Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Логические задачи
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
gamecreator
что значит гарантированно? со 100% шансом? если шмотка падает с вероятностью меньше 1, то достаточно одной вечности.

и вообще
Цитата(Solmyr)
а ещё хуже это дропы с боссов не гарантированные
того кто это придумал повесить надо
Darkmoon
Не меньше. В том то и соль. Мы говорим не про редкий айтем, а вполне обычную штуку, которая должна падать наравне со всеми остальными.
В базе данных указан шанс на все пять вещей от 12 до 15%, при том, что какая-то из пяти падает всегда, т.е. нет случая, когда не упадет ничего из этого списка.
gamecreator
Цитата(Darkmoon @ 29 May 2013, 11:56) *
Не меньше. ... шанс на все пять вещей от 12 до 15%
0.15<1
вопросы?
Darkmoon
Схематично ситуацию можно себе представить в виде такой картины.

Есть 5 коробок, в каждой лежит одна вещь под своим номером. Коробку можно открыть и выудить одну вещь, после чего коробки перемешиваются.
Мне нужна вещь за номером три, сколько раз нужно будет открывать коробки, чтобы ее вытащить?

Цитата(gamecreator @ 29 May 2013, 13:58) *
Цитата(Darkmoon @ 29 May 2013, 11:56) *
Не меньше. ... шанс на все пять вещей от 12 до 15%
0.15<1
вопросы?

Эти проценты - условность. Мне там столько раз падало чертово кольцо, что можно было предположить, что там все 80%, а не 13.
gamecreator
Цитата(Darkmoon @ 29 May 2013, 11:58) *
сколько раз нужно будет открывать коробки, чтобы ее вытащить?
ответ тот же. целую вечность будешь эти коробки открывать. если вероятность меньше 1, то есть шанс не получить вещь. и никуда этот шанс не денется. он всегда есть.

Цитата(Darkmoon @ 29 May 2013, 12:00) *
Мне там столько раз падало чертово кольцо, что можно было предположить, что там все 80%, а не 13.
0.8<1
Darkmoon
Тот случай, когда математика настраивает на пессимизм.

Впрочем, иначе с рандомом быть не может. Зато я вытащил из босса лошадь, шанс которой 0.01<1.
Просто действительно утомляет эта непруха.
gamecreator
ну обменяйся с кем-нибудь
Darkmoon
Не вариант. Там все персональное при получении. Буду фармить дальше.
tolich
Как-то я играла в cursed undead, в которой из монстров выпадают одна-две склянки лечения или оружие. Так вот, мне очень "повезло": за весь первый уровень не выпало никакого оружия, пришлось переигрывать, потому что без оружия на следующих уровнях ловить нечего.
Terraniux
Цитата(nosferatu @ 29 May 2013, 09:57) *
Цитата(Terraniux @ 28 May 2013, 22:38) *
tolich,
Цитата(izrukvruki @ 28 May 2013, 15:08) *
а лента типо конечной длинны? в условиях это не сказанно... а значит, мотай ленту по кольцу, (хотя моно и произвольно) наматывая ее саму на себя... поскольку она бесконечная, то и сделает бесконечное число витков

Так вот по кольцу ее не намотаешь из-за нерастяжимости.
Да, лента бесконечная. Иначе она в принципе не сможет сделать бесконечное число оборотов. И все правильного решения пока еще никто не озвучил.

Кажется я понял чего терру надо. Он хочет, чтобы мы сказали способ намотки бесконечной ленты, чтобы она прилегала к параболоиду.
Ну, тогда нужно наматывать её под углом, чтобы она обхватывала параболоид и получалось что-то вроде этого:

А когда сделаешь один полный оборот, сгибаешь ленту и делаешь оборот, накладывая её назад, на предыдущий.

nosferatu, ленту нельзя перекручивать.
tolich, растягиваться-то можно не только в направлении вдоль, но и поперек. В этом и отличие ленты от нити.
Подумайте, какие проблемы могут возникнуть при таком накручивании...
nosferatu
Цитата(Terraniux @ 29 May 2013, 19:03) *

Тогда тупо накручиваем по спирали. Не вижу проблемы.
Terraniux
Цитата(nosferatu @ 29 May 2013, 19:26) *
Цитата(Terraniux @ 29 May 2013, 19:03) *

Тогда тупо накручиваем по спирали. Не вижу проблемы.

