Цитата
И 1% убить юнита ударом.
Это было придумано еще до меня Алексадром и называлось "хедшот". Я решил не убирать. Для него эта абилка является сакральной, равно как и три (почему не четыре?) уровня улучшений у пиратов.
Все мои абилки -- лютый вин, т.к. подчеркивают тактическую роль каждого юнита в городе. А разгадка простая -- у меня очень большой опыт игры в мультиплеер и набит глазомер, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы лишний раз об этом напомнить. Ничего лучше вы не придумаете, как мне кажется, и Причал просто не пустят в турнаменты. Особенно если там реализуют Александровское предложение по Аспидам -- дать им возможность гипнотизировать вражеские стеки и шанс навешивать страх на всех, кто их просто коснулся при атаке.
Некоторая неопределенность у меня была и остается в плане ассиды -- был вариант сделать так, чтобы ее присутствие снижало на единицу скорость всех вражеских войск -- но на мой взгляд, это слишком жирно. Суть ассиды в том, что при относительной жирности, базовый прирост ее очень и очень невелик, и только постройка хорды хоть как-то может вытащить удельный вес этих существ в недельном обороте замка. Будучи единственным летуном, ассида выживает как раз за счет "защитного поля" -- враг просто побоится нападать на нее сильными стеками, чтобы она не навесила ему "контузию" и не вынудила целый отряд пропустить ход. А так, в целом, это очень средний юнит -- высокие HP у него исключительно для компенсации невысокого прироста. А абилка, средняя между абилкой магов и пегасов -- отличное дополнение в город с агрессивной, наступательной тактикой и уклоном в боевую магию.
С матросами, думаю, все ясно. У них высокая стоимость и неважнецкие стартовые характеристики. Однако, есть несколько способов
оправдать эту высокую стоимость. Первый -- строить матросские кабаки. После постройки первого кабака атака матросов становится приемлемой, после второго -- выше среднего, после третьего -- высокой, и так далее. Еще один штрих к общему портрету Причала в поддержку его агрессивной тактики и лишний стимул для игрока как можно раньше захватывать максимум пиратских замков. Первые три хода матросы-набигатели имеют повышенную на 3 единицы скорость, и, стало быть, инициативу. Вот еще один способ оправдать их стоимость -- воспользоваться этим и первым ударить по какому-нибудь вражескому отряду, нанеся ему большой урон. Наконец, рядом с крайне хилыми в плане здоровья пиратами, матросы получают +1 к минимальному и максимальному урону, и становятся убер-выгодными в такой позиции существами за их цену. Но, прошу заметить, ситуации с рашем в первые ходы (т.н. абордаж) и прикрытием пиратов являются взаимоисключащими, т.е. воспользоваться обоими бонусами игрок не может. Это очень расстраивало Александра, т.к. его "подход" к распределению преимуществ "всего побольше и лишь бы до кучи".
С никсом все ясно -- это танк с уклоном в нападение. Причем единственный на весь город. Поэтому у него, подобно минотавру из четверки, шанс на полный блок физического урона, не действующий, правда, против стрелков. Дабы не кемперил, скрывая за спиной половину причаловской армии, а именно танковал. Ведь Причал, как уже тысячу раз говорилось -- рашевый город.
Заклинательница -- ясен пень, воздушный щит, т.к. пиратская армия чрезмерно уязвима из-за низких HP. Заклинательница может пожертвовать свою атаку, в обмен на это снизив урон от стрел на несколько ходов союзному отряду.
Аспиды -- тут все понятно. Изначально Александр очень хотел какую-то "змеиную" абилку, и я сразу предложил простое и адекватное решение -- удар на упреждение. Змеи наделены невероятно острыми рефлексами, для них привычно делать бросок еще до того, как враг успеет напасть. Мой аспид небыстрый, с не очень хорошими HP, с вялой защитой, зато с огромной атакой и уроном. Удар на упреждение делает из него страшного противника, в особенности для всех существ, которые его слабее. Но, опять же, все преимущества достаются за цену. Аспида-слоупока легко расстрелять с дистанции, и ходит он среди существ 7го уровня последним. Также его преимущество никогда не сработает против существ с безответной атакой. И всякий раз, когда его бьют, из-за низкой защиты и HP он будет огребать по полной, просто нужно знать, как его правильно бить. Аспид из моей таблицы по абсолютной мощи находится выше гидры, но ниже черного дракона и титана. Да, он очень мощен, но не дисбалансен, из-за перечисленных слабостей.
Нимфы -- иммунитет к замедлению, потому что, опять же, рашевый город, плюс юнит с любопытной способностью к телепортации. Иммунитет ко льду -- потому что Александр сказал. А что им еще дать?
Наконец, пара слов по поводу нашего разлада с Александром из-за Конфлюкса и прочего. Вы слышали, как в Индии крестьяне ловят обезьян-вредителей? Берется тыква, в "полюсе" тыквы проделывается небольшая дырка. Через нее из тыквы вынимаются все внутренности, а взамен насыпается некоторое количество риса или орехов. Тыква прочно вкапывается в землю на границе крестьянского участка.
Обезьяна, обнаружив тыкву, засовывает внутрь лапу и набирает полную горсть вкусняшек. Но кулак наружу уже не выходит -- чтобы вытащить руку, нужно его разжать. Однако обезьяне так жалко расставаться с угощением, что она ни за что не разожмет лапу. Потому что ей хочется всего побольше и до кучи. И бросить свалившееся
на халяву угощение она не может ни физически, ни морально. Хотя, будучи очень сообразительным животным, прекрасно понимает, что в ближайшее время будет поймана и продана на рынке (в худшем случае -- на мясо). Так и случается -- приходит крестьянин с мешком и "арестовывает" обезьяну.
