Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Forge и прочий sci-fi
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Dracodile
Мантисс хочет предложить еще одну технологическую фракцию.
Потому что тема называется "Фордж и прочий скай фай". Вот Мантисс и предлагает сдвинуть обсуждение в сторону прочьего Sci-fi.

Почему Крысы-Скавены из Вахи - это интересно, а Мантисоовская самодельная фракция - лишняя?
Мантисоовская фракция интерсна по той же причине, по которой интересны крысюки-Скавены из Warhammer Fantasy.
У предложенной фракции рабочее название НеКузня, то есть - NotForge. Это просто еще одна технофракция, пусть и цепляющая местами близкий к Форджу пласт идей.
Отсюда никак не следуюет, что NotForge будет вместо Forge: В конце концев Болото и Темница цепляют близкие идеи, Фабрика и Башня цепляют близкие идеи. И нормально сосущесвуют в одной игре!
Mantiss
Цитата(MadMax @ 01 Aug 2024, 10:16) *
Мне интересно другое- какой посыл такого поста?

У меня давно спрашивали, как пользуясь моим методом собирать фракцию "правильно". (Хотя должно быть очевидно, что речь не о "правильности", раз уж существует более одного подходящего варианта сборки.) Вот и решил попробовать на примере.
Только для "наколенного" варианта это требует удивительно много времени. Этот постик с прикидками я начал писать в черновиках где-то в начале лета. Понял, что такими темпами закончу примерно никогда ибо надоест, да и читать может оказаться уже некому, вот и выложил четверть от запланированного.

Но раз интерес есть, продолжу. Эту заготовку ещё придётся прилично побить молотом, чтоб довести до требуемого состояния фракции.
MadMax
Прошу заметить что у меня стоит вопросительный знак.
И для справки, я ничего не имею ни против Мантисса (наоборот мне всегда интересно узнать его точку зрения, просто она не всегда совпадает с моей) ни против еще одной (и даже не одной) технологичной фракции.
Dracodile
Возвращаясь к недавнему спору про Домики Форджа.

Я придумал кратенькое объяснение для ржавых железок и бетона:
1) Бетонные коробки с арматурой - это Синтез Высоких технологий и Магии Земли.
2) "Ржавые железки" там - это не привычное нам железо, а немножко другие сплавы. Ржавчина их не портит (Кстати, такие сплавы пытались делать в реальности. По задумке - слой ржавчины становится как бы защитной кожурой, и защищает металл в глубине. Почему не взять просто неражвейку, и чем эта идея "защитной кожурой из ржавчины" закончилась - не знаю.)
3) Сочетание Магии Земли и высоких технологий нужно для того, чтобы строиться быстро, но при этом единственную центральную Небесную Кузню нагружать как можно меньше.
4) По сюжету, Древние использовали Силы Стихий для терраформинга планет. Так что формула "Технолгия + Магия Земли" в канон встраивается хорошо.
5) При этом "Технолгия + Магия Земли" - это жалкая пародия на то, что делали Древние. Но это не удивительно. Небесная Кузня - это лишь маленький осколок технолгий Древних. Никаких фундаментально новых инструментов для работы с Магией Стихий у Кастора нет.

В итоге:
А) Кастор и другие Архитекторы Форджа демнострируют изобретательность и живой ум. Полу-волшебный железобетон очень полезен: строим быстро, строим довольно хорошо, по-максимуму разгрузили Небесную Кузню.
Б) С другой стороны, до изделий древних Архитекторам Форджа очень далеко. И их лозунг "Нам не нужно искать Древних, одной Небсной Кузни хватит за глаза. Ща мы быстренько своими силами исправим Безмолвие" звучит довольно жалко... Эти самые дешевые бетонные коробки - уродливы, да и с настоящими творениями Древних соперничать не могут.

Но в этой всей ситуации есть одна маленькая проблема...
Мне пришлось садиться и де-факто писать фан-фикшн про то, что мне казалось в фордже проблемным моментом.
Идеи Xel'а и Лентяя мне не помогли убрать проблемный момент. Скорее, наоброт, способствоали тому, чтобы я увидел проблему с нескольких разных сторон и еще сильнее уверился в ее серьезности!


Как вы думаете, сколько людей, которым Форджевская архитектура покажется неудачной и/или самопротиворечивой возьмутся писать Фан-фикшн, вместо того, чтобы просто фыркнуть и занести архитектуру в "откровенно неудачное решение"?

А ведь архитекура и железо-бетонные домики - это лишь один "спорный момент" из многих.
MadMax
Мы не видели последний екран Лентяя (по крайней мере я) и говорить, братан, все х...ня давай в n-раз по новой, вряд ли правильно (да я понимаю что все немного не так но такая мысль проскакивает). Более того написано что некоторое время екран готов 99,5% то есть какой то пиксель может поправить, какую то тень, а может и нет.

Я прочитал темы Форджа на DF2 и его доработка ведется (если не ошибаюсь) с 2010 года! Все уже переделывалось и обсуждалось не один раз. Мне приблизительно стало понятно почему Лентяй решил делать именно по наработках NWC, во первых потому что большие отклонения ведут к длинным обсуждениям и к Фабрике, во вторых откладывают выход еще лет на 10 что бы потом часть фанатов сказала "не канон!"

Это не Земля, мы не знаем бетон ли это и ржавчина ли это. Так же посмотрите на екран Фабрики- жилище Дредноутов и шестерни в замке, цвет похож на цвет решетки гильдии магов Кузницы NWC, в Кузнице версии екрана Лентяя от которой он отказался "потому что говно" так вообще цвет решетки ГМ похож на цвет труб жилища инженеров.
Если инженеры смогли построить Такое они не смогут выковать арматуру или какой то ее аналог? Тем более что гоблины работают там как рабы, так что можно и в сжатые строки. В разработке Дредноутов принимал участие Кастор, так что связь и сюжетно в ХотА уже есть.

Dracodile
Сделать несколько штучных зданий - это одно.
Массово использовать арматуру для многочисленных ЖБ конструкций - это уже другое.

Зачем тратить ценные человекочасы металлургов на сторительство барака для гоблинов? Это не фабрика дердноутов, это домик который можно и из бревен сложить!

Плюс, разница между чугуном (стимпанк, фабрикантские домики) и
массовым производством стали (именно сталь обычно используется в качестве арматуры для железобетона).

"Железные Здания" фабрики и Железобетон - это немного разные вещи.

А что до Кастора и дредноутов в Фабрике... Кастор всего лишь заказчик.
Вы мне еще скажите, что Эйнштейн и Франклин Рузвельт (президент США) лично атомную бомбу изобрели.


Кстати про неканон... Не забывайте, что для кучи людей наброски Фордж-НВК воспринмается как ошибка в каноне. Ссылаться авторитетом НВК в данном вопросе - бесполезно.
"Я повторил ошибку Маэстро и сделал это сознательно" - звучит неубедительно.
Dracodile
Цитата(MadMax @ 01 Aug 2024, 12:32) *
Мы не видели последний екран Лентяя (по крайней мере я) и говорить, братан, все х...ня давай в n-раз по новой, вряд ли правильно (да я понимаю что все немного не так но такая мысль проскакивает).

Кто говорит, что "все хуйня"?
Момент с железобетоном всего лишь называется не очень удачным.
Даже не плохим.

Цитата(MadMax @ 01 Aug 2024, 12:32) *
Более того написано что некоторое время экран готов 99,5% то есть какой то пиксель может поправить, какую то тень, а может и нет.

Как готовность экрана позволяет сказать что "железобетон - не Проблема"?
Тут как раз наоборот - потенциальная проблема экрана, которую никто не пытался обсуждать!
И, кстати, чтобы исправить "бетонные домики", не нужно переделывать строения с чистого листа. Достаточно поменять бетонно-ржавые цвета на цвет таинственного металла (как в Капитолии от НВК, а также в Центре Управления), или белокаменно-латунные цвета (как в фабрике) - и весь железобетон уйдет

Цитата(MadMax @ 01 Aug 2024, 12:32) *
Это не Земля, мы не знаем бетон ли это и ржавчина ли это. Так же посмотрите на екран Фабрики- жилище Дредноутов и шестерни в замке, цвет похож на цвет решетки гильдии магов Кузницы NWC, в Кузнице версии экрана Лентяя от которой он отказался "потому что говно" так вообще цвет решетки ГМ похож на цвет труб жилища инженеров.
Если инженеры смогли построить Такое они не смогут выковать арматуру или какой то ее аналог? Тем более что гоблины работают там как рабы, так что можно и в сжатые строки. В разработке Дредноутов принимал участие Кастор, так что связь и сюжетно в ХотА уже есть.

Я недостаточно разбираюсь в цветопередаче, чтобы сравнивать цвета. Это не так просто (одно Сине-Желтое платье чего стоит).
Но за себя могу сказать - решетка гильдии выглядит ржавой, а трубы в Фабрике - нет.

