Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2025, 17:55)

Я об этом в "нетленке" писал. Геймплей должен позволять создание новой фракции, отличающейся от прочих на уровне имеющихся. Инфляции тут нет, а требование набора значимых отличий - есть. Т.е. если нарисовать по-разному две одинаковые геймплейно фракции, как минимум часть игроков воспримет их именно как одинаковые и забракует. Это безотносительно того, что оригинальные фракции часто воспринимаются как слабо отличающиеся по ряду причин. Иногда даже пишут, что в героях 3 есть ровно две фракции - некры и остальные.
Упирается тут весь мой гундёж в то, что хочется видеть "новую фракцию третьих героев", а не просто "фракцию как в третьих героях". В контексте. Чтобы заняло своё место рядом с остальными по праву. И при этом, конечно, не выглядела чужерордной.
У нас действительно есть фракции с не таким широким "раскидоном" по геймплейным отличиям: пара добрых и злых троек городов.
Можно ли создать новый город по примеру, условно взяв разные стандартные параметры (небольшие уклоны первичек, магичность/"майтовость" и т.п.), и объявить что своё место в геймплее этой фракции мы нашли, пусть даже не перемешав уже виденные типовые значения до 'ранее не встречавшегося набора', а найдя какие-то свои уникальные 'цифры'? Ну в теории можно, а на практике получится, что уже существующие слабо отличающиеся пополнятся ещё одним представителем, ещё больше размазывая их отиличия и своеобразность полутонами. Там не то чтобы сильно остался ресурс нетипичности/уникальности/самобытности/самодостаточности/ет сетера. То, что ярко выраженные отличия занимаются всё дальше новыми и новыми фракциями - я и называю "инфляцией".
Если одна фракция занимает роль "базовый агрессивный геймплей", то следующая фракция с "базовым агрессивным геймлпеем" уже должна иметь "нюанс Х".
Следующая фракция должна уже быть как минимум с "базовым агрессивным гемплеем, но не нюанс Х", а чтобы это была не просто фракция с "базовым агрессивным геймлпеем", то надо уже фракцию с "базовым агрессивным гемплеем, но не нюанс Х, а нюанс Y". И ограничиться нюансом "другие циферки первичек у героев" или "ну там будет 0 летунов" - это совершенно беспантово. Не тянет на "нюансы", достаточно соотносящиеся по уровню с "базовый агрессивный" даже вкупе.
И в рамках базовых механик всё меньше места и ниш, чтобы не надо было выдумывать другого-лишнего, и чтобы это было достаточно просто. Тем более раз отмечаются слабые отличия базового набора, то это вроде как бы намекает на запрос на освежение геймплея, которые подразумевается в контексте реально "новой фракции" и который игнорировать как-то глупо.
У базовых фракций было одно преимущество, которое позволяло так их строить - им не нужно было отличаться от существующей "базы", они сами заняли ту "базу", от которой надо отличаться. Это они привнесли в игру "базовый" геймплей. 25 лет назад. Там более чем достаточно было нарисовать немного уклонов в то и в это, чтобы задать разницу. И даже среди них не обошлось без прикола в виде "некромантии"! Плюс ещё связаны все другими приколами - противоположностями по юнитам во фракциях, про которые Вы же, многоуважаемый
Mantiss, и писали, или сюжетной коалиционностью, или злой механикой "ордовости" - демонение/некрение/и наверное резурект + доброй "неордовостью" без т1 спецов, и т.п.. Поэтому именно вот по лекалам "базы" расширить "базу", ограничиваясь рамками "базы" - это надо как-то совсем из штанов выпрыгнуть. Отсюда и сложность создать прямо "нативно" добрый или злой город.
Да и прочие фракции уже так или иначе занимают "полутона", помимо того что прибегают к другим особенностям. Так что уже большой вопрос - получится ли найти какие-нибудь уникальности по этим параметрам?
Разве можно просто игнорировать вопрос отличительных особенностей, если даже дальше уже не обходилось без ухищрений?
Не знаю почему не хотят отметить, как же при этом вывозит самое восприятие фракции вот эта вещь - когда лайнап (набор визуальных образов)... назовём это - проецируется - на геймплей. И чем больше - тем лучше. Что типа какие-то черты и проявления города живут не самми по себе, а как-то связаны и через всевозможные проявления выражают друг друга. Наверное в этом есть какая-то связанность, комплексность, целостность, гармония, эстетика героев и вообще всего обсуждаемого предприятия по реализации новых городов. Подход когда проработаны все стороны, проявления, ипостаси фракции.
Даже уже следующие два нейтральных из "изначальных"
(тут где-то заиграла Primordial от Кропа) фракций немного выделяются и чувствуются некой "надстройкой" над базой. Удивительное дело - тут не просто отделались рандомным набором параметров. Они как минимум отличаются от базы абсолютным перекосом в одну из первичек, и сам лайнап уже сильно намекает на это. Уже при одном взгляде чувствуется "философия" фракции. Настолько это комплексно, что ажно игромеханически отражено, поэтому и достаточный вес играет, и воспринимается куда органичнее.
Город элементов тоже недалеко ушёл. Весь его лайнап с элементалями - литерали отражение ядра фракции ориентированного на магичность города именно по-геройски 3 - по-стихийному.
То есть даже оригинальные города имеют не просто лайнап - а на какую-то логику кор-геймплейную для фракции намотанный.
И удивительное дело - эти фишки позволяют воспринимать фракцию не как "рескин", а как что-то целостное, отдельное, самобытное и т.п. Не учитывать контекст, каким путём вообще расширяется набор фракций героев 3, (ну по крайней мере такому офигенно важному бумажному эстету как я) кажется, не совсем удачным подходом.
Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2025, 17:55)

