Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
gamecreator
мне тоже противно с тобой общаться, но ведь я терплю gigi.gif
Demiurg
shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Добавлено ([mergetime]1196534883[/mergetime]):
Реши то, не знаю, что, а ответ я вам все равно не скажу, тем более это непонятно к чему ответ.
Demiurg
Любителям поразвлекаться:
http://www.braingames.ru/?path=category&catname=free

Большинство задач, к сожалению, тривиальные, но есть и такие над которыми можно поразмышлять crazy.gif
Deo
Возможно ли?
Shmatko
Цитата(Deo @ 09 Dec 2007, 13:33)
Возможно ли?

вполне
gamecreator
и даже сконструировать такое можно
Latiss
На доске две надписи. Верхняя -
Надпись внизу лживая.
Нижняя -
Надпись вверху правдивая

Парадокс Лжеца
Deo
izrukvruki
1) Вы - биохимик, работающий с двенадцатислотной центрифугой. Это устройство, которое имеет 12 слотов одного размера вокруг центральной оси, в которые вы размещаете образцы химических веществ, которые вам нужно смешать. Когда машина включена, образцы вращаются вокруг центральной оси и превращаются в однородную жидкость. Чтобы быть уверенным в том, что образцы хорошо смешались, они должны быть размещены по 12 слотам сбалансировано. К примеру, если вы хотите смешать 4 вещества, то их можно разместить в слоты 3, 6, 9, и 12 (предполагается, что слоты пронумерованы, также как и цифры на часах). Можно ли смешать в такой центрифуге пять веществ?

2) Две коробочки помечены "А" и "В". Надпись на коробочке "А" гласит: "Надпись на коробочке "B" верна и золото в коробочке "А"". Надпись на коробочке "B" гласит "Надпись на коробочке "А" не верна и золото в коробочке А". Предполагая что в одной из коробочек лежит золото, скажите в какой именно.
Deo
1) Интересная задача. Решение писать не буду пусть подумают другиеsmile.gif
2) Нехватает условий еще. Золото может быть в любой коробочке. Ведь неизвестно правду написал добрый дядя на крышках или шутки шутит.
Irh
Цитата(Deo @ 09 Dec 2007, 16:37)
И в чем прикол? одна доска с косым спилом?

1. Хм...
2. Утверждения противоречивы, так что ничему нельзя верить.
izrukvruki
2. Почему же... Здесь же не сказано, что эти надписи написаны по законам логики... Если положить что обе надписи ложны (иначе одна противоречит другой), то золото в В.
Bes
1) А если смешать сначало 3-ри в-ва, а потом 2-ва?
gamecreator
а потом как ты их смешаешь?
может разлить одну колбу в четыре остальных?
Bes
Смешиваешь три, потом две. Получаешь две жидкости и смешиваешь их
Deo
За один подход можно их смешать... Думай еще Бес'а...
Dofur
Может взять еще пустую колбу? получится 6 - рассовываем их в слоты 2,4,6,8,10,12 ?smile.gif
Irh
Непонятно, почему вещества должны неравномерно перемешаться... мне кажется, что хоть как размести, через определенное время все равно будет однородная смесь. Может, имеется в виду, чтобы машину не скособочило, т.е. центр тяжести не смещался? Тогда 12 слотов - 0-1-2-3-4-5-0-1-2-3-4-5, где 0 - пустой слот, 1-5 - соотв. вещества.
Night Hunter
Может задачка такая уже была, но все равно:
У вас есть 18 часов, чтобы перевести на лодке через пролив 4 бога. В лодку вмещается 2 бога (кто-то должен вернуться назад).
1й бог - Бах, он переплывает пролив за 5 часов
2й бог - Ах, он переплывает пролив за 2 часа
3й бог - Вау, он переплывает пролив за 1 час
4й бог - Гэ, он переплывает пролив за 10 часов.
В лодку садиться 2 человека, причем время пути определяется по более медленному богу...
Решайте smile.gif, если конечно решение естьcrazy.gif Говорю сразу, я взял задачу из игры Space Rangers, сам ее не решил...
gamecreator
Цитата(NIGHT_HUNTER @ 24 Jan 2008, 19:38)
сам ее не решил...

