Моё мнение по теме.
Во-первых, определимся, что мы имеем. Имеем мы:
Пехота - 3 юнита (скорость: 4/5, 3/4, 7/9). Первый невыразителен, но составляет костяк армии (в самом буквальном из буквальных смыслов), второй - мясо, третий - второй по силе на своём уровне боец, своей мощью приятно выделяющийся на фоне слабой некромантской армии.
Стрелковые части - 1 юнит (скорость 6/7). Единственный, но хороший стрелок. Вдобавок бьёт по площади, что ценно.
Воздух - 3 юнита (скорость: 5/7, 6/9, 9/14). Два из них - просто мясо. Хотя, по идее, именно мяса они не содержат ни грамма. Вампиры же - весьма качественный юнит. Лучшие качества фей - скорость и безответка - удачно дополняются уберным, хотя и не всегда работающим вампиризмом.
Таким образом, наша армия - весьма неровная по силе. Уберные юниты соседствуют с фаршем. Упор у нас на пехоту. Скелеты тащат, рыцари смерти тоже. В авиации лишь один хороший монстр, но зато крутой. Со стрелком то же самое - мощный, но одинокий.
Во-вторых, давайте сразу определим, кому можно делать альтернативу, а кому нельзя. Думаю, понятно, что делать альтернативу первому уровню бессмысленно. Чуть менее очевидно, почему нельзя делать альтернативу второму уровню. Поэтому слегка задержусь на этом моменте.
Дело в том, что живые мертвецы и зомби - юнит малоиспользуемый. Используют его редко в основном из-за его медлительности. Поэтому вне зависимости от боевых качеств любое более мобильное существо будет предпочтительнее в подавляющем большинстве случаев. Если же сделать существо с такой же скоростью, то либо его статы будут компенсировать это - тогда они должны быть гораздо больше, чем у зомби - либо это будет геймплейный клон зомби, такое же тупое мясо, бессмысленное и беспощадное. Проще говоря - равноценную альтернативу зомби делать бессмысленно, потому что эта самая ценность. которая должна быть равной, в данном случае стремится к нулю, а неравноценная альтернатива будет дисбалансом. Кроме того, следует помнить, что у зомби уже есть альтергрейд (причём реализованный, на мой взгляд, идеально). Давать юниту одновременно альтернативу и альтергрейд - слишком жирно.
Таким образом, у нас остаются пять верхних уровней. Седьмой я бы тоже исключил из рассмотрения. Во-первых, не хочется плодить альтернативы седьмому уровню - если для Сопряжения это обоснованно, до для других замков - дурной тон. Во-вторых, мёртвые драконы - слабейшие существа на своём уровне, в армии их держат в основном ради первого каста (и иногда пользуются их способностью старить врага). Так что мы снова сталкиваемся с ситуацией, в которой придумать сбалансированную альтернативу чересчур сложно.
Теперь посмотрим, какие экологические нишы могут занять альтернативы.
3-й уровень. Имеем: средний по боеспособности летун, для летуна непростительно медленный. Выдающихся свойств нет (хотя отсос маны эпизодически полезен - хит-н-раном с привидениями можно лишить вражеского героя маны, после чего напасть основными силами). Возможные альтернативы: либо средней силы (но сильнее привидений), но быстрый (примерно такая же скорость) пеший юнит (при осадах. ясное дело. бесполезен), либо относительно слабый (на уровне созерцателя) стрелок.
4-й уровень. Имеем: жёсткая имба. Возможные альтернативы: что-то не менее крутое, чтобы был резон брать не только на картах-полных-големов-и-нежити ©. Вероятно, сильный стрелок и, вероятно, обладатель хорошей спецабилки. Либо нечто более слабое, но не требующее для постройки (столько) камней и кристаллов, которые не всегда удаётся найти вовремя.
5-й уровень. Единственный стрелок, вдобавок (после скелетов) лицо города. Лучше не трогать, чтобы не оставить некрополис вообще без огневой силы. Если всё-таки делать альтернативу, то тоже стрелка - более слабого (и медлительного), но не требующего столько серы и вообще дешёвого.
6-й уровень. Быстрая, сильная, крепкая пехота. В количестве два на одного легко побеждает треть седьмого уровня. Ещё треть завалит, если рандомайзер будет в хорошем настроении. В отстройке дороговат (негрейд дороже замка), но к ресурсам невзыскателен - негрейду хватает дерева и руды, апгрейду ещё по чуть-чуть каждого (что для 6-го уровня вполне нормально). Сам юнит стоит дорого, но не дороже, чем заслуживает.
