Не призывая к дискуссии (ибо она здесь кажется излишней), изложу собственное видение Кузницы - какой представляю её себе в условиях нового сюжетного канона. Концепт не ставит целью ничего серьёзного, рассуждаю преимущественно для себя без стремления навязать кому-то взгляды. Примем за вводные следующие факты:
- Кастор на 1172 год захватил власть в Терра Нове, выжившие советники при нём;
- К нему примкнули чернокнижники, как минимум в лице Агара (который не упомянут в числе беглецов в Эофол)
- В населении Дикого Пастбища преобладают минотавры, зеленокожие и люди; но могут встречаться и представители других рас;
- В качестве базы рассматривается HotA последней версии: Фордж существует одновременно с Фабрикой, поэтому одна из задач - дистанцировать два концепта.
- Глобальный канон о судьбе Джадама после MM8 отсутствует; принимаем за стандарт версию о частичном его подчинении войскам Кастора.
Какие подзадачи следуют из этого перечня фактов?
- Желательно вписать в лайнап некоего "гибрида" за авторством Агара либо его последователей;
- Среди юнитов и героев должны присутствовать титульные народы Рэвэж Роуминг;
- Придётся обходиться без ОБЧР, огнемётчиков и некоторых других элементов исходного канона от NWC. Здесь исключительно моё видение,
что хочу то и ворочу могу себе позволить вольности в этом плане, т.к. вижу в мрачной технологической фракции самоценность; - Для дистанцирования от нейтральной Фабрики злой Фордж вместо панковской эстетики, духа трущоб, может вобрать в себя легионерские, милитаристические образы; поэтому в качестве источника референсов уместна старая Фабрика;
- В то же время технологический стиль города хочется хотя бы в чём-то приблизить к дизельпанку, а не киберпанку - Фордж и Фабрика выступают в сюжете как вариации армии одного и того же государства (подобно Фабрике и Цитадели в "Новом Порядке"), такой подход позволит городам иметь явные точки соприкосновения.
Итак, Кузница. Мировоззрение города - зло, родная почва - грязь. Базовая боевая машина - палатка первой помощи (обоз занят Фабрикой, а баллиста не вписывается стилистически).
Экран города отличается определённой линейностью: декоративные домики и некоторые здания (кузница, "заводской комплекс" двеллингов и т.д.) образуют упорядоченные кварталы. Небоскрёбы отсылают более к сталинской архитектуре, нежели к ар-деко; капитолий берёт в качестве референса семь сестёр (и одновременно шпили Чернокнижника двушки, т.е. получается некий гибрид замка тёмных волшебников и антиутопической высотки в стилистике "Обитаемого острова"). В целом архитектура напоминает фэнтезийный XIX век, но уже британский, а не американский: красный кирпич, викторианские трущобы, где уместно. Роскошь административных зданий соседствует с бедностью обычных кварталов, но это прилизанная и чистая бедность, "казарменная", а не киберпанковая. Местная публика - законопослушные, пусть и озлобленные, пролы.
Магия относительно сильная. Давал бы 4 уровня, т.к. заклинания пятого не очень соответствуют стилистической и игромеханической концепции города: приоритет ударных заклинаний, в меньшей степени походных и проклинающих. Доминирующие школы - Огонь и Воздух (преимущественно из-за молний), крайне высок шанс выпадения всех ударных заклятий, кроме ледяных; высокие шансы и у магии разума.
Классы героев - Генералы (чистые воины с уклоном в защиту; сильное сходство с рыцарями) и Магистры (средние маги с высоким шансом выпадения воинских навыков). Армия в целом хороша характеристиками как атакующего, так и защитного профиля, но не в пример Фабрике медленна.
Лайнап:
1. Стражник (ап - Легионер)
Переработка образа от MDT и старо-фабричных сервиторов: закованные в доспехи воины с большими прямоугольными щитами, лица скрыты под масками или сплошными шлемами. Вооружены дубинками, у апгрейда дубина электрическая, что позволяет ему с некоторой вероятностью бить противника без ответа. Образ с одной стороны не очень выбивается из контекста фэнтези на большинстве карт (броня не силовая, дубинка дегрейда вообще деревянная, обитая шипастыми обручами), с другой - отражает сущность дизельпанк-милитаризма Терра Новы.
