Поиграл я первые две миссии в этот ваш CoH2. Постараюсь описать максимально нейтрально - хотя и касаясь в первую очередь интересующей нас темы. Но начну, пожалуй, с предыстории:
Выход первой части прошел мимо меня. Попросту не заинтриговало, хотя те же Блицкриг и S^2 (оба из которых и близко с CoH не находятся) были пройдены и не раз. Потом мне довелось немножко поиграть - и мне не шибко то и понравилось. По мне все было слишком суетно - для стратегии надо было осуществлять слишком много мелких телодвижений, а для тактики слишком много было подчиненных (хотя, скажем, Myth меня в этом плане нисколько не напрягал сверх необходимого). Тем не менее, я признал, что игра была крайне кинематографична - в лучших традициях Голливуда. И (почти) забыл. Поэтому и вторая часть совершенно (за исключением чьих-то впечатлений от беты) прошла мимо меня. Услышал я лишь где-то на границе своего сознания весь этот гам про искаженную историю. Впрочем, с самого начала, несмотря на заверения канадцев, я ожидал лютейшую, выращенную в самый лютый буран, клюкву. И когда услышал про расчет из 6 человек (у немцев - из 3) на пулемет в бете, окончательно утвердился в своем мнении.
Разбор собственно самой игры рискну начать как раз таки с нее. В целом у нас имеется все тот же CoH, лишь с парой-тройкой новых фич (вроде мороза и льда - в кампании я до них, впрочем, еще не добрался) да несколько другими сторонами. Радуют новые способности, которые неплохо дополняют опыт игры, например: боевой клич, который можно использовать без приписанного офицера, пополнение отряда-союзника дешевыми новобранцами (очень интересная способность, которую я бы скорее ожидал увидеть у черных или зеленых в какой-нибудь MtG-подобной игре), штурм позиций противника огнем на подавление из пистолетов-пулеметов. Из всего того, что я покамест видел, могу сделать выводу, что СССР - очень злая, агресивная фракция, полагающаяся на зерг-раш и восстановление более мощных отрядов за счет новобранцев-расходников, имеющая ориентацию на массы пехоты и поддержку этих масс техникой. Отдельно хочу сказать про музыку. Она ужасна. И я говорю не о качестве - CoH2 довольно вылизанная во всех местах игра - я говорю о ее неуместности. Если бы мне дали послушать ее в отрыве от контекста, я бы без тени сомнения сказал бы, что это откуда-то из Новой трилогии Звездных Войн. И сама по себе музыка пускай и стандартна, но отнюдь не плоха, а вот то, что она совершенно не подходит под поля сражений ВоВ - существенный недостаток. Поменять бы этот пафосный хор на что-нибудь поскромнее (еще один, кстати, штамп - что ни музыка, сопровождающая советские/российские войска, то обязательно какой-то неясный и не шибко-то и русский хор).
А теперь переходим к главному блюду - к кампании. Зовут героя, от лица которого ведется повествование Лев Абраамович Исаакович. Да-да. Причем, если мне не изменяет память, игра сделана по мотивам книги какого-то иммигранта (впрочем, за достоверность не ручаюсь). Открывается игра в 1952 году, в трудовом лагере, где Льва допрашивает его бывший командир. Грозится расстрелом за дневник - причем, очевидно, не за планы сражений (уже, ясное дело, устаревшие), а за некоторую правду, неугодную правительству (по крайней мере, пока складывается такое впечатление). И мы перетекаем на слове правда к первой миссии.