Рабы, спешно и массово кующие арматуру для железобетона - это номинация на премию Дарвина. Непонятно, как осущесвлять контроль качесвта для кучи стали, изготовленной массово согнанными на работы гоблинами. А если эта сталь получится ломкой, и ее спрячут в бетон... То любой дом Форджа Может рухнуть в самый неудобный момент. Смысл из такого шлака строить? Уж лучше кирпичи и дерево!
MadMax
Дерево может быть в дефиците в тех краях (тем более видно по фону города что с такими ресурсами там печально), или не подходит по технике безопасности, или, по мнению Кастора, не подходит по стилю... Я не знаю почему так, кампании за Фордж пока не было, да и конечный вариант екрана я не видел. Про Кастора как и про Епоху Чудес мне очень мало известно.
Кстати вот хотел спросить тех кто знает, какие мотивы руководят Кастором? Желание власти?
Inquisitor
Не призывая к дискуссии (ибо она здесь кажется излишней), изложу собственное видение Кузницы - какой представляю её себе в условиях нового сюжетного канона. Концепт не ставит целью ничего серьёзного, рассуждаю преимущественно для себя без стремления навязать кому-то взгляды. Примем за вводные следующие факты:
  1. Кастор на 1172 год захватил власть в Терра Нове, выжившие советники при нём;
  2. К нему примкнули чернокнижники, как минимум в лице Агара (который не упомянут в числе беглецов в Эофол)
  3. В населении Дикого Пастбища преобладают минотавры, зеленокожие и люди; но могут встречаться и представители других рас;
  4. В качестве базы рассматривается HotA последней версии: Фордж существует одновременно с Фабрикой, поэтому одна из задач - дистанцировать два концепта.
  5. Глобальный канон о судьбе Джадама после MM8 отсутствует; принимаем за стандарт версию о частичном его подчинении войскам Кастора.


Какие подзадачи следуют из этого перечня фактов?
  • Желательно вписать в лайнап некоего "гибрида" за авторством Агара либо его последователей;
  • Среди юнитов и героев должны присутствовать титульные народы Рэвэж Роуминг;
  • Придётся обходиться без ОБЧР, огнемётчиков и некоторых других элементов исходного канона от NWC. Здесь исключительно моё видение, что хочу то и ворочу могу себе позволить вольности в этом плане, т.к. вижу в мрачной технологической фракции самоценность;
  • Для дистанцирования от нейтральной Фабрики злой Фордж вместо панковской эстетики, духа трущоб, может вобрать в себя легионерские, милитаристические образы; поэтому в качестве источника референсов уместна старая Фабрика;
  • В то же время технологический стиль города хочется хотя бы в чём-то приблизить к дизельпанку, а не киберпанку - Фордж и Фабрика выступают в сюжете как вариации армии одного и того же государства (подобно Фабрике и Цитадели в "Новом Порядке"), такой подход позволит городам иметь явные точки соприкосновения.


Итак, Кузница. Мировоззрение города - зло, родная почва - грязь. Базовая боевая машина - палатка первой помощи (обоз занят Фабрикой, а баллиста не вписывается стилистически).

Экран города отличается определённой линейностью: декоративные домики и некоторые здания (кузница, "заводской комплекс" двеллингов и т.д.) образуют упорядоченные кварталы. Небоскрёбы отсылают более к сталинской архитектуре, нежели к ар-деко; капитолий берёт в качестве референса семь сестёр (и одновременно шпили Чернокнижника двушки, т.е. получается некий гибрид замка тёмных волшебников и антиутопической высотки в стилистике "Обитаемого острова"). В целом архитектура напоминает фэнтезийный XIX век, но уже британский, а не американский: красный кирпич, викторианские трущобы, где уместно. Роскошь административных зданий соседствует с бедностью обычных кварталов, но это прилизанная и чистая бедность, "казарменная", а не киберпанковая. Местная публика - законопослушные, пусть и озлобленные, пролы.

Магия относительно сильная. Давал бы 4 уровня, т.к. заклинания пятого не очень соответствуют стилистической и игромеханической концепции города: приоритет ударных заклинаний, в меньшей степени походных и проклинающих. Доминирующие школы - Огонь и Воздух (преимущественно из-за молний), крайне высок шанс выпадения всех ударных заклятий, кроме ледяных; высокие шансы и у магии разума.

Классы героев - Генералы (чистые воины с уклоном в защиту; сильное сходство с рыцарями) и Магистры (средние маги с высоким шансом выпадения воинских навыков). Армия в целом хороша характеристиками как атакующего, так и защитного профиля, но не в пример Фабрике медленна.

Лайнап:
1. Стражник (ап - Легионер)
Переработка образа от MDT и старо-фабричных сервиторов: закованные в доспехи воины с большими прямоугольными щитами, лица скрыты под масками или сплошными шлемами. Вооружены дубинками, у апгрейда дубина электрическая, что позволяет ему с некоторой вероятностью бить противника без ответа. Образ с одной стороны не очень выбивается из контекста фэнтези на большинстве карт (броня не силовая, дубинка дегрейда вообще деревянная, обитая шипастыми обручами), с другой - отражает сущность дизельпанк-милитаризма Терра Новы.
2. Крысолак
Базовый стрелок города. Джадамские ретмены воплощают собой образ спецагента и наёмного убийцы, причём дегрейд - в фэнтезийном антураже (кожаный доспех, на портупее - склянки с зельями, вооружён арбалетом), а апгрейд - уже в более "технологичном" (добавляются гранаты, защитные очки, арбалет сменяется на схожий по габаритам огнестрел). На близкой дистанции кидается, соответственно, зельями или гранатами с неприятными свойствами (например, то же ослепление).
3. Куролиск
"Питомцы Агара" из MM6. Здесь - летающие и чуть более приближенные к стандартному образу куролиска. Могут отыгрывать как продукт вивисекции, так и мутантов. Внезапно получается, что очень многие существа имеют абилки, позволяющие уйти от контрудара, поэтому способности тоже придётся менять, от окаменяющего взгляда придётся отказаться.
4. Кадавр
"Могильный голем", "монстр Франкенштейна" и так далее. Творческая переработка кибер-зомби: гигант, сшитый из нескольких мёртвых тел и снабжённый неким оружием (у апа циркулярные пилы, обычному можно дать что-то чуть более средневековое). В отличие от обычных зомби, сильный и средней скорости (уж точно не 3). Особое здание в городе позволяет жертвовать существ, увеличивая на эту неделю прирост кадавров во всех подконтрольных Кузницах (да, я всё ещё считаю, что если у злой фракции есть фишка, завязанная на дополнительные способы получения существ, то это подчёркивает её единство с геройской традицией в текущем её виде).
5. Драгун
Мотоциклисты из старой Фабрики, вооружённые лансами. Мотоцикл имеет максимально избыточный, массивный вид, чадит двигателем, повсюду шестерни и цепи. Драгун же имеет турнирный бонус и к тому же задевает всех врагов вокруг, пока едет к цели.
6. Десантник
Летающий минотавр. Можно на джетпаке, но очень уж хочется заменить его хотя бы у дегрейда на глайдер в понимании старой Фабрики - очень запоминающимся был старый образ. Всегда нейтральная мораль - лёгкое издевательство над фишкой обычных минотавров; вооружены наши быки могут быть лабиринтными крюками из MM8, вероятно тоже электрическими.
7. Танк - Тяжёлый танк
На самом деле четвероногая шагающая машина, напоминающая ожившую крепость. Стрелок, можно задуматься об ударах по цепочке молнией. На самом деле при наличии дредноутов адекватных образов на этот уровень не находится, так что в отличие от всех предыдущих юнитов тир-7 представляется исключительно в общих чертах.

Чего здесь нет?
- Гоблинов-с-бластерами. Сам образ берёт своё начало от тёмной концовки, так что я предпочёл вообще эту тему обойти - тем более, на низких уровнях вышло довольно тесно. Гоблины Джадама - унылые, нищие штрейкбрехеры, их судьба - вступать в ряды легионеров.
- Тяжёлых стрелков. Всё просто: в их роли волею судеб выступают стрелки Фабрики; отдельные стингеры, конечно, смотрелись бы интересно, но драгуны пока привлекают больше.
- Киберпанка - увы, цель измышлений была немного иной.

Кто в героях?
  • Несомненно, Зантора как представитель Шедоуспайра;
  • Норберт Слейер - одноглазый мастер вооружений из Ущелья Удавки. Интересный портрет, задел на множество специальностей;
  • Келли Лайтфингерс - очень харизматичный взломщик ловушек из Альвара, выглядит вполне в духе форджевских сюжетов;
  • Представители ведущих наций Джадама - хотя бы по одному: огр, минотавр, крысолак должны присутствовать гарантированно;
  • Ещё один-два энротца. Предложил бы Зама и Веспера: оба обладают очень стильными портретами.


Как-то так вышло. Сумбурно, но не ставил цели причёсывать до вида "хоть сразу в релиз", целью был быстрый набросок. Зато город хорошо вписывается в стандартное фэнтези: 1-4 уровни сойдут на карте за "своих" не хуже чем автоматоны и дредноуты при должном качестве реализации.
Dracodile
Цитата(Inquisitor @ 05 Aug 2024, 20:48) *
2. Крысолак
Базовый стрелок города. Джадамские ретмены воплощают собой образ спецагента и наёмного убийцы, причём дегрейд - в фэнтезийном антураже (кожаный доспех, на портупее - склянки с зельями, вооружён арбалетом), а апгрейд - уже в более "технологичном" (добавляются гранаты, защитные очки, арбалет сменяется на схожий по габаритам огнестрел). На близкой дистанции кидается, соответственно, зельями или гранатами с неприятными свойствами (например, то же ослепление).

