю, что вероятности теперь составляют 1/2 и 1/2, и поэтому совершенно не важно, изменит ли игрок свой выбор.
А вы что скажете?
feanor
Я скажу "О, Мартин Гарднер!"
Etoprostoya
Парадокс Монти Холла
tolich
Она же дилемма заключённых... было уже... Aleee писал вроде.
Terraniux
Как работать с этой штукой, кто-нибудь знает?
Marmot
Etoprostoya, за ссылку на описание парадокса спасибо, но я всё равно не согласен! Боюсь, сложно доказать, почему я считаю иначе, тем более, что разные авторитетные люди поддерживают предложенный "правильный" вариант ответа. Но попробую кратко сформулировать свою претензию.
Дело не в интуиции. Автор задачи смешивает ситуацию до открытия 3-й двери и после него - это и сбивает всех с толку и направляет дальнейшие рассуждения в неправильное русло.
Вероятность 1/3 существует лишь до открытия 3-й двери.
После открытия 3-й двери остается 2 двери, за одной из которых находится автомобиль. Наводящий вопрос: есть ли основания считать, что вероятность нахождения автомобиля за одной из 2-х дверей, выше чем за другой? Если есть, то какие? И почему эта вероятность выше в 2 раза? Ведь никакой новой информации о 2-х оставшихся дверях ведущий нам не сообщил?!
В общем, чтобы наглядно продемонстрировать реальное положение вещей, я бы провел около 10000 экспериментов с выбором, затем вычислил получившиеся вероятности и сделал вывод: кто тут прав.
"Разрази меня гром", но двери одинаковые!
feanor
Рассмотрим две стратегии для обоих случаев:

1. Мы выбираем правильную дверь (1/3), ведущий открывает одну из неправильных, мы меняем решение и проигрываем.
2. Мы выбираем неправильную дверь (2/3), ведущий открывает одну из неправильных, мы меняем решение и выигрываем.

При смене решения вероятность выиграть - 2/3.

3. Мы выбираем правильную дверь (1/3), ведущий открывает одну из неправильных, мы не меняем решение и выигрываем.
4. Мы выбираем неправильную дверь (2/3), ведущий открывает одну из неправильных, мы не меняем решения и проигрываем.

Без смены решения вероятность выиграть - 1/3.

Задача на самом деле не на чистый теорвер, а на теорию игр: тут нету никаких вероятностей "нахождения автомобиля за дверью", он уже там.
Хорезмиец
XEL
Свидетельствуют о "статусе", обладают определенной долей престижности? Хотя насчет последнего сомневаюсь.
Shaidar Haran
На них можно порефлексировать.
Хорезмиец
Все нет.
XEL
Все они сделаны людьми.
Хорезмиец
Люди это - Кто, а предмет объединяющий все эти размещенные на картинке предметы это-Что.

Можно написать и др. редакцию этой загадки:

Бинокль, медаль, металлическая пуговица, нательный крестик, партийный билет члена ВКП(б), портсигар, мультимедийный смартфон. Назовите еще хотя бы один предмет?
Shaidar Haran
Бронежилет.
Iv
Тест понравился http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp
tolich
Мне было скучно, я решила сломать систему. На пятнадцатом вопросе система сдалась, выдала "правильные" ответы и обозвала меня нелегалом.
Хорезмиец
Цитата(Shaidar Haran @ 13 Nov 2013, 15:04) *
Бронежилет.

Вы правильно уловили суть загадки, хотя бронежилет(как и каска) это предметы "специального" предназначения.
Тогда Вы без труда озвучите ответ и на загадку с картинками.
Shaidar Haran
Все эти предметы тем или иным образом (останавливали пулю совсем или изменяли ее траекторию, отводя от жизненно важных органов) спасали своим владельцам жизнь при огнестрельном ранении.

Хорезмиец
tolich
Это что-то о Котах-воителях.

Б и Л, наверное, Белочка и Листвичка.
Хорезмиец
Цитата(tolich @ 13 Nov 2013, 18:38) *
Это что-то о Котах-воителях.

Б и Л, наверное, Белочка и Листвичка.

Понятие не имею, кто такие Коты-воители.(((
Просто карта эта очень подошла под составление загадки.
Нет.
tolich
А так похоже.

Вот ещё.
Хорезмиец
AGG
Коты-воители - это такие васинько,только тамерланы.
nosferatu
Цитата(Хорезмиец @ 14 Nov 2013, 21:28) *
Что рекламируют слезы?

Лизоцим? Водку? Перцовый балончик?
Хорезмиец
Цитата(nosferatu @ 14 Nov 2013, 23:38) *
Что рекламируют слезы?