2. Крысолак
Базовый стрелок города. Джадамские ретмены воплощают собой образ спецагента и наёмного убийцы, причём дегрейд - в фэнтезийном антураже (кожаный доспех, на портупее - склянки с зельями, вооружён арбалетом), а апгрейд - уже в более "технологичном" (добавляются гранаты, защитные очки, арбалет сменяется на схожий по габаритам огнестрел). На близкой дистанции кидается, соответственно, зельями или гранатами с неприятными свойствами (например, то же ослепление).
3. Куролиск
"Питомцы Агара" из MM6. Здесь - летающие и чуть более приближенные к стандартному образу куролиска. Могут отыгрывать как продукт вивисекции, так и мутантов. Внезапно получается, что очень многие существа имеют абилки, позволяющие уйти от контрудара, поэтому способности тоже придётся менять, от окаменяющего взгляда придётся отказаться.
4. Кадавр
"Могильный голем", "монстр Франкенштейна" и так далее. Творческая переработка кибер-зомби: гигант, сшитый из нескольких мёртвых тел и снабжённый неким оружием (у апа циркулярные пилы, обычному можно дать что-то чуть более средневековое). В отличие от обычных зомби, сильный и средней скорости (уж точно не 3). Особое здание в городе позволяет жертвовать существ, увеличивая на эту неделю прирост кадавров во всех подконтрольных Кузницах (да, я всё ещё считаю, что если у злой фракции есть фишка, завязанная на дополнительные способы получения существ, то это подчёркивает её единство с геройской традицией в текущем её виде).
5. Драгун
Мотоциклисты из старой Фабрики, вооружённые лансами. Мотоцикл имеет максимально избыточный, массивный вид, чадит двигателем, повсюду шестерни и цепи. Драгун же имеет турнирный бонус и к тому же задевает всех врагов вокруг, пока едет к цели.
6. Десантник
Летающий минотавр. Можно на джетпаке, но очень уж хочется заменить его хотя бы у дегрейда на глайдер в понимании старой Фабрики - очень запоминающимся был старый образ. Всегда нейтральная мораль - лёгкое издевательство над фишкой обычных минотавров; вооружены наши быки могут быть лабиринтными крюками из MM8, вероятно тоже электрическими.
7. Танк - Тяжёлый танк
На самом деле четвероногая шагающая машина, напоминающая ожившую крепость. Стрелок, можно задуматься об ударах по цепочке молнией. На самом деле при наличии дредноутов адекватных образов на этот уровень не находится, так что в отличие от всех предыдущих юнитов тир-7 представляется исключительно в общих чертах.
Чего здесь нет?
- Гоблинов-с-бластерами. Сам образ берёт своё начало от тёмной концовки, так что я предпочёл вообще эту тему обойти - тем более, на низких уровнях вышло довольно тесно. Гоблины Джадама - унылые, нищие штрейкбрехеры, их судьба - вступать в ряды легионеров.
- Тяжёлых стрелков. Всё просто: в их роли волею судеб выступают стрелки Фабрики; отдельные стингеры, конечно, смотрелись бы интересно, но драгуны пока привлекают больше.
- Киберпанка - увы, цель измышлений была немного иной.
Кто в героях?
- Несомненно, Зантора как представитель Шедоуспайра;
- Норберт Слейер - одноглазый мастер вооружений из Ущелья Удавки. Интересный портрет, задел на множество специальностей;
- Келли Лайтфингерс - очень харизматичный взломщик ловушек из Альвара, выглядит вполне в духе форджевских сюжетов;
- Представители ведущих наций Джадама - хотя бы по одному: огр, минотавр, крысолак должны присутствовать гарантированно;
- Ещё один-два энротца. Предложил бы Зама и Веспера: оба обладают очень стильными портретами.
Как-то так вышло. Сумбурно, но не ставил цели причёсывать до вида "хоть сразу в релиз", целью был быстрый набросок. Зато город хорошо вписывается в стандартное фэнтези: 1-4 уровни сойдут на карте за "своих" не хуже чем автоматоны и дредноуты при должном качестве реализации.