Хотелось бы отдельно отметить этого парня.
Идеальный синтез Джадамских крысолаков со Скавенами из Вархаммера.
Inquisitor
Ах да, чуть не забыл. В Шедоуспайре есть некромант Бенефис, который откопал себе аж целый контрольный куб Древних (если в MM8 партия подсобила, конечно). Звучит как важнейший элемент кампании джадамского Форджа, наряду с собственно захватом Джадама)
Dracodile
Во-первых, Командных Кубов у Катсора с Темной бригадой и так 3 штуки (было 4, но Светлые один отжали).
Во-вторых, Ларец-Головоломка только внешне похож на Куб Управления. У него совсем другое описание.

Если и считать, что внешний вид Ларца-Головоломки имеет скрытый смысл - то больше похоже на то, будто кто-то забавы ради решил скопировать внешний вид Куба Управления, когда делал некую волшебную безделушку.
Inquisitor
Цитата(Dracodile @ 08 Aug 2024, 20:49) *
Во-первых, Командных Кубов у Катсора с Темной бригадой и так 3 штуки (было 4, но Светлые один отжали).

Да, не спорю. Но во-первых нет никакой гарантии, что конкретно вот эта шкатулка имеет полностью тот же функционал, что и терранские кубы (в конце концов, о присутствии Древних на Джадаме вообще довольно мало известно), а во-вторых изменились и потенциальные способы применения этих кубов: тоннели в катакомбах Дикого Пастбища - не зал управления Мелиан, до чего там докопается Кастор и какие технологии ему понадобятся при этом - это предмет сюжетного творчества, а не элемент "жёсткого" канона.
Цитата
Во-вторых, Ларец-Головоломка только внешне похож на Куб Управления. У него совсем другое описание.

А чем оно принципиально отличается, помимо того, что внутри куба при тряске перекатывается что-то? Энротские и антагаричские герои не пытались трясти и тем более вскрывать свои "шкатулки", а если и пытались - почему это не могло остаться за кадром? Не вижу противоречия в описаниях.
Цитата
Если и считать, что внешний вид Ларца-Головоломки имеет скрытый смысл - то больше похоже на то, будто кто-то забавы ради решил скопировать внешний вид Куба Управления, когда делал некую волшебную безделушку.

Можно и такое предположить. Но, собственно, почему это единственный вариант? Шкатулку похищает один некромант-исследователь (а о цели исследовать он говорит прямо в лоб) у другого некроманта-исследователя, прямиком из лаборатории. Почему среди учёных ведётся нешуточная борьба за этот предмет? Почему его оказывается невозможно разрушить? На эти вопросы мы не знаем ответа, и никто не мешает воспринять наиболее логичный вариант происхождения предмета. Это же обычная бритва Оккама.

Я в целом согласен, ларец - совершенно необязательный элемент сюжета, но помимо кристалла Эскатона он - единственный предмет, который воспринимается как явная ссылка на присутствие колоний Древних на территории Джадама. Эпоха чудес важна для сюжета - что мешает использовать наиболее очевидные её следы, если такой ход ничему не вредит? А если вредит - чем?
Фрасилл
Цитата(Inquisitor @ 05 Aug 2024, 20:48) *
Не призывая к дискуссии (ибо она здесь кажется излишней), изложу собственное видение Кузницы ...

Веселенькая концепция, точно лучше базового форджа с бластерами, но, по аналогии с Кремлём, что она скажет? Это город о чем?
Inquisitor
Ну, по моей схеме, которую я применял к Кремлю, самое корректное обобщение здесь - "город злых технологов". Несмотря на мнимую сложность такой роли, она встречается просто везде, как правило в лице всяких злобных гениев, учёных-чудовищ и так далее. Фабрика это не совсем отыгрывает, как можно понять (она балансирует на грани между добром и нейтралитетом, плюс имеет сильно перебивающий и перечёркивающий идею образ ковбоев/вольных путешественников).

Что до ролей, на ум сразу приходят три базовые:
- Безумные учёные. Доктор Франкенштейн, доктор Моро, причудливые приспособления для захвата мира - классический образ в литературе всех времён, очень популярный типаж суперзлодея, в том числе эпического (вплоть до Сарумана с поправкой на эпоху). В принципе обыгрывается через варлока и изобретателя, но здесь и лайнап, и общий визуальный стиль позволяют делать это ещё лучше и точнее. Ключевые фигуры - 2-4 уровни, плюс спецстроения (какие-нибудь алхимические лаборатории, можно вообще задуматься на тему хим. оружия в городе)
- Спецагенты, элитные и индивидуалистичные силы тьмы. Десант в тылу врага, тайная операция по похищению короля, масштабная диверсия в магическом городе - всё к этим ребятам. "Старые" злые фракции лишены амплуа, которые подходят для таких ролей: им чужд дух индивидуализма и трикстерства, они слишком явно подчинены лидерам фракции. Здесь для описанной роли хорошо подходят 2, 5, 6 уровни (в сочетании, кстати, с хоббитами, ворами или стрелками) - но прежде всего, конечно, 2.
- Здесь одного слова подобрать не могу, но назову роль "милитаристом". Армия тёмного властелина, марширующая рядами и колоннами, тёмные легионы Мордора, в основе образа которых лежит субординация и подчинение. Более-менее отыгрывается некромантом, но здесь такое "упорядоченное" зло принимает более явные формы - герой-генерал, легионеры с щитами, аллюзии на тоталитарный XX век. В это идеально ложатся 1, 2, 5, 6 и 7 уровни.
- Ну и собственно самые продвинутые технологи, хотя это не совсем роль в нужном понимании. Сюда можно пристроить то, что не уместилось в Фабрику: железные дороги, вечный двигатель и т.п..

Ещё замечу: фракция "Фордж" востребована прежде всего не с точки зрения заполнения недостающих образов, как это должно делаться по моим представлениям, а с точки зрения конкретного сюжета серии. Прежде всего это фракция специально для Кастора, но я постарался подобрать лайнап и стиль так, чтобы она была ценна для, например, картостроителей ещё и сама по себе, вне этого контекста. "По аналогии с Кремлём" здесь не работает: изначальная основа не такая. Кремль - фракция-самоценность (как, вообще говоря, абсолютное большинство идей новых городов), а Фордж - фракция, родившаяся благодаря нуждам сюжета. По своей воле я бы выбрал в качестве нового города что-то другое (и уже не раз писал, что именно).
Dracodile
Цитата(Inquisitor @ 09 Aug 2024, 12:36) *
Ещё замечу: фракция "Фордж" востребована прежде всего не с точки зрения заполнения недостающих образов, как это должно делаться по моим представлениям, а с точки зрения конкретного сюжета серии. Прежде всего это фракция специально для Кастора[...] (но нетолько)

Я бы поспорил с этим абзацем. Если тезисно:
1) Технологии в фентези (коли уж они есть в нашем сеттинге) - очень необъятная тема, одной ХоТовской фабрики для этого мало. Вторая фракция технологов немножко просится.
2) С другой стороны, в рамках сюжета ХоТы нет никакой нужды выделять Кастору отдельную фракцию. Он вполне может быть героем-изобретателем с лихой специализацией. Даже полурослики этому не помешают, если правильно все организовать (полурослики бывают разные, с разными приоритетами и заморочками).

Цитата(Inquisitor @ 09 Aug 2024, 12:36) *
"По аналогии с Кремлём" здесь не работает: изначальная основа не такая. Кремль - фракция-самоценность (как, вообще говоря, абсолютное большинство идей новых городов), а Фордж - фракция, родившаяся благодаря нуждам сюжета. По своей воле я бы выбрал в качестве нового города что-то другое (и уже не раз писал, что именно).

В рамках сюжета можно и Собор добавить (Промышленность сломалась, тирания осталась), и Предел (Какой-то Эффективный Менеджер в Terra Nova решил по-быстрому совместить артефакт из ВАРН с осколками кристалла Эксатона, и получилось "Ой!")


Если пытаться для Форджа подобрать роль...
То я бы сказал, что Роль Форджа следует назвать "Злодей-Оптимизатор". Такие злодеи хорошо тематически сочетаются и с тиранией, и с технологиями, и с завоеванием мира.

"Злодей-Оптимизатор" считает мир неудачным - и предлагает мир переделать. При том, польза такого преобразования выглядет довольно сомнительно, но в некоторых отдельных аспектах результаты действительно впечатляют.

Абстрактный "Злодей-Оптимизатор" может продвигать самые разные тезисы, например:
- "Все без исключения должны съедать три ложки светящегося чудо-мутагена каждый день."
- Или - "у нас есть новый технологический уклад, надо все закатать в бетон и построить много заводов".
- Или - "Все существа обладают разными талантами, надо каждого заставить заниматься один-единсвенным оптимальным "делом всей жизни", к которму лежит истинный талант. "
- Или - "В нашем мире слишком много гуманоидов, должны остаться только гномы, крысолюди и разумные големы".
- Или даже - "Я умный, изобрел уникальные штуки А и Б, поэтому у мироздания есть передо мной должок."

