Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
gamecreator
НИКОГДА!!! НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ СЛИЛОМ!!!
зы. сори за капс.
Д'якон
Как тогда?
МaKaK
>Вопрос: на какой территории надо похоронить оставшихся в живых 17 пассажиров?
живых наверное не хоронят

по рисунку (http://img341.imageshack.us/img341/7695/10791072107610721095107eo9.jpg у кого с слилом прблемы)
http://img523.imageshack.us/img523/6676/lastscanan0.jpg тип того?
Д'якон
Цитата(МaKaK @ 17 Jun 2007, 01:14)
живых наверное не хоронят

В Палистине хоронят biggrin.gif

Добавлено ([mergetime]1182032494[/mergetime]):
Царство им небесное
gamecreator
у Макака вроде правильно
izrukvruki
Цитата(Aleee @ 16 Jun 2007, 19:11)
2. Вылетев из Петербурга, вертолет пролетел строго на север 500 км, потом повернул на восток и пролетел еще 500 км, далее повернул на юг и пролетел еще 500 км, и, наконец, повернув на запад, пролетел последние 500 км. Где он приземлился: там же, откуда вылетел, или севернее (южнее, западнее, восточнее) этого места?
Предупреждаю, нужно знать хотя бы географию.

Дело в том, что пролетев 500 км на север вертолет перелетит через северный полюс и полетит на 500 км на юг еще дальше в сторону северной америки... а петляние на восток и запад компенсируют друг друга...
Aleee
Думаю, он лишь перелетит за полярный круг (и то сомнительно), но от Питера до с полюса явно больше 500 км.
Demiurg
Наверняка между двумя и 3мя тысячами до полюса от Питера. Искать точны данные лень.
DjAlex
Цитата(gamecreator @ 17 Jun 2007, 04:55)
у Макака вроде правильно

Правильно biggrin.gif
Зорлин
Он сядет восточнее, ибо на севере радиус широты поменее чем в Питере. И тут надо знать хотя-бы то, что земля круглая smile.gif
Aleee
Да это мы уже, в принципе, решили, но сомнения были кое у кого.
izrukvruki
короче, сложная геометрическая задача, но решается очень посто:

В комнате на одной стене сидит муха, на другой паук. Найти кратчайшую траекторию паука до мухи.

Вот например так:
Зорлин
Ну, если стены смежные, то кратчайшая траектория составляет что-то вроде ноля.
izrukvruki
насекомые сидят произвольным образом (возможно даже ситуация использования пола и потолка), даже если стены смежные- то траектория имеет некий вид отличный от точки (это линия, ты путаешь с кратчайшим растоянием)... если паук сидит на мухе то тогда траектория не существует (вырождена в точку) - это случай можно исключить...

Вообщем я рисунок прикрепил...

Нужно найти решение для любого случая... Рисунок приветствуется... За решение ставлю (по традиции) два плюса.

Кстате может решения кидать мне в личку, посмотрим сколько на форуме людей с хорошим пространственным мышлением... Все правильно ответившие будут отмечены...
Demiurg
К сожалению где-то уже читал несколько лет назад решение этой задачи. Такое не забывается.
Irh
Помогите четырехногому пауку догнать бескрылую четырех же ногую муху! Проблема еще может быть в том, что он решит, что муха, скажем, сидит на полу, побежит туда, а она, как окажется, на стене! А вообще слышал про эту задачу, поэтому молчу.
А про лампочку и выключатели я подумал, что надо посмотреть на лампочки в других комнатах, и если выяснить, что, скажем , выключатель 1 НЕ включает свет в запретной комнате, а выключатель 2 включает свет в ванной, то нам наверняка нужен выключатель 3.
А вот такая задача: за муравьем все время катается по пустой квадратной комнате большой тяжелый шар. И как муравью спастись, а то он скоро устанет убегать.
Druin
В угол стать...
МaKaK
пауку по параболе пикировать надо crazy.gif ессесно при условии, что абсолютная высота места его дислокации превышает аналогичную величину для мухи.
а вообще пауки ж вроде не беают особо никуда за жертвой, а ждут залипания в паутину. или я что-то путаю?
Druin
Тока видимо не по параболе а по дуге... Тока надо найти точку закрепления нити паутины от которой растояния до паука и мухи одинаковы... Типа радиусы окружности...
gamecreator
я тоже про эту задачу читал. Алеее, может запостить чтобы не гадали?
МаКаК, ты не прав.
Irh
Точно, в угол.