Собственно, фишки с допгрейдом в Причале и дополнительным существом в лайнапе Фабрики - это один из способов значимое отличие гарантировать, имеющимися в геймплее средствами.
Более того - совершенно не единственный, и даже не всегда уместный. Я наверное как-то косо или однобоко донёс свою мысль типа "фракция которая не будет какой-то геймплейной загогулиной - плохая", но
имелось ввиду совсем не это.Такой прикол как дань уже образующейся традиции, конечно доставляет, и оно как довесок может на чаше весов что-то сыграть. Но это далеко не значит, что закончились другие способы выделить фракцию, кроме преобразователей вместо двеллингов, или восьми юнитов, или т0, или т.п. - и всё иначе не получится хорошей фракции.
При этом я же сам пересобирал Предел - я где-то писал, что интуитивно хотелось сделать какую-то нетипичность, там "дань традициям". А потом вышло, что она совершенно и не нужна. Там более чем хватает идеи "разум-контроль" и различные его игромеханические проявления. Тут чисто в способностях существ (и не самых замудрёных) такое гигантское поле для различных синергий набирается! Просто зря будет что-то городить поверх типичных канонов, если и так всё более чем уникально в стандартных рамках. Абсолютно лишнее.
Так что в доказательствах что можно и без этого фракцию построить я и не нуждаюсь. Вполне представляю, что и Кронверку, например, далеко не обязательно городить какие-то надсьтройки, чтобы быть достаточно уникальным и "читаемым" относительно ядра своей уникальности. Ну давайте ещё раз сказану: "чтобы юниты отражали свою собственную философию фракции".
Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2025, 17:55)

Но перегибать с отличиями нельзя. Собственно, уже по вышеописанным фишкам есть такие игроки, пусть и немного, для которых это перебор. При этом объяснить, почему перебор, они не могут. Мол, не было такого, а теперь есть = не кошерно, и всё. В этом смысле Кронверк, например, планируется более стандартным.
Интересный, кстати, вопрос - а что можно прочитать по известному сейчас? Город не агрессивный, а скорее наоборот "плотный", это вроде даже заявлялось.
Но город с упором в защиту нас уже есть - это Крепость.
Есть даже и с упором в здоровье - Оплот. Хотя тут он не абсолютен, можно, наверное, и ещё более специализрованный именно на хп сделать. Однако если этим ограничиться - кажется, что совсем недостаточно этого будет.
Антимагичность города тоже под вопросом, иначе всё совсем к Оплоту сводится. Скорее наоборот - место тут есть для упора именно в магию, особенно, в так жаждущую правок воду (хахаха каламбуры). Судя по всему, именно в защитную (тем более школа воды как раз - не агрессивная стихия, а наоборот). Ну и про "многа колдунства" тоже кажется заявлялось. Йети там с рунами горящими, колдун-шаман, очень хорошо об этом и сами говорят.
А вот если мы берёмся за такую штуку как Кузня - то хочестя заявить, что тут всё очень категорично. Здесь мы опять возвращаемся к той штуке, что не учитывать как лайнап проецируется на геймплей - это очень большое упущение. Надо объяснять насколько такой нетипичный "антифентезёвый" образ требует нетипичности в целом во всём?
Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2025, 17:55)