В конфликте Темных и Светлых в Меч и Магии 7. Кастор предстает именно как "Злодей-Оптимизатор".
Тезис Кастора прост:
- Найти Древних очень трудно. Если вообще возможно.
- Так давайте же сами будем вместо Древних! Мы умны, у на есть серьезные знания о том, как был бы устроен Мир без Безмолвия, мы могущественны - так давайте же напряжем все ресурсы, чтобы построить этот мир своими руками!

"Оптимизация Мира" у Кастора тоже получается простой - как можно быстрее воссоздать элементы материальной базы типа "до Безмолвия", а потом побыстрее распространить эту базу на весь мир Энрота. План исполняем вначале, вопросы задаем потом.
С одной стороны, на этом пути виден легко-достижимый впечатляющий результат: изучение и воссоздание великих достижений времни "до Безмолвия".
C другой стороны, вся эта схема выглядит мелко в сравнении с некоторыми гипотетическими замыслами Древних... И при том внедряться все это будет по принципу "Шаг в сторону - предательство.". Нельзя сказать, что мир будет лучше после реализации этого замысла.
То есть, Кастор прекрасно попадает под идею "Злодея-Оптимизатора".
Inquisitor
Dracodile, огромное спасибо за точное выражение мысли, которую не смог вербализовать сам. )
Идея "Нового Мирового Порядка" как центрального элемента мировоззрения Форджа - как раз то, что пытался описать третьим пунктом (слово "милитарист", которое использовал сам, очень неподходящее здесь). Мелькоровский типаж, экспансивная форма законопослушно-злого мировоззрения, "до основанья - а затем..." и так далее. Именно таким Фордж и видится, да - отсюда обращение к старой Фабрике.

Впрочем, фэнтези-бондиана с крысолаками и десантом всё ещё остаётся абсолютно побочной, но очень привлекательной для игры ролью. )

Что до примата сюжета над образами: я не утверждаю, что Фордж - строго сюжетный элемент (nwc бы не побоялись, да), комментарий был о том, что т.к. Фордж обоснован сюжетом, то с него нет такого спроса, какой есть с Кремля/других концептов: он имеет право не иметь идеальной и точной роли согласно нетленке, так как обладает дополнительным увесистым аргументом в свою защиту в виде лора. При этом да, необходимость более широкого раскрытия технологической темы никто не отменял (правда, в обыгрывание исключительно через Фабрику всех стереотипов, связанных с Кастором и Форджем, лично мне верится с трудом - под эту цель просится хотя бы пара нейтралов).
Dracodile
Цитата(Inquisitor @ 09 Aug 2024, 17:37) *
Dracodile, огромное спасибо за точное выражение мысли, которую не смог вербализовать сам. )
Идея "Нового Мирового Порядка" как центрального элемента мировоззрения Форджа - как раз то, что пытался описать третьим пунктом (слово "милитарист", которое использовал сам, очень неподходящее здесь). Мелькоровский типаж, экспансивная форма законопослушно-злого мировоззрения, "до основанья - а затем..." и так далее. Именно таким Фордж и видится, да - отсюда обращение к старой Фабрике.

Впрочем, фэнтези-бондиана с крысолаками и десантом всё ещё остаётся абсолютно побочной, но очень привлекательной для игры ролью. )

Строго говоря, Злодей-Оптимизатор не строит именно "новый мировой порядок". Злодей-Оптимизатор меняет мир до неузанваемости - это куда шире и потенциально необычнее. Хотя "Организовать Мир по Четкому Уставу" входит в возможный вариант изменения мира...

Что же до бондиады - а она никак не противоречит ни роли Злодея-Оптимизатора, ни даже идее "Нового Мирового Порядка".
Мир перестраивать можно и тайно:
- во-первых, ЦРУ и Кей-Джи-Би никто не отменял.
- во-вторых, Масоны с Иллюминантами тоже перестраивают мир.
MadMax
Несколько идей насчет умений существ.
Окопной солдат мог бы тратить ход что бы "окопатся" при этом от стрелковых атак получать меньший урон, например, на 50%. Анимация, например, как у заклинания "камень кожа" из 2 героев
Пироманьяк входить в состояния берсерка как берсерк в 5 героях. Ну и бить стеной огня на 1 клетку
Стингер- Контузия, снижает параметр атаки, защиты, скорости на 1 для существ которых атаковал центральным гексом
Танк транспортировать союзных юнитов по полю битвы в пределах своего хода. Снимать штрафы на передвижения по карте для медленных союзных юнитов. Защищать стоящий на соседней клетке союзный стек от стрелковых атак
MadMax
Еще несколько идей по поводу Дрона. Дрон мог бы быть на охране города. На подобии защитников гор гномовского города в 5 героях, при осаде города помогает защищаться. С уровнем города количество дронов растет.
Либо такой вариант- дрон по типу тележки с боеприпасами (его как и боевую машину можно уничтожить) дает бонус стрелкам, например, снимает штраф за расстояние (типа аллюзия на глаз Саурона, помогает определить точное месторасположение врага). Располагатся мог бы над воротами, а возможность его уничтожить либо стрелками либо катапультой
Dracodile
Момент 1 - добавить в Героев 3 этот летучий шарик - целиком фанатская идея.

Момент 2 - в рамках официального сюжета подобные дроны не из Форджа.
Это боевой робот Древних, сторожащий самые глубокие хранилища, сокровищницы и пункты управления.

Момент 3 - самая мелкая официальная разновидность этих дронов - примерно сравнима с ифритом. Но игрок скорее запомнит старшую версию - которая по силе сопоставима с драконом, но в придачу умеет мгновенно уничтожать любую цель (в рамках героев ближайший аналог - Сметрельный Взгляд, или Меткий Выстрел).

Ставить такое боевой машиной и аналогом подводы боеприпасов - это как ставить Титана или даже Кристального дракона на место боевой машины.
Для людей, осведомленных о первоисточнике, будет выглядеть глупой шуткой.

Ну и бонусное строение типа "город сторожит дополнительный отряд мощных драконов" - тоже весьма посредственная идея. Сделать такой домик дешевым - и города будет очень трудно брать, даже если они без героя. Сделать такое строение дорогим - и его будут крайне редко строить. Разве что в качестве Здания Грааля...
MadMax
Спасибо за ответ, переспал с идеей ставить существо боевой машиной и осознал ее глупость. Несмотря на то что существо из другой части.

Насчет боевого отряда защитников города, сама по себе идея как была в 5ке мне нравилась. Но все же, наверное, она была неплоха для 5ки, а для 3ки такое не очень. Тем более что существо, по вашим словам, с Форджем не связано. Просто из всей информации какую я видел оно выглядит охранником ценностей и тут тематически бы подошло. И будь такое здание дешевым или дорогим я бы все равно по возможности строил)


Вопрос к вам или к XEL-как то я предлагал героя орка для Форджа..., я тут вспомнил про Максимуса(на фандоме написано что он полуорк). Какой то особо информации я о нем не нашел. В Замке(Рыцарь) он числится героем (или это не тот Максимус?) в предыдущей части. Не совсем понятно что он там забыл (может тайный агент) но один из моих любимых героев за рыцаря. Он же вроде соратник Кастора, неплохой претендент на героя в Фордж. Или есть причина по которой уже нет? Есть источник где можно узнать о нем больше?

Dracodile
Цитата(MadMax @ 14 Sep 2024, 09:21) *
Спасибо за ответ, переспал с идеей ставить существо боевой машиной и осознал ее глупость. Несмотря на то что существо из другой части.

Насчет боевого отряда защитников города, сама по себе идея как была в 5ке мне нравилась. Но все же, наверное, она была неплоха для 5ки, а для 3ки такое не очень. Тем более что существо, по вашим словам, с Форджем не связано. Просто из всей информации какую я видел оно выглядит охранником ценностей и тут тематически бы подошло. И будь такое здание дешевым или дорогим я бы все равно по возможности строил)


Вопрос к вам или к XEL-как то я предлагал героя орка для Форджа..., я тут вспомнил про Максимуса(на фандоме написано что он полуорк). Какой то особо информации я о нем не нашел. В Замке(Рыцарь) он числится героем (или это не тот Максимус?) в предыдущей части. Не совсем понятно что он там забыл (может тайный агент) но один из моих любимых героев за рыцаря. Он же вроде соратник Кастора, неплохой претендент на героя в Фордж. Или есть причина по которой уже нет? Есть источник где можно узнать о нем больше?

Сэр Максимус появился в игре Might&Magic 3 Isles of Terra. Там он - один из команды героев, которой предстоит совершить подвиги и "всех спасти от злодеев". Кастор - другой представитель той же команды (всего там было 8 персонажей). Сэр Максимус - рыцарь, Кастор - маг.

Когда выходили Heroes 1: The Strategic Quest, некоторые персонажи из Might&Magic 3 стали прообразами и тезками героев в Heroes 1. Среди них - Сэр Максимус стал Героем-Рыцарем в героях 1-2, а Кастор - стал Героем-Чернокнижником в героях 1-2.
Таким образом, на Энроте есть Сэр Максимус, он верой и правдой служил королевской династии Энрота (Айронфистам).

