Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Striker X Fenix
Будут ли ледяные подземные врата?
Sago
Цитата(XEPOMAHT @ 05 Jan 2026, 02:52) *
Цитата(Sago @ 05 Jan 2026, 03:10) *
Но видимо часть портретов лежит в "Hota.lod" и он теперь закодирован?

В этой теме уже отвечали на этот вопрос: https://forum.df2.ru/index.php?s=&showt...st&p=807197

Попробуй сложить портреты в PCX-формате в hota_ext.lod или в папку \Data\_Reload\

Архив HotA.lod защищён от моддинга и в MMArchive больше не поддерживается.

Помогло! Спасибо! А в той ветке сообщение не в правильном форуме и написано было за 2 часа до моего сообщения) Оно не гуглилось, а сам я бы туда не полез в здравом уме. К тому же правильного решения там нет)
hippocamus
Цитата(Wic @ 05 Jan 2026, 08:41) *
А ледяных тоннелей (подземного снега) не будет?
Есть определённые основания думать, что будут. Но уверенности нет.
Цитата(Striker X Fenix @ 05 Jan 2026, 13:42) *
Были уже. Их убрали.
serovoy
Может ли магия рун появиться у учёного и если да, то могут ли её изучить герои помимо кронверковских?

Цитата(hippocamus @ 06 Jan 2026, 05:05) *
Были уже. Их убрали.

На... зачем?
Gong Zigoton
Цитата(serovoy @ 06 Jan 2026, 02:41) *
Может ли магия рун появиться у учёного и если да, то могут ли её изучить герои помимо кронверковских?

Не кронверовские точно могут, если у них есть грамотность (ура, навык стал полезнее!), насчёт выпадения персонажам с учёностью - не помню/не знаю, насчёт у учёных - ну, наверное, можно поставить, а по базовому шаблону будет отключено, как водные герои на картах без воды?
Starseeker
Цитата(Gong Zigoton @ 06 Jan 2026, 10:39) *

Не кронверовские точно могут, если у них есть грамотность (ура, навык стал полезнее!), насчёт выпадения персонажам с учёностью - не помню/не знаю, насчёт у учёных - ну, наверное, можно поставить, а по базовому шаблону будет отключено, как водные герои на картах без воды?

На левелапе Руны выпадают только героям Кронверка. В целом шансы выпадения выставляются на класс героев, а не индивидуально или по каким-то другим связкам, и у всех классов героев кроме Вождей и Старейшин выставлен шанс 0.
У учёного - да, может, тут всё по аналогии с некромантией.
Wic
Цитата(Starseeker @ 06 Jan 2026, 10:52) *
Цитата(Gong Zigoton @ 06 Jan 2026, 10:39) *

На левелапе Руны выпадают только героям Кронверка. В целом шансы выпадения выставляются на класс героев, а не индивидуально или по каким-то другим связкам, и у всех классов героев кроме Вождей и Старейшин выставлен шанс 0.
Если бы шанс был 0, то руны продвигались бы лишь при экспертах остальных навыков. Но я проверил - иногда продвигаются ранее этого момента. Значит, там не 0.
Starseeker
Wic
Потому что игромеханически в момент, когда герой получает запрещённый навык (с шансом 0 изначально, т.е. на левелапе он не выпадет никогда), 0 заменяется на 1. Это общая механика игры. Точно так же может продвинуться вода у варвара, если он залутал её с учёного, хотя базово шанс на её выпадение у него опять-таки 0.
Striker X Fenix
Цитата(hippocamus @ 06 Jan 2026, 02:05) *
Цитата(Wic @ 05 Jan 2026, 08:41) *
А ледяных тоннелей (подземного снега) не будет?
Есть определённые основания думать, что будут. Но уверенности нет.
Были уже. Их убрали.

Мне казалось, что они были в Воге
IQUARE
Цитата(hippocamus @ 06 Jan 2026, 02:05) *
Были уже. Их убрали.