аа!! позор! (шутка biggrin.gif )
два быстрых едут на тот берег, один возвращается. два других переезжают. возвращается быстрый. два оставшихся (быстрых) переезжают. итого 2+10+1+2+2=17. еще можно выпить чаю.
Night Hunter
У мну часа нехватает постоянно...
МaKaK
два часа - второй с первым
один час - первый едет обратно
десять часов - десятый с пятым
два часа - второй гонит лодку обратно
два часа - первый со вторым

собсно решение игродела с предыдущей страницы
Night Hunter
А все оказалась нетрудно...
Хорезмиец
30-33=3 Переставьте одну цифру так, чтобы равенство выполнялось.
Night Hunter
хм...судя по всему:
33-33=0
Victor_2006
33-33=0
Shaidar Haran
Имхо это уже две цифры - 3 и 0 icon_twisted.gif
Irh
Цитата(Хорезмиец @ 11 Feb 2008, 14:14)
30-33=3
Это усталая женщина в платье.

Добавлено ([mergetime]1202739514[/mergetime]):
Третью тройку чуть выше.
Хорезмиец
Уважаемый Irh!

Правильно.
А сможите отгать слово из ниже приведенных букв без дополнительной подсказке:
3 -е
4- и
8- т
7- с
0- ц
9- у
6- п
5- н
1- а
2- б
hippocamus
Какой-то пабустинец или бусаптинец smile.gif
Хорезмиец
Цитата(hippocamus @ 16 Feb 2008, 00:15)
Какой-то пабустинец или бусаптинец smile.gif

Нет, там конкретное русское слово. Небольшая подсказка: предположим, что это первая комбинация из 10 цифр, необходимо найти или просчитать последнюю комбинацию, расположив их вертикально.
И еще небольшая задачка:
В бассейн ведут две трубы: слив у дна, и наполнение сверху. Пустой бассейн наполняется водой за 1 час. Полный бассейн полностью спускается за 20 минут. За какое время полностью спустится полный бассейн, если две трубы открыты одновременно?
Bourn
2 Хорезмиец
30 мин smile.gif
Shaidar Haran
Цитата(Хорезмиец @ 18 Feb 2008, 08:16)
Полный бассейн полностью спускается за 20 минут.
Цитата(Хорезмиец @ 18 Feb 2008, 08:16)
За какое время полностью спустится полный бассейн, если две трубы открыты одновременно?

А в чем вопрос-то? В задаче напрямую написано, что за 20 минут.
ЗЫ Я подозреваю, что автор забыл указать - бассейн наполняется и опустошается одной трубой за 20 минут и за час.
Хорезмиец
2 Хорезмиец
30 мин
Уважаемый Bourn!
К сажелению ответ не верен. Т.к. при одновременном открытиии слива и опорожнения происходит несколько иной процесс.

А в чем вопрос-то? В задаче напрямую написано, что за 20 минут.
ЗЫ Я подозреваю, что автор забыл указать - бассейн наполняется и опустошается одной трубой за 20 минут и за час.

Уважаемый Shaidar Haran!
Задача полностью переписана в той редакции, которая предлагается на форуме Игры разума(http://www.braingames.ru/).
Irh
Ну, если скорость выхода воды из бассейна зависит от уровня... А закон-то сложный должен быть, с учетом вязкости воды + обратная экспонента (т.е., теоретически, когда открыт только слив, уровень будет асимптотически приближаться к 0)... Короче, в таком случае, можно только предположить, что бассейн никогда не опустошится, так как в какой-то момент скорость вливания сравняется со скоростью слива, и уровень воды стабилизируется.
idontno.gif

А если не зависит - тогда действительно полчаса.
Хорезмиец
Цитата(Irh @ 18 Feb 2008, 11:58)
Ну, если скорость выхода воды из бассейна зависит от уровня... А закон-то сложный должен быть, с учетом вязкости воды + обратная экспонента (т.е., теоретически, когда открыт только слив, уровень будет асимптотически приближаться к 0)... Короче, в таком случае, можно только предположить, что бассейн никогда не опустошится, так как в какой-то момент скорость вливания сравняется со скоростью слива, и уровень воды стабилизируется.
idontno.gif
А если не зависит - тогда действительно полчаса.