А потом случились события Меч и Магии 7. И на планету прилетели 8 героев из Might & Magic 3 Isles of Terra.
В том числе - еще один Сэр Максимус. Команда искателей приключений с Терры распалась на две равные части. Одна половина хотела найти Древних, а другая (во главе с Кастором) - хотели отстроить Небесную Кузню и решить проблему Безмолвия таким образом.

Итак, на Энроте есть два Максимуса:
- королевский рыцарь, верный воин Айронфистов.
- рыцарь с Терры, соратник Кастора.
Оба из них - зеленые и зубастые. Орки ли они - отдельный сложный вопрос. Визуально крупные гоблины (всадники на кабанах, а также гоблины из Меч и Магии 7), и человеко-лицые орки в Энроте отличаются незначительно. (вспоминаем, что "свинские" орки - это не константа в официальных героях. И в релизной версии героев 3, без мануала легко было предположить, что такие герои Цитадели, как Жабаркас и Зубин - это орки, а не огры и не гоблины. Плюс к тому, в Героях 4 засветилась "свинская" версия гоблинши Гретчин...). А в Might & Magic 3 Сэр Максимус вообще был обозначен как полуорк.

Короче - Орки бывают разные, и каждый из двух Сэров Максимусов может считаться орком. А может быть наоборот - любой из Сэров Максимусов может считаться рослым ("дейским") гоблином, и вести за собой рать Гоблинов-Рыцарей образца Героев 4.

Чтоже касается героев-двойняшек - Сэр Максимус не один такой:
- Во-первых, где-то бродит энротский Кастор. Который, для полной путаницы, в свое время был чернокнижником на службе узурпатора-Арчибальда... В ХоТе вполне возможна ситуация, когда Кастор-строитель-Форджа и Кастор-с-Энрота встретятся где-то в Terra Nova! То-то путаница будет! И они же еще могут друг против дрга интриги плести! (например - потому что энротский Кастор вполне может оказаться лоялистом Арчибальда. А Кастор-из-Форджа Арчибальда предал.)
- Во-вторых, Крэг Хак - тоже представлен двумя персонажами. Один Крэг Хак - человек и свирепый Рубака-Забияка, которого мы помним по Героям 3. А другой Крэг-Хак - наоборот Dwarf-варвар с Терры, Советник Светлых Магов Бракады, противник Форджевского Кастора, и в драку без веской причины не полезет.
MadMax
Спасибо огромнейшее! Для меня многое прояснилось. Кстати в моей голове уже зреет безумная идея как это все могло бы закрутится и куда могло бы привести Предел


tolich
>>(всего там было 8 персонажей).
Если без наёмников, то 6 (Sir Canegm (sic!), Maximus, Crag Hack, Dark Shade, Resurectra, Kastore), если с ними, то куда больше 8. (ЕМНИП, там 5 городов, по 2 наёмника в каждом дают всего 16 персонажей.)
Dracodile
Цитата(tolich @ 14 Sep 2024, 20:48) *
>>(всего там было 8 персонажей).
Если без наёмников, то 6 (Sir Canegm (sic!), Maximus, Crag Hack, Dark Shade, Resurectra, Kastore), если с ними, то куда больше 8. (ЕМНИП, там 5 городов, по 2 наёмника в каждом дают всего 16 персонажей.)

Ну как бы да, а еще там есть возможность создавать героев Игроком.

Только вот стартовая команда = 6 персонажей + 2 наемника из 1го города (Роберт Мудрый и Толберти) = 8 всего.
И именно эти 8 персонажей и прилетели на Энрот по сюжету Меч и Магии 7.
XEL
Упреждая вероятный ответ Толича: да, наемников из первого города зовут Allan Bow и Fineous, однако Толберти и Роберт Мудрый - это они и есть. У них такая же внешность, портреты в ММ7 основаны на портретах из третьей части. Либо с именами был реткон, либо у Аллана фамилия Толберти, а Финеуса зовут Роберт.
tolich
Наёмники факультативны, начинается игра без них.
MadMax
Из всех существ Кузни меньше всего мне нравился Стингер (по крайней мере его подача в разных модах) и из-за этого часто думал- лучше б его заменили. Уже есть стрелок с оружием-гоблин, и стингер немного вторичен. Думал думал и понял что на самом деле существо отличное просто его подача мне не нравится. Образ не раскрыт. Ведь стингер это стереотипный мускулистый громила, у которого нет шеи, великан по мерках людей да еще и с огромной пушкой. И потом мне вспомнились Огрины из Вархаммера. И вот такого громилу мне бы очень хотелось увидеть. Жаль, правда, что в героях сложно передать размер юнита, но, думаю, все же возможно. В крайнем случае как в заставке кампании передан размер титана, голема или джагернаута.


Лентяй
Цитата(Dracodile @ 13 Sep 2024, 21:21) *
Момент 1 - добавить в Героев 3 этот летучий шарик - целиком фанатская идея.

Моя идея, если быть точнее. Как и рендер мой. Юнит пришел в лайнап форджа 2013 года как замена "вторичному"минотавру. Летающий юнит. На тот момент была попытка собрать лайнап форджа из новых оригинальных существ, отсюжа и идея использовать образ дрона, дав шарику немного больше разных заклёпочек-шипов. Последний его концепт от 2014 года выглядел вот так


Цитата
Момент 2 - в рамках официального сюжета подобные дроны не из Форджа.
Это боевой робот Древних, сторожащий самые глубокие хранилища, сокровищницы и пункты управления.

Предполагалось что это найденный, перепрограмированный и размноженный на небесной кузнице дроид. Впоследствии эта идея переосмыслилась в шар-глаз из 4ой миссии кампании Фабрики, найденный в гробнице Древних. Я думаю заметить сходные визуальные элементы труда не составит



И да, конечно, это фанатский концепт. В фордже от НВК намёков на таких дронов действительно не было.

Цитата
Момент 3 - самая мелкая официальная разновидность этих дронов - примерно сравнима с ифритом. Но игрок скорее запомнит старшую версию - которая по силе сопоставима с драконом, но в придачу умеет мгновенно уничтожать любую цель (в рамках героев ближайший аналог - Сметрельный Взгляд, или Меткий Выстрел).

Поэтому они неплохо подходили на роль замены минотавру, который являлся высокоуровневым существом (5-6 уровень, возможно сильнейший на уровне). По крайней мере противоречий их силе в предполагаемом городе в героях и прообразе в МиМ не было бы.

Цитата
Ставить такое боевой машиной и аналогом подводы боеприпасов - это как ставить Титана или даже Кристального дракона на место боевой машины.
Для людей, осведомленных о первоисточнике, будет выглядеть глупой шуткой.

В героях 6 не побоялись такие боевые машины сделать) Помню там и виверна на цепях в качестве катапульты, и циклоп (Т7 так то)
Но в формате форджа 2013 года такая идея не рассматирвалась.


Dracodile
Цитата(Лентяй @ 12 Oct 2024, 13:41) *
Цитата
Момент 1 - добавить в Героев 3 этот летучий шарик - целиком фанатская идея.

Моя идея, если быть точнее. Как и рендер мой. Юнит пришел в лайнап форджа 2013 года как замена "вторичному"минотавру. Летающий юнит. На тот момент была попытка собрать лайнап форджа из новых оригинальных существ, отсюжа и идея использовать образ дрона, дав шарику немного больше разных заклёпочек-шипов. Последний его концепт от 2014 года выглядел вот так


Честно говоря, в рамках гипотетического Форджа мне намного больше нравятся ваши с Агаром интерпретации минотавра-десантника:




Мне кажется, что такие вот минодесантники достаточно отличаются от обычных минотавров, чтобы запомниться.
И при этом могут закрыть такую хорошую визуальную нишу, как "Футуристические Латники".

Цитата(Лентяй @ 12 Oct 2024, 13:41) *
Цитата
Момент 2 - в рамках официального сюжета подобные дроны не из Форджа.
Это боевой робот Древних, сторожащий самые глубокие хранилища, сокровищницы и пункты управления.

Предполагалось что это найденный, перепрограмированный и размноженный на небесной кузнице дроид. Впоследствии эта идея переосмыслилась в шар-глаз из 4ой миссии кампании Фабрики, найденный в гробнице Древних. Я думаю заметить сходные визуальные элементы труда не составит.


Если цитировать образы роботов из Меча и Магии - то Форджу куда лучше подойдут дройды из Меч и Магии 7. Во первых, Кастор наверняка знаком с устройством Дройдов - он с ними на одном звездолете летел. Во-вторых, агенты Кастора, (лорды Хармондейла в случае Темной сюжетной ветки), уже пробрались на космический корабль с дроидами, и даже пограбили его склады. Что мешает вывезти оттуда Боевых Дройдов? (Кстати, если я правильно помню, магия тьмы из Меч и Магии 7 позволяет восстановить уничтоженного дройда и поставить его на службу партии smile.gif. А вот летающие шарики из Меч и Магии 6 взрываются в мельчайшую пыль, там восстанавливать нечего...)

С фабрикой такого вопроса нет - у дредноута все-таки лишь одна деталь пришла от древних. А робот-шарик скопирован целиком и полностью.