Точнее, они были заменены на заснеженную версию подземных врат.
serovoy
Цитата(Starseeker @ 06 Jan 2026, 13:52) *

Тогда ещё вопрос: руны работают у всех юнитов или только у кронверковских?
Чёрный Ветер
Цитата(serovoy @ 06 Jan 2026, 16:53) *
руны работают у всех юнитов или только у кронверковских?

У всех. Это ведь нетрудно проверить.
Odin
Первый вопрос, внезапно, совсем не про Кронверк)
Вайнона темный эльф, будут ли в дальнейшем какое-то раскрытие этой расы? Я помню несколько человек в момент выхода Фабрики(да и после) на форуме поднимали этот вопрос, но насколько я помню он так и остался без ответа=).gif
Второй все так про Кронверк. Рассматривались или будет как-то обыграны в дальнейшем Ледяные Демоны с Вори?
IQUARE
Цитата(Odin @ 07 Jan 2026, 22:42) *
Рассматривались или будет как-то обыграны в дальнейшем Ледяные Демоны с Вори?

Как минимум, биография Далтона.
Sosok_Kentavra
Вопрос для уважаемых разработчиков:

В одном из интервью говорилось, что планируется изменить в какой-то степени снежный ландшафт с Кронверком, чтобы подчеркнуть более суровый климат, нежели чем Башня и что-то в таком роде, точно не помню.
Так вот, это все еще в планах, в разработке или же решили отказаться от данной затеи?
Striker X Fenix
Появится ли в Хоте эта прелесть?

Если что меня привлёк не только внешний вид, но и его механика в тройке крайне мало существ с "предсмертным хрипом", а если быть точнее то только автоматоны и автоматоны часовые.
Mefista
Нормальных опций существа для такого свойства, вестимо, нет. Оно в Тройку не зайдет, оно и в своей-то игре погано смотрится.
Crodo
Архив версий начинается с 1.3.8 потому что более ранних не осталось, или есть какие-то причины их не показывать больше?
Нашел вот это, но всё равно не понял... Нужны и русские, и английские версии, а если есть только 1 язык, то нельзя выкладывать?
Если что, я у себя много старья нашел (даже neusilber.zip smile.gif ), но скорее всего всё или почти всё только на русском
Sav
Основная цель архива версий — обеспечить возможность играть на картах, которые сделаны под определённую версию HotA и ломаются от нововведений. Цели выложить максимум версий не стояло, искались они для внутреннего архива.

Начиная с версии 1.3.8 используется текущий формат установщиков, который удобен для выкладывания.
Crodo
С одной стороны - без установщика действительно у многих были проблемы, да и редактора карт там не было, чтобы сохранять совместимость с какими-то картами (хотя я разобрался как ставить Причал на карту, сделанную в редакторе СоД обычным Гекс эдитором, но накидать на карту монстров и ресурсов как всегда не осилил)

С другой - ну лично мне дорога версия 1.0.0, потому что я делал для неё вот такой небольшой мод (изначально для тех у кого Полное Собрание, но и среди тех у кого СоД - тоже внезапно зашло). В следующих версиях эти проблемы были уже решены без меня и лучше.
Плюс вспомнить как я зарегался на ДФ2, вышла ХотА, трава была зеленее, самой большой проблемой человечества был вымышленный конец света, ...

Не лично мне - ну это же первый релиз ХотЫ (хоть и бета), такое надо даже не в архив, а в Музей выставлять как главный экспонат smile.gif

Про "слитую альфу" (которая neusilber.zip) вообще даже не легенды, а мифы ходят. Но не знаю, какое сейчас у Экипажа отношение к этому файлу.

Остальные версии могут тоже для кого-то иметь какую-то ценность, я думаю. Но не думаю, что во что-то из этого кто-то будет играть. Только если запустить, посмотреть на Причал.