Хм, насколько я понял, имеется в виду обычный паук, не человек-. Только, видимо, такой вид, который бегает, а муха сонная.
МaKaK
муха падаль какую-то по полу шарит, поэтому на воздушную тревогу внимания не обратит
Seiffear
Вот решение этой задачи, если без приколов:

smile.gif
DjAlex
Длинный мост выдерживает 100 кг веса. Мужик весит 90 и за 1 заход ему надо перетащить три коробки весом по 5 кг каждая.
Как ему это сделать?
МaKaK
при определённых геометрических размерах помещения такие варианты будут козырней

вполне кстати реальны
DjAlex
Я меж прочим про тарзана тоже думал gigi.gif
Druin
Цитата(Lass @ 18 Jun 2007, 20:32)
...

Да это к начерталке ближе а не к геометрии... smile.gif
МaKaK
Цитата(DjAlex @ 18 Jun 2007, 21:36)
Длинный мост выдерживает 100 кг веса. Мужик весит 90 и за 1 заход ему надо перетащить три коробки весом по 5 кг каждая.
Как ему это сделать?

ну дык это, при проектировании объектов, связанных с деятельностью людей коэффицинт запаса прочности должен составлять не менее пяти. поэтому при номинале в центнер мост должен держать все полтонны.
Seiffear
Щас я найду книжечку советскую.... и позадаю задачки wink.gif
gamecreator

Ласс, ты пошел не по кратчайшему пути. между гранями с пауком и мухой _одна_ грань. вот через нее и надо идти.
Irh
Про мост:
1) Авось
2) Похудеть
3) как МаКаК сказал
4) Перекладывать по одной коробке smile.gif

Загадка Anubis'a. Ответа я сам не знаю smile.gif

На окраине города (или деревни), рядом с чистым озером стоит, разбитая
с двух сторон телефонная будка. В ней без сознания лежит какой - то
старик, но на лице, как ни странно, у него улыбка.
Почему он радуется и лежит без сознания? ;-)
МaKaK
Цитата(gamecreator @ 18 Jun 2007, 21:46)

Ласс, ты пошел не по кратчайшему пути. между гранями с пауком и мухой _одна_ грань. вот через нее и надо идти.

две. и одна стенка. по рисунку изруквруки паук с мухой сидят на противоположных стенках
бред написал, но пофиг

Добавлено ([mergetime]1182189330[/mergetime]):
Цитата(Irh @ 18 Jun 2007, 21:52)
Почему он радуется и лежит без сознания? ;-)

наркоман?
Д'якон
Ну вобщем я щитаю так. Рисовать не хочу, все-равно не знаю как выкладывать. Постараюсь обьяснить.
Вобщем ход моих мыслей:
1. Кратчайший путь-это прямая, т.е. соединяем муху и паука прямой линией.
2. Строим два перпендикулярных параллелепипеда (в указанном случае прямоугольника). Линия проведенная между пауком и мухой делит каждый из них на две части. Следовательно, у какого четырехугольника меньшая площадь, по тому и ползти.
3. Решаем четырехугольники. Смотрим и видим, что у них у всех по две стороны одинаковые (линия соеденяющая паука и муху и линия лежащая на стенах смежных со стеной паука или мухи)
4. Следовательно нам нужно только узнать куда пауку ближе ползти
влево, вправо, вниз или вверх.
5. Для этого проектируем точку где сидит паук на стену к мухе и соеденяем точку мухи и спроектированную точку линией - эта линия-конечный маршрут паука, когда он окажеться на стене с мухой.
Теперь вопрос перпендикулярно какой стене ему ползти.
6. Делим стену где сидит паук диоганалями. Получим четыре треугольника (нижний, верхний, правый и левый)
7. В зависимости от того в каком треугольнике паук- через ту стену ему и ползти, т.е. если в левом то через левую.