Уважаемый Irh!
Я тоже думал, сначало, что задача простая, но потом немного подумав, пришел тоже к такому же выводу, при этом взяв за основу Qрасхода величена переменная и через определенный промежуток времени приток=расходу. Следовательно просто логически расуждания, зная основы свободного истечения жидкости, приходишь к выводу: Бассейн не опорожниться при данном соотношении притока и расхода относительно времени.
Но данная задача полагаю не чисто теоретическмя, а реальная.
Так, что Ваш ответ совершенно верный.
Зорлин
А если бассеин закопать поглубже к к ядру земли, где гравитация повыше, трубу на слив разместить прямо под трубой из которой вода поступает, причём спроектировать её так, чтобы она в диаметре была как можно больше...ладно, цифры задавать не буду. Вообщем, с неуказанными условиями можно творить всё что хочется, и при желании ответ может быть практически любым.
Хорезмиец
А если бассеин закопать поглубже к к ядру земли, где гравитация повыше, трубу на слив разместить прямо под трубой из которой вода поступает, причём спроектировать её так, чтобы она в диаметре была как можно больше...ладно, цифры задавать не буду. Вообщем, с неуказанными условиями можно творить всё что хочется, и при желании ответ может быть практически любым.
Уважаемый Zorlin!
Вынося данную задачу на решение и обсуждение, лично просчитал несколько условных моделий со сливными трубами диаметром от 100 до 350мм, при этом время когда количество поступающей воды = расходываемой получалось разное, но равенство наступало во всех случаях, при этом для труб одного и того же диаметра, при разной высоте столба жидкости(геометрических размерах резервуара) это время стабилизации почти одинаково.
С практической точки зрения данную ситуацию можно использовать, например для ликвидации аварии когда полное опорожнение резервуара может привести к тяжким последствиям.

Отредактил, оффтоп убил.
Хорезмиец
3, 7, 14, 25, 41, 63... - какое число следующее?
Dofur
92?
qwebek
ваши задачки убивают мой мозг biggrin.gif
gamecreator
Цитата(Dofur @ 26 Feb 2008, 08:17)
92?

если там закономерность, то правильно.
Irh
Что там с пабустинцем, дайте еще подсказку, что ли... unsure.gif
Хорезмиец
Что там с пабустинцем, дайте еще подсказку, что ли
Попробуте воспользоваться данной подсказкой:
3-Е 1234567890
4-И 1234567890
8-Т 1234567890
7-С 1234567890
0-Ц 1234567890
9-У 1234567890
6-П 1234567890
5-Н 1234567890
1-А 1234567890
2-Б 1234567890
Хорезмиец
По данной последовательности 3, 7, 14, 25, 41, 63...
Решение: вычитаю из 7-3=4, 14-7=7, 25-14=11, 41-25=16, 63-41=22, значит следующая разность должна быть 29, тогда 63+29=92, итого 3, 7, 14, 25, 41, 63, 92...
Значит все ответили правильно.
Хорезмиец
Логическая задачка: Ну кто придумал, что голосовать на парламентских выборах можно с 18 лет? Из-за этого я позавчера не смог голосовать! - Сидел и сокрушался молодой Мегамозг. - Успокаивает только то, что хотя на президентских выборах можно голосовать с 20, в следующем году я все-таки буду выбирать президента. Как такое может быть?
Зорлин
Учитывая что два дня назад мегамозгу было 17 чтобы достичь 20 ему необходимо время y*3-2, при максимальном разрыве понятия "в следующем году", бишь y*3-1
Где y=год.
Соответственно y*3-2<y*3-1
Бишь дата юбилея мегамозга может быть раньше даты выборов.
Хорезмиец
Незнайка хвастал своими выдающимися способностями умножать числа "в уме". Чтобы его проверить, Знайка предложил ему написать какое-нибудь число, перемножить его цифры и сказать результат. 1210 — немедленно выпалил Незнайка. "Ты неправ!" — сказал, подумав, Знайка. Как он обнаружил ошибку, не зная исходного числа?
Просьба к Вам если головоломка отгадать слово из 10 букв поставлена не корректно так и скажите не стесняйтесь, совершенно не обижусь.
gamecreator
1210 делится на 11, а это не цифра
Зорлин
Число 1210 нельзя делить числами диапазона 1-9 до результата 1-9.
Собственно, даже без попыток считать это единственный возможный ответ.

add:as GC said.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.