Но ладно, у меня всё (даже больше) что я хотел из старых версий ХотЫ нашлось, так что если считаете, что лучше это всё больше не публиковать - я не настаиваю smile.gif Будет моя прелесть коллекция smile.gif
IQUARE
Цитата(Crodo @ 16 Jan 2026, 21:54) *
С одной стороны - без установщика действительно у многих были проблемы, да и редактора карт там не было, чтобы сохранять совместимость с какими-то картами (хотя я разобрался как ставить Причал на карту, сделанную в редакторе СоД обычным Гекс эдитором, но накидать на карту монстров и ресурсов как всегда не осилил)

Кому как. Я делал хекс-редактором и карты, и даже кампанию.
Монстры, насколько я помню, добавлялись с помощью воговского редактора - а вот с героями на воде была проблема.
Joric
Цитата(IQUARE @ 17 Jan 2026, 00:15) *
Монстры, насколько я помню, добавлялись с помощью воговского редактора - а вот с героями на воде была проблема.

А что это за работы,если не секрет?Их вообще можно найти?
Etoprostoya
Цитата(Joric @ 17 Jan 2026, 20:29) *
Цитата(IQUARE @ 17 Jan 2026, 00:15) *

Дык, кампании Хоты и некоторые карты в составе дистрибутива и есть его работы. Конечно, не только он один их делал, тем не менее... И где их искать, думаю, подсказывать не нужно.
Это просто чтоб не смущать IQUARE самовосхвалением biggrin.gif
IQUARE
Цитата(Etoprostoya @ 17 Jan 2026, 21:50) *
Дык, кампании Хоты и некоторые карты в составе дистрибутива и есть его работы. Конечно, не только он один их делал, тем не менее... И где их искать, думаю, подсказывать не нужно.

Ну вообще-то нет) Я вступил в команду только в 2022 году, так что та кампания полностью неофициальная.

Кампания называется "Истинное хранилище", где сейчас найти - без понятия. Какой-то ценности эта работа не представляет, разве что чисто историческая, как первая фанатская кампания к хоте. 2013 год примерно.
Etoprostoya
Цитата(IQUARE @ 17 Jan 2026, 22:16) *
Цитата(Etoprostoya @ 17 Jan 2026, 21:50) *

Ну вообще-то нет) Я вступил в команду только в 2022 году, так что та кампания полностью неофициальная.

Странно, мне запомнилось, что ты давно делал карты для ХотА. Видимо, то, что эти карты в дистре ХотА уже моя додумка из-зи того, что ты в экипаже.
Crodo
Цитата(IQUARE @ 16 Jan 2026, 22:15) *
Да мне бы и случайных монстров хватило. (И подобрать id монстра в hex редакторе не сложнее, чем города). Карта-то была простая, где можно стартовать за любого игрока. Просто ДФ2ч упал, потеряв даже мой акк, какое-то время лежал, я был расстроен и желание делать пропало. А когда подняли - не помню что уже было...
Щас смотрю, и монстры есть, и жилища Причала. Дата изменения - 21.01.2012, 12:57:37. Видимо, без Вог-редактора не обошлось или какого-то ещё специального, потому, что есть накладные почвы выходящие за края подземелья на толщу земли (по-моему в СоДе так нельзя было сделать).
Только на респе одного игрока не хватает охран и ресурсов... fp.gif (Ну и в целом карта так себе и сейчас надо всё переделать с Кронверком).
Твоей кампании у меня тоже не осталось sad.gif, скорее всего я к её релизу был не особо активен на df2...

P.S. После вопросов про математику в Системе Событий и обещания опять не осилить, я всё-таки попробовал сделать карту, но началась рабочая неделя, и в итоге я не осилил...
А я там наловил вылетов как редактора, так и игры, когда проверял свои события. Сразу не зарепортил (потому что думал, что сейчас сделаю чуть по-другому, а потом скажу, что пошутил про не осилю), а теперь не помню как воспроизвести...
Ну если что, могу написать отзыв на систему событий + вопросы по ней и вообще по картостроению (физмиг я тоже не осилил, и даже не знаю, есть ли он под актуальную хоту).
А после того как вы ответите - я доделаю и вы меня закидаете тапками и бластерами за надругательство над каноном, потому что это уже не просто абстрактная карта за любого игрока
Joric
Цитата(IQUARE @ 18 Jan 2026, 00:16) *

Кампания называется "Истинное хранилище", где сейчас найти - без понятия. Какой-то ценности эта работа не представляет, разве что чисто историческая, как первая фанатская кампания к хоте. 2013 год примерно.