Есть проблемы :]
nosferatu
Цитата(Terraniux @ 29 May 2013, 20:11) *

Какие же?
Terraniux
Цитата(nosferatu @ 29 May 2013, 20:55) *
Цитата(Terraniux @ 29 May 2013, 20:11) *

Какие же?

То есть, твой ответ - можно?
Terraniux
Изменю условие.
Докажите, что эту ленту нельзя намотать требуемым образом.
FBX
Terraniux
То, что вы мне помогли - это задачи из сборника егэ. Спасибо вам еще раз! Сегодня написал С1, С3, С4 и С6. В С1 и С6 уверен на 100, равно как и в В части. Будет, наверное, 79 баллов .

Порция годной новизны (пусть и не совсем ;] ) !

1. В этой теме была задача про написание любого натурального числа с помощью трех двоек. А слабо с помощью одной?

2. Существует ли в пространстве такое расположение N выпуклых многогранников, что никакие три не имеют общей точки, а любые 2 имеют общий отрезок?

3. Назовем n-крестом фигуру, образованную путем приклеивания к каждой из сторон квадрата полоски из n таких же квадратов. Аналогично определим крест в пространстве.
При каких n можно разбить плоскость на n-кресты? А пространство?
Эроласт
Цитата
1. В этой теме была задача про написание любого натурального числа с помощью трех двоек. А слабо с помощью одной?

Ну, допустим, 2.
Terraniux
Цитата(Erolast @ 04 Jun 2013, 10:00) *
Цитата

Ну, допустим, 2.

Молодец, число 2 ты написал с помощью двойки. А все натуральные числа?
Эроласт
Цитата(Terraniux @ 04 Jun 2013, 12:34) *
Цитата(Erolast @ 04 Jun 2013, 10:00) *
Цитата

Ну, допустим, 2.

Молодец, число 2 ты написал с помощью двойки. А все натуральные числа?

Ну дык надо понятнее вопрос составлять.
Вот, пожалуйста:
2-1;
2;
2+1;
2+1+1;
2+1+1+1;
2+1+1+1+1;
2+1+1+1+1+1;
2+1+1+1+1+1+1;
2+1+1+1+1+1+1+1;
и т.д.
tolich
12, 102, 112, 1002, 1012, 1102, 1112,..
Terraniux
Кто не понял - нам разрешается использовать только одно число - 2. Двойка одна-единственная, больше чисел нет.
Etoprostoya
2--
2
2++
2++++
2++++++
2++++++++
...
Terraniux
Нет. Так нельзя ничего записать.
feanor
Это не математика.
Нашел в гугле решение с двумя двойками, но адаптировать к одной - не получается.
Terraniux
Цитата(feanor @ 04 Jun 2013, 19:51) *
Это не математика.
Нашел в гугле решение с двумя двойками, но адаптировать к одной - не получается.

Что именно - не математика?
Sav
В этой теме есть ответ на эту задачу, но там используется обозначение lb (двоичный логарифм) - не знаю, чем оно лучше, чем ++. В условии должен быть список доступных для использования обозначений, иначе смысла нет.
feanor
Да, lb, забыл про него совсем.

lb - математическое, хоть и узкоспециализированное (теория информации), ++ - не математическое.
tolich
Берем, скажем ln2: в его полной записи наверняка найдутся все натуральные числа.
Terraniux
Цитата(Sav @ 04 Jun 2013, 19:59) *
В этой теме есть ответ на эту задачу, но там используется обозначение lb (двоичный логарифм) - не знаю, чем оно лучше, чем ++. В условии должен быть список доступных для использования обозначений, иначе смысла нет.

Тогда сделаем так.