Альтернативу такому придумать нелегко. Крут, как мёртвый Чак Норрис. Мне кажется, единственный вариант, который действительно заметно изменит стратегию города и будет равноценен, но не равнозначен рыцарям - это нечто вивернообразное. То есть монстр для своего уровня слабый, но строящийся очень рано (на первой неделе, ага). Тогда у игрока будет резон делать выбор по ситуации, а не раз и навсегда выбрать лучший юнит и строить только его.
А теперь конкретика. Я лично предлагаю следующие альтернативы.
Уровень 3. Стражи/привидения - мумии/царские мумии. Насколько я знаю, команда их уже сделала. На третьем уровне они займут своё законное место (место между зомби и вампирами принадлежало им ещё в двойке). Мумии несколько сильнее, но дороже. Проклинают врага. Если поджимают ресурсы/впереди штурм городов/на карте много нейтральных стрелков, которых лучше поскорее заблокировать, лучше брать привидений.
Уровень 4. Вампиры/вампиры-лорды - некромантки/королевы мёртвых (если они будут женского пола; если мужского - аколиты/некроманты). Я их вижу приблизительно такими:

Ничего неудачного мой неискушённый глаз в них не видит (и потом, модель всё равно новая будет). А некрополису несколько не хватает напоминаний о том, что смерть прежде всего изящное искусство. Если даже фабриканты посчитали нужным придумать технофею...
Апгрейд оденем немного лучше. Плащ без дыр, нечто вроде мантии (но не скрывающее форм).
Хорошие стрелки (анимация снаряда - как у чародеев). Урон хороший, с узкой вилкой (или вообще постоянный), очень мало жизни (25 хитпойнтов - как у неапгрейженных медуз и магов). Стреляют, нежить. Даунгрейд один раз за битву вместо атаки кастует на любую союзную нежить "оживление мертвецов", воскрешая по 10 хитпойнтов за сестру. Апгрейд - то же самое, но два раза за битву. Не спорю, выглядит имбовато - но, чтобы выдержать конкуренцию со стороны вампиров, надо быть имбой.
Уровень 6. Тут уже надо думать. Из зоопарка (точнее, морга) M&M 6-8 ни одно существо не тянет больше чем на четвёртый уровень (кроме личей, которые уже есть). Надо придумать что-то оригинальное, но вписывающееся в мир.
Совершенно ни на что не претендуя, я предложу всё-таки не фантазировать и использовать монстра, которого вы не раз видели в игре, но никогда - в бою: изображённый на карте-загадке некрополиса скелет неведомого прозауропода (или даже не прозауропода? Скелет очень странный: непомерно толстая шея, узкая голова - по-видимому, без клюва, странная поза. Долго искал, но так и не нашёл потенциального обладателя этого скелета).

Назвать это существо можно, например, grave wyrm/crypt wyrm (помнится, были в МиМ6 вирмы - твари, которым вполне может принадлежать наш скелет). Пехотинец, дешёвый и слабый. Свою несомненную слабость по сравнению с рыцарем ужаса компенсирует "виверновостью". Для отстройки даунгрейда достаточно построить жилище третьего уровня (которое сейчас не требуется для последующих уровней и потому не всегда строится). Свойства можно сделать примерно (очень примерно) такие:
Код
Урон 10-20/10-25, атака 14, защита 16/18 (на шестом уровне явно не хватает монстра с защитой, превышающей атаку), здоровье 75/80, скорость 6/7. Даунгрейд: нежить. Апгрейд: нежить, страх (как у лазурных драконов).
Постройка апгрейда уже не такая халявная - нужен мавзолей и, скажем, пять ртути. Потому что апгрейд будут строить уже раскаиваясь. что не подождали до рыцаря смерти, и надеясь сделать конфетку из того, что есть.
Использоваться вирмы будут, ясное дело, тогда, когда хочется на первой неделе заграбастать как можно больше. Ну или когда врагов много, а ресурсов - в обрез зарядить и выстрелить. Короче, см. статью "виверны" в википедии.
На этом позвольте откланяться. Я свои теоретические выкладки на тему "какие альтернативы имеет смысл дать некрополису, не нарушая баланс" изложил. Слово за командой ХотЫ.
С уважением, лорд Хаарт.