На удивление,она мало того,что на форуме осталась,так ещё и ссылка нормально работает.

U.P.D Шутка про "Empire of Endless Bugfixes" всё ещё актуальна. Прочекал тему,нашёл самую свежую версию.Надеюсь.
IQUARE
После этого были пересохранения, но уже в более-менее нормальном редакторе. Вряд ли эти версии кому-то интересны.
Striker X Fenix
В Olden Era есть почва под названием Осень (Autumn). Будет ли эта почва добавлена в хоту?
Если нет, то будут ли добавлены обЪекты для грязи чтобы её отыгрывать?
laViper
Про новую почву писали что это проблемный вопрос по многим параметрам. В этом плане новая почва возможно разве что под новый замок, но и то без гарантий.
Разве что потенциально будет потребность в нейтральной почве без огромного штрафа перемещения, т.е. взамен песков.
Striker X Fenix
Если посмотреть на существующие почвы, то по мне не хватает ещё двух. Новой почвы без штрафа и пустыни со штрафом 100%

Подойдёт ли такая почва собору?
Inquisitor
Замечу, что ландшафт такого вида предлагался для Собора ещё на ранних этапах HotA - смотреть, например, эту тему. Впрочем, с тех пор много воды утекло, да и как минимум концепция самого Собора значительно изменилась.

Название "Осень", конечно, отвратительное. Вариант "Скалы/Rocks" из темы выше смотрится куда приличнее.
Sерёга
Цитата(Striker X Fenix @ 19 Jan 2026, 20:52) *
Если посмотреть на существующие почвы, то по мне не хватает ещё двух. Новой почвы без штрафа и пустыни со штрафом 100%

Пустыня может подойти для нового пустынного города, концептов хватает.
Осень давно предлагается к Собору. Только название бы поменять. Называть почву временем года, как-то странно. Снег не назвали же Зимой.
Для Предела тоже предлагалась своя почва.
hippocamus
Цитата(Striker X Fenix @ 19 Jan 2026, 16:52) *
как вариант есть и другие кандидаты например луг (meadow) но большинство из них будут выглядеть вторично по отношению к высокогорье.
Ну почему. Предлагался вариант ковыльной степи, которая и даже не осень, скорее позднее лето.
И явно без штрафа, и цвет не вторичный, пепельно-соломенный.
Praktik
Саванна тоже норм. Как по мне, то африканская тематика вообще не представлена.

GodK
Видел ролик юбисофтов где к настолке по героям 3 (в которой уже есть причал) анонсируются 3 замка:
1) ковбойская шляпка (видимо отсылка на фабрику)
2) шлем викинга во льдах (либо кронверк, либо доровский дворец)
3) голова робота (очевидно фордж, скорее всего доровский)
Получается если по итогу добавят кронверк(а не дворец), то и фордж ждем в хоте? Или же это все влажные фантазии и добавляют замки из других модов, непонятно.
Очевидно что прямого ответа на фордж, до его официального анонса от команды не получить, но вы скажите в настолке кронверк ждать или нет, а мы дальше сами додумаем)
З.Ы. картиночки добавить не смог
Haart of the Abyss
Цитата(GodK @ 20 Jan 2026, 18:41) *
а мы дальше сами додумаем

А может, лучше не надо?
Odin
Цитата
Получается если по итогу добавят кронверк(а не дворец), то и фордж ждем в хоте?

wat? Как из одного вывелось другое?О-о И причем тут юбисофт, какие шляпы, какая настолка?
Mefista
Этот наивный просто считает, что Хота работает непосредственно с Юбисофтом, а то, что те просто берут фанатские наработки, набор и специфика которых зависят не от хоты с дором, а от дяди менеджера, не знает.
Etoprostoya
Ну, не все же 365 дней в году сидят на геройских форумах и в курсе не совсем понятных отношений Юбисофта и ХотА-тим.
GodK
Цитата(Odin @ 20 Jan 2026, 19:11) *
Цитата
Получается если по итогу добавят кронверк(а не дворец), то и фордж ждем в хоте?

wat? Как из одного вывелось другое?О-о И причем тут юбисофт, какие шляпы, какая настолка?

