Цитата(Dracodile @ 08 May 2025, 14:32)

Вообще говоря, этот визуал - не данность! НВК вполне могли ошибиться при реализации своей концепции
Данность. Даже если NWC ошиблись.
Ещё раз, следует разделять две разные задачи. Одна задача - анализ имеющегося материала. Другая задача - создание фракции. В рамках первой задачи любые вариации на тему Forge не могут далеко уходить от имеющихся наработок без веских причин. Хотя бы потому, что их соответствие Forge ещё надо доказать. В рамках второй таких ограничений нет, поскольку основой разработки будет уже не Forge-NWC, а некая концепция. Быть может та же, что у NWC, а может и совершенно иная, как например у Фабрики, созданной по лекалам той задумки NWC, что не ушла далее черновиков, но всё же упоминалась разработчиками в интервью.

Почему это не можем? Почему это потеряем?
У нас просто появится Фордж 2 рядом с Форджем 1. И мы сможем сравнивать реакцию игроков на два этих разных объекта.
Например, если люди говорят, что "Фордж 2 похож на Фордж 1" - то мотаем на ус: "ага, вот этот новый объект Фордж 2 имеет нечто общее с Форджем 1... Ну-ка, ну-ка, а что это может быть?". Если же люди говорят, что "Фордж 2 не похож на Фордж 1" - тоже мотаем на ус: "ага, а вот тут мы что-то важное упустили."
Рассмотрев сравнение Форджа 2, Форджа 3 и т.д. с Форджем 1, удастся понять, что там в изначальном Фордже ключевое - а что нет. И таким вот образом понять очертания той самой загадочной концепции.
Если бы всё было так просто... Такой подход я практиковал неоднократно. Даже в недавнем мысленном эксперименте со сменой антуража. (Хотя там менялся только один параметр, пусть и глобальный.) На практике этот подход выявляет пренеприятное обстоятельство - люди видят тот Forge сильно по-разному. И что для одного Forge, то для другого отсебятина нарушающая концепцию. Эдак мы не Forge выделим, а ожидания от него. На которых даже вчерне получается минимум три кардинально разные фракции. Не считая Фабрики, которая в некоторой степени тоже такой Forge.

Во-первых, многие характерные роли можно отыграть за любую фракцию.
Но с разным уровнем затрат "воображения" для сценариста и игрока. Милитарист такой разницы не даёт. А применительно к механике Героев ещё и подсветит её схематичность.

Во-вторых, откуда вы взяли именно "современное" вооружение?
Я?

В-третьих, вы не учитываете, что "машина милитаризма" познается в сравнении c окружением. В ограниченной партии Пушкарь-Джереми сам по себе представляет из себя "Машину Милитаризма". Потому что пушка делает "бабах", и в ограниченной партии этот "бабах" получается серьезным. А вот при увеличении масштаба одной пушки может стать мало...
Уж простите, но это чушь. Такими методами можно что угодно, на что угодно натянуть. Себе лично вы это можете делать сколько угодно, но продать такое обычному игроку вы не сможете. Он в жизни не догадается, что вы имели в виду "машину милитаризма", а не более простой и очевидный образ.

В-четвертых, вы разрешаете Элементалисту позвать помощь стихийных планов, но запрещаете Милитаристу водить с собой хорошо вооруженный отряд, даже маленький.
Да, потому что ограничен расхожими тропами и штампами. Штамп "элементалист призывает" придумал не я. И мне не нужны пояснения для читателя, чтобы он меня правильно понял.
А хорошо вооруженный отряд, к слову, на милитариста не указывает. это и банда может быть, и отряд рыцарей, и много кто ещё. Чтобы этот отряд стал узнаваемым фрагментом армии, понадобится несколько больше.

Короче говоря, милитарист раскрывается через готовность использовать "особые военные приемы и методы, позволяющие получить военное решение поставленных задач". Рыцарь, когда командует обороной замка или ведет в бой войско - тоже в известной мере милитарист. А вот сражаясь в рыцарском поединке, рыцарь на милитариста уже не похож.
Иными словами, в одиночку он не существует. О чём я вам и написал выше. Значит не подходит.

Четкости добиться как раз нетрудно. Просто эта четкость зависит от контекста и сеттинга. Не забудьте, что у вашего Изобретателя в кармане нашелся "мостостроительный аппарат", без пояснений. Точно также, у моего Технлога-Милитарсита на руках есть "технология, которая поможет спрятать реку (или ее часть) под землю". Тоже без пояснений. Может быть, он у Изобртетателя приобрел "реко-подземный аппарат". Или чертежи добыл, и по ним апарат воссоздал. Или сам изобрел..
Вы понимаете, что это ваше "нетрудно" должно работать на стороне читателя/игрока, а не на вашей? В вашей фантазии я не сомневаюсь. Но откуда у вас такая уверенность, что другие пойдут тем же путём?
Когда я писал про "мостостроительный аппарарт" я понимал, что каждый представит себе свой собственный. (И будут, те, кто представит современный и возмутится, да.) Но также я понимал, что в большинстве случаев эти аппараты будут иметь общее концептуальное сходство. Т.е. если опросить читателей, что они представили, то в их описаниях будет много похожих слов. И художнику, которому придётся это "ожидаемое" рисовать для игры, будет от чего оттолкнуться, чтобы его поняли правильно.
Что рисовать художнику по вашим "технологиям"? И как быть уверенным, что он попал в ожидания? На что опереться?

Но есть еще одна роль, которая и к Форджу отношение имеет, и как раз с Демиургом легко сравнивается. Это роль для товарищей типа Кастора или МТГ-шной Элиш Норн:
Злодей-Оптимизатор. Я об этой роли писал в прошлом августе:
" "Злодей-Оптимизатор" считает мир неудачным - и предлагает мир переделать. При том, польза такого преобразования выглядет довольно сомнительно, но в некоторых отдельных аспектах результаты действительно впечатляют." Вот ссылка на сообщение, там подробнее:
https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=797765 Да, помню. Вроде бы даже писал, почему для Forge-NWC эта роль мне представляется неподходящей. Но сейчас сходу не найду. Может даже не выложил почему-то и придётся повторить.

С одной стороны, мне не верится, что вы никого из них об этом не расспрашивали.
Правильно не верится.

С другой стороны, если вы их спрашивали - то не ясно, почему в данной теме вы не можете кратко и анонимно пересказать их мнение по поводу проблем с НВК-Форджем и/или отличием Форджа от Фабрики.
А я это делал. И не раз. Но, разумеется, я никогда не писал, что то или иное мнение почерпнул из общения с членами команды. Надо объяснять, почему?