Цитата(Лентяй @ 12 Oct 2024, 13:41) *
Цитата
Момент 3 - самая мелкая официальная разновидность этих дронов - примерно сравнима с ифритом. Но игрок скорее запомнит старшую версию - которая по силе сопоставима с драконом, но в придачу умеет мгновенно уничтожать любую цель (в рамках героев ближайший аналог - Сметрельный Взгляд, или Меткий Выстрел).

Поэтому они неплохо подходили на роль замены минотавру, который являлся высокоуровневым существом (5-6 уровень, возможно сильнейший на уровне). По крайней мере противоречий их силе в предполагаемом городе в героях и прообразе в МиМ не было бы.

Все-таки мелкие, сопоставимые с ифритом, версии дройдов-шариков - это скучные враги в Меч и Магии 6. А вот сопоставимая с драконом версия запоминается своей чудовищной по силе спосбностью! Поэтому игнорировать старшую версию - немного неитересное решение в случае роботов-шариков. (В отличие от вышеупомянутых Дроидов Меча и Магии 7, кстати. У дроидов все разновидности обладают общей способностью - стрелять залпом из нескольких энергетических снарядов)

Цитата(Лентяй @ 12 Oct 2024, 13:41) *
Цитата
Ставить такое боевой машиной и аналогом подводы боеприпасов - это как ставить Титана или даже Кристального дракона на место боевой машины.
Для людей, осведомленных о первоисточнике, будет выглядеть глупой шуткой.

В героях 6 не побоялись такие боевые машины сделать) Помню там и виверна на цепях в качестве катапульты, и циклоп (Т7 так то)
Но в формате форджа 2013 года такая идея не рассматирвалась.

Если робота-шарика делать - то он должен быть весьма силен. В сравнении с нужным уровнем мощи нормальные боевые машины тройки слишком слабы (даже пушка). Получается проблема: <боевая машина>-<робот> должна быть супер-страшной. Но тогда <боевая машина>-<робот> затмит обычные боевые машины... И это будет печально*...
*хотяяя... если дать Причалу регнанскую Пушку Всевластия (Cаnnon of Dominion, которая в Меч и Магии 8 была) - то такая мощная боевая машина вполне сможет соперничать с Шариком-Терминатором по силе... Хмммм...
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 12 Oct 2024, 14:27) *
Честно говоря, в рамках гипотетического Форджа мне намного больше нравятся ваши с Агаром интерпретации минотавра-десантника:

Мне кажется, что такие вот минодесантники достаточно отличаются от обычных минотавров, чтобы запомниться.
И при этом могут закрыть такую хорошую визуальную нишу, как "Футуристические Латники".
Между прочим, да. Дело в том, что, например, я, не желающий видеть в лайнапе повторяющихся существ, вполне мог бы для себя объяснить, что это и не минотавры вовсе, а некие гуманоиды под минотавров косят, носят такие шлемы-маски.
MadMax
Смотрел видео Форджа от ДоР много раз, долго думал и хочу высказать несколько мыслей по этому поводу.
Есть моменты которые понравились и есть которые нет.

Итак как я уже говорил понравился екран. В нем узнается Фордж но стилистику поменяли. Тема постапокалипсиса мне нравится и Форджу подходит отлично. Даже дорога не портит впечатление. Я ее критиковал так как понимаю что, скорее всего, при выходе в нее полетят какахи от хейтеров. Лично отношусь к ней нейтрально. Хотелось бы увидеть полностью отстроенный город.
Музыка очень понравилась.
Герои понравились. Все в характере, все красавцы. Возможно немного не в стилистике 3 героев, а может еще не привык, но нравятся все.

Совсем не понравились юниты не улучшенные. Совсем...
Возмем из ХотА Пиратов и Стрелков. И те и эти в сапогах, в плаще, в шляпе. Борода и у тех и у этих. Апгрейд-шляпа с пером у обоих. Даже на плече у обоих наплечники. В кампании прямым текстом указано что основной костяк стрелков это те же пираты. Мне не очень понравилась абилка Охотников за головами и очень понравилась у Морских волков. Я не люблю человеческих юнитов но Стрелки мне понравились. Несмотря на все вышеперечисленное, даже имея столько общего они не чувствуются вторичными.

Мне очень нравится идея Форджа и я хочу чтобы он был не хуже других городов. Зачем нарочно его калечить? Посмотрите, он вторичен к половине городов!!! Кибер-зомби апгрейд ходячих мертвецов, минотавр апгрейд минотавра темницы, гоблин апгрейд гоблина из Цитадели. Имея столько отличий они выглядят тупо как апгрейд. Получается какой то не до город. Зачем так делать? Кто будет играть за Фордж итак в курсе что гоблин это гоблин а минотавр это минотавр!!!
И это при том что не побоялись изменить екран города.
Уже говорил, у нас есть к примеру гоблин из цитадели. Мы видим лиш среднестатистического гоблина. Среди них есть и выше и ниже ростом. И темнее и светлее... Да блин, посмотрите на портреты героев из цитадели. Пример не очень но они не все одинаковы с лица. Даже имея неограниченно бластеров я не буду давать их кому попало, выдам самым большим, здоровым, коварным. Кто недостоин будет рыть траншеи, готовить ужин, работать в копальнях... Среднестатистический гоблин у Форджа должен выглядить совсем иначе чем тот из цитадели!!!!! То же касается коров. Посмотрите героев темницы. Даже там не все минотавры коричневые.

Нага вторично не выглядит но она мне просто не понравилась
К дракону и пироманьяку претензий не имею. Понравились. Также понравился апгрейд киберзомби

Я понимаю что это процес разработки и очень надеюсь что подход к этому моменту команда ДоР изменит. Но насколько я правильно понял, такой подход команда ДоР выбрали намеренно и осознаноsad.gif
MadMax
Также хочу написать о гоблинах. Это уже не первая реализация где они с армейским ножом в руке бегают. И выглядит довольно странно. У много лучников (ельф, полурослик) есть какой то нож- меч которым они сражаются в ближнем бою но они с ним в руке не ходят. Единственное пираты Причала, но у них абилка-нет штрафа в рукопашной. И тут вопрос нужна ли такая абилка гоблинам плюсом к абилке от бластера? (это образ некоего маньяка? тогда и абилку какую то соответственную желательно придумать. Но тогда бластер сдвигается на 10 план, а как я понял это само по себе какое то мощное оружие в серии игр и сдвигать сильно акцент, наверное, не желательно)
То есть на иконке с ножом-ок, анимация при стойке мог бы его с ножен вытягивать, так же при рукопашном бою. Но нужен ли им нож на постоянно в руке?
Mantiss
А я хочу отметить в обсуждениях DoR существенно более низкое количество фордж-хейтеров, чем в среднем по больнице.

Есть мысли, почему так получается?

Есть, конечно, вероятность, что все, кому в принципе не подходит Forge, оказались в категории тех, кому и DoR напрочь не сдался, но мне кажется, что вероятность такого совпадения невелика. Да и при таком положении разве не должно бы было быть какого-то активного хейтерства в сторону DoR?
Полагаю, тут кое-что иное...
XEPOMAHT
Цитата(Mantiss @ 21 Oct 2024, 14:13) *
А я хочу отметить в обсуждениях DoR существенно более низкое количество фордж-хейтеров, чем в среднем по больнице.

Есть мысли, почему так получается?


Наверное потому что их видео видели не все, далеко не все. Т.к. ютуб в РФ приказал долго жить. И активности хейтеров на буржуинских форумах тоже особой нет, т.к. DoR пиарится очень слабо - 1-2 раза в год. Возможно, что хейтеры активно обсуждают Olden Era, где просто непролазное болото корма для осуждений любви/нелюбви к нововведениям и переделкам.


Цитата(Mantiss @ 21 Oct 2024, 14:13) *
Есть, конечно, вероятность, что все, кому в принципе не подходит Forge, оказались в категории тех, кому и DoR напрочь не сдался, но мне кажется, что вероятность такого совпадения невелика. Да и при таком положении разве не должно бы было быть какого-то активного хейтерства в сторону DoR?
Полагаю, тут кое-что иное...


Тут банальное отсутствие скриншотов экрана города и юнитов в хорошем разрешении. Например я по нез-DoR-овскому Форджу ничего сказать не могу. Их город снежных эльфов не впечатлил - сделано на уровне крепкого VCMI-шного города, не более. Чтобы посмотреть на ихний Фордж - жду следующего анонса, если он вообще будет сделан: складывается впечатление, что до релиза ещё лет 5 при таком темпе работы и любви разработчиков DoR к секретности.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 21 Oct 2024, 14:13) *
А я хочу отметить в обсуждениях DoR существенно более низкое количество фордж-хейтеров, чем в среднем по больнице.

Есть мысли, почему так получается?

Есть, конечно, вероятность, что все, кому в принципе не подходит Forge, оказались в категории тех, кому и DoR напрочь не сдался, но мне кажется, что вероятность такого совпадения невелика. Да и при таком положении разве не должно бы было быть какого-то активного хейтерства в сторону DoR?
Полагаю, тут кое-что иное...

Где вы этих хейтеров искали?
Если на df2 - то тут про фордж уже год говорят, многим, я полагаю, надоело. Плюс еще старый скриншот анонса DoR c форджем тоже давно видели, ничего нового.
Я подозреваю, и на других старых площадках +- тоже самое.