Скажем, фишкой Причала в этом плане является возможность специфической агрессивной игры от стрелков, а Фабрика позволяет строить связки на гибких способностях своих существ.
Цитата(1/2 @ 15 Apr 2025, 22:39)

Большинство особенностей пиратов, по которым запоминается город, не являются ключевыми для геймплея (если исходить из списка Мантиса). Пушка - ну Джереми через неё играет. 4-ый уровень ГМ - не принципиально. 3-ий грейд - полезно, но не определяет геймплей. Большинство запоминающихся фич у геройских городов не шибко-то и ключевые, но это и не обязательно. Вот что есть у замка особенного? Упор на мораль и пара объектов с карты, которые можно построить в городе (конюшня да маяк). Вроде бы всем хватает.
Вот создать запоминающиеся образы для такого числа городов - конечно проблема. Но это упирается в количество образов, которые можно придумать, а не в фичи, которые будут запоминаться. Фич можно выдумать в неограниченном количестве, не слишком блёклых, не слишком пафосных.
А знаете на что Причал наталкивает всем своим антуражем? На то что его кор-геймплей - морской. Но, к сожалению, моря на карте
пока не починили. В том плане, что не реализовали её как какую-то значимую часть геймплея, способную стать достаточно "корной". Тем более на рандомках. Хотя, всё это наталкивает на мысль, что какие-то задумки по этому поводу были, а точнее где-то ждут своего времени...
Конечно нельзя не отметить, что компенсируется это и темой такой нехватающей водички в виде гма и спецух героев - сделано всё грамотно и в ту сторону. И просто по наполненности Причал достаточно крут, триплгрейды, стрелки, тактики, стеклопушки, множество ниш закрыто и т.п. Руками самих игроков - и для игроков. И отсюда впечатление ничуть не менее достойное чем от других фракций, а может даже и лучше. А как вишенка на "торте восприятия" - это первый такой хорошо реализованный город уже не от NWC.
Беда остальных кандидатов в города в том, что им помимо того чтобы соблюсти такой же набор ценных приколов надо ещё и быть не-Причалом. И не первым таким городом.
Фабрика одним своим концептом уже более чем справилась - тут подлайнапы по 4, и технологичность фракции, отражающая обильное использование кнопочных способностей. Это всё здесь гораздо большую ценность имеет чем просто "ооооо 8 юнитов хыыыы два т7 тупа каааайф, город ништяк пасоны".
Цитата(Mantiss @ 16 Apr 2025, 17:55)

Причём обе фишки тесно сочетаются с антуражем фракций. И чего-то подобного игроки наверняка ждали от Forge.
Я регулярно натыкаюсь по этому поводу на идею особого кузнечного преобразователя, позволяющего из всяких гоблинов и минотавров с нагами делать в Forge своих родных воинов.
Да, бинго. Вот то как связываются антураж и геймплей фракции одним единым ядром/философией/уклоном/... - вот это мне больше всего и нравится. Эта тема настолько решающая - как будто множитель всех остальных элементов. И вес у ей настолько максимальный, когда мы думаем о новых фракциях что... блин, как-то даже смущает как крутятся темы вокруг частностей, которые убивают интересные идеи, потенциально способные стать ядром, от которого гаромнично и синергично всё разворачивается остальное во фракции. Зачем?
Естественно фракция не обязана появляться с ядра или с геймплея - наверное сначала образы, какие-то сцепки из представлений, отражений массовой культуры и т.д., перекладываются вот на игру в виде возможного нового города. Но более верным направлением, кажется, будет не бодаться кому какие частности нравятся, а двигаться в сторону "а какая вещь будет во фракции центральной, которая свяжет вообще все её проявления, от которой надо начинать думать"?
Типа, если не хотите фордж на технокоррапте и "преобразователях" - что же тогда вы предложите? Да, не особо получается сохранить типичные каноны города героев, но... о чём и речь - фракция не то что кричит, а орёт во все мегафоны как Барт Симпсон, что тут такая нетипичная нетипичность - какой вообще стандартный лайнап может быть, если даже в Причале и Фабрике не без приколов? А тут - забили на "язык визуала", и вляпали это "как-нибудь как обычно"? Да это же просто кощунство! Нужна ли сайфайная фракция без какой-либо идеи игромеханической вообще?
Я и по поводу Бастиона бухчу, что "не-злой-город на некромантии" - классная, сочная идея, можно замутить какие-нибудь такие же подлайнапы "живых и неживых" внутри одного города. Ну тупа вин. А есть что-то такое же крутое?