Настолка называется "Heroes of Might & Magic III: The Board Game"
В неё был добавлен Причал, с согласия Хоты. И вот в эту настолку было анонсировано 3 новых фракции. Анонсировано было в ролике на канале Юбисофта (https://www.youtube.com/watch?v=YB2kNoEMd70&t=1687s) на 28 минуте.
Не знаю как вставлять изображения, возможно есть инструкция я не нашел.
Вывод был сделан достаточно просто, из неофициальных городов в этой настолке был только причал, в анонсе идет отсылка на ковбоев, единственный город в героях 3 с ковбоями это фабрика(возможно есть еще пяток фаркций с ковбоями, я не в курсе), следом шел шел город северян(что тоже есть в хоте - Кронверк) и уже 3им шел фордж, который так же вероятен к появлению в Хоте. Поэтому я и спросил у местных обитателей обсуждалось ли это, дабы не читать 10 веток с тоннами текста, но видимо подсказывать здесь не принято.
Sерёга
А то что в Хоте может больше не будет новых городов, никто не подумал?
otshelnik
Подскажите, плз, стандартные хотовские карты, где можно начать на снегу. Методом перебора не удается за разумное время обнаружить.
GodK
Цитата(Mefista @ 20 Jan 2026, 22:32) *
Этот наивный просто считает, что Хота работает непосредственно с Юбисофтом, а то, что те просто берут фанатские наработки, набор и специфика которых зависят не от хоты с дором, а от дяди менеджера, не знает.

Тевье член команды Хоты, в ролике на официальном канале Юбисофта, говорит мы сотрудничаем с Юбисофтом... Эм в чем моя наивность, прошу пояснить?
Dracodile
Цитата(Sерёга @ 21 Jan 2026, 12:42) *
А то что в Хоте может больше не будет новых городов, никто не подумал?

Если не будет новых городов - то все равно разумно ожидать что-то не менее впечатляющее.
Сюжет-то будет продолжаться! И, соответственно, нужны новые миссии для кампаний.
- А новым миссиям нужны новые бои.
- А новым боям нужен новый контент, так как бить нежить-орков-пиратов-убердраконов со временем надоедает.

Соответвенно, что-то будет. Не новый город, так новые существа. Не новые существа, так новые герои. Не новые герои- так какая-нибудь штука, которая позволит из старых городов-героев-существ-объектов собрать что-то новаторское*.

*вполне разумно ждать много-много примеров применения новой ситемы событий. И еще, быть может, пачку новых хижин провидца, стражей границы и коробочек Пандоры, чтобы все эти события красиво оформлять.
Dolmatov
GodK хоть HotA и "сотрудничает", это не означает, что все идеи берутся друг у друга.
В частности, Ubisoft обращали внимание на несколько модов:
Цитата
Horn of the Abyss for Heroes of Might and Magic III
Day of Reckoning for Heroes of Might and Magic III (not yet released)
Heroes 7.5 for Heroes of Might and Magic VII

Частичный ответ на ваши вопросы от Владимира Балыкина:
Цитата
по новым городам для простоты так - если не было официального анонса, значит, можно считать, что нет в планах
Mantiss
Цитата(GodK @ 21 Jan 2026, 12:40) *
Вывод был сделан достаточно просто, из неофициальных городов в этой настолке был только причал, в анонсе идет отсылка на ковбоев, единственный город в героях 3 с ковбоями это фабрика(возможно есть еще пяток фаркций с ковбоями, я не в курсе), следом шел шел город северян(что тоже есть в хоте - Кронверк) и уже 3им шел фордж, который так же вероятен к появлению в Хоте. Поэтому я и спросил у местных обитателей обсуждалось ли это, дабы не читать 10 веток с тоннами текста, но видимо подсказывать здесь не принято.

Ну, во-первых, неважно какие источники что и где утверждают. Неважно, какую историю поднимают. Единственный достоверный источник того, что экипаж HotA работает над новым городом - анонс HotA.
Если анонса Forge нет - значит нет.