Короче итог: кратчайшая траектория, когда паук окажеться на стене мухи-прямая линия. А через какую стену ему ползти зависит от положения относительно диогоналей.
gamecreator
Цитата(МaKaK @ 18 Jun 2007, 20:55)
две. и одна стенка.

грань=стенка. ребро - это не грань!
Д'якон
Цитата(Д'якон @ 18 Jun 2007, 21:03)
Следовательно, у какого четырехугольника меньшая площадь

Извините опечатка не площадь а периметр
МaKaK
Цитата(gamecreator @ 18 Jun 2007, 22:04)
Цитата(МaKaK @ 18 Jun 2007, 20:55)
две. и одна стенка.

грань=стенка. ребро - это не грань!

читаем сообщения целиком
Цитата(МaKaK @ 18 Jun 2007, 21:55)
бред написал, но пофиг
izrukvruki

smile.gif

Вообщем вот в принципе правильное направление. Но не до конца. Ты не доказал, что эта прямая наикратчайшая. Ведь существует еще три прямой... Нужно было построить еще три таких развертки... Поэтому только один плюс... Дьякону тоже плюс, он пошел классическим путем, строя сечения...
gamecreator
паук может попасть к мухе пройдя по потолку, полу или одной из стенок.
делаем 4 развертки так, чтобы между пауком и мухой была одна грань.
проводим на этих развертках отрезоки с концами в точках нахождения животных.
выбираем из 4-х отрезков кратчайший.
все.

Добавлено ([mergetime]1182232860[/mergetime]):
иногда очевидно какой отрезок будет кратчайшим без использования всех разверток.
izrukvruki
Да. Вот например в рисунке Ласса, видно что если развертку сделать по другому (а именно "крестиком", квадрат с пауком поместить напротив мухи и зеркалировав по горизонтали), то прямая будет намного короче...
gamecreator
вот загадка:
В 4-угольной комнате сидят кошки. Напротив каждой кошки по 3 кошки и на хвосте у каждой кошки по кошке. Сколько всего кошек в комнате?
Irh
smile.gif
gamecreator
знаешь ответ? smile.gif
izrukvruki
одна наверно

Вот еще детская загадочка:
Шел дед, нес соленый огурец. Пол огурца сам съел, а куда вторую половину дел?
Aleee
Игродел, а сказано, что она(и) по углам сидят?

Извруквруки, думаю в *****. А если серьезно, то Алене отдал. По-моему, этот ребус не так пишется.
gamecreator
да, в каждом углу по кошке. забыл happy.gif

ИРВР, второй половиной огурца был рассол, который вытек из этого самого огурца, когда дед его ел.
Aleee
Плыл купец, нес [салёный] огурец...
[салёный]=[с Аленой]

[]- произношение. Я видел этот в таком варианте.
Aleee
4 кошки, наверное. Если я правильно понял условие, то в каждом углу будет хз сколько кошек, если не допустить, что они сидят на своих хвостах. Тогда все получается идеально - 4.
Danilych
Цитата(Aleee @ 19 Jun 2007, 12:45)
Плыл купец, нес [салёный] огурец...
[салёный]=[с Аленой]

Так вроде должно быть [съл'ёнъй] как транскрипция
sergroj
izrukvruki, а почему траектория по одной грани всегда короче, чем по 2? По-моему, это не так.

Мой вариант:

Красный - паук. Зеленая - муха. Хвостики направлены вниз (в пол).
Это склейка всех возможных разверток. Надо выбрать кратчайший из путей от какого-то из пауков до какой-то из мух.
izrukvruki
1. Кратчайшее расстояние между двумя точками прямая.
2. От паука до мухи существует ЧЕТЫРЕ (не меньше и не больше) "прямые", в нашем случае "прямые" пространственная ломанная проходящая только через ТРИ плоскости (стену на которой сидит паук, через плоскость где не сидит муха и плоскость где она сидит). Комната изоморфна переходит в "крестиковую" разверстку, в соответствии с направление движения.
--*-
--*-
(звездочка это одна из плоскостей, тут паук двигается из звездочки (3,3) в звездочку (3,1))
3. У каждой прямой существует длина. Значит из 4 длин можно выбрать минимум.

Давайте поставим точку. Идею решения сформулировал Ласс - о том что надо комнату развернуть на плоскость и идти по прямой... Он и выиграл...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.