И тут нас снова приветствует Голливуд - а конкретно - "Враг у Ворот" (ну, или Call of Duty). Миссия заключается в ожесточенных городских боях с немцами в разрушенном войной Сталинграде. Начинается все с прибытия паромов, везущих солдат к берегу, оккупированному немчурой. Солдат высаживают и, грозя расстрелом, шлют в бой. Нам поручают гвардейцев и заставляют следовать за танком, добивая особо упорных солдат противника. Мимо красиво бегают новобранцы на убой (превысить лимит потерь, впрочем, невозможно: всегда готовы появится новые). Стоит танку доползти-таки до пулеметов, как его уничтожает самолет, довольно удобно пролетавший мимо. Дальше начинается сюр. Впереди - четыре сегмента, каждый из которых состоит в фланкировании пулеметов, активном использовании гранат. Во втором целью являются гаубицы и присутствует дополнительная задача - уничтожение оцепления вокруг дома с солдатами и гражданскими. В третьем надо захватить ПТО и подбить танк противника, зайдя с тыла. В четвертом - уничтожить вражеские пулеметы, захвать еще одно орудие и уничтожить еще один танк, ознаменовав тем самым победу в противостоянии за Сталинград. Почему сюр? Да потому, что без конца на пулеметы прут солдаты, погибая без какой-либо пользы и смысла, кроме как (возможно) показать размах войны и злодейство высших командных чинов. Притом наши гвардейцы способны довольно долго выдерживать огонь противника в чистом поле, а новобранцы, похоже, мрут от одного недоброго взгляда. Во избежание: играю на максимальном уровне сложности.
Вторая миссия - выжженная земля - здесь сказывается минус (лично мой) - всё и все начинают мельтешить. Начинаем с ролика, в котором Лев встречается с человеком, который потом будет грозить ему смертью. Попутно дается флешфовард: у нашего пока что лейтенанта, похоже, будет любовь с каким-то еще персонажем. Офицеры обсуждают наступление противника и способы противостояния. Лев утверждает, что немцев надо хоть как-то задержать ради вывода гражданских. Его командир утверждает, что это необходимо сделать ради Москвы и эвакуации ресурсов и техники, уничтожения того, что привинчено к полу и выносу не поддается. Миссия также многосегментная. Сперва обороняемся, учимся пользоваться способностью новобранцев пополнять отряды союзников. Потом мы отходим назад, обороняя отбывающую технику. В пользование под конец сегмента нам выделяются инженеры, выдается приказ по минированию орудий и оставшихся грузовиков (солдаты замечают, что пушки могли бы и пригодится). Взрываем, смотрим за подрывом более крупных зарядов, слушая вопли о все еще находящихся "там" войсках (у меня "там" никого, правда, уже не было - все отступили). В следующем сегменте выдают огнеметы и задание - спалить четыре избы. Из первой (в которой, к слову, уже посидели мои солдаты, что поднимает ряд вопросов) выбежали горящие селяне (возможно баг - все они застыли на разных этапах анимации, быстро исчезли). В том же сегменте нам поручают поджог залитых бензином полей (оба раза слышим, что там еще есть наши и наблюдаем гибель отряда из четырех человек и (поскольку быстро к одной из точек не успел) одного солдата, окруженного, словно саранчой, немцами. В последнем сегменте от нас требуют установку мин и проведение обороны против арифметически растущих сил противника. Побеждаем - смотрим ролик: наши солдаты отступают, а злодейский командир Льва, стоит только первым нескольким людям забежать на мост, дает команду на подрыв моста. Антракт.
Вот как-то так. Впечатления не так чтобы шибко благоприятные - полагаю даже если бы разработчики не утверждали о следовании исторической действительности, мне было бы не слишком интересно: клюква эта уже не свежа и потребление сопряжено с известным риском. Посоветовать можно людям, не слишком заботящимся о ВоВ и нормально относящимся к фильмам вроде пресловутого "Врага у Ворот". И вот что мне интересно: почему
мод, в мануале которого был А. Шварцнеггер из "Красной Жары" мне кажется намного менее клюквенным?
Стойте! Куда Вы? У меня еще скриншотов есть. Смотреть под страхом расстрела!
Ну а чтобы закончить на оптимистичной ноте: Amish cyberpunk. Вот ЭТО было бы клево.