Во-вторых, планы. Планов много, и они имеют свойство меняться. Скажем, когда-то в планы HotA Кузница входила
https://heroes3towns.com/?town=forge&ver=2&page=arts - вот здесь примеры работ.
Будут ли они реализованы когда-либо? См. пункт первый. Если перефразировать - не исключено и не гарантированно.

В-третьих, настолка - это отдельный проект, в рамках которого его создателями принято решение делать те фракции, которые нужны людям. (Это коммерчески выгодно. Делать ненужные фракции - невыгодно.)
На первом месте - каноничные фракции из игры. Они точно нужны все до единой.
На втором месте все популярные. И тут со стороны авторов настолки было абсолютно логично посмотреть на самое известное дополнение для тройки - на HotA. Вот, почему Причал. Проверили - работает. Ожидаемо продолжить с Фабрикой и Кронверком.
На третьем все известные, даже если это не всегда популярность, а возможно хайп. И вот тут Кузница. Она известная. Да, её купят возможно в меньшем количестве экземпляров, но тем не менее будут те, кто купит её обязательно. Будет ли это Кузница из HotA? Если бы в HotA Кузница уже была - так бы вероятнее всего и было бы. Но HotA тут не обязательна. Могут сделать теоретически любую.
Просто сравните арты из видео и NWC, HotA, DoR.
https://heroes3towns.com/?town=forge&ve...;page=buildings - NWC
https://heroes3towns.com/?town=forge&ve...;page=buildings - наброски HotA
https://heroes3towns.com/?town=forge&ve...;page=buildings - DoR
Думаю, сразу видно, источник вдохновения.
Ermelloth
На днях в одной из фейсбуковских групп по НММ3 устроили голосование по поводу того, какая фракция в игре самая слабая. Варианты включали все три города из ХотА (т.к. 95% всех членов группы играют именно на этой версии).

Итог голосования предсказуем: 43% выбрали Инферно

И это вполне оправдано. Худшие герои по специализациям (ни одного героя S-тира, ни арчери, ни арморера, ни оффенс, ни логиста, ни дипломата, ни чего-то уникального вроде Жизели там нет). Единственные приемлемые герои - Мариус, Нимус, Пира (и то только из-за базовой Логистики на старте, специализация Баллиста в общем-то дрек). Херетики еще хуже - уголовнейшие базовые статы, плохие вторичные навыки, играбелен только Айден (с Интеллектом), остальное просто шлак.

У юнитов мало хп, помимо Демонов, а те слишком медленные и не имеют спецспособности. Импы страшное дерьмо, худший юнит 1го тира в игре. При этом постройки и юниты дорогие.

В связи с этим вопрос - а почему ХотА крю малость не отбалансирует этот замок, не накинет юнитам хп и пару параметров, не снизит стоимость построек, и не добавит нормального героя или двух вместо бесполезного шлака? Давно бы пора. Люди правы, замок ведь реально самый слабый в игре.
Haart of the Abyss
Цитата(Ermelloth @ 22 Jan 2026, 23:10) *
Импы страшное дерьмо, худший юнит 1го тира в игре.
Цитата
не накинет юнитам хп и пару параметров
Цитата
Давно бы пора.

Давно и сделали.
Цитата(Hota change log)
[+] Увеличено здоровье Бесов и Чертей на 1
[+] Добавлено отсутствие штрафа при рукопашной Оркам и Вождям Орков
[+] Увеличена стоимость и уменьшена на 2 скорость Психических Элементалей и Элементалей Магии
otshelnik
Цитата(Ermelloth @ 22 Jan 2026, 22:10) *
Херетики еще хуже - уголовнейшие базовые статы, плохие вторичные навыки, играбелен только Айден (с Интеллектом), остальное просто шлак.

Еще есть Аш, с теперешними правками специалистов по бафающим заклинаниям этот герой вырос сильно. Также есть два грамотея - важно для поддержки.
Из одержжимых есть еще Фиона с продвинутой разведкой, тоже может быть полезна.

Но в целом замок все еще слабоват, конечно, хотя его и значительно усилили по сравнению с исходной игрой (те же хлысты гораздо проще в отстройке и у них почти в два раза больше очков магии для поднятия демонов).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.