Можно ли, применяя функции
  • +, -, *, /
  • \sqrt, \sqrt[]{}; показатель корня и аргумент - отдельные числа
  • ^; показатель и основание - отдельные числа
  • \sin{}, \cos{}, \tg{}, \ctg{}
  • \arcsin{}, \arccos{}, \arctg{}, \arcctg{}
  • \log_, \ln_, \lg_; основание и аргумент - отдельные числа
  • | |, [ ], \{ \}

к числу 2, получить любое натуральное число? (Функции можно использовать как угодно, в любых количествах, но в записи используется только число 2, и никакие другие)
Запрещено использовать:
  • exp{}
  • lb
  • ^^...^ как степенную башню.

Цитата(tolich @ 04 Jun 2013, 20:12) *
Берем, скажем ln2: в его полной записи наверняка найдутся все натуральные числа.

Вообще, это похоже на правду. Но тем не менее, ответ не верен.
Terraniux
Что-то тема приутихла...
AGG
Мы стухли.
Terraniux
Ладно, решение рассказать?
Эроласт
Не надо. Я ща решу.
Terraniux
Цитата(Erolast @ 09 Jun 2013, 08:18) *
Не надо. Я ща решу.

Давай. Жду.
Terraniux
Цитата(Erolast @ 09 Jun 2013, 08:18) *
Не надо. Я ща решу.

Если ты не решишь эту задачу до вечера, то я приду, напишу ее решение и кину новую!!! Это угроза!!
Эроласт
Ну, для сего нужно найти умножающую на 10 комбинацию функций. Сейчас буду искать.
Эроласт
Ладно, сдаюсь)
Terraniux
Ок. Решение под катом
Эроласт
Кхм...
Цитата
к числу 2, получить любое натуральное число? (Функции можно использовать как угодно, в любых количествах, но в записи используется только число 2, и никакие другие)
В этой теме была задача про написание любого натурального числа с помощью трех двоек. А слабо с помощью одной?
Кто не понял - нам разрешается использовать только одно число - 2. Двойка одна-единственная, больше чисел нет.

У тебя же двойка повторяется неоднократно.

Не, ну если можно повторять, то я вообще проблем не вижу:
(2:2) == 1
(2:2)+(2:2) == 2
(2:2)+(2:2)+(2:2) == 3
(2:2)+(2:2)+(2:2)+(2:2) == 4
(2:2)+(2:2)+(2:2)+(2:2)+(2:2) == 5

На кой с функциями мудрить?
feanor
Не-а. Не многократно.
tolich
Например: ctg arctg sin arctg sin arctg sin arctg sin arctg sin arcctg 2 = 3.

Эроласт
Чет ты перемудрил. Можно и попроще тройку найти
Terraniux
Цитата(Erolast @ 10 Jun 2013, 11:20) *
Чет ты перемудрил. Можно и попроще тройку найти

Расскажи, как.
Эроласт
[ln(arctg(2))] == 4
[ln(arcctg(2))] == 3
2 == 2
[sqrt(2)] == 1
Terraniux
Ок. Но твой метод не универсален. Докажи, что каким-то макаром сможешь получить так, скажем, 2013 или 10000000.
Эроласт
Я и не говорю, что так можно что угодно найти. Я к тому, что тройку найти можно куда быстрее.
Terraniux
Но от этого толку нету. В приведенной мною формуле суть - то, что больше 2 получаем так, а 2 и 1 - отдельно (и легко).

Ок, с этой покончено.

Те другие, что я писал, будете решать? Или новые хотите?
Hermit
Цитата(Terraniux @ 27 May 2013, 23:47) *
Можно ли намотать нерастяжимую ленту на бесконечный параболоид так, чтобы она сделала вокруг его оси бесконечное число оборотов? Ленту нельзя наматывать на вершину параболоида, а также перекручивать.

Вот эта хорошая задачка.
izrukvruki
Задача:

1. Два мужика подошли к широкой реке, у берега стоит пустая лодка. Как им переправиться на противоположную сторону с помощью лодки, так чтобы лодка осталась на первоначальном месте?

2. Горели семь свечей. Три погасли. Сколько свечей осталось?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.