Цитата
Найдите лишнюю фигуру.
По-моему, это как раз пример задач, нередко встречающихся в различных тестах (возможно, даже в ЕГЭ), где на вопрос
есть несколько правильных ответов, автор же теста правильным считает
лишь один ответ. Увы!..
Лето, жара, усталость – условия, в которых рассуждать логически (да и вообще рассуждать) довольно проблематично. Однако на днях, в поезде, возвращаясь с Украины от родственников, я столкнулся с такой необходимостью. В разговоре один из попутчиков, молодой человек, предложил задачку по основам теории вероятностей; он привел ее, как пример задачи, обманчиво простой, но где напрашивающийся сам собой якобы очевидный ответ оказывается неверным. Ко всем неудобным обстоятельствам добавились те сложности, что под рукой не было ни доступа в Интернет, ни источника, из которого собеседник взял эту задачу (я спросил, и он ответил, что автор - не он). И, поскольку я тогда остался не согласен с его вариантом ответа, прошу вас рассудить: кто из нас прав и почему.
Цитата
Представьте себе игру наподобие «Поля чудес». Ведущий говорит игроку:
- Перед вами – три двери. За двумя из них ничего нет, зато за третьей – ваш суперприз: автомобиль! Вам нужно всего лишь угадать, за какой именно дверью спрятан «железный конь».
Игрок, немного подумав, говорит, допустим:
- Это - левая дверь.
На что ведущий отвечает:
- Давайте, я облегчу вам задачу. Сейчас я открою вам дверь, за которой ничего нет.
И открывает, допустим, правую дверь. Остается всего две двери: левая и средняя. За какой из них машина?
Вопрос задачи: что предпочтительнее сделать игроку – остаться при своем прежнем мнении или сделать новый выбор?
Так вот, молодой человек сказал, будто, поскольку при исключении одной двери вероятности перераспределяются (с этим я согласен), то лучше теперь указать на среднюю дверь: вероятность для левой двери якобы будет 1/3, а для средней – 2/3.
Я же считаю, что вероятности теперь составляют 1/2 и 1/2, и поэтому совершенно не важно, изменит ли игрок свой выбор.
А вы что скажете?