Так вот, Конфлюкс для Александра -- это та самая тыква. Город этот, как всем известно, не пропускается в турниры и считается дисбалансным. Вместо того, чтобы просто слить его раз и навсегда, отдав слот тому же Форджу например (т.к. число героев в игре строго ограничено цифрой 255 -- тот самый непреодолимый лимит, в который уперся Энт, что ограничивает общее число городов цифрой порядка 14-15), Александр предлагает сделать Конфлюксу полный ребаланс. То есть изменить силы элементалей так, чтобы по силе Air Elemental был как стандартный юнит 2-го уровня, и так далее до Earth Elemental -- стандартный юнит 4-го уровня. А чтобы при этом "спасти" баланс заклинаний призыва, он еще потребовал переделать целиком формулы призыва элементалей -- чтобы удельная сила призываемого разными заклинаниями отряда элементалей всегда оказывалась пропорциональной, независимо от разницы в силе элементалей. По-моему, это п*здец, граждане.
Какой смысл лечить и без того дохлый и ненужный город? Фениксы и феи -- старейшие жители Оплота, там им и место. В конфлюксе они, как на собаке пятая нога. Элементали магии -- в лучшем случае в Башне, в худшем -- нигде, т.к. высосаны из пальца. Что остается? Остаются четыре призывных юнита, паршивейший экран города и впечатление, как от лоскутного одеяла. С какого ляда нужно херить существующее еще со времен HoMM 2 хрестоматийное равновесие между элементалями и формулами их призыва? А чтоб до кучи оставить фейлогород в игре. До кучи, чтоб было, и еще раздать всем элементалям ростовые щиты и пластинчатую броню, потому что у Александра такой фетиш.
В последние дни работы над балансом Причала вся моя "деятельность" сводилась к выслушиванию пожеланий и советов Александра -- космического масштаба и космической же глупости. Сотни килобайт текста, состоящие из взаимоисключающих параграфов.
Впервые в жизни я почувствовал себя профессиональным адвокатом. Все свои решения я яростно защищал, приводя в пример возможные ситуации на поле боя. Уже не говоря о том, что мой вариант баланса разрабатывался не путем сбора идей с потолка, а с помощью ручки, калькулятора и программы, в текстовом режиме имитирующей битвы существ (Берсерк, кажется, ее написал). И никакой вменяемой аргументации от Александра по его предложениям. Когда просишь его обосновать математически -- в ответ слышишь "ок, ну ладно, а давай сделаем так" И следом -- еще один вариант. Обосновывать который он тоже не хочет, но с охотой предложит еще и еще. Метод сомнительной полезности, я считаю.
Та табличка, которую я выложил чуть выше в теме, была утверждена между нами и отправлена Энту на внедрение в игру (Александр не даст соврать). Так вот, буквально через 20 минут после того, как мы наконец утвердили этот баланс, Александра в жопу клюет жареный ассид, и мне в аську врывается лавина предложений по полному пересмотру Аспида.
"Маловат! Хиловат! Скучноват!" -- нудит Александр про морского змея -- "Не хватает ему киловатт! Давай сделаем так, чтобы змей накладывал гипноз! И чтобы если когда его бьешь, был шанс, что нападающий получает ужас и пропускает ход!" Следом в ход пошли потрясающие доказательства -- ссылки на какой-то справочник по мифологии, мол Аспид усыпляет жертв.
Я потратил два с половиной часа на самостоятельное расследование, показавшее три вещи:
1) под словом аспид (лат.
aspida, греч.
aspis, англ.
asp) подразумевается либо пустынная гадюка, либо любой мифологический наземный змей в целом. Собственно, слово Asp в английском языке имеет примерно такое же общее значение, как русское Змей. То есть что угодно, собственно от змея до дракона или виверна.
2) Источник мифа о том, что аспид усыпляет жертв, был обнаружен. Это поэма римского поэта Лукана "Фарсалия", где речь идет не о мифическом существе, а об обычной пустынной гадюке. И под "усыплением" там подразумевается характерная сонливость и потеря сознания, наступающие под действием яда этой змеи.
3) Нигде, ни в каких источниках слово аспид и все его производные во всех языках не относятся к морскому змею. Слышали? Нигде.
А теперь представьте себя на моем месте. Я сижу в аське и общаюсь с Главным. И на полном серьезе Главный, -- через полчаса после утверждения баланса Причала! -- заводит песню в духе "а вот у меня есть книжка по греческой мифологии, там сказано что кентавры живут в горах, давай энротских кентавров тоже в горы переселим". Что я должен был подумать?
А подумал я именно то, что следовало. Когда пирожник берется делать сапоги, а сапожник -- пироги, наступает разруха. Александр, если ты в роли Главного устаешь, как ты сам пишешь, это говорит лишь о том, что что-то ты делаешь неправильно. Либо вовсе лишен навыков стратегического мышления, как я, например, лишен пространственного воображения и художественного дара. Но беда твоя не в этом -- беда в том, что ты не можешь уняться. Пытаешься лезть со своими эстетическими категориями во все щели. А что происходит, когда эстетическая сторона берет главенство над функциональной? Представь себе высотку, где чокнутый архитектор в последний момент распорядился вместо железобетонных несущих конструкций ставить резные из слоновой кости, потому что так будет лучше смотреться.