Такие наблюдения особой роли не играют.
Или вы про другую аудиторию, не застаревшуюся?

Но в принципе фордже-ненавистничество - это во многом исторический курьез, который отнюдь не был чем-то неизбежным.
- Элемнты технофентези в "классических фентезийных сеттингах" - это, вообще-то, нормально.
- Поэтому: концептуально фордж - не то чтобы нечто совсем невообразимое, особенно сейчас*. Другое дело, что есть традиция/привычка Фордж ругать нехорошими словами.
- *А уж сейчас, в 2020-х годах - технофентези почти никого не испугает. Взять тот же сериал Arcane (сеттинг - буквально киберпанк в фентези-мире. В другой части того же мира происходят куда более привычные вещи: древнее зло пробуждается, рыцари-крестоносцы притесняют магов, и так далее).
- Новенький экран от DoR достаточно сильно отличается от привычных Форджевских наработок, и реакция Мы_Помним_Тот_Плохой_Тизер_с_E3 не срабатывает.
- Плюс, кроме Форджа есть и другой контент, который тоже можно обсуждать**.

**Я считаю, что для ХоТы вполне логично было бы выпустить Фордж одним комплектом с Пределом. Чтобы те, кому Фордж совсем не нужен, не остались обделенными. Ну и пара Фордж-Предел дает дополнительный предохранитель: любой фордже-ненавистник сможет сказать себе, что "Фордж - это не более чем дурной сон". Ибо силы Предела любят волощать дурные сны в реальность...
Другое дело, что делать аж два новых города в ХоТовском качестве - это мега-титанический труд...
XEL
Цитата(Mefista @ 24 Jun 2023, 15:59) *
Ссылка не та.

Да, ссылка вела не напрямую к комментарию про морпеха. Исправил.
XEPOMAHT
Цитата(Dracodile @ 21 Oct 2024, 16:39) *
- *А уж сейчас, в 2020-х годах - технофентези почти никого не испугает.


Посмотрим, отважатся ли авторы Olden Era добавить многострадальный Фордж в свою игру в качестве 6-го секретного города. Теоретически могут, может поэтому молчат, чтобы не шокировать фентези-общественность.
Mantiss
Цитата(XEPOMAHT @ 21 Oct 2024, 16:12) *
Наверное потому что их видео видели не все, далеко не все. Т.к. ютуб в РФ приказал долго жить. И активности хейтеров на буржуинских форумах тоже особой нет, т.к. DoR пиарится очень слабо - 1-2 раза в год. Возможно, что хейтеры активно обсуждают Olden Era, где просто непролазное болото корма для осуждений любви/нелюбви к нововведениям и переделкам.

Насчет OE, разумеется, правда. Там процент хейтеров в рамках стандартной реакции с привычной же палитрой от "нет персонально форджу" до "не трогайте мою фэнтези".

А вот про разделение аудитории на русскоязычную и забугорную не уверен. По наблюдениям я не вижу какой-то особенной разницы по процентам. Скорее выделил бы разницу в самом стиле комментариев и обсуждений. Иностранные менее содержательны, и рефлексия там в принципе реже. Т.е. требуется личное вмешательство, чтобы выяснить, к чему относится лаконичное фу-фу-фу. Я как-то проводил на эту тему эксперименты (не под DoR конкретно), раскрутил несколько десятков людей на объяснения, что где не так, и получил примерно те же процентовки по хейтерам, что и в русскоязычной среде.

Про слабую известность DoR правдоподобно. Возможно, действительно эффект малой выборки и хейтеры ещё подтянутся

Цитата(XEPOMAHT @ 21 Oct 2024, 16:12) *
Тут банальное отсутствие скриншотов экрана города и юнитов в хорошем разрешении.

Это аргумент для тех, у кого есть своё мнение о правильном Forge. Для хейтеров достаточно фиксируемого факта недопустимого контента.
Возможно даже, доровцы учитывают шанс на то, что хейтеры не усмотрят в их замке "того самого раздражающего Forge" из-за качества, и именно поэтому специально добавили шоссе в гипертрофированном виде. Чтоб уж наверняка сразу получить реакцию. А реакции и нету.




Цитата(Dracodile @ 21 Oct 2024, 16:39) *
Где вы этих хейтеров искали?


Я обычно специально не ищу. Лишь отмечаю их обязательное наличие при появлении соответствующего инфоповода. Скажем, для OE в недавнем материале по лору (это где был тот конфуз с цельнотянутой фанатской картой без уведомления автора) процент хейтерских комментариев вполне стандартный. Т.е. для поиска достаточно открыть обсуждение в стиме, и вуаля.

Df2 в этом плане, конечно, менее показателен, поскольку мнение каждого форумчанина высказывавшегося на данную тему у меня уже записано отдельно.

Цитата(Dracodile @ 21 Oct 2024, 16:39) *
Но в принципе фордже-ненавистничество - это во многом исторический курьез, который отнюдь не был чем-то неизбежным.

Если интерпретировать в том плане, что "оно ушло в прошлое и можно спокойно игнорировать", то определенно нет. Я отслеживаю возмущения в том числе у тех, кто на момент анонса Forge даже не родился. Так что говорить исключительно об эффекте анти-утёнка не приходится.

А избежать действительно было возможно. Львиная доля проблем анонса Forge - именно сам Forge, как его показали, а никак не сама идея технофэнтези.

Цитата(Dracodile @ 21 Oct 2024, 16:39) *
Я считаю, что для ХоТы вполне логично было бы выпустить Фордж одним комплектом с Пределом.

Учитывая текущую статистику реакции по DoR, это предположение как минимум достойно обсуждения.
MadMax
Цитата(XEPOMAHT @ 22 Oct 2024, 00:06) *
Посмотрим, отважатся ли авторы Olden Era добавить многострадальный Фордж в свою игру в качестве 6-го секретного города. Теоретически могут, может поэтому молчат, чтобы не шокировать фентези-общественность.


100% даю что это не Фордж. 99,999% даю что секретный город это переосмысленный Предел (как бы он там у ОЕ не назывался). Во первых екран города это немного переделанный екран Предела Лентяя с СНГ. Во вторых там мелькал герой девушка с щупальцами вместо половины лица. В третьих на карте приключений мелькал магический разлом из которого врываются щупальца
Mantiss
Цитата(XEPOMAHT @ 22 Oct 2024, 00:06) *
Посмотрим, отважатся ли авторы Olden Era добавить многострадальный Фордж в свою игру в качестве 6-го секретного города. Теоретически могут, может поэтому молчат, чтобы не шокировать фентези-общественность.

Маловероятно, поскольку очень, очень рискованно.
Сейчас заявлены люди, некры, демоны и два вида эльфов (СЭ и ТЭ) в виде аналогов Rampart и Dungeon. + тайные шестые.
Засвеченные же экраны соответствуют людям, некрам, демонам, подземникам и... какой-то ледяной хтонической фракции. Маловероятно, что это окажутся светлые оплотские эльфы. Т.е. скорее всего это как раз та самая шестая фракция, а экрана СЭ мы пока не видели. Вероятность, что льдисто-хтоническая фракция будет включать в себя ещё и аспект технофэнтези... Полностью исключить, конечно, нельзя, но я бы не ждал.

Если же рассуждать сразу о дополнениях, то напрашивается возврат того троечного багажа, что потеряли на данный момент. Волшебники и варвары - это даже звучит как готовое название аддона. А дальше уже возможны варианты, зависящие от успешности проекта и способности/желания его авторов пилить фракции. Думается, Forge имеет шансы потягаться в популярности с Conflux, Fortress или Sanctuary но вряд ли например обойдёт вариации пиратов, гномов или даже стимпанковых изобретателей.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2024, 08:59) *
Цитата(Dracodile @ 21 Oct 2024, 16:39) *
Где вы этих хейтеров искали?
Я обычно специально не ищу. Лишь отмечаю их обязательное наличие при появлении соответствующего инфоповода. Скажем, для OE в недавнем материале по лору (это где был тот конфуз с цельнотянутой фанатской картой без уведомления автора) процент хейтерских комментариев вполне стандартный. Т.е. для поиска достаточно открыть обсуждение в стиме, и вуаля.

В Стиме нет Героев 3 (кроме HD-едишн, которое неполноценно на 100%), поэтому обсуждения Days of Reckoning в Cтиме тоже нет. Так что Стим к делу не относится. По-прежнему не ясно, на каких площадках следовало бы ждать хейт к Форджу из DoR...

Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2024, 08:59) *
Цитата(Dracodile @ 21 Oct 2024, 16:39) *
Но в принципе фордже-ненавистничество - это во многом исторический курьез, который отнюдь не был чем-то неизбежным.

Если интерпретировать в том плане, что "оно ушло в прошлое и можно спокойно игнорировать", то определенно нет. Я отслеживаю возмущения в том числе у тех, кто на момент анонса Forge даже не родился. Так что говорить исключительно об эффекте анти-утёнка не приходится.

Все, кто знакомился с Форджем после анонса, - все равно видели те же самые скриншоты и арты.
Поэтому эффект анти-утенка на них тоже распространяется.