Лизоцим? Водку? Перцовый балончик?

Нет.
AGG
Рекламируют безысходность
hippocamus
Shaidar Haran, партбилет тоже пулю отводил??

Призыв прислушаться к голосу души.
Хорезмиец
Цитата(hippocamus @ 15 Nov 2013, 00:14) *
Shaidar Haran, партбилет тоже пулю отводил??

Призыв прислушаться к голосу души.

Нет.

Iv
Цитата(hippocamus @ 14 Nov 2013, 22:14) *
партбилет тоже пулю отводил??

Да, слышал о таких случаях.
НЯП, на 150..200 метрах пуля "шмайссера" не пробивала ватник.
Shaidar Haran
>>партбилет тоже пулю отводил??
Я допускаю (и уточнил в своем посте), что он не остановил летящую по нормали пулю, а малость изменил ее траекторию, и в результате ранению подверглось, скажем, не сердце - а мягкие ткани жопы. Или чего-то еще унизительного, но без риска для здоровья.
Хорезмиец
tolich
AlLa? InNa? RuTa? XeNa? NiOBe? GaLa? TeCNa?

А, PuTa же.
Хорезмиец
Цитата(tolich @ 16 Nov 2013, 15:31) *
AlLa? InNa? RuTa? XeNa? NiOBe? GaLa? TeCNa?

А, PuTa же.

Ответ не верен.
tolich
Ответ PuTa верен, так как он соответствует условию задачи, Рита женское имя. Может, он не совпадает с твоим, значит у задачи больше одного ответа.

Ладно, пусть будет CaPa. Или даже CaPPa. :)
Хорезмиец
Цитата(tolich @ 16 Nov 2013, 16:27) *
Ответ PuTa верен, так как он соответствует условию задачи, Рита женское имя. Может, он не совпадает с твоим, значит у задачи больше одного ответа.

Ладно, пусть будет CaPa. Или даже CaPPa.

У загадки один единственный и верный ответ.
Буквы "и" нет там где Вы нашли сочитание букв Pu.
Надо найти ключ, Вы его не нашли.
tolich
Латинские обозначения химических элементов, в которых латинские буквы интерпретируются, как похожие на них кириллические.
Хорезмиец
Цитата(tolich @ 16 Nov 2013, 17:16) *
Латинские обозначения химических элементов, в которых латинские буквы интерпретируются, как похожие на них кириллические.

Правильно.
А теперь посмотрите на "записку"-в "записке" обозначение хим элементов используется только один раз и следовательно использовать эти обозначения уже нельзя.
Starseeker
Но и тогда два ответа.
Хорезмиец
Цитата(Starseeker @ 16 Nov 2013, 21:53) *
Но и тогда два ответа.

Нет ни каких двух ответов.
Пока никто не написал даже одного ответа. (((
tolich
Ну, если нельзя использовать те, что там есть, BeHePa.
Хорезмиец
Цитата(tolich @ 16 Nov 2013, 22:15) *
Ну, если нельзя использовать те, что там есть, BeHePa.

Ответ верный.

Хорезмиец
Нельзя использовать не потому, что нельзя, а потому, что получите несколько ответов, следовательно выбранный ход решения не верный.

Вот наглядный пример шахматной задачи у которой на первый взгляд несколько решений, а на самом деле одно единственное и верное.

Игрок взялся за коня d5. Какой ход он сделает?

FBX
На с7 и поставит мат?
tolich
Цитата(Хорезмиец @ 16 Nov 2013, 20:00) *
Нельзя использовать не потому, что нельзя, а потому, что получите несколько ответов, следовательно выбранный ход решения не верный.
BePa. Значит, ответ неверный.
Хорезмиец
Цитата(tolich @ 16 Nov 2013, 23:14) *
Цитата(Хорезмиец @ 16 Nov 2013, 20:00) *
BePa. Значит, ответ неверный.

Нет конечно.
Если считать верным ответ и ВеРа, то Не останется лишним, а лишнего не должно оставаться, иначе задача будет не совсем корректной.

FBX
Ответ не верный.
Shaidar Haran
>>лишнего не должно оставаться
Я где-то пропустил саму задачу? По рисунку совершенно неясно, что лишнего не должно оставаться, или что ответ должен быть единственен.

>>Игрок взялся за коня d5. Какой ход он сделает?
Абсолютно любой. Может, игрок - клинический идиот и не знает правил игры?

Эроласт
Цитата
FBX
Ответ не верный.

Верный. Задача решена - ответ верный. Это самый быстрый и верный путь к выигрышу. То, что составитель почему-то сего хода не узрел, не является аргументом в пользу его неправильности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.