НеКузница.
Попробую-ка я собрать свою НеКузницу, с ролями и технологиями. В качестве вводной возьму тот же загиб сюжета, что и в оригинале. Злой волшебник получает в свои руки супер-пупер артефакт, штампующий высокотехнологичные ништяки.
Начну с ролей. Две базовые назову карго-культист и марадёр.
Первая отвечает за пачку вариантов отыгрыша всяких псевдо технарей, вроде как использующих технологии, но не имеющих ни малейшего понятия о том, как эти технологии устроены. (Единственное, что согласно допущениям волшебного мира их колдунство всё же как-то работает.)
Вторая отвечает за весь пласт тех, кто даже не задумывается о каком-то воссоздании технологий, но активно использует то, что попадет в руки. Здесь и техноварвары, и расхитители могил, и сквоттеры,
Что по стилю оформления и графике вообще? Вариантов довольно много, но я остановлюсь на самом простом — компиляция из полинезии, аллюзий на древний Египет и отсылки на ядерный постапокалипсис мусорного вида.
Существа, что тут может быть? Набросаю кандидатов по сопутствующим образам. Без привязки к уровням, а пока просто в виде палитры для иллюстрации подхода.
1. Некое примитивное существо вооруженное таким оружием, без которого оно не представляло бы особой угрозы. Причем само оружие должно быть либо копиркой с настоящего оружия (карго), либо трофеем со свалки неких «древних» (мародёрство), но лучше, чтоб позволяло совмещать оба варианта.
Пример подобного существа — крысочеловек с электро-стимулом (копьё с шокером вместо наконечника).
2. Боевой инвалид с девайсами, т. е. существо, которое вообще без технической помощи должно казаться неуместным в бою. В более продвинутых сеттингах это либо недотрупы в серводоспехах (драгуны Протоссов, например или Хелсинг из Монстров на каникулах), либо существо из чуждого биома в продвинутом скафандре (приспешник Мегамозга или незабываемый червяк Джим). В фэнтези-лайк это скорее был бы доспех одержимый призраком, но учитывая техническую основу фракции, можно выйти за рамки этого тропа, однако с оглядкой на представленные роли.
Пример раз. Механическая многоножка с человеческой головой.
Пример два. Антропоморфное металлическое создание, похожее на голема собранного из не особенно подходящих по размеру запчастей, но с моллюском (или слизнем, или грибом) вместо головы.
3.Мифическое или DnD существо как-то связанное с технарством и при этом явно не доброе. Злой механик, иначе говоря.
Учитывая то, что гремлин в Героях уже занят, наиболее очевидным вариантом становится тёмный вариант дварфа. Эдакий цверг, дуергар или давви жарр, смотря на какой ориентир поглядывать.
4. Мифическое или DnD существо связанное с темой технических отходов, мусора и т. д.
Пример раз. Крыса. Просто крыса.
Пример два. Слизень. Возможно с улучшением до каноничной четверочной ядовитой твари.
5. Мифическое или DnD существо, которое удобно приручить или принудить к использованию псевдотехнарскими методами. Тут на самом деле довольно широкое поле для выбора, поскольку под эти правила подходит очень много кто. Так что эта ниша вполне может отвечать в замке за «обязательное слегка выбивающееся существо».
Примеры: кошмары, гигантские кроты, гиены, носороги и т. д.
6. Полностью техническая или техномагическая штуковина. Учитывая роли, это может быть как нечто древнее найденное и восстановленное, а может быть и что-то просто похожее на техническую штуковину но почему-то всё равно работающее (карго эффект). Но лучше, конечно, два в одном.
Пример подхода раз. Дроид в нейтральном исполнении. (Летающий шар, способный стрелять лучами.)
Пример подхода два. Оживший идол вроде моаи с острова Пасхи, также готовый пострелять лучами, из глаз.
Пример подхода три. ОБЧР трансформер, получающийся из чего-то относительно безобидного но гарантированного древнего. (Идолы и прочие статуи, древние здания и обелиски.)
7. Мифическое или DnD существо, которое извращено злым использованием техники или неумелым/неправильным применением техники. Критичный момент — модифицированное существо должно получить какой-то штраф относительно обычной версии даже если является номинально более сильным бойцом. (Предполагается, что оно вынуждено тратить душу, способность к размножению, долговечность или что-то ещё, но геймплейно отражено это может быть по-разному.) Примерно так, как это происходит с мертвецкими версиями живых юнитов.
Пример по аналогии с Некрополем — модернизированный дракон.
8. Технологический «оборотень». Существо, которое внешне похоже на обычное, уже существующее в игре (или могущее в игре быть), но с совершенно иной внутренней начинкой. От полной аллюзии на терминатора (снаружи человек, но внутри машина) до ситуации когда техника лишь позволяет одному существу хотя бы частично мимикрировать под другое.
Пример раз. Классический терминатор в виде человека, огра или даже какого-то зверя, у которого через раны видно механическую внутреннюю суть.
Пример два. Классический же рыцарь (можно тёмный), внутри которого на самом деле сидит мелкое гоблиноподобное существо (скажем кобольд), управляющее движениями сложного механизма. Как вариант, оператора может быть видно, и он может находиться не в голове, а в торсе.
9. Пришелец из прошлого/будущего. Причем важно, чтобы сохранялась двойственность, не позволяющая понять, откуда конкретно сие чудо-юдо прибыло - вылезло ли оно из недавно вскрытой старой гробницы, более продвинутого измерения или прямо из машины времени.
Пример. Статуя «Анубиса» (или любого другого известного египетского бога) со стреляющим посохом.
Поскольку в лайнап фракции можно без сложных фокусов включить только семь существ, то при итоговом сборе придётся либо от чего-то отказываться, либо как-то совмещать образы. Благо, последнее вполне возможно в ряде случаев. Скажем, пункты семь и восемь вполне можно объединить при желании.
Соберу для примера вот такой лайнап. Способности пока чисто по образу, без увязывания в единую боевую стратегию.
1. Крысолюд
Крысочеловек, вооруженный электро-стрекалом, как в примере.
Безответная атака.
2. Цверг
Дварф, тёмная версия. Соответственно, вооружен не просто молотом или топором, а оружием трусов, т. е. стрелковым.
Стреляет.
3. Ядовитая тварь
Традиционный вариант «не трогать». Существо, пагубно влияющее на тех, кто его бьёт. Например, в виде ядовитого аналога огненного щита.
4. Гоблин-рыцарь
Большой, бронированный, с красными глазами. С отложенной смертью стека. (Убитый стек ещё какое-то время может действовать с измененной анимацией «терминатор-лайк». И если закончить бой до того, как он полностью разрушится, то войска не будут потеряны после боя.)
5. Кошмар
Классический коняка, пугающий врагов. Такая вот магия.
6. Дроид
Вид примерно такой, какой планировался некогда в HotA варианте. Светящийся шар, летающий и жгущий лучами. Не знает что такое мораль.
Стрелок и летун.
7. Усовершенствованный дракон.
Самый попсовый вариант. И лично под себя я поискал бы что поинтереснее, но зато надёжный в плане принятия аудиторией.
Не иммунен к магии (кроме той, что не ладит с неживым), зато бесстрашен и бронирован аки летающий танк. Т.е. бронированнее всех штатных Т7 в принципе. Не знает что такое мораль.
Летает, прожигает. Пугает других драконов, кроме мертвых.
Если интересно кому, могу продолжить.