Здесь DoR'овский Фордж и интересен: это первая реализация плюс-минус цельного проекта города-Форджа, которая не пытается по-максимуму цитировать старый экран, а пересказывает идеи того проекта на ощутимо новый лад. Подозреваю, именно поэтому эффект анти-утенка на DoR'овский фордж так сильно не действует.

Цитата(XEPOMAHT @ 22 Oct 2024, 00:06) *
Посмотрим, отважатся ли авторы Olden Era добавить многострадальный Фордж в свою игру в качестве 6-го секретного города. Теоретически могут, может поэтому молчат, чтобы не шокировать фентези-общественность.

Их 6й секретный город - это город замороженных тайн, некий Предело-Сопряженно-Хаос-в-Ледниках.

А вообще идея добавить именно Фордж в Olden Era - совершенно несуразная.
Но дело не в технологиях, а в том что Фордж - совсем другая эпоха и совсем другое географическре место. Запихать Фордж в старый Джадам Олден Эры - это как запихать в Олден Эру Адриен, Джелу и Мутаре. Что эти ребята забыли несколько веков назад и на другом континенте? На таком континенте, где есть куча своих уникальных исторических зацепок? Любой из трех этих героев в Олден Эре будет выглядеть как откровенная халтура... А три сразу - вообще мрак! Вот и с Форджем та же беда...

Если же говорить не про Фордж, а вообще про техногород - то такое в Olden Era добавить можно...
Никто не запрещает состряпать "город техно-археологов", которые будут искать артефакты древних и на их основе собирать нечто новое. Прецендент был в Меч и Магии 6, где луки Stellar Bow содержат в себе детали сломанных Небесных Кузниц, и где маг Гаррик именно что работал над тайнами достижений Древних, и даже пытался воссоздать предметы уровня "до Безмолвия".
"Город техно-археологов" можно оформить весьма технологичным, было бы желание (умеренно-технологичный вариант - визуал туннелей Дегронов и Гномов Теаны, из King's Bounty. Радикальный вариант - визуал техножрецов из Вахи 40000.). Другое дело, что в Джадаме времен Olden Era есть более очевидные зацепки под фракции (прото-Регна, наги и змеелюди, троечное болото).
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 22 Oct 2024, 14:44) *
В Стиме нет Героев 3 (кроме HD-едишн, которое неполноценно на 100%), поэтому обсуждения Days of Reckoning в Cтиме тоже нет. Так что Стим к делу не относится. По-прежнему не ясно, на каких площадках следовало бы ждать хейт к Форджу из DoR...

Youtube, Heroes3WoG, HeroesCommunity, moddb, VK, Celesialheaven, Reddit и т.д.
Сразу признаю, что обсуждений по DoR вообще мало, но учитывая количество мест, что я прошерстил, хейта к Forge всё равно явный дефицит. У OE такого дефицита не наблюдается.
MadMax
На что Юбисофт не скупится так это на рекламу. Помню когда выходили 6 и 7 герои ее было много. Отдельный сайт где понемногу открывали войска, можно было голосовать за следующий замок. Про Олден Ера мне постоянно выбивает какие то новости и новые интервью. Про DoR, если бы не сидел на форуме DF2 сомневаюсь что до выхода узнал бы. Тем более что DoR пока что ничего не выпустили, а модов по героям много разных. Об ХотА тоже ничего не знал пока Причал не вышел. Ну и ОЕ это герои от официального издателя. Кстати Фордж в ДоР должен быть функционален, думаю еще одна причина почему хейтерам до него дела нет
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 22 Oct 2024, 16:52) *
Цитата(Dracodile @ 22 Oct 2024, 14:44) *
В Стиме нет Героев 3 (кроме HD-едишн, которое неполноценно на 100%), поэтому обсуждения Days of Reckoning в Cтиме тоже нет. Так что Стим к делу не относится. По-прежнему не ясно, на каких площадках следовало бы ждать хейт к Форджу из DoR...

Youtube, Heroes3WoG, HeroesCommunity, moddb, VK, Celesialheaven, Reddit и т.д.
Сразу признаю, что обсуждений по DoR вообще мало, но учитывая количество мест, что я прошерстил, хейта к Forge всё равно явный дефицит. У OE такого дефицита не наблюдается.

Не вижу смысла сравнивать DoR-Фордж и Heroes OE.
Одно - город, другое - целая игра.

Совершенно не понятно, какое отношение жалобы на OE имеют к DoR-Форджу.
Mantiss
Цитата(Dracodile @ 22 Oct 2024, 22:56) *
Совершенно не понятно, какое отношение жалобы на OE имеют к DoR-Форджу.

А кто здесь говорил о жалобах на ОЕ?
Если бы вы удосужились изучить ту статью на Стиме, о которой я писал выше, и посмотрели там комментарии, то увидели бы, что там высказывались именно на тему технофэнтези. С разной полярностью.
Dracodile
Цитата(Mantiss @ 23 Oct 2024, 09:38) *
Цитата(Dracodile @ 22 Oct 2024, 22:56) *
Совершенно не понятно, какое отношение жалобы на OE имеют к DoR-Форджу.

А кто здесь говорил о жалобах на ОЕ?
Если бы вы удосужились изучить ту статью на Стиме, о которой я писал выше, и посмотрели там комментарии, то увидели бы, что там высказывались именно на тему технофэнтези. С разной полярностью.

Статья 3 дневников разработчиков почти ничего про Фордж не говорит. Говорят только про то, что "его отменили".
А в комментариях там вялотекущий спор про "Герои Меча и Магии - это не Меч и Магия, тихналогии в фентези распугивают геройщиков, я точно знаю".
Как обычно - без конкретики, и без рассмотрения смежных ситуаций (других фентези-миров).
- Warhаmmer Fantasy не упомянут. (популярный фентези сеттинг, с минимум одной любимой фанатами технофракцией: фракцией крысюков-скавенов)
- Сеттинг Runterra не упомянут (фентези-мир, где есть и рыцари, и киберпанк. Делался под популярнейшую League of Legends, но теперь по сеттингу даже сюжетный мультик есть. Arcane называется. Про ту самую киберпанковскую составляющую, да. И вполне популярный).
- Даже King's Bounty от Катаури не упомянута (А тамошние гномы - не так уж далеки от Фабрики. Особенно когда нароют Боевых Дроидов от Древней Цивилизации. И это мы про духа Ярости Лину не говорили... Которая, несмотря на то, что является духом, и несмотря на элементы ледяной магии в визуале, таскает с собой хай-тек)

Осведомленность многих людей в комментариях едва ли выходит за обрывочные сведения о Фордже к Героям 3.
А значит, люди не особо разбирались в техно-фракциях для фентези. И эффект анти-утенка там ожидается а полной мере:
- Если видеть только ?скверный? тизер к E3 и всякие, местами фракенштейновые, наработки фанатов по воссозданию того тизера - то легко поверить, что "технологии в фентези TBS = вот то воплощение Форджа "как будто у НВК с E3". И оно как-то скверно выглядит, совсем некрасиво получается".
- А вот Фордж из DoR, скавены, гномы из KB-2008 и 2009, фабрика из Хоты - они все предлагают другое видение. Поэтому они все в той или иной степени независимы от эффекта анти-утенка, порожденного Форджем с E3.
hippocamus
Цитата(Dracodile @ 23 Oct 2024, 18:00) *
Осведомленность многих людей в комментариях едва ли выходит за обрывочные сведения о Фордже к Героям 3.
А значит, люди не особо разбирались в техно-фракциях для фентези. И эффект анти-утенка там ожидается а полной мере:
- Если видеть только ?скверный? тизер к E3 и всякие, местами фракенштейновые, наработки фанатов по воссозданию того тизера - то легко поверить, что "технологии в фентези TBS = вот то воплощение Форджа "как будто у НВК с E3". И оно как-то скверно выглядит, совсем некрасиво получается".
- А вот Фордж из DoR, скавены, гномы из KB-2008 и 2009, фабрика из Хоты - они все предлагают другое видение. Поэтому они все в той или иной степени независимы от эффекта анти-утенка, порожденного Форджем с E3.
Ну так может, дело не в осведомлённости?
Если я, например, хочу Фордж - но такой (с повторами юнитов) - не хочу.
И мне совершенно без разницы, существуют ли другие фэнтези-сеттинги с киберпанком.
Dracodile
Цитата(hippocamus @ 23 Oct 2024, 18:19) *
Ну так может, дело не в осведомлённости?
Если я, например, хочу Фордж - но такой (с повторами юнитов) - не хочу.
И мне совершенно без разницы, существуют ли другие фэнтези-сеттинги с киберпанком.

Разбираться в других сеттингах надо не вам.
Разбираться в других сеттингах надо тем, кто упорно говорит, будто бы "технологий в фентези быть не должно! Это некрасиво, и не нравится широкой аудитории!".

Поскольку эти люди явно не осведомлены, какие там сеттинги бывают. Эти сеттинги бывают очень популярные (Warhammer Fanatsy).

Вот многие участиники комментариев к заметке из Стима по Героям Olden Era совершенно не обсуждают линейки юнитов. Они спорят исключительно по линии "Фентези-или-Технофентези". И делают это довольно безграмотно.

Зачем Мантисс про этот спор вспомнил - лично мне совершенно не понятно. Там нет никаких новых идей и никаких имеющих